|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:57:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:57:21 |
|
Автор: Кожаный (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 21-07-14 19:47
Коллеги,как укоротитьXL ногу длиной 580мм до нашей стандартной S длины,мот Мерк 20.Можно ли это сделать достаточно бюджетно или же поднимать транец и не морочится.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кирюшка (---.static.corbina.ru)
Дата: 21-07-14 20:00
я бы резанул))) чо там в мерке то? тот же вихрь, в смысле - ноги то у всех однотипные)))
|
|
|
|
Дата: 21-07-14 20:04
А каких либо отрицательных эффектов не следует ожидать,транец высокий это гут,а вот центр тяжести поднимется,это как?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-07-14 04:16
Ну так ты мотор не забывай прикручивать.
Короче, повышенный ЦТ длинноногого мотора и его "ужастное" воздействие это сказки.
|
|
|
|
Дата: 22-07-14 04:56
Дай то Бог,отдал все железо костромским ребятам из Лодки 44,обещали все собрать в кучу,очень на них надеюсь.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 22-07-14 05:20
Вот Ямаха 8 с длинной ногой и поднятым транцем. При правильной установке мотора на лодку увеличиваеться расстояние между транцем и винтом, из за этого при движении по волне возникает резонанс, так что кажеться что лодка выпрыгнет из воды.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 22-07-14 20:20
Был один странный случай, я писал уже как-то, с тех пор я верю в чудеса.
Моя бывшая к2м, на ней был дж50 2т 2ц L-нога. Все отлично ездило, рулилось и вообще. Был заменен на мерк60FELPT 4ц L-нога и пришел киздец. Мотор значительно выше джонса. Лодка идет какое-то время ровно, потом падает на любой борт и идет с диким креном. Если всем перебежать на другой, то ляжет и на другой - не вопрос. Т.е. стабильно она идет только с большим креном на любой борт при любой мыслимой загрузке - от пустой до 5чел.
Вынимали - смотрел дно, смотрел дейдвуд, смотрел транец, воды тоже нет под сланями. Все ровное, как и было до этого.
Казалось бы, мотор тяжелее на 15кг и выше по колпаку на 15см, даже ребенок, если встанет на ходу и то будет больше рычаг.
|
|
|
|
Дата: 22-07-14 23:09
Ну, ждать осталось не долго,скоро проверю на воде,обязательно отпишусь по результату.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата: 22-07-14 23:18
Асланов Дмитрий писал:
> Был один странный случай, я писал уже как-то, с тех пор я верю в чудеса.
> Моя бывшая к2м, на ней был дж50 2т 2ц L-нога. Все отлично ездило, рулилось и
> вообще. Был заменен на мерк60FELPT 4ц L-нога и пришел киздец. Мотор значительно
> выше джонса. Лодка идет какое-то время ровно, потом падает на любой борт и идет
> с диким креном. Если всем перебежать на другой, то ляжет и на другой - не
> вопрос. Т.е. стабильно она идет только с большим креном на любой борт при любой
> мыслимой загрузке - от пустой до 5чел.
>
> Вынимали - смотрел дно, смотрел дейдвуд, смотрел транец, воды тоже нет под
> сланями. Все ровное, как и было до этого.
> Казалось бы, мотор тяжелее на 15кг и выше по колпаку на 15см, даже ребенок, если
> встанет на ходу и то будет больше рычаг.
Для чистоты эксперимента, надо было вернуть назад Джонсона и проехаться прикрепив к нему сверху гирю в 15 кг.)))))
ИМХО дело не только (и не столько) в разнице веса моторов. Там и большая мощность и "кренящий момент" создаваемый винтом более мощного мотора (все же Мерк этот из другого класса уже) могли иметь значение. Т.е. достигнут некий "предел", выше которого лодка уже не смогла переварить, тем более, что и не заточена под большую мощность. Так, что вряд ли это "мистика".
А по теме, поднять транец и не париться, тем более что ЦТ мотора возрастает даже меньше чем на эти жалкие 20 см. (реально скорее на 10 см.)
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-07-14 00:46
Асланов Дмитрий писал:
> Был один странный случай, я писал уже как-то, с тех пор я верю в чудеса.
> Моя бывшая к2м, на ней был дж50 2т 2ц L-нога. Все отлично ездило, рулилось и
> вообще. Был заменен на мерк60FELPT 4ц L-нога и пришел киздец. Мотор значительно
> выше джонса. Лодка идет какое-то время ровно, потом падает на любой борт и идет
> с диким креном. Если всем перебежать на другой, то ляжет и на другой - не
> вопрос
Отжать от транца мотор надо (угол откидки поменять)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 23-07-14 01:45
BOBKA писал:
> Отжать от транца мотор надо (угол откидки поменять)
На выставленной мною фотографии видно что мотор стоит неправильно, то есть вертикальная ось мотора наклонена немного назад. При перестановке на одну дырку появляеться резонанс. Выход талько один резать ногу, открутить вставку, обрезать тягу и трубку не проблема, вот укоротить вертикальный вал, это проблема. Если кто делал? То поделитесь опытом.
|
|
|
|
Автор: Николай (46.172.110.---)
Дата: 23-07-14 03:18
На подвесных водомётах с ногой S наращивают транец сантиметров 25-30. На L размерах, естественно, ещё больше. Никаких проблем при этом с поднявшимся центром тяжести не возникает!
|
|
|
|