|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:04:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:04:21 |
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 01-08-14 19:46
Тема конечно старая и избитая..
Вопрос реально ли поставить свет на лодку, чтобы более менее комфортно передвигаться в темноте?
Понимаю, что это небезопасно на глиссере, но часто приходится ходить ночью по судовому ходу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: il123 (---.137-homell.natm.ru)
Дата: 01-08-14 20:23
У меня ксеноновая лампа стоит на лодке... толку ноль. От воды почти не отражается. Только своим глазам доверять можно. Хотя торчащий топляк заметить можно. От него луч отразится. Но тут второй момент. Постоянно меняющийся угол лодки требует постоянной регулировки фары. ДУмаю задолбаешься. ТУт нужен гидрокорректор фары который реагирует на угол и расположение лодки. Как на машинах, жопу пригрузил, свет сам корректируется..
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 01-08-14 20:24
il123 писал:
> У меня ксеноновая лампа стоит на лодке... толку ноль. От воды почти не
> отражается. Только своим глазам доверять можно. Хотя торчащий топляк заметить
> можно. От него луч отразится. Но тут второй момент. Постоянно меняющийся угол
> лодки требует постоянной регулировки фары. ДУмаю задолбаешься. ТУт нужен
> гидрокорректор фары который реагирует на угол и расположение лодки. Как на
> машинах, жопу пригрузил, свет сам корректируется..
Гироскоп нужен.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.57.---)
Дата: 01-08-14 20:43
МитричЪ писал:
> Гироскоп нужен.
Гироскоп здесь ни при чём.
В данном случае только пару фароискателей с бортов,луч параллельно зеркалу воды,на фонарь хорошую бленду.Постоянно ночью хожу,но при этом в навике забиты все топляки.
Вот этот фонарь на ступень лучше,чем любой фароискатель-
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.86.---)
Дата: 01-08-14 21:42
Сразу видно, кто в школе судоводителей не учился...
Сам же ненавижу чудаков, которые прут в темноте на глиссе с включенным прожектором. На речушке шириной 100 и менее метров от такого оленя одни звездочки в глазах и ничего больше не видно... А там одни повороты... Тот самый случай классического быдла безграмотного, когда на других просто насрать.
Накипело.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (85.26.164.---)
Дата: 01-08-14 21:49
Да если и больше 100 м сам ни буя невидишь и других в саплину слепешь таких уе....в ваще нельзя на воду пускать. Ночью на воде при минимальном глиссе все прекрасно видно если невидно значит куриная слепота и тогда нехер рыпаться.
Подсвечиваю себе только подход к берегу.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 01-08-14 22:57
ИХТИ писал:
Ночью на воде при минимальном глиссе все
> прекрасно видно если невидно значит куриная слепота и тогда нехер рыпаться.
ну не все, а только силуэты того, что НАД водой. А то что В воде, поле кушинок, например - хрен.
Или у меня тоже слепота?(((
|
|
|
|
Автор: Yurei (213.221.27.---)
Дата: 01-08-14 23:46
Наоборот, если двигаться то только по судовому ходу и со всеми обязательными огнями..
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 02-08-14 00:56
Ходил ночью. Во первых, должны гореть все ходовые огни и топовый. Включение любых фар на воде только слепит. Идти только по фарватеру и соответственно движению вниз или вверх держаться как можно ближе к бакенам по своей стороне. За бакенами (за фарватером) могут стоять кто угодно. (гандольеры, парусники и чертте кто) Не ходить по фарватеру зигзагами. Крупные суда обходить согласно Правил ВВП. (можно поприветствовать горном или фарой, отвечают обычно). Не гнать сломя голову, особенно по незнакомому фарватеру. И будет Вам счастье. А шел я ночью из Набережных Челнов в Нефтекамск. Это относительно длинный переход. А местные возвращения по знакомому пути, то глиссе обычно. Правильно сказал кто-то, прожектор нужен только при парковке или поиске лагеря на берегу.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 02-08-14 01:03
Хотелось бы заметить местным специалистам опытным судоходчикам, что во первых - судовой ход и фарватер - это ващет разные вещи и во-вторых - "согласно Правил ВВП" движение маломерных судов по судовому ходу и фарватеру ЗАПРЕЩЕНО хоть ночью хоть днем.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 02-08-14 03:34
Bern писал:
> Сразу видно, кто в школе судоводителей не учился...
> Сам же ненавижу чудаков, которые прут в темноте на глиссе с включенным
> прожектором. На речушке шириной 100 и менее метров от такого оленя одни
> звездочки в глазах и ничего больше не видно... А там одни повороты... Тот самый
> случай классического быдла безграмотного, когда на других просто насрать.
> Накипело.
вот вопрос: когда нет луны или ваще все в облаках и полный мрак, как идти по Кривуше, например, без прожектора? хотя бы при средней скорости чуть выше минимального глисса, 37-38км, и если нет картплоттера с треком. или в протоках на василях как?
ты ходишь по кривуше только включив ходовые огни? но я не настолько абориген местных мест, что бы чуять по наитию пеньки
да меня тоже встречный свет не радует, но лучше пусть и встречный будет с любым ядреным светом, чем вообще без него
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 02-08-14 03:53
Денис-СПб.ру писал:
> Хотелось бы заметить местным специалистам опытным судоходчикам, что во первых -
> судовой ход и фарватер -это ващет разные вещи
Не местным специалистам тоже хотелось бы заметить, что фарватер и судовой ход-есть одно и то же. Фарватер, это на Голландском языке. Судовой ход-на великом и могучем.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 02-08-14 05:59
Ващето Фарватер-это самая глубокая часть русла, по которой в основном стараются проложить Судовой ход. Но не факт,что судовой ход всегда идет по фарватеру...На реке бывают участки где одинаково глубоко от берега до берега ...Или глубины хватает для любого судна,а самое глубокое место вообще где-то в стороне... Очень часто судовой ход окружен мелями и перекатами и при расхождении отдают приоритет тому или иному судну либо Идущему сверху (которому остается меньше времени для маневра).. Ограничения для езды ночью(при отсутствии береговых ориентиров) действуют на обставленных знаками трнспортных путях,эксплуатируемых и в ночное время,..дабы не создавать помех крупным судам. В отсутствие оных можно двигаться вне судового хода при включенных собственных огнях...Скорость выбирается сообразно обстановке и собственным возможностям(наличие радара,приборов ночного видения,картплоттера,навигатора, компАса и прочих приборов)... При желании можно подсвечивать фарой, издавать сигналы и еще как-либо обозначать свое нахождение на воде...
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.74.---)
Дата: 02-08-14 06:19
Не первое десятилетие приходиться выезжать на рыбалку ночью ежеразно. Что бы попасть на точку до рассвета. Идти, как правило, много. В стандартные места, на круг, приходится 120-150 км. Зрение - 1,5. Идти, зачастую, приходится по интуиции. Лишний раз прикурить, это метров 500 слепой.
Любое включение фонаря или фонарика, это плюс километр. А по дороге попадаются заякаренные гандоны со спящими наивными хозяевами, ну и так вновьвсплывающие пеньки.
ЗЫ: это экстрим 100%. Гоняю только ради хорошей рыбалки. Историй на целую библиотеку.
ЗЫЫ: чем лучше лампа-фара, тем дольше ты слепой!
|
|
|
|
Автор: DmitryMerc570 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-14 07:42
ходить можно точно. Уверенности добавит в протоках и узких местах сильно помогающие диодные рассеивающие фонари для освещения рекламы. Скажем леделовские. На более открытых просторах это радар типа ловранса 3Г или 4г без магнитрона с марпой для хождения по треку с картплотером, чтоб надувуху не переехать и от топляка + ксеноновый прожектор для локальной подсветки пойманой проблемы, чтоб получше рассмотреть. Местные на казанках в Астрахани не ходят, а летают по протокам без всяких приблуд, но тогда надо наверно родится и жить на воде...
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.86.---)
Дата: 02-08-14 08:06
Евгений___ писал:
> вот вопрос: когда нет луны или ваще все в облаках и полный мрак, как идти по
> Кривуше, например, без прожектора? хотя бы при средней скорости чуть выше
> минимального глисса, 37-38км, и если нет картплоттера с треком. или в протоках
> на василях как?
>
> ты ходишь по кривуше только включив ходовые огни? но я не настолько абориген
> местных мест, что бы чуять по наитию пеньки
>
> да меня тоже встречный свет не радует, но лучше пусть и встречный будет с любым
> ядреным светом, чем вообще без него
Я хожу только с ходовыми огнями, совершенно верно. Внимательнее нужно быть и осторожней. Чёрную линию берега с высоченными деревьями видно даже без луны. Мы не в пещере. Много раз, в разное время года возвращался по темноте и ни разу не столкнулся с проблемой полной темноты. Туман - было дело. Полностью глухой накрывал. Темноты - нет.
Даже в правилах ясно написано, что фару можно использовать только при подходе к берегу/пирсу, но никак нельзя использовать её при движении.
В правилах так же написано, что движение в тёмное время суток нам разрешено только в водоизмещении.
На второй пункт забили вообще все - ладно... Это просто нужно понимать, что если по твоей вине что то случиться, тебя закроют. Это как на пешеходном сбить.
Но вот по фаре вопрос открытый. Очень хорошо, что далеко не все лодки этими фарами оборудованы... А так, чисто просьба, на той же Кривуше, если на встречу появляется лодка, не в падлу, вырубай свет. Тебе самому с этой фарой видно далеко не идеально, но человек на встречу не видит вообще нихрена. Это намного хуже дальнего в машине. Примерно раз в 5, как минимум. Глаза привыкают к темноте и ты спокойно едешь и тут такой перец из-за поворота вылетает и всё, ты просто слеп.
Последний раз я поехал прямо на этот свет, аки мотылёк. Ну что, по логике, если я не вижу вообще ничего, кроме его света, значит между нами пролегает та самая прямая, по которой и можно идти...
|
|
|
|
Автор: Жигуль (---.msk.4dk.ru)
Дата: 02-08-14 09:11
В июне двигался от Радченко к Созе(до этого в другую сторону, отель веточка иваньковское). Не рассчитал(чудак). Надо было. Дождь. Смурно. отошёл в 20-30. Самые длинные дни, но уже не светло. Бенза не хватит. На заправку в Шоше. По короткой дороге, через протоки, зарылся винтом в грунт. Опять не учёл низкую воду(м в смысле чудак, до этого винт в Созе закоцал).. Отгребли на вёслах, объехал остров, заправились. Уже темно. Пассажиры(свояк и племянник, хорошо баб не было) светят фонариками вокруг. От Шоши 30км. Паники не было, они не понимали опасность, в отличии от меня. От конаковской грэс шёл справа кораблик высокий и м 15-20 в длину. Я старался идти по левой кромке судового хода. Он принял влево, встал передо мной. И я за ним в кильватере. Скорость 30км. Он понял мою скорость и быстрее не шёл. Шкиперу уважуха(как узнать кто он). В 23 были на месте.
Други, сам знаю, что ч(м)удак-так получилось.
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.74.---)
Дата: 02-08-14 09:13
Виталий, не мне тебе рассказывать, о том что по Кривуше лучше ночью не ездить. Да и днём, учитывая выбросы и вонь НХК, её можно воспринимать только как дорогу. Рыбеху после 99-й лучше не кушать.
|
|
|
|
Автор: ПВВ (213.87.122.---)
Дата: 02-08-14 13:36
Коллеги,
посмотрите, во всяком случае раз в 5 дешевле тепловизоров.
На лодку может и дороговато, но на приличный катер, или тем
кому ночью " надо" может и подойдёт:
Системы ночного видения IR-WAY
Т: +7 (343) 379-09-00 доб.113
М: +7 (912) 647-10-47
www.ir-way.com
Сам не юзал, но в следующем году хочу поставить для продажи.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (31.23.128.---)
Дата: 02-08-14 15:50
ПВВ писал: "... Коллеги,
посмотрите, во всяком случае раз в 5 дешевле тепловизоров..."
50 000 рэ в 5 раз дешевле? Ну если сравнивать с самыми дорогими моделями для термографирования систем отопления или смачными профессиональными системами - да. Но нафига они на речке при скромном бюджете? А вот обычный тепловизор более чем пафосной фирмы Тесто стоит в розницу тут 80 тыр, там заметно меньше, а картинку, сабака, видит. Ой вэй, таки щё ви нам хотите рассказать за пятикратную разницу? Ви би ещё сравнили это дело с хорошими ПНВ, там тоже пятикратная разница набирается.
Вшивый древний как дерьмо мамонта видеорегистратор Хендэ с урезанным HD чудно видел ИК-картинку в том числе с подсветкой при розничной цене в 4000 рэ. Современные качественные видеорегистраторы тоже её неплохо видят, но 50 тыр не стоят. Это случаем не тот самый банальный тупой видеорегистратор с задранной в несколько раз ценой от опта в $40 и хитрым экраном?
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-08-14 19:46
Не иначе враги разрешили хождение ночью:(((
Стою в заливчике, недалеко от берега, на якоре, топовый горит, хорошо не спал, слышу идут и прям на меня, сами без огней, пришлось взять фонарь и лучом, очухались и обьехали. Другие идиоты на лыжах катались до двух ночи:(((
Хоть эсминец покупай:)))
|
|
|
|
Автор: Xakac (213.87.120.---)
Дата: 02-08-14 19:53
На сазана ночью стоишь, фонарь всегда под рукой. Сам на днях шел
ночью домой, знаю что резинки стоят, рыбаки, но обошлось, вроде никого не обрызгал.)
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (176.99.71.---)
Дата: 02-08-14 20:14
мамлюк писал:
Не местным специалистам тоже хотелось бы заметить, что фарватер и судовой
> ход-есть одно и то же. Фарватер, это на Голландском языке. Судовой ход-на
> великом и могучем.
Замечу все-же, что в контексте судоходства это немного разные вещи, судовой ход - это огражденный безопасный путь для судов в категории водоемов ВВП, а фарватер - то же самое но для МП.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-08-14 00:59
> Последний раз я поехал прямо на этот свет, аки мотылёк. Ну что, по
Это, видимо, вообще правильно -- раз ему хорошо видно, то встречного он тоже разглядит, и может даже маневр уклонения исполнит.
Но стрёмно)
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.97.---)
Дата: 03-08-14 04:54
Сейчас, домой приехали. Возвращались по темной. Ни одного дебила не попалось сегодня, хотя кто знает Самару и устье Самарки меня поймет. Движение, как в час пик на М. Шоссе. Все вежливые, всем жить хочется.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 03-08-14 18:04
Я ослепил, меня ослепили.... Все не будет иметь значения, если кого нибудь переедешь... И пример перед глазами со знакомым есть. Думаю, не то что фонарь включишь - осветительные ракеты отстреливать будешь- лишь бы по рыбачку не проехать.
Ссылка.
Поставил такой на днях. Вода уже зацветает - пятно света на воде видно достаточно далеко( в метрах не скажу).
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 05:15
Bern писал:
> Я хожу только с ходовыми огнями, совершенно верно. Внимательнее нужно быть и
> осторожней. Чёрную линию берега с высоченными деревьями видно даже без луны. Мы
> не в пещере. Много раз, в разное время года возвращался по темноте и ни разу не
> столкнулся с проблемой полной темноты. Туман - было дело. Полностью глухой
> накрывал. Темноты - нет.
>
> Даже в правилах ясно написано, что фару можно использовать только при подходе к
> берегу/пирсу, но никак нельзя использовать её при движении.
> В правилах так же написано, что движение в тёмное время суток нам разрешено
> только в водоизмещении.
>
> На второй пункт забили вообще все - ладно... Это просто нужно понимать, что если
> по твоей вине что то случиться, тебя закроют. Это как на пешеходном сбить.
> Но вот по фаре вопрос открытый. Очень хорошо, что далеко не все лодки этими
> фарами оборудованы... А так, чисто просьба, на той же Кривуше, если на встречу
> появляется лодка, не в падлу, вырубай свет. Тебе самому с этой фарой видно
> далеко не идеально, но человек на встречу не видит вообще нихрена. Это намного
> хуже дальнего в машине. Примерно раз в 5, как минимум. Глаза привыкают к темноте
> и ты спокойно едешь и тут такой перец из-за поворота вылетает и всё, ты просто
> слеп.
> Последний раз я поехал прямо на этот свет, аки мотылёк. Ну что, по логике, если
> я не вижу вообще ничего, кроме его света, значит между нами пролегает та самая
> прямая, по которой и можно идти...
я не выключаю, но если ширина хода позволяет - отворачиваю немного в сторону, луч узкий
а что делать с лещатниками и прочими (упырьками, которые вобще даже без ходовых ваят?) в городской черте когда город отсвечивает? я для себя решил что лучше с далальним светом чем без него, хватило пары раз адреналина хапнуть
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 05:21
igoral писал:
> Поставил такой на днях. Вода уже зацветает - пятно света на воде видно
> достаточно далеко( в метрах не скажу).
его задача высветить препятсвие а не показать всю воду освещенную как дорогу, с чем успешно справляется даже такая моща метров наверно на 40, если сам капитан сконцентрирован и не вафлит
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 04-08-14 06:34
Вот насколько помню правила, то только Bern правильно сказал, что движение ночью только в водоизмещающем. Также про использование фары. Какой нах "глист"? Уйма случаев у нас была, когда "презервуары" весельные вылазят куда им вздумается и стоят себе на леща совсем без света.... (((
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 04-08-14 06:41
По моему - ночью маломерам вообще нельзя ходить :) но если очень надо, то я хожу на водоизмещающем.
Для глисса нужна знакомая вода и в идеале радар или ПНВ - гондольеров любящих в лучшем случае налобный фонарик одеть дохера, а в случае чего их еще и спасать придётся.
Мне ночью здорово помогает диодная люстра 120Вт на диодах - реально перед лодкой метров на 50 светло даже на воде.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 04-08-14 16:34
жОстко:)) Так птицы не на юг будут улетать, а к Вам на фонарь:)))
Кстати, что за хрень летает ночью над водой? Летучие мыши?
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 05-08-14 04:07
мамлюк писал:
> Это сколько же светодиодных фар у Вас на люстре при мощности 120 Вт?!
60 штук cree по 2 вт каждый. 40 штук прожекторного типа с узким лучем и 20 штук (по 10 с каждой стороны) с широким.
2 ряда по 30. Весчь! Один раз бракоша сетки с гандона ставил - мы подплыли и метров за 20-ть до него в СГУ - рыбохрана проверка лодки! И люстру включили. Он дурак из лодки своей выпрыгнул. Пришлось его еще и из воды доставать.....
|
|
|
|
Автор: Bern (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 05-08-14 12:12
Шутники, блин.
Отморозков хватает, особенно вдалеке от большого города и всё ближе к деревням...
По вам ещё с гладкоствола не шмаляли, после таких шуток?
Ну всё ещё впереди...
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 05-08-14 19:09
Sorento писал:
> Не иначе враги разрешили хождение ночью:(((
> Стою в заливчике, недалеко от берега, на якоре, топовый горит, хорошо не спал,
> слышу идут и прям на меня, сами без огней, пришлось взять фонарь и лучом,
> очухались и обьехали. Другие идиоты на лыжах катались до двух ночи:(((
> Хоть эсминец покупай:)))
+100500!
На Волге на якоря на ночь встать - за остров и к самому острову жмёшься, хоть и с топовым всю ночь - так нет, лыжники и какой тока пьяни в темноте нет. Уж не знаешь, куда и прятаться-то.
|
|
|
|
Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата: 05-08-14 19:30
***В правилах так же написано, что движение в тёмное время суток нам разрешено только в водоизмещении.
Можно ссылку на пункт правил?
Заранее спасибо
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:14
144. Движение скоростных судов в неводоизмещающем положении разрешается только в светлое время суток, когда не менее чем за 1 км невооруженным глазом видны и отчетливо опознаются навигационные знаки.
Маломерные тут не выделены, но я склонен полагать, что всех судов. Когда надо что-то маломерным дополнительно прописать отличное от регистровых - прописывают отдельно.
|
|
|
|
Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата: 05-08-14 21:22
angorus писал:
> 144. Движение скоростных судов в неводоизмещающем положении разрешается только в
> светлое время суток, когда не менее чем за 1 км невооруженным глазом видны и
> отчетливо опознаются навигационные знаки.
>
> Маломерные тут не выделены, но я склонен полагать, что всех судов. Когда надо
> что-то маломерным дополнительно прописать отличное от регистровых - прописывают
> отдельно.
Нуууу...
1. Навигационные знаки ночью освещаются :)
2. В сумерках на воде прекрасно далеко видно.
Осенью шел в глубоких сумерках - почти в темноте - по ивашке от Конаково до Дубны, держал 20 узлов, это таки глисс. Но при этом все прекрасно было видно - я же не (само)убийца...
Насчет узлов: недавно слышал в эфире, как один судоводитель какой-то навороченной посудины (водоизмещающей) просил разрешения обогнать толкач с баржой и на вопрос вахтенного толкача про скорость ответил: "7 МИЛЬ", каких именно - не уточнил. Затем начал препираться с толкачом насчет его 8 км/ч - что у него спидометр в милях и как переводить он не знает :) В итоге решил не обгонять :)
Но все равно спасибо за ссылку!
144 - а какая глава?
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:35
Сумерки сумерками, мы ж про тёмку говорим.
И опять же какие навигационные знаки? береговые и днём-то хер увидишь. )))
Глава 10 (X. Движение судов по внутренним водным путям)
Но там нумерация статей сплошная, так что 144я тока в одной главе есть. )))
Про мили ржачно, да. 7 любых миль больше 8 км/ч. )))
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 21:44
Да, кстати. Про иллюминацию праздничную там тоже всё предельно ясно написано.
55. Запрещается использовать осветительные устройства, прожекторы, а также щиты, флаги и другие предметы, если они могут быть ошибочно приняты за световую сигнализацию, огни и сигналы, упомянутые в настоящих Правилах, или если они могут ухудшить видимость или затруднить распознавание навигационных огней и сигналов.
56. Судоводителям запрещается использовать осветительные устройства и прожекторы, если они могут вызвать ослепление, создающее опасность или помехи для судоходства.
|
|
|
|
Автор: uganserg (5.141.218.---)
Дата: 08-08-14 04:51
Ходим ночью, приходится иногда возвращаться, из освещения- только сигарета в зубах, ЛЮБОЙ фонарик, фонарь, фара, прожектор- это сокращение видимости до 15-20 метров, топляк вообще ни одним прожектором не найдешь, смотришь на поведение воды- как правило русло всегда отличается от всего остального, топляк на минимальной глиссирующей скорости тоже в четыре глаза замечается.... а вообще это маразм ходить ночью! Зачастую больше половины пути приходится ползти в водоизмещающем режиме.
Освещение на реке хорошо на базе и на якоре (когда водку наливаешь), для движения оно первый враг....
|
|
|
|
Автор: KRNL (31.163.227.---)
Дата: 08-08-14 05:28
По устью Чусовой хожу с 10 лет, сначала с папкой, теперь сам, лоцию до дачи знаю наизусть. В прошлом году шёл на глиссере в два ночи, из огней - светодиодом в телефоне на колпак мотора жена светила. Сваливаться в водоизмещайку западло было, к тому же я трезвый, глаза по 1, ночь светлая. Спокойно шёл 35-38 км/ч.
В прошлый четверг тащусь на мелкосузучке в час ночи к стрелке Сылва-Чусовая, скорость 4-5 км/ч, волнишка неприятная, небо затянуто, видимость так себе. Ради прикола немецким велофонариком решил посветить вперёд. И высветил прямо по курсу стоящий на якоре П4 без единого огня метрах в 30ти. Прямо на судовом ходу - сам я шёл поперёк судохода к другому берегу забомжёвываться.
Вот как-то пропало желание ночью на глиссе ходить.
В субботу распогодилось, маломерки часов до двух утюжили воду на стрелке. Лодок пять с водителем и паксами "вдрова". С огнями ходят только кроссовки и новые катера типа Салютов и Нептунов. В водоизмещении из 20-30 лодок только одна шла.
Права получил
@
Правила забыл
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.149.9.107.misp.ru)
Дата: 08-08-14 06:59
Хожу когда препирает т.е в исключительных случаях , либо по свом трекам либо по судовому ходу, из освещения - ходовые огни.
С радаром пробовал в этом году при наложении на основную карту - полезная вещь.
|
|
|
|