|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:59:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:59:32 |
|
Автор: Станислаф (91.189.242.---)
Дата: 27-06-14 06:17
Подскажите что и где перепаять для улучшения работы двигателя!
Иногда отказывает цилиндр. Грешу на старые схемы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: joi7 (94.233.209.---)
Дата: 27-06-14 06:32
Станислаф писал:
> Подскажите что и где перепаять для улучшения работы двигателя!
> Иногда отказывает цилиндр. Грешу на старые схемы.
Вот те железные фиговины на BT151-800 или 152-800 и маленькие чёрненькие на другие чёрненькие только FR-207 :-)
Как спросил так и объяснил.
В поиске набери: зажигание ветерок
|
|
|
|
Автор: Станислаф (---.2com.net)
Дата: 27-06-14 15:44
Фотку другую добавлю, эта не очень получилась. Если не сложно, указать прям на рисунке что менять или ссылку.
|
|
|
|
Автор: skitskit (31.13.144.---)
Дата: 28-06-14 00:56
Пишу вроде по Русски.... там все есть... куда,что и как паять, единственно ,что не указано,так это марка и мощность паяльника...
|
|
|
|
Автор: Станислаф (84.51.115.---)
Дата: 03-07-14 06:01
Виталий Васильевич, это ты читать по русски не умеешь. Читай внимательно что я написал!
---Скиньте ссылки вариантов разных---
для не внимательных или ... это означет, что РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ, а не одно и то же ctrl + c ctrl + v ...
откуда такие беруться то???
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата: 03-07-14 06:38
каких нах разных вариантов??????????????
схема одна...исполнение одно...в теме разжевано все для полных чайникоффф на штатной плате...если плата самопальная то есть другие источники с вариантами исполнения разными...ты будешь плату травить новую???????????
спасибо бы человеку сказал что облегчил поиск...а он ....слюной брызжет...писец...хам.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 16:36
Извиняюсь если кого задел! Без обид.
Меня напрягло то что кондеры я купил, а они наааАааамного меньше штатных!! Это нормально?
|
|
|
|
Автор: ted (5.141.230.---)
Дата: 03-07-14 18:13
Станислаф писал:
> я электроникой не занимался.. не приходилось, вот и прошу ответа спецов
мужики! не стыдно вам все мы такими были , а сейчас нос задрали я понимаю так что обьяснять надо хоть сто раз на то он и форум
А вам новичку уважения должно же быть к учителям
вота читай Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 15:43
Перепаял всю плату и ВВ катушки воткнул. Проверял искру - все ок. Потом пару разков продернул, не прикладывая свечу к корпусу и искра на верхнем пропала... походу первичным катушкам, что под моховиком, кирдык....((((((
Подскажите где их можно приобрести, Где перемотать, КАКОЙ АНАЛОГ ПОСТАВИТЬ????????????????????? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: joi7 (95.153.195.---)
Дата: 07-07-14 16:03
Станислаф писал:
> Перепаял всю плату и ВВ катушки воткнул. Проверял искру - все ок. Потом пару
> разков продернул, не прикладывая свечу к корпусу и искра на верхнем пропала...
> походу первичным катушкам, что под моховиком, кирдык....((((((
> Подскажите где их можно приобрести, Где перемотать, КАКОЙ АНАЛОГ
> ПОСТАВИТЬ????????????????????? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!
Скореее не катушкам, а тиристору. Попробуй замени.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:17
Терристор менял... НЕТ искры. НО я от отчаяния залез в катушку и неаккуратно отверткой нарушил проволочных витков и порвал несколько верхних.... НЕТ искры негде!
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:21
Допускаю, что улучшения схемы зажигания привело к ухудшению и без того уставших катушек (мотанок)
|
|
|
|
Автор: joi7 (---.kubangsm.ru)
Дата: 07-07-14 17:22
Станислаф писал:
> Терристор менял... НЕТ искры. НО я от отчаяния залез в катушку и неаккуратно
> отверткой нарушил проволочных витков и порвал несколько верхних.... НЕТ искры
> негде!
Аккуратно отмотать до целого провода и припаять... с наименьшими затратами вариант.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:24
То же думал - Попробую!!!!
А вообще, какова вероятность быстрее спалить тирристор или катушки????? так сказать что более живучее?!
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:26
Станислаф писал:
> То же думал - Попробую!!!!
> А вообще, какова вероятность быстрее спалить тирристор или катушки????? так
> сказать что более живучее?!
тиристоры
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:28
я подумал перемотать катушки на более свежий провод с "прокладками" и "лачением", но чет я очкую, ибо размотав все, запутаюсь и останусь с большой путанкой....
|
|
|
|
Автор: Rex (95.128.167.---)
Дата: 07-07-14 17:40
Станислаф писал:
> joi7, подскажи, если порвал намотку на одной из катушек, на другой должна же
> быть искра???
Дело в том, что ты даже не вник во все схемы, что тебе выкладывали. Там катушки накопительная и управляющая - крест-накрест. Т.е. поверх накопительной нижнего намотана управляющая верхнего. Ты полез отвёрткой ковырять катушку не того канала, который у тебя не работает. Таким образом, порвав управляющую другого канала, лишился обоих "искр". А если крутил с ВВ проводом на воздухе, то сгорела в 99% случаев внешняя высоковольтная катушка, которая в народе именуется "бобина". Проверь обе тестером, сопротивление вторичной обмотки - ~7,8 килоома.(7800 Ом) Если на одной из них сопротивление - бесконечность, то обрыв, меняй
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 17:41
Станислаф писал:
> joi7, подскажи, если порвал намотку на одной из катушек, на другой должна же
> быть искра???
Должна, там два канала, по перемотке есть тема Лодочника 217 наз. что то типа: переделка зажигания из мл-10. С фото и подробным описанием.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 19:08
Да, Походу убил живую катушку, но там несколько витков убрать и будет искра, но как быть если другая(противоположная) уже не живая...
|
|
|
|
Автор: Ser J (77.233.191.---)
Дата: 07-07-14 20:14
Станислаф писал:
> как быть если другая(противоположная) уже не живая...
Проверь тестером, прозвони.
И давай немного теорию подучи...
Теория:
Катушка несёт на себе ДВЕ обмотки: накопительная и управляющая. Управляющая обмотка намотана сверху на накопительной. Если катушка для верхнего цилиндра, то накопительная обмотка работает на верхний цилиндр, а вот управляющая - на нижний. Об этом Rex и говорит "крест-накрест".
Обрати внимание, что накопительная обмотка верхнего цилиндра расположена на одном "роге", а управляющая обмотка верхнего же цилиндра - напротив неё, на другом "роге" (т.е. через 180 град). Если это поймёшь, то всё станет намного проще.
Теперь положи перед глазами схему и читай текст далее...
................
................
................
Схему возьми, я сказал :-)
Роль накопительной обмотки - набрать много энергии (напряжения) и зарядить ею конденсатор. Поэтому обмотка имеет много витков и конденсатор у тебя на 400-630 Вольт.
Обрати внимание в схеме, что накопительная обмотка подключена к конденсатору.
Роль управляющей обмотки - тоже набрать немного напряжения, но для того, чтобы этим напряжением открыть тиристор. Через тиристор разряжается конденсатор и ... далее идёт искра.
Обрати внимание на схеме, что управляющая подключена к тиристору.
Улавливаешь процесс? - маховик крутится, накопительная катушка набрала энергии, зарядила конденсатор, а через половину оборота маховика управляющая обмотка дала сигнал и конденсатор разрядился - появилась искра.
Если ты и это поймёшь, то уже сможешь сам паять зажигания из готовых деталей.
Далее - про сами катушки:
Накопительная обмотка содержит 5000 витков. Управляющая - 250.
Возьми катушки и поверни к себе большой щёчкой, увидишь три вывода:
1. начало накопительной обмотки - ЛЕВЫЙ вывод.
2. конец накопительной обмотки, он же является концом управляющей обмотки - СРЕДНИЙ вывод.
3. начало управляющей обмотки - ПРАВЫЙ вывод
Сопротивление накопительной обмотки (между 1 и 2) - 1-1.5 кОм. У всех по разному, но это всегда КилоОм-ы
Сопротивление управляющей обмотки (между 2 и 3) - 50-80 Ом. У всех по-разному, но это всегда десятки Ом.
Мои самостоятельно намотанные катушки имеют 0.9 кОм и 61 Ом. Это можешь использовать как ориентир.
И ещё раз:
Вот тема про перепайку зажигания типа МБЭ-1. А у тебя именно такой тип зажигания ("солнцеобразный" сердечник)
Ссылка.
А вот тема про создание электронного зажигания, но на базе других сердечников ("трезубцеобразные")
Ссылка.
Схемы в обоих случаях одинаковые. Расположение катушек (напротив друг друга и крестообразное их подключение) - тоже одинаковое. Отличаются только внешний вид катушек и форма сердечников. Но ты ведь теорию уже знаешь... не купишься на эту уловку :-)
А если катушка в обрыве, то можно или намотать самому или купить от электромагнитного пускателя. Тип этих пускательных катушек я тебе не смогу подсказать, мне искать это влом :-) Но в ссылках, что тебе давали ранее это точно есть. У них форма каркаса подходящая для посадки на твой "солнцеобразный" сердечник - прямоугольное окно.
На пускательных катушках нужно лишь управляющую обмотку намотать, а это всего 250 витков. Легче, чем понять мною написанное.
Я себе вначале такие тоже покупал, не дефицит...но не пригодились.
Был даже момент - катушка в обрыве, искры нет, гипс снимают, клиент уехал... Внимательно посмотрел и увидел, что оторвался провод у самого-самого места пайки... Поскоблил малость шкурочкой, канифоли нанёс... пропаял поширше - контакт появился...
Не всё так страшно!
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 20:37
ted писал:
> есть пословица: не хотишь срать не мучай жопу купи лучше ЭСЗ
> Ссылка.
Я тоже хотел так порекомендовать ТС, но именно этой схемы у Дмитрия пока что "Нет в наличии".
Разберётся, я думаю...
|
|
|
|
Автор: Ser J (188.17.11.---)
Дата: 08-07-14 00:36
В оригинале 0.1 мм. С учётом лаковой изоляции он примерно 0.12 мм получается.
На твои катушки провода 0.1 мм (с учётом межслойной изоляции через каждый слой) входит как раз 5000 + 250 витков. Только вчера такие катушки на Ветерок 8 поставил. Если толще, то катушка станет пухлой, провод выйдет за пределы щёчек и катушка просто не сядет под маховик.
Лучше купи "пускательные". Их просто бумагой или ФУМ-лентой обмотаешь, а поверх - 250 витков намотаешь легко. Прикинь, если на 1200 или 3500 витков провод оборвётся... спаяешь сам?
А у тебя, уж извини, скорее всего не раз оборвётся... Ты вдумайся только - одна десятая миллиметра меди!!! И две недели до воды...
Цена у них 250-350 рублей. Купишь три штуки - одна на разбор, будешь провод с неё сматывать для управляющих обмоток. Провод там (могу и ошибиться) 0.14 мм, вполне пойдёт.
Поверь мне, для тебя это лучший вариант. Как человек, прошедший через это:
Ссылка.
...не рекомендую самому мотать полноценную катушку, когда через 2 недели на воду надо...
Катушки узнал :-)?
Не парься, всё получится!
|
|
|
|
Автор: ted (5.141.230.---)
Дата: 08-07-14 00:51
наши мужики заказывали Ссылка. стоило 1500р нареканий нетSer J писал:
> ted писал:
>
> > есть пословица: не хотишь срать не мучай жопу купи лучше ЭСЗ
> > Ссылка.
>
> Я тоже хотел так порекомендовать ТС, но именно этой схемы у Дмитрия пока что
> "Нет в наличии".
>
> Разберётся, я думаю...
|
|
|
|
Автор: Ser J (188.17.11.---)
Дата: 08-07-14 01:14
ted писал:
> наши мужики заказывали Ссылка. стоило 1500р
Так это ж только плата... У ТС радиоэлементов на две таких уже накуплено. Наверное даже дороже вышло, если из Чип и Дип покупал...
Он же сейчас с катушками возится. А если теорию почитал, в схеме разобрался, то и сам спаяет. Там элементов-то... конденсатор по размеру как половина схемки. В коробок всё помещается. А если диоды 1N4007, то вообще меж лапками конденсатора всё уместится.
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 08-07-14 04:42
Ребята вот вы все почти советуете тиристоры вт 151 800
я себе сегодня взял 2у 202н , неуженли первые настолько лучше тех что я взял, если лучше то в чем?
может 2у не стоит ставить вместо ку 202м? а купить еще вт 151, они и дешевле в 4 раза
и второй вопрос почти такой же взял конденсаторы к 73-17 400в
а вы предлагаете к 105
если ли в них существенная разница чтобы купить к 105 еще, просто я их спрашивал а продавец сказал что таких нет вообще- может 105к надо было ему сказать
3 вопрос- стоят родные мбго конденсаторы, если после проверки они рабочие надо ли их менять
и самое важное- при прокручивании маховика авар стартером искра всегда есть и на нижнем и на верхнем цилиндре, может вообще зря тогда я хочу менять что то, но заводится ужасно плохо, причем есть тенденция что после отдыха запуск вероятнее
при проворачивании маховика рукой медленно искр нет
кстати при вращении от веревки пробивает даже 5мм зазор искры, говорит ли оэто о полной исправности СЗ
или все таки КУ 202 и мбго стоит сменить по-любому?
судя по фото здесь у меня бсэ 1 стоит
походу прошлый хозяин уже сам там солпи вешал, катушки имют разное на 4-5 ом сопротивление-это не страшно?
всем ответившим заранее спасибо
|
|
|
|
Автор: Станислаф (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 08-07-14 04:49
Всем спасибо!
Ссылки знакомые, смотрел их уже, ток сомневался для моего ли они трактора)
Сегодня узнал, что провод 0,1 хрен где найдешь!! а если и есть то продают бабиной по 10 кг!!! ПРийдется перемотать оборвыш. Восстановлю обрыв на катушке, Но как быть с той которая перестала работать?Где пропала искра после "потягиваний без заземления свечи"??? Ее то прийдется полностью разматывать! И искать обрыв...А там 5 тыш виткоф(
Буду мастерить крутилку-считалку для наматывания провода, никуда не деться, раз стал обладателем Сквозняка!
ЗЫ: Я в пару лет назад решил молодость так сказать вспомнить, купил юпитера 5 го, перетряхнул его полностью! И работал как ЗВЕРЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ! А с Ветром то точно управлюсь, правда не без помощи Вас!)
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 04:53
Парадокс любого форума в том что, какой вопрос ты бы не задал в топике или не в нем, найдется пару-тройку "рядисок" у которых нимф светится над головой и читятся количством отправленных/полученных сообщений/лайков. Будьте проще! На то форум и есть что бы в случае чего подчерпнуть в любое время ЛЮБУЮ архивную информацию, если канэчна сервак работает)
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 05:04
ну станислав просто некоторые реально раз 100 это писали и им уже не охота это повторять, они уже не являются активными участниками по сути, а активные это те кто еще только вступил на изучение и часто действительно те кто уже всё знают зляться на таких как мы с вами новичков, а зря
а вам станислав кстати нечего на них дуться и обижаться вам и ссылки дали и внимание уделили-а то сами говорите "будьте проще и сами же нарушаете"
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 05:11
Dmitriy_Konstant писал:
> Ребята вот вы все почти советуете тиристоры вт 151 800
> я себе сегодня взял 2у 202н , неуженли первые настолько лучше тех что я взял,
> если лучше то в чем?
> может 2у не стоит ставить вместо ку 202м? а купить еще вт 151, они и дешевле в 4
> раза
>
Купи лучше BT152-800. Они ещё лучше. А почему? Потому, что напряжение вдвое больше, чем на 202 отечественных. и ток максимальный больше. А на 152 ток управления болше, не так чувствительны, как 151
> и второй вопрос почти такой же взял конденсаторы к 73-17 400в
> а вы предлагаете к 105
> если ли в них существенная разница чтобы купить к 105 еще, просто я их спрашивал
> а продавец сказал что таких нет вообще- может 105к надо было ему сказать
> 3 вопрос- стоят родные мбго конденсаторы, если после проверки они рабочие надо
> ли их менять
Эх.....105 - это не марка, это обозначение ёмкости в международном формате. 10 пикофарад с множителем 10 в пятой степени. т.е. 1000000 пикофарад=1 микрофараде. То же самое, что и 1Мкф К73-17. Это хорошо, что на этих китайских красненьких только ёмкость в хитром формате, а то ещё и напряжение буквами шифруют и тангенс угла потерь:)))
>
>
> полной исправности СЗ
> или все таки КУ 202 и мбго стоит сменить по-любому?
Лучше поменять. Да и диоды родные на 1N4007 или FR207 сменить.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 05:19
Станислаф писал:
> Парадокс любого форума в том что, какой вопрос ты бы не задал в топике или не в
> нем, найдется пару-тройку "рядисок" у которых нимф светится над головой и
Нимфы - это что-то из древней мифологии? Или из Набокова?
Реально, каждый месяц-два возникает ошарашенный пользователь Ветерка, который с техникой и электроникой не дружен, но амбиций и гонора - на пятерых хватит. И начинается...... А на форуме есть прекрасный поиск, люди гору ссылок накидали, читай и делай. Всё жёвано-пережёвано с 2001 года 100500 раз.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 05:36
Рех спасибо, рад услышать мнение
я еще почему не взял тиристор вт 151 потому что 800 не было и были лишь 650
а что вы скажете про их способность работать как радиаторы, ведь мои 2у 202н явно в этом лучше ? или у первых конструкция иная и им не требуется отвод , продавец ))) хотя это не авторитет понимаю сказал что надо тогда радиатор-я по смыслу с ним согласился и взял такие же как были железные
диоды купил ин 4007 тоже 10шт
Так что вопрос "стоит или нет менять тиристоры" тогда решен что стоит
а конденсаторы мбго доставляют проблем? я прочел что их рабочий диапазон всего -60...+60, а вот у купленных мною до +125гр
самый теперь главный вопрос- то что есть искра при дерганьи веревки выходит совсем не говорит что все исправно?
при вращении маховика рукой искры нет, может некоторые доработки в сз дают искру даже при медленном вращении?
кстати никто в магазине радио не знает и не умеет подбирать пару тиристоров, поэтому просто из коробочки взял, отец говорит раньше их продавали парами и четверками подобранные и по 1 было иногда не купить.
кстати еще по диодам, а чем родные хуже, что улучшится в схеме после замены их на 4007 эти? стабильность или еще что то?
Что вообще можно сделать с ветероком чтобы облегчить его запуск и вообще может кто по секрету расскажет супер действующий порядок, у меня например заводится чаще так-ни какого подсоса(то есть возд заслонка открыта всегда) ручкой зажигание делаю около 0гр -тогда уже дроссель закрыт, и пальцем дроссель открывая дергаю
еще мне очень не понравилась конструкция поплавка -как то не внушило доверия, его ось еще была кривая, я ее исправил но это ничего не дало по сути, игла держит и уровень примерно в норме
кстати еще момент сниза оси дросселя капало-не герметично там, я надел шланг и заткнул чтобы бензин не капал
уоз сделал при полном газе 3.5мм недоход до вмт поршня, бензин 92, может здесь что то не так у прошлого хозяина уоз был меньше прилично
в режиме полный газ и уоз мотор как будто пытается завестись -так я делаю продувку
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 06:04
Dmitriy_Konstant писал:
> Рех спасибо, рад услышать мнение
> я еще почему не взял тиристор вт 151 потому что 800 не было и были лишь 650
Ну да, а 202-й с 400 вольтами лучше?
> а что вы скажете про их способность работать как радиаторы, ведь мои 2у 202н
> явно в этом лучше ? или у первых конструкция иная и им не требуется отвод ,
Не надо им никаких радиаторов, прекрасно работают и так, проверено тысячами ветроводов.
> а конденсаторы мбго доставляют проблем? я прочел что их рабочий диапазон всего
> -60...+60, а вот у купленных мною до +125гр
>
Не доставляют, когда новые и исправные. Но этим - лет 30 уже, поменять неплохо.
> самый теперь главный вопрос- то что есть искра при дерганьи веревки выходит
> совсем не говорит что все исправно?
Искра должна пробивать зазор в свече при проворачивании маховика рукой, без верёвки. И должна быть синяя-трескучая.
> при вращении маховика рукой искры нет, может некоторые доработки в сз дают искру
> даже при медленном вращении?
Выше куча ссылок на все эти доработки
>
> , отец говорит раньше их продавали парами и
> четверками подобранные и по 1 было иногда не купить.
Не совсем верно говорит отец. "Раньше" тиристоры вообще не продавали. Их "доставали" на заводах и в лабораториях. Вот там, возможно, они и были подобраны. В магазины шла, обычно, всякая шняга, которая никуда не годится на производстве.
>
>
>
> Что вообще можно сделать с ветероком чтобы облегчить его запуск и вообще может
Скачать книгу Фишбейна, изучить, провести дефектовку и ремонт.
> кто по секрету расскажет супер действующий порядок, у меня например заводится
> чаще так-
По-правильному он заводится так(холодный): подкачиватеся бензин грушей до упора, ручкой румпелся ставим кулачок фигурный меткой на привод карба, закрываем воздушную заслонку, дёргаем стартером. если схватился - быстро открываем, чтоб не захлебнулся, если чихнул - открываем заслонку и дёргаем повторно, если не схватился - дергаем с закрытой заслонкой ещё раз, пока не чихнёт. Потом открываем её и заводим. Описано в форуме 100500 раз..
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 07:14
книга Фишбейна есть даже распечатанная, прочел уже ее один раз
Вот от вас услышал новое-что вращением маховика рукой должно вызывать искру, у меня нет только рывком искра есть причем если веревкой "потяжку" сделать а не супер мощный рывок то может не быть-скажем мой отец дергает иногда нет искры
жаль мне сдавать назад 2у 202 мои, я поди их для начала поставлю-а чем они 2у так плохи -тот же Фишбейн их и советует-поди они уже раритет просто, а вот вт более современные.
выходит если вт 151 не греются то они реально хороши, но там к старым тиристорам идут провода и если к ним ножки вт припаять из за дерганий отломятся, на 2у ножки мощнее
в выходные тогда припаяю новые тиристоры, конденсаторы и может диоды, т.к пара штук при прозвонке вроде не рабочие показались мне-кроме 2х остальные точно рабочие. Если заработает буду очень рад.
Кстати с 11 июня новое постановление что до 8квт пока можно без прав , а то у нас до последнего только до 5 пока можно было, но это тоже временно.
да такой способ пуска я читал , но у меня он работает хуже, кстати может оттого что я упрямо пользуюсь своим и запуск так плох, но блин если он проработал 20мин то ведь должен без всяких закрытий возд заслонки и ухищрений заводиться -ан нет
кстати свечи что не делай не заливает сильно, чуток они сырые но тестером искра щелкает отлично, не может ли это быть связано с низкой "нижней компрессией" то есть герметичностью картера, посути же там герметичность таже важна как и в гбц.
Кстати если я выставлю румпель как по инструкции уоз уже будет приличный 10гр если не больше- по опыту работы с 4х тактными там запуск легче при нуле и еще лучше на позднем зажигании, думаю из-за этих понятий я так и завожу.
ПРо уоз то не скзаали у вас какой недоход поршня во время совмещения меток (для 92го бензина)?
Кстати как на изношенные моторы действует повышение степени сжатия
скажем у меня компрессия 6 в обоих думаю это уже мало и могло быть по 8, правда я мерял компрессометром, который чуть занижает
так вот если скажем цпг изношена и повысить степень сжатия, несколько же компрессия вырастет и на надежности не должно отразиться т.к комрессия не будет выше нормы, а попадание смеси бензина и масла в картер не так страшно как в 4х тактных попадание бензиновой смеси с воздухом
-т.к когда поршень идет из нмт в верхнюю при сжатии , снизу же итак идет зарядка новой смесью в картер и чуток сверху не навредит ничуть думаю.
кто что по этому скажет
На полностью исправном согласен сильно ст сжатия повышать может быть вредно-прибавка мала , а вот ресурс падает сильно
у знакомого на моторе 2106 вот 11 сделали на газу и отлично ездит, вместо 8.5 стандартной. Опять же повысится ли компрессия с повышением степени сжатия если цпг уже сношено? может сильно и не повыситься
|
|
|
|
Автор: ФЛ (---.org.voiceip.ru)
Дата: 08-07-14 14:33
"жаль мне сдавать назад 2у 202 мои, я поди их для начала поставлю-а чем они 2у так плохи -тот же Фишбейн их и советует-поди они уже раритет просто, а вот вт более современные." я на эти грабли наступал, теперь на 151 катаюсь и радуюсь. Фибштеин писал не вчера, а когда 151 вообще небыло.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-14 17:09
Читал я всё это, читал...))))
По пунктам:
1)Тиристоры что КУ, что 2У - однойухственно.2У обозначает просто военную приёмку, параметры более ровные, но тоже дерьмовые.У них у всех проблема конструктивная - переход на кристалле точечный и из-за этого нестабильный.Главным дефектом МБЭ-1 как раз и был отказ одного из каналов при нагреве, т.к. параметры тиристора начинали "плыть".Так что если кто-то - латентный мазохист и хочет больно наступить на грабли 36-летней давности, ставьте их и наслаждайтесь.
2)Конденсаторы МБГО - достаточно надёжная вещь, как раз их можно и не трогать.Современные отечественные К73-17 и импортные различаются только габаритами, по надёжности и эл. параметрам они равны
3)Наилучшими для замены являются ВТ151R в корпусе с изолированным от массы анодом, которые можно прикрутить прямо к основанию.Хотя схема работает в импульсном режиме, поэтому перегрева этих тиристоров никогда не наблюдается.Вольтаж здесь не важен, т.к. минимальное обратное напряжение у ВТ151 - 500В, чего для данной схемы хватает с избытком.ВТ152 несколько хуже именно из-за своей низкой чувствительности, при совпадении нескольких неблагоприятных факторов могут работать нестабильно и давать перебои.
4)Диоды для замены 1N4007, FR207, FR157.Последние являются импульсными и в данной схеме работать будут вечно.Впрочем, как и первые и вторые))))
Как-то так))
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 17:19
Ну как же так выходит 2у однозначно сдать и купить вт 151, в том магазине есть только вт 151 650в, достаточно их или лучше все таки 800 вольт?
ну да насчет раритета я подумал уже
кстати конденсаторы мбго у нас тоже можно купить только дорого стоят по 70-80р за шт как раритет
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 17:27
эх, выходит никто не скажет слово в поддержку купленных 2у 202н моих)))
а вт 151 какой то фирмы лучше или без разницы они стоят всего 20-30р, а 2у аж 82
а может конденсаторы тогда мбго взять раз они, но я читал что они до 60гр диапазон работы только
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 17:31
а среднюю ножку у вт 151 выходит на корпус крепления надо сделать да?-мне не понравилась хлипкость их ножек если их крепить к имеющимся проводам, видел кто то делал напрямую к ножкам других деталей-вот это надежнее, а что у нас там по схеме с ними совпадает-конденсаторы?
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 17:50
......так, поврежденную катушку доматал, искра восстановилась, стала как молния! А вот со второй катушкой тишина..... Обрыва там не должно быть, т.к. я ее не трогал. Что делать?
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 18:20
Станислаф писал:
> ......так, поврежденную катушку доматал, искра восстановилась, стала как молния!
> А вот со второй катушкой тишина..... Обрыва там не должно быть, т.к. я ее не
> трогал. Что делать?
История знает немало случаев, когда что-то бывает там, где не должно было бы быть... Радиотехника - наука о контактах! Потому только измерительный инструмент и сухие факты в виде цифр должны стать аргументом в решении "рабочая" или "не рабочая"...
Та обмотка, что ты домотал - управляющая (она ведь сверху была - не так ли?) для противоположной накопительной . То есть накопительная обмотка противоположной катушки и управляющая "восстановленной" точно целые.
В итоге два варианта повреждения:
1. Управляющая обмотка противоположной катушки
2. Накопительная обмотка "восстановленной"
Прозвони эти обмотки и отпишись по результатам.
Если обмотки целые, то под подозрение попадают:
1. электронный блок (один канал не работает). Надеюсь, при этом ты понимаешь, что слово "канал" означает часть схемы, работающей на одну свечу - (один тиристор, конденсатор, часть диодов и т.п.)... две половинки схемы равны друг другу, симметричны
2. высоковольтная катушка (бобина)
3. свеча или высоковольтный провод
...методом взаимной замены можно найти виновника.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 18:34
Та обмотка, что ты домотал - управляющая (она ведь сверху была - не так ли?)
Да
2. высоковольтная катушка (бобина)
В сборе идет, купил пару дней назад от Honda Dio
3. свеча или высоковольтный провод
В сборе идет, Свечки менял на разные.
...методом взаимной замены можно найти виновника.
методом замены пробовал
Катушка ВВ Исправна, свеча бодричком, Провод высоковльтный в норме соответсно
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 19:01
1. электронный блок (один канал не работает). Надеюсь, при этом ты понимаешь, что слово "канал" означает часть схемы, работающей на одну свечу - (один тиристор, конденсатор, часть диодов и т.п.)... две половинки схемы равны друг другу, симметричны
Все перепаял заново, поочередно выпаивая и впаивая каждый диод,тирристор, кондер, закрывая крышку маховика и дергая шнурок.
Главное что искра была отменная! На след день начал троить и искра ваще пропала...., но иногда слааааабенькая проскакивала
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 19:20
Тогда остаются только обмотки...
Ты обмотки прозвонил?
Меня интересует результаты замеров:
1. Управляющая обмотка противоположной катушки
2. Накопительная обмотка "восстановленной"
Дальше без этих результатов сложно разговаривать.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 20:28
народ!
Кондеры на 630 в, тирик на 800 а диоды на
400... Вот и накрылись они походу... Нужны на 1000в выпрямительные!!!!! НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ ПОДВОХА??? И я тоже!
|
|
|
|
Автор: ant (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-14 23:45
Не хочу создавать новую тему, извиняюсь перед ТС. После зимы завели прогнали 30 мин, задергался и стреляет в шланг вакуум на бензонасос. Заменили головку прокладку, просушили свечи завели в бочке. Такая же фигня в оканцовке шланг лопнул. Где искать ????
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 00:17
так все таки, суммарный превышанный вольтаж может сказаться негативно на диодах. так чтобы они перегорели? т.к. они 400 в
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 00:19
Станислаф для проверки купи мультиметр стоит сто руб и ставь на омы или килоомы вот и все
у катушек 2 конца
дайте совет какой трансф высоковольтный лучше купить
сейчас стоят 2112
работают или нет не ясно по тестеру вроде все ок но искра слабая
читал советуют как самые лучшие тлм 3 это действительно так? или есть вариант лучше?
или 2112 не настолько отличается чтобы ее менять на другую?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 00:26
"Превышенный вольтаж" чего?Напряжения в схеме ровно столько, сколько вырабатывает накопительная катушка для заряда конденсатора, т.е. 320-330В.И то оно прикладывается к двум диодам, к третьему приходит напряжение от управляющей катушки, которое на порядок меньше.А цифры на деталях обозначают допустимую величину, при которой деталь гарантированно не выйдет из строя.Причём любой элемент имеет её с запасом. т.е. диоды на 400В в этой схеме работают без проблем.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 02:02
Ант во-первых шланги у вас какие то слабенькие
возьмите лучше автомобильные от обратки например автомобилей 2110 или 21213 брт сегодня такие взял 70р за 110см стоят
такие как у вас я пробовал для тестов так они вовсе не бензостойкие оказались и раздувались- если бы шланги что у вас были лучше тех что указал я то на автомобилях бы их использовали
извиняюсь что без запятых-видимо на клаву что то пролили и часть клавиш справа не работает
еще раз посмотрел шланги у вас на фото-не стоит такие использовать-зато шланг что в бутылке обмотанный думаю будет в самый раз
если в разрезе видны нитки внутри резины то самое оно-поставьте его вмето соединяющего насос и блок
кстати тот фильтр что у вас в кадре легко влазит внутри корпуса на входе до насоса-хомуты тоже такие не стоит юзать-бывают очень хорошие автохомуты без винта те что сжал плоскогубцами и они раскрылись-винтовые реально слишком тесны даже для ветерка
если шланги будут хорошими армированными то их замучаешься рвать давлением-в моторе такого нет-ваши шланги повторюсь опасны!!!
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 09-07-14 02:58
Очередное собрание заблуждений.
Интересно,те кто даёт советы по использованию 151-х тиристоров вместо ку 202 по образованию электронщики? Сомневаюсь потому,что кроме тока и напряжения у тиристора есть ещё как минимум 3 жизненноважных параметра. Нельзя без изменения схемы ставить ВТ 151 вместо КУ 202, там ток управляющего электрода в 10 раз выше чем нужно, если у кого-то это работает, то это не на всю оставшуюся жизнь, пробьёт обязательно, может через год, пять. Все как бараны упёрлись в 800 вольт, вы хоть посмотрите даташит, там написано,что у 800 вольтового все предельные параметры ниже, и при каких режимах он держит 800 вольт, да и в схеме больше 350 не бывает,а скорее ещё меньше. Стас правильно написал, что 400 вольтовых деталей вполне достаточно. Кстати КУ 202 вылетает тоже по управляющему переходу, ибо схема дерьмо, нестабильная и по напряжению и по температуре, хотя как силовой ключ, при грамотной схеме управления он работает десятилетиями и в гораздо более нагруженом режиме, и гораздо более стабильно, и Ветерок работает как часы, и таскает совсем подругому.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 09-07-14 03:25
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это чушь.
>
Это +100500
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 03:32
Горыныч писал:
>. Нельзя без изменения
> схемы ставить ВТ 151 вместо КУ 202, там ток управляющего электрода в 10 раз выше
> чем нужно, если у кого-то это работает, то это не на всю оставшуюся жизнь,
> пробьёт обязательно, может через год, пять.
Именно поэтому я и писал, что нужно ставить 152. По образованию - инженер электросвязи:))
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 03:37
Вот тебе на
Горыныч будьте любезны по-конкретнее про кв 151 и 2у 202
вот у меня вопрос надо ли вообще сдавать назад мои 2у 202н купленные взамен стоящим ку 202н
просто мне почему то больше хочется 2у поставить но если действительно они намного хуже то придется сдать их и поменять на кв 151
про 800 вольт я давно понял что нам и 400 достаточно -извиняюсь если лишний раз спросил
еще раз уточнить хочу- должна ли искра проскакивать если скажем прокручивать маховик медленно скажем 1 оборот в секунду?
на моем нет искры только при сыльных рывках -
на автомобильном батарейном бесконт зажигании даже при супер медленном вращении искра есть хорошая-а тут нема
от чего зависит минимальная скорость вращения маховика когда идет стабильная искра?
вот Горыныч первый кто косвенно поддержал мои 2у 202 н вместо кв 151. а я завтра уже хотел нести сдавать их
кстати смотрел разные методики проверки пары тиристоров но поскольку я не радиоэлектроник они мне не очень ясны
может кто может подсказать самый простой и верный вариант?
или с учетом того что сейчас совсем не заводиться мне и без подбора подойдет?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 03:43
Dmitriy_Konstant писал:
> Ант кстати как ваши катушки что на фото -со скутера как я понял -после чего
> ставили? и какую разницу заметили?
Катушки вместо штатных, сезон отходили на отлично.
А мой вопрос был не по поводу шлангов, поставлю хоть железные.
Вопрос в том, почему хлопки выхлопных газов в этой трубке, мотор дергается и глохнет., и холостых и на средних.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 03:45
Dmitriy_Konstant писал:
> Вот тебе на
> Горыныч будьте любезны по-конкретнее про кв 151 и 2у 202
> вот у меня вопрос надо ли вообще сдавать назад мои 2у 202н купленные взамен
> стоящим ку 202н
>
Надо, ибо судя по вопросам, грамотной схемы управления сваять для КУ202Н не сможешь. Посему ставь то, что люди ставят.
>
> вот Горыныч первый кто косвенно поддержал мои 2у 202 н вместо кв 151.
Ты читать и понимать научись. Для имеющейся схемы КУ202 - дерьмо. Если схему пересчитать и изменить - то они будут работать. Так ясно?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:09
Если схему управления тиристором собрать вот так, то работать будет любой тиристор, т.к. напряжение на управляющем электроде ни прикаких оборотах не превысит паспортного, а следовательно и ток.При этом схема не ограничивает управляющего напряжения при пусковых оборотах, в отличие от резистивного.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:18
Рех спасибо но чуть спокойнее ладно
что ку 202 плох я ж понял видимо под ку 202 вы имеете ввиду и 2у 202
ну что ж придется тогда сдать мои 2у и взять кв 151 650R
а то они даже внешне купленная пара отличаются-у одного по кругу оранж краска есть.а у другого нет(совсем поди разные
сам я паяю только чуть чутЬ. лучше паяю мормышки чем схемы
Ант насколько я понимаю трубка эта связана с картером 1го цилиндра и каналом продувки посему оттуда запросто может выходить смесь при сжатии ее в картере-ну поточнее меня поправят
кстати мембрана насоса исправна-если дунуть от этого шланга к насосу что происходит можно ртом сыимитировать работут делать всос и выдув и должен качать от топливо если все исправно
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:23
Горыныч а если проще вы слова Рекса подвтерждаете что купленные мною 2у 202н плохой выбор для стандартной схемы мбэ 1 а лучше взять кв 151 650R
схему управления я пока менять не буду-хотя если это меня дальше увлечет думаю получится сделать т.к элементов не много я раньше видеокарты и звуковые карты чинил перепайкой элеентов и блоки питания
а вот новых плат еще не делал
наверное для начала надо готовые платы для новичков с кучей дырочек брать
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:42
Не, я написал что любые тиристоры работают вполне надёжно, если управляющий электрод не перегружать, кстати по разным форумам много тем,что на 151-х искра была и быстро пропала, у многих 151-й пробило при первом потяге,или мотор стреляет,или не набирает обороты, и прочее, а ветерковском зажигании КУ 202 проработают дольше.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:44
Dmitriy_Konstant писал:
> Ссылка.
> BT138-800
> вот такие еще тиристоры ставят они может еще лучше подойдут чем кв 151?
Вообще странный вопрос от человека, чинившего звуковые, видео карты и импульсные блоки питания. Там же все характеристики написаны, по ссылке. Сравнивай со своими дражайшими 2У202Н и делай выводы. Ставил я 138, работали. Как долго и счастливо - х.з.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:51
Ну вот Горыныч значит я вас верно понял а рекс меня сбил
я понял что вы из варианта 2у 202н для станд схемы и кв 151 советуете 2у 202н
может вообще конденсаторы сдохли -может их отдельно сменю -искра же есть всегда но может она слабая
вообще схема на зажигании мне не нравится прошлый хозяин ее всю заляпал-очень грубо паял- если уж я буду делать схему то пожалуй вытащу ее наружу от маховика и разъем можно сделать чтобы бац и блок сменил
хрен поймешь -общего мнения по тиристорам нет
Ну не будет же хуже если ку 202 сменю на 2у 202, если увижу что искры совсем не стало назад припаяю старые или как вариант куплю еще эти хваленые кв 151 и их
Вообще если искра есть и даже 5мм зазор пробивает это не говорит что все исправно еще? но при рывках за шнур мощных, когда уже завелось все работает вполне хорошо в плане искры думаю она мощнее становится
Просто я хреново в этом понимаю что в плате может влиять на минимально устойчивые для искры обороты маховика?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 04:59
Рекс вы не очень верно поняли, да я чинил и карты видео и блоки питания, но не профессионально а чисто как механик
смотрел тщательно где что не так- менял вздутые конденсаторы, дорожки смотрел, разъемы паял, ну кое что прозвонить могу а так я чисто механик
но подобным внимательным осмотром удавалось дорогущие видеокарты восстанавливать -мне их даром отдавали
блоки питания тоже почти всегда можно починить от компов, но все таки не всегда-один сволочь у меня так и не починился-ну половина заработала у него
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:12
Общего мнения по тиристорам не может быть у электронщика с 40 летним стажем и например дизелиста или лётчика.
А тем более ботаника :-)))
Я например ниразу, ни на одном форуме не влез с умной рожей в тему про винты или обводы, ибо не понимаю, не интересовался, мне нет необходимости непременно выжать из мотора ещё чего нибудь (кроме электричества), так почему, вернее откуда столько советов по способам намотки катушек, замены тиристоров.Конечно это у многих работает, и это безусловно аргумент, но люди после такого апгрейда продолжают возвращаться на вёслах или на докатке, если вообще смогли куда-то стартануть.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:23
ну я свое мнение и не высказываю -если бы разбирался в них то не спрашивал бы, хотя мысль верная советовать мастера все даже те кто не понимает
Сделаю тогда так-оставлю (как верно подметил Рекс своих любимцев 2у) и куплю еще парочку вт 151
вначале первых поставлю и если будет хуже тут же вторых
если скажем проверка покажет что конденсаторы исправны мбго-смысл их на к73-17 менять есть какой то?
один тиристор еще не верно был поставлен, шайба была не где гайка а между стойкой и тиристором(ухудшая контакт)-но чуда после зачистки всего не произошло
По поводу миним скорости вращения маховика и искры что то никто не может ответить?
скажем схема мбэ1 с 3 об в секунду, а вот схема... с 1 оборот в секунду- или просто примерно по опыту как?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:31
Горыныч вот я тут с вами абсолютно согласен, насчет того что все крутят катушки и меняют тиристоры, выходит вы все-таки намекаете на .... "2у 202н")))
ура клава заработала правая часть-прогрелась(верхний цилиндр заработал у нее)
походу дела старый хозяин и катушки перемотал т.к все выглядит супер кустарно -недобротно
а так мне ближе батарейное зажигание,(с ним я много работал)
кстати еще по поводу лучших катушек
все же какие лучше взять взамен 2112 тлм3 или какие, или эти тоже ничего?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:35
Кстати я как раз из тех кому проще доработать винт, только вот час назад один винт доработал-причем очень быстро шарошкой снял все выступы-вот полировать думаю толку меньше а возни много , а ступеньки эти точно не полезны, шарошкой в дрели снялось меньше чем за час это.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:43
Кстати, если уж ставить ВТ 145,152 то лучше вот так, тогда в случае шухера, как некогда писал Стас, не придётся вдали от дома искать берёзу с розеткой, что бы тиристор перепаять.
Если в штатном зажигании стоят конденсаторы в железных корпусах, типа МБГ..., то они в 99,99% случаев из строя не выходят, и работают гораздо лучше любых К73 и прочих напылённых, и импортных с надписью 105. В МБГ... настоящая фольга, и тока они в бобину пихнут как надо.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:55
Горыныч писал:
>
> Если в штатном зажигании стоят конденсаторы в железных корпусах, типа МБГ..., то
> они в 99,99% случаев из строя не выходят, и работают гораздо лучше любых К73 и
> прочих напылённых, и импортных с надписью 105. В МБГ... настоящая фольга, и тока
> они в бобину пихнут как надо.
А вот я не стал бы тут так писать.(с учётом наличия дизелистов и ботаников на форуме, с композиторами до кучи) Был недавно случай ипучий, как раз с МБГО. Выбрал я из кучи выпаянных пару "хороших" (при проверке тестером), заменил одним из них убитый в МБЭ-1(не было под рукой 73-17). Зажигание вроде работает, вроде не работает. Короче, канал один херовничает. Притащил на работу, благо измеритель иммитанса имеет место быть. Проверили этот конденсатор. Всё в норме, кроме какого-то хитрого параметра, я уж и не вспомню какого. Ёмкость в норме, все дела, а он - не работает, как надо. Лет им много уже, этим МБГО.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 06:00
У меня тоже с ними были косяки, но с теми,которые перепаивали ботаники с гинекологами, там внутри изначально вакуум, но если вывод перегреть в месте его пайки с изолятором, он всасывает атмосферный воздух с припоем из трубки и каплей припоя с вывода, после этого с ним может случиться что угодно.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 06:03
Dmitriy_Konstant писал:
> Ант насколько я понимаю трубка эта связана с картером 1го цилиндра и каналом
> продувки посему оттуда запросто может выходить смесь при сжатии ее в картере-ну
> пот
> кстати мембрана насоса исправна-если дунуть от этого шланга к насосу что
>
Насос проверен всё исправно.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 06:37
а ну тогда такая идея по вашему вопросу ант
если вы говорите выхлопные газы в этом шланге, по идее там их быть не должно, НО если момент зажигания сильно сбит и искра идет не тогда когда надо а в момент связи пространства над поршнем и под поршнем то теоретически в картере может сгорание произойти- я с 2х тактными не очень силен-поэтому могу ошибаться
например зажигание очень позднее
поршень идет с вмт вниз, а искры еще не было уже почти начался режим зарядки цилиндра смесью из сжатого картера и тут или чуть раньше искра- но не думаю что у вас так хотя проверить уоз не сложно
совместите метки на маховике (м метка) и метку на магдино при этом измерьте штангенциркулем расстояние от днища поршня до свечн отверстия-далее поворачивая маховик рукой смотрим на сколько поршень может изменить показания(это и будет недоход поршня)
я себе сделал 3.5мм хотя хрен знает сколько на этих ветерках лучше делать
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 09-07-14 16:35
Dmitriy_Konstant:
"По поводу миним скорости вращения маховика и искры что то никто не может ответить?
скажем схема мбэ1 с 3 об в секунду, а вот схема... с 1 оборот в секунду- или просто примерно по опыту как?"
Ну, это надо проводить лабораторную работу для того, чтобы дать такой ответ. Объясню "на пальцах". При прокручивании маховика с магнитами в катушке наводится некоторое напряжение. Чем быстрее крутится маховик (сильнее рывок при запуске мотора), тем больше это напряжение. Катушек у нас две в одном канале (для одного цилиндра): накопительная с бОльшим количеством витков - для зарядки конденсатора, и управляющая с меньшим количеством витков - для управления тиристором и, как следствие моментом разрядки конденсатора (моментом искрообразования). Теперь вопрос: какие значения напряжений будут на катушках при 3-х оборотах в секунду, 1-м обороте в секунду или 5000 оборотах? Для этого необходимо подключать определенное оборудование (осциллограф), смотреть параметры и значения вырабатываемых на катушках напряжений. Кроме того, у тиристоров есть такой параметр "Ток управления (отпирающий)", который у купленных 2У202 достигает значения до 200 мА. Это значит, что у одного купленного тиристора он может быть, скажем, 150 мА, а у другого 5 мА. Следовательно, при несильном потяге за шнурок один канал зажигания даст искру, а другой может и не дать...
Вывод: обеспечить в первую очередь стабилизацию управляющего тока тиристора как это сделал в своей схеме Горыныч, тогда можно ставить любые из рекомендованых тиристоров .
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 18:15
СВЛ вы очень хорошо объясняете спасибо, ну поскольку я знаком с зажиганием автомобилей достаточно хорошо то так и понимал процесс, но все равно -повторюсь, у вас хорошо выходит объяснять
вот я как раз обдумывал какие параметры тиристоров для зажигания самые важные
1) ток управления я смотрел он действительно для 2у не более 200ма
а у вт 151 написано
" Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,0.015 А"
выходит на порядок разница в этом параметре у них?
2)Отпирающее напряжение управления,соответствующее минимальному постоянному отпирающему току Uу.от.,В 1.5в у кв и 7в у 2у
Разница очень большая
Кстати я уже нашел ответ про свой вопрос о возможности искры с мин скоростью
видел видео с доработан платой там вообще без скорости не быстрее 1об в сек и искра хорошая
моя родная схема такое не дает-более того дает искру только при супер мощном рывке
Выходит эта миним устойч скорость зависит в первую очередь от того срабатывают тиристоры или им не хватает тока для отпирания?
ну тогда да 2 пути-или менять в станд схеме тиристоры, отпираемые при меньших условиях или схему менять.
так что для пробы пару кв 151 надо мне купить тоже- в выходные буду паять-надо добиться чтобы искра была при повороте рукой маховика а не таких бешеных рывков что я делаю
|
|
|
|
Автор: Ser J (62.33.202.---)
Дата: 09-07-14 18:20
> Автор: Станислаф (---.2com.net)
> !!!Народ!!!
> ГДЕ КУПИТЬ МЕДНЫЙ КАБЕЛЬ 0,1 ММ
> ИЛИ ОТ ЧЕГО ПОДОЙДЕТ????
Вариант 1:
Чип и Дип
Ссылка.. Две такие бобинки прикупил в своё время, одна уже ушла.
Вариант 2:
Со старых электросчётчиков. Там отличные катушки. Мне попалась такая, на которой написано: провод "такой-то", 0.1 мм, витков 10500.
Вариант 3:
Катушки от магнитных пускателей, там провод порядка 0.1-0.14 мм
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 20:09
Станислаф писал:
> Одной такой бобины хватит на 2 катушки???
Надо подсчитать:
длина одного витка вокруг катушки
Х (умножить)
число витков (5000 + 250)
= (равно)
число метров провода на одну катушку.
А теперь надо считать длину витка: на первых слоях она наименьшая, а на последних слоях - наибольшая...
Если я правильно помню, то периметр каркаса катушки равен 6+6+14+14=40мм. Это длина наименьшего витка.
Наибольший виток будет равен 18+18+28+28=92 мм. Это по размерам малой щёчки катушки.
Среднее значение между ними (92+40):2=66мм. Для запаса возьмём длину витка 70мм.
Итого:
70 мм х 5250 витков = 367.5 метров на одну катушку.
На две полноценные катушки нужно 735 метров. Это для полной гарантии. А в Чип и Дип на ней всего 715 метров.
Ты можешь, конечно же, считать длину витка 66 мм, при этом нужно всего 693 метра провода.
Дело твоё.
Ты кстати так и не ответил: ты свои катушки прозвонил?
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 21:10
Dmitriy_Konstant , в случае замены тиристоров на ВТ151 есть вариант их установки на родной кронштейн от Евгений спб.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 21:26
Станислаф писал:
> Ты кстати так и не ответил: ты свои катушки прозвонил?
...
> Спасибо! Думаю недомот ни как не отразится на основной катушки.
Спасибо, что "ответил" на мой вопрос...
Желаю удачи!
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 05:26
Да, спасибо этот вариант я видел, еще видел вариант с просверливанием отверстия 3мм в этой стойке и затяжке- с отверстием думаю лучше -не перегрею
Кстати ходил смотреть платы печатные
Горыныч, вот у вас видел плату печатную где куча маленьких пролуженных отверстий?
мне как новичку на такой же проще будет чем самому травить плату и дорожки
в радио у нас дорогие они 250р стоит 15 на 9см
кстати Горыныч вы говорите что ваш разъем позволит быстро менять тиристор, но ведь если он по-прежнему останется под маховиком то это ужасно долго, тогда лучше вынести его наружу думаю.
читал про катушки высоковольтные-так и не понял какую предпочесть? кто что скажет по этому поводу, сейчас 2112 неизвестно рабочие или нет. вот сколько чинил на автомобилях там катушка на карбюраторных авто вообще супер надежна- из тысячи случаев не помню чтобы они были причиной-даже с трещинами на пластике работают. (типа б 117)-кстати если кому надо готов поменять несколько таких на комлпект зажигания на ветерок)))-у меня скопилось несколько сотен их иправных
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 05:52
вот посмотрел голые платы печатные 5 на 9см бывают по 16р за шт в интернете, а у нас 250 за такие же
на ебее что то не нашел пока-может подскажите ссылку?(каких-нибудь супер хороших и по цене 2 бакса за 10шт)
А вообще наверное стоит с таких плат и начать же делать первую плату?, видел делают вообще ножка к ножке и совсем компактно-а плата будет почти тоже самое только попроще сделать-там нужно уже тщательно делать чтобы не замкнуло
и еще вдруг захочется сделать катушки-мотать точно не смогу пока, а вот смотать лишние думаю смогу))посему подскажите от чего есть катушки тех же размеров но с большим числом витков
выходит для ветерка лучше запасное зажигание иметь- то есть думаю катушкам ничего не будет с них разъем-потом блочок с тиристорами , диодами и конденсаторами быстросъемный, к тому же делают 2шт что еще удобнее
Взять те же машины у них обычно бсз из 3 частей (катушка, коммутатор, распределитель и в нем же датчик) и все легко доступно, а тут маховик снимать -а если снимая на воде он бац и в воду))) или даже просто гайка от него, а запасной нет, а тут бац блок сменил и готово-да еще не будет у сальника
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 15:37
Dmitriy_Konstant:
"Горыныч, вот у вас видел плату печатную где куча маленьких пролуженных отверстий?"
Это макетная плата. Используется для отработки различных электронных схем.
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 17:19
От же блин...))))Ну какая нах плата для двух с половиной деталей?Навесной монтаж - наше всё)))Там комплектующих меньше чем на 200 руб, собрать в подходящем корпусе и залить компаундом или термоклеем.Катушки скутерные прекрасно работают вместо 2112.
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 20:29
да навесной монтаж еще интереснее вариант , но думаю мне бы 1 раз на монтажной плате сделать -на ней же еще проще
а так да деталей не много
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 15:21
на другой свече искру нашел!!! Был плохой контакт диодов! Работает как швейцарские часы на холостых и на малом ходу, НО когда набираешь обороты до предельных или близко к ним отказывает та же свеча(а может и не та же) и глохнет, завестись не сразу получается.....
|
|
|
|
Автор: Станислаф (84.51.91.---)
Дата: 16-07-14 05:59
какие марки диодов, тирристоров и кондеров подобрать?
поставил как выложено на фото, но вычитал что кондеры не выдерживают нагрузки, диоды не те, нужно мошнее... хз кароч
но искра пропала на верхней катушке. Обороты были в норме, пока не набрал выше стрелочки и начал отказывать цилиндр
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 07:06
у меня на 151х уже 5л в бочке на опытах сожрал причем уоз был вначале вообще выше 70гр -заводится с 1го супер мощного рывка-никаких расслаблений-чуть слабее и хрен
как сдохнут надо 2у будет поставить тогда- у меня щас 2 отверстия в креплении для 151ых и для 2у есть
- елси еще сделать как тут показывал фото Горыныч быстросъемные- то можно на рыбалке за 15мин даже в шторм менять
шел вдруг дай сменю ка на 2у-оо лучше пошло)))
У меня же один тиристор ку 202 оказался дохлым- сопротивление на одном выше 2мом как надо
второй 300ком всего-дохлятина
вот верно про мои 70гр горыныч подметил может это из за меньшего тока открытия тиристоров 151 вместо тех ку
были бы быстросъемные вернул бы и сравнил-но паять пока не буду-вот сгорят если то да
скорее всего так и вышло (уоз вырос из за них) т.к обороты хх резко выросли-в несколько раз
2у все равно надо сносить назад в магазин и найти пару одинаковую, теперь знаю как хотя бы приблизительно
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 22:49
Работает на холостых как сузу, а при наборе оборотов выше стрелочки начинает троить и дергаться, чуть позже подхватывает первый(нижний,зеленый провод) цилиндр. Потом глохнет все сразу и пистееец. Потом *уй заведешь....пока не остынет или еще чего
охлаждние в норме - водичка льется тепленькая
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 18:32
Станислав, очень странно елси на холостом ровно а на более высоких начинает глохнуть
А с закрытым полностью дросселем как, чито по каналу ХХ?
может производительности насоса не хватает
если подкачивать то работает?
помоему если уж пускается хорошо и ровно на холостом то на повышенных всегда проще работать
там и искре условия лучше-скорость вращения маховика с магнитами выше
наполняемость сместью тоже выше
Так что думаю что на высоких не хватает топлива
может насос вовсе не качает-вы грушей набрали в камеру и пока смесь там есть работает
У ветерка лучше не "троит" использовать т.к это более для 4х цилиндровых а однерит)))
А еще вот странно что потом хрен заведешь
у меня вот как было-когда я глушил закрытием возд. заслонки-заливая излишней смесью, оттого что не мог повернуть по часовой дальше магнето -было хрен заведешь
а когда стал глушить поворотом вправо(после того как пропил сделал) изумительнос 1го рывка стала тут же
Так что симптомы те же что и у вас-то есть вполне может вариант быть что переливает на режимах ГДС, на ХХ видимо состав смеси более менее
Попробуйте 1-2 оборота винт закрутить главного топливн жиклера, а может и на 3 оборота, можно заодно выкрутить его и резинку уплотнительнюу посмотреть как она там-но для начала без выкручивания-просто неск оборотов завернуть и попробовать
(это все в случае если насос качает)-иначе смотри ранее)))
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 19:06
А с закрытым полностью дросселем как, чито по каналу ХХ?
-с закрытым - глохнет, а как по другому?
если подкачивать то работает?
- если подкачивать, то не получается удерживать одновременно высокие обороты (неудобно) но не особота замметна разница
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 19:32
Я почитал что опасно крутить голову на вывернутых и не зафиксированных свечах на корпусе для ВВ катушек....
и вспомнил что одну свечу прислонял к корпусу, а другую нет....
одна вв катушка вышла из строя и пришлось поставить родные.
Потом перемотал все подмаховиковые катушки, с обрывами, но провод спаивал,лачил и укалдывал через прокладку.
Когда кручу рукой маховик рукой, на одной свече искра оч мощная, на другой меньше.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:05
да ХХ должен стабильно работать с закрытым дросселем причем у меня в очень широком диапазоне поворота румпеля(широком уоз)
так что у вас как плохой сузуки пока работает)))
станислав, я тоже возился возился с магнето а потом бу нашел вообще целехонькое мбэ1 за 500р целиком поставил и все работает отлично
те же ваши самонамотанные катушки не факт что хороши-даже скорее наоборот
про катушки на моторе их проверить же можно
вот у вас с одной линии искра хорошая
смените катушки местами
если искра станет хорошей только там гед 1 катушка то сдохла, иначе если хорошая искра будет в зависимости от того куда управляющий (зелеый или красный) воткнут то дело в магнето однозначно
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:09
рукой то вы крутите без веревки даже
у меня так вообще нет искр никак даже если очень стараться
лучше тестером смотреть напряжение выходное на режиме перем тока на старом стрелочном
около 20в при рывке это хорошо
но думаю даже 15 при несильном тоже исправно-хотя все поломки это не проверяет конечно-но хотя бы что то
и что вы катушки подмаховичные размотали и там провод порван в местах был? или он при разборке рвался?
неужели так и не нашли из чего поставить
вот от пускателя пм12-10 на 380в не подходит по сердечнику
на220в должна подойти но я не видел
еще пма бывают
думаю надо вам нормальные катушки найти., на них намотать управляющие -я именно уже так хотел-но нашел бу и пока приостановил т.к все починил)))
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:19
у меня выс вольтные трансформаторы стоят 2112 так они уже выдержали раз 20 наверное не только рывков на снятых свечах но и работая слетал провод и зазор получался десятки см-то есть обрыв- ну ничего они выдержали все это
Кстати станислав, вот еще вам что проверить
завести на одном нижнем
потом завести на одном верхнем ну или отключать по очереди-сделав провода к свече чтобы колпачек свечи был на виду и выс вольтным на массу
Но опять же если у вас плохо заводится после глушения то опыты делать сложно будет-надо чтобы на 1м хотя бы четко было
Думаю надо найти подходящие из магазинов Радио катушки вроед от пускателей и с ними вам сделать новые
250 витков то намотать же вообще не проблема
вот посмотрел записи какие катушки подойти должны:
1) ПМ 12-10 220в
2)ПМЕ 221 380в (4850 витков 0.18мм)
но я ни одну из них не держал в руках
у себя на рынке по 100р нашел катушки на 5200 витков 0.12 или 0.14 кабеля-на вид подходят вполне
но лучше найти те что всегда можно купить а не единожды
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:20
катушку(управляющую) порвал случайно отверткой, запоял - работает все нормально.Мотал правильно.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:21
и вообще Станислав, глядя на 1 фото вашей мбэ думаю ваши катушки пока вы в них не залезли были идеальными
видно что там заводская пайка не верится мне что они были плохи-
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 21:03
Так что станислав разрыв провода на управл катушке нашли?
кстати что за модель тиристоров "толстопузов" у вас стоит?
они лучше чем ку 202ые чем то?
теперь все стало отлично что ли?
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 21:34
Разрыв на управляющей катушке устранил!
Т112-10-10 это вечно а*уенный тирристор! С наивысшим порогом нагрева!
Все по прежнему. Единственное что я сделаю - это поставлю нормальные ВВ катушки!
Предлагают за 1500 р.+500 доставка выслать зажигу всборе! но я и так впихнул в свою самое лучшее! Как то жаба душит.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 05:20
за 1500 с доставкой дорого , если вы еще и сами можете мотать то не для прибыли и езды же больше ветерок ясно , больше для развлечений и чтобы было с чем повозиться , поковыряться-этим он награждает сполна желающего сего)))
сейчас про тиристор посмотрю , а по какой причине вы его выбрали?
а как кстати обнаружили обрыв? искра то есть была но слабее?
думаю у моего теперь уже запасного магнето тоже одна из катушек издохла
эх хорошо что нашли, но плохо что не приладили из продаваемых среди пускателей-так бы я точно узнал какой из них подойдет))))
у нас в ижевске в магазине 2тр новое стоит зажигание в сборе мбэ4
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 05:25
А что по поводу т112 10 10 скажут остальные
чем он лучше\хуже 2у 202 и кв 151 800р
по параметрам открытия смотрю он ближе к родному ку или 2у нежели 151ые ну и массивный а значит точно не перегреется уже
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 18:21
опять купил седня катушкии ВВ от DIO. Попробую присторить, посмотрим какая будет искра на втором(зеленом) проводе.
Катушки перемотать не сложно! Перемотал 5000 250 витков за 20 минут примерно. Первый раз в жизни мотал! Порвал 2 раза и то на управляющем. Успех будет если сделать станину правильную для перемотки.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 23:31
ну у меня желающий из знакомых есть занимался намоткой-если что ему отдам для развлечений мотать-у него и станочек ссср еще есть
нахрена эти катушки от дио
у нас по 104р даже они есть
больно уж дешево подозрительно даже
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 00:04
катушки надежные! провереные многими ПЛМотористами, основываюсь на общей информации.
искра у меня появилась как при электросварке, пока не начал крутить раз 100500 без касания свечи к корпусу. она звонится, но сгорела, искра не идет.
стоят по 300 рэ. а то что по 100, то может это копия?
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 00:10
не знаю но их куча видов на дио
и с колпачком и без него и оранжевого цвета и черные
то есть искра с дио катушками лучше на вид чем от 2112
может видео сделаете посмотреть разницу? будет любопытно
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 02:17
стабильная работа и не нужна я же не говорю про работу мотора
а про искру при рывке или потяжке-без заводки-стабильность тут не нужна
|
|
|
|
Дата: 03-08-14 05:29
сегодня отрегулировал стартер ручной-все теперь заводится с него без лишнего шума с закрытым капотом
даже с включенным винтом достаточно просто с 1го раза
но надо веревку поменять -какую лучше ставить так же 4мм или может потоньше 3мм взять?
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-08-14 07:21
очередной бег по граблям...интересненько...
опыт сын ошибок...трудный...
молодец что разобрался...
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 07:34
я сегодня свой на воде испытал
вдвоем только 8км в час против течения (общая масса 300кг)
а вот поперек течения я один (общая масса 200кг) вышел сразу на глиссер и зафиксировал навигатор 26км в час
винт скоростной
но то ли от резкого сброса газа (сомневаюсь) то ли от водорослей или под ними что то расло твердое- в общем срезало штифт винта
это бы все херня, назад на веслах добирался до бати-и видимо задницей своей сел на навигатор-теперь он дохлый((((
по-видимому штифт уже был не цел т.к был короче чем требуется-держался на честном слове-надо было сразу посмотреть
Но факт мотор на 26 раскочегарил мой орион 6 с кучей хлама
300кг ему не по зубам против течения сильного еще
скорость передвижения все равно выше чем на ямахе 2 сильной
заводится отлично с 1го раза и холодный и горячий и я всегда заводил с включенной передачей -чтобы удров было меньше т.к вместо штифта временно поставил шплинт
Даже рыб поймали 1 щуку и 6 окуней хороших
но минус навигатор-хороший был (((
А вообще если я теперь поставлю не скоростной а грузовой винт это же все равно 300кг не вытащит на глисс никак тем паче мой ветерок всего 6кг на см2 компрессию имеет
но может теперь после обкатки она возрастет-т.к поршни и кольца судя по всему новые совсем
еще и положение мотора пока не выставлял на 1ый взгляд примерно плита как дно лодки а вот по удалению или приближению к лодке не ясно, лодка короткая 2.6м и он ее в дыбы быстро поднимает но потом вроде ничего
кстати стартер ручной прекрасно работает повторюсь даже с включенной передачей и на холодную и на горячую с 1го раза легко
Так что мой первый опыт с ветерком несмотря на все мне понравился-зря их хают- если он исправен он вполне хороший и не особо громкий мотор
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 07:37
теперь скорость будет мерять нечем -надо срочно тахометр заказать-но он 1-2 месяца еще ехать будет зато стоит 300р
Еще не понял зачем внутри винта в отверстии есть пазы продольные-пока только одна идея-чтобы не заедал на валу
Насколько я понял штифт надо делать длиной чтобы колпачек туго на него налазил
думаю наделать из гвоздей этих штифтов-на ямахе из гвоздя очень долго работают прекрасно- 1шт уже года четыре
я ее делал так брал гвоздь большего диаметра и где надо стачивал чтобы получилось под конкретный вал и винт(там уже был износ)
|
|
|
|
Автор: Александрыч (---.ptcomm.ru)
Дата: 04-08-14 15:36
Продольные пазы нужны, чтобы тебе легче было снять винт со срезанной шпонкой.
Я тоже пользовал из гвоздя (сейчас есть заводские из зипа), но делать нужно 26 мм, не больше, при срезе штифта, он немного сдвигается наружу, может раздавить колпачёк. Если он уже туго натянут.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 15:56
не затягивает бензин..., пропала искра на ходу...
Я Очень сильно разочаровался в ветерке...все пропаял,
катушки заменил, заводился с тычка и работал отлично, пока на воду не
вышел... второй раз подряд не оправдал ожиданий... Если бы не весла...
Нисчего заглох на ходу и пока на !!!с суши не запустил!!!, в воде отказывался
зажигаться.
Думаю голову продать и сделать гибрид. Огорчил он меня ОЧЕНЬ
|
|
|
|
Автор: kyr (---.qwerty.ru)
Дата: 04-08-14 16:57
Прозваниваешь катушки. Если нет обрыва, меняешь теристоры. Делов на 15 минут. Теристоры брал на митинском радиорынке по 70 руб. за штуку.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 17:23
Александрыч, спасибо я также подумал что для простоты съема, однако вначале чуть не ошибся думал неужели нужен штифт лишь чуть больше диаметра чтобы внутри ходил-сделал такой на 4мм больше диаметра вала если не меньше-и на нем так еще поездил пока на очередную мель
блин все обмельчало совсем плохо ездить стало
еще у прошлого хозяина был удар и часть защиты винта сломано думаю поэтому он плохо защищает
Кстати могло быть такое скажем мотор разогнал на скоростном винте лодку до 26км в час и я по своей глупости сбавил газ чересчур резко увидев отмель
могло от резкого сброса сорвать шплинт и мотор подкинуть?
я все же думаю что то попалось там
Станислав, я точно так же чинил чинил это магнето и повторю вам за 500р в сборе взял и все плюнул на его починку
оставьте то для дальнейших развлечений
найдите исправное
вот вы писали что катушки мотать нечего делать- может потому и плохо выходит-по мне так это даже очень крапотливая работа
вы из какого города, наверняка есть ремонтники где мбэ сможете себе найти ну даже пусть за 500 не найдете но за 1000р
кстати раз мое мбэ1 так хорошо работает с ку202ыми зачем искать им замену лучше чем 2у 202- у меня еще и дырочек нет
ну может на длительных переездах на полном газу что то перегревается-но я как то сомневаюсь
Станислав заводиться ветерок мог на любом цилиндре отдельно?
я пока так не сделал на воду не поехал, это считай гарантия что если один откажет на втором еще ого го сколько можно ездить-и дорыбачить и домой
Прежде чем разочароваться магнето возьмите исправное
я когда точно понял что это оно и сколько я времени потратил на его починку-подумал я ж на машине не стал бы чинить такой малый узел несколько недель, а купил бы новый
скажем если приходит машина и там сдох коммутатор я никогда его даже не вскрываю-поставив новый и убедившись что в нем было дело -старый в лучшем случае просто лежит-хотя надо бы выбросить
ну тут выбрасывать не нужно т.к раритет и даже сломанный стоит денег и можно восстановить
Станислав я же вам уже намекал что именно по этой же причине нужно зажигание делать не на раритетных деталях(единично мотанных катушках) а покупать в магазине
стоят 100-150р будет мощная основа скажем 5000витков намотанных как следует
уж 250 вы одолеете думаю без проблем-
у вас же вроде тиристоры даже не сопливые вт151 а мощнячие массивные стоят
А ну я забываю что у вас еще катушки стоят барахло китайское
не скажу что 2112 такие чудо прямо но однозначно их уже 100 раз мучал рывками со снятым колпачком и они терпят
даже заводились с снятым
поэтому их на китайские менять не буду
а лучше поищу бу еще 2112
они могут на достаточно старом моторе с заводской мбэ1 заводить при рывке на станд стартере даже с скоростью включенной с 1го раза всегда и на холодную и на горячую
Думаю это еще связано с тем что , чиня мотор, я все облазил т.к думал что магнето то уже нормальное-но потом все таки пришел к тому что именно оно всему виной-но зато куча мелких недочетов устранил, куда бы ни за что не полез если бы все работало.
Думаю можете еще рассмотреть вариант магнето из магазина-хотя оно там на сопливых новых изделиях выглядит гораздо дохлее ссср
Кстати на ходу попробовал на полном газе винт качества-ну и что его оптимальное положение так и осталочь что настроил в бочке -так что в бочке можно вполне точно выставить.
Кстати мое самодельно паяное мбэ3 хотя и выдает искру на малых лишь на 1м цилиндре но все же запуск чуть проще чем на исправном, которое стабильно на 2 дает
и ровность работы на 1м вполне хорошая-ее хрен отличишь от работы на 2х
Станислав продавайте мне весь мотор, мне нравится возиться)))
Весла мои совсем стали плохи- буду их чинить -скорость можно уже под 30 держать вместо прежних 3х
по неопытности не успеваю всякие отмели объезжать
уже думаю может на полном газе по судовому ходу только разгоняться для безопасности-уж точно отмелей новых не будет
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 18:42
Dmitriy_Konstant писал:
> Кстати могло быть такое скажем мотор разогнал на скоростном винте лодку до 26км
> в час и я по своей глупости сбавил газ чересчур резко увидев отмель
> могло от резкого сброса сорвать шплинт и мотор подкинуть?
> я все же думаю что то попалось там
Могло, у меня и в бочке срезало. Чуть надрезаный уже был, вот немного и не хватало.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 18:51
Насчёт заводки на одном цилиндре.
В прошлом году уехал на 2 недели на рыбалку, в Саратовскую область. Там на 2-3 й день отломился один вывод конденсатора перепаяного зажигания. До базы километра 4 было. На одном верхнем добрался, неоднократно запуская, на одном до перегрева недалеко.
Хреново он на одном едет, но едет.
(всегда вожу с собой газовый паяльник, припаял, пролил китайским клеем, на нём и дорыбачил. Хотя запасное зажигание беру с собой)
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 19:30
Вот так из-за плохого штифта сломался навигатор в результате(((
да понимаю что на одном плохо, ксати Александрыч а на одном когда ездил свеча на втором цилиндре была вкручена
Ведь если была то вся смесь в воду от него идет
опять же если выкрутить не станет ли хуже цилиндру, в плане нехватки смеси для смазывания цилиндра, будет ли она всасываться- разряжения же нет и всасываться не будет-так что думаю лучше пусть половина смеси в воду но зато цилиндро-поршневую не износит
Запасное с собой
Вчера я на батю ругался-хотел коробку с инструментами взять-он говорит зачем. Хорошо смогли все разобрать и из разного мусора шплинт сделав добраться и еще дорыбачить весь день-ветерок молодец выдержал всякие проволки чтобы винт не слетел и шплинт вместо штифта исправно-но я пускал нарочно с передачей чтобы ударов не было и на хх ездил почти-думаю так на нем год можно ездить еще)))
Ну вот я подозреваю что одна часть отломлена давно была , т.к ее не нашел
Александрыч, паяльник уж перебор наверное тут давали же наводку-сделать на зажимах зажигание
у вас как раз оно запасное
диоды и резисторы думаю из строя не выходят почти
а вот конденсаторы и тиристоры можно сделать на зажимах
а то паять на воде это уже мазохизм))) -чтобы ямаховоды знали что Александрыч в любом случае все запаяет и доедет до базы
ну я согласен в случае чего зажигание запасное полезно, я всем водителям вазов с их зажиганием и то советую коммутатор возитьи датчик холла, хотя там отказы очень очень редки-но все же бывают
тут же надежность намного хуже-особенно когда все перепаянно 20 раз как мое запасное полуживое)))
вот на целехоньком стоят щас ку 202ые вовсе не хочу их выпаивать-работают отлично зачем лезть
поди вот станислав испортил хорошие заводские катушки-зря туда полез на фото они были видно что не тронутые до него.
Но если что-то не работало то уже можно лезть тогда, а пока работает зачем мешать.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 20:37
Свеча была вкручена.
Паяльник всегда вожу в машине, он по размеру как толстый маркер, Пригодиться может.
Ехал на 2 недели, а на вёслах, на волжских просторах не айс. Зажигание, карбюратор, 2 катушки от дио, всё по помпе, колпачёк винта, запасной винт и конечно его шплинты, свечи и т.д.. Может что и забыл перечислить из того что беру с собой.
Один год пришлось ехать в Саратов из за сломаного лепестка клапана, не хочу больше отвлекаться.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 22:51
Если есть нужные запчасти (клапана, диафрагма) можно.
|
|
|
|
Дата: 04-08-14 23:58
слезы плееаааать. а не мотор!
позанимаюсь ветерковым рукоблудием, если не прийдет в норму....гибрид захуя*у
а голову продам к ипеням
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 02:25
Александрыч молоток-конечно на дальняк надо брать
вы еще мало берете еще можно валы по 1шт взять-тогда уж хрен вас застанет поломка
хотя валы наверное пореже у опытных ломает
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 03:49
Dmitriy_Konstant писал:
> вы еще мало берете еще можно валы по 1шт взять-тогда уж хрен вас застанет
> поломка
> хотя валы наверное пореже у опытных ломает
Проще тогда голову в сборе взять ))) Но это лишнее.
Из того, что я вожу с собой, только катушки невостребованными лежат.
Остальное, или мне, или соседу, за 30 с лишним лет, что я туда езжу, нужны были.
Редуктор однажды, за один удар уничтожил, но не вожу запасной. Редкость это.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 07:32
ну я возьму на заметку тогда
можно же и 1 катушку возить а не 2
выходит набор минимум:
1)шплинты, штифты винта
2)крыльчатка помпы
3)винт
4)лепестки
5)колпачек, хотя считаю его уже не таким и важным вместо него можно проволку но тогда вместо штифта шплинт-на большой скорости пожалуй это не пойдет
ну соглашусь пусть он для дальних пригодится
6)пара свечей
7)зажигание уже как то муторно выходит)))-выходит у меня все есть
Сегодня из гвоздя сделал 2 штифта, надо еще парочку сделать
но заметил что уже люфт 4мм гвоздя в винте, что в этом случае делать или небольшой не страшен
в вал входит достаточно туго но тоже можно туже
я для другого мотора делал так -брал гвоздь больше чем надо и стачивал , причем с 1 стороны сильнее-потом забивал-и выходило что один конец толстый и на винте не ходит
а второй с люфтом, это интересно лучше чем оба конца с люфтом
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 12:48
Если вал и винт нового образца, штифт нужен 5 мм. если старого то 4 мм. Но если брать винт в запас нового образца, а старого практически не достать, то лучше расверлить отверстие в валу и в винте старого образца до 5 мм.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 17:04
заработал гад!
прочистил карб и подрегулировал, оказалось что резинкой забит был, вот и глох...
вчера испытал в бочке - 1,5 часа гонял, без проблем с максимальными оборотами и на холостом ход у как тоха
Где можно купить прокладки на карбюратор? Там где игла обогощения. Не всборе же его покупать то?
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 19:37
На форуме где то есть. Сашок33 из подходящего по диаметру шланга делает, надев на кругляк и нарезая в дрели.
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 20:38
Александрыч вал имеет отверстие 4мм значит это старого образца
отверстие на скоростном винте чуть больше 4мм , где то 4.1-4.2
а на грузовых уже прилично больше но все таки не 5мм, а в районе 4.3
думаю это из за износа
может делать тогда ремонт им потом как с цилиндрами
вначале на 4.2мм перевести
потом на 4.4
так будет 5 ремонтов до 5мм)))
Как вообще должно быть сколько допустимо шевеление штифта отдельно вставленного в винт
сколько отдельно вставленного в вал?
Станисалав, ну вот а вы говно говно- и кстати про эту резинку много раз читал где пишут-не думаю что она такая уникальная
поищите из ремкомплектов карбюраторов
скажем у нас вот есть магазины где по карбюраторам куча всяких мелочей
там уже резина гладкая стойкая к бензину
на вскидку назову только одну резинку очень похожую
На электромагнитном клапане карбюраторов Солекс стоит резинка она цилиндрическая думаю из нее даже 2шт таких можно сделать-по памяти по диаметру подходит
а так по идее из обычного шланга можно нарезать-кусочек потом правда может под иглу попасть но обычно он если и оторвется то сразу а потом долгая работа.
только вот попадание резинки и перекрытие ею части канала не должно было отразиться на плохом запуске у вас- нормальный мотор заводится с закрытым дросселем легким рывком даже на 1м цилиндре
вы уж заодно выкрутите и винт ХХ и трубку эмульсионную ХХ с жиклером в ней-выкрутите посмотрите и назад-вреда не будет
кстати вы снова с Тохой сравниваете-не хвалитесь раньше времение а то все повториться)))
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 22:58
седня видео сниму, фотки сделаю
предлагайте конкретно что снять и на чем акцентировать внимание
|
|
|
|
Дата: 05-08-14 23:58
что за глупость сравнивать с тохой-это что чем то отличающийся сильно мотор
они одинаково морально устаревшие-принципиальной разницы между ними нет
у ветерка только краска плохая и все навесное на соплях и с люфтами-а более ответственные узлы сделаны все-таки почти как требуется
а снаружи бардак конечно полный-все люфтит и ...
хотя не так многои бардака
1)привод магнето-у меня больше 90гр люфт был , сейчас около 20-30 но я временно там просто побил по штифтам и шайбу поставил
еще не нравится что кое что из железа-ржавеет-вот спереди ручку явно можно было сделать из нержавейки
сегодня купил новый шнур в цвет кузова (синий) 4м за 32р
думаю 2м ему хватит-4мм
а то там чуть не 8мм весь размохраченный стоит на стартере
ну резинку уплотнительную думаю родную стоит сменить
кстати вот у меня есть ямаха и этот ветерок-сейчас не скажу что сильно хуже ветерок сделан
и даже краска заводская еще в 99% держится
кстати сравнение с тохой уместно вот где
есть тоха 9.8 л.с массой как ветерок 26кг
и объем вроде тот же -вот это его соперник настоящий и бу тохи видел даже по вполне небольшой цене.
но у ветерка же плюс-запчастей за время ссср наделано море-вон александрыч даже запасного сколько возит
на тоху или ветерок он не сможет это себе позволить, хотя по уму часть из этого брать надо (винт, штифты, шплинты, свечи)
Вот с лету редуктор сломал на тохе своей какая жалость-а тут не так дорого будет
кстати у кого какой ремонт без вмешательств в мотор по часам
скажем 100 часов не разбирая ничего
или 300 часов
насколько реально способен ветерок до следущего ТО?
Станислав, ты опыты с разной загрузкой проведи, с грузовым и скоростным, с разными винтами и массой в лодке
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 16:39
Вчера запускал мотор, крутя руками голову!
Работает стабильно, часа 1,5 опять гонял. Воды заливал СВЕРХ уровня выхлопа! Запускается на холодную и на горячую с раза.
НО пропал ХХ. Плавно глохнет на Хх оборотах.
Когда приотрываю воздушную заслонку, то холостые держаться!
Нужно почистить карб?
Стоит К33Б.
Подсос воздуха может?
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 22:55
станислав, яснее выразись)))
приотрывая заслонку воздушную это
приоткрывая ?
так тоже не яснее -воздушная заслонка это подсос иначе
он нужен лишь на режимах пуска по сути да в холода
на хх должен работать при полностью закрытой дроссельной заслонке (без газа) и с полностью открытой воздушной
у ветерка заслонка воздушная отдельно она не связана с приводом газа, у многих карбюраторов есть связь-тут можно выбрать любое закрытие возд заслонки и открытие дроссельной без проблем
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 16:50
ок.
Кароч, вымочил и промыл карб в бензе, продул компрессором, зарутил поставил, выставил - работает и на холостом и обороты любые держит. Завожу уверенно провернув маховик руками с треть оборота и на передачи и так. Пока вроде все тьфу тьфу.
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:05
ну я даже скачал хотя лень было
ну что у тебя все нормально-только ты в бочке поменьше гоняй это не особо полезно-там грязи много лучше на воде
из хорошего это то что руками заводится у тебя-видимо катушки китайские перед 2112 дают такое а может твои тиристоры чуть лучше ку 202
ну и замечание тебе-стартер ручной не сделан-позор))) делай давай-я даже себе веревочку в цвет кузова взял
еще замечание-не видно фильтра тонкой очистки-поставь обязательно бывают оч маленькие стоят 10р всего
шланги все же лучше от ваз классики брт или подобные-эти не внушают особого доверия -и могут погнуться даже думаю
А так молодец-делай веровочку, фильтр, может гофру еще в шгут от магнето и по сути все , ну и может шланги хотя если эти нравятся то можно и их
Кстати компрессия у тебя станислав какая на твоем?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:18
веревочка выскочила в этот день из отверстия, пытался накрутить-сорвал пружинку. надо снимать голову, затем стартер, чтоб пружинку вставить в паз и веревку намотать. решил голову пока не беспокоить...
фильтр стоял снаружи БООЛЬШОЙ и свисал вниз, мне казалось что это хуже, чем без него... Маленький поставлю обязательно.
гофру поставлю, заодно пролачу всю плату. Кстати, обычным "дамским"лаком можно захуя*ить?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:20
зимой намотаю побольше провода на подмаховые катушки, для лучшей искры. Да и в покраску отдам всего!
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:22
Что меня волнует так это винт! Не знаю какой стоит сейчас!?
т.к. стал ПЛМ-щиком месяц с хвостиком назад, хотя с ДВС разбераюсь.
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 19:37
Станислаф писал:
> надо снимать голову, затем стартер, чтоб пружинку вставить в паз и веревку
> намотать. решил голову пока не беспокоить...
Голову снимать не нужно, два верхних винта на креплении стартера, не потеряв регулировочные прокладки. Снимаешь стартер вынув из нижнего крепления. Разбираешь стартер, перегибаешь пружину (если не по центру лопнула, обычно усик отламывается) собираешь стартер, прикручиваеш его на место (вернув регулировочные прокладки на место) Шнур нужно намотать, когда стартер снят. Взвести пружину, поставить фиксатор пружины как стоял (в верхнее или нижнее отверстие)
Видео уже посмотреть нельзя, истёк срок хранения, на ютубе тебя наверное забанили (раз заливаешь на какой то глупенький сервер)
И если я правильно понял о чём речь.
|
|
|
|
Дата: 09-08-14 01:00
Да Станислав, Александрыч верно тебе говорит но мудрено ты поди про стартер ничего не понял
Смысл такой что нижнюю опору можно и не трогать
но даже если и потребовалось бы до нее тоже вполне можно добраться
но тут не требуется
Стартер снимается вверх и натянуть пружину можно уже потом сверху , вытащив шплинт который в виде гантельки
повернув большой отверткой пружину (по инструкции 6 оборотов)я у себя делал 20 елси не больше)
и потом вдеть штифт
Как поймешь там предельно просто все-кроме шайб специальных, о коих указал А. , еще обрати внимание что нужны стопорные шайбы, иначе может не получится сделать легкое вращение и затянуть хорошо гайки
то есть будет или перетянуто или легко но откручивается
Станислав, хочу вам задание дать-раз уж вы просили у всех кто что желает
Опыт- вот у вас заводится от вращения руками
завели
и тоже самое с катушками 2112
если с ними не станет выходит в них основное дело
Кстати зачем вы хотите повысить число витков? глупости же это я понимаю что иначе делать нехрен уже с мотором
Так что проведите опыт с катушками ну можно на видео а можно словами
и второе компрессия сколько теперь
а без стартера это ж у вас колхоз сейчас а тут вы с колпаком сможете и тише и безопаснее-но еще надо зазор сделать меж зубьев в районе 0.4-.0.5мм
и чтобы шестерня не доходила до зубьев маховика в покое (по книжке в районе 3мм-тут не так важно, а первый более важен иначе звон будет а вращение сложно передать будет
мне очень понравился родной стартер как я его понял, многие не разобравшись выбрасывают и зря!
к тому же у вас рывком руки заводится тут будет совсем хорошо
ну для полноты опытов еще навигатор (скорость) и тахометр(обороты) ну и лодку хорошо бы)))
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 17:39
ходил на воде, лодка Xunter 290P с жестким дном, скороть не замерял, но по ощущениям - агонь, глаза слезяться от скорости. На глис выходит сразу, только перемещаться на нос лодки требуется, а потом уже ближе к мотору. Все хорошо, ТОЛЬКО насос не работал, пришлось топливо подкачивать грушей - иначе глох...
потом забился карб, холостые не стабильно были, думаю проблема в забитых жиклерах, поставлю седня фильтр очистки и опять продую карб.
Заводится хорошо и на горячую и на холодную, только не работает подсос топлива.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 17:43
спустя 4 часа каталок, рычажок переключения передач с нейтрали иногда перескакивает на передачу, не считаю за проблему, знаю как исправить.
Кароч, за часов каталок было созжено порядка 7 литров бенза 80го
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 01:48
по катушкам тест сравнения 2112 катушек и китайских
будет на 2112 заводится от руки или нет?
если нет то китайские выходит это дают
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 12:23
Господа зажигальщики, подскажите!!! Зажигание перепаянное, катушки от хонды, свечи NGK, искра щёлкает громко, даже от прокручивания рукой, но почему-то худая, возле электродов потолще, а в середине зазора потоньше. От чего так???
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 19:24
А вам зажигания чтобы смотреть на красивую искру или чтобы мотор работал?
на моем от прокручивания рукой искр вообще нет, однако работает отлично.
у вас не работает при этом мотор или работает-с этого стоит начать
|
|
|
|
Автор: Alexey-033 (31.211.45.---)
Дата: 26-08-14 03:17
Dmitriy_Konstant писал:
> по катушкам тест сравнения 2112 катушек и китайских
> будет на 2112 заводится от руки или нет?
> если нет то китайские выходит это дают
От руки будет на 2112 катушках.
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 05:13
Давай фото выкладывай! Я прошел через все круги Ветерка)!!! Подскажу!!!
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 06:02
в 1ю очередь значит более ранний запуск при меньших оборотах обусловлен тиристорами, открывающимися раньше чем родные ку?
у меня одно магнето с 151ыми тиристорами но от руки искры нет -только при рывках веревкой
вот на 9.9 ветерке вроде бы чуть раньше искра но что внутри еще не смотрел-работает само пока
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 04:24
ФЛ, какой зазор усика свечи?
1. Попробуй поиграть зазором
2. Попробуй поменять силовые провода от катух
3. Попробуй тирристоры поставить парные по сопротивлению
4. Попробуй привязать веревку к корпусу и сделать безотказный якорь
что то точно сработает!
и ПСЫ: если от тебя не будет ответа в 2 дня, все участники ветки будут считать, что ты пошел по пункту №4!
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 11:39
Спасибо откликнувшимся!!! С катушками 2112 искра действительно лучше, а ещё где-то у Сашка33 читал, что нужно колпачки прозвонить. Проверил и три штуки выкинул - не звонятся. Поставил нормальные колпачки и получил хорошую искру с 2112 катушками. А хондо-китайские искру почему-то хуже дают, хотя на В12 такие-же замечательно работают. Дожди закончатся поеду в бочке испытывать.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 19:04
У ветерков вообще самое распространенное место обитания это бочки в огороде)))
я у себя сжег больше 15 литров пока свой настраивал и чинил-и это даже интереснее оказалось чем глиссировать с ним-безопаснее))) сразу налетел на мель и шпонку срезал-правда тут же починил но уже не имея запасных ездил тихонечко)))а в бочке красота!!!
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.186.177-105.xdsl.ab.ru)
Дата: 28-08-14 03:59
Dmitriy_Konstant писал:
> У ветерков вообще самое распространенное место обитания это бочки в огороде)))
***** О как ! Это в твоем огороде , так думаю ... Третий сезон перебранный мотор 1969 гв , по рекомендациям наших Гуру -- работает безотказно . никаких вопросов .. Просто внимательно читал , что они писали . что рекомендовали и брал на вооружение . Спасибо им всем . Сам не хожу под ним .. а эксплуатируется мотор молодыми рыбаками " в хвост и в гриву" . Сам удивляюсь .. Конечно , "Ямахой " он никогда не станет ., но для своих целей --вполне .. Как говорят наши гуру "Сашок33" . " Олег 1974 " , Влад " ..... и еще много светлых голов --- надо просто включить голову и понять -- а как оно работает ? " Читай их рекомендации -- все будет в шоколаде ! У нас с ребятами что то и не припомню --что бы мотор просился в бочку .. Качество деталек хромает ... что есть --то есть ! Удачи в познании мотора !
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-08-14 06:31
С катушками 2112 искра действительно лучше...
физику не наипешь...из родных и не совсем...ВВ катух самая жирная с б300...у них железа еще больше чем в 2112...когда были проблемы с запцацками, то переделывал вихревские ТЛМ...делал замкнутый сердечник как в 2112...впрочем для нептуна эта процедура имхо была просто обязательна...устойчивые обороты ХХ даже на контактной МН1 и карбом к36 , после такой переделки падали до 100 оборотов в минус...срок службы некоторых таких экземпляров катух пошел на девятую пятилетку...китайские столько не проживут...но пашут тоже нормально и легкодоступны...
делал на хондовские тоже замкнутый... визуально искра жирнее в 2 раза...железо использовал из утилизированных сдохших 2112...
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.static.vega-ua.net)
Дата: 29-08-14 01:45
Сашок 33333 писал:
> делал на хондовские тоже замкнутый... визуально искра жирнее в 2 раза...железо
> использовал из утилизированных сдохших 2112...
а что такое замкнутый сердечник, есть ли смысл заморочиться? не ткнёте, где почитать?
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата: 29-08-14 03:21
Подбирал на свой ветерок катушки и выявил интересные закономерности. На китайских катушках напряжение больше ( в смысле могут пробить больший воздушный промежуток) но искра тоньше, на 2112 искра толще, но напряжение похоже меньше. А рекордсменами были признаны ТЛМ-1, там сечение магнитопровода больше, но он не замкнут.
Еще один момент, мне попался комплект катушек внешне выглядят как 2112, но написано на них 2102. Интересно это от чего?
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.static.vega-ua.net)
Дата: 29-08-14 18:34
BiM-42 писал:
> Еще один момент, мне попался комплект катушек внешне выглядят как 2112, но
> написано на них 2102. Интересно это от чего?
у меня стояли: одна 2112 и одна 2102, какая-то из них с мопеда советского (Дельта-50). Я их промерял (сопротивление катушек) - одинаковые! Удивился. По этой причине и поставил, т.к. из 5-ти катушек именно отобрал эти по "ровности" параметров.
|
|
|
|