Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:43:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:43:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Опытные судоходчики подскажите, как рулить правильно?
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата:   18-07-14 18:30

Тут не так давно возвращался с Ладоги, а там такое место в устье, где примыкает Новоладожский канал, ну и получается типа косы такой
http://maps.yandex.ru/?ll=31.037307%2C59.954214&spn=0.135612%2C0.036978&z=14&l=sat%2Ctrf%2Ctrfe&trfm=cur
Орешек я соответственно обхожу обычно слева (если смареть с Ладоги), т.к. справа - судовой ход, но с левой стороны судового хода белых буев нет, одним из ограничителей является сам остров Орешек, а ниже по течению - коса, ну и судовой ход в этом месте идет прямо впритык именно к левому берегу.
Ну и вот иду я сверху, приближаюсь к оконечности косы, вижу пароход четырехпалубный навстречу против течения фигачит. Ну и тут я конечно ступил, точнее - не расчитал, думаю - успею проскочить до теплохода. А теплоход, как оказалось - фигачит тоже неслабо. Вопщем, оказалось - хуже некуда )))) я оказался как раз между этой косой и теплоходом, ну и хоть до него оставалось еще наверное метров 20 но волной он своей меня здорово напугал.
постараюсь картинку приложить

Вопщем, капитан, думаю меня долго материл, а может и не заметил - х.з. там таких болтается до фига.

Просто вот теперь думаю - а как правильно в этом месте надо расходиться? По идее мне на судовой ход нельзя, т.е. я должен его пересечь под прямым углом и уже за красными буями идти вниз? С другой стороны - белых буев нет в принципе - чем тогда ограничивается судовой ход слева? Или я должен был перед косой этой подождать (пропустить)? Или параход должен был застопорить ход и пропустить меня - я ведь сверху иду )))))))?

Ответить на это сообщение

Re: Опытные судоходчики подскажите, как рулить правильно?
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   18-07-14 18:38

Маломерные суда всегда пропускают "больших". Так что ты был обязан пропустить находясь за пределами судового хода.

Правда есть коллизия. Так как по правилам расхождения с парусниками суда с моторным ходом уступают дорогу судам не имеющим оного. Поэтому некоторые владельцы ассолек иной раз фигачат наперерез залитому танкеру.

Автор: horoshilov (89.175.191.---)
Дата:   18-07-14 19:32

А пропустить не выходя из протоки не судьба? Насколько я помню, расхождение или параллельное следование с большими пароходами допускается на расстоянии не менее длины корпуса этого парахода. А 4х палубный имеет длину не менее 100. Вот и получается, что ты сам полез под него т.к. ты не мог пройти от него в 100 метрах, только ближе. Если что случится, то тебе уже будет по барабану, кто прав, а кто виноват. И коллизии будут по фигу. Беречь себя и своих пассажиров надо.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   18-07-14 20:22

Надо было уменьшить ход вплоть до остановки, чтобы пропустить пароход. Потом, если погода хорошая, пересечь тут фарватер и далее идти вниз вдоль красных буёв, сразу за кромкой фарватера. Если погода плохая, то под левым берегом. Не повезло, здесь самое узкое место фарватера.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   18-07-14 20:45

Знакомые места )))
Там и ГИМС совсем рядом, тебе крупно повезло.
С правилами то всё таки ознакомься, это пригодится.

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   18-07-14 20:52

Я часто хожу этим маршрутом , но всегда захожу с фарватера,там нормальный обзор и всегда можно разойтись с любым пароходом,дальше смотрю,наличие помехи и ныряю в канал.

Автор: Денис-СПб.ру (---.pltel.ru)
Дата:   18-07-14 21:43

Да я в принципе уж никогда особо не наглею, не думайте ))) тут действительно сам ступил - не расчитал. А вот про красные буи - ну в смысле за ними идти - дык вроде на той стороне запретная зона для плавания маломеров - ну напротив памятника солдатам на берегу? Или я ошибаюсь?

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   18-07-14 21:49

Леон25 писал:

> Я часто хожу этим маршрутом , но всегда захожу с фарватера,там нормальный обзор
> и всегда можно разойтись с любым пароходом,дальше смотрю,наличие помехи и ныряю
> в канал.

А тут я, тихонько пройдя ГИМС в канале начинаю фигачить на полную тапку.-))) А???
А если серьезно, то правильно и делаешь.
"Щемиться "слева от Орешка - последнее дело. В конце каменной гряды обязательно кого-нибудь словишь.
Входишь в Неву и иди себе правее красных буев, которые ты нарисовал кружками. Не сильно так, чтобы не вылететь на мель . В этом году рядом с судовым ходом глубины от 2.5 до 1.2 метра. УЖОС НАХ!
Вот так я обычно подхожу из Невы к Орешку (слева от судового хода, который идет вплотную к правому берегу и каналам).

Дата:   18-07-14 21:58

Далее перейдя через судовой ход под прямым углом я оказываюсь на правой кромке его и спокойно иду на видимый вдали причал Орешка и белый бакен.( возможное место встречи с тобой).

Дата:   18-07-14 22:06

И пройдя самое узкое место у Орешка спокойно ухожу за красные /или белые бую фарватера ( в зависимости от того, куда идем).

Дата:   18-07-14 22:11

Но бывает, что идешь себе спокойненько, а тут какой-то пиратский корабль тебе наперерез через судовой ход летит. Тогда все просто, ружья из чехлов и шашки наголо!-))) присмотрелись, ба, да это Маддоктор и мой сын за штурвалом. Отбой тревоге!-)))

Автор: Верещагин (---.astranet.ru)
Дата:   18-07-14 23:21

Лучше бы подождал, доел бутерброд))) и ушел бы под корму теплохода...

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   19-07-14 02:55

"Злобный баратина" на носу повеселил )) ...

Автор: Жигуль (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   19-07-14 05:13

Други, у меня надувнуха и хожу я по верхней Волге. Но, у вас так серьёзно с кромкой судового хода? 11-й сезон на это не заморачиваюсь. Под пароход не лезешь. С маломером показываешь намерения изменением курса, расходишься любым бортом. Даже до отмашки не доходило. Или у вас действительно как-то строго?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-07-14 05:43

Конечно у нас теснее, чем на Волге. Но в общем-то есть всего пара мест, где нужно быть внимательнее, это самое узкое. Раньше ещё были пороги Ивановские, но их расширили в 80 г. А до того было одностороннее движение, семафор...

Дата:   19-07-14 05:57

Да как тебе сказать. р.Нева , Ладога (южн.берег), Финский залив в выходные дни и приличную погоду напоминает главную площадь где-нибудь в областном центре. В черте города на воде могут находиться ,при круговом обзоре, до трех десятков разнокалиберных маломерок и перевозчиков. У многих на борту от 20 и более человек.
А при выходе из Невы в Ладогу судовой ход делает изгиб - S, и суживаясь до 50 - 100 метров. Прикинь , и в ряде узкостей есть места ожидания, пока пройдет сухогруз или палубник.
Это потом они разбегаются в Ладоге , но следуют всегда установленным судовым ходом, в данном случае фарватером.
Вот на фото около километра от Ладоги. Справа - судовой ход.
Мой катер за пределами красных бакенов. Катер сына идет по кромке
судового. Катера ГИМС здесь не редкость.
Аркадий немного опередил.-)))

Автор: Лайнер (---.139.133.79.chtts.ru)
Дата:   19-07-14 22:07

>>>Насколько я помню, расхождение или параллельное следование
>>> с большими пароходами допускается на расстоянии не менее
>>>длины корпуса этого парахода.
А пересечение курса вообще за километр:
Допускается пересечение курса приближающихся судов, но это пересечение должно заканчиваться не ближе, чем за 1 км до них. Исходя из этого, пересекать курс приближающихся судов можно в том случае, если есть полная уверенность, что немаломерное судно движется очень медленно или осуществляет какой-либо манёвр, например, постановку на якорь. Во всех остальных случаях для обеспечения безопасности маломерному судну следует сбавить скорость или остановиться, пропустить судно, идущее по судовому ходу, и только после этого пересекать судовой ход.

Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   19-07-14 23:56

Тут стремное местечко - сам расходился с большими - волна от них Нормуль... Плотвы сколько взял?

Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   20-07-14 00:48

Когда по каналу идешь, встречаются посудины, они воду как перед цунами забирают - тоже не приятно сходу

Автор: electric (---.178-66-251-125.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-07-14 01:41

Тебе не повезло
Эти четырёхпалубники поднимаю очень серьёзную волну , когда поднимаются против течения.
боком к этой волне не поварачивайся
может и опрокинуть
после них ещё минут 20 нева успокоится не может
волны отражаются от берега и снова болтает ...
С трёх палубниками попроще - волна намного слабее
Пропускать их надо все и всегда :)
а обогнать из за волны в неве не возможно , только в Ладоге и на достаточном удалении

Автор: RaNav (---.149.8.115.misp.ru)
Дата:   06-08-14 05:23

Денис-СПб.ру писал:

> - Или параход должен был застопорить ход и пропустить меня
> - я ведь сверху иду )))))))?

Ага, именно пароход должен был застопорить ход и застыть на кромке судового хода памятником идиотизму. А потом сразу на слип в Шлиссельбург, обшивку латать, благо совсем рядом.

Автор: Kira писал:

> -Правда есть коллизия. Так как по правилам расхождения с парусниками суда с моторным ходом уступают дорогу судам не имеющим оного. Поэтому некоторые владельцы ассолек иной раз фигачат наперерез залитому танкеру.

Так делают только те, кто Правила читает только фрагментально. На ВВП маломерное судно ни каких преимуществ не имеет, даже парусное.
На море такое правило есть, но из него есть куча исключений, например если судно может следовать только пределах узкого прохода или фарватера то оно имеет преимущество перед парусными и маломерными судами.

Автор: arkie писал:

> -Раньше ещё были пороги Ивановские, но их расширили в 80 г. А до того было одностороннее движение,

Там и сейчас односторонее движение, как и у Орешка, движение БЖП регулирует диспетчер. Да и маломеры водоизмещающие согласовывают свои действия с диспетчером, чтобы не оказаться в ситуации описанной автором топика.

Дата:   06-08-14 05:33

RaNav писал:

> Там и сейчас односторонее движение, как и у Орешка, движение БЖП регулирует
> диспетчер. Да и маломеры водоизмещающие согласовывают свои действия с
> диспетчером, чтобы не оказаться в ситуации описанной автором топика.

Это верно, односторонее конечно. Просто раньше стоял семафор и маломерщики следовали сигналам, пропуская суда. Тогда ещё два фарватера были спусковой и взводный. После расширения и снятия семафора проблемы с расхождением моторок исчезли и на эту одностронность маломерщики забили.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   06-08-14 15:49

arkie писал:

> Раньше ещё были пороги Ивановские, но их расширили в 80 г.

Интересное кино.
По законам физики, если расширить/углубить русло реки в самом узком месте,
возрастет расход воды и упадет уровень озера, из которого река вытекает.

Как там в реальности со среднемноголетним уровнем Ладоги после 80-го года?

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-08-14 18:15

Он падает, но давно и медленно:

Ссылка.

Дата:   06-08-14 22:51

Иван писал:

> По законам физики, если расширить/углубить русло реки в самом узком месте,
> возрастет расход воды и упадет уровень озера, из которого река вытекает.

А очень просто. Это был целый проект увеличения габаритов судового хода. Одновременно в истоке Невы была увеличена глубина Кошкинского фарватера, ЕМНИП до 10м. Поскольку естественная каменная основа русла была срыта и дно в этих местах стало глинистым, мы получили жёлтую мутную воду в Неве при затяжных северных и северовосточных ветрах.
Естественная (до дноуглубительных работ) глубина в месте излива Ладоги в русло Невы составляла всего 2м. Поэтому при сгонах уровнь озера в этом месте падал настолько, что расход в реке сильно падал. Документально были зафиксированы случаи полного обсыхания русла Невы, когда люди находили свои якоря, утерянные когда-то.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru