Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:58:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:58:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Электродвигатель на ногу салюта .
Автор: cola (---.105.63.103.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   29-07-14 22:57

Может кто нибудь делал что нибудь похожее ? Нужно для коротких перемещений на рыбалке . Неохота мотором тарахтеть что бы на 50-100 метров переместиться . Хочется в тишине подойти , чтобы рыбу не распугать .
Аккумулятор автомобильный чтобы использовать можно было 55 а\ч . Собственно интересует модель двигателя , который можно приколхозить . Есть у меня электродвигатель от вентилятора газели Ссылка. пойдёт такой или нет ?
Или ну её н эту затею ?

Ответить на это сообщение

Re: Электродвигатель на ногу салюта .
Автор: kalian57 (95.106.26.---)
Дата:   29-07-14 23:31

от вентилятора точно неподойдет.а вот шуроповертом можно попробовать

Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   29-07-14 23:34

Затея в целом сомнительна, редуктор-масло-вес для электродвигателя сильно лишние, так как он может вращать винт с нужной скоростью напрямую. Как поразвлечься - почему нет.
Мотор от вентилятора.. 250 Вт 2700 об/мин? Ващще, как-то оно поедет. В треть лошадиной силы. Но извращение будет высшей пробы.
Может, сделать аэролодку?)))

Автор: plis (---.149.9.113.misp.ru)
Дата:   29-07-14 23:46

Это не совсем так.
Если обороты будут сильно долго сильно меньше номинальных - сгорит или обмотка, или щёточный узел.
А вообще, сам такое хочу.
Только на нептунячьей ноге.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-07-14 23:53

Сделать привод через трос от спидометра, изогнуть его и без редуктора.
По пруду поедет.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   30-07-14 02:43

Есть изумительного качества моторы от болгарских ЭВМ, таковые ещё встречаются на просторах необъятной, есть побольше, тот напрямую крутит салютовский винт до 1500 обротов, такой как на фото ставили на ногу от двухсильного китайского говнюка, который и недели не проходил.
На винте получилось 600 с небольшим оборотов при токе 4,2 ампера при 36 вольтах. Едет как Салют на треть газа, но при этом весьма экономичен по питанию.

Автор: GenRen (---.62.117.87.donpac.ru)
Дата:   30-07-14 03:14

Как то покупал ногу от Салюта, продавец снял моторчик с него, сказал от печки Газели, по пруду на резинке самое то. :)

Автор: cola (145.255.3.---)
Дата:   30-07-14 03:21

GenRen писал:

> Как то покупал ногу от Салюта, продавец снял моторчик с него, сказал от печки
> Газели, по пруду на резинке самое то. :)

Во , значит есть люди кто пробовал )))

Автор: SKV (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   30-07-14 05:52

Одно из желательных условий что бы электромотор был на шарикоподшипниках.Сам ищу ногу от салюта.Хочу на неё установить двиг охлаждения радиатора от транспортера(фольксвагена) он двухскоростной.

Дата:   30-07-14 05:58

Он не двухскоростной, там просто резистор встроен, который работает нормально только при наличии ураганной вентиляции, без неё он за несколько минут всё вокруг поплавит и сам сгорит.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-07-14 06:16

Вообще в идеале)), по моему, надо разобрать салют и мотокосу.
Салютовская нога + бензомотор от косы =докатка.
Нога от косы, от той которая гнутая с тросом внутри, + эл. мотор,= наш ответ МинКоте.

Автор: SKV (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   30-07-14 16:22

buss@mail.ru писал:

> Вообще в идеале)), по моему, надо разобрать салют и мотокосу.
> Салютовская нога + бензомотор от косы =докатка.
> Нога от косы, от той которая гнутая с тросом внутри, + эл. мотор,= наш ответ
> МинКоте.
Весь смысл в тишине электродвигателя.А так потарахтеть у меня например есть я2.Правильно человек писал 100-200 метров переехать без шума.

Автор: serg11 (---.178-65-5-61.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   30-07-14 16:24

cola писал:

> электродвигатель от вентилятора газели
> пойдёт такой или нет ?
> Или ну её н эту затею ?
Я так понимаю этот э/двигатель охлаждается ветилятором, который он и вращает. На воде этого естественно не будет, поэтому возможен перегрев. В классической схеме ПЛЭМ корпус э/двигателя находится в воде и ею охлаждается. По идее для схемы с ногой надо ставить э/д со своим вентилятором охлаждения (например как на автомобильном генераторе).

Автор: павел спб (78.25.123.---)
Дата:   30-07-14 16:37

я в шоке...уже все до вас изобрели, кулибины хреновы, вы голову включите!!! В школу сходите, на физику, еще на что ниб. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ КОЛХОЗ??? Найди в инете watersnake T18, хватит на всю жизнь по кустам лазить и сетки ставить...могу помочь с доставкой

Дата:   30-07-14 16:48

Вентиляторные моторы сюда не подойдут, крутить они естественно будут, но потреблять будут раза в два - четыре больше чем нужно, газелевский без вентилятора крутит под 5000 оборотов,с вентилятором около 3000, потребляя под 20 ампер, но не имея нужного крутящего момента, его никто не разрабатывал на экономичность по питанию.
Тихоходный мотор почти не напрягается,ибо сбрасывает всего 100-150 оборотов под нагрузкой, крутит ровно столько сколько может (сколько нужно).

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-07-14 17:15

> я в шоке...уже все до вас изобрели, кулибины хреновы, вы голову включите!!! В
> школу сходите, на физику, еще на что ниб. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ КОЛХОЗ??? Найди в
> инете watersnake T18, хватит на всю жизнь по кустам лазить и сетки
> ставить...могу помочь с доставкой

Северный маркетинг суров)))

Автор: cola (---.191.143.166.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   30-07-14 21:29

павел спб писал:

> я в шоке...уже все до вас изобрели, кулибины хреновы, вы голову включите!!! В
> школу сходите, на физику, еще на что ниб. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ КОЛХОЗ??? Найди в
> инете watersnake T18, хватит на всю жизнь по кустам лазить и сетки
> ставить...могу помочь с доставкой

Да обратил я уже давно внимание на этого змея ))) Всё бы хорошо , да к нему надо аккумулятор тяговый покупать , да зарядку какую то специальную . Выйдет рублей 10 . Это понятно , сейчас всё есть ... кроме лишних денег ))) Пошёл да купил .
Хотелось без покупок обойтись ... малой кровью так сказать , из того что имеется . На крайний случай какой нибудь эл. моторчик автомобильный прикупить и всё .

Наверно буду пробовать ставить тот что имеется . В бочке запытаю))). Сгореть я думаю не сгорит , по времени минут 5 работать будет . К тому же я спускаюсь по течению . Против течки вообще не будет использоваться . Может винт прийдется полегче поставить .

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   30-07-14 22:47

Подвесные электромоторы такой компановки когда-то выпускались серийно, КиЯ № 23.

Автор: Кирюшка (---.static.corbina.ru)
Дата:   30-07-14 22:51

может ножик хороший купить? и весла выстругать?)))))) тогда и косилка целая останется и нога от салюта до лучших времен полежит!))))))))))))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-07-14 00:18

Я ставил отмегаделатьнех на ногу от Камы последовательно 3 разных электромотора: от вентилятора Ауди, от салонной печки автобуса КАвЗ и от маслонасоса предварительной прокачки танкового дизеля.Всё получилось в точности так, как Горыныч говорит.Вы вообще его слушайте, он знает))).Питались все от щелочных АКБ 55 А/ч, испытывались на картопе Онега-2 и презервуаре Орион-5.Первый сгорел через 5 минут, на втором примерно через 2 часа разлетелся коллектор, а вот третий благополучно здравствует и поныне, задаренный товарищу)).Он именно сериесный низкооборотный, причём мотор на 24В, но тянет и от 12, получилось 2 скорости.4х батарей 5НК-55 от вагона электрички при подключении на 12В хватает ок. 5,5-6 ч, что для небольшого озера вполне достаточно, особенно когда на берегу свой дом с розеткой)))Думаю, на салютовской ноге примерно такие же результаты должны быть.Городилось всё это из-за запрета ПЛМ на данном конкретном водоёме, но нынче вряд ли имеет смысл, т.к. у меня материалы были халявные.Нынче же одни щелочные АКБ потянут рублей на 20.Для своих нужд я сделал себе подвесной электромотор по типу псковского "Снетка", использовов электромотор МЭ22А 12В 120Вт, который вывинтил из печки МТЛБ (ГАЗ-71))).Он, как всё советское военное, неубиваем и рассчитан на длительный режим использования.Стоит он у меня в подводном герметичном кожухе и крутит напрямую винт от того же Снетка.Эти же моточики применяются ещё в печках тракторов типа К700 и Т150, видел в продаже в магазине тракторных з/ч по 760 руб.ИМХО если уж колхозить на салютовскую ногу, то такой, т.к. он не требует доп. охлаждения.

Автор: plis (80.247.45.---)
Дата:   31-07-14 01:36

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> электромотор МЭ22А 12В 120Вт, который вывинтил из печки МТЛБ (ГАЗ-71))).

Спасибо!

Дата:   31-07-14 01:48

Во, даже фоточку нашёл))).Он, кстати, имеет фланцевое крепление, что несомненно лучше, чем всякие жигулёвсковентиляторные.

Автор: cola (145.255.8.---)
Дата:   31-07-14 02:22

Стас , я как раз на вас с Горынычем и расчитывал , когда тему создавал )))
Так что пойдёт этот моторчик от к 700 на ногу салюта ?

Дата:   31-07-14 03:05

Пойдёт, конечно.Да и газелевский по твоей ссылке пойдёт, если использовать так, как ты пишешь.При длительной работе - развалится.

Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   31-07-14 03:38

> Да и газелевский по твоей ссылке пойдёт

Сдется мне, он под винтом от нормального ПЛМ не раскрутится до штатных 2700 оборотов, а выдаст какие-то сотни. При этом жрать он будет как не в себя, ток-то не ограничен ни противо-ЭДС, ни чем-то внешним. В итоге мощность на нем сильно превысит паспортную, да еще и охлаждения не будет без того пропеллера, и даст он дуба и правда быстро.

Если уж ставить его, то только для развлечения, и контролировать ток. Ну или просто запитать вольт от 6 для начала.

Автор: Nik (---.dynamic.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   31-07-14 03:53

Я ставил на Салютовскую ногу вентиляторный от мерса. Получилась фигня. Еле едет..Перешел на бензин..)))

Дата:   01-08-14 03:42

Вот видео с соседнего форума, думаю автор не осерчает : Ссылка.
Примерно так оно и едет с нормальным электромотором.

Стас,а наверное и древний генератор постоянного тока тоже подойдёт.

Дата:   01-08-14 03:58

Горыныч писал:
> Стас,а наверное и древний генератор постоянного тока тоже подойдёт.
Совершенно в дырочку)))У меня когда-то в гараже из генератора Г12 от старого УАЗа был наждак сделан, питался от трансформаторного зарядного устройства ВУ-1.Причём в нём реализовывается преимущество сериесного электродвигателя - чем больше нагрузка, тем больше ток через обмотки возбуждения и крутящий момент на валу.

Автор: Длинный (78.25.123.---)
Дата:   01-08-14 07:03

Имеется в хозяйстве таких электромоторов от печек тракторных парочка, 12В 150 Вт, если кому интересны.

Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.215.---)
Дата:   01-08-14 07:26

А что, электротема нынче востребована! Электромобили, ладно!
Катался на электросамокате и на электромоторолере! Есть и электролисапеды. Все возможно!
Только конечно с правильным мотором и батарейкой.
От печек и Газелей не порулит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru