|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:36:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:36:33 |
|
Автор: LittleSanta (---.net-94.242.136.kaluga.ru)
Дата: 30-07-14 04:22
Подскажите такой порядок балансировки кв на ножах. Первым делом вывешивают поршня с шатунами в один вес. Потом ставлю на кв и балансирую вместе с поршнями. Далее маховик отдельно. И потом все вместе ( поршня с кв и маховиком) такой порядок?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 30-07-14 05:17
Коленвал отбалансирован с завода. Его не балансируют. Подгоняются по весу поршня и шатуны. Шлифовка шатунных и коренных шеек КВ к дисбалансу не приводят.
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 30-07-14 23:58
вообще тоже видел что балансируют
Балансировку есть смысл делать вместе с маховиком, просто это достаточно сложная процедура, хотя и проста на вид, поэтому первые разы только хуже сделаешь
интересно с завода в нуль отбалансирован и коленвал и маховик каждый в отдельности
а так я бы тоже с радостью услышал всю методику на ножах
Коленвал с шатунами и поршнями не балансируют
Обычно или отдельно коленвал или вместе с маховиком(это предпочтительнее)
у автомобилей еще с корзиной сцепления
Насколько я понимаю что отбалансированный вал не должен кататься вообще -имея большой дибаланс он всегда будет стремится повернуться более массивной частью вниз
может у кого видео есть как это самому делать и какая там точность
Наверняка удобно использовать магниты
скажем прилипил 2гр магнит и стало нормально-берешь напротив высверливаешь металл и взвешиваешь или стружку, но удобнее думаю деталь до и после
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 31-07-14 00:40
Dmitriy_Konstant писал:
> Балансировку есть смысл делать вместе с маховиком, просто это достаточно сложная
> процедура, хотя и проста на вид, поэтому первые разы только хуже сделаешь
> интересно с завода в нуль отбалансирован и коленвал и маховик каждый в
> отдельности
Ну и какой же тут смысл? После этого вы обречены использовать эту пару только вместе, поставить другой маховик уже не получится. Оно вам надо?
>
> а так я бы тоже с радостью услышал всю методику на ножах
> Коленвал с шатунами и поршнями не балансируют
Именно с поршнями (или грузами, их заменяющими) и балансируют.
> может у кого видео есть как это самому делать и какая там точность
http://youtu.be/1K3o_kXBiqQ
http://youtu.be/FHtkzSrQX_Q
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 01:24
Арки, да с одной стороны удобно когда можно менять, но с другой стороны если скажем у маховика несколько единиц дисбаланс и у коленвала
то вместе может выйти уже прилично
так что лучше и отдельно попробовать и вместе
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 01:34
Арки, спасибо за ссылку
ну вот в 1м случае как я понял коленвал отбалансирован очень хорошо во всех положениях стоит и не собирается двигаться
во втором видео в одном-двух есть легкое отклонение
во втором еще что заметил вроде диаметры вала с обоих сторон одинаковые , однако одна сторона вала катается на тонком стержне около 5мм диаметра
а вторая на ключе там около 15 мм диаметр
вот деталь что я буду балансировать представляет собой нечто похожее на коленвал только проще
на валу есть три диска разного диаметра то есть полная симметрия относительно оси вала
так вот если скажем один конец вала имеет диаметр меньше второго на х мм
то он же должен кататься выше на высоту х \2 так?
чтобы обеспечить горизонтальность
и до каких оборотов считается такая балансировка допустимой
у меня рассчетная 6000 мин-1
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 31-07-14 01:49
Dmitriy_Konstant писал:
> так вот если скажем один конец вала имеет диаметр меньше второго на х мм
> то он же должен кататься выше на высоту х \2 так?
> чтобы обеспечить горизонтальность
Не обязательно. Горизонтальность должна быть только в направлении качения.
> и до каких оборотов считается такая балансировка допустимой
> у меня рассчетная 6000 мин-1
Чесно говоря не знаю. ИМХО это можно понять из допустимой разницы по весу поршней.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 05:37
Как это не обязательно? и что за горизонтальность по направлению качения
ось вращения вала должна быть горизонтально же строго а для этого в случае разного диаметра шеек крайних вала стоит разную высоту "ножей" уголков делать-я так понял
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 31-07-14 05:52
LittleSanta писал:
> Писали что отбалансирован хреново с завода. А что по индикатору и как
> выставлять?
В призмах выставлять в ноль биение коренных шеек относительно средней опоры. Выполняется ударами молотка по соответствующим местам противовесов. А отбалансировать вал с шатунами и поршнями невозможно в принципе. Как учесть моменты сил , если шатуны не по центру вала, а просто висят? Вал балансируется каждая часть отдельно, затем собираются. Исключение могут составить КШМ с разрезными шатунами.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 31-07-14 06:09
михаил из саратова писал:
> А
> отбалансировать вал с шатунами и поршнями невозможно в принципе. Как учесть
> моменты сил , если шатуны не по центру вала, а просто висят?
Видео посмотрите пару постов выше.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 06:13
Dmitriy_Konstant писал:
> Как это не обязательно? и что за горизонтальность по направлению качения
Вы меня спросили, я ответил. Насчёт горизонтальности поднапрягите воображение немного. Скачйте для телефона уровень и поиграйтесь на столе.
Другое дело, что если шейки имеют разный диаметр, то вал будет перемещаться с вращением, по конусу. Практически, на ножах, это приведёт к увеличенному трению на малом диаметре. На роликах вообще разницы нет. Вы же видели, что вал балансируется на ножах, несмотря на разные диаметры.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 06:23
arkie писал:
> михаил из саратова писал:
>
> > А
> > отбалансировать вал с шатунами и поршнями невозможно в принципе. Как учесть
> > моменты сил , если шатуны не по центру вала, а просто висят?
>
> Видео посмотрите пару постов выше.
А будет ли это правильной балансировкой? И балансировкой вообще?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-14 14:03
Если человек настолько умный, что собирается балансировать кв в сборе, думаю ему не сложно посмотреть нагрузку которую выдерживают подшипники кв, и посчитать примерный дисбаланс кв, при котором нагрузка на подшипники станет для них критической.
Только при превышении этого параметра стоит балансировать кв, уже вполне достаточно отбалансированный с завода.
В остальных случаях это незачем.
ЗЫ. Как и точное выравнивание поршней по массам.
Когда это делают, и утверждают, что стало "намного" лучше, мне вспоминаются одноцилиндровые моторы. И как они работают...
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 14:44
Коленвал от ветерка является именно тем случаем, когда балансировка возможна, естественно без шатунов и поршней. Шатуны балансируются (вывешиваются ) не только по общей массе, но по пропорции верхняя/нижняя головки 1/3.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 15:20
s494 писал:
> Когда это делают, и утверждают, что стало "намного" лучше, мне вспоминаются
> одноцилиндровые моторы. И как они работают...
Вы, наверное, только самые нижние посты читаете. Видео посмотрите по ссылкам, там исключительно 1ц моторы.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 15:24
Михаил, я имею в виду нужно ли это простому пользователю Ветерка12???
Мотор от этого в два раза мощнее не станет, и гораздо ровнее работать не будет. Есть понятия необходимо и достаточно.
Балансировка имеет смысл, чтобы на соревнованиях при раскручивании до 7500об мотор проработал на полчаса дольше.
А когда ездишь на нём на 3\4 газа не загоняясь подбором винта разницы нет. Гораздо больший смысл для моторесурса имеет подбор иголок нг шатунов и, укоротив их, установки в два ряда. При условии практически не изношеных шеек, ес-но.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 15:31
arkie писал:
> s494 писал:
>
>
> > Когда это делают, и утверждают, что стало "намного" лучше, мне вспоминаются
> > одноцилиндровые моторы. И как они работают...
>
> Вы, наверное, только самые нижние посты читаете. Видео посмотрите по ссылкам,
> там исключительно 1ц моторы.
========
????????????? При чём здесь это?
Вы , вероятно, опять не поняли мою мысль.
Отбалансировать то можно, в статике.
А при работе? Когда кроме отбалансированного веса деталей присутствуют нагрузка на поршень, инерция поршня,шатуна и давление газов?
Может при работе мотора в целом необходимо, чтобы противовес кв был немного больше веса шатуна и поршня?
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 16:03
Мы этого не делали даже для 7500. Но однажды попробовали в статике отбалансировать вал Жигулей. Были приятно удивлены. Естественно, поршни и шатуны тоже при этом вывешивались.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 16:14
Чисто имхо.
Если люди балансируют кв с поршнями и шатунами, то они всё остальное соберут настолько соразмерно и аккуратно, что не поймёшь из за балансировки мотор работает ровно и чётко, или из за точности расточки, подбора колечек, полировки шеек.
Никто же не разбирал мотор, чтоб лишь отбалансировать кв, а потом собрать из старых деталей и увидеть разницу.)))))))
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 18:19
Ну мне тоже кажется что в случае 1 попытки балансировки сделаешь только хуже чем было
на заводе коленвал отбалансирован однозначно как и маховик так что для чих пых езды достаточно за глаза
другое дело поршневая ее можно чуть выровнять по весу
а шатуны еще и по центру тяжести как сказали-хотя тоже думаю что это даст пшик
но из кучи пшиков может и вырасти аж 1л.с в конце но это изрядно постараться надо
Так что самый главный ТЮНИНГ здесь это привести все в допуски положенные
скажем сделать расточку цилиндров с заменой поршней на ремонтные если она требуется будет в сто раз эффективнее по приходу нежели балансировка или развесовка
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 18:22
Вот совсем другое дело у меня вал на установке который ни с какого завода не выходил, его вообще не балансировали-вот в таких случаях хотя бы надо статическую делать-я вообще на стульях проверял очень грубо-и грубого дисбаланса не видел и поставив до 3000 крутится без всяких вибраций
ставил рядом 2 стула со спинкой и на них))) но там опорная поверхность у деревяшек стула велика , лучше на уголках думаю делать в следующий раз-поточнее будет
|
|
|
|