|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:02:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:02:25 |
|
Автор: rebel (---.ln.rinet.ru)
Дата: 06-07-14 22:46
В январе 14 года купили новый тохатсу 40, в апреле поставили на лодку - вельбот 45, обкатали по инструкции. после обкатки начали давать максимальные обороты, мотор стал греться и глохнуть, буквально 2 минуты работает на макс оборотах и глохнет. повез его обратно за 200 км,т.к. гарантия 2 года, сказали термостат нерабочий, поменяли, привез обратно, поставил, та же фигня. Я обратно 200 км, поменяли, обкатал еще один мотор,как только начал давать после обкатки максимальные обороты история повторилась. Подскажите пожалуйста, в чем проблема с охлаждением, можно ли это устранить самому? Я устал возить мотор 200 км туда-200 сюда.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Romka81 (91.185.252.---)
Дата: 07-07-14 00:43
у меня такой же мотор, только хожу не на редукторе, а на водомете, у нас много тины на реке, как то раз вышел на нем, и забило контрольное отверстие тиной, прям на выходе (об этом узнал потом при разборке термостата) дунул воздухом с водой "в обратку" пробка выскочила. при следующих покатушках контролька ссала как на обкатке. Хочу отметить, что при засраном канале охлаждения после термостата (он открывался как положено, но дальше вода не шла из-зи пробки) вода выводится наружу из двух отверстий в сапоге, у меня мотор не грелся (прошел на нем 65 км.) на винте были проблемы с отливкой в сапоге, - много сдесь тем про это, поиском посмотри, но думаю, что он глохнет совсем не связано с охлаждением.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-07-14 01:30
То есть на втором моторе таже история? Тут на форуме много говорилось о проблемы с охлаждением но там речь о браке до 06 г. ...попробуй сделать "уши" из жестяной банки водозаборникам, и как сыт не смотрел? t , чем замеряли? У меня индикатор гбц на 5200 об - 78/80 градусов.
Разобравшись с динамикой движения воды, сделали заборники наполовину дырявыми, т.е. сверху глухими, а снизу с отверстиями, и поставили их на ногу, развернув по отношению к друг к другу. Таким образом, на ноге справа стоит решётка с отверстиями вверху, а слева решётка с отверстиями внизу, и всё работает. Струя из контрольного отверстия льёт уверенно на всех режимах и при любых поворотах.Получается, что предотвратив прямое прохождение воды сквозь ногу поперёк её, мы получили желаемый результат.
У меня такие

Кто делал такие

Или такие

Может позвонить дилеру/продавцу и с их позволения попробовать без термостата или проверить термостат самостоятельно.
Если эта проблема конечно с охлаждением....
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 07-07-14 01:43
Что значит глохнет? Реально перестать работать он может только если ловит теплового клина или пропадает искра...
Про наличие сигнализатора перегрева и ограничение оборотов при этом промолчу-ибо не помню,есть ли это на данном моторе....
|
|
|
|
Автор: Ден99999 (---.yota.ru)
Дата: 07-07-14 01:43
а чем заправляете? может дело в топливе, раз 2й мотор тоже самое?
Очень большая теплотворная способность?
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.205.---)
Дата: 07-07-14 02:51
Сигнализации о перегреве и принудительного снижения оборотов на этом моторе нет.
ТС - когда идешь на полных оборотах, струя из контрольки как себя ведет перед тем как мотор начинает глохнуть?
И почему глохнет? Звук меняется, прихваты начинаются? Подробней напиши
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 05:04
Да, со вторым ровно та же история, после минут 2-3 на макс оборотах(тахометра нету и датчика температуры тоже) ощутимо начинает сбрасывать обороты и за 30 сек глохнет. Начали смотреть за струями: из контрольного отверстия сбоку идет не переставая, т.е. помпа работает, а те что сзади,вернее их 2, симметрично расположены, начинают выплескивать воду с перебоями и потом идти начинает только пар,дым и адская вонища. До этого на этой лодке стоял тоха 30-и сильный, 7 лет пропахал без нареканий,вообще без каких-либо существенный проблем и на том же топливе, с тем же маслом,так же параллельно существует маленький тоха 9,8 лет 13, на казанке стоит, на том же топливе и масле работает.
|
|
|
|
Автор: Ден99999 (---.google.com)
Дата: 07-07-14 05:19
Не, не, стоп... Пар прет от того, что двигатель горячий остановился. Вода просто закипела(которая не успела слиться) и вышла паром. Выкрутите свечи, посмотрите что с ними. Может перегрев из-за смеси.
"Тот же бензин и то же масло" это не показатель, как минимум потому, что мотор другой. Моторы 10 летней давности были погрубее(наверное) и нормы выхлопа были другие(а как следствие и топливо) из-за хренового топлива может быть перегрев. А может смесь бедная. Выверните свечи, посмотрите, это ж не трудно совсем.
В соседней ветке у меня похожая проблема, вот только электроника есть в моторе и до пара и вонищи дело не доходит. Разбираюсь пока, ищу...
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.201.---)
Дата: 07-07-14 05:32
если на этом Тохасе стоит родной винт и нет тахометра, то крутится эта аццкая железяка минимум до 7000 оборотов и производительности помпы на таких оборотах ему просто не хватает. тупо юзверь сам мотор сжигает. категорически этот мотор нельзя без таха эксплуатировать. сначала тах - потом всё остальное.
|
|
|
|
Автор: Евгений 898 (217.118.93.---)
Дата: 07-07-14 05:41
Скорее всего Сергей из Краснодара прав. У меня тоже Тохатсу-40. Они с завода идут с 11 дюймовым винтом. На моём груженом Прогрессе двигатель раскручивается в полный газ до 6200 об/ мин. Если лодка лёгкая, двигатель раскрутится ещё больше. А поскольку смазки под давлением на двухтактных моторах нет, то масла в бензине просто не достаточно
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 05:46
спасибо,буду пробовать винт действительно не менялся, стоит 11-й,штатный,лодка легкая вельбот 45 и смесь менять тоже не пробовал, буду пробовать. а как установить алюминиевые уши, о которых говорили выше?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.201.---)
Дата: 07-07-14 05:48
Евгений 898 писал:
> Скорее всего Сергей из Краснодара прав. У меня тоже Тохатсу-40. Они с завода
> идут с 11 дюймовым винтом. На моём груженом Прогрессе двигатель раскручивается в
> полный газ до 6200 об/ мин. Если лодка лёгкая, двигатель раскрутится ещё больше.
> А поскольку смазки под давлением на двухтактных моторах нет, то масла в бензине
> просто не достаточно
нет, там не много не так. на Тох40С стоит помпа с Тохаса 25-30. для сороковки её производительность - критическая. т.е. с паспортными 5800 она будет работать исправно, производительности будет хватать. а вот при превышении оборотов, причём значительном, нет. очень быстро наступит перегрев. что мы и видим на премере аффтора - 2 минуты и тепловой прихват. причём это не на одном моторе, а на двух. никакая смесь, масло и т.д. такого эффекта дать не смогут.
аффтор - ставь тах и подбирай винт, пока и этот мот не угробил.
да, никаких ограничителей оборотов и сигнализаций перегрева на этом моторе нету. ничто, в случае чего, не предупредит и не спасёт.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 05:57
ага,спасибо, понял, может кто подскажет, какой винт на вельбот 45 подойдет с этим мотором и,может,где купить такой в Москве?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.163.---)
Дата: 07-07-14 06:04
rebel писал:
> ага,спасибо, понял, может кто подскажет, какой винт на вельбот 45 подойдет с
> этим мотором и,может,где купить такой в Москве?
|
|
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 08-07-14 05:19
Купить можно и в барахолке, я взял солас щас 12 но лучший солас лопух) 13 и как все обрезать по диаметру. А родной тяжелый пвх к 6200 тах подкинул. Соглашусь с Сергеем в первую очередь тахометр, винт, и индикатор температуры гбц не помешает к этому мотору.
Кста. Только щас заметил для таких моторов рем.комплект помпы с хромовым покрытием появились в продаже.

В следующий сезон запытаю.
|
|
|
|