Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:20:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:20:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Регистрация лодки из Финляндии
Автор: Сергей1983 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-07-14 02:21

Добрый день!

Приобрёл финскую растаможенную лодку с мотором у перекупщика. У меня на руках полный комплект документов с таможни + рукописный договор купли-продажи.

В ГИМСЕ в регистрации отказали, ссылаясь на то, что лодка - это недвижимость и что бы её продать - продавец должен сначала зарегистрировать её на себя, потом снять и потом только продавать. Инспектор пояснил, что лодка не пренадлежит продавцу до момента государственной регистрации и продать он её не может, соответственно договор купли-продажи является фикцией. Вот только не понятно, кому она тогда принадлежит?

Живу в Санкт-Петербуге, лодку покупал в Сортавале (250 км.) Уж очень не хочеться ехать с лодкой такую дорогу.

Подскажите, если кто был в такой ситуации, правомерен ли отказ гимса или стоит побороться с ними?

Ответить на это сообщение

Re: Регистрация лодки из Финляндии
Автор: паня (---.178-71-169-18.avangarddsl.ru)
Дата:   10-07-14 02:55

Ситуация один в один.Хотел поставить на учет в Новой Ладоге.Думаю
взять у продавца доверенность на постановку и снятие с учета.

Дата:   10-07-14 03:25

так же раздумываю над этим, но ещё в гимс сказали, что доверенность надо делать от продавца не на себя т.к. сам себе продать лодку я не смогу. Ещё до кучи сказали, что нужна будет копия финского инвойса и официальный перевод этого документа - это уже совсем бред, учитывая, что инвойс покупатель оставил на таможне...

Дата:   10-07-14 03:59

Мне сказали в ГИМСе что инструкция по эксплуатации желательна,но не обязательна,в таможенных бумагах основные параметры есть.

Автор: ОВР (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-07-14 04:38

От продавца - доверенность нотариальную на жену/брата + ГТД с отметкой таможни + документ о снятии с учета в Финке. На них регистрировать, потом по простому ДКП покупать.
Но лучше, конечно, на регистрацию нагнуть продавца - через год выяснится, что лодка краденая и что тогда? Да две регистрации и перевод документов денег стоят.

Дата:   10-07-14 04:55

Документ о снятии с учёта в финке - это финский судовой билет с отметкой? или что то иное?

Дата:   10-07-14 05:32

Мне в ГИМСе Новая Ладога сказали,если бы в таможенных бумажках стояло бы мое имя оформили бы сразу. Лодка в Финке на учете могла и не стоять.Я думаю нормальному ГИМСу это и не интересно.

Дата:   10-07-14 06:35

Сергей1983 писал:

> Документ о снятии с учёта в финке - это финский судовой билет с отметкой? или
> что то иное?

По Финляндии не знаю. В Германии выдавали бумагу, что судно такое-то исключено из реестра такого-то числа. Без этого из страны не выпускают.
Это касаемо б/у лодок. С новыми немного по-другому.

Автор: Михаил 158 (---.google.com)
Дата:   11-07-14 14:36

Может просто сделать договор купли продажи через комиссионный магазин, (любой магазин торгующий лодками), и с этим договором в ГИМС, им по сути всеравно, лишь бы документ был, что ты эту лодку не украл. У меня знакомый Беларус купил в Финляндии Бустер Б/У, как, он в вез его не знаю, знаю, что, сделал за 3000 р. договор купли продажи в Москве, и не таможил ее, приехал к себе в Беларусию и поставил на учет.

Автор: buss (---.178-70-185-81.avangarddsl.ru)
Дата:   11-07-14 15:34

Михаил 158 писал:

> Может просто сделать договор купли продажи через комиссионный магазин, (любой
> магазин торгующий лодками), и с этим договором в ГИМС, им по сути всеравно, лишь
> бы документ был, что ты эту лодку не украл. У меня знакомый Беларус купил в
> Финляндии Бустер Б/У, как, он в вез его не знаю, знаю, что, сделал за 3000 р.
> договор купли продажи в Москве, и не таможил ее, приехал к себе в Беларусию и
> поставил на учет.

Очень умный ход,ввёз через третью страну, находящуюся в ТС.
Думаю что и в Россию так получится, но уже через Беларусь.
Есть ли там комиссионные магазины по лодкам,которые выпишут бумаги, вот в чём вопрос. Или нужен беларус, и потом уже купить у него.

Автор: Bigmist (---.244.212.160.retail.sakhttk.ru)
Дата:   12-07-14 00:26

Сергей1983 писал:

> В ГИМСЕ в регистрации отказали......
================
ГИМС послать!
Официальным документом в данном случае является декларация таможни (ДТ). Эта бумаженция заменяет все портянки требуемые от Вас кем угодно.
Договора купли-продажи необходим. По шагово:
1. Заявление на регистрацию с приложением выше именованного и квитанций.
2. Требуете письменный отказ с причинами (если откажут)
3. Письмо с претензией в эл. Приемную министра МЧС ( с деталями! Обстоятельства дела+причина отказа, можно приложить скан+конкретное имя подписавшего отказ в Вашем ГИМСе+ свои полные ФИО и где искать)

Реакция будет и довольно быстро. Сам все проходил.

Пы Сы. Если бумажного отказа не дадут ( просто будут пить кровь) - не беда. Просто не забудьте перед разговором ЗАПИСАТЬ кто именно Вас "лечит" (ФИО, должность) и все по выше описанному.

Дата:   12-07-14 06:35

КВВТ, ст.19, п. 10:
"10. Право собственности на судно не может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре, если оно зарегистрировано в судовом реестре иностранного государства. В этом случае для государственной регистрации права собственности на судно в Государственном судовом реестре правообладателем должна быть предъявлена выписка об исключении судна из судового реестра иностранного государства."

Без выписки откажут вполне законно.

Автор: СергейС Краснодар (37.78.202.---)
Дата:   12-07-14 07:20

ОВР писал:

> КВВТ, ст.19, п. 10:
> "10. Право собственности на судно не может быть зарегистрировано в
> Государственном судовом реестре, если оно зарегистрировано в судовом реестре
> иностранного государства. В этом случае для государственной регистрации права
> собственности на судно в Государственном судовом реестре правообладателем должна
> быть предъявлена выписка об исключении судна из судового реестра иностранного
> государства."
>
> Без выписки откажут вполне законно.

опять фантазии? государственный судовой реестр и реестр маломерных судов суть разные вещи. и про реестр маломерных судов здесь ничего не сказанно.

Дата:   13-07-14 04:37

Михаил 158 писал:

> Может просто сделать договор купли продажи через комиссионный магазин, (любой
> магазин торгующий лодками), и с этим договором в ГИМС, им по сути всеравно, лишь
> бы документ был, что ты эту лодку не украл.

А в Питере, не подскажете, в какой магазин можно обратиться с таким вопросом?

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   13-07-14 05:37

Не хотел писАть в эту тему, но видимо придется.
По двум причинам.
Первая- это та, что мне приходилось ставить на учет привезенные и растаможенные катера из Финляндии и Штатов.
Вторая- это та, чтобы ты сейчас не наломал дров, которые потом самому не разобрать. Вернее всем миром.

Поставить лодку на учет в Питере с твоими бумагами - НЕРЕАЛЬНО.
Я говорю сейчас про Пеньковую 6 ( там ГИМС СПб ).
Два, три года назад вариант с бумагами от любой конторы продающей ВМТ прошел бы легко. Но года полтора назад все изменилось. Сменилась команда.
Тот пакет документов, который у тебя есть не пройдет. Начальница отдела регистрации ГИМС тебя загоняет по переводчикам , ксерокопиям загранпаспортов... и откажет в рег.действиях в связи с недостатком документов.
Руководство ГИМС , к которому ты пойдешь сошлется на правомерность ее действий, прокурорский надзор, отсутствие лица, которое ввозило ТС, отсутствие ИНВОЙСА (как основного рег.документа) и т.д.
Попытка поставить в любом другом подчиненном подразделении ГИМС Ленобласти даст те же результаты. Сумма же левой постановки лодки ,и беготни при этом, будет значительной.
******* Итак, судя по первому посту лодка от продавца из Сортавалы. И это самый дешевый и быстрый путь регистрации. Берешь за ...попу продавца, обещаешь ему расторгнуть ДКП, предупреждаешь о том, что бумаги пойдут в прокуратуру... и он быстро решит все вопросы в местном ГИМС . Будь уверен. Тащить лодку или нет, это его забота и проблемы, т.к это его косяк, который был ему известен.
На выходе должен быть судовой билет и новый ДКП.
Короче, нае..шься и наплачешься.
P.S. Да,и в связи с тем, что ты сам незарегистрированное и неизвестное лицо на форуме, давать тебе контакты и связи, подсказать кто из форумщиков мог бы взяться за это "дело" я по этическим соображениям не могу.

Дата:   13-07-14 07:28

СергейС Краснодар писал:

> опять фантазии? государственный судовой реестр и реестр маломерных судов суть
> разные вещи. и про реестр маломерных судов здесь ничего не сказанно.

Ну вы хоть свои документы читайте внимательно.

Пр. МЧС № 500, ст. 18, п. 3
" документ, свидетельствующий об исключении из Государственного судового реестра или реестров (книг) иностранных государств;"

Дата:   13-07-14 07:58

Григорьевич писал:

> ******* Итак, судя по первому посту лодка от продавца из Сортавалы. И это
> самый дешевый и быстрый путь регистрации. Берешь за ...попу продавца, обещаешь
> ему расторгнуть ДКП, предупреждаешь о том, что бумаги пойдут в прокуратуру... и
> он быстро решит все вопросы в местном ГИМС . Будь уверен. Тащить лодку или нет,
> это его забота и проблемы, т.к это его косяк, который был ему известен.
> На выходе должен быть судовой билет и новый ДКП.
> Короче, нае..шься и наплачешься.
> P.S. Да,и в связи с тем, что ты сам незарегистрированное и неизвестное лицо
> на форуме, давать тебе контакты и связи, подсказать кто из форумщиков мог бы
> взяться за это "дело" я по этическим соображениям не могу.

Григорьевич, спасибо за развернутый ответ! Пока сам склоняюсь к такому варианту, на следующей неделе поеду в Карелию...

Ещё такой вопрос к Вам, на лодке есть заводская шильда с названием, длинной и годом выпуска (аж 1982), но на шильде нет заводского номера(видимо номера тогда фины не ставили). Если продавец поставит/снимет лодку с учёта у себя, не завернут ли меня на Пеньковой 6 из-за отсутствия номера? Может мне проще тогда будет поставить на учёт её прямо в Карелии ("по месту стоянки")?

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   13-07-14 08:32

В ТПО нет номера? Значит и в судовом его не будет.
Ну и ладно. Будет судовой и ДКП и тогда питерский ГИМС никуда неденется. Поставят на учет.
Этот вопрос уже позвоночный, т.е решаемый по звонку.
Тогда и напишешь в личку
Да, пока документы все у тебя сделай ксерокопии.Могут пригодиться.

Дата:   13-07-14 18:56

Григорьевич писал:

> Поставят на учет.
> Этот вопрос уже позвоночный, т.е решаемый по звонку.
> Тогда и напишешь в личку
> Да, пока документы все у тебя сделай ксерокопии.Могут пригодиться.

Спасибо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru