Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:04:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:04:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Сбылась мечта идиота"- 2
Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата:   14-04-14 02:23

Поскольку из за отсутствия активности старая тема ушла в архив решил продолжить. Сломанный снегом навес благополучно спилен. Катер в итоге не пострадал. Разве что пришлось опять начать с откачки воды - снега намело да и дождь заливал... В общем как только начались более ли менее тёплые деньки для работы на улице работы были продолжены. Что сделал за прошедшие выходные:
1) Доделал зашивку борта и переделку сланей в кокпите.

Ответить на это сообщение

Re: "Сбылась мечта идиота"- 2
Дата:   14-04-14 02:24

2) Полностью закончил капоты мотора.

Дата:   14-04-14 02:27

3) Закрепил кронштейн и датчик эхолота. Поскольку доступ к обратной стороне транца практически отсутствует то крепил на нержавеющие саморезы а для гарантии отсутствия водотечности крепил через каучуковый милимметровый скотч + силиконовый герметик.

Дата:   14-04-14 02:31

4) Начал монтаж основы "хардтопа" для новой рубки.
Базой служат два уголка прикрученные болтами к старому каркасу, к ним приклёпаны профильные трубы которые и являются опорами.

Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   14-04-14 02:32

ТС - датчик сильно смахивает на вперёд смотрящий от Interphase.
Как с кормы он будет работать?

Дата:   14-04-14 02:33

Поперечные трубы 10*20мм выровняли покат крыши каюты.На них прикрутил лист АКП который и послужит основанием.

Дата:   14-04-14 02:35

/ТС - датчик сильно смахивает на вперёд смотрящий от Interphase.
Как с кормы он будет работать?/

Это он и есть. Но это вариант именно для транцевого крепления. Поправка на длину судна вводится програмно.

Дата:   14-04-14 02:36

АКП с напуском в 8см отфрезеровал под сгибание

Дата:   14-04-14 02:39

За счёт изгиба и общей пластичности АКП удалось аккуратно прикрыть дугообразную щель между крышей каюты и "полом" надстройки.

Дата:   14-04-14 02:42

Ну и установил основание под мачту - она в итоге будет ещё одной опорой "хардтопа" (в гнезде обрезок трубы - просто для примера. Мачта будет 2м.)

Дата:   14-04-14 02:47

Ну по мелочи... подкрашивал, подмазывал, подклеивал...
На следующие выходные должен собрать полностью первую половину хардтопа. Ну и если получится камбузный уголок. Отдал в перетяжку подушки диванов в каюте. Как вернут буду заниматься обшивкой в каюте. Очень хочется хотя бы к июню закончить и спустить таки судно на воду... Тяжело всё таки одному.

Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата:   14-04-14 23:12

Сегодня проскочил по магазинам и вообще... Смотрел трап складной на транец. Парадоксально но пришёл к мысли что он мне вообще не нужен. Надо либо ставить полноразмерную транцевую платформу (с рассчётом на дайвинг) либо съёмный трап-лесенку длиной порядка полутора метров - с таким рассчётом что бы его можно было использовать и как носовую сходню и как кормовой трап. Но таких изделий не видел. Вероятно буду что самодельное мастерить из дюралевой трубы. - что бы лёгкий был и прочный. (а когда не нужен снимать его и крепить на крыше каюты). Купил 4 утки - дополнительно хочу поставить для кранцев.

Автор: федот68( Калуга) (83.149.44.---)
Дата:   15-04-14 03:33

Даос писал:

> Вероятно буду что самодельное мастерить из дюралевой трубы. -

Обрати внимание на полипропиленовые сантех. трубы.

Подобрать трубы и "как петли" и набрать с помощью тройников/отводов любую лестницу - и несложно и увлекательно....
По весу ? - может и чуть тяжелее хорошо сделанной из дюралевых труб.
Но .....

Дата:   15-04-14 03:37

/Подобрать трубы и "как петли" и набрать с помощью тройников/отводов любую лестницу - и несложно и увлекательно..../

Спасибо за совет Посмотрю и этот вариант, хотя мне кажется что на изгиб такая труба хлипковата. Впрочем поеду за материалом в Леруа там и посмотрю оба варианта.

Дата:   16-04-14 20:41

забрал сегодня подушки каютных диванов из перетяжки. Новенькие, гладкие, красивые...

Дата:   16-04-14 20:45

В каюте в итоге будут не койки а просто домашний диван... Самое интересное в процессе перетяжки выяснилось что под старым дермантином внутри не банальный поролон а вспененный латекс. Мастер был в ауте... сейчас такой материал не купишь... - сразу видно "старое советское военное производство" - так что набивку менять не стали - поправили, подложили где надо и перетянули новой кожей...

Дата:   17-04-14 03:08

Кстати, всплыл ещё один вопрос. Кто подскажет где в Волгограде тентовой ткани купить занедорого? Я для боковых шторок на кокпит сначала собрался баннерную ткань поставить а вот сейчас в сомнениях - хочется что то полегче... баннер даже плотностью 280 - весит всё таки солидно...

Дата:   20-04-14 03:02

Продолжение "банкета". Сегодня проклял всё на свете - устанавливал рубку. Ветер а в одного не подать не придержать... Но справился...

Дата:   20-04-14 03:04

Передние стёкла сегодня уже не смог поставить. Сил не хватило. И так с этой гардыбалой (хотя и очень лёгкой) про**** почти 7 часов без перекуров и обеда.

Автор: Владимир1111 (178.47.218.---)
Дата:   20-04-14 03:09

последнее фото интересное......Катер во дворе посреди города...
Так и храниться ?

Дата:   20-04-14 03:10

Рубка получилась как у траулера... высоковата конечно но вымерял с учётом своего роста что бы можно было стоя управлять в любую погоду.

Дата:   20-04-14 03:13

/Катер во дворе посреди города...
Так и храниться ?/

Ну а куда я его дену? Если есть двор "посреди города"... Вот доделаю, отволоку на стоянку...
Сегодня ещё примерил новые подушки на диваны в каюте... Ложе получилось королевское.

Дата:   20-04-14 04:45

В общем дел как всегда... "начать да кончить". Я там отдельную тему завёл но всё таки и здесь тоже спрошу... Кто может помочь с пошивом тента на мой пепелац...? думал сам справлюсь но похоже не справлюсь всё таки...

Дата:   21-04-14 04:26

Сегодня доделал остекление на рубке ...

Дата:   21-04-14 04:27

И нанёс бортовые номера и название...

Дата:   21-04-14 04:30

В общем теперь осталось каюту обшить... и подключить электрику...

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   21-04-14 06:46

Прошу прокомментировать, что это за катер и вообще озвучить ТТХ. Спасибо.

Дата:   21-04-14 17:04

/Прошу прокомментировать, что это за катер и вообще озвучить ТТХ. Спасибо./

В первоисточнике это был "малый разъездной катер" который производили в Горьком (Нижнем) в 70е-80е годы для ВМФ. Клёпаная конструкция из "морского сплава". Естественно с тех времён он был скажем так "несколько переделан".
Длина 6.5 метров, ширина 2, стационарный дизель "перкинс" Д3900 - 75л/с. водоизмещение 1.5 тонны.
Я его приобрёл в прошлом году в довольно "убитом" состоянии и сейчас завершаю переделку в "туристический крейсер". Из рассчёта до 6 человек в "круиз выходного дня" и для 2х человек на 2х недельную "автономку". Надеюсь что к июню спущу на воду.

Автор: Александр 63 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   25-04-14 16:45

А смысл заморачиваться с биотуалетом (выливать его не айс, да и емкость небольшая). Место у Вас позволяет, поставьте пусть даже ручной прокачной и бак с мазератором для темных вод. По мере наполнения в сторонку отошли, кнопочку нажали и рыбок покормили.

Дата:   25-04-14 17:21

/Место у Вас позволяет, поставьте пусть даже ручной прокачной и бак с мазератором для темных вод. По мере наполнения в сторонку отошли, кнопочку нажали и рыбок покормили./

К сожалению место не позволяет. Точнее разместить всё хозяйство под сланями то можно было бы... но тогда человек в выгородочку уже не поместится. Да и в общем то не такая уж это большая проблема вылить бак вручную. Впрочем по мере "продвижения к совершенству" вероятно и эту систему переделаю. Пока вариант с биотуалетом это решение вопроса "малой кровью".

Дата:   25-04-14 17:55

Внизу у двигателя место есть для бака, а прокачной унитаз даже меньше биотуалета. А можно и электрический поставить - будет "главной" достопримечательностью лодки. Экипаж-то у Вас большей частью женский. По идее установка-то несложная, и денег много не надо на это, а статус судна поднимется.

Дата:   25-04-14 19:30

Ну внизу у двигателя места точно нет. Там от поддона картера до днища буквально зазор в 10см. Ну а вообще в кокпите есть конечно куда бак "вкрячить" и даже не один... (в частности я планирую второй топливный установить для дальних походов). И вашу идею я проработаю обязательно. Но видимо позже. очень хочется хотя бы к июню кораблик на воду спустить... а работы ещё вагон. Руки увы одни и времени только по выходным... Я даже для ускорения вопроса пока отказался от изготовления подсланевых ящиков в точный размер, купил полиэтиленовые для хранения вещей лишь бы влезли по высоте. Сие конечно "времянка" ибо не позволяет использовать все свободные объёмы. В общем там у меня есть ещё и куда расти и что совершенствовать.

Дата:   28-04-14 02:58

Сегодня собрал и установил камбузный уголок.

Дата:   28-04-14 03:04

В общем поместилось. Мойка со сливом (изготовлена из глубокой миски из нержавейки + стандартный комплект слива. ) . Ёмкость бака для воды (слив соответственно) 30 литров. Под столешницей из композита размещается холодильник и кейс с портативной газовой плиткой. Самое главное что такой вариант камбузного уголка не затрудняет доступ к топливному баку который расположен под ним. Что бы поднять слань достаточно открутить два винта. Бак-канистра для воды тоже легко съёмный - дабы не привозить воду на борт в отдельной таре. Снял, забрал с собой - налил...

Дата:   28-04-14 05:46

Я может чего недопонял, но по фото слив с раковины в канистру? Если это так , то зачем? Просто напрямую слив за борт надо и все. И колено не надо. Вы же ничего ядовитого в раковину сливать не будете. А мыльная вода или фэри после мытья посуды хуже реке не сделают, наоборот осадят бензиновую пленку если попадется. У меня на лодке слив с раковин сразу за борт.

Дата:   28-04-14 05:51

Ну я посчитал что дырявить борт для слива будет через чур. Опорожнить канистру с грязной водой несложно - а дырок лишних не будет.

Дата:   28-04-14 06:06

В дальнейшем для подачи воды рекомендую бак убрать вниз и поставить подающую воду помпу. Будет намного эстетичнее. Можно и подогрев воды для раковины и для душа (на платформу) сделать за счет бойлера от системы охлаждения двигателя.

Дата:   28-04-14 06:18

Ну я собственно так и планирую - надо будет что то типа моторчика омывателя поставить с кнопкой... Подогрев тоже проще электрический - чем тащить от движка трубки. Но это дело будущего.

Дата:   04-05-14 03:07

Продолжение. На майские занимался обшивкой каюты. Хотя погода особо не способствовала кое что успел сделать:

1) Заполнил пенопластом подволок, теперь между крышей и собственно подволоком 50мм утеплителя.

Дата:   04-05-14 03:13

2) Боковины тоже добил пенопластом и пропенил. - теперь междубортное пространство полностью заполнено - и изоляция и блоки непотопляемости заодно.

Дата:   04-05-14 03:17

3) Зашил борта и подволок 5мм вспененым ПВХ - и сам материал неплохой изолятор тоже. А главное в отличии от бывшей там ранее ДВП и фанеры намного легче и воды не боится - не разбухает, не плесневеет, не требует финишных покрытий.

Дата:   04-05-14 03:27

То что на фото он жёлтый не обращайте внимания - это я пока защитную плёнку не стал снимать... сам по себе ПВХ белый... да и красится если нужно очень легко. Я пока не стал защитку обдирать потому что ещё швы надо шпаклевать. К сожалению цельные листы в дверь каюты не пролезали - поэтому подволок пришлось зашивать панелями. Ну и в одного работать особенно на потолке очень трудно... не прижать ни подержать... Подшивал подволок - мат стоял ...

Дата:   04-05-14 03:29

4) В форпике сделал настил. Теперь ещё лючину - столик навешу и готов багажничек.

Дата:   04-05-14 03:37

Ну вот в целом где то так...
Кстати, понимаю что вопрос наивный но может найдётся кто из "товарищей по несчастью" кто сможет мне помочь по выходным довести судно до ума? А то одному ну очень грустно. Вроде и дел осталось не так много но явно зашиваюсь. А очень хочется хотя бы в июне на воду всё таки попасть.
Мою безмерную признательность и скромную финансовую компенсацию гарантирую. (аккордно по договорённости)

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата:   04-05-14 04:25

Даос писал:

> хочется хотя бы в июне на воду всё таки попасть.
скромную финансовую компенсацию гарантирую.
> (аккордно по договорённости)
Считай договорились,только не люблю длинных перекуров.Свою только что докончил.Время и остальные тонкости по телефону.Лучше бы,если с 5-го по 11-е,т.к. у меня свободное время.Позвони.

Дата:   04-05-14 05:08

/Считай договорились,только не люблю длинных перекуров.Свою только что докончил.Время и остальные тонкости по телефону.Лучше бы,если с 5-го по 11-е,т.к. у меня свободное время.Позвони./

Я их сам терпеть не могу... привык если уж "упёрся" так до "победного".
Телефон только куда твой засунул... написал на мыло.

Дата:   05-05-14 02:48

Примерил фару-искатель. Основная проблема где делать дырку под кабель. Стационарно крепить не рискую - так что нужно что бы штатный кабель можно было быстренько включить отключить... Вероятно придётся боковое остекление сверлить так что бы разъём проходил.

Дата:   12-05-14 03:01

Огромное спасибо "Гражданину Страны Советов" - за то что оторвал несколько часов своего личного времени. С его помощью в субботу снова услышал "голос" своего дизеля...

Не смог найти заводских "шпонок" для винта. Купил бронзовый пруток - выпилил сам. Установил на место винт... Крутится!

Дата:   12-05-14 03:06

Начал "допиливать" мелочи. Установил кронштейны, закрепил "весло-багор" - весло мне конечно с моим то сараем нафиг не сдалось (однако ГИМС требует) но "отпорник" нужен по любому... Возился с разводкой электрики. Установил, инвертор на 600 Ватт. Подключил сирену... - Сигнал у меня такой... соседи вздрагивают... ;-)

Прошёл каюту акриловым гереметиком по стыкам панелей, врезал замок в дверь каюты... - осталось подкрасить кое где и можно сказать готово...

Дата:   19-05-14 00:45

Движемся к финальному аккорду. Смонтировал и подключил ходовые огни, сирену, прожектор.

Дата:   19-05-14 00:47

Все огни естественно светодиодные. Прокинул проводку и подключил картплоттер и эхолот. В общем рубка считай закончена.

Дата:   19-05-14 00:54

Внутренности каюты включая освещение так же закончены. Люк в форпик откидывается и превращается в подвесной столик. Удобно...
Освещение провёл светодиодными модулями
Ссылка.
Они линзованные и никакого корпуса не требуют - растянул гирлянду и включил в сеть. Воды опять же не боятся совсем.

Автор: Даос (---.avtlg.ru)
Дата:   26-05-14 04:39

Выходим на финишную прямую, если на этой неделе справлюсь с внезапно возникшей проблемой с запуском двигателя то 1-2 июня буду спускать на воду. Самое главное чехол пошили.

Дата:   26-05-14 04:49

Получилось и просто и удобно. А наличие полурубки позволяет использовать тент и как ходовой и как стояночный. Огромное спасибо всем за помощь и "наводку" - тент пошили быстро и за разумные деньги.

Дата:   26-05-14 04:51

Судно почти готово к спуску. Осталось ковролин в кокпит и на потопчины поклеить. Сегодня даже помыл ...

Дата:   26-05-14 04:53

Ещё сделал трап-лесенку. Крепление на крыше каюты а использовать можно навешивая и на транец и на носовую часть... Борт у меня метровый, просто так с берега не запрыгнешь...

Дата:   26-05-14 04:53

Вариант на транце

Дата:   26-05-14 04:54

Вариант на баке.

Дата:   02-06-14 01:21

Ну что же... вышел полностью на "финишную прямую" - зашил лючины в кокпите и каюте ковролином.

Дата:   02-06-14 01:22

Оклеил им же бак - и ноги скользить не будут и на солнце пятки не спалишь... Надо ещё потопчины будет проклеить.

Дата:   02-06-14 01:23

Гальюн в своей выгородке готов к "употреблению"

Дата:   02-06-14 01:25

Складные стульчики из Метро отлично вписались в кокпит - и как пассажирские сиденья и для использования на берегу, а в случае нужды сложил и не мешают...

Дата:   02-06-14 01:26

Загрузил на борт "снабжение" - всему нашлось своё место.

Дата:   02-06-14 01:33

И даже антимоскитную сеточку на форточки натянул... В общем если бы не вопросы с мотором можно было бы на воду... Впрочем вроде как и с мотором разобрались - в топливной магистрали нашли дохлого жука - видать давно утопился в баке а когда я дозаправлял бак его засосало и заклинило на входе в фильтр тонкой очистки топлива... Так что сегодня что бы найти где "не сосает" раскидали с другом половину топливной системы. Нашли, прочистили, проверили... но когда начали собирать обратно "свернули бошку" одному винту на обратке... так что завтра куплю з/ч - вечером дособерём, проверим всё ещё раз и буду готовится к спуску...
Кстати, ни у кого нет знакомого уазика или "шишиги" с нормальным сцепным устройством (под кольцо на дышле)? Мне телегу с катером оттащить с 39й до нижнего посёлка... Ну и в воду спихнуть...

Автор: Bern (109.169.232.---)
Дата:   02-06-14 10:52

Большая работа проделана!
Молодец, классно вышло!

Ждём ходовых испытаний! :-)

Дата:   07-07-14 22:27

Из разряда не стоит рассказывать о своих планах - выйдет всё с точностью до наоборот.

В общем на воду я так по сию пору и не попал. В итоге всех наших приключений с движком выяснилось что ТНВД таки помер. В итоге две недели потеряно на поиск, заказ и присылку нового ... После чего начались следующие засады, гремлины и прочая нечисть. Мотор отказывался заводится уже в глухую. Только в прошлую субботу мне наконец то удалось вытащить к себе специалиста и проблема решилась... В итоге пока имеем полный раскардаш в моторном отсеке, и замызганные соляркой и прочими техжидкостями слани в кокпите ... Ну и главное на этой неделе уезжаю в отпуск (каковой тоже планировался давно) - так что в лучшем случае я теперь могу рассчитывать только на август... Абидно. Впрочем если бы всё это случилось когда катер был уже на воде было бы ещё печальней. Теперь хотя бы есть надежда что движок "перещупали" везде где только можно...

Автор: Полковник (95.70.99.---)
Дата:   07-07-14 23:41

НЕ обижайся, но ремонт любой лодки или катера начинается с двигателя и корпуса и только потом когда ты уверен в их надежности и работоспособности начинаешь заниматься всем остальным.Ты же пошел своим путем сначала занялся различным гламуром, один туалет чего стоит (даже представить не могу как в него можно будет ходить , даже если выезжать в компании одних мальчиков), а про скворечник на рубке вообще молчу. Работы проделано много, а результат -0. Лето скоро кончится и не факт что он поедет.

Дата:   08-07-14 00:18

/НЕ обижайся, но ремонт любой лодки или катера начинается с двигателя и корпуса /

- щетельней надо. Именно с двигателя то я и начал. (тема просто в архив ушла) - и движок работал нормально. К сожалению предсказать когда "гавкнется ТНВД" изначально невозможно. Он зараза накрылся именно когда я уже был уверен что всё закончено. А замена ТНВД на дизеле это не 5сек. и не так там всё просто как кажется.

Дата:   09-07-14 00:31

Сегодня полностью перебрал топливную систему. Поменял все подозрительные дюриты, поставил новые усиленные хомуты, выкинул старый фильтр отстойник - поставил контрольный стаканчик - вывел наверх.
Кстати в процессе была обнаружена "засада" так долго пудрившая мозг (и возможно убившая старый ТНВД) - оказывается в стеклянном стакане старого фильтра-отстойника была трещина, через которую и подсасывался воздух. Солярка вообще склонна к пенообразованию - а тут видать в насос шла в итоге голая пена вместо топлива.

Теперь надеюсь таких проблем больше не будет - контрольный стаканчик выведен вверх и в него очень хорошо видно что идёт из бака в насос и фильтр.

Дата:   28-07-14 02:55

Достойный финал моего труда. Мой "дредноут" успешно спущен на воду и своим ходом перегнан на место постоянной дислокации.

Дата:   28-07-14 02:57

Есть конечно ещё вопросы. Но будем считать что это пробный сезон эксплуатации для выявления всех косяков.

Дата:   28-07-14 02:59

Первая швартовка.

Дата:   28-07-14 03:01

Сегодня отметили день ВМФ как говорится "на плаву" - можно считать первый пробный выход для проверки всех систем.

Дата:   28-07-14 03:03

Управляемость неплохая. Дизель прёт как танк - против течения на х/х выдал 6 км/ч по джипиэс. Судя по всему заявленные 10-12 узлов крейсерские вполне реальны.

Дата:   28-07-14 03:08

Далеко не пошли. Есть вопросы с охлаждением - помпа не захватывает забортную воду - надо проливать первый контур. Так что будем думать как это сделать. Нужна ещё одна помпа для откачки воды. Диффирент на корму больше чем я думал и вода собирается у самого транца - до основной помпы надо литров 100 принять. Водотечность минимальная - за сутки литра три нафильтровало... (скорее всего где то есть пара неплотных заклёпок) - но лазить к транцу с ручным насосом очень неудобно.

Дата:   31-07-14 00:54

Решил врезать в систему охлаждения ещё одну, электрическую, помпу. И расположить её ниже уровня воды - что бы обеспечить самозаливку первого контура.

Автор: LKP (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-07-14 03:01

Поздравляю !!! Паркуемся рядом видел в живую...

Дата:   31-07-14 18:10

Кстати, вопрос к "коллективному разуму" - кто как относится к балласту? Я вот думаю на тему не пригрузить ли носовую часть что бы снизить имеющийся диффирент на корму. Или не заморачиваться уже? Просто если пассажиры будут сидеть в кокпите а не в каюте диффирент ещё больше будет.

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   31-07-14 18:19

Даос писал:

> Кстати, вопрос к "коллективному разуму" - кто как относится к балласту? Я вот
> думаю на тему не пригрузить ли носовую часть что бы снизить имеющийся диффирент
> на корму. Или не заморачиваться уже? Просто если пассажиры будут сидеть в
> кокпите а не в каюте диффирент ещё больше будет.
Обычно ходовой дифферент регулируют с помощью регулируемых транцевых плит. А балласт применяют для увеличения остойчивости на тяжёлых судах. Так что балласт вам не нужен, это только лишний вес.

Дата:   31-07-14 18:47

Ну транцевые плиты у меня вряд ли помогут. Хода не те. Проблема в том что изначально, по проекту этот катер оснащался газоновским конвертированным движком. Но был прошлым хозяином "перстволен" на дизель - а это лишние 150 кг в корме. В итоге "на стопе" осадка кормой на 10 см ниже чем носом. Мне глиссирование в принципе ни к чему.

Дата:   31-07-14 19:27

Даос писал:

> Ну транцевые плиты у меня вряд ли помогут. Хода не те.
На водоизмещающие суда тоже ставят транцевые плиты, всё дело видимо в их размере и угле наклона (книга "300 советов").

Дата:   31-07-14 21:32

У меня корма и так имеет транцевую форму с плоским дном. Разве что "були" наклепать осталось. Хотя надо будет подумать на эту тему - запас плавучести никому ещё не мешал.

Дата:   02-08-14 16:27

Советую прочитать статью "Управляемые транцевые плиты на катере "Баргузин", КиЯ № 82, стр.40.

Дата:   03-08-14 03:36

Сегодня провёл доработки для автоматической закачки воды в первый контур системы охлаждения.

Дата:   03-08-14 03:39

Врезал в систему электрическую помпу от Волги. Помпа стоит ниже уровня воды и работает как первая ступень нагнетателя. Для контроля и безопасности помпы перед ней поставил фильтр механической очистки с прозрачным стаканом. Теперь за охлаждение можно не переживать.

Дата:   04-08-14 01:39

Сегодня сделали ещё один пробный выход. К сожалению проблема с перегревом двигателя осталась - теперь не прокачивает второй контур. То ли термостат гикнулся то ли помпа. На неделе буду "лечить" - вероятно установкой ещё одной электропомпы во второй контур. В перспективе с выводом включения помпы на датчик температуры двигателя.
Винт однозначно легкий для такого корабля. Даёшь газ мотор ревёт бурун а ход практически не прибавляет. Оптимально идёт на 600-1200 оборотов, не больше.

Дата:   04-08-14 01:42

Вот где то так...

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.ip.PeterStar.net)
Дата:   04-08-14 02:36

Какой отличный корпус.

Двигатель
Как я понял, режим водизмещающий
Я конечно не спец, но зачем на катер в 1,5 тонны ставить тяжелый дизель в 75 сил. Такие ставят на водоизмещающие в 10-15 тонн.
Здесь с лихвой хватило бы 20-30 сил , а то и меньше.
Сразу решится вопрос с креном на корму.
А можно подумать и о бензиновом движке.

Рубка
Ну никак не смотрится эта рубка на этом корпусе.
Можно же пересмотреть требование - "управление стоя", на "управление сидя"

Дата:   04-08-14 21:18

Ну начнём с того что данный движок стоял уже на этом катере - предлагаешь выкинуть? ;-) да и изначально для этих катеров "родным" был конвертированный газоновский агрегат приблизительно такой же мощности. Другой вопрос что гогда его заменили на дизель получили перевес килограммов в 100-150... Ну и винт под дизель нужен другой. Так что двигатель я конечно вряд ли поменяю а вот винт ну и возможно удлинню корму таким типа площадка - понтон. Это решит вопрос и диффирента на корму и даст возможность получить транцевую платформу для навески "докатки" и купания. Опять же будет дополнительный герметичный отсек.

По рубке - я изначально хотел поставить что то а ля траулер - обзор и удобство управления важнее на мой взгляд чем красота. Другой вопрос что изначально была идея сделать жёсткую крышу навес над всем кокпитом - от чего я позже отказался. Посмотрим. Конструкция по любому легкосъёмная, возможно позже и переделаю.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.93.---)
Дата:   04-08-14 21:49

Даос писал:

> Ну начнём с того что данный движок стоял уже на этом катере - предлагаешь
> выкинуть? ;-) да и изначально для этих катеров "родным" был конвертированный
> газоновский агрегат приблизительно такой же мощности.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..
Думаю что сразу надо определиться:
водоизмещающий, или глиссер
Похоже выбор сделан - водоизмещающий.
Хотя водизмещающий турист это около 9-12 метров.
Обводы вполне обеспечат глиссер. Но это двиг 150-175, хотя и 115 потянет.

Если все-таки водоизмещающий, то скорость не более 12-15 км/час.
Зачем на такой катер 75 сил дизель. ?
Это как я понял ребята упражнялись - хотели получить глиссер с дизелем.
Можно посмотреть в сторону надежных и не таких тяжелых движков типа Perkins или Beta Marine. Есть прям с редуктором. Движки от 10 сил. На такой катер 15-20 хватило бы вполне.
Да... - этот продать или выкинуть.
Тот же наш распространенный движок 4Ч - 22 силы.
Вот на этом катере - синенький (освободитель)
Ссылка.
стоит иностранный движок 75 сил. Какой именно не знаю.
Но это же совсем другой класс - как минимум 10-15 тонн.

У нас катальщик на катер метров 7-8 поставил два движка Хонда 50.
И доволен....
Нет, грит, - из корпуса ни одной дырки в воду.
:-))
Если моторы не тырят, то тоже вариант - поставить подвесной или спарку.

Зачем плясать вокруг этого движка, который даже не штатный. Городить понтон....
Корпус удлинить и туда движок вотнуть или подвесной навесить - эт да.
Не...
Тут надо крепко подумать.

Дата:   04-08-14 21:58

/Тут надо крепко подумать./ Точно, думать надо. А изначально нахрена затевать дорогостоящую перестройку агрегата купленного "по цене металлолома" ? Это попахивает финансовым мазохизмом (или "ара тюнинхом"). Корпус удлинить смысл есть - оптимизируем число фруда и при замене винта улучшится ходкость. Глиссер мне не нужен но на переходных режимах вполне реально идти с крейсерскими 10ю узлами. Переделывать корпус под подвесники вообще не дело. Там просто нет соответствующего силового набора - т.е. объём переделок убивает всякий смысл. Да конечно, тут бы был оптимальней какой нибудь "Вольво пента" сил на 30-35 - но как говорится що маемо то маемо.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.87.---)
Дата:   04-08-14 23:57

Даос писал:

> /Тут надо крепко подумать./ Точно, думать надо. А изначально нахрена затевать
> дорогостоящую перестройку агрегата купленного "по цене металлолома" ?
Решение конечно за вами, но если повезло и достался хороший корпус по цене металлолома, то почему из него не сделать хороший катер....

Дата:   05-08-14 03:35

/ но если повезло и достался хороший корпус по цене металлолома, то почему из него не сделать хороший катер..../

А если с этим корпусом и движок достался тоже очень неплохой? Зачем его выкидывать? Продать хотя бы за полцены нового (даже вдвое меньшей мощности) не удастся, количество и стоимость работ по переделке корпуса (а там ведь всё нужно переделать будет - включая самый гемор с заменой линии вала) тоже зашкаливает за пределы разумного... Если уж стоило затеваться на такой объём работ то проще (и дешевле) было бы с 0 строиться.

Дата:   06-08-14 05:19

Ну всё, перегрев побеждён, была воздушная пробка в системе. Стравили воздух и ещё 8 литров Тосола влили и всё заработало как надо. Буду иметь теперь ввиду что реальная ёмкость первого контура тут больше 15 литров.

Дата:   06-08-14 07:20

Кстати, кто знает, кто может в Волгограде сварить на заказ дюралевый ящик? Идея нарастить кормовую часть площадкой - понтоном мне всё больше кажется оптимальным решением вопроса.

Дата:   11-08-14 01:12

Ссылка.

Видео моего дредноута на ходу.

Вчера и сегодня катались уже во всю... правда не обошлось без приключений, на подходе к берегу цапанул отмель - слегка покоцал винт. Ну да это мелочи, всё одно его менять. По любому сейчас "парадный ход" это 600-700 оборотов и 7 км/ч.
Насчёт диффирента на корму подверждено опытом... Три дамы в носовой каюте увеличивают ход катера на 2 км/ч без изменения оборотов двигателя ;-). Так что будем надстраивать корму.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru