|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:31:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:31:55 |
|
Автор: Xakac (213.87.120.---)
Дата: 01-08-14 18:08
Уважаемые, подскажите, кто нибудь пользуется таким? Собираюсь приобрести. Как он себя в работе показал? Тах у меня есть этой же
конторы, я им доволен, и смотрится эстетично. Вот хочу теперь спидометр установить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 01-08-14 18:56
Xakac
Если он GPS, то будет показывать скорость не относительно воды, а относительно берега, то есть при условии наличия течения его показания будут не правильными. В стоячей воде, да, правильными.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 01-08-14 19:03
Почему не правильными? Важна скорость перемещения из А в Б и не важно в какую сторону дует ветер....
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 01-08-14 19:25
А на фига Вам спидометр с пределом до 110 км/час. Есть с меньшими есть цифровые. Гораздо информативные и более точные, нежели аналоговый прибор.
Ссылка.
У меня такой. Песня, а не спидометр. Диаметр отв. 53 мм, цена-дешевле. Приходит в течении 10-15 дней. Рекомендую.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 01-08-14 19:32
Xakac писал:
> Вот хочу теперь спидометр
> установить.
Тоже облизываюсь . И размерчик мой ;-).
Но с земноводным никак не договорюсь .
|
|
|
|
Автор: Xakac (213.87.122.---)
Дата: 01-08-14 20:06
А на фига Вам спидометр с пределом до 110 км/час. Есть с меньшими есть цифровые. Гораздо информативные и более точные, нежели аналоговый прибор.
Ссылка.
У меня такой. Песня, а не спидометр. Диаметр отв. 53 мм, цена-дешевле. Приходит в течении 10-15 дней. Рекомендую.
=======================================================
: мамлюк. Я же писал выше, что стоит в таком же исполнении тах,
диаметр, цвет, стрелки. Есть они с меньшими значениями, до 55 км/ч.
Чуть чуть маловат.) так что придется брать до 110 км/ч.)
Максимум около 60 км/ч у моего корабля.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:12
Если он GPS, то будет показывать скорость не относительно воды, а относительно берега, то есть при условии наличия течения его показания будут не правильными. В стоячей воде, да, правильными.
=======================================================
Борис. Это же GPS, причем тут вода и течение?
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:32
Судья Дредд
Xakac
Поясняю.
При эксплуатации на море, озере, то есть водоеме где нет течения - сий прибор покажет реальную скорость лодки.
При движении по реке данный прибор будет показывать скорость:
а) если двигаться вниз по течению реки - показания прибора = скорость лодки "+" скорость течения реки.
б) если двигаться вверх по течению реки - показания прибора = скорость лодки "-" скорость течения реки.
Для меня это не приемлимо :), так как меня интересует скорость лодки относительно воды.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:36
Борис,я многократно и безуспешно пытаюсь вникнуть в эту непонятную мантру....(
Ибо меня интересует скорость передвижения между двумя точками,а не между точкой и водой....
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 01-08-14 20:38
Борис писал:
>
> Для меня это не приемлимо :), так как меня интересует скорость лодки
> относительно воды.
Это для чего?
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:41
Судья Дредд
в этом случае я тебя понимаю. Для этого у меня есть ЖПС навигатор.
А вот знать реальную текущую скорость относительно воды мне тоже необходимо(играюсь с винтами, настройками высоты мотора и т.д., хобби у меня такое). К сожалению стоячей воды в округе нет, а скорость течения реки на разных участках разная, да и неудобно это - высчитывать....
Хочу нормальный точный спидометр Пито. Боюсь не найду, придется шкалу самому по ЖПС в каком нить затоне калибровать и маркером наносить прям на стекло точную градуировку. Черный маркер нашел, а белые для стекла бывают? Чтоб не стирался...
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:48
в этом случае я тебя понимаю. Для этого у меня есть ЖПС навигатор.
А вот знать реальную текущую скорость относительно воды мне тоже необходимо(играюсь с винтами, настройками высоты мотора и т.д., хобби у меня такое). К сожалению стоячей воды в округе нет, а скорость течения реки на разных участках разная, да и неудобно это - высчитывать....
Хочу нормальный точный спидометр Пито. Боюсь не найду, придется шкалу самому по ЖПС в каком нить затоне калибровать и маркером наносить прям на стекло точную градуировку. Черный маркер нашел, а белые для стекла бывают? Чтоб не стирался...
======================================================
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 01-08-14 20:55
Борис писал:
> Хочу нормальный точный спидометр Пито. Боюсь не найду, придется шкалу самому по
> ЖПС в каком нить затоне калибровать и маркером наносить прям на стекло точную
> градуировку.
Через ж...пу называется. Найдите себе манометр класса хоть 1,5 и по формуле отградуируйте, шкалу на компе нарисовать можно идеальную.
Как на водных лыжах раньше (до жпс) ездили на буксировщике с манометром размером мм 150-200 :-) А может и сейчас ездят, т.к. жпс на соревнованиях не проходит.
А гонщики вообще не градуровали ничего, просто говорили давление и всем было понятно.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 21:12
arkie
Аркадий, зачем мне искать еще манометр, потом высчитывание, градуировка, сверка с реальными показаниями, корректировка...?
У меня стоит спидометр Пито(тот же манометр), правда меня не устраивает его точность согласно нарисованной на нем шкале. Сначала нанесу на стекло метки, потом спокойно можно его вскрыть и вклеить нарисованную на том же компе новую шкалу согласно меткам на стекле.... Потом метки удалить.
|
|
|
|
Автор: Liveнь (91.215.79.---)
Дата: 01-08-14 23:47
А при чем тут скорость течения ?
Прибор покажет реальную скорость, так как вычисляет задержки принятого сигнала от 3-4 спутников, а уж что там за жопу лодку держит - течение или парашют, ему по фиг. Или по вашему на мониторе будет одинаковая скорость- по течению и против течения ?
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 02-08-14 00:17
Liveнь писал:
> А при чем тут скорость течения ?
> Прибор покажет реальную скорость, так как вычисляет задержки принятого сигнала
> от 3-4 спутников, а уж что там за жопу лодку держит - течение или парашют, ему
> по фиг. Или по вашему на мониторе будет одинаковая скорость- по течению и против
> течения ?
В том то и дело что разная.
А по факту, относительно воды-одинаковая.
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-08-14 00:55
А ты без включенного мотора вычисли скорость течения реки,потом математически вычислишь Скорость лодки относительно воды с работающим мотором:))
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-14 01:43
Зеленоград писал:
> А ты без включенного мотора вычисли скорость течения реки,потом математически
> вычислишь Скорость лодки относительно воды с работающим мотором:))
У нас скорость течения всё время разная:))) "Калибровать нуль каждый раз"
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 01:52
Зеленоград
Так я так и делаю :))))
Однако сталкнулся с такой штукой - на НВ течение реки более менее стабильно - 3,5 км/час. Ока же, в районе Кассимова, где приходится ныне ходить, имеет крайне не стабильное течение. Где 2,5, а где всего 1 км/час. Меня это напрягает.
Ну и уж если стоит прибор, то должен показывать верные данные, а то это украшение.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 01:57
Да,разница огромная,я бы не смог без нормального спидометра эксплуатировать катер в этих водах:)),так напишешь на форуме что скорость 61 км.ч.- обсмеют(мало),а там на самом деле 62,5 км.ч.,но этого ведь никто не узнает:))
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:01
Зеленоград
не прикалывайся. Обычному потребителю это не нужно, а мне вот интересно работать с точными приборами. Хобби у меня такое. :))
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:02
Борис писал:
> Ну и уж если стоит прибор, то должен показывать верные данные, а то это
> украшение.
==================================
Если идти против течения в 10 км/ч с такой же скоростью,то Пито покажет скорость перемещения,но фактически ты стоишь на месте... О каких верных показаниях речь?
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (46.47.220.---)
Дата: 02-08-14 02:04
Борис писал:
> Судья Дредд
> в этом случае я тебя понимаю. Для этого у меня есть ЖПС навигатор.
> А вот знать реальную текущую скорость относительно воды мне тоже
> необходимо(играюсь с винтами, настройками высоты мотора и т.д., хобби у меня
> такое).
На скорость движения катера влияет не столько течение сколько уклон. Одно дело катер идет в горку, другое под горку. И если уж играться с винтами и настройками, то лучше на одном и том же участке.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:10
Судья Дредд
Я пилю винты, сравниваю различных производителей, измываюсь над карбами, экспериментирую с зажиганием и навеской мотора. Каждые 0,5 км/час на учете. Была бы стоячая вода - достаточно было ЖПС и таха(их у меня два стоит :)) ). Сейчас приходится делать по одному и тому же участку для теста как минимум 2 заезда(компенсация течения). Нормальный спидометр сократил бы время проб.
Для чего я экспериментирую - мне это нравится.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:10
Какая хрен разница при подборе винтов какой спидометр стоит,главное не менять один на другой каждый раз.:))Замерил показания и относительно них подбирай свои винты,Если твоя лодка так критично относится к таким "большим" перепадам течения-выкини и лодку и мотор.:))
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:14
Вообще для проведения испытаний строятся специальные испытательные стенды, например Андронный Калайдер-бегает этот базон Хикса по всему свету,везде можно скорость померить,но в калайдере точнее.:))
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:17
Зеленоград
я не думаю, что ты сильно против моего увлечения :)))
каждый ....., как он хочет
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:41
Конечно не против. Просто как то не обращаю внимания на небольшое течение,считаю всегда на глазок,показания ЖПС плюс-минус примерное течение.Если лодка едет 50 ,то это 50,даже если это 53 на самом деле,если 70-80 ,то это 70-80,немного отличается от 50.
Ну подобрали Вы винт,скорость 54,876км.ч.,чуть за что то зацепили ,и станет она(скорость)уже другой,и что тогда делать? Если подбором винта удается существенно изменить скорость,то на скорость течения можно и забить :))
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 02-08-14 02:44
Я себе поставил такой, только цифровой, точнее показывает, до десятых долей км.
Очень доволен, завел мотор и поехал, ничего делать не надо, он при включении зажигания, сам включается, за минуту ловит спутники и показывает скорость.
Я брал за 4100р, и не жалею. Задолбало, раньше, в сматфоне, или навигаторе, кучу действий в меню надо сделать, пока выведешь на экран показания крупными цифрами.
А теперь красота!
Переживал, что на солнце плохо видно, хотел наклеивать специальную антибликовую пленку для телефонов.
................................ оказалось все наоборот.
Не знаю, что там китайцы изобрели, но показания спидометра на солнце видно отлично, и ни хрена не видно в тени.
Лучи солнца высвечивают каждую цифру, вроде Ж/к дисплей, и должно быть наоборот.
Короче снял и отпилил солнцезащитный козырек, обрезал выступ/навес по самый прибор.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 03:05
Приборы на самом деле хорошие,подсветка двухцветная,Прибор указатель уровня топлива (этой же фирмы) работает точно.
|
|
|
|
Автор: Hunter_069 (---.tvhost.ru)
Дата: 02-08-14 19:59
Объясните мне дураку, какая разница есть течение или нет? Зачем все эти трубки Пито и т.п. "шаманские бубны"? Или я чего-то не понимаю или где? Если лодка за отрезок времени проходит определенное расстояние, то скорость рассчитать элементарно. Какая разница, помогало мне течение или мешало? Это только на расходе топлива скажется. Мне не интересно что там с водой, а интересно сколько времени я буду ехать от точки А до точки Б. Джы-Пы-Эс в этом случае показывает правильную скорость, а вот все эти Пито как раз нет (в моем понимании). Эти трубки придуманы в 19 веке, когда не было других приборов. ИМХО конечно, но Джы-Пы-Сы спидометры самые правильные...
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 20:17
Hunter_069 . Да это Борис здесь смуты навел, со своим увлечением.)
Умный сильно.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 21:11
Hunter_069
Xakac
попробую еще раз.
Если я иду незнакомым маршрутом, то прикинуть расстояние я могу по карте ЖПС. Но в любом ЖПС есть спидометр, собственно который и дублирует данный прибор. Жопсы сейчас у всех есть, они даже в телефонах.
Спидометр на Пито дает реальную скорость от поверхности воды. Имея два эти прибора я всегда могу узнать скорость течения, в данной точке реки. То есть имею данные в двух измерениях.
Целесообразности иметь дубль ЖПС в кастрированном варианте для себя не вижу.
Так понятнее? Или опять тормозим?
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 21:20
Мы не тормозим. Еще раз - Джы-Пи Эс измеряет движение относительно грунта, а не непонятной субстанции типа воды. Скорость движения меня, да и других думаю, интересует только как время, за которое я от точки А до точки Б доберусь. Пофигу мне на движение воды. Да, по течению я быстрее пойду, против - медленнее, но мне от этого не холодно ни жарко. А вот время, за которое я доберусь - меня интересует. Для этого скорость и меряют. И скорость относительно земли будет верной. Пито изобретал трубку тогда, когда не было электроники вообще. Зачем тогда вообще Джы-Пы-Эс? Секстант, астролябия и звезды с солнцем тогда. Это по фен-шую будет....
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 21:28
Hunter_069
"меня, да и других думаю, интересует только как время, за которое я от точки А до точки Б доберусь."
самая большая ошибка, что ты так думаешь. Как видишь, меня интересует не только это. Значит уже ошибся. Тебе пофигу скорость движения воды, а мне нет - вторая ошибка, и т.д.
Теперь ответь ты на вопрос - на хрена в лодке два прибора ЖПС, один из которых кастрирован? Уверен, у тебя есть ЖПС нормальный! Не ЖПС, так картплоттер....
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 21:30
Просто у кого-то его может не быть или он ему в полном виде не нужен, а только как спидометр. Почему бы и нет? Тем более он в панели закреплен и наглядно виден. Мне лично стрелочные приборы нравятся больше цифровых. А так, конечно, Джы Пы Эс есть...
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 21:37
Hunter_069
все правильно, нормальный ЖПС имеет кучу функций, скорость, расстояние до цели, время до цели, карта маршрута. Добавь точный Пито и будешь иметь дополнительную информацию. А дублировать кастратом то, что у тебя уже есть - ну наверно это интересно, в качестве красявой игрушки, не более....
Вот в море океане, или на большом озере, то да, наверно прибор актуален. На реке - х/з....
|
|
|
|
Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата: 03-08-14 01:39
Борис писал:
> Xakac
> Если он GPS, то будет показывать скорость не относительно воды, а относительно
> берега, то есть при условии наличия течения его показания будут не правильными.
> В стоячей воде, да, правильными.
Он будет показываь реальное перемещение,относительно планеты Земля!
|
|
|
|
Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата: 03-08-14 01:51
igoral писал:
> GPS прибор за 150 баксов только за ради скорость посмотреть?
Если лодка за 1.5 кк , то сей девайс очень даже кстати!
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 03:52
Я тоже имею ЖПС спидометр диаметром установочного отв. 53 мм.
Он у меня показывал в милях/час. Написал в Чайну, продавану: "В чем дело?" Оказывается с тыла имеется маленькое отверстие (на которое я не обратил внимания). Он, продаван подсказал, что надо проволочкой нажать внутри отв. на кнопочку и спидометр будет показывать км/часы. Вот таким образом братец китаец утер мне нос.:-))). Работает прекрасною Завтра собираюсь сравнить показания спидометра и навигатора. Для определения скорости воды не нужно иметь трубку Пито с вечно засерающимся и ломающимся датчиком. (прошлый век) Проехал 20м вниз по течению и столько же против на одних и тех же оборотах, вот Вам и результат. Считаю, что парни, утверждающие, что спидометр нужен, прАвы.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 04:14
мамлюк
"Для определения скорости воды не нужно иметь трубку Пито с вечно засерающимся и ломающимся датчиком. (прошлый век)"
весьма амбициозное, абсолютно не обоснованное, х/з на чем основанное заявление. В машинах до сих пор применяются манометры, причем очень во многих, и ни кто пока еще аналогов доступных по цене и качеству не предложил.
Пито - тот же манометр. Датчика там нет, то есть утверждение - "ломающимся датчиком" - откровенное вранье неквалифицированного человека. По поводу засирания - пятый год, полет нормальный, так же не помню на форуме претензий на этот счет, кроме соленых моторов со свалки. Не надо ни питания, ни ожидания ловли спутников, ни заездов туда/сюда, которые меня крайне напрягают при использовании ЖПС, ничего не надо, оно работает и работает.
И нормальный ЖПС этот кастрат никогда не заменит.
Это понятно, коль выбросил деньги - ищи оправдание....
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 03-08-14 04:17
А вы уверены что пито у вас правильно показывает скорость движения, как вы поверяли его?
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 04:23
PROLAIN
конечно изначально не правильно. Шкала не соответствует реальной скорости.
Но, достаточно всего один раз его откалибровать, чем, собственно я и собираюсь заняться в ближайшее время, и все. Более никакой обслуги. Более того, я знаю на сколько он врет в любом диапазоне скоростей, так как у меня постоянно стоит в параллель ЖПС. За пять лет пользования этим прибором у меня даже собака знает, на сколько и где нужно вносить поправку. Условно можно даже не калибровать, а вносить погрешность и получится реальная скорость.
И опять же, если это прошлый век, и абсолютно бестолковая уйня, то зачем на моторах выпущенных до сего дня предусмотрены эти выводы на спидометр Пито?
Справедливости ради отмечу, что если я заявляю какие то скоростные результаты, то беру их не со спидометра Пито, а по средним показателям 2-4 заездов по ЖПС. Причем не на телефоне, а только Гармин. Так как при одновременном тесте 4 навигаторов - 2 андроид, 1 нетбук с хвостом(датчиком) 5 класса и Гармин, пришел к выводу, что точнее специализированного Гармина ничего нет. Все остальное +/- ориентир....
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 05:07
Борис писал:
Датчика там нет, то есть утверждение - "ломающимся
> датчиком" - откровенное вранье неквалифицированного человека
Уважаемый квалифицированный, это по Вашему что, если не датчик Пито?
> В машинах до сих пор применяются манометры......
На машинах трубопроводы от датчика до манометров герметичные, по сравнению с трубкой Пито.
Уж работая мастером котельной до выхода на пенсию, этих манометров насмотрелся столько, что будь здоров. И ни о какой точности показаний этих приборов не может идти речи. Даже у образцовых манометров класс точности от 0,15 до 0,25. А у этих ширпотребов вообще ни какого класса точности нет и быть не может, уважаемый не врущий квалифицированный.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 05:25
мамлюк
я не говорю о игрушках, я говорю о предусмотренных производителем выводах непосредственно на моторе.
Так же, предположу, что работая мастером котельной до выхода на пенсию, ничего другого, кроме именно манометров, в Ваших сетях, Вы не видели. Никаких более современных приборов! То есть альтернативы особой нет....
По вопросу калибровки в стоячей воде по ЖПС я отписался выше....
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 05:42
Борис, не хочу Вам грубить, но скажу. Когда вы не имели даже представления о сотовых телефонах, я закончил Ашхабадский политехнический по факультету Электросвязи. Дипломная работа: "Квазиэлектронная АТС". Хотя в Союзе таких станций были единицы. Ваши предположения <"ничего другого, кроме именно манометров, в Ваших сетях, ничего другого Вы не видели"> держите при себе. Не зная человека не давайте ему оценку заочно. Это вас не красит. Есть опасность глупо выглядеть. Пока. Ухожу из этой темы, читать такие ахинеи нет желания.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-14 05:52
Всё правильно, манометр и жпс разные вещи.
Лохматый Энштейн ещё когда говорил про это, реально учившимся в политехнических вузах стыдно спорить и обсирать какой либо из этих приборов.
Про манометр - большое значение имеет датчик, на скоростях когда лодка идёт на "пяточке" подхват воздуха присутствует, стрелка манометра прыгает. И даже без калибровки показывает изменения скорости лодки точнее чем жпс. Жпс скорость в общем, а не в данную секунду. Пока сигнал дойдёт туда, пока вернётся. А манометр сей момент.
Но жпс проще. Ткнул кнопку, и всё. А с трубкой - травинка прицепится, сразу скорость чуть меньше. Чешешь затылок почему скорость упала на пару км\ч.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 05:57
мамлюк
Обиды вижу, грамотных подтверждений и обоснований не вижу. Разговор не о Вашем образовании и амбициях, а о вполне конкретных приборах.
s494
ЖПС спутники потерял - вообще никаких показаний....
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 06:18
s494
однако про Энштейна очень понравилось. И по этому считаю, что на лодках бороздящих реки, этих приборов должно быть два!, и один и второй :))))
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 03-08-14 13:52
Ну если тока пито для красоты поставить а GPS пользоваться, всё таки данные на много точнее. А скорость течения можно и по GPS замерить, если она понадобится.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 03-08-14 14:00
Обской Ёрш писал:
> igoral писал:
>
> > GPS прибор за 150 баксов только за ради скорость посмотреть?
Ну не только, не только..
У меня он еще и в мозги мотора сигнал скорости аналогично датчику спидометра подает. Мотор автомобильный, инжекторный.
Подцеплен БК от авто. Показывает расход горючки в реале.
Можно режим поэкономичней выбрать, пассажиров взад-вперед погонять с целью уменьшения расхода.
Правда спидометр сам клепал...
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 14:16
Уважаемый Борис, большая просьба, в эту тему больше ничего не писать. Этот бред читать, больше нет сил.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 03-08-14 16:12
мамлюк писал:
> На машинах трубопроводы от датчика до манометров герметичные, по сравнению с
> трубкой Пито.
Почему же у Пито трубопровод негерметичный? Негерметичный - лодку водой зальёт :-).
Негерметичный может быть только пьезометр, который на лодке не пристроешь, к сожалению. А так - это был бы самый точный прибор.
А как же в лабораториях, в аэродинамических трубах или гидравлических установках скорость меряют? Стандартно с пом. Пито, целые батареи пьезометров стоят. Про точность и вопросов не возникает.
На самолётах указатель воздушной скорости на том же принципе работает и этот прибор никто никогда не отменит, несмотря на наличие систем навигации, вкл. жпс. Потому что режим движения аппарата (летательного, судна) определяется скоростью относительно среды, а не земли. И если вы занимаетесь оптимизацией работы вашей двигательной установки, вас скорость отн. земли не интересует. А вот если вы занимаетесь навигацией (перемещением из т. А в т. Б), то тут лучше иметь жпс.
Правда, я не вижу задач навигации на ВВП, не считая озёр. Но для навигации на озере, море другие приборы используют, не те, которые в торпеду встроены.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 16:19
s494 писал:
> общем, а не в данную секунду. Пока сигнал дойдёт туда, пока вернётся. А манометр
> сей момент.
Совершенно верно. Манометры относятся к категории приборов моментального слежения.
Только напомню, что при скорости распространения радиоволн (сигналы ЖПС) 300 000 км/сек. навряд ли можно уловить визуально запаздывание показаний ЖПС спидометра.
>Пока сигнал дойдёт туда, пока вернётся.
При этом, сигнал идет только в одну сторону, со станций к антенне спидометра. Вот такое уточнение немного добавлю, с позволения.
|
|
|
|
Автор: serg311074 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-08-14 17:14
Борис
Вы только не учитываете что манометр придется калибровать каждый раз перед замером скорости.Отверстия на моторе может зарости, вода "зацвела",мусор подбило в отверстие на редукторе.Короче спидометр с трубкой пито придется калибровать каждые пять минут что бы поймать разницу в скорости 0,5 км/час.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 03-08-14 17:30
мамлюк писал:
> s494 писал:
> > общем, а не в данную секунду. Пока сигнал дойдёт туда, пока вернётся. А
> манометр
> > сей момент.
>
> Совершенно верно. Манометры относятся к категории приборов моментального
> слежения.
>
> Только напомню, что при скорости распространения радиоволн (сигналы ЖПС) 300
> 000 км/сек. навряд ли можно уловить визуально запаздывание показаний ЖПС
> спидометра.
==========================================
Частота обновления данных на моём навигаторе-1 сек.....
Точность определения скорости-0.1 м/сек (0.36 км/час)...
Это более чем достаточно...
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 03-08-14 17:34
serg311074 писал:
> Борис
> Вы только не учитываете что манометр придется калибровать каждый раз перед
> замером скорости.Отверстия на моторе может зарости, вода "зацвела",мусор подбило
> в отверстие на редукторе.Короче спидометр с трубкой пито придется калибровать
> каждые пять минут что бы поймать разницу в скорости 0,5 км/час.
==
Так как Бориса просили не писать - типа моя тема))))- отвечу.
Если на моторе зарастёт отверстие- изменится диаметр- это не важно, калиброванное отверстие в самом манометре. Хоть воронку на заборнике воды ставь.
А теперь тоже уйду из темы, пусть ТС сам себе пишет, "его же тема"!
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 19:06
serg311074 писал:
> Борис
> Вы только не учитываете что манометр придется калибровать каждый раз перед
> замером скорости.Отверстия на моторе может зарости, вода "зацвела",мусор подбило
> в отверстие на редукторе.Короче спидометр с трубкой пито придется калибровать
> каждые пять минут что бы поймать разницу в скорости 0,5 км/час.
Да причём тут отверстие. Отверстие может быть любое (в разумных пределах). Прибор чувствует только давление, расхода воды нет. Никакого "калиброванного отверстия" в манометрах не существует.
|
|
|
|
Автор: serg311074 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-08-14 19:21
s494
arkie
А давление откуда берется?набегающий поток его и создает.И насчет калиброванного отверстия я ничего не говорил.А форма отверстия на редукторе очень сильно влияет на давление.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 19:26
Тема про спидометр GPS, про трубки и манометры, это не сюда.
Отнеситесь с пониманием, больше половины уже не нужной инфы.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 19:56
serg311074 писал:
> s494
> arkie
> А давление откуда берется?набегающий поток его и создает.И насчет калиброванного
> отверстия я ничего не говорил.А форма отверстия на редукторе очень сильно влияет
> на давление.
В трубке потока воды нет. Форма отверстия на давление не влияет. При раззенковке на угол 90 град. скорость не меняется при углах набегающего потока до 5 град.
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 20:00
Xakac писал:
> Тема про спидометр GPS, про трубки и манометры, это не сюда.
> Отнеситесь с пониманием, больше половины уже не нужной инфы.
Торгуете ими што ле?
|
|
|
|
Автор: страник225 (213.87.123.---)
Дата: 10-08-14 00:01
Тож стал владельцем данного гаджета-с дури взял до 110 км хотя лодка более 60 однозначно не поедет
Но порикалюха за интересная с навигатором скорость один в один
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 02:02
Визуально удобен в эксплуатации цифровой ЖПС спидометр. (имхо). Не надо как на аналоговом (стрелочном) примерно прикидывать, 32 или 34 км/час идешь. Взял в Алиэкспрессе спидометр диаметром 53 мм. Есть и суммарный одометр. Поставил вместо счетчика мото/часов, так как счетчик, с заменой тахометра, теперь есть на тахе. Скорость в десятых долях не показывает. Округляет до единицы. Если сплавляешься, то видно скорость течения реки. В среднем, течение Камы=2км/час. С установкой спидометра стал точнее знать расстояние до любимых точек рыбалки. Лично считаю, что прибор на лодке нужный и полезный. А то, , что он показывает относительно воды, земли, Луны, Марса- мне по барабану. И утверждения тех, кто считает, что трубки Пито, это предел совершенства, скажу, не надо "тащить" меня в прошлый век носить лапти. Мне больше нравятся Китайские шлепанцы. И если ч-з пару-тройку лет они придумают моноблок со всеми электронными приборами для лодки, то выкину эти и поставлю новую электронику.
Дата: 03-08-14 19:06
serg311074 писал:
Никакого "калиброванного отверстия" в манометрах не существует
Существует. Для снятия пульсации среды, в манометры вкручиваются жиклеры с диаметром отв. начиная от 0,1 мм. Диаметр сих отв. зависит от давления, пульсации и размера трубки Бурдона. Иначе манометр в такой среде и суток не выдерживает. Но величина диаметра отв. жиклера на истинные показания прибора не влияют. (Это маленькая поправка.)
|
|
|
|
Автор: Hunter75 (---.kuzbass.net)
Дата: 10-08-14 02:35
Я тож такой купил, толко моремановский до 30-ти узлов... в работе еще не видел.... все лодку собираю
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 21:44
Hunter75 писал:
> Я тож такой купил, толко моремановский до 30-ти узлов... в работе еще не видел...
С новья в ЖПС спидометрах (цифровых) включены показания в милях. Но в них заложены так же показания в Км/час. Что гораздо привычнее в пользовании. Я сперва впал в ступор от милей/час. Растроился. Но Алиэкспресс подсказал как быть. Там на задней стенке имеется малюсенькое отв а внутри кнопка. Проволочкой, одним нажатием переводится в км/час. Эта для тех, кто тоже не в курсе. Не один же я (думаю) такой же умный, как моя старуха- потом. ))))
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 17:57
Установил спидометр, сегодня проверил на ходу. Девайс понравился. Запитал через клавишу на панели. Сигнал ищет примерно 15 сек.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 19:03
Симпатично получилось. Напрашиваются на щиток вольтметр и уровень топлива. Тоже информативные приборы, нужные. Тем более место есть.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.40.---)
Дата: 12-08-14 23:28
Xakac писал:
> Установил спидометр, сегодня проверил на ходу. Девайс понравился. Запитал
> через клавишу на панели. Сигнал ищет примерно 15 сек.
Красиво оформлено.
Может фотку продадите?
|
|
|
|