|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:19:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:19:05 |
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 28-07-14 04:31
Собственно я понимаю причину возникновения, но тут случай особый. Есть , ну точнее было, у меня два мотора Эвин 30 и Эвин 35 Элан с одинаковыми редукторами , но разными антикав. плитами. Мотор стоит на триме Пантера , плита в ровень с днищем. На Эвинруде 35 Элан брызг вообще не было, след ровный, петух не большой. Ставлю Эвин 30, сильные брызги, след рваный, петух из брызг, при подъёме тримом прохваты воздуха. Макс. скорость примерно одинаковая. На фото плита Элана 35
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-07-14 04:36
Долго катался, смотрел брызги и создалось впечатление, что летят они от выступающей передней части плиты , которая на Элане отсутствует. Посмотрел на моторах других марок такой хрени то же нет. Зачем такая форма нужна и может она давать такой эфект?
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-07-14 16:10
Может. У меня после игр с высотой навески для оптимизации скорости петух был такой - что в кокпит залетало. Вылечил так: купил на Баджере брызгоотражатель( угловая пластина с креплением на транец , вырезом в горизонтальной части куда попадает нога мотора и резиновой пластиной которая по идее должна прижиматься к ноге и отражать брызги) Резиновая пластина оказалась полным гуано и порвалась сразу. Без нее сам брызгоотражатель не работал - фонтан прорывался в зазор между ногой и пластиной. Вырезал такую пластину как на фото, навесил мотор и установил все так, чтобы пластина на ноге была чуть выше брызгоотражателя на транце и перекрывала зазор между ногой и брызгоотражателем. Крепил пластину холодной сваркой, зачистив ногу до металла, потом покрасил. Петух пропал полностью.
Правда появилось ограничение по углу откидки - на 1-ую дырку не поставишь, но мне и не надо - хожу только на 2-ой - 3-ей
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 16:36
Так я думаю может просто срезать этот выступ вперёд на антикав. плите? На моторах других марок нет такого.
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 03:26
Не дождался я обсуждения форумчан, решил действовать по своему разумению и сегодня кастрировал переднюю часть антикав. плиты. Испытания будут только в выходные, результат напишу.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-07-14 03:41
Этот выступ для того, чтобы отбитая от редуктора вода не ползла наверх. Этот мотор надо вынимать вверх, чтобы эта плитка была над водой. Но только винт другой нужен, не с такими толстыми лопастями, чтобы воздух не хватал. Родные винты старых джонсов слишком толсты.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 29-07-14 03:46
у меня тохатсу 40 тоже брызгает от плиты, как только залью полный бак (он с зади) брызг меньше, ну а если кто с зади сидит брызг вообще нет. Думаю поработать над высотой навески, ну а если вылечите обрезанием, буду в этом направлении думать)
|
|
|
|
Автор: Boris.b (---.novotelecom.ru)
Дата: 29-07-14 04:12
У всех "вихрей", такая плита антикавитационная, и брызг не больше, чем от нептунов было, у которых плита как у современных импортных плм, не выступала.
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 06:22
Всё понятно про Вихри, Нептуны , иномарки , моторы все разные, понятно, что очень много зависит от высоты навески мотора , обводов лодки , обычный или выносной транец. У меня были в разное время 2 Салюта, 5 Ветерков, 4 Нептуна, 3 Вихря, 3 Тохаса (3,5, 18, 40) , 9 Джонсонов (20, 25, 30, 35) и порядочно лодок (дюральки , кондомы, риб) так что представление о антикав. плитах и брызгах кое какое имеется. В этот раз получилось так, что я имею два мотора с практически одинаковыми ногами, отличающимися только антикав. плитами , они поочереди ставятся на одну и ту же лодку с выносным тримом Пантера, и на одном вообще нет брызг, а на другом куча. На Крыму этот Джон 30 вооще не брызгал, а на Рибе с выносным транцем поливает. Я хочу именно с этой лодкой его подружить.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:32
Проверил сегодня на воде движок с обрезанной спереди антикав. плитой. Брызг стало меньше, но я ожидал большего, скорость осталась той же, прохватов на поворотах стало меньше. Но вобщем целом те же яйца, с другим движком всё равно было лучше, но он тяжелее на 15 кг. Может это так влиять? Всё таки у меня выносной трим Пантера.
|
|
|
|
Автор: plis (80.247.45.---)
Дата: 02-08-14 02:57
PKValerich писал:
<...> было лучше, но он тяжелее на 15 кг. <...>
Так, подкладку сделайте, такую, чтобы тяжёлый движок висел с тем же заглублением что и лёгкий.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 03:29
plis писал:
> PKValerich писал:
> <...> было лучше, но он тяжелее на 15 кг. <...>
>
> Так, подкладку сделайте, такую, чтобы тяжёлый движок висел с тем же заглублением
> что и лёгкий.
Так у меня тот с которым всё хорошо тяжелее, получается трим отпиливать, если заглублять лёгкий, вот это неохота, буду так кататься.
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-14 19:46
О! Кстати-было два Нептуна-23 - с разными антикавитационными плитами-одна с таким выступом, другая без. На выступ дико цеплялась трава.Прокомментируете что это были за плиты?
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 20:51
Вот я сегодня опять замерял как стоит движок, получается он отодвинут на Пантере 55 от транца на 15 см и стоит антикав. плитой ниже днища лодки на 1 см. Может мне попробывать наоборот его поднять ещё выше ? Обычно у меня раньше такие брызги бывали когда движок низко стоял, но вот выносного транца у меня никогда не было, видать тут есть свои тонкости. Подскажите у кого стоит выносной транец, как поступить?
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.185.---)
Дата: 04-08-14 20:59
Попытка не пытка. Поднимай на дырку. 15 см - ерунда.
но винт тебе все равно стальной нужен, с интерцепторами.
|
|
|
|