|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:30:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:30:19 |
|
Автор: VS61 (---.150.93.85.IN-ADDR.ARPA.icosmos.ru)
Дата: 24-07-14 02:35
Приятель предложил забрать(за вознаграждение) у него Романтику в комплекте с Suz dt15.
Зарегистрирована.
Ухожена.
Доработана.
Не течет.
Что хорошего-плохого скажете.
Район плавания - реки, водохранилища, озера.
Назначение - рыбалка.
Сейчас у меня Suzumar 360AL.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: stanisl62 (89.250.169.---)
Дата: 24-07-14 05:33
> Что хорошего-плохого скажете.
> Район плавания - реки, водохранилища, озера.
> Назначение - рыбалка.
Район плавания - небольшие реки, озера.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-14 06:33
Ну...
К такому комплекту надо :
1) сходить к грамотному адвокату, составить по его советам завещание и заверить его у надёжного, проверенного нотариуса
2) заранее оплатить услуги в хорошем похоронном агентстве
3) заранее договориться с водолазами/спасателями на водоёмах, где кататься собрался ( оплатить их услуги). А, чтобы им работалось проще - зашить себе и возможным пассажирам под кожу надёжные радиомаячки.
Можно поступить проще :
Вставить дросселирующую шайбу под карбюратор площадью не более 1/3 от площади диффузора карбюратора и ограничить поворот "газульки".
Лучше - поменять моторчик на 8 - 9,8 сильный . Он просто легче ( не 42-45 кг , а на десяточку помене)
|
|
|
|
Автор: VS61 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-14 09:00
Да вроде за 4 года ничего с приятелем не случилось...
Здоров вполне.
Вру! Камни из почек вышли. О как...
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-14 10:48
Федот ну у тебя ж есть такая,шо страшно?Ходят люди на ней под 15хой с головой.Ты малютку под 9.9 не видел?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-14 15:53
1) пятнаха "Романтику" просто на части порвёт
2) коль транец усилен зверски - мож и не порвёт. Но оверкиль через корму при резком откручивании румпеля - никто не отменял.
А так да. Люди на "Мётлах" ( без булей) под 40-сильными моторами тоже успешно катаются. Коль с головой.
И преимуществ у Романтики против Сузумара-360 только два :
1) не надо собирать/разбирать ( надувать/сдувать) перед каждым спуском - достаточно иметь багажник на крышу ( практически на любом авто)
2) весит "Романтика" заметно меньше - в одно лицо ноу проблем не только кантовать, но и переносить ( до машины, к примеру)
по остойчивости, устойчивости на курсе, а ( главное для рыбака)- по "гулкости" лодки - упомянутый презервуар стократно круче.
.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-185-224.avangarddsl.ru)
Дата: 24-07-14 16:24
Была Романтика, только положительные эмоции. Чудесная лодочка для небольших озёр и речек с мотором до 5 сил. Корпус хлипковат, но после доработки и усиления дер.брусками всё пришло в норму.
Очень удобная для перевозки на крыше за счёт малого веса.
Разбирать её на зиму не советую, чревато протечками.
Хорошо ходит под маленькими моторами от 2х сил.
Пятнадцать сил для неё это черезчур и там совсем не нужно.
Такой мотор просится на Автобот, но это уже совсем другая лодка.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 24-07-14 17:23
На автоботе стоять нельзя а на романтике как за здрасте.ниче там не порвет при правильном усилении.в ютубе видео посмотрите под чем на ней народ плавает.у меня была правда короткая а она не чета длинной пока думал шо взять насмотрелся.
|
|
|
|
Автор: Марчело (---.clients.kubtel.ru)
Дата: 24-07-14 17:26
У нас "малютки" только под 9.9 и ходят. Да и Казанка( гадючка) с полтинником не редкость. Но на Романтику 15л с жирно ставить хотя бы из-за реистрации и налогов.
|
|
|
|
Автор: serg11 (95.52.199.---)
Дата: 24-07-14 17:35
VS61 писал:
> Транец укреплен. Сильно укреплен.
Это как? Кусок толстой фанеры прикручен к транцу? Да и как укрепишь хлипкий транец к хлипкому корпусу. Можно конечно поставить всякие бруски, как пишут выше, это избавит лодку от скручивания, но обшивка то останется такой же тонкой - 1 мм. Наезд на скорости даже на корягу грозит пробоем обшивки. А ходить в режиме глиссирования можно только по спокойной воде, даже при небольшой волне придётся идти в водоизмещающем режиме, а там большая мощность не нужна.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 24-07-14 17:58
А у нас к романтикам, по бортам куски пенопласта привязываюм или трубы п/п запаяные герметично, ну типа булей.) Видать вёрткие они.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.yota.ru)
Дата: 24-07-14 18:05
Та какже плоскодонка верткая может быть если конечно волны всякие не брать?
Насчет регистрации а ямахи 9.9 отменили раздушенные?
|
|
|
|
Дата: 24-07-14 19:15
Черт побери!
Пожалуй я и свой сузик продам. Аж страшно стало...:)))
Из плюсов я вижу больший объем кокпита, большая скорость, нет возни со сборкой..
Из минусов - хлипкость корпуса, необходимость доработки.
Так?
Большого различия в весе не заметил.
А по мореходности что лучше - сузик 360, или Романтика?
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 24-07-14 19:31
Тебе бы хорошо с Виктошей поговорить(поищи по нику профиль - не найдешь, я тел. скину)- у него Романтика.
|
|
|
|
Автор: serg11 (95.52.199.---)
Дата: 24-07-14 19:32
VS61 писал:
> А по мореходности что лучше - сузик 360, или Романтика?
Это по паспорту 3-х секц. Романтики. У Романтики-2 (4-х секц.) тоже самое, только мотор до 8 л.с.
|
|
|
|
Дата: 24-07-14 19:56
Так оказывается мне предлагается Р-2 4 секции.
|
|
|
|
Автор: hood (194.226.109.---)
Дата: 24-07-14 21:44
У меня 3 х секционная с 9.8 тохой. В полный газ хожу на ней без проблем. Доска сзади прикручена на всю поверхность транца. Лодке без малого 30 лет. Ни трещин , ни вмятин. Даже блоки плавучести родные. С точки зрения мореходности - презервуар точно лучше. На романтике , если раздует волну, то только под бережком пробираться.
|
|
|
|
Автор: bober (213.87.134.---)
Дата: 25-07-14 03:00
Хожу на Р почти 30 лет. Сначала на Прибое, потом Я5. Вот и сегодня рыбачил. В одного без груза даже на 5 сил не выхожу, а глисс полный. Дальше только шуму больше, а скорость по навигатору растет медленно. Вдвоем на 5 силах не глиссирует. Волна больше 20 см это камни из почек выбивать. Хожу иногда в Рыбинку. Трещины по палубе в углах кокпита есть, заклепал. Лодка очень удобна в обслуге. За все время не красил ни разу.
|
|
|
|
Автор: Касаткин (212.90.191.---)
Дата: 28-07-14 22:53
Была у меня длинная Романтика с Сузой 6 (4т). Глиссировала на ура. К бортам прикручивал что-то вроде надувных булей. Заказывал у производителей надувных лодок. В полный газ они воды не касались, а на малом газу и на троллинге им цены не было, на борт садился и это с моим весом 130 кг.
Мотор 6 л.с. может и слабоват, 8-9 сил самое то.
Борта усиливал( сделал дюралевые полочки на всю длину) жесткости они сильно добавили, днище не трогал, на транец поставил фанерц по всей ширине и добавил пару упоров.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.tkmotel.ru)
Дата: 28-07-14 23:13
VS61 писал:
> Приятель предложил забрать(за вознаграждение) у него Романтику в комплекте с Suz
> dt15.
> Зарегистрирована.
> Ухожена.
> Доработана.
> Не течет.
> Что хорошего-плохого скажете.
> Район плавания - реки, водохранилища, озера.
> Назначение - рыбалка.
> Сейчас у меня Suzumar 360AL.
Мотор вообще то великоват, но если транец действительно хорошо усилен, то нормально. Просто эта лодка для двоих, втроем в ней уже тесно, а двоих нормально тянет и 8-10 л.с.
Я как на свою в порядке эксперимента ставил 30 л.с. :) - надо было лодку перегнать, другого мотора не было. Втроем на полном газу по Волге шли вровень с СПК "Ракета" :)
|
|
|
|
Автор: VS61 (---.yota.ru)
Дата: 30-07-14 04:14
Спасибо, коллеги за инфо.
ДоговорилисЬ с приятелем, что сначала даст попробовать. Как я понял сузик помореходнее и поостойчивее будет. А Романтика пошустрее.
Вдвоем нормально будет.
Основное сомнение, что вибрации мотора всем телом чувствуются...
|
|
|
|
Автор: Фермер (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-14 03:17
Несколько лет использую Романтику. В коротком варианте - для рыбалки и местных покатушек, с четвёртой секцией - для отдыха с семьёй. На короткую ставлю Яму-3 (скорость вдвоём - 8-9 км/ч), в длинном варианте - с Ветерком-12 (скорость вчетвером где-то км 15). На глис не выходит. Может, просто мотор стар - с 70-х годов практически без ремонта. Мотор 15-ха скорее всего разобьёт корпус, и через год-два она польёт со всех щелей. То, что заявляют - Романтика-2 только для двоих, полная ерунда. Мы с успехом передвигаемся на ней вчетвером (я, жена, сын и дочь) и совершенно друг другу не мешаем, при этом мы далеко не карлики и дистрофики. Плюс ещё с собой берём палатку, еду, зонтик пляжный, игрушки, удочки и ещё полно всего. А на короткой спокойно передвигаемся на рыбалку втроём - я, брательник и маленький сын..
|
|
|
|