Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:07:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:07:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 такой винт в цветмет?
Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   27-07-14 23:07

Тут я так понимаю без шансов?

Ответить на это сообщение

Re: такой винт в цветмет?
Дата:   27-07-14 23:08

Ещё

Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата:   27-07-14 23:08

Восстанавливают и более плачевные варианты...
Весь вопрос в целесообразности....

Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата:   27-07-14 23:34

На форуме есть almai ,территориально Питер.
Спишись с ним,он восстанавливает любые. Главное,чтоб ступица осталась. Доставка почтой 300р. ,работа не знаю,спишись с ним...

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   28-07-14 01:03

Зависит от стоимости и компетентности местного аргонщика. Если ремонт встанет в >50% нового винта, то ну его в жопу.

Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата:   28-07-14 01:39

Kira писал:

> Зависит от стоимости и компетентности местного аргонщика. Если ремонт встанет в
> >50% нового винта, то ну его в жопу.
>

В баню этих аргонщиков.Если человек только варит,то и сделает он соответственно.Лучше специалисту заплатить 50% чем купить новый.
Примерно из 20 винтов купленных в магазине реально качественный был только один Балистик,т.е. он полностью соответствовал всем углам,правда на нём было написано 15 шаг,а реально он был чистокровный 14.
Я один раз даже со "специалистом" обжёгся.Есть у нас в Питере дядька который правит и восстанавливает винты очень давно и качественно.Я раньше у него делал.А три или четыре года назад пришёл к нему и попросил перегнуть на меньший шаг.После переделки ставлю на лодку,а лодка не едет,хуже чем было.
Ну я винт запулил в загашник до лучших времён,а ходил на других.Потом с Алмаем познакомился,он винтами занялся,я и как то с другими притащил ему этот.Глянули по шаговой горке,а он в основании один,а края лопасти другие,вот и получалось,что начало начинает разгонять,а край тормозит.И так с большей частью новых винтов.
Правда узнал я потом,что делал не сам дядька мне винт,а его подмастерья,а сам он занимается только нержей.Фамилию не буду писать.
Фигово люминь делают счас.
Это не реклама Алмая,просто мысли в слух.

Дата:   28-07-14 06:05

Да вот лежит - смотрю на него - нехватки в винтах нет, но глаз не спокоен...

Автор: Судья Дредд (---.example.com)
Дата:   28-07-14 06:06

Успокойся......) У меня подобных - 4 штуки на полочке....

Автор: алексей (5.18.62.---)
Дата:   28-07-14 14:28

Михаил GE
Если время терпит (сейчас собираюсь на НВ ), после 18 августа привозите - сделаю.

Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   28-07-14 18:22

Алексей, да у меня руки не дойдут ещё перо наварить - мы уже общались - наверное уже всё скопом в конце сезона отдам вам в ремонт.

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   28-07-14 19:08

К сожалению не сфоткал то что было,но было хуже.За 2 тыр восстановили идеально.Правда один варил,другой,мастер спорта по водомоторному,выводил поверхности.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   29-07-14 18:59

И что это совсем плохое состояние винта?
то есть то что он по краям поврежден немного (может на фото мне не ясно)
но вижу самое плохое только там где кусочек 5мм отогнут
И что реально такие мелкие повреждения ухудшат значительно показатели мотора
я что то не думаю что больше 5-10% разница будет или ошибаюсь
просто у меня запасные винты есть так у них края почти такие же )))может только ничего не отогнуто

Дата:   29-07-14 19:02

только думаю нужно чуть отбалансировать если где то кусок оторван то сделать также на 2х лопастях других и выровнять

Автор: almai (---.yota.ru)
Дата:   29-07-14 21:11

Dmitriy_Konstant

\\\\\\\И что это совсем плохое состояние винта?
то есть то что он по краям поврежден немного (может на фото мне не ясно)
но вижу самое плохое только там где кусочек 5мм отогнут
И что реально такие мелкие повреждения ухудшат значительно показатели мотора\\\\\\\\\

Там сейчас получились на одном валу три РАЗНЫЕ по геометри лопасти с РАЗНЫМИ шагами каждая. Гидродинамический дисбаланс на валу в таком случае может быть до десятков килограмм. Какие вредные последствия для редуктора могут быть, решайте сами. Только на колесе машины мы вылавливаем граммы.

Дата:   29-07-14 21:41

ну вот я и говорю размеры минимальной лопасти снять и оставшиеся под нее поддделать поточнее -а когда разные конечно нехорошо- но все равно это вовсе не катастрофическое состояние винта- почти среднее для старого винта

Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата:   29-07-14 22:15

almai писал:

> Там сейчас получились на одном валу три РАЗНЫЕ по геометри лопасти с РАЗНЫМИ
> шагами каждая. Гидродинамический дисбаланс на валу в таком случае может быть до
> десятков килограмм. Какие вредные последствия для редуктора могут быть, решайте
> сами. Только на колесе машины мы вылавливаем граммы.

эээ.. а, может, вам можно и из Саратова винтик прислать для правки-балансировки?;-)) Выглядит заметно лучше данного;-))

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   29-07-14 22:31

Дорого для цветмета,на черный день вернуться домой нормальный вариант.На горных реках на таких еще ездят.Но если рука чувствует нездоровую вибрацию на румпеле ,то однозначно надо лечить.

Автор: phcel (85.173.167.---)
Дата:   29-07-14 23:36

alma, я бы тоже отдал винт под востановлние.... по срокам можно и подождать, но с пересылом. Состояние, намного лучше, чем на фото...

Дата:   30-07-14 03:31

Dmitriy_Konstant
\\\\\\\\\\\\\\ну вот я и говорю размеры минимальной лопасти снять и оставшиеся под нее поддделать поточнее -а когда разные конечно нехорошо- но все равно это вовсе не катастрофическое состояние винта- почти среднее для старого винта\\\\\\\\\\\\\

Вы не услышали. Повторить поточнее геометрические размеры лопастей - мелочь, никаким боком не решающая проблему дисбаланса винта. Вы сможете решить вопрос статической балансировки винта (т.е. отбалансируете до грамма вес лопастей), но что вы сможете сделать с гидродинамическим дисбалансом, измеряемым килограммами (даже десятками кг), который способен разрушить редуктор очень быстро. А это половина стоимости мотора.

Дата:   30-07-14 03:36

oleg_sar
phcel

Я (almai) 18 го августа вернусь с Нижней Волги, присылайте винты. Только обязательно вложите записку с обратным адресом. номером телефона и с пожеланиями к винту)

Дата:   30-07-14 19:00

насчет балансировки динамической я знаю
кстати а что если через переходную муфту какую то эту балансировку провести в шиномонтаже-достаточно там точности или нет? или там слишком низка скорость вращения?
там так же колесо надевается на вал и затягивается гайкой

кстати может кто подскажет возможно ли сделать своими силами станок балансировочный лучше динамической балансировки?
статической как я понял это на уголках катать вал
у меня вал для одной опытной уставноки вроде вала турбины с лопатками-по-хорошему его бы динамическ балансировкой подвергнуть

диаметр дисков 250мм скорость вращения расчетная 6000 об в мин
скажем если сравнить с винтом лодочным то это очень большой винт

Дата:   30-07-14 19:35

Dmitriy_Konstant
При чем здесь динамическая балансировка?
Разговор вроде о гидродинамической.....
Винт работает в воде. Каждая лопасть должна "упираться" об воду одинаково (для 30 лс мотора упор примерно 250 - 300 кг, т.е. в случае трехлопастного винта на каждую лопасть приходится около 100 кг упора). Теперь уведите кромку одной лопасти на 2 - 3 мм (легкий удар об ветку, песок), скажем в уменьшение шага (3 - 4 мм примерно равно 1" шага). Получим на этой лопасти уменьшение загрузки кил на 8 - 10. стало быть редуктор будет колбасить с этой силой. Никакой динамической балансировкой это не компенсируется.

Дата:   30-07-14 22:25

Алмай да действительно вы правы-в этом случае побитый винт плохо действует на редуктор и др части
ну тогда только на глаз и измерительными инструментами делать чтобы было один в один
т.к стенды гидродинам балансировки я думаю у нас вряд ли можно найти-хотя думаю они существуют

Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата:   30-07-14 22:34

Все в принципе понятно по изменению параметров даже после небольшого удара. Но ведь 90, если 99% винтов на лодке рано или поздно что-то, да заденут. Видел лодки, на которых винты годами стоят кривые, битые-перебитые, и вроде редуктора особо не разлетаются в пыль...В идеале наверно нужно на каждый выход ставить новый винт, а то вдруг старый об воду потерся. Напишу Алексею в почту, узнаю, что почем, может в ноябре отправлю свои винты ему на восстановление.
Может в теме ответите, сколько будет стоить приведение в идеал винта при целых, но погнутых родных лопастях? Просто понять экономику вопроса.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   30-07-14 23:27

almai писал:

> Винт работает в воде. Каждая лопасть должна "упираться" об воду одинаково (для
> 30 лс мотора упор примерно 250 - 300 кг, т.е. в случае трехлопастного винта на
> каждую лопасть приходится около 100 кг упора).

Ну откуда? На швартовых 150 кг, на ходу меньше 100 на весь винт. на лопасть максимум 30 кг.

>Теперь уведите кромку одной лопасти на 2 - 3 мм (легкий удар об ветку, песок), скажем в уменьшение шага (3 -
> 4 мм примерно равно 1" шага). Получим на этой лопасти уменьшение загрузки кил на
> 8 - 10. стало быть редуктор будет колбасить с этой силой.

Ужоснах. Треть упора пропала от лёгкого удара о песок.
Можно подумать, что все ходят на прецизионных винтах. ГОСТ или ИСО посмотрите на допуски размеров новых винтов. Известный только вам "гидродинамический разбаланс" заложен уже в стандарте.

Дата:   31-07-14 04:57

arkie

\\\\\\\\Ну откуда? На швартовых 150 кг, на ходу меньше 100 на весь винт. на лопасть максимум 30 кг.\\\\\\

Вообще то расчетный упор во всех учебниках считается 7 - 10 кгс/л.с. для любого мотора. Вот и считайте.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   31-07-14 05:29

алексей писал:

> Вообще то расчетный упор во всех учебниках считается 7 - 10 кгс/л.с. для любого
> мотора. Вот и считайте.

Какой учебник, бред какой-то. Можно просто вычислить упор винта, зная скорость и мощность.

Дата:   31-07-14 06:15

Ну и какой же упор может дать 3,5 лс мотор?

Дата:   31-07-14 19:30

алексей писал:

> Ну и какой же упор может дать 3,5 лс мотор?

Алексей, вы это серьёзно?
Объясняю по порядку.
Перводим силы в ватты: 3,5*736=2576 Вт
Скорость, допустим, 12 км/ч.
Переводим скорость в м/с: 12/3,6=3,33 м/с
Полный КПД принимаем 0,5
Находим упор: 2576*0,5/3,33=386 Н.
Переводим ньютоны в привычные килограммы: 386/9,8=39,4 кГ.

Дата:   31-07-14 20:11

arkie
Т.е. движок в 3,5 лошадки дает упор всего вдвое меньший, чем 30 л.с.? Или по другому два малыша упруться одинаково с тридцаткой?

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   31-07-14 20:40

Давайте сначала вспомним,что упор мотора измеряется на пришвартованной наглухо лодке динамометром.Помнится мне что Ветерок8М имел упор 70 кг,а Ветерок12 -80 кг.Разница в 4 силы,а упора всего в 10 кг.Делаем вывод что зависимость нелинейная.Следовательно(без всяких расчетов) 30-ка будет иметь порядка 100кг ну,может быть с небольшим хвостиком.

Дата:   31-07-14 20:41

almai писал:

> arkie
> Т.е. движок в 3,5 лошадки дает упор всего вдвое меньший, чем 30 л.с.?

Да. Только имейте ввиду, что упор 30-ки при 40 км/ч, а упор 3,5 - при 12.
На картинке график упора для В-25. Для штатного винта кривая выделена. Слева можете посмотреть упор. На 40 км/ч это 60 кГ.
Для 30-ки будет % на 20 больше.

Автор: Tabletka (188.16.221.---)
Дата:   01-08-14 02:35

Savage писал:

Глянули
> по шаговой горке,а он в основании один,а края лопасти другие,вот и
> получалось,что начало начинает разгонять,а край тормозит.И так с большей частью
> новых винтов.

А между прочим в америке это запатентованная идея: патент 4.802.822 от 7 февраля 1989 года, автор некто Gilgenbach. Изобретение применяется при изготовлении винтов до сих пор.

Видимо у вас горка была под классический, более ранний винт без учета современных достижений науки :-)

Винт High Five от Меркури например состоит из 2-х лопастей одного шага, 2- лопастей другого шага, а пятая лопасть отличается по шагу от первых двух пар (патент 5.236.310).

Дата:   01-08-14 05:20

Tabletka

\\\\\\\\\\\А между прочим в америке это запатентованная идея: патент 4.802.822 от 7 февраля 1989 года, автор некто Gilgenbach. Изобретение применяется при изготовлении винтов до сих пор.\\\\\\\\\\

Так запатентовать можно и расческу без зубьев и лысую зубную щетку, только кому она нужна?
Изготовленные по подобному патенту винты (если это конечно не безмозглая попытка ускорения процесса остывания болванок) после переделки (приведение к единому шагу всех сечений лопастей) вдруг (интересно почему) добавляют по 10 - 16 км\ч на том же комплекте.

Дата:   01-08-14 11:51

алексей писал:

> Изготовленные по подобному патенту винты (если это конечно не безмозглая попытка
> ускорения процесса остывания болванок) после переделки (приведение к единому
> шагу всех сечений лопастей) вдруг (интересно почему) добавляют по 10 - 16 км\ч
> на том же комплекте.

Согласен, но помимо максимальной скорости существует еще ряд характеристик винта и не все винты преследуют своей целью достижение максимальной скорости.

Дата:   01-08-14 13:57

Неслабо вы тут без меня темку раздули)))

Дата:   01-08-14 14:30

Tabletka

\\\\\\\\\\\\Согласен, но помимо максимальной скорости существует еще ряд характеристик винта и не все винты преследуют своей целью достижение максимальной скорости\\\\\\\\\\.

Максимальная скорость, выдаваемая винтом на глиссирующем комплекте при данной загрузке говорит в первую очередь об эффективности системы.
Я не знаю потребительских характеристик маломерок, интересующих потребителей, которые бы не давали лодке нормально двигаться и полностью использовать потенциал мотора. А Вы?
Сегодня куча производителей винтов для маломерок (особенно из Поднебесной) может высокими задумками оправдывать абсолютное несоответствие своих винтов заявленному шагу. Но если бы эти винты еще ходили.... Хотя рекламные компании - будь здоров.

Дата:   01-08-14 14:55

алексей писал:

> Максимальная скорость, выдаваемая винтом на глиссирующем комплекте при данной
> загрузке говорит в первую очередь об эффективности системы.
> Я не знаю потребительских характеристик маломерок, интересующих потребителей,
> которые бы не давали лодке нормально двигаться и полностью использовать
> потенциал мотора. А Вы?
> Сегодня куча производителей винтов для маломерок (особенно из Поднебесной)
> может высокими задумками оправдывать абсолютное несоответствие своих винтов
> заявленному шагу. Но если бы эти винты еще ходили.... Хотя рекламные компании -
> будь здоров.

Винты из Поднебесной не в счет. Я говорю о винтах например Mercury. Если, скажем, стоит задача буксировать воднолыжника например, то скоростной винт тут явно не подойдет или нужно вывести на глисс тяжелую лодку с низкой энерговооруженностью. В данных случаях это изобретение как раз и работает. Если говорить о скорости, то лучше ЧПВ тут ничего пока нет, но это совсем другая история и точно не про люминь.
Не забывайте: мы говорим о том, что заложенное техническое решение ошибочно считается криворукостью производителя, а это не так, просто винт изначально выбран не верно.

Алексей, кстати, такая вещь как прогрессивный шаг применяется в том числе на рэйсинговых винтах не только в Меркури. Вы же не думаете, что люди с богатейшим опытом гонок по всему миру заблуждаются?!

Дата:   01-08-14 15:53

Tabletka

\\\\\\\\\\\\Винты из Поднебесной не в счет.\\\\\\\\\\

90% юзеров при покупке винта смотрят на цену, а не на качество. А после рождаются вопросы к комплектам.

\\\\\\\\Я говорю о винтах например Mercury. Если, скажем, стоит задача буксировать воднолыжника например, то скоростной винт тут явно не подойдет или нужно вывести на глисс тяжелую лодку с низкой энерговооруженностью.\\\\\\\

Вы не услышали меня. Я писал: "Максимальная скорость, выдаваемая винтом ПРИ ДАННОЙ ЗАГРУЗКЕ говорит в первую очередь об эффективности системы".

Есть возражения?

Дата:   01-08-14 16:28

almai писал:

> Вы не услышали меня. Я писал: "Максимальная скорость, выдаваемая винтом ПРИ
> ДАННОЙ ЗАГРУЗКЕ говорит в первую очередь об эффективности системы".
>
> Есть возражения?

Конечно есть: непонятно сколько времени, в каком режиме работы мотора и за какое расстояние ваш комплект достиг этой максимальной скорости. Т.е. две лодки развивают одинаковую максималку, но одной требуется 200 метров, а второй 15 минут. Какой комплект эффективнее? Вообще вопросов тыщща появляется.

Вот с верховенством цены над качеством изделия для нашего потребителя - это я с вами, как разработчик и производитель винтов, полностью согласен.

Но речь то не об этом. Речь о том, что техническое решение, призванное обеспечивать динамику разгона, принимают за брак в изготовлении, а это не так. Просто изготовитель винта решил сделать акцент на тех характеристиках винта, которые наилучшим способом достигаются при применении этого решения.

У современных винтов более 9 степеней свободы при разработке под различные задачи и вариантов их соотношений миллиарды, а тут по одной горке принимается решение что один винт г..., а вот другой просто чудо техники т.к. там спидометр на второй круг уходит.

Современные алюминиевые винты это, как ни крути, самый самый компромиссный вариант, призванный удовлетворить всех, а у кого какие предпочтения - это уже тонкости. Вот и приходится в алюминий вкладывать немного скорости, немного динамики, чтобы воздух хватал меньше, чтобы лыжника или плюшку потаскать можно было и т.д. Чтобы доступный по цене был опять же.

Дата:   01-08-14 17:44

Tabletka

Тогда почему Ямаховские винты, ранее изготовляемые в Ямахе полностью соответствовали заявленным характеристикам и ходили отлично, а такие же винты (клоны), поставляемые сегодня имеют разницу в шаге в корне и на конце лопасти до 4" и вообще не ходят. НИ В КАКИХ режимах? Это изыски производителя?
Кроме того, куча новых производителей создает "винты", даже близко не соответствующие заявленному и и тоже нормально не ходят.

Дата:   01-08-14 17:59

almai писал:

> Tabletka
>
> Тогда почему Ямаховские винты, ранее изготовляемые в Ямахе полностью
> соответствовали заявленным характеристикам и ходили отлично, а такие же винты
> (клоны), поставляемые сегодня имеют разницу в шаге в корне и на конце лопасти до
> 4" и вообще не ходят. НИ В КАКИХ режимах? Это изыски производителя?
> Кроме того, куча новых производителей создает "винты", даже близко не
> соответствующие заявленному и и тоже нормально не ходят.

Клоны в плане того, что они тоже в белый цвет покрашены и имеют 3 лопасти?! Если есть разница в геометрии лопасти, то какие же это клоны?
Я бы на вашем месте обратил внимание на то, под какие лодки разрабатывает винты тот или иной производитель, какие материалы применяет, на чем тестирует и т.д. Винт того же 14 шага может иметь хотя бы различную площадь лопастей, а стало быть будет обеспечивать различную динамику разгона и максимальную скорость ввиду различного проскальзывания.
Вобщем не все так просто как говорит нам шаговая горка :-)

Дата:   01-08-14 18:51

Tabletka

И форма лопастей и внешний вид и размеры и даже маркировка совпадают с прежними, а винты потеряли шаг и не идут.

Дата:   01-08-14 19:20

almai писал:

> Tabletka
>
> И форма лопастей и внешний вид и размеры и даже маркировка совпадают с прежними,
> а винты потеряли шаг и не идут.

almai, ну как же винт остался прежним, если ты сам говоришь, что увод лопасти между основанием и вершиной составляет 4", а в японской версии этого нет. Сам себе противоречишь.

Если померить тот же Мерк Black Max 13 шага, то так же выясняется, что у основания лопасти винт имеет 12 шаг а у вершины около 13,5-13,7.Он не показывает скорость, адекватную 13-му шагу, но и америкосы об этом не трубят. Они говорят, что нижняя часть лопасти способствует ускорению и в этом они правы - это действительно так. Но при разгоне получается, что нижняя часть начинает бороться с верхней и тормозить с ростом оборотов и скорости. Но их это уже не волнует, им важно ускорение до 20 миль/час и все. В этом и есть суть изобретения. И считать, что они делают бракованный винт, неправильно. Винт заточен на ускорение и маневренность и точка.

Обрати внимание на то, что у Блэк Макса прогрессивность шага наблюдается только в средней и верхней части лопасти (у нас это называют интерцептором). Т.е. выходящая кромка лопасти имеет характерный изгиб или вогнутость в средней и больше в верхней части. Это как раз сделано для того, чтобы при ускорении верхняя часть тоже участвовала в разгоне, а не захватывала воздух с поверхности т.к. имеет шаг больший, нежели низ лопасти. Хотя если делать резкий разворот с 40 км/час с последующим ускорением, то нифига это не работает: винт хватает воздух и пока не сбросишь газ, он не зацепится.

Вобщем опять же повторюсь: не надо все винты под одну горку ровнять - технари и маркетологи разных компаний преследуют разные цели. Надо в этом море предложений с умом подходить к выбору и точно знать чего хочется.

Дата:   01-08-14 19:29

Tabletka
\\\\\\\Если померить тот же Мерк Black Max 13 шага, то так же выясняется, что у основания лопасти винт имеет 12 шаг а у вершины около 13,5-13,7\\\\\\\\\\\

Т.е. винт имеет небольшое увеличение шага по лопастям. Это нормально и приемлемо. А что делать, если идет уменьшение шага на 4" ? К чему это? К каким улучшениям?

Дата:   02-08-14 00:06

almai писал:

А что делать, если идет уменьшение шага на 4" ? К чему это? К каким
> улучшениям?

Это тип винта high thrust

Дата:   02-08-14 03:59

Tabletka

\\\\Это тип винта high thrust\\\\

Как не обзови это, только эта хрень не едет. НИ У КОГО.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   02-08-14 04:49

Раньше Yamaha ,Suzuki отливали "фирменные" винты у себя на родине.С недавних пор большинство винтов льют в Китае.А Мерки вместе с винтами делают полностью в Поднебесной. (Теперь нереально купить мотор,сделанный полностью в Штатах, они не продают свои технологии странам третьего мира,к которым они нас относят...) В литьевой материал добавляют много металлолома, и винты стали более пластичными и больше подвержены деформациям даже от невинных контактов с ветками и травой... При заварке повреждений лопасти варятся как простая Амг-шка... Может это что-то объясняет?...
Уменьшение шага к концам лопастей может применяться для снятия излишней нагрузки с концов при максимальных оборотах, поэтому очевидно такие винты скорее тяговые чем скоростные.. Наличие интерцепторов,а также увеличенный наклон средней линии лопастей к оси вращения говорят о применимости в качестве скоростных, с использованием верхнего диапазона оборотов - и соответственно тут они более эффективны. Универсальных винтов не существует .Нынешнее разнообразие форм и профилей лопастей как раз и служит многочисленным целевым установкам. Жаль что до нас не доходит инфа о применимости той или иной модели,об эффективности комплекта. При выборе к сожалению довлеет цена и внешний вид глянца...
На автомобиле никому в голову не приходит кататься на деформированном колесе.Их теперь только чуть балансируют, и то до определенного предела.Горбатые колеса даже больше не пытаются править,кидают сразу в утиль.. Также обстоят дела и с винтами.Это общепринятые расходники. Правят лишь незначительные отклонения, подваривают кромки и пр...Работа с шаговыми горками,правка шага,профиля ,контура ,последующие обмеры и балансировки подобны сизифову труду.Стоимость таких работ чаще соизмерима со стоимостью нового винта,а то и больше.

Автор: Tabletka (188.18.167.---)
Дата:   02-08-14 11:15

алексей писал:

> Tabletka
>
> \\\\Это тип винта high thrust\\\\
>
> Как не обзови это, только эта хрень не едет. НИ У КОГО.

Прошу прощения, ошибся немного: если у винта верх лопасти имеет шаг на 4" меньше, чем у основания, то это, возможно, применение старой советской разработки. Такой прием использовался в винтах для скоростных пограничных катеров еще в СССР и присутствует в современных программах по разработке винтов, но в HELPе к программам пишут, что контур разработан в СССР и нигде не применяется. Но в СССР речь шла о Saurface Drive.

Если бы это был винт буксирный, то на вершине и у основания лопасти шаги примерно одинаковые и меньше, чем в средней части лопасти.

Автор: Tabletka (188.18.167.---)
Дата:   02-08-14 12:21

всевидящий писал:

> Раньше Yamaha ,Suzuki отливали "фирменные" винты у себя на родине.С недавних пор
> большинство винтов льют в Китае.А Мерки вместе с винтами делают полностью в
> Поднебесной. (Теперь нереально купить мотор,сделанный полностью в Штатах, они не
> продают свои технологии странам третьего мира,к которым они нас относят...) В
> литьевой материал добавляют много металлолома, и винты стали более пластичными
> и больше подвержены деформациям даже от невинных контактов с ветками и
> травой... При заварке повреждений лопасти варятся как простая Амг-шка... Может
> это что-то объясняет?...

Сплав, аналогичный нашему АМГ5, прописан у Мерков в патенте, поэтому ничего удивительного. Аналог почти 100%.
В Китае делается только Мерк F40-50-60 EFI. До 30 л.с. делается в Японии на заводе TMC. Остальное делается, как это ни странно, исключительно в америке :-), а шильдик Made in для нашего рынка клеится в Бельгии, но сборки там нет - проверено.

Но вот то, что винты действительно сдали в качестве - тут вы абсолютно правы. У меня есть винт года эдак 2005-2006. На нем краску напильником не счистить, а сейчас первый выход и краска отваливается кусками. Такое ощущение, что винты для нашего рынка тоже перекочевали в Китай.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru