Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:42:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:42:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 На какой глубине должен висеть мотор?
Автор: Робинзон (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-07-14 17:33

Я долго пользовался транцевыми плитами. Постепенно они пришли в негодность, заказал новые. Пока хожу без них. Проблема увода в сторону решилась путем вдумчивого обдумывания и наблюдения.
Теперь размышляю как победить дельфинирование на скорости больше 50 км/час. Обратил внимание, что мотор висит в максимально низком положении. Если его приподнять на одну дырку поможет или нет? Вроде бы чем ниже мотор - тем больше выталкивающая из воды сила и тем раньше дельфинирование?
Что посоветуете. Мотор поднимать гораздо тяжелее, чем перышко вращать)

Ответить на это сообщение

Re: На какой глубине должен висеть мотор?
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-07-14 17:38

На одну дырку резко картина не поменяется. Проще продольный ЦТ двинуть вперед.

Дата:   06-07-14 17:45

Дмитрий (Sam) писал:

> На одну дырку резко картина не поменяется. Проще продольный ЦТ двинуть вперед.

ЦТ - это центр тяжести? Как его двигать? Пассажиров на нос отправить? А если один?

Дельфин убирается тримом, но при правильной подвеске мотора на мой взгляд дельфина не должно быть и без поджатия мотора.

Дата:   06-07-14 20:44

Робинзон писал:

> ЦТ - это центр тяжести? Как его двигать? Пассажиров на нос отправить? А если
> один?

Да, центр тяжести. Как его двигать вам должно быть виднее. Я, например, про дельфинирование забыл, после того как перенес из кормы вперед аккумулятор. Вообще-то, дельфин и раньше не беспокоил, - я разгружал корму совсем по другой причине. Но теперь даже максимально поднятый, до аэрации пропеллера, мотор не вызывает дельфина, - ну максимум рикошет/затухающие кивки от встречной волнишки. А оперативно разгрузить нос лодки могу просто убрав в корму 12 кг. якорей, что с фалами лежат в анкерном ящике на самой "пипочке".
Словом, как менять развесовку лодки каждый решает сам. Но на коротких лодках она, на мой взгляд, очень важна.
А высота мотора, имхо, роли большой в этом плане не играет. Был у меня и низко установленный мотор. Сейчас вровень с обрезом днища. Откидка, - да, согласен.
Смотрю вот гидрокрылышки народ от дельфина ставит. Но это, как говорится, уже костыли, - правильно сконструированному корпусу не нужны ни гидрокрылья, ни транцевые плиты.

Дата:   06-07-14 23:11

Дмитрий (Sam) писал:

> Смотрю вот гидрокрылышки народ от дельфина ставит. Но это, как говорится, уже
> костыли, - правильно сконструированному корпусу не нужны ни гидрокрылья, ни
> транцевые плиты.

У меня такие и стояли. Небольшие крылышки с трубками, похожими на автомобильные амортизаторы. Неуправляемые.
Похоже аккумуляторы надо вперед переносить. Но у меня под аккумуляторы специальный отсек со всем крепежом для аккумуляторов, впереди отсек под якорь, запасные винты и пр... Проще крылышки поставить.
Одновременно с заменой крылышек я один из аккумуляторов поменял на автомобильый от бэхи. А он раза в два больше и тяжелее стандартного.
Пожалуй мотор двигать не буду.

Автор: АЛЕКС999 (85.26.232.---)
Дата:   07-07-14 03:40

- правильно сконструированному корпусу не нужны ни гидрокрылья, ни транцевые плиты.

--- + 100

Автор: страник225 (195.211.206.---)
Дата:   07-07-14 15:14

чем мотор больше отодвинут от транца-тем дельфин раньше!или я не прав?
если тебя плиты удерживали от дельфина поставь гидро крыло на АКП если мотор позволит

Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   07-07-14 16:00

винт сталь с загнутой кромкой оч. хорошо помогает

Автор: iptry (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   09-07-14 06:15

Подскажите, раньше мотор висел на 4 см ниже киля, решил немного поднять теперь 2 см ниже киля , дельфин почти пропал но появились брызги от сапога, прохватов воздуха нет но потерял в скорости около 5 км, может поднять еще или вернуть все как есть?

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   09-07-14 07:18

iptry Поднимай еще, у тебя лодка позволяет.
У меня тоже брызгалось, поднял йящо!

Автор: iptry (---.yota.ru)
Дата:   09-07-14 18:30

hallucinogen писал:

> iptry Поднимай еще, у тебя лодка позволяет.
> У меня тоже брызгалось, поднял йящо!
А на сколько поднять акп выше киля? Килеватность 17 гр. Транец сверлить надо, неохота ошибиться.

Дата:   09-07-14 21:36

Навеска выполняется относительно действующей ватерлинии (она не статична), на которую влияет твое водоизмещение.
Если сомневаешься, лучше не сверлить...

Автор: Bern (85.26.232.---)
Дата:   09-07-14 23:09

Галюциноген, ты не первый раз говоришь, что вешать нужно от ватерлинии, но у меня встречный вопрос. На глиссирующем корпусе как это будет работать, если на скорости лодка из воды поднимается очень сильно. Никак не пойму.

Дата:   09-07-14 23:57

Именно! Подъем, это изменение действующей ВЛ, уменьшение сопротивления и соответственно рост скорости, дальше дело за мастером, который за штурвалом, как он прожимает пианино.
А именно, какие углы атаки оптимальны для данного корпуса, относительно их заглубление винта тоже меняется в люс и минус. А если ты не попал в оптимальный угол, потеря или недобор скорости, тупой рост оборотов.

Поэтому вешать от киля бестолковое занятие!
Сильно говоришь, это как?

Не все ходят WOT, а мотор вешают об балды, то есть от киля.
Высокая навеска тупо в см от киля грозит потерей упора, ростом оборотов и падением скорости.

Дата:   10-07-14 00:18

Красным уровень АКП. Синим - 2Xкиль.
Если замерить от киля это + 200мм, но появляется много вопросов...
Я только что с воды CВ 6м/с., небольшая волна, крутил до отсечки, прохватов нет.

Дата:   10-07-14 00:48

Мои осадка и критические углы атаки на оборотах близких к макс! :^)

Автор: iptry (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-07-14 04:33

У катамаранов по моему моторы всегда висят выше чем на лодках, а как быть мне, прохватов нет значит можно еще поднять, но будет ли результат? Или поставить выносной танец с регулировкой? Тут в барахолке neon продает.

Дата:   10-07-14 04:49

В инструкци к мотору ямаха советуют вешать сначала вровень с килем, причем независимо от килеватости. А потом уже смотреть по обстоятельствам.
Вешать по ватерлинии в статике, имхо, что делать выводы об августе по маю.

Дата:   10-07-14 05:41

Я понимаю, дело совсем не в катамаране, а в весе лодки, загрузке, центровке, углах атаки, вооружении, условиях движения, если одним словом - ходкости лодки.

iptry, все очень просто, наблюдай, смотри со стороны ход на разных оборотах, пробуй разные варианты загрузки и решай поднимать или нет. Сколько вешать в граммах, тебе вряд ли кто-то скажет...
Очень часто слышу от людей, хочу быстрее ехать, но не хочу ничего делать. Это не про тебя, это вообще ЧАВО.

На фото, обычный пацан на обычном джонботе, мотор обычная 4тактная 30ка мерк. Джонбот не так легко заставить правильно ехать...

Дмитрий (Sam), хотел что-нибудь по ямахе для примера найти неспортивное, не получилось. :)

Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата:   10-07-14 06:37

hallucinogen писал

>Присоединенное изображение, 61 Kb
>Я понимаю, дело совсем не в катамаране, а в весе лодки, загрузке, центровке, углах атаки, вооружении, условиях >движения, если одним словом - ходкости лодки.

Влад, лукавишь )))
У тебя всё так, но потому, что в первую очередь у тебя есть соответствующий винт..........который допускает его оголение и не теряет упора. А всё остальное, про что ты пишешь - это уже во вторую очередь......

Дата:   10-07-14 06:51

Нет не лукавлю, упор теряется даже у меня, только это более ярко выражено.
Мой винт так же завоздушивается и проскальзывает, дает паразитную вибрацию на определенных оборотах и много чего еще. :)))

Например можно идти 32км.ч. на 3500, а можно 29км.ч. на 2500, говорю по сегодняшнему дню, загрузка 2 человека. :)
Гражданские стальные винты тоже неплохо едут, но для напильника все винты одинаковы. Буду пилить...

Под люминь (родной в данном случае) не стоит вообще сильно поднимать, он может показать лучшие характеристики, чем сталь, при одинаковой навеске.
(Finval 505 + Cуза 90) Но вот чтобы сталь заработала, нужно щупать двумя руками.

Дата:   10-07-14 06:56

Вот на всякий случай, с чего все начиналось! :)))
Прохватов не было и тогда, надо объяснять или понятно?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru