|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:10:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:10:40 |
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.228.225.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 01-08-14 05:25
Дело такое. Завелась блуждающая неисправность.
Мотор Я50 (2002г.в., 3ц, автомикс). Присутствует электро и ручной запуск.
Иногда СОВСЕМ НИКАК не реагирует на поворот ключа зажигания.
При этом:
- машинка 703 - новая из коробки
- всегда заводится рукой
- аккумулятор 100Ач, новый
- клеммы затянуты, зарядка идет 14.8В
- лебедка Минкота-40 работает прекрасно
Стартет может зависнуть 1 раз на 5 рыбалок, а может 5 раз за 1 рыбалку.
Самое загадочное, что в 50% случаев помогает короткое нажатие на кнопку трима вверх или вниз. Т.е. происходит так: повернул ключ - тишина, нажал трим - вжик моторчик гидравлики, повернул ключ - мотор завелся.
Может, кто сталкивался? На мой дилетанский взгляд, мотор как будто не определяет, что на нейтрали и даже не пытается крутить стартер.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 01-08-14 05:29
Обской Кит писал:
> На мой дилетанский взгляд, мотор как будто не
> определяет, что на нейтрали и даже не пытается крутить стартер.
==============================
Возможно и так.... Проверить элементарно-при нажатом на *старт* ключе,пошевелить рычаг командера туда/сюда....
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.228.225.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 01-08-14 05:42
Судья Дредд писал:
> Возможно и так.... Проверить элементарно-при нажатом на *старт* ключе,пошевелить
> рычаг командера туда/сюда....
Так это делал сразу, как первый раз зависло - не помогает. Каким-то образом влияет кнопка трима, но не всегда.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 01-08-14 05:47
Ну причин то может быть несколько..... По тилипону как всегда сложно.... А на месте,при возникновении глюка,тыкнув пару тройку раз контролькой по цепи,найти причину не составит особого труда...
|
|
|
|
Автор: Михаил Еремин (---.rt-barnaul-03.dianet.ru)
Дата: 01-08-14 15:01
Обской Кит, вспомнил, у меня неделю назад на новой 60fetol такая же х была один раз, трим поднял-опустил - тынц-завелась...
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-08-14 15:36
Тут скорее всего дело не в кнопке тримма , а в процессе поднятия и опускания мотора, то бишь в стартере, была такая фича у знакомых на ямахе и на сузе, лечилась или поднятием мотора или аккуратным постукиванием ключом по стартеру, выличилось просле разборки стартера, деффектов обнаружено не было, просто сбор и разбор, проблема исчезла.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 01-08-14 16:24
Самарец писал:
> Тут скорее всего дело не в кнопке тримма , а в процессе поднятия и опускания
> мотора, то бишь в стартере, была такая фича у знакомых на ямахе и на сузе,
> лечилась или поднятием мотора или аккуратным постукиванием ключом по стартеру,
> выличилось просле разборки стартера, деффектов обнаружено не было, просто сбор и
> разбор, проблема исчезла.
Стартер - это электрический агрегат , и через его корпус проходит ток . Если какой болтик не затянут , или окислился , то и появляются вышеописанные эффекты .
Бывает , щётки зависают из-за окислов , или косяков производителя . Причин много . Но нужно сначала локализовать неисправность - что это виноват именно стартер , например , а не блок-контакт .
|
|
|
|
Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата: 01-08-14 17:59
Такая же хрень вынесла мне весь мозг на Меркурии 25 ,прошло после замены предохранителя стартера .
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 01-08-14 18:02
Нет здесь предохранителя на стартер.... Есть один общий пред на всё..... Но тогда бы и трим не работал....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-08-14 18:03
Судья Дредд писал:
> А он там и не нужен..... Минусовой провод от АКБ крепится непосредственно к
> стартеру....
Толя, зато реле - нет))).Я такую подъйопку долго искал один раз.ТС могу посоветовать в момент, когда стартёр не срабатывает, перемкнуть силовые клеммы реле.Если завертится - искать каку именно в цепи реле.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 18:07
Минус от реле прикручен к поддону? А десяток болтов,крепящих блок к нему не имеют надёжной массы???...
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 01-08-14 19:52
Атам нет никакого микропереключятеля положения нейтраль-скорость в машинке?
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 20:03
Микрик есть и может мандить....Либо потому что сдох,либо потому что не правильно отрегулировано включение хода....
Только вот манипуляция с кнопкой трима,приводящая его в чувство-не понятна....
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 01-08-14 20:41
Релюшку воткни автомобильную вместо реле стартера и посмотри результат. Там красивые все из себя, герметичные. Но контактная группа идентична.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.225.169.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 02-08-14 05:24
Вах. Спасибо всем, кто откликнулся!
На завтрашнюю рыбалку наметил следующее. Если зависнет, то не дрыгать тримом, а постучать непосредственно по корпусу стартера. Если поможет, то стартер - на диагностику.
Вопрос, а стартер ПЛМ чем то отличается от авто? Ну, там, материал щеток, специзоляция, спецпроволока? Просто знаю очень хорошую мастерскую, специализирующуюся на авто-стартерах.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 05:28
Во первых-не факт что это стартер мандит,склоняюсь к чему то другому.... Во вторых-там где лечат автостартера,вылечат и этот...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.225.169.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 02-08-14 05:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Если стук по стартёру не поможет - всё-таки перемкни реле.
Стесняюсь спросить. Как выглядит это конкретное реле? И чего и чем перемыкать? А то дым пойдет и придется создавать новую тему)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 02-08-14 07:55
Обской Кит писал:
>Как выглядит это конкретное реле? И чего и чем перемыкать? А
> то дым пойдет и придется создавать новую тему)))
На стартер приходит толстый провод . Проследи - откуда . Найдёшь "коробочку" . На ней два толстых провода , перемкнуть между собой медяшкой . Только уверенно , и не пугаться , если стартер заработает )).
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 02-08-14 15:09
Обской Кит
С АКБ идут два толстых провода. Один на корпус стартера(минусовой), а второй, с красной меткой, как писал John Zaitsev, идет на реле стартера, вот он, стрелкой указан. С другого толстого контакта реле тоже толстый провод с красной меткой идет уже на стартер.
Реле это вон круглая такая коробка черная. Так же на реле еще управляющий + с замка зажигания, тонкий провод. Сама коробка(реле) может быть сопливо прикручена на массу, так же возможны окислы под гайками....
John Zaitsev имел ввиду перемкнуть два толстых провода что на реле.
Можно еще к толстому, что с АКБ присопливить обычный проводок, или подлиннее проводок прям к + АКБ, чтоб в тесноте мотора не копаться, и потыкать им на управляющий контакт что на реле(тонкий провод на реле), имитация работы замка зажигания. Реле должно щелкать, стартер начать крутиться. Аккуратнее руки!!! Мотор от стартера дергается. Чеку вынуть, машинка на нейтраль!!!
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-14 15:28
Трим к стартеру не имеет прямого отношения. Думаю в косе переломило провод, и шевеление тримом дает результат. Скорее всего провод управления (подача с ключа 12 в на реле ) , от силового бы грелось , хотя тоже может быть. Была похожая неисправность.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.254.201.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 04-08-14 17:36
Всем привет!
Выходные провел на рыбалке. Намотал 155км. Бесчисленное количество раз заводил и глушил мотор. Но стартер и вся другая электроника, словно прознали о моей подготовленности друзьями с мотолодки и работали без сбоев)))
Но я на мотор не в обиде! Пусть жужжит.
|
|
|
|