Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:12:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:12:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Уход за стеклопластиком
Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата:   26-07-14 10:45

Лодка все лето на воде и соответственно обрастает всякой хренью. Как не поднимая лодку на прицеп бороться с этим недугом? Ладно сейчас тепло, подгоняю лодку в удобное место и теру дно тряпкой. Но во первых визуально не вижу, во вторых применять какую то химию когда лодка находится практически на плаву затруднительно. Может кто подскажет какие то иные методы ( спец. щетки или что то иное). Или без поднятия лодки из воды не как не обойтись? Ну и если даже подняли то какую химию применять без ущерба для пластика, вернее его покрытия (гелькаута). Заранее благодарен.

Ответить на это сообщение

Re: Уход за стеклопластиком
Автор: Иван (77.35.208.---)
Дата:   26-07-14 11:02

Держишь на воде (причем пофигу из какого материала лодка) - крась необрастайкой для глиссирующих корпусов.

Все остальное - мертвому припарка.

Дата:   26-07-14 12:19

Иван писал:

> Держишь на воде (причем пофигу из какого материала лодка) - крась необрастайкой
> для глиссирующих корпусов.
>
> Все остальное - мертвому припарка.
Ну вот... Я то думал стеклопластик красить не надо! Что входит в состав необрастайки.

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   26-07-14 15:11

Добавлю.
Применять химию, когда лодка в воде- глупость и сволочизм по отношению к природе.
Подними на прицеп, отъедь на мойку, отмой химией и керхером и скинь снова.
Иван прав, и необростайка есть всяких цветов, подбери нужный и не занимайся в сезон овцелюбмтвом.
....... не понятна фраза про то, что не думал , что стеклопластик красить не надо. А железо/дюраль надо? А дерево?

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   26-07-14 15:28

Сан&Саныч писал:

> Что входит в состав необрастайки.

Коротко:

В состав необрастающей краски входят ядовитые вещества (закись меди). В воде, прилегающей к необрастайке, создается высокая концентрация токсичных веществ, и всё живое, попадающие в этот слой воды, погибают от отравления. Так-что к концу сезона под лодкой будет гора трупов. (шутка)

Автор: Иван (77.35.208.---)
Дата:   26-07-14 16:02

Сан&Саныч писал:

> Ну вот... Я то думал стеклопластик красить не надо!

Если хранить на берегу - то не надо.
А если хочешь хранить на воде - ипись с окраской необрастайкой или теряй скорость и бензин из-за "бороды".
Чудес не бывает, удобство требует жертв.

Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата:   26-07-14 17:17

В идеале бы да, на прицепе надо. Но пока нет прицепа, да и рыбалю бывает 2 раз на дню. Скидывать 2 раза за день не айс, но мысли такие посещают все чаще с приобретением Сибири -460 М. Прицеп надо однозначно, ну и место на лодочной вроде есть подходящее. Вытягивать лебедкой, а спускать вручную. Ну и этот, как его осмос, будет поменьше. С керхером и химией тоже вроде все понятно. Ну а если пользоваться необрастайкой это считай сколько кг лодка будет набирать с каждой покраской. Меня еще другое интересует, а эти микроорганизмы в итоге не прогрызут пластик? Уж больно мне ходовые качества понравились у этой лодки... Сначала загрустил после Обишки, вроде показалась большой для одного, но и водоем у нас не хилый, Куйбышевское водохранилище. Да и спина мне спасибо говорит при мягком ходе по волне. С другой стороны на мой век этой лодки должно хватить, хватит скакать с лодки на лодку. Под Суз-ДФ-9,9Б скорость была 24 км/час, вчера прислали винт 11 шага я мотор раздушил до 16лс и скорость стала 36-37 км/час. Пока для меня достаточно. Со временем лодка потяжелеет тогда форсирую до 20 лс заменив мозги. Ну а не обрастайка - Это дорогое удовольствие? У нас че то не пользуется не кто.

Автор: Лакировка (---.yota.ru)
Дата:   26-07-14 20:00

Привет.
Корпус помыть с остервенением
Слегка расцарапать подводную часть
Один промежуточный слой грунта
Слой необрастайки на сезон.
При желании смоешь хорошим керхером.
Цена вопроса - один день и несколько тысяч рублей.
Тебе нужна на сезон, для пресной воды, до 30 узлов.
Если же на много сезонов и хранения на берегу, то будет дороже. Все потом можно будет смыть специальной смывной, полирнуть и продать девственный корпус :)
Андрей
Зы
Все верно.
Большинство необрастайки с медью.
Есть с ядом
Есть силиконовые
Есть ультразвук
Есть приблуды для создания течения
Можно сразу мыть и наполировывать после поднятия

Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата:   27-07-14 02:38

Да,да полировать надо с ядом каким небудь. Ну и раз медь нужна то медным купоросом обработать корпус. Мне, да и всем пожалуй надо средство подешевле...

Автор: Евгений___  (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   27-07-14 03:36

Иван писал:

> Сан&Саныч писал:
>
> > Ну вот... Я то думал стеклопластик красить не надо!
>
> Если хранить на берегу - то не надо.
> А если хочешь хранить на воде - ипись с окраской необрастайкой или теряй
> скорость и бензин из-за "бороды".
> Чудес не бывает, удобство требует жертв.

просто надо не сидеть на берегу, а ездить, ходить, гонять, и побыстрее и подольше... желательно каждый день, тогда - не обрастает

Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата:   27-07-14 17:30

Ребята! Да я 26 лет проработал на плавдоке и про эти бороды-ракушки знаю не понаслышке...Порой Вома (керхер) мощностью 100 квт и давлением 800 кг берет эту хрень с трудом. Особенно на судах которые долго стоят в южных широтах. Хотя докование дорогое удовольствие, но оно обязательно как тех осмотр на авто раз в 4 года. Судно после очистки корпуса значительно прибавляет в скорости а топливо экономится. В итоге владелец перевозит больше груза, а команда получает больше денежек.

Автор: solal77 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   27-07-14 19:44

>Вопрос к Лакировке.
Не подскажите, где в Москве можно качественно подремонтировать корпус пластиковой лодки и покрыть его необрастайкой?

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-07-14 19:52

Любой яхт клуб имеет сухой док. Их и обзванивать. МРп, аврора.....
Будет быстро и дорого.
Можно самому, будет дешевле и интересней. Только решить, где предварительно помыть лодку, где и как ее приподнять на прицепе, найти две пары выходных .
Андрей

Автор: solal77 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   27-07-14 20:12

Андрей, спасибо за быстрый ответ! Лодку я уже отмыл и подвесил, со временем и с местом для ремонта тоже проблем нет. Но почитав Ваши посты на эту тему, есть сомнения, что смогу сам произвести работу, да и по химии не до конца всё понял. А примерный порядок цен на ремонт и покраску, не могли бы подсказать?
Алексей

Автор: Лайнер (---.139.133.79.chtts.ru)
Дата:   28-07-14 07:14

Храните деньги в сберегательной кассе... а лодку на берегу ))))) Ничем не обрастает, окромя паутины ))))) но она на скорость, ессно, не влияет!
Нет, я понимаю, когда корабли от 7 метров и далее хранят на воде. Но лодку класса Сибири - зачем? Неужто совсем нет возможности ее на берег вытащить? От этого же одни плюсы: не обрастет и пластик воды не наберет.

Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата:   28-07-14 22:07

В том году простоял навигацию на воде без покрытия необрастайкой - скорость упала очень заметно, не меньше чем на 25%. Соответственно вырос расход.
В этом году покрыл необрастайкой перед спуском на воду - небо и земля. После 2 месяцев на воде идёт так, как только что спущенная. Радости нет предела.

Автор: Bern (88.200.214.---)
Дата:   28-07-14 23:17

6 лет ходили с необрастайкой. Перед каждым сезоном нужно было найти время и желание, чтобы заниматься с корпусом, который стоит на прицепе и перевернуть его нельзя. Очень неудобно. Намучились и забили. Да, не обрастает. Да, скорость за сезон не меняется.
В этом году купили новый корпус и ничего делать не стали. Вторая половина сезона. Скорость изменилась фактически в пределах 1 км/ч в меньшую сторону. Но катаемся регулярно. Несколько раз в неделю.
Довольны. Необрастайку нафиг.

Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата:   28-07-14 23:20

я вот тоже примерно в этом направлении мысли - как представишь гемор с нанесением этой необрастайки или с ежедневным подъемом/спуском - нунах, пусть уж в воде стоит, ну действительно - упадет скорость на пару километров - да и фиг с ней

Дата:   28-07-14 23:25

Лайнер писал:

> Храните деньги в сберегательной кассе... а лодку на берегу ))))) Ничем не
> обрастает, окромя паутины ))))) но она на скорость, ессно, не влияет!
> Нет, я понимаю, когда корабли от 7 метров и далее хранят на воде. Но лодку
> класса Сибири - зачем? Неужто совсем нет возможности ее на берег вытащить? От
> этого же одни плюсы: не обрастет и пластик воды не наберет.
Да я все понимаю! Но лень матушка, куда ее деть то ? А потом 2 раза за день ее кантовать то удовольствие сомнительное, особенно после операции на позвоночнике. Так что пускай на воде живет. Как все...Ну а так да, она и на прицепе классно выглядит, а на воде вообще сказка. Так бы и ехал куда не будь! Но рыбачить надо.

Автор: НямЪ (77.34.104.---)
Дата:   28-07-14 23:41

Ладно если водоросли, а у нас на море ракушка прирастает, так зараза прямо в глубь гелькоута растет. Пару сезонов проспишь ракушку - 1-2 мм вглубь геля дырка имеется. А если их сотни? Устанешь потом гель до блеска выводить.
Необрастайки столько много всякой разной, что можно и бюджетно найти, и небюджетно, и даже пользовать 2 сезона ту, что на 1 сезон предназначена.
По поводу 1 слоя - в кормовой трети корпуса я бы еще одним слоем покрыл, там давление больше, скорости выше, сильней сотрется.

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   29-07-14 00:16

>>>Да я все понимаю! Но лень матушка, куда ее деть то ? А потом 2
>>>раза за день ее кантовать то удовольствие сомнительное,
>>>особенно после операции на позвоночнике.
Нет, если в рукопашную - это понятно. А лебедочку какую сколхозить на берегу, да тележку? Не вариант?

Дата:   29-07-14 01:43

Лайнер писал:

> >>>Да я все понимаю! Но лень матушка, куда ее деть то ? А потом 2
> >>>раза за день ее кантовать то удовольствие сомнительное,
> >>>особенно после операции на позвоночнике.
> Нет, если в рукопашную - это понятно. А лебедочку какую сколхозить на берегу, да
> тележку? Не вариант?
Дак говорю же лень... Сейчас сам дедушка, но помню как со своим дедом рыбачил. Лодка деревянная тяжеленная, катки, ось с телеги, цепь... После рыбалки надо было еще орешником свежесрубленным закидать что бы лодка не рассохлась. Да еще землянка в хозяйстве его было на случай ночевки. Потом подняться с рыбой в гору ( сейчас и без рыбы не поднимусь) и топать до деревни 5 км. А сейчас 5 минут езды от дома, 5 минут погрузка, 10 минут до ближайшего места ловли. На счет необрастайки все верно, рядом стоит какой то Слайдер, у него подводная часть покрашена, вроде все чисто. А вот на бортах 5 см в корме вроде борода. А лебедочку наверное можно сколхозить и катки из пластика. Конечно в идеале телегу, сначала лодку в телегу затянуть, а потом этой же лебедкой телегу на берег вытащить.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru