Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:08:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:08:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Расчет топлива. Помогите.
Автор: tsbtov (---.net94-137-2.se2.omkc.ru)
Дата:   24-07-14 02:09

Ребята доброе время суток, помогите пожалуйста.Планируем переход в 300 км по течению 3 км/ч.Лодка кайман 380 мотор 30 тоха, 3 чел по 100кг плюс походный скраб кг 50 + пиво литров 15. воды литров 15.Общая загрузка 400 + - 50 кг.
Вопрос сколько бы вы взяли бензина с собой.Это первое моё так сказать дальнее плавание помогите советом бывалых.Пойдем мах 4000 об.

Ответить на это сообщение

Re: Расчет топлива. Помогите.
Автор: Михаил1177 (---.187.78-59.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-07-14 02:32

Тяжко вам придется, втроём в 380й. 300 км с такой загрузкой - это часов 12 идти, думаю. У меня конечно такой лодки не было, но был прог с мерком 500кубовым, ел литров 11-12 в час при умеренной скорости - ну и умножаем.. не влезете вы в эту лодку...

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   24-07-14 17:53

Берёте паспортный часовой расход мотора и умножаете на предполагаемое число ходовых часов до следующей заправки. Для этого мотора это 13 л/ч.

Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата:   24-07-14 17:58

Если людей 3 по 100, то пЫва точно не хватит.
Получится на вскидку 3 дня ходу. 15 литров очень мало.
По бензину - литров в 60 должны уложиться в эконом режиме.

Автор: Дмитрий Тихонов (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   24-07-14 18:02

Что-то мне кажется, что с таким грузом на 4000 оборотов посудина едва ли на глисс выйдет - ибо никакие там не 400-450 кг, а с учетом мотора, лодки и топлива получится все 550. А даже если и выйдет, то скорость будет километров 25. Т.е. 300 км идти надо часов 11 с учетом течения. И как-то сомнительно растянуть 60 литров бензина на 11 часов.

Автор: tsbtov (---.net95-46-129.se1.omkc.ru)
Дата:   24-07-14 18:05

Пива хватит точно, один не пьет :).А расход думаю меньше 10 л.ч должен выйти.
Скажите по 10л на час можно посчитать.
А вообще думал литров 80 хватит.
Через неделю отпишусь, если погода позволит, винт стоит 11 а попробую на 13 пойти должно быть экономичней.

Дата:   24-07-14 18:08

Дмитрий Тихонов писал:

> Что-то мне кажется, что с таким грузом на 4000 оборотов посудина едва ли на
> глисс выйдет - ибо никакие там не 400-450 кг, а с учетом мотора, лодки и топлива
> получится все 550. А даже если и выйдет, то скорость будет километров 25. Т.е.
> 300 км идти надо часов 11 с учетом течения. И как-то сомнительно растянуть 60
> литров бензина на 11 часов.

с 11 шагом выходил в глисс с 10 чел в среднем 65-70 кг и 10литров в баке. А на 13 шаге 5 кабанов по 100 вполне уверенно для такой загрузки

Дата:   24-07-14 18:10

На 4-х тысячах оборотов?

Автор: Судья Дредд (31.186.99.---)
Дата:   24-07-14 18:13

tsbtov писал:

> с 11 шагом выходил в глисс с 10 чел в среднем 65-70 кг и 10литров в баке.
=====================================
Прям *чудеса в решете*.... В лодке 380 10 человек и под 30-кой на глисс???...

Дата:   24-07-14 18:16

> Прям *чудеса в решете*.... В лодке 380 10 человек и под 30-кой на
> глисс???...

Не бери в голову:) Сейчас окажется, что при этом еще сзади был банан с веселой компанией сирот.

Дата:   24-07-14 18:17

Судья Дредд, доказать конечно не могу.Вера тут у каждого своя.Но было 9 свидетелей и если будет возможность повторить то сниму видео обязательно выложу.

Дата:   24-07-14 18:18

Дмитрий Тихонов писал:

> На 4-х тысячах оборотов?
в принципе не хожу больше 4200об.Расход и шум напрягает.

Автор: serg11 (95.52.199.---)
Дата:   24-07-14 18:20

Для расчёта нужна скорость лодки с этой нагрузкой. Путь делите на скорость и получаете количество ходовых часов. Умножаете часы на макс. расход бензина. Например (300 км : 25 км/ч )* 13 л = 156 л, это если в полный газ.

Автор: blagovoz (79.105.215.---)
Дата:   24-07-14 18:23

я бы взял не менее 120 литров. Если пойдете в эконом режиме км 28-30, то расход должен быть не более 10 литров. Т.е. за часов 11-12 дойдете. Если давить тапку - то надо считать фактическую скорость и расход в 13 литров\ч. Часть бенза можно не бадяжить с маслом, вдруг меньше потратите.

Дата:   24-07-14 18:23

Скорость один раз мерял в одного а так примерно 35-37, если 35 в среднем, то 8-9 часов. вот и 80 литров где-то и нужно.

Автор: Судья Дредд (---.fvds.ru)
Дата:   24-07-14 18:26

tsbtov писал:

> Судья Дредд, доказать конечно не могу.Вера тут у каждого своя.Но было 9
> свидетелей /////
=================================
Нет,ну была у меня лодка 390 (в профиле на картинке),но я слабо представляю в ней 10 человек,если только штабелями крест на крест...(
И так же слабо представляю как тридцатка выводит на глисс общий вес под 800 кг на 4000 оборотах ...
Ну да ладно,как говорится-всё может быть....

Дата:   24-07-14 18:32

Судья Дредд не в обиду, мне говорили что Тоха 30 ,11 солас, лыжник новичек(100кг) ни когда не встанет.Но я не унывал и купив лыжи встал с первого раза это для всех было чудо.Жена выход не успела заснять но возвращение вот Ссылка.

Дата:   24-07-14 18:34

Побежал гулять с дочкой. всем спасибо. Отпишусь через неделю по погоде.

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   24-07-14 18:38

tsbtov писал:

> Скорость один раз мерял в одного а так примерно 35-37, если 35 в среднем, то 8-9
> часов. вот и 80 литров где-то и нужно.

так то на одного!!!
загрузи лодку как планируешь да сделай тестовый заезд.

я когда на дальняк собирался так и сделал, убедился что расход в пределах нормы и скрость не просела.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   24-07-14 19:00

Вообще-то правильные пацаны заранее проверяют вес загрузки и достижимую скорость,от этого будет зависеть время перехода и количество топлива,а также различные сочетания винтов и загрузки и составляют таблицу,в походе она может пригодиться..Полезно знать расстояние ,покрываемое на одном литра топлива-для каждой загрузки..Можно закинуть на точку маршрута запас топлива...Как гарантия прибытия на место -попутное течение, которое довезет по-любому.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.123.---)
Дата:   25-07-14 00:23

Всё было бы согласно расчётам. .. Мы из Омска ходили в походы на 480, 900, 1200, 1000 км примерно в таком же составе. Но никогда не укладывались в заранее просчитанные литры. Погода, ветер, волны вносят коррективы. Если вы по Иртышу собрались, то 300...320 км вниз - это устье Тары . У нас на это уходило 55-60 л примерно, но моторы были четырёхтактные 25 и 30 лс и доходили за один день.
Была бы волна и встречный ветер, потребовалось гораздо больше. Канистрочку с собой возьмите с удобной ручкой - всегда можно послать гонца на ближайшую АЗС )).

Хотя, если поход только вниз по течению, то можно в любое количество топлива уложиться - вопрос только времени. Могу поспорить, что тошнить на 4000 об/мин очень быстро надоест и дроссельная заслонка примет горизонтальное положение ;-))...

И ещё: трём упитанным на 3,8 уместиться можно, но чуток тесновато (мягко говоря). Одно дело часок на рыбалку, другое дело 300 км. Но в принципе поместитесь, проверено.
И на 4000 об даже с 11 винтом приемлемой скорости вряд ли получите. Как никак более 600 кг тянуть надо, а 4000 об - это выход порядка 20 лс, маловато будет.

tsbtov писал:

> Ребята доброе время суток, помогите пожалуйста.Планируем переход в 300 км по
> течению 3 км/ч.Лодка кайман 380 мотор 30 тоха, 3 чел по 100кг плюс походный
> скраб кг 50 + пиво литров 15. воды литров 15.Общая загрузка 400 + - 50 кг.
> Вопрос сколько бы вы взяли бензина с собой.Это первое моё так сказать дальнее
> плавание помогите советом бывалых.Пойдем мах 4000 об.

Дата:   25-07-14 00:47

tsbtov писал:

>Пойдем мах 4000 об.

Да уж... Это налегке можно 4000, а при увеличении загрузки крейсерские обороты увелчиваются и разница между крейсером и полным газом уменьшается и исчезает :-). Так что, разумнее будет рассчитывать на полный газ.

Дата:   25-07-14 01:02

30 лс, 600+ кг и 13-го шага винт? Не верю, что на ПВХ глиссирующий режим возможен, как бы этого ни хотелось . Если только стартануть на 11 и на ходу на 13 поменять ))

винт стоит 11 а попробую на 13
> пойти должно быть экономичней.

Автор: tsbtov (---.net46-233-198.nas10k6.omkc.ru)
Дата:   25-07-14 01:24

Дмитрий (ОМСК) писал:

> 30 лс, 600+ кг и 13-го шага винт? Не верю, что на ПВХ глиссирующий режим
> возможен, как бы этого ни хотелось . Если только стартануть на 11 и на ходу на
> 13 поменять ))
>
> винт стоит 11 а попробую на 13
> > пойти должно быть экономичней.

Дмитрий ты все правильно сказал идем до Тары с одной ночевкой, винт все равно 13 попробую.Назад на Авто.
Но когда? Смотрел прогноз, не радует

Дата:   25-07-14 01:36

Тогда мой вам совет: возьмите ёмкостей на 80о, но бенза из Омска литров 50-60, дозаправьтесь в Большеречье. Заодно и по расходу поймёте. А там от устья идите до Муромцева (+120 км) или хотя-бы до Окунёво (+80) по самой Таре вверх . Там самое интересное. Мы умудрялись на лодке с 30-кой из Омска до Муромцево и обратно по воде за 5 неполных дней. А у вас целая неделя. Самое интересное по Таре и будет, а Иртыш интересен только до Такмыка примерно, дальше однообразие.

Дата:   25-07-14 01:39

Спасибо подумаем, но у нас не неделя а 2 дня на переход 1 день рыбалка и 1 день назад.Ждем погоду.

Дата:   25-07-14 01:51

Так и рыбалка на Таре вроде норм. Там и щуки много и живописно. Плюс от Муромцево эвакуация проще и ближе.

Дата:   25-07-14 02:25

Нам до Междуречья дойти надо, там родственники пообещали в гости уже.

Автор: Андрей из Омска (---.net94-137-12.se2.omkc.ru)
Дата:   25-07-14 14:46

tsbtov писал:
> Нам до Междуречья дойти надо, там родственники пообещали в гости уже.

Отправил вам на почту два файла, сюда выложить не получилось. Лоцию Иртыша, правда старая, но для ориентировки может помочь. По ней до Междуречья 375 км по судовому ходу. Омский речной вокзал - 1834-й километр, а Междуречье стоит на 1459 километре. Во втором файле внешняя характеристика мотора. По ней получается, что к 4000 об. он выдает уже около 24 л.с., расход по этой же таблице на этих оборотах у меня получился около 10,5 литров в час. Конечно, это все расчетные данные, только для ориентира. На практике все может быть иначе, слишком много факторов влияет.
Ну и удачи! Ждем отчет о путешествии ))).

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   25-07-14 15:30

Андрей из Омска писал:

> Во втором файле внешняя характеристика мотора. По ней
> получается, что к 4000 об. он выдает уже около 24 л.с., расход по этой же
> таблице на этих оборотах у меня получился около 10,5 литров в час.

Путаете винтовую и внешнюю характеристику. ТС, говоря о 4000, имеет ввиду винтовую характеристику, а не внешнюю. Внешняя характеристика построена для полного газа. Надеюсь, что на полном газу у ТС будет больше 4000 :-).

Дата:   25-07-14 15:30

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Так и рыбалка на Таре вроде норм. Там и щуки много и живописно. Плюс от Муромцево эвакуация проще и ближе.

Дима, здравствуйте! Уже давно хотел пообщаться и узнать побольше из вашего опыта походов по рекам нашей области. Сейчас, к сожалению, подробно не удастся, но пару вопросов, хочу задать.
Вы пишите: "Иртыш интересен только до Такмыка примерно, дальше однообразие." А я то думал, что чем дальше на север по Иртышу, тем все боле красиво и живописно, густая тайга подступает к берегам, полная грибов и ягод, а щуки и осетры такие, что хвостом могут перевернуть лодку...))). Так выходит это не так и стремиться севернее того же Такмыка не стоит?
И еще вопрос. У меня был опыт сплава по Таре километров на 30 вниз от района Курганки, что на Даниловом озере. Сплавлялись вдвоем с другом на "игрушечной" лодочке Intex. Постигло некоторое разочарование. Ожидал множество живописных мест, где можно было бы остановиться, разбить палатку, заночевать с костерком и рыбалкой. Места красивые, спору нет, но сложилось ощущение, что двигаешься по каналу с обрывистыми глинистыми берегами, где не то, что остановиться, и пристать то негде. Так мы и проплыли до конечного пункта...
Может участок был не удачный? Как ваше мнение? Я помню, вы выкладывали фотки похода, кажется, по р. Уй, очень красиво. Мои впечатления по моему походу не характерны для наших лесных речек?
Приношу извинения ТС за отступление от темы...

Дата:   25-07-14 15:56

arkie писал:

> Путаете винтовую и внешнюю характеристику.

Спасибо Аркадий за поправку. Это разные значения, но я, честно, четко их различия не сформулирую. Почитаю, вникну, учиться никогда не поздно ))). А если поможете с источником или ссылкой, буду благодарен.

Дата:   25-07-14 18:26

Андрей из Омска писал:

> А если
> поможете с источником или ссылкой, буду благодарен.

Вы наверняка всё это читали и картинку видели. Все читали, но мало кто вник в суть, почему-то. Материал есть на этом сайте.

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   25-07-14 19:04

Кстати, давно хотел уточнить.
правильно расход на нужных оборотах как мерять.
фиксировать обороты, вышел на 4000 проехался немного - сняд показания.
или тапку в пол и смотреть как они меняются (по логу дигностики например)?

Автор: Petrov (94.159.1.---)
Дата:   25-07-14 19:52

Возьми бак дополнительный и запас для успокоения души (ПТМБ) от 12 до 500 литров.
Под пЫво же могу предложить Ранцевую канистру (ПРК21) 21 литр.
По заинтересованности пришлю информацию по ним.

Автор: Андрей из Омска (---.net94-137-35.se2.omkc.ru)
Дата:   25-07-14 22:01

arkie писал:

> Вы наверняка всё это читали и картинку видели. Все читали, но мало кто вник в суть, почему-то. Материал есть на этом сайте.

Точно, читал, и думал, что уже разобрался. За выходные еще раз перечитаю, разложу все по полочкам в голове ))). Спасибо!

Дата:   25-07-14 22:15

Перечитайте. Просто надо иметь ввиду, что внешняя х-ка получается при положении ручки в полный газ за счёт изменения нагрузки на тормозе. А если мотор на лодке, то мощность, отдаваемая мотором в разных положениях ручки газа, изменяется по винтовой характеристике.
В этих умных заметках люди пишут о некоей "потребляемой винтом мощности", но что она (при равномерном движении) в точности равна "отдаваемой мотором мощности" забывают написать или считают, что это и так все знают.

Автор: Nortfull (5.141.20.---)
Дата:   26-07-14 02:39

По моей практике гдето 20 литров на 50 км (ещё и пару литров останится), тоесть надо120 литров, и останится где то десяточка, на всякое разное. Этио по простому без формул и моточасов.

Дата:   26-07-14 07:58

По Иртышу вниз мы ходили только до устья Уя, это примерно 450-460км от Омска. Интересные пейзажи от Лежанки до Артына и только кусочек соснового бора ближе к устью Тары. Сама р .Тара живописна от устья примерно до Окунёво и чуть выше Муромцево, выше же интересного не обнаружили, поднимались в Новосибирскую обл почти до Кыштовки.
А вот Уй очень красив, настоящая таёжная река, кедры и сосны по берегам, но очень много топляка - брёвна торчат по десятку штук на км. И мелковат , в некоторых местах тащили лодки на верёвке.
В этом году побывали у казахстанской границы - там Иртыш совсем другой, интересно было по протокам полазить шириной 5-7м и длиной 40-50 км. На скорости 40 км/ч по такому узкому руслу - адреналин конкретный.
Осталось только Омь всю пройти, это у меня типа "мечта", до самого истока или максимально близко, примерно 700-900 км в одну сторону получится. Пока только до Нижней Омки удавалось (480 км в обе стороны)- то её нефтяники поперек перекрывают , то воды не было в 2012.

Андрей из Омска писал:

> Дима, здравствуйте! Уже давно хотел пообщаться и узнать побольше из вашего
> опыта походов по рекам нашей области. Сейчас, к сожалению, подробно не удастся,
> но пару вопросов, хочу задать.
> Вы пишите: "Иртыш интересен только до Такмыка примерно, дальше однообразие." А
> я то думал, что чем дальше на север по Иртышу, тем все боле красиво и живописно,
> густая тайга подступает к берегам, полная грибов и ягод, а щуки и осетры такие,
> что хвостом могут перевернуть лодку...))). Так выходит это не так и стремиться
> севернее того же Такмыка не стоит?
> И еще вопрос. У меня был опыт сплава по Таре километров на 30 вниз от района
> Курганки, что на Даниловом озере. Сплавлялись вдвоем с другом на "игрушечной"
> лодочке Intex. Постигло некоторое разочарование. Ожидал множество живописных
> мест, где можно было бы остановиться, разбить палатку, заночевать с костерком и
> рыбалкой. Места красивые, спору нет, но сложилось ощущение, что двигаешься по
> каналу с обрывистыми глинистыми берегами, где не то, что остановиться, и
> пристать то негде. Так мы и проплыли до конечного пункта...
> Может участок был не удачный? Как ваше мнение? Я помню, вы выкладывали фотки
> похода, кажется, по р. Уй, очень красиво. Мои впечатления по моему походу не
> характерны для наших лесных речек?
> Приношу извинения ТС за отступление от темы...

Автор: Андрей из Омска (---.net137-26.se1.omkc.ru)
Дата:   27-07-14 16:03

Дмитрий (ОМСК) писал:

Спасибо, Дмитрий, за ответ. Еще в почте вам отправил письмо...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru