|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:54:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:54:00 |
|
Автор: МАст (---.ntt.ru)
Дата: 27-07-14 21:48
Товарищ по работе ищет моторчик, нашли такое чудо. Я думаю, что можно брать, т.к. до ипеней на таком не доберёшься, а значит, если сломается, то на вёслах можно вернуться.
Что народ думает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 28-07-14 17:27
а почему бы и нет. в прошлом году срочно смудрил гибрид для отпуска. но у меня был Салют и триммер. а тут мудрить не надо все готовое. для небольших озер самое то. ходили на надувнухе и на деревянной плоскодонке (примерно 5м). прикручивал мотор к борту. мот 52 кубика 2Т. бенз нюхает. на оборотах шумноват. в этом году Суза 2.5.
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 17:49
Спасибо, я тож думаю, что нужно брать. Только вот ещё у него лодка за 2 тысячи 442 руб. :-) Буду убеждать.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 28-07-14 17:57
МАст писал:
> Спасибо, я тож думаю, что нужно брать. Только вот ещё у него лодка за 2 тысячи
> 442 руб. :-) Буду убеждать.
>
У кореша лодка по цене весел.
|
|
|
|
Автор: Hmir podvodniy (---.spbmts.ru)
Дата: 28-07-14 18:30
если товарищь глухой - то бери ) если нет - то утопит его после первого выхода (правильный выхлоп должен быть в воду) кстати мелкую китайскую копию ямахи можно купить в р-не десятки...
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 19:27
Руфман писал:
> У кореша лодка по цене весел.
Ну, эт ты загнул, хорошие вёсла стоят дороже :-)))))) Я к этому и говорю, что буду убеждать поменять корабль, уже сказал ему, что ЭТО только рядом с пляжем поплавать.
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 19:30
Hmir podvodniy писал:
> (правильный выхлоп должен быть в воду)
+++++ сделает, не сложно
кстати мелкую китайскую копию ямахи можно
> купить в р-не десятки...
+++++ А вот это уже вопрос, нужно ли. Она, эта копия, продается как полноценный лодочный мотор, т.е. имеет водяное охлаждение и прочие сложности. Этот же из г/косилки, прост как дрозд, тем и ценен.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата: 28-07-14 20:26
на мелко мотах обычно в полную тапку не ходят. хочется тишины - махай веслами или одень наушники(бируши). а да еще есть эл.мот. кстати Суза 2.5 4Т на полном тоже шумная.
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 28-07-14 23:18
китайский ZONGSHEN в 3 лошади стоит всего 13 тыс. а охлаждение водяное и выхлоп в воду. уж лучше его, тише будет намного.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 28-07-14 23:23
МАст писал:
> Руфман писал:
>
> > У кореша лодка по цене весел.
>
> Ну, эт ты загнул, хорошие вёсла стоят дороже :-)))))) Я к этому и говорю, что
> буду убеждать поменять корабль, уже сказал ему, что ЭТО только рядом с пляжем
> поплавать.
>
Правильно посоветовал. Чем хреновее первый комплект, тем лучше будет следующий.
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 00:31
Shkotovii писал:
> китайский ZONGSHEN в 3 лошади стоит всего 13 тыс. а охлаждение водяное и выхлоп
> в воду. уж лучше его, тише будет намного.
Опять же... О китайских лодочных моторах много хорошего не говорят, в тоже время китайские триммеры у подавляющего большинства. И работают.
|
|
|
|
Автор: biaall (188.123.237.---)
Дата: 31-08-14 19:40
Возможно мое мнение и запоздалое, т. к. в конце сезона. Проживаю в Москве.
1. В июне взял Сай-Про 2,5 ("копия" Ямахи) на лодку фрегат 280 ек. Стоимость 12400. Для рыбалки 4-10 раз в год. Думаю, что для частоты подобной эксплуатации достаточно и китайца. Сложный процесс обкатки провел как рекомендуется. Выезжал 10 раз. Сжег 13-15 литров бензина. Загадочно ведет себя этот мотор. Глохнет и не заводится, как правило в самый неудобный момент. Когда ты на другой стороне Волги в 5-7 км от базы или посреди озера Неро (Ростов Ярославский). И, никакими ухищрениями его не завести. Потом, когда ты уже в поту и выгреб против течения, а он остыл - изволит завестись, но не всегда. Снять кожух добраться до свечи и посмотреть уровень топлива в баке, контакты двигателя и пр. в этих случаях на воде весьма проблематично. Как пишут на сайтах: "по пьяни лучше кожух не снимать". Две половины, которые еще надо умудриться поставить на минимум 8-винтах и саморезах!
2. 4-й год интенсивно вплоть до вырезки деревьев и кустов на даче использую китайскую косилку с похожим на Carver MHT-3.8S двигателем. Ведет себя, включая запуск исключительно положительно. При вырезке деревьев и при наличии фрезы - эффективней и удобней чем фирменная бензопила. И масла для смазки цепи не надо. После того, как намучился с Сай-Про задумался, а почему бы такой мотор не поставить на лодку?
А. теперь информация к размышлению. Аналогичные двигатели.
Ямаха: 2,5- 20000 р. Вес около 10 кг. Мощность 2,5 л. с.
Ханкай 3,5: -7600 р. (во Владивостоке) Вес около 10 кг. Мощность 3,5 л. с.
Сай Про: 2,5 -12400 р. Вес около 10 кг. Мощность 2,5 л. с. Топливо 1:50, Водяное охлаждение. Сцепление отсутствует. Из-за кожуха доступ к двигателю, напр. для замены свечи и оценки остатков топлива отвратительный.
Carver MHT-3.8S: - 7600 р., Вес 8 кг, Мощность 3,8 л. с., Топливо 1:30, Воздушное охлаждение. Сцепление имеется. Доступ к двигателю, простой.
Возможно, знатоки в возразят: "Косилка!...".
Однако, дачников больше чем рыбаков! И подобными силовыми агрегатами не только траву косят, но и деревья валят. И берут и довольны. А винт крутить, это не фрезу - деревья валить. И даже в этом случае центробежное сцепление и валы выдерживают, если, конечно не рубить вековые деревья.
В начале и середине сезона упоминания в Инет об этом движке я не нашел. Почему? Может потому, что и без рекламы спрос был достаточным? А, сейчас конец сезона и остатки надо распродать? Да и потом, это же по линии инструмента идет, а не водных моторов.
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 02:56
Возможно! Но пусть даже 2,5. Ведь лес то фрезой валит и лихо! Среди китайских косилок Карвер считается мощным. Да и бензопилы на этой базе есть. Полагаю там мощи не меньше.
Выгодно ли производителю компрометировать имеющиеся целую линейку, спрос и рынок продуктов бытовой бензотехники, не типичным для этого лодочным мотором? Ведь это изделие идет не от традиционных изготовителей лодочных моторов (которые, возможно, держат цены), а первым от традиционных изготовителей бензоинструмента.
За исключением мощности остается живучесть, вес, сцепление и цена. И вообще, человеку не сведущему, начинающему, больше дачнику, нежели чем рыбаку по свой идеологии этот Карвер ближе, проще и понятнее.
Полагаю, что производитель просчитал подобные риски.
Следует посмотреть опыт эксплуатации и цену на начало следующего сезона.
А, насчет "сверла". ВАЗ-"Лада гранта" тоже "ведро с гайками". 2013 - лидер продаж (37%). Из числа всех ВАЗзов (всего 33 %) в 2014 один из самых угоняемых автомобилей в Москве. Ближайшая иномарка - 12%.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.149.9.43.misp.ru)
Дата: 01-09-14 04:01
Миша, Мне тоже кажется привлекательнее этот вариант, нежели китайские ПЛМ - копии. С ними точно проблем хватает. Это я тебе как продавец запчастей говорю.
Хотя по мне - лучше нормальный брендовый мотор.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.7.misp.ru)
Дата: 01-09-14 04:13
как купишь - заезжай, прокатимся, я поснимаю.
Лодок - есть всяких.
Купил экшин камеру....снимаю всё и даже под водой :-)))
|
|
|
|
Автор: гоша5 (85.114.165.---)
Дата: 01-09-14 04:41
.................Из-за кожуха доступ к двигателю, напр. для замены свечи ........
а инструкцию почитать? снизу открывается крышечка, а за ней свечечка. у меня такой же мотор. заводится ВСЕГДА с первой потяжки. даже после зимовки( правда дома в шкафу в спальне)
|
|
|
|
Автор: Митришь (---.convex.ru)
Дата: 01-09-14 05:22
Интересно, а сколько у него в редукторе подшипников качения? Обычно в бензокосах один из подшипников - скольжения...ремонтопригодность и ресурс все же ниже.
А так то рассматриваю этот мот для установки на туристический кат. Так чтобы против ветра не грести )))
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 01-09-14 06:18
Фуфло, редуктор на сезон, гибриду на салютноге вообще не конкурент.
Расчёт тут прост, при цене мотоголовы 5-6 тыр, остальное стоимость "сапога". Вопрос, какого качества окажутся шестерни, если вычесть стоимость прочего "железа"?
|
|
|
|
Автор: Митришь (---.convex.ru)
Дата: 01-09-14 13:41
Имхо, конечно, но по цене товара судить о качестве шестерен уже давно не корректно. К тому же на бензокосах к шестеренкам замечаний нет.
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 05:45
Ребята! Все ваши мнения и сомнения я полностью разделяю. Но так и подмывает взять и попробовать. Ей Богу сподоблюсь и вам отпишу. Только не очень профессионально. Я ведь врач, а не технарь и мне 60.
К двухтактникам с детства отношусь с трепетом, хотя давно езжу на машине. Мой скромный опыт: велосипедный моторчик Д-1, пускач к трактору ДТ 75, мопеды Рига 4, Верховина, мотороллеры Вятка и Элетрон, мотоциклы Минский, Восход, Ява350 (с рук), ИЖ планета 5 с коляской, китайская мотопила, взятая в продовольственном магазине Дикси за 2,5 тыс. (один сезон и сдохла, отвалился цилиндр от кратера), пила Олео-Мак (без претнзий), китайская косилка Пионер и "загадочный" лодочный мотор Сай-Про 2,5.
В восторге я от китайского Пионера и нашего ИЖа. Вот это техника!
Мы не столь богаты, чтобы нам гнали фуфло!
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 02-09-14 16:58
biaal!Хотелось бы увидеть какой фрезой ты рубаешь кусты.Имею заросли на участке побегами сливы.
|
|
|
|
Дата: 21-09-14 06:21
Сразу хочу извиниться. Перепутал название своей косилки не Пионер, а Чемпион. Фрезу брал на нижегородчине где дача. Стоит около 400 р. По виду как небольшой диск циркулярки с победитовыми насадками. Рекомендую.
А теперь о грозе самоделкиных - Карвере. Взял и опробовал на Волге под Костромой. Сжег 5 баков (по 1,2 л) на лодке Фрегат 280 ЕК.
Начну с недостатков, потому что достоинств больше.
1. Кнопка стоп фуфло - тут же полетит. Ставьте сразу старый добрый тумблер.
2. Хомут крепления румпеля из хрупкого сплава. Я с дуру тянул и он треснул. Но румпель и в этом случае держится нормально. Так что затягивайте с осторожностью.
3. При запуске возможен обратный ход. Правши берегите левую руку.
4. В сборе Карвер на 10-12 см длиннее Сай Про 2,5, но в стандартный чехол за 1,5 тыс. р. помещается. Продается в двух коробках двигатель и дейдвуд. Для сборки следует затянуть 4 болта сцепления.
5. Шумнее Сай-Про.
А теперь по порядку достоинства.
1. Всегда запускается с пол тыка.
2. Легче.
3. Не глохнет, держит как холостые так и максимальные обороты.
4. Сцепление - сказка. У Сай-Про его просто нет. Если два раза дернуть и не завести Сай Про, то на третий на узкой речке или когда ветер (уже унесло) можно врезаться в берег. Карвер же при запуске никуда не рвет дает время одуматься и вырулить.
5. Румпель длиннее удобнее и на нем ручка газа через трос. В процессе движения не надо корячится через всю лодку чтобы изменить обороты. Удобнее и не возникает вопрос об удлинителе румпеля, а он стоит 1,5 тыс. руб.
6. Двигатель открыт. Всегда перед глазами бак (контроль расхода топлива) и доступна свеча, а не как на Сай-Про на воде кожух не снимешь и едешь вслепую, так как бака не видно. Да и к свече как и к баку добраться проблематично (8 винтов, саморезов и пр., чтобы снять кожух).
7. У Карвера в отличие от Сай Про отсутствуют кран бака и сапун на его крышке (на котором по опыту как правило срывают резьбу). Т. о. запуск двигателя упрощен и не требует дополнительных манипуляций.
8. У Карвера бак всегда герметичен и в отличии от Сай Про топливо не льется в лодку при опрокидывании двигателя. И не следует париться в отличии от Сай-Про, как выработать (без сцепления!) его остатки в карбюраторе, после перекрытия крана бака дабы избежать подобных разливов и не сгореть, если куришь.
9. Конструкция Карвера позволяет опрокидывать двигатель на 90 градусов, параллельно плоскости лодки. Сай-Про более чем на 45 градусов не опрокинешь. Здесь хочу особенно заметить что при запуске Карвер разворачивается вокруг своей оси на 180 градусов (задний ход) и важно чтобы румпель был закреплен правильно и не оказался в воде, т. к. в противном случае по его ручке после запуска будет молотить винт.
10. При подобных эволюциях Карвера и оптимальном расположении бака его удобнее дозаправлять даже на волне, избегая проливов топлива.
11. Воздушное охлаждение Карвера не дает оснований париться, а не забилась ли система водяного охлаждения как на Сай Про.
12. Существенной разницы в расходе топлива между Сай Про 2,5 л. с. и Карвером 3,7 л. с. я не увидел.
13. Если намотаешь на винт водоросли или сети Карвер позволяет поднять двигатель и очистить винт вручную на минимальных оборотах (сцепление) либо на средних, чтобы они отцепились, т. к. его эксплуатация вне воды запрещена только на максимальных оборотах.
14. По скорости и мощности. Навигатором не измерял. Субъективно Карвер бойчее. Во всяком случае, когда идешь по волне задом чувствуешь более жесткий чем на Сай Про режим движения.
Ну вот пожалуй и все...
Относительно долговечности Карвера судить не берусь. Время покажет, надеюсь будет служить как моя косилка Чемпион.
В любом случае я отдаю предпочтение Карверу в сравнении с Сай Про 2,5.
|
|
|
|
Дата: 21-09-14 07:29
Гоше5. PS. Инструкцию читал. Она сразу на несколько двигателей. И написана безграмотно. Эта крышечка находится не на петлях, а на соплях. Пять раз открой и пластик обломится. И тогда свеча остается открытой, даже без этой сопливой защиты.
|
|
|
|