|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:46:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:46:28 |
|
Автор: Александр - Мамон (---.239.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 13-07-14 19:15
Сижу - репку чешу...
Крякнул мой тоха. Симптомы - ехал-ехал какой-то затык. Думал сеть намотал. Мот поднял - чисто. Завел, поехал, ещё внимание обратил - из контрольки вода поступает нормально, через 50 метров встал, и все...
Масло лил кастрол.
Пугают несколько моментов: вскрою, пока придут запцацки, забуду где от какой попы кокушки. Овчинка выделки стоит? Понятно, что вскрытие покажет, но боюсь, кирдык ЦПГ вместе с КВ.
Как говорят мудрые евреи - "спасибо, Господи, что взял деньгами". Сам себе удивляюсь - не очень и расстроился. Но делать надо.
Короче, грусть-печаль мою либо усугубите, либо успокойте. Хотелось бы Бибику с Пузырем услышать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-07-14 19:32
вскрытие покажет,может не все так плохо ,что заклинило ,голова? нога? аль какой подшипник
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.net109-120-9.se2.omkc.ru)
Дата: 13-07-14 21:05
Для начала сними редуктор и покрути вал, сразу отбросишь либо верх"голова либо низ "редуктор" ну а потом если голова заклинила снимай головку и смотри какой цилиндр.
Желаю тебе целой головы,а редуктор дело наживное.
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 21:38
Редуктор не при делах.
Вскрывать буду завтра с фотофиксацией. Сегодня тяжко - 4 дня на природе требуют отдыха от отдыха)))) Пока мысли гоняю.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 01:59
Год 2006, у меня с 12 года. я 2 хозяин. Брал у знакомого моего друга. Мотор выходного дня, что у него, что у меня. Т.е. юзался без фанатизма. Литров 200 бензина в год. Бензин 92. Масло кастрол оутборд 1 к 50. Если сын брал погонять, ему наводил 1 к 40.
|
|
|
|
Автор: Bowling (37.79.29.---)
Дата: 14-07-14 02:35
Нда уж, вот так на ровном месте, чета мысли нехорошие в голове, мой 11 года, 101 час, масло Равенол минерал. так же литров 300 за сезон сжигаю, Может все таки помогли ему как то в чем то.....
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-07-14 02:44
Александр - Мамон писал:
> Редуктор не при делах.
> Вскрывать буду завтра с фотофиксацией. Сегодня тяжко - 4 дня на природе требуют
> отдыха от отдыха)))) Пока мысли гоняю.
От куда уверенность?! тоже думали клин поймал ехал - глох, затем просто встали... Верхний подшипник редуктора сказал привет ! Тох 18 чуть младше... Убить его нереально, это один из самых надежных из пользуемых тох.
Тебе дело говорят
tsbtov писал:
> Для начала сними редуктор и покрути вал, сразу отбросишь либо верх"голова либо
> низ "редуктор" ну а потом если голова заклинила снимай головку и смотри какой
> цилиндр.
> Желаю тебе целой головы,а редуктор дело наживное.
Бибику услышать -? звучит буд то мот брал у него, тогда удивляться не чему , в барахолке бибика не там тему создал)
П.с. Я бы силитом для начало оттер, видок у твоего мота чересчур уставший.....
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 02:54
Бибика с Пузырем каждый день моторы делают - поэтому их мнение наиболее ценное. Редуктор говорите? Штож, начну с него.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 02:59
Александр - Мамон писал:
> Редуктор говорите? Штож, начну с него.
Вот и славненько), уж больно похожий диагноз ловили на таком моторе.
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (---.106.165.109.donpac.ru)
Дата: 14-07-14 07:48
Ё мое, Санек, как ты так, сезон в самом разгаре.5 июля был у вас в Мамоне в гостях.Телефона твоего нету.а то глядишь заехал бы в гости:))))
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.244.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 14-07-14 18:14
Снял редуктор. Чуда не произошло(
Если его обратно прикрутить (чтоб под ногами не валялся) мешать не будет?
Вечером постараюсь снять голову.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 14-07-14 19:08
Вот так тихо, без всяких потусторонних звуков, взял и остановился?
"Клин" так себя не ведёт. Не верю.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.244.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 14-07-14 20:15
Сам думаю, где и когда вспышку про$@ал. Вот сижу, думаю - было, по мелочи, но вроде не критично. Звук работы пожестче стал, но как бы новая Суза знакомого еще жестче по звуку. На троле подколбашивало иногда - так 2 такта... Так думал, но что то упустил.
Такой момент, спецы, вода из контрольки выходит до термостата, или после? Т.е. такой вариант, что термостат мусором засрался и вода в блок не идет возможен?
Редуктор поставил на место. Сегодня, скорее всего разбирать не получится. Четырехдневное моё отсутствие дает знать - агрофитнес, мать его...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 14-07-14 20:53
Может тупо верхний подшипник клина словил? Хотя так резко тоже не может быть. За маховик туды\сюды крутил? Шевелёнки есть или мёртво всё?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 14-07-14 21:54
Не инече как масляное голодание. Я всегда Лукойла 2т 600-700 мл на канистру не желею. Наверное пора переходить на МС-20. Его не подделывают и стоит 3 копейки.
|
|
|
|
Автор: Анвар Казань (188.254.62.---)
Дата: 14-07-14 23:59
Блин такая же ситуация на Я90 произошла, ехал, контролька шла, масло непосредственно в бензине , изменился шум и прихват, остыл стал заводиться, но звук не тот, больше не заводил. ( А что такое НГШ)? Хозяину темы сорри что влез, но наболело
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата: 15-07-14 16:56
У знакомого на мерке такая хрень произошла, ехал, все нормально было потом раз, и сдох, типа клин, потом конечно мотор провернули,и даже завели, вода идёт бодро, а он греется, МОТ этого года, сейчас на сервисе.
|
|
|
|
Автор: gekayar (213.187.118.---)
Дата: 15-07-14 20:05
У друга Тох40 пятисоткубовик, считаеться неудачным.
Раз пять грел до прихвата. И ниче, габотаит:))
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.210.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 15-07-14 22:24
Стою на асфальте...
Короче. Когда снимал редуктор, дергал за шморгалку - не сдвинул. Редуктор поставил на место... Сегодня начинаю разбирать - снял стартер - маховик руками крутится!!! Че за нах? так и подмывает завести в бочке. Коллективный разум, мои действия?
ЗЫ про собачку знаю. На воде отверткой через лапку стартера сдвигал маховик с места.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 15-07-14 22:33
Александр - Мамон писал:
> Сегодня начинаю разбирать - снял стартер - маховик руками
> крутится!!! Че за нах? Коллективный разум, мои
> действия?
=================================
Поставить стартер на место и поглядеть где он поимел тебя на измену.....)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 15-07-14 22:36
Александр - Мамон писал:
> поставил на место... Сегодня начинаю разбирать - снял стартер - маховик руками
> крутится!!!
А что с надетым стартёром до маховика руками не добраться?
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.210.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 15-07-14 23:23
Поставил стартер на место - все крутится... Тепловой прихват? Свечки сухие , нормальные...
Попробовать завести?
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 23:30
Какой тепловой прихват? Ты редуктор через сколько дней снимал? Думаешь мотор как раз и остыл к тому времени?)
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 23:46
Да редуктор ессно не причём.... Я про время.... Тепловой прихват *отпускает* как только мотор остыл...
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 15-07-14 23:47
Да заводи уже - хуже уже не будет :))))
Если прихватило только один горшок - мож ещё и заведёшь..
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 16-07-14 01:32
Александр - Мамон писал:
> Короче. Когда снимал редуктор, дергал за шморгалку - не сдвинул. Редуктор
> поставил на место... Сегодня начинаю разбирать - снял стартер - маховик руками
> крутится!!! Че за нах? так и подмывает завести в бочке.
Так может проблема в стартере? Клинит где-то или веревку закусывает?
Покрути без стартера веревочкой, померь компрессию.
Загляни в цилиндры через свечные отверстия.
А сначала стартер рассмотри внимательно.
Если ничего не найдешь подозрительного - пробуй и ниимосх. :-)))
Если был прихват и заведется все - то в общем-то по барабану, можно ездить. А если какой-то из шатуновых подшипников - то он очень быстро вклинит снова и все понятно станет.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 16-07-14 01:34
Михаил GE писал:
> Если прихватило только один горшок - мож ещё и заведёшь..
Да сомнительна что-то теперь версия с прихватом...
Вот прямо так он взял и попустил через пару дней сам собой?
Следы прихвата, кстати, будут видны на зеркале цилиндра через свечные отверстия.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (188.254.110.---)
Дата: 17-07-14 02:29
Заводить не стал. Решил делать вскрытие. Для начала частичное. Тем более что съемника маховика у меня нет, а делать лениво (но похоже придется).
Удалил навеску. Снял голову. Открутил клапана. Под ними КВ. Все в маслице. Подшипники на вид живые (сепараторы целые). Шейки шатунов (то, что видно) в масле. Но шейка нижнего цилиндра имеет осевой разбег с металлическим стуком. Радиального биения , по крайней мере пальцами, я не почуял.
Куда смотреть ещё?
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 03:23
Вот тут на 200 постов ...наглядно куда чего смотреть Ссылка. где то была тема на сборку...
Съемник можно приобрести в любом авто/запчасти магазине
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 20:51
Стас был прав - НГШ.. Сегодня внимательно стал рассматривать потрошки. На нижнем горшке, как и писал, есть осевой разбег ГШ на шейке КВ. С металлическим стуком. При осмотре шейки шатуна верхнего цилиндра, цвет втулки не понравился. Стал присматриваться - а она в головке шатуна крепко сидит. А на нижнем втулка блестящяя. Тут то просветление и нашло, на нижнем втулка плотно сидит на КВ. Вот и прихват нашелся, а потом втулку в шатуне провернуло...
Один хрен не пойму, с какого хрена - все в маслице, нагара практически нет - чистенько. Головки шатунов цвет не поменяли.
КВ на тох-18, я так понимаю не делаются, под замену. Где дешевле купить? а может есть кулибины? пароли, адреса, явки?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-07-14 22:39
Александр - Мамон писал:
> При осмотре шейки шатуна верхнего цилиндра, цвет втулки не понравился. Стал
> присматриваться - а она в головке шатуна крепко сидит. А на нижнем втулка
> блестящяя.
Что за втулка в нижней головке шатуна?
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 03:22
Рассмотрел. Был не прав. Это не втулка. Это сепаратор игольчатого подшипника. Просто видны одни края. Та головка шатуна, которая стучит - относительно нормальная (живая, движется). А вот которая стоит мертво - и есть заклинившая. Я рассмотрел в отверстии для смазки (по крайней мере мне так показалось) ставший раком ролик. Сфотать это, наверное, нереально. Так что брать КВ в сборе с шатунами полюбасу.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-14 05:44
В наших краях это лечат.Но стоит 5к/шейка.Правда, тохатсовкие валы я ещё не делал, но ямаховские и сузуковские неоднократно.Могу узнать, если надо.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 05:58
Стас, а шатун не под замену? Если 10 готовый КВ с шатунами в сборе - смысл есть. Если дороже - распродавать(. Сижу, прикидываю, что почем скинуть можно. Если 35-40 насчитаю, то нафиг.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-14 07:14
Наши растачивают под увеличенные иглы.Есть в Питере ещё спецы, которые это всё лечат.На Боатс.нет тоже всё есть по раздельности.По ценам сам смотри.Перепрессовка шейки со своими з/ч у нас 3к стоит.
|
|
|
|
Автор: Makc L (213.87.249.---)
Дата: 03-09-14 12:29
Видел то же самое , клин НГШ , и не нашли ни одной иголки , вылетели в выхлоп . Но там ненцы (Тазовский) . ездили 1.5 года на масле САЕ 10В40 , халява бочка . Выкололо маленький кусочек выхлопного окна . Отдали его почти даром . НГШ перепресовывали за 6 или 8 рублей , уже не помню . Ходит уже вторую тонну бенза после этого . Цилиндры под 1 ремонт расточили . 2 рубля .
Ещё слышал два ИМЕННО таких случая по Меркотохам .
Вопрос к Стасу (Пузырь) . и к опытным ...почему это происходит именно с нижним шатуном ?
Ведь там больше смазки чем в верхнем цилиндре .
Или влияет то , что нижний подшипник с новья имеет некоторый люфт ....как объяснили , люфт уходит когда его сжимают половинки картера .
Типа подшипник 4 класса , в картингах такие и в движках РОТАКС 582 -550.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.249.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 03-09-14 18:09
Получил колено от Евгения. Поставил. Сцуко, когда снимал маховик, сломал пластиковый рычаг привода карба от плиты зажигания. Что за пластик, ничем не клеиется. Эпоксидка слазит, момент слазит.
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (---.91.178.93.donpac.ru)
Дата: 03-09-14 18:23
Санек, вырежи с алюминия.Сань ты мне свой тел кинь в личку,в Мамоне за август был 4 раза.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.192.83.88.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 03-09-14 19:08
Я уже с Евгением договорился. В середине сентября проездом буду в Астрахани. Просто сейчас обкатать хоть чуть. Сегодня все равно заводить буду пробовать.
|
|
|
|
Автор: bibika57 (46.229.142.---)
Дата: 03-09-14 20:58
Точно,летят только нижние.Есть два клиента постоянных с этими моторами,на них снимали блин с коленки не с помощью пресса,а тупо срезали палец болгаркой и потом остатки вышибали,новый шатун,палец и сепаратор в пресс и для надежности на сварку,но отцентровать до идеала так и не получилось.
Тем неменее на сезон хватает,потом верхний и нижний подшипники под замену,уже третий год катают.И с мерками-тохами 25-30 такая-же хрень.Коленку лучше под замену.С маховиком аккуратней,очень магниты хрупкие.
|
|
|
|
Автор: Makc L (213.87.240.---)
Дата: 03-09-14 22:35
Пузырь , Бибика , получаеться нижний подшипник надо менять в любом случае ? При подобных поломках ?
Его сложно проверять на биение , т.к он изначально имеет люфт .
Возможно именно из за него . точнее из за его люфта и кончаеться первым нижний коренной . Типа люфт больше , и это биение переходит на нижний коренной колена . НГШ .
Пластмассу попробуйте спаять паяльником со скобами из проволоки .
ИМХО , пластмассу всегда крепче спаять , чем склеить .
Кстати это (НГШ) ИМХО - основной косяк Мерко Тох . Именно этим пугают манагеры и предлагают Ямаху , у которой подобного нет , но мотор по некоторым позициям уступает меркотохе .
У нас мужики говорят , башку Ямахи всунуть в меркотох и будет сУПЕР мотор .
Про снежи тоже говорят , башку Полариса ЛХ (фуджи) всунуть в БРП скандика -
Короче нет гармонии в етом мире.
|
|
|
|