Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:49:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:49:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Короче, порядок у меня с логикой :)
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   14-07-14 19:57

Начало Ссылка.
Установленный весной винт просто оказался неподходящим. Несмотря на то, что баадеровским номограммам в принципе соответствовал. D225 H185 3 лопасти.
Установил подарок уважаемого Rex. Двухлопастной D235 H190 если верить накерненным надписям. С большим углом наклона лопастей.
Получил среднюю скорость 10.0 км/ч. Участок 1.5 км прошел туда-обратно для компенсации ветра и течения. Обороты упали до 1600-1700 на 2/3 дросселя. Дальше роста оборотов нет. Появился зверский задний ход и даже лодка на заднем начала рулиться. А по тихой воде поперек течения в штиль даже проскакивало 11.6 при средней 10.8.
Вот теперь можно взять овцу попробовать подбором карбюратора и его настройкой приподнять обороты. Хотя, мне думается, что предел корпуса с этим двигателем достигнут. Ставить Л-12 ради 2-х км/ч смысла не вижу.

При продолжающейся обкатке Зонгшена выяснено, что предел корпуса около 13 км/ч. После корма погружается по планширь. Обороты подвесника при 12 км на слух около 2200-2500. Померять не удалось. Так как прицепной тахометр занят.

Ответить на это сообщение

Re: Короче, порядок у меня с логикой :)
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   14-07-14 20:28

Ставь крылья и ТАНЦевые плиты, если уж бить в бубен, то от души :-))
А чо с редуктором? Я не в теме сколько надо танцевать чтобы его надыбать и вкрячить.
А может ну его нах? Просто подвесник?

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   14-07-14 20:55

Kira писал:

> Начало Ссылка.
> Установленный весной винт просто оказался неподходящим. Несмотря на то, что
> баадеровским номограммам в принципе соответствовал. D225 H185 3 лопасти.
> Установил подарок уважаемого Rex. Двухлопастной D235 H190 если

Т.е. шаг на 3.5% изменился. И диаметр на 4.5%. А скорость выросла на 25%. Удивительная наука..

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-07-14 21:17

Более подходящий винт всё же 500 оборотов не добирает?

Дата:   14-07-14 22:20

Угу. Не добирает. Есть у меня еще пара винтов для опытов. Но их надо сначала проверить на баланс и тщательно обмерять. Оба жизнью тертые.

Дата:   14-07-14 22:34

Плита если и даст, то немного. Корма сильно заужена. Что обеспечивает ход хоть под тремя силами. Но по скорости упирается в 12-13. Плита даст 1-2 км. Дальше мотору придется еще плиту толкать.

У меня стоит занятная коробка. По науке такие вещи называются "реверсная муфта". То есть передаточное отношение 1:1. Я в нее сцу лезть пока. Там упорный подшипник и какой-то механизм реверса. Который я никак не могу понять как работает. Потому, что входной и выходной валы соосные. Ну один вперед, другой назад конечно. Но в линию. И все это упаковано в кубик со стороной около 220. Все остальные виданные мной редуктора имеют несоосные валы. Вкрячивать туда другой редуктор нецелесообразно. так как повлечет за собой переустановку двигателя. А это серьезная переварка основания.

Дата:   14-07-14 22:36

Судя по книжкам Папмеля и Хейфеца подбор винта это не наука. А шаманство. То есть можно рассчитать винт к корпусу. Потом принять на борт пару пассажиров и обломиться.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-07-14 23:20

Kira писал:

> Угу. Не добирает. Есть у меня еще пара винтов для опытов. Но их надо сначала
> проверить на баланс и тщательно обмерять. Оба жизнью тертые.
>

Прикол в том, что этот, который не добирает, даст лучший результат, чем те, которые доберут.

Дата:   15-07-14 00:08

Вот теперь и надо попробовать его раскрутить. Вряд ли конечно. Примитивные опыты с обогащением заслонкой роста оборотов не дали. Надо попробовать забеднить немножко. Есть подозрение, что карболик переливает.

Автор: михаил из саратова (95.84.30.---)
Дата:   15-07-14 06:03

Кира, не занимайся хyйнёй, Позвони мне и наметь встречу. Тебе многое станет понятно. Больше 15 твоя лайба не поедет (в нормальном понимании слова). Про плиту ты не прав. Если её выполнить не просто болтающуюся за кормой, а под определённым углом, то несколько в скорости (3-4 км) ты получишь. Смоченной на таких скоростях можно пренебречь. И не пытайся раскрутить л-6 до максималки, занимайся тем, что есть. Обороты у тебя велики и так для твоих скоростей, лучше бы снизить. Но есть выход- увеличение диска и диаметра при снижении шага. Пробуй винты. Возня с карбом- не твоё. По моему (очень большому опыту) любое отличие смеси от стехиометрического, даёт снижение (увеличение) мощности примерно 1%, ну если это в пределах приемлевого цвета свечи правильного калильного числа. А памятуя СЖ л-6, по памяти, около 5, похрену на калильное число. Там его плюс- минус трамвайная остановка.

Дата:   15-07-14 16:22

михаил из саратова писал:

> Кира, не занимайся хyйнёй, Позвони мне и наметь встречу. Тебе многое станет
> понятно. Больше 15 твоя лайба не поедет (в нормальном понимании слова).
Мне столько и не надо. Мне надо 10+. Я это получил. Все остальное сугубо для развития мозга и занятия рук.
Про
> плиту ты не прав. Если её выполнить не просто болтающуюся за кормой, а под
> определённым углом, то несколько в скорости (3-4 км) ты получишь. Смоченной на
> таких скоростях можно пренебречь.
Я в курсе что да как с плитой. Но я уже говорил, что не собираюсь обманывать гидродинамику корпуса.
>И не пытайся раскрутить л-6 до максималки,
> занимайся тем, что есть. Обороты у тебя велики и так для твоих скоростей, лучше
> бы снизить.
Спасибо, кэп. Я вас не признал поначалу :)
>Но есть выход- увеличение диска и диаметра при снижении шага.
Думается мне, что винт D300, с ДО близком к 1, а как на той форме лопастей померять шаг ХЗ, но небольшой, шестерка просто не выкрутит даже до теперешних оборотов. Но где взять редуктор ума не приложу.
На самом деле у меня есть еще винты. Пару из которых я обязательно должен тебе показать. Но это попозже. В августе я буду до тебя докапываться.
>Пробуй
> винты. Возня с карбом- не твоё. По моему (очень большому опыту) любое отличие
> смеси от стехиометрического, даёт снижение (увеличение) мощности примерно 1%, ну
> если это в пределах приемлевого цвета свечи правильного калильного числа. А
> памятуя СЖ л-6, по памяти, около 5, похрену на калильное число. Там его плюс-
> минус трамвайная остановка.
Еще раз - имеющийся карбюратор просто стар как говно мамонта и неизвестно кто, что, когда и как с ним согрешал. Надо поставить что-то менее разъ !@#$%^ное и посмотреть на результат.
Степень сжатия 4.5.
А вот на калильное число как выяснилось не похрену. Я поставил родные свечи М-8. И только после этого перестал чистить свечи раз в час. Но то, что эти свечи работают без чистки еще никак не значит, что у них правильный цвет. А14 и А17 были аж черно бархатные от сажи. И эти, я так думаю, будут копченые когда выверну на досмотр.

Автор: иванов 1 (---.primorsky.ru)
Дата:   15-07-14 17:47

Вот это плита добавила 2-3 км/час, нуно у хозяина уточнять

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   15-07-14 18:47

Взять овцу!...
И это правильное решение. Можно еще взять и телку! Какие твои годы!
Кирилл, меня убивает твое пристрастие к Л6.
Ну , может хватит, давай ставь копеечный выносной тахометр на китайца , и выкидывай всю эту тяжесть Л6 +загадочный редуктор из кокпита. Места станет больше на целую поляну.
Прикинь, корма станет на 200 кг легче, да и ты сам оттуда уберешься к рубке, и гулянка выйдет ...на глисс.-)))
Тему заведешь про то, как избавиться от дельфина!
Жрать бенза будет больше, чем Л6, но если на китайце станешь гонять 10+, то тоже расход не будет смертельный, ИМХО.
А????

Дата:   15-07-14 19:14

Это пристрастие не к Л-6. Это пристрастие к познанию. Просто никогда не занимался "тюнингом" гулянки. И моторы перебирал. И ездил на них. Но вот дотошно разобраться не выходило. Все на уровне - завелся? Срочно на переправу там люди ждут.
Второй момент - зачем портить хорошую вещь? Сломается - вот тогда буду думать как жить дальше.
К тому же имеющийся стационар это еще и легкий запуск, генератор, аккумулятор и всякая проводка и хорошая управляемость. Чтоб получить все это на подвеснике надо длинноногий подвесник с ДУ и "электропакетом". То есть минимум тохац 18 EPL. Который стоит дороже лодки. А капитально переделывать кокпит это вовсе отдельная песня с сильным запахом овец.
Потом, если я выкину стационар, то будет долгая и нудная процедура перевода из класса "катер" в класс мотолодка.
Вот ДУ на имеющегося китайца приделать надо. Транец надо изобрести съемный и складной. Люк каютный починить наконец.

Дата:   15-07-14 23:09

Плита имеет смысл при переборе мощности. А у меня мощности минимум. Совместить плиту и подвесник если только. Но пока подвесник не планирую.

Дата:   16-07-14 00:21

Что то много противоречий в логике .
Ну, первое и серьезное - это то, что Зонгшен толкал при обкатке 13 кмч, приэтом ему мешал и вал и винт и перо. А следовательно, отбросив все эти помехи, он разгонит гулянку под 15 кмч. Гарантировано? Ну, если выкинуть стационар с ящиком и всю требуху.
Правильный транец тебе придется все равно делать, и не съемным, а постоянным, и объединять его с трапом.Тогда эта конструкция принесет функционал, и будет объединена в конструкцию гулянки.
Вот длинная нога и стартер-это проблемный вопрос, и очень жалко, что он не был поднят сразу.
Конечно мне не понятна "долгая и нудная процедура перевода из катера в мотолодку". У меня это заняло час , ровно столько, чтобы вписали Джонсона 115 взамен Меркруизера 3.0.
У тебя там какие-то особые процедуры?
И последнее, понимаю, иногда хочется покапаться в промасленном железе, а не только постучать по клавиатуре.
Это - ритуал.Прийти на стоянку,поговорить с ветеранами, дать советы молодняку, вспомнить, что у Иван Иваныча-Петра Петровича сегодня юбилей/годовщина/Свадьба сына- внука и присев на канистры у ящика нарезать сальца и помидорчиков и ...
Прошлый век эти твои Л6 и Л12.
Может я и глубоко не прав, но современный китаец с встроенным редуктром и автоматом , ИМХО, даст больше удовольствия на воде.
Это сравнимо с тем, как ободрать старую вагонку со стен каюты иобшить современными материалами.
Кирилл! Ты будешь последний из магикан с этими Л6,да?

Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   16-07-14 00:25

Григорьевич писал:

>
> Может я и глубоко не прав, но современный китаец с встроенным редуктром и
> автоматом , ИМХО, даст больше удовольствия на воде.
>

именно так я и подумал,глядя на л-12 в купленном корыте))
и выкинул нах его..буду втыкать подвесник.

Дата:   16-07-14 01:17

Не. Я не осуждаю, не критикую, я хочу привести в порядок свою логику.
Вопрос в том, у меня и сына есть по лодке. Это Ритм и Сиа Рей.
Полурубка и автокомпоновка. Сын посчитал, и это правильное решение, что Сиа Рей слаб для наших водоемов и Финского Залива.
Пару крайних выходов прошлого года он с семьей на мели у города попадал во встречную волну, которая била через нос и заливала кокпит.Тримом задирал нос и на малой скорости шел в Б.Невку.
Вот и принято решение о поиске тихохода в Суоми.
Это по обоюдному согласию Белла 660 с Янмаром от 12 до 36 сил.
Все, что касается тихоходов ,нас интересует самым серьезным образом. И Кирин пример -живое доказательство этого предприятия.
Но, Янмары с их наработкой пь 2000 часов, дизельное топливо-это одно дело, а то, чем занимается ТС- это несколько иное.
Т.е смотрю тележурнал "это вы можете" или " хочу все знать".
Вопрос, на который хочу услышать от Киры.
Если бы имел мотор типа Я 40 L , с тримом,эл.запуском и ДУ, установил бы его? выкинув при этом Л6?
Можно ответ одним слвом и в личку.-))
С ув.

Автор: иванов 1 (---.primorsky.ru)
Дата:   16-07-14 12:25

кста посудина 8*2 метра 160 руб с торгом

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (77.66.212.---)
Дата:   16-07-14 15:35

Кира, у нас на лодочной 90% калабух перевели на подвесники, если надо пофотаю транцы. Перевод со стационара на подвесник "выявил" 2 часто повторяющиеся проблеммы - снизилась остойчивость в статике (если раньше на борту этой калабухи можно было танцевать и она не кренилась особо, то теперь по борту пройтись не держась за поручни проблемматично) и плохая управляемость. В общем подходить к этому вопросу надо серьезно!!!!

Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   16-07-14 23:16

Kira писал:

> Плита если и даст, то немного. Корма сильно заужена. Что обеспечивает ход хоть
> под тремя силами. Но по скорости упирается в 12-13. Плита даст 1-2 км.

Правильно изготовленная и установленная плита даст километра 3 в час, не меньше.

> У меня стоит занятная коробка. По науке такие вещи называются "реверсная муфта".
> То есть передаточное отношение 1:1

Там внутри - коническая передача. Тот же редуктор Вихря или Привета, только вал-шестерне соответствует паразитная шестерня. А двигатель крутит непосредственно одну из шестерён на валовой линии

Дата:   16-07-14 23:23

Не. Никаких противоречий. Просто обводы не рассчитаны на скорость выше 12-14. Дальше хоть буксиром тащи начнет тонуть корма. Потому, что мидель смещен в нос. И развалистое пузо. Поэтому когда на такие корпуса ставят мощные двигатели приходится городить огород с транцевой плитой. Серьезной. Регулируемой. Площадью иной раз до квадратного метра. Все это хорошо расписано у Баадера.
Это водоизмещающий корпус. Даже не переходного режима. И его разгон это комплекс мероприятий со стоимостью приближающейся к стоимости этой лодки. И это без стоимости ПЛМ. Так что если я захочу одновременно скорость и комфорт, то буду менять лодку.
Я не настолько богат, чтоб зарывать столько денег.
Простая математика - переделка корпуса под скорость 15+ км/ч это неделя времени. Материалы. Наём сварщика. И капитальная перекраска после этого. В первом приближении это около 30 тыр. Оно мне надо?

Транец до морального износа всех моих Л стационарно делать не буду. Но думается мне раньше кончится корпус. Чем крокодилы :)

Ритуальность разумеется присутствует.

Перевод из категории в категорию подразумевает первичный техосмотр. 9 спасжилетов, СО-СН двигателя и еще ряд малопонятных процедур. Ну оно конечно прихват есть. И я его пройду. Но прихват-то не вечный.

Дата:   16-07-14 23:30

Григорьевич писал:

> Вопрос, на который хочу услышать от Киры.
> Если бы имел мотор типа Я 40 L , с тримом,эл.запуском и ДУ, установил бы его?
> выкинув при этом Л6?
Нет. Это нерентабельно. Для этого корпуса. Даже если мотор на халяву.
Если бы был корпус переходного режима при халявном моторе смысл бы имелся заменить 6-12 лошадей на бОльшую мощность. И снимать с ПЛМ-40 половинную мощность. Компенсируя маленький винт этой мощностью.

Дата:   16-07-14 23:32

Я свою взял за 90. 8.2x2.3. Еле-еле нашел неиспохабленную кринолинами, надстройками и прочим "тюненхом".

Дата:   16-07-14 23:34

Управляемость в принципе просто нарабатывается. Просто после стационара сложно привыкнуть к тому, что корпус напрочь не рулится с неработающим мотором.
А остойчивость да. Балласт надо делать.

Дата:   16-07-14 23:37

Но на 6-12 лошадей плита нафиг неинтересна. Просто не разгонится корпус до такой степени.
А коробку я обязательно при удобном случае раскручу и посмотрю. Мне сдается там все собрано из каких-то готовых шестеренок.

Дата:   17-07-14 01:41

Понял.-(((
Ну, ты сейчас куда-нибудь сгонял? Хрен с ним, с карбюратором и свечами. Ночевал на борту? Как удобства для двоих?
Что вылезает по скорости/расходу? Как идет по волне?

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   17-07-14 05:52

Накатывается по выходным регулярно. Просто покатушками 20-25 км. Ночевать пока не пробовали. То есть все готово. Но просто случая не было. А так ехать, употреблять и кашку на примусе готовить одновременно очень даже выходит.
По волне идет незляще. Никакого забрызгивания и т.п. Но при волне ближе к метру иной раз болтает. Но уставляется лодка быстро. А по ветровой волне чапает без проблем.
Расход пока не мерял. Но судя по тому, что даже с этим карбом 20 литров 7 часов с расходом особых проблем нет. В паспортных пределах. Правда эта канистра пришлась на сложный период опытов с винтом. И путевой расход не мерялся. Но уже заготовлена мерка со штуцером.

Дата:   17-07-14 07:10

Хм-м!

20 литров за 7 часов = около 3 литра/час.
Пусть крейсерская скорость при этом составила 10 км/час, получаем
10 * 7= 70 км пробега на 20 литрах.
Таким образом этот моторчик Л6 перевез груз равный полутора тоннам (?) на расстояние 70 км за 7 часов. Правильно???
Получаем 3 литра/ час : 10 км/час = 0, 3333 литра / км пробега, грубо = 0, 34 литра/км.
И чтобы пробежать 100 км потребуется 10 часов и 34 литра бензина ?
Завидую белой завистью.
Кира! Ставь мензурку и давай данные по расходу и пробегу.
Интересно.

Дата:   17-07-14 18:31

Вот к результатам твоего расчета и стремлюсь. Всеми опытами над винтами и карбами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru