|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:26:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:26:15 |
|
Автор: Николай (46.172.110.---)
Дата: 11-07-14 22:03
Есть в наличии "Солар-450 Джет". Подбираю для него подвесной водомёт. Производитель "Ямаха", других не предлагать!
Сначала собирался брать 40-ку ХНМS.
Знакомый советует 50-ку HMHOS румпельную. (Ценник уже другой совсем).
Есть ещё VEOS 40-ка под дистанцию. И знаю что есть предложения по раздушке до 50-ки.
На дистанции никогда мотор не пользавал. Знаю что удобно, прицеп есть, но иногда, хоть и редко, придётся в дальние походы лодку сдувать и перевозить в УАЗике или т.п. авто. Знаю что и под дистанцией мотор можно снимать и ставить.
Эксплуатация по загрузке лодки самая разнообразная, от одного в пустой лодке, до полная лодка народа и шмуток. По времени тоже самое, от нескольких часов, до многодневных походов в тяжёлых условиях горных рек.
Собственно вопрос:
-кто какой мотор посоветует и с дистанцией или без?
P.S/ Бюджет желателен до 260000р.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата: 12-07-14 07:03
думаю с румпелем полтос понадежней будет....
тут столько всего на эту тему перетёрли...не один баян порвали)))
Ссылка.
...только в одного тебе его не поставить))) да в одного не походить (если только в полгаза)))
тем более ты с междуреченска ...с родины гуру водомётной темы Владимира Междуреченского, можешь и в живую пообщаться.
Ссылка. редуктор его родной отдадут за 35000 руб. прицепом
под него по правильному С-500 нужен...но это уже из области гонки вооружения.
|
|
|
|
Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата: 12-07-14 12:39
Извиняюсь за дилетантский вопрос
не тяжело управлять румпельными сороковками, полтинниками?
|
|
|
|
Дата: 12-07-14 15:30
Темы эти читал. Да и ,собственно, Владимир мне 50-ку и посоветовал.
Сам я на полтиннике румпельном не ходил. Поэтому и интересуюсь мнением коллег. Может кто уже прошёл такие комплекты или использует сейчас?
Стоит ли заморачиваться с дистанцией с учётом того, что иногда придётся разбирать для перевозки?
Если да, то стоит ли ВЕОС до полтинника раздушить?
|
|
|
|
Дата: 12-07-14 17:00
...Если внимательно читал, то видел ответ на свой вопрос в указанной теме по раздушке 40 веос в 50 и сборке разборке, определись что нужно мобильный комплект или комфорт. Ходил на румпельной 40ке и 30ке, управляемость не меняется.
вот ещё тема на Тугунах очнь большая Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 12-07-14 18:26
А меня интересует сколько будет кушать 4-х тактный водомет (40-50-60 сил в голове) на соларе (450-500 джет), только вот пользователей кроме Владимира найти не удалось, одни теоретики. Стартовать с "носового платка" не надо, порогов нет, просто мелко, нужна максимальная дальнобойность.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 12-07-14 22:44
Управлять 50 с насосом легче чем 15 на винте.Просто с непривычки кажется,что мотор болтается.Прокатился я как то на крыме с дистанционкой-эстетика мля!Сидишь ,природой любуешься,подруливаешь,а на румпеле все таки напряженней чуток ,далеко ехать -устаешь.С дистанционкой,писали можно и чайку на ходу попить,может и еще чего..
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.4net.ru)
Дата: 13-07-14 00:28
мотор с насадкой на румпеле ворочается много легче, чем на винте, Матайский тут прав конечно. другое дело что не загруженная лодка на водомете рулится тяжелее, постоянно ловить рукой надо, от этого устаешь быстрее чем на винте. ну и лодка лодке рознь, тут свои нюансы.
на дистанции тоже не всё просто, считай по новой переучиваться надо, всё по другому. и дистанция явно проигрывает румпелю по управляемости на сложных участках, где время на принятие решения измеряется секундами, а то и их долями. но у дистанции свои плюсы на подвесном водомете - устаешь намного меньше на длинных перегонах.
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 04:11
Предпочтения к комфорту нет. К тому же, тоже замечал, что румпельные моторы поманёвреннее. Смущает вот что.
Когда плохо видно- что там впереди, на румпеле хуже виден путь. Т.к. дальше находишься от носа. Не намного, конечно, но этого может быть достаточно в трудных условиях!
Плюс, думаю, что если поставить дистанцию, даже на пустой лодке в одного возможно кобры не будет. (На румпеле кобра есть!)
Хотя, конечно, есть другие способы борьбы с этим явлением...
Что- то советов маловато!
Собственно и нет совсем!
Наверно такие комплекты ещё редкость!
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (85.26.231.---)
Дата: 13-07-14 17:31
Вольный Кот писал:
> А меня интересует сколько будет кушать 4-х тактный водомет (40-50-60 сил в
> голове) на соларе (450-500 джет), только вот пользователей кроме Владимира найти
> не удалось, одни теоретики. Стартовать с "носового платка" не надо, порогов нет,
> просто мелко, нужна максимальная дальнобойность.
---------
Из 4-х тактных лидер по экономичности среди водометов Хонда-50. На второе место я бы поставил Ямаха-70.
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 21:18
Владимир а Эвин 60 как едет с улиткой? альтернатива хонде? После твоих слов " но ты его наверно не купишь" изучаю тему Е ТЕК.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 13-07-14 22:47
Вольный Кот писал:
> А меня интересует сколько будет кушать 4-х тактный водомет (40-50-60 сил в
> голове) на соларе (450-500 джет), только вот пользователей кроме Владимира найти
> не удалось, одни теоретики. Стартовать с "носового платка" не надо, порогов нет,
> просто мелко, нужна максимальная дальнобойность.
Только вот двоекратная дороговизна заставляет будуших водометчиков рефлекторно чесать лысину.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 01:06
Андрей ты о чем? или это лирическое вступление? опять будешь тролить про супер пупер лодку что под сороковкой у шести мужиков на ходу слезы вышибает?
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.250.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 14-07-14 14:28
кушать будет процентов на 20-30 меньше аналогичного двухтактника невпрыскового, но тут уж от тебя многое зависит - как газульку давить будешь. конкретный пример - у меня знакомый вчера из похода по Енисею вернулся. 150 км вниз по течению, потом столько же обратно. две одинаковые лодки, солары 380, по два человека в каждой, плюс шмутняка на недельный поход. на одной лодке стояла 4т 20-ка суза, на другой 2т 15-ка суза. шли вместе. 20-ка на эти 300 км съела 60 литров, 15-ка 100 литров
только под такой мотор (50-60 4т) нужно обязательно второй транец вклеивать
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.4net.ru)
Дата: 14-07-14 17:15
пардону прошу, обкосячимшись, не со злого умысла соврамши, неправильно цифири запомнил.
20-ка 4т скушала 73 литра, но на 400 км пути. 2т пятнашка скушала 98 литров на 300 км пути.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.21.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 14-07-14 21:25
Кстати о шести мужиках....
В этом походе встретили Соларчик -555 под морской сороковкой о...... шести мужиках! ))))) и хоть слезу не вышибало , шли себе вполне таки бодро, не хуже нашего 450 ! Длинна везет, еще раз убедился!
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 14-07-14 21:29
Вольный Кот писал:
> Андрей ты о чем? или это лирическое вступление? опять будешь тролить про супер
> пупер лодку что под сороковкой у шести мужиков на ходу слезы вышибает
Та нее.Просто такой разброс цен по моторам.
Слезы выжимает у двоих под 50.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.21.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 15-07-14 03:13
А это мерк 40 с ногой элькой и вдвое нарощенным транцем, кстати благодаря увеличенному рычагу, мягче проходят удары тяжелой 700 кубовки, как хозяин объяснил.
Я же, не предствляю подъем на дистанции речки типа такой
Ссылка.
(там в конце есть ролик!)
дело в том , что на румпеле управляешь курсом -газом одновременно, идеален был бы "мотоциклетный" руль, но его никто почему то не использует..... видел его у Михаила из Абакана на его Соларе со стационаром.
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 03:43
На мотоциклетном, мне думается, должно быть усилие больше. Может поэтому и не применяют?! А так бы как на гидрике дистанцию соорудить, наверно удобно было бы...
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 03:49
Николай писал:
> На мотоциклетном, мне думается, должно быть усилие больше. Может поэтому и не
> применяют?! А так бы как на гидрике дистанцию соорудить, наверно удобно было
> бы...
========================
ни какого усилия Абаканцы проверили, все гуд
Ссылка.
правда у них 70 л\с на струе
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 04:21
Так у них там, насколько я понял, гидрик встроен полностью в лодку! Это же не дистанция которую я подразумевал!.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата: 15-07-14 05:22
Некорректно сравнивать моторы разной мощности, 15 сил маловато, давить нужно тапку в пол, отсюда и расход под нагрузкой у неё будет больше к примеру х20 и Обь м в полную тапку ела около 5 литров, а неман2 с я15 примерно 7 скорость практически одинакова, а вот когда яму поставили на Обь, скорость понятно упала на 4-5км, а вот расход вырос до 10.
|
|
|
|
Автор: Виталий Магадан (217.118.64.---)
Дата: 15-07-14 18:37
Согласен с мнением о рулежке на румпеле( управляемость,оперативность,простота перевозки) Еще забыли сказать о размещении дистанции. В Соларе и так кокпит маленький и по ширине и по высоте, а туда еще дистанцию и места останется только для термоса с чаем.
Брать лучше 50ку . Как ни удивляются некоторые товарищи , но по опыту скажу:расход на 50ке меньше 40ки при одинаковых заданных условиях. Все просто- на 40ке с хорошей загрузкой надо идти в полную тапку, там же на 50ке две трети газа. Запас по мощности никогда лишним не будет. А вес мотов одинаковый. Та что полтинник на румпеле- " то , что доктор прописал"!
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 15-07-14 22:34
Виталий Магадан писал:
Та что
> полтинник на румпеле- " то , что доктор прописал"!
Да ещё с таким румпелем, как у Я - 50 !
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 22:48
Да, мнение всех владельцев совпадает, полтинник экономичнее сорокета.
У меня 3-хлитровый автомобиль был экономичнее такой же марки авто 2,5-литрового по трассе. Поэтому очень даже верю в это!
По манёвренности вроде тоже нет альтернативы румпелю!
Или есть?....
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 16-07-14 01:03
Вольный Кот писал:
> Владимир а Эвин 60 как едет с улиткой? альтернатива хонде? После твоих слов " но
> ты его наверно не купишь" изучаю тему Е ТЕК.
============
Не знаю. Э-60 с водометом в Абакане у Дмитрия Smit. Наберусь смелости сказать провокационную фразу. - Среди любых равных по мощности и надписи на капоте моторов, Эвинруд Е-ТЕС всегда будет предпочтительнее своих одноклассников. Особенно с подвесным водометом!
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 07:40
Не знаю как с улиткой, а на винте э30 едет на равных с 40, на старте рвет её,а вот п2 с 50 меня делает))) и если сейчас не сдаваться в извечный спор про сложность, надёжность и пр, е- тек действительно зверь, я в основном сравнивал с х30, и уже думал брать, хоть и дорого, и 3 карба напрягали, но понравился моторчик, но после эвина, а Хонда ему даже по расходу проигрывает ( хоть и мизер можно сказать) даже не смотрю в ещё сторону, да простят меня хондоводы, так как моторы более чем достойные, хоть они для меня всегда раньше были на 2ом месте после ямы, но тут скорей цвет серый больше нравиться)))
|
|
|
|
Автор: Smit (---.kbhmb.ru)
Дата: 16-07-14 11:07
Хорошо едет. Но с другими 60-ками на сопоставимых лодках сравнить не было возможности. Крутит 5100 на насадке большой серии. Но всегда есть желание поехать еще лучше. Для меня остается открытым вопрос: какой из них поинтересней- евин 50 с насадкой средней серии, или мой 60 с насадкой большой серии (голова одинаковая). А вообще улитку средней серии можно и мне наверное поставить, если вал подходит, не знаю...
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 12:13
Моторы 40-50-60 одинаковые, там видимо все дело в мозгах, наверное и улитки к ним одинаковые. Smit какой у тебя среднерыбацкий расход получается?
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 12:45
Нет, я же написал: у меня улитка большой серии. на 40-ку и 50-ку идет средняя серия. Отличия могут быть по валу. Что такое "среднерыбацкий" расход не представляю. Расход всегда процентов на 20-25 меньше в походе, чем на аналогичных лодках по 40 и 50 ямами при равной загрузке седоками и шмурдяком. При этом моя лодка тяжелее обычной килограмм на 80 за счет веса самого мотора, дополнительного транца, стационарного бака, консоли, двух сидений с рундуками, гидравлики, лебедки, аккумлятора и прочих мне нравящихся ништяков ))))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 12:49
А вообще здесь тема вроде как про солар и какой на него водомет лучше. Про е-тек лучше в соседней теме...
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 13:41
так вроде в рамках темы, выбираем водомет на солар, а в соседней про винты в основном. Smit как бы фото твоего комплекта посмотреть?
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 17:17
Вольный Кот писал:
> так вроде в рамках темы, выбираем водомет на солар, а в соседней про винты в
> основном. Smit как бы фото твоего комплекта посмотреть?
Ну, раз уж затронули Е-теки, тогда скажите, друзья, какой Эвин с насадкой на "Солар-450 Джет" лучше? По паспорту для неё допустимый вес мотора 80кг. Максимальная мощность 40л.с.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:28
Хз, моя 30ка весит 83кг, но она на полном фарше, румпельный базовый вариант вроде 60 с небольшим, моторы 40-60 в одном корпусе, смотри у росана, какие бывают комплектации
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:15
Боюсь никто не скажет. Мало пока пользователей эвинов, да еще с насадкой. Тут не могут договориться сколько кубов лучше 500 или 700 для С450., а ты про Эвин...
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 16-07-14 22:57
Николай раз уж заинтересовался эвинрудами,бери 30 нормально будет на тот солар,раз она 40 рвет.Там более 500 куб ,бензину потребуется меньше,значит и с нагрузкой большей справится,а мы хоть тему потом интересную почитаем.Короче удачи вам в этом лесу моторов.
|
|
|
|
Автор: ВАМ (---.6.11.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 17-07-14 00:25
Мне тоже кажется что на Солар Джет ,Эвин 30 само то.
|
|
|
|
Автор: ВАМ (---.6.11.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 17-07-14 00:41
Сразу возник вопрос а на 30 Эвинруд водометная насадка какой серии идет.
|
|
|
|
Автор: витян (---.rdtc.ru)
Дата: 17-07-14 01:35
у меня 40-ка на румпеле, правда не солар,но после 2 часов перехода почувствовал себя как шварценегер,сильно тянет, загрузка 4 взрослых, двое детей плюс немного пикниковых вещей, теперь задумался о дистанции, у знакомых такой комплект на соларе, им нравиться, раньше была 30-ка на румпеле у них,тоже отказались от него
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 02:58
Похоже только тридцатый "Эвин" на эту лодку, т.к. сороковка на винте уже 105кг! Полтинник 109кг. Это нужно лодку под них с вторым транцем заказывать.
Экономичность "Е-тека 30" против цены, мощности и надёжности "Ямаха-50".
Для меня пока "Ямаха" видится предпочтительнее! В дальние походы не так часто хожу, а вот большая грузоподъёмность почаще пригодится!
|
|
|
|