|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:15:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:15:14 |
|
Автор: Romkaaa (---.kyivstar.net)
Дата: 30-07-14 12:42
Добрый день. В прошлом году отдали мне 30 в плачевном состоянии. Так как живу возле небольшой речки решил востановить. Заменил все подшипники сальники резинки и шестерню передней передачи в редукторе. С головой проблем было больше : расточен блок под 2-й ремонт(новые кольца поршня пальцы) головка подрезана на 1.2 мм.(компресия в верхнем 9.2 в нижнем 9). Карбюратор новый с окошком под уровень топлива (уровень на всех режимах 20 мм плюс минус 2 мм) + стоит електроклапан хлостого хода с ваза. .В бензонасосе все клапана сеточка резинка - новое. зажигание контактное чуть переделаное стоит 1 кондер и двухискровая катушка зажигания (искра аж синяя) магниты на маховике держут одинаково (мерял на отрив кантером) . На крышку картера напресовали втулку под диск зажигания - люфта нет. Когда делал ремонт - коленвал не разбирал. Через впуск на ощуп посмотрел состояние картера - царапин нет. При нажиме на золотники верхний имеет больше сопротивление прилегания чем нижний. В прошлом году он оттарахтел в бочке на холостых 1 день (21 литр топлива с 0.8 л двухактного мотюля).В Етом году ставлю мотор на лодку - завел с пол оборота. холостые держит примерно 1000об . Включаю скорость мотор работает ровно но выше 3700 об не работает. Винт стоял 300 потом поставил 282 обороты поднялись на 300 об. Лодка адвенчер 400. Плита редуктора стоит на 3.5 см ниже дна лодки. Угол наклона мотора менял во всех вариантах и отжимал и прижимал - не едет лодка макс 4000обротов мотор набирает. понимаю что мотор нада поднять но уже некуда - пятаки струбцин на самом краю стоят. Начитался форуму и мучает меня состояние золотников. Может мотор не развивать обороты из-за износа золотников? Хотя мотор заводится и работает.... что скажете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 30-07-14 15:42
Первое, что в голову пришло: ГТЖиклёр глянь, там дрянь всякая собирается. И он должен 30чный быть, 1,5. Ставят от 25ки частенько, когда топлива на мах оборотах начинает не хватать.
Из за золотников может недобирать обороты (считай топлива в цилиндрах не хватает), но не тыщу-полторы, ну пусть 500 оборотов .
Это немного лечится увеличением уровня в поплавковой камере.
Ты не написал свечи какого цвета. Если тёмнокоричневого- золотники и герметичность картера не причём.
Зажиг какой? Если с механическим опережением попробуй на полном за рычажок подальше-пораньше сделать рукой.
У Вихрей, как правило разбито место шпонки-конуса на кв, когда попадаешь маховиком в шпонку маховик имеет возможность двигаться вправо-влево немного, его надо смещать по часовой стрелке (вправо) до упора, этим выигрываем пару-тройку градусов опережения.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 30-07-14 15:45
Из-за износа золотников недобор мощи может иметь место, но обычно сопровождается еще парой чудес, типа очень трудного запуска, медленного набора оборотов. И собственно не из-за износа, а из-за неплотного прилегания. Пальцем они должны отжиматься на 1мм с заметным усилием.
Из проведенных тобой работ настораживает только зажигание, оно может быть причиной. Опережение, не тот маховик и т.д., я бы рыл тут, купив обычное МБ-23
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 30-07-14 16:17
два кондера и тлм-ки найти нетрудно для исключения причины зажигания. А так, логика подсказывает, что на оборотах тока для срабатывания двухискровой катушки рассчитанной на батарейное зажигание хватать и не должно ( правда, я ни разу не электрик, но тут есть грамотные товарищи)
|
|
|
|
Автор: Romkaaa (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 30-07-14 22:06
вот схема. На контактном зажигании нада убрать конденсаторы из под маховика. к проводам коротые идут на ТЛМ подключаем один конденсатор 0,2 мкф на 400-600 вольт. и все. На ТЛМ искра белая на двухискровой катушке синяя (жаль видео нельзя залить)
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 22:15
Свечи кофейного цвета на холостых и коричневого цвета на макс оборотах(держал максимальний газ, потом глушил кнопкой стоп(газ так и был на макс) и смотрел свечи). жиклер главный стоит родной сверло 1,2 мм пролетает сквозь его. место шпонки не разбито на КВ (думал тоже шпонку на КВ срезало и резина на винту срезалась).Мотор запускается с 1 ну макс с 2-го раза електростартером.Если на холостых открыть заслонку на макс и подержать сек 3 стрелка тахометра уходит за 6000обор(больше и не даю чтоб шатуны не оторвало).Вот угол опережения посмотрю + у меня поршни стоят китайские наверно (с квадратными окнами)...может мотор не крутить макс. обороты из-за лодки? Кавитационная плита у меня стоит на 3 см ниже киля.... наверно нужно поставить мотор на кастрюлю и проехать
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-07-14 22:22
Ну а другие параметры - скорость, расход бензина? ИМХО если 10 л в час кушает, то здоров.
Не знаю как на надувнухах, но на прогрессах вихри шибко больше 4000 и не давали.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-14 03:46
" жиклер главный стоит родной сверло 1,2 мм пролетает сквозь его."
========
Должно 1,55.
1,25 у 20-25ки.
Я же писал, что ставят от 25ки, чтоб "не жрал".
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 31-07-14 05:00
Romkaaa писал:
> Добрый день. В прошлом году отдали мне 30 в плачевном состоянии. Так как живу
> возле небольшой речки решил востановить. Заменил все подшипники сальники резинки
> и шестерню передней передачи в редукторе. С головой проблем было больше :
> расточен блок под 2-й ремонт(новые кольца поршня пальцы) головка подрезана на
> 1.2 мм.(компресия в верхнем 9.2 в нижнем 9). Карбюратор новый с окошком под
> уровень топлива (уровень на всех режимах 20 мм плюс минус 2 мм) + стоит
> електроклапан хлостого хода с ваза. .В бензонасосе все клапана сеточка резинка
> - новое. зажигание контактное чуть переделаное стоит 1 кондер и двухискровая
> катушка зажигания (искра аж синяя) магниты на маховике держут одинаково (мерял
> на отрив кантером) . На крышку картера напресовали втулку под диск зажигания -
> люфта нет. Когда делал ремонт - коленвал не разбирал. Через впуск на ощуп
> посмотрел состояние картера - царапин нет. При нажиме на золотники верхний имеет
> больше сопротивление прилегания чем нижний. В прошлом году он оттарахтел в бочке
> на холостых 1 день (21 литр топлива с 0.8 л двухактного мотюля).В Етом году
> ставлю мотор на лодку - завел с пол оборота. холостые держит примерно 1000об .
> Включаю скорость мотор работает ровно но выше 3700 об не работает. Винт стоял
> 300 потом поставил 282 обороты поднялись на 300 об. Лодка адвенчер 400. Плита
> редуктора стоит на 3.5 см ниже дна лодки. Угол наклона мотора менял во всех
> вариантах и отжимал и прижимал - не едет лодка макс 4000обротов мотор набирает.
> понимаю что мотор нада поднять но уже некуда - пятаки струбцин на самом краю
> стоят. Начитался форуму и мучает меня состояние золотников. Может мотор не
> развивать обороты из-за износа золотников? Хотя мотор заводится и работает....
> что скажете?
Вот эти 3.5 см самое интересное.Скорее всего 5 см.Выровняй двиг вровень с днищем а потом лезь в мотор.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 08:11
поставлю мотор на кастрюльку и посомтрю что он выдаст. Больше всего грешил на износ картера. Уже даже нашел новый картер... пока отложу в закрома
|
|
|
|