|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:04:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:04:29 |
|
Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата: 03-06-14 21:47
В общем привез пару лет назад из Рыбинска Нептун в мешке в разборе и Москву 30. Москву 30 мне удалось полностью сделать, при чем на родном зажигании. А с Нептуном беда. У мотора был неверно запрессован коленвал, поэтому я установил другой. Катушки зажигания новые, свечи NGK новые, ВВ провода новые, сальники в двигателе новые, прокладки все новые. Зажигание механическое старое, выставлено по инструкции по всем меткам. Искра мощная на обоих горшках. В итоге, дергаю мотор раз 30, на 30й он стреляет из глушителя при чем так, что аж брызги разлетаются в стороны от объема выходящих в воду газов. Никаких других признаков жизни не подает. Чем такое объяснить? Я кривой и где-то что-то не так собрал или зажигание кривое или с топливом что-то не так? Кто сталкивался?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-06-14 22:08
Я имел ввиду разобрать, чтобы посмотреть правильную установку поршней, но я не мог ошибиться, все делал по правилам, как на схеме их ставил, разобравшись какой верхний какой нижний и какой их стороной. А вот про шпонку я не подумал... Но с другой стороны шпонку-то я тоже ставил нормальную, а он ни разу не завелся, чтобы её срезать. Хотя проверить надо.
|
|
|
|
Автор: Ямаховод (---.nvtc.ru)
Дата: 03-06-14 22:37
Один раз при сборке ошибся и поршня не так поставил, в итоге были симптомы идентичные твоим.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 22:44
Спасибо! Буду как-то проверять, придется видимо гбц снимать. Есть ещё предположения? Просто у меня в деревне инета нет ни в каком виде, даже мобильник не ловит, поэтому мне нужно по максимуму запастись предположениями на тему неисправностей и там уже все их проверять на месте.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 03-06-14 22:48
Что он не чувствует, что просто маховик гоняет?
Вопрос детский , но...а топливо-то есть в камерах сгорания?
Золотники поставил ?
Попробуй насухую его завести(схватит- нет).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 03-06-14 22:53
Shekastui писал:
> Я имел ввиду разобрать, чтобы посмотреть правильную установку поршней, но я не
> мог ошибиться, все делал по правилам, как на схеме их ставил, разобравшись какой
> верхний какой нижний и какой их стороной.
А чего там разбираться, если на поршне есть стрелка, которая должна смотреть на выхлопное окно.
И на старуху бывает проруха. Я как-то раз перепутал. Так вот он гад заводился, только обороты не держал совсем. Если бы совсем молчал, я бы быстро смекнул, что собрал неправильно, а так много времени потерял .
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 22:57
Ну так я вроде по этой стрелке и ставил. Маховик крутит вал и хорошо, еле проворачиваю, компрессия там под 11, поэтому в шпонку мне самому не очень верится, правда её могло как-то срезать, а маховик на валу заклинить остатком шпонки в неправильном положении теоретически. Топливо есть и много, золотники поставил, конечно. На воздухе он либо тоже чихает при чем таким свистяще-всасывающим звуков, либо делает оборотов 5 еле-еле.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 23:07
Ну это сложно, на них же русским по белому написано.))) Но все равно его видимо пополамить придется, а там уже и поршни и золотники посмотреть можно будет.
То есть зажигание, если зазоры выставлены правильно и искра есть к такому эффекту привести не может? В этом все уверены?
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 23:10
С кулачковым зажиганием если искра есть и маховик стоит правильно, должно запускаться.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 23:15
Ну хоть что-то можно вычеркнуть. А маховик может быть размагничен? Как-то проверить можно?
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 23:36
Это тяжело, единственно, что он может наэбнуться, тогда у меня заводился только на сухую.
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 00:18
Проверил по схеме какие куда провода должны идти, все было верно, на всякий случай поменял местами, конечно, но без толку.
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 01:01
Такое впечатление , что при запуске пропадает искра(может где-то мкнет на массу) или идет одновременно вброс в цилиндры.
А свечи менять не пробовал на заведомо рабочие?
Вроде все перебрали, заводиться должен, осталось только действительно поршни смотреть...
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 01:04
Вот свечи, кстати, не пробовал. Только эти NGK новые стояли. Надо будет с Вихря снять, попробовать. Искра врядли, когда его дергаешь, пока маховик крутится, она стабильна.
|
|
|
|
Автор: Mihon (178.204.37.---)
Дата: 04-06-14 03:34
Нужно вывернуть слева и справо глушители и увидишь правильно стоят поршня или нет. Просто было один раз у меня.
|
|
|
|
Автор: Dragon3877 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 04-06-14 06:41
очень похожие симптомы были и у меня когда то давно. Сломал голову в поисках факапа, трижды все разобрал и собрал. Чисто случайно, как то услышал, что могут умирать маховики - поставил маховик с рабочего мотора - как часы!
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 18:10
Всем огромное спасибо за советы, вот и я на маховик грешу, ну посмотрим! Поршни, свечи и шпонку тоже проверю.
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 23:59
Пузырь67, аплодирую стоя! Действительно сорвало шпонку маховика, после чего маховик заклинило на валу в абстрактном положении. Поэтому движок он проворачивал без прокрутов, но искру давал неверно. Непонятно как это произошло, ведь мотор толком ни разу не завелся. Шпонку делал из стальной арматурины.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 18-07-14 01:07
Shekastui писал:
> Пузырь67, аплодирую стоя! Действительно сорвало шпонку маховика,
Замечу, что верный ответ Пузырем67 был дан вслепую через 8 минут после формулировки вопроса.
"Что-где-когда" нервно курят в углу:)
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 01:17
Shekastui писал:
>Шпонку делал из стальной арматурины.
Такие шпонки и будет рвать, неудивительно.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-14 13:41
При наличии конуса шпонка лишь центрует маховик на валу.
Не затянутый маховик был, вот и шпонку сорвало.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-07-14 15:38
s494 писал:
> При наличии конуса шпонка лишь центрует маховик на валу.
Ага, типа она не нужна совсем? Т.е. главное попасть в начале правильно, а потом маховик сам держаться будет? Но есть ещё монтажное усилие при затяжке гайки. Попробуйте без шпонки маховик поставить - он обязательно сместится по часовой стрелке. А арматурную сталь срежет и не заметишь.
|
|
|
|
Автор: Кирюшка (---.static.corbina.ru)
Дата: 18-07-14 23:27
х.з.. я поршня пару раз неправильно ставил по запаре, так колено провернуть не мог, закусывает и кольцо ломает. Можно умудрится неправильно воткнуть, а вот провернуть , да еще заводить пробовать - ???
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (213.170.69.---)
Дата: 18-07-14 23:47
arkie писал:
> Ага, типа она не нужна совсем? Т.е. главное попасть в начале правильно, а потом
> маховик сам держаться будет? Но есть ещё монтажное усилие при затяжке гайки.
> Попробуйте без шпонки маховик поставить - он обязательно сместится по часовой
> стрелке. А арматурную сталь срежет и не заметишь.
Маховик держится не за счет шпонки, а за счет конуса... Я бы притер конус на твоем месте...
Притирается с помощью пасты для притирки клапанов. Контролировать притирку по равномерному матовому цвету. Только не увлекайся, а то просадишь.
|
|
|
|
Дата: 19-07-14 02:46
AND (Питер-Приозерск) писал:
> Маховик держится не за счет шпонки, а за счет конуса... Я бы притер конус на
> твоем месте...
Это не я притираю, другой :-) У меня всё давно притёрто.
Конечно за счёт конуса, но пока гайка затянута. А когда не затянута или ослаблена (что бывает) - за счёт шпонки. Так что без шпонки никак.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:19
В общем в итоге мотор отлично работает, после установки новой шпонки. Заводится всегда с первого раза, на малых можно хоть дорожить, но есть две проблемы.
1.Центральная часть картера, по которой трутся золотники, состоит из двух половинок, так вот из соединений на полном газу сочится бензин в виде пены. На схеме в этом месте прокладок нет. Как с этим бороться и на сколько это влияет на работоспособность?
2. По ощущениям мотор не выдает полной мощности. Как он относительно Вихря 25 на казанке с красным винтом идет? Просто Вихрь у меня летит, а этот-нет. Это следствие первой проблемы или ещё какие-то причины могут быть? Карбюратор К 36.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:34
У Вихря25 422 объём, а у Нептуна 346.
Раньше радовались владельцы Нептуна, когда смогли Вихря20 обойти.
А вот 25ку с возвратно-петлевой продувкой ни один Н23 не доставал.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:57
arkie , я ставлю маховик (на Вихре) так:
1. Попал на шпонку, проверяя вращением практически на весу маховика, что попал.
2. Опускаю маховик на конус провернув его максимально по часовой стрелке.
3. Стучу по центру маховика торцом деревяшки молотка.
4. Обязательно не забываю шайбу под гайку
5. Подтягиваю гайку маховика периодически постукивая по нему деревяшкой молотка, тяну не родным ключём, а за специально сделанный шестигранник специально сделанным ключом - головка на заваренной трещётке с рычагом 25-30см.
Каждый раз опасаясь гайку сорвать.(
А у Нептуна конус длиннее. И гравер стоит. Удивлён, что шпонку срезало. Не затянута гайка была, вероятно.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 22:32
s494 писал:
> У Вихря25 422 объём, а у Нептуна 346.
> Раньше радовались владельцы Нептуна, когда смогли Вихря20 обойти.
> А вот 25ку с возвратно-петлевой продувкой ни один Н23 не доставал.
Угу, это если 25-ке удавалось выйти на глисс с единственным винтом 300мм.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 22:43
Вот именно над такими которые имея Вихрь20 при загрузке в проге 5чел не загонялись подбором винта и одерживали верх поставив на Н23 белый винт.
А именно В25 раскручивал обшарпаный и заровненый напильником -вероятно ставший легче- ш300 практически всегда.
С пятью сиротками, туго, конечно. Но с танцами на носу выходил.
Но купив не новый в30 и поставив его после замены колец и сальников я был приятно удивлён, что танцы стали не нужны.
Весили правда мы тогда 75кг самый тяжёлый.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 23:09
А белый винт на Нептуна быстрее красного? И что все таки скажите по поводу негерметичности картера?
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 23:20
Насчёт негерметичности - обезжирить-высушить, и супер клеем пролить.
А по винтам - лучший винт тот, с которым мотор при данной загрузке крутит 4800-5200об\мин.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 23:41
хз. Негерметичность картера обычно влияет на заводку. А на оборотах, когда кольца изношены и через сальники давит.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 23:51
Синий у меня есть, правда его кто-то грыз, попробую его поставить. Ну а течи реально попробую клеем залить, спасибо за совет. Там между прокладками-то расстояние всего ничего.
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 03:07
s494 писал:
> Вот именно над такими которые имея Вихрь20 при загрузке в проге 5чел не
> загонялись подбором винта и одерживали верх поставив на Н23 белый винт.
Да ладно, двадцатку с любым винтом Н23 уделывает.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.177.nat.atknet.ru)
Дата: 06-08-14 05:32
Shekastui писал:
> А белый винт на Нептуна быстрее красного?
>Синий у меня есть, правда его кто-то грыз, попробую его поставить.
Куда торопиться именно с синим винтом..? Цвет не означает скорость как таковую, вот абсолютно правильное направление указал -
s494 писал:
> А по винтам - лучший винт тот, с которым мотор при данной загрузке крутит
> 4800-5200об\мин.
Так что, подбирать винт надо как передачу в автомобиле, не будешь же груженый, с прицепом на высшей передаче трогаться..? Винт, оперативно (на ходу) - не поменять, он выбирается в зависимости от комплекта и его загрузки.
Для меня, Н-23 с К5 - универсальным оказался белый винт (грузовой) от москвы -25,-30, с 250-м шагом, везет при любой загрузке, а вот красненький, при загрузке 3 человека с барахлом уже несколько тяжеловат, в 1-2 лица он хорош, но 3 человека предел для него, точней не скажу, т.к. не пробовал, он может и вытянет 4-х на глиссер, но с заметным трудом...
Синий винт, мне только в одного кататься подойдет (на комплекте знакомого - К5 +Н-23, синий винт уже с 2-мя людьми на борту на глиссер не вытягивал), но тут и красного достаточно.. не развивает комплект такую скорость, когда имеет смысл синий винт вместо красного ставить... 2 винта использую - белый "московский" или красный "родной", чаще стоит белый, в силу его универсальности, а за предельной скоростью я не гонюсь.. а вот белый нептуновский винт надо осторожно использовать на легких лодках двигатель в перекрут может уйти, шаг то у него 220 мм всего и диаметр на 260 мм, с таким только груженые "баржи" в водоизмещенке толкать оптимально будет, шаг 240-250 мм и диаметр 240 мм, вот такой бы винт в качестве грузового для совкокастрюлек подходящим был..
Кстати, что то не встречал подробных тестов (да и не заходил на мотолодку давно) винтов БАВ для Н-23, все же их грузовой позиционируется как имеющий шаг - 250 (275 за счет большего КПД) мм, хотелось бы знать как он крутиться - как 250, но везет быстрее или как 275 и раскручивается соответственно..?
Кто-нить знаком этой информацией..?
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 05:49
arkie писал:
> Да ладно, двадцатку с любым винтом Н23 уделывает.
=====
За счёт чего?
Винты равные поставь, и проверь.
Отец в начале 70х на 20ку(и П2) ставил красный от Нептуна, 280х230, со втулкой переделанной под гр.вал Вихря. Я - 10лет, отец, мать, шмотки - таскал быстро.
Того винта у меня уже давно нет, а вот переделанный 220х260 -белый нептуновский на фото. Он проточен до 245мм-на Вихрь диаметр больше не лезет- и у него сделана выборка лопастей у ступицы.
Но не пошёл этот винт даже на 20ку, перекручивал, слишком малый шаг 220 при уменьшенном до 245 диаметре.
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 23:22
DenZ, ну у меня-то метла, езжу в основном один или вдвоем, так что лодка легкая. Вот я и думаю, может синий лучше будет?
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 23:59
Ставь красный и не парься.
Куда тебе "лучше", лучше , если ты себе S30 повесишь, вот это будет "лучше" и так лучше...
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 00:04
Да просто хочется выжать из него максимум для спортивного интереса.)) Так-то у меня оба Вихря, как иномарки работают, я на них и гоняю, только редукторы вечно текут... А вот у Нептуна ни капли воды.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 00:41
s494 писал:
> arkie писал:
>
>
> > Да ладно, двадцатку с любым винтом Н23 уделывает.
> =====
> За счёт чего?
> Винты равные поставь, и проверь.
За счёт того, что на 3 силы больше.
За счёт того, что нога имеет меньшее сопротивление.
Проверяли уже до меня. С 25 сравнивали, о 20-ке и речи быть не могло.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 01:58
синий будет лучше, если скорость лодки на красном винте превысит значение - 35-39 км/ч (в зависимости от скольжения винта с этим комплектом и загрузкой), тогда да, синий винт будет более подходящим, под конкретно эту загрузку комплекта..
Взять тахометр и смотреть, сколько крутит двигатель, раскрутился до максимума, значит именно этот винт скоростной для данного комплекта и его загрузки.
Если двигатель ушел в перекрут - надо винт с большим шагом поставить... А если недокрут -, значит винт тяжелый и мотор не отдает всю свою мощность..
Смысл тогда в винте большего шага, если на более легком винте скорость лодки будет выше только за счет того, что мотор отдает на 100% свою мощность..?
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 19:07
Согласен, но с красным он что-то вообще не выкручивает. Или сам мотор мощности не выдает, либо винт. Но при компрессии 11 должен мощность выдавать по идее. Тахометра вот нет, обидно.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-08-14 23:14
без тахометра белым винтом угробишь нептун в два счета. Коленвал у него очент не любит перекрута.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-08-14 23:34
а картер надо собирать на БФ-2, БФ-6 с прокладкой суровой нитью.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 08-08-14 01:43
Был у меня Зефир 350, с Нептуном. С синим винтом бегал отлично, но однажды посадил я двух "сироток" и на глиссирование не вышел, пришлось их катать по очереди. Вот тогда я пожалел что не взял с собой красный винт. На этом моторе, я его покупал в Дрездене, стыки на картере были залеплены холодной сваркой, то есть эпоксидная смола с металлическим наполнителем, масло не подтекало.
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.kis.ru)
Дата: 08-08-14 02:03
На автомобильном двигателе с такой проблемой сталкивался.
Когда ставил трамблер, случайно перевернул его на 180 градусов.
Начинаю заводить, из глушака стреляет, как из ружья.
Переставил на 180 градусов трамблер и все нормально стало.
Может поможет?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 04:59
Если с красным не крутит, то и синий не пойдет... синий тяжелее, разве что сам винт виноват..
Я угробил на мелководье в этом сезоне за 7 выездов уже 2 винта, красный и белый (московский), красный уполз по втулке на редуктор, а белый стало проворачивать при газе больше 1/2... поставил в белый 2 коксы по 5 мм в диаметре и выправил загнутую кромку молотком.... осталось посмотреть помогло ли это..
Винты вели себя характерно - появлялся зазор между колпачком винта и винтом, мотор орет, лодка не едет, штифт ГВ (шпонка ) - цел..
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:20
mikhailak, эта проблема уже решена, но все равно спасибо.
Белого винта у меня все равно нет, буду с этими экспериментировать. В перекрут он у меня явно не уходит, по звуку слышу, ездил я на Нептуне знакомых, вот тот несся и крутил, что надо. Я этот мотор как раз и брал в мешке в виде горы деталей и болтов из-за того, что у него КВ умер, купил бу, собрал. Видимо предыдущий хозяин тоже перекрутил. А с герметизацией теперь уже и мне понятно, что при сборке надо было чем-то промазать, но разбирать лень, уж больно все хорошо работает. Последую другим советам, залью холодной сваркой или ещё каким клеем.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.094.216.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 09-08-14 01:55
Shekastui писал:
. Зажигание механическое старое, выставлено
> по инструкции по всем меткам. Искра мощная на обоих горшках. В итоге, дергаю
> мотор раз 30, на 30й он стреляет из глушителя при чем так, что аж брызги
> разлетаются в стороны от объема выходящих в воду газов. Никаких других признаков
> жизни не подает. Чем такое объяснить? Я кривой и где-то что-то не так собрал или
> зажигание кривое или с топливом что-то не так? Кто сталкивался?
В свете времени неплохо было бы электронное зажигание поставить, что бы мотор завидился с потяга, как Ямаха!!!
П.С. Один товарищ на форуме собрал зажигание на коммутаторах, работает без аккумулятора.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 09-08-14 17:52
alexgr
>>Так выглядит Нептун.
--------------------------------------------------------------------
Чего всегда не хватало Нептуну,при всех его плюсах,так это мощности.
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 02:49
Ighor Volkov писал:
> alexgr
> >>Так выглядит Нептун.
> --------------------------------------------------------------------
> Чего всегда не хватало Нептуну,при всех его плюсах,так это мощности.
=======
О чём и говорил выше. Нет у него объёма.
Редуктор -меньшее сопротивление, подбор винтов - вот поэтому и как то ровня Вихрюганам считался.
Но если у Вихря полирнуть редуктор и те же нептуновские винты переделать - жопа Нептуну настаёт сразу.
Только кто этим занимался... единицы.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (37.214.175.---)
Дата: 10-08-14 21:35
s494:
>Редуктор -меньшее сопротивление, подбор винтов - вот поэтому и как то ровня Вихрюганам считался.
Но если у Вихря полирнуть редуктор и те же нептуновские винты переделать - жопа Нептуну настаёт сразу.
Только кто этим занимался... единицы.
---------------------------------------------------------------------
Да,полировка редуктора и винта даёт прирост в скорости,но лучше гибрид. Голову Вихря через переходник на ногу Нептуна. Один парень с "механического " так сделал по чертежу КиЯ. Уделал меня на Оке-4 мою Оку-4 с Н23 легко.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 20:35
Спасибо за фото! Да уж, с мощностью у него беда. У меня друг, тоже тут на форуме сидит сапог от Нептуна приделал к Вихрю.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 21:30
Какая беда..? Нормально все..
Надо рассматривать нептуна как 20-ку, указанны 22 л.с. значит на столько и надо рассчитывать... правда есть идейка блок от 25-го поставить, по возможности.. все же 25 л.с. на винте - это один дополнительный человек в лодке.. а так, рассматриваю Н-23 как 20-ку, и не требую от него больше, а как 20-ка - он нормально себя показывает
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 22:16
Да не с мощностью беда, а беда с головой некоторых владельцев.
Которые сдуру хотят какой-то космической скорости.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 23:07
Ну я просто когда вместо Ветерка 8 взял у соседей Нептун покататься, мне показалось, что я лечу, а теперь после Вихрей как-то реально не то. Поэтому и происходит разрыв шаблона в голове. Кажется, что он лететь должен, а он не хочет.))
|
|
|
|