|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:40:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:40:09 |
|
Автор: elcollar (---.tltk.ru)
Дата: 10-07-14 20:13
Здравствуйте, друзья!!! Вот объясните бестолковому, а то всю бестолковку себе сломал вчера))) Значит поставил я на свой Нептун 23 карбюратор Jikov 2802, жиклеры не смотрел какие, просто поставил и все, завелся с двух рывков, холостые отстроил минимальные (еле слышно как скорость втыкается), и прет вроде хорошо мою МКМ, но вот не задача: на полном ходу решил подрегулировать винт качества, снял колпак и обороты упали, подношу ладонь к карбу (слегка перекрывая ему кислород) и обороты резко растут... Понимаю, что мот работает на обедненной смеси, но что конкретно сделать не знаю (точнее боюсь ошибиться), кто что подскажет???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: elcollar (---.opera-mini.net)
Дата: 11-07-14 04:58
сегодня попробовал еще раз, отзыв на регулировку винта качества происходит в самом конце, т.е. в завернутом состоянии, дальше не дает пружинка, может подрезать на пару витков?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-07-14 05:16
Ну на самом деле надо Ийков 2926.
Гоняй туда сюда иглу. Винт качества как на большинстве 2Т моторов влияет только на ХХ.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 11-07-14 05:31
Не мешал бы аппарату работать. Тебе повезло. И холостые нормуль и экономия, на бедной едет. Накрутишь, блин. Что ты от мота ещё хочешь?
|
|
|
|
Автор: pananik СПб (---.178-67-43-7.avangarddsl.ru)
Дата: 11-07-14 05:52
elcollar писал:
> Здравствуйте, друзья!!! Вот объясните бестолковому, а то всю бестолковку себе
> сломал вчера))) Значит поставил я на свой Нептун 23 карбюратор Jikov 2802,
> жиклеры не смотрел какие, просто поставил и все, завелся с двух рывков,
> холостые отстроил минимальные (еле слышно как скорость втыкается), и прет вроде
> хорошо мою МКМ, но вот не задача: на полном ходу решил подрегулировать винт
> качества, снял колпак и обороты упали, подношу ладонь к карбу (слегка перекрывая
> ему кислород) и обороты резко растут... Понимаю, что мот работает на обедненной
> смеси, но что конкретно сделать не знаю (точнее боюсь ошибиться), кто что
> подскажет???
Значит для твоего мотора как раз с этим карбом и жиклерами топливная смесь с установленной крышкой и есть самая рабочая. Будешь ездить как на иностранце с установленной крышкой.
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 14:36
Чувствую что мотор недокручивает, да и не есть гуд ездить на бедной смеси! А с установленным колпаком я и на К-36 ездил, только вот ХХ у него не стабильный и бензин из него вытекает....
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 11-07-14 18:03
если жиклер регулируемый то ничего ты в карбюраторе не испортишь вращением винта или установкой другой пружины-следи чтобы сильно винт не выкрутить и не потерять его .
Ничего страшного не бойся крутить-холостой в норме вот его не крути пока, а если прикрывая диффузор работает лучше то смесь сильно бедная, мой мотор наоборот начинает глохнуть т.к ему нахрен богаче не надо
если у вас стоят стационарные жиклеры то тоже не страшно их вполне можно изменить
ну тут я бы уже оставил родной жиклер, нашел аналог и его увеличивал
а если игла то вообще проще пареной репы
если скажем винт уже почти выкручен а мотору не хватает еще , то хорошо бы изготовить иглу другую чтобы у нее кончик был на 1-2-3 десятки короче и все будет самое то
диапазона регулировки насколько я понял не хватает
может уоз еще не оптимальный, скажем на более ранних уоз достаточно более бедной смеси- может не придется тогда придумывать
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 19:44
А если регулировки не дадут результата и тупо взять и одеть на дифуззор какой нибудь колпачек с прорезью это будет достаточно корректный выход из сложившейся ситуации?
|
|
|
|
Автор: Green$peace (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-07-14 03:21
Необходимо заменить на более производительный главный топливный жиклер, тот что под иглой. Именно он и только он отвечает за работу двигателя при полностью открытой дроссельной заслонке! Игла регулирует смесь в широком диапазоне средних оборотов. Правильность ее настройки проверяется по свече(по цвету). А в вашем случае не хватает топлива на "полный газ". Это жиклер 100%
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 12-07-14 07:46
то что автор хочет прикрыть это по сути и есть воздушная заслонка-временно так можно чтобы понять что смесь нужна богаче , а далее нужно выкрутить жиклер топливный если он есть и посмотреть что за зверь
резьба какая у него и подобрать такой же или сделать и отверстие сделать скажем было 1.1мм сделать 1.2мм
резко увеличивать не нужно там не прямая зависимость, площадь отверстия уже увеличивается по квадратичной зависимости от диаметра, а с расходом бензина там еще иначе.
родной я бы все таки оставил пока -хотя если что страшного ничего нет я 100 раз менял подобным образом на авто
в строй магазинах сверла с точностью до 0.1 есть
даже дрель не нужна-берем в пасатижи сверло и крутим тихонечко-если кто будет пугать про неверную форму канала в жиклере не верьте-главная задача ваша если увеличить пропускную способность то это самый верный путь
Для опытов может подойдут жиклеры от ОЗОНа и Солекса их всегда по 10р за шт можно найти
от солекса еще есть маленькие жиклеры -эконостата-там диаметр внешний то ли м3 то ли м4
Если нужно будет я померяю без проблем- у меня их полно
если по диам подойдут резьбы то все
Диапазон топливных жиклеров ОЗОН от 1,07 до 1.62мм стандартные
у солекса до 0.85мм до 1.22
в этих промежутках по 1-2 десятка есть разного диаметра
еще среди наших отечеств карбюраторов есть куча других типов--у них и резьба разная так что подобрать можно
НО не факт что у вас жиклер вообще выворачивается
Также чуть повысить богатство смеси можно подняв уровень топлива в попавковой камере
но не превышая верхнего предела допустимого-иначе хх нарушиться
Также если в карбюраторе есть возд жиклер именно ГДС то можно чуть уменьшив его сечение также обогатить но не во всем диапазоне-уменьшить это запаять и просверлить-но лучше пока вам с воздушн не пробовать
первое вообще надо уоз поменять посмотреть как влияет он на мотор
у вас слишком поздние углы поди вот и нужно толпива больше
комрессия кстати если ниже нормы тоже на бедных работает плохо.
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 15:52
Green$peace, Dmitriy_Konstant, Огрооомнейшее Вам спасибо! Именно таких ответов с подробностями что делать я и ждал!!!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-180-116.avangarddsl.ru)
Дата: 14-07-14 17:06
На Нептуне я его ни разу ни пробовал, но зато владел несколько лет этим прекрасным мотоциклом. Из инструкций помню, Игла -грубая регулировка. Винт количества и Винт качества-мягкая = подача топлива/обороты.
На форуме попадалась информация. что для установки на ПЛМ необходимо рассверлить ГТЖ до 1.2мм. ПоисК в этом поможет.
По точным настройкам рекомендую зайти на форум к Явистам, они всё расскажут и покажут.В своё время это был очень распостраненный в СССР мотоцикл.
PS У самого есть такой карб, желающим могу продать.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 14-07-14 21:30
Напомню, пока не натворил бед. Жиклёр в обычном пульвере работает в геометрической прогрессии, дабы дать ровную по качеству смесь, навстречу пускают воздух и мешают топливо с воздухом в эмульсионной трубке. Поэтому тебе надо вставить проволочку в воздушный жиклёр, содержание топлива в смеси вырастет. На прогретом моторе выставь хороший ХолостоХод и больше его не трогай. Он на работу в остальных режимах карба не влияет. Регулируй главный воздушный жиклёр перекрывая его проволочками разного диаметра. Если провала в разгоне нет, значит рупь за сто у тебя с Гл.топливным всё нормуль.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 15-07-14 02:10
Для начала, самое первое: приподнимите иглу ГТЖ на одну риску. На верхнем конце иглы ГТЖ есть проточки куда вставляется стопор. Вот там. И так поднимая каждый раз на одну риску пробуйте работу мота вплоть до максимальных. Этой регулировки должно хватить. Это регулировка рабочих режимов мота. А холостые регулируйте винтом количества и качества. Эти винты на работу мота не влияют. Влияют только на обороты ХХ. Держал Яву и скажу, что это отличный карбюратор. Надежный и безотказный.
|
|
|
|
Дата: 15-07-14 14:42
Ну вот, ослушался я совета от Энди Крым, и решил рассверлить отверстие в ГТЖ до 1.2 (самое маленькое сверло которое было в магазине), теперь карб стал переливать, регулировки иглы не хватает, пропал устойчивый ХХ на малых и появился провал на средних, зато на высоких прет! Разогнал свою МКМ до ранее не бывалых 34 км/ч, но и жрать наверное начал с аппетитом... Вопрос в следующем, можно ли как то теперь жиклер обратно уменьшить (запаять например или расклепать там что нить внутри, а потом просверлить как надо...)???
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 15-07-14 21:06
elcollar писал:
> Ну вот, ослушался я совета от Энди Крым, и решил рассверлить отверстие в ГТЖ до
> 1.2 (самое маленькое сверло которое было в магазине), теперь карб стал
> переливать, регулировки иглы не хватает, пропал устойчивый ХХ на малых и
> появился провал на средних, зато на высоких прет! Разогнал свою МКМ до ранее не
> бывалых 34 км/ч, но и жрать наверное начал с аппетитом... Вопрос в следующем,
> можно ли как то теперь жиклер обратно уменьшить (запаять например или расклепать
> там что нить внутри, а потом просверлить как надо...)???
Овцеложество, редко приходящее к нормальным результатам. Ищи родной. Вжиклёре не просто дырка, но и конуса и поверхность. Всё влияет на проток. Пока ищешь, вставь проволочку по площади сечения равному разнице в увеличении площади отверстия от старого.
|
|
|
|