|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:46:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:46:36 |
|
Автор: Kamerin (5.138.247.---)
Дата: 01-06-14 22:31
Здравствуйте.
Прикупил тут по случаю Grand S370L.
Сейчас стою перед выбором мотора.
Поскольку в нашем черноморском захолустье с оф. дилерами напряг, решил остановиться на Ямахе, которая недавно открылась.
Лодка нужна в основном для покатушек, водных лыж, и может плюшку потягать (не коммерчески, в кругу семьи).
Исходя из этого, мотор буду ставить максимально мощный - 40лс.
Не ясно пока следующее: сороковки есть с дистанционной дифферентовкой и без: YAMAHA 40 XWTL и YAMAHA 40 XWL.
Как сильно нужна в моём случае эта дистанционная дифферентовка?
Уж больно разница в цене кусается.....
Ещё смущает, что высота транца у лодки по паспорту - 508мм, я правда померил (от верхней точки транца, до нижней точки киля (днища) получилось 520мм.), а у двигателя указано 550мм. не будет ли проблем с установкой?
И возможно кто то пользует такой комплект как у меня, какие винты оптимально подходят?
Мне так кажется, наверно придётся парочку иметь, один на скорость (какой диаметр/шаг), другой для лыж?
Или можно, за небольшой разницей довольствоваться неким средним винтом, между скоростью и мощностью?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Серкап (---.178-66-15-163.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-06-14 06:35
Не маловата ли лодка для такого двигла? Она не перевернется при старте с лыжником?
|
|
|
|
Автор: Kamerin (37.78.66.---)
Дата: 03-06-14 18:30
Я бы тоже с удовольствием полтинник поставил, мощи много не бывает... Но по деньгам, да и по паспорту не более 40лс., боюсь с Гимсом проблемы будут...
По видео, там мне кажется паря специально выпендривается - тестирует. И вроде как показалось, что дейдвуд у него отодвинут назад...
Я с длиной дейдвуда, уже всю голову сломал...
Высота транца у лодки по паспорту - 508мм, я правда померил (от верхней точки транца, до нижней точки киля (днища) получилось 520мм.), а у двигателя указано 550мм
Плюс я так читал, что АКП надо ниже днища на 25мм опускать?
Итого 520+25=545мм если правильно всё считаю, то ещё лишних 5мм.
Можно пренебречь?
|
|
|
|
Автор: kalian57 (95.106.14.---)
Дата: 03-06-14 20:32
так ты сначала движок повесь попробуй.по результатам тестов если возникнут вопросы задашь.а 5мм туда сюда роли НЕИГРАЮТ
|
|
|
|
Автор: Kamerin (37.78.66.---)
Дата: 03-06-14 22:06
Да, легко сказать, повесь...
Движок ещё заказать с предоплатой надо, а перед этим соответственно выбрать.
А то отдашь под двести "непосильным трудом нажитых" рублей, а он ещё и подходить не будет...
Ещё и с тримом огромный вопрос, нужен или нет...
Вроде как мелководья нет, поднимать - опускать тельфером планирую.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 03-06-14 23:51
>>>Вроде как мелководья нет, поднимать - опускать тельфером планирую.
Вот я тоже сэкономил в своем время на триме, о чем до сих пор жалею. Возможность изменять угол установки движка по ходу пьессы - великое дело. Кнопочку нажал и готово! А сейчас это: глушим мотор, через шмурдяк в кокпите пробираемся на корму, закидываем мотор, переставляем упорный штырь, опускаем мотор, через шмурдяк в кокпите возвращаемся на место рулевого, заводим, даем газ, убеждаемся, что надо бы еще на одну дырку переставить - короче ЖЕСТЬ! Я уж не говорю про том, что
Ну и возможность поднять/опустить мотор при подходе к берегу или заходе в телегу тоже совсем не лишние. В общем лично я однозначно за мотор с тримом.
|
|
|
|
Автор: Kamerin (46.158.70.---)
Дата: 04-06-14 06:19
А что, найти золотую середину и оставить в таком положении не вариант?
Если всегда примерно одинаковая загрузка?
>>>Возможность изменять угол установки движка по ходу пьессы - великое дело.>>>
Просветите новичка, а зачем по ходу пьесы, постоянно менять положение движка?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.28.---)
Дата: 04-06-14 06:30
Kamerin писал:
> А что, найти золотую середину и оставить в таком положении не вариант?
> Если всегда примерно одинаковая загрузка?
> >>>Возможность изменять угол установки движка по ходу пьессы - великое дело.>>>
> Просветите новичка, а зачем по ходу пьесы, постоянно менять положение движка?
силовая регулировка ходового дифирента во время движения(тримм) служит вовсе не для поднятия мотора на мелководье. в первую очередь тримм нужен именно для изменения ходового дифирента и достижения оптимальных ходовых характеристик. т.е. нужен и для лучшего выхода на глисс и для получения максимальной скорости.
и если хватает денег на мотор с триммом, надо брать именно его.
по поводу высоты транца и длинны ноги мотора - все эти 25 мм ниже киля и т.д. есть величины чисто условные и для каждого комплекта лодка-мотор абсолютно разные. и ничего страшного в этих 5 мм и более нету, всё решается подкладкой брусочка необходимой толщины под струбцины.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.189.151.89.chtts.ru)
Дата: 04-06-14 07:17
>>>А что, найти золотую середину и оставить в таком положении не
>>> вариант? Если всегда примерно одинаковая загрузка?
Можно, но эта золотая середина будет как автомобильная всесезонная резина - ни зимой не хорошо, ни летом. Оптимальный угол откидки мотора зависит не только от загрузки, но и от распределения этой загрузки в лодке, от скорости, от высоты волны. Лодка у тебя маленькая, просто один человек пересядет с кормы на нос и угол уже надо менять.
>>>Просветите новичка, а зачем по ходу пьесы, постоянно менять
>>>положение движка?
Вот идешь ты против волны и что бы она не долбила в плоскую часть корпуса, прижимаешь нос лодки к воде, потом зашел под крутой подветренный берег, где тихо и волны нет, нос приподнял и идешь на одной пяточке.
И оптимальный угол откидки можно поймать только на ходу. Сначала отжимаешь мот до дельфина, а потом плавненько поджимаешь до исчезновения этого самого дельфина. Вот этот угол, при котором дельфина еще нет, но вот-вот будет, и будет оптимальным. Врукопашную такой фокус не провернуть.
|
|
|
|
Автор: Kamerin (46.158.70.---)
Дата: 04-06-14 07:51
> >>>по поводу высоты транца и длинны ноги мотора - все эти 25 мм ниже киля и т.д. есть величины чисто условные и для каждого комплекта лодка-мотор абсолютно разные. и ничего страшного в этих 5 мм и более нету, всё решается подкладкой брусочка необходимой толщины под струбцины.>>>
Всё бы ничего, но возможности поиграться с высотой установки двигателя нет...
Двигатель крепиться только болтами, струбцин нет...
Как же быть???
И ещё, по видео судя, при резком старте на мощных моторах, лодки встают свечкой, значит ли это, что надо дейдвуд сильнее к лодке поджимать во время старта, чтобы лодка "на дыбы" не вставала?
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.178-66-64-172.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-06-14 03:48
Kamerin писал
> Всё бы ничего, но возможности поиграться с высотой установки двигателя нет...
> Двигатель крепиться только болтами, струбцин нет...
> Как же быть???
Возможность регулировать высоту навески все равно останется (там несколько отверстий в лапах двигателя)
> И ещё, по видео судя, при резком старте на мощных моторах, лодки встают свечкой,
> значит ли это, что надо дейдвуд сильнее к лодке поджимать во время старта, чтобы
> лодка "на дыбы" не вставала?
Да, помогает поджим ноги, но вот с лыжником боюсь и он не поможет, мне кажется вам совершенно ни к чему такой движок на этой лодке,там и 30-ки за глаза хватит и на погонять и на лыжников, ну если только в расчете на вырост...
|
|
|
|
Автор: abcdef (85.26.224.---)
Дата: 05-06-14 04:15
гидрокрыло ставь, se200. Не будет кобры и дельфина,ну и глисс устойчивее+управление лучше, прохватив при резком повороте не будет.В максималке 2-3 км/ч потеряешь.
|
|
|
|
Автор: Kamerin (---.yota.ru)
Дата: 05-06-14 04:17
>но вот с лыжником боюсь и он не поможет
Почему?
Хоть как то компенсирует?
Если я не ошибаюсь, у вас мотор с тримом, часто им пользуетесь?
В каких обычно случаях?
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:26
>гидрокрыло ставь, se200
Вот что гугл нашёл по запросу se200:
Ссылка.
Хорошее крыло! С ним и воспарить над водой, тысяч на пять думаю можно запросто... (где тут смайлики... и цитаты...)
Да, интересная тема. Сам поглядываю на гидрокрылья.
У вас стоит крыло? Разница большая (с крылом и без)?
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:33
У меня мотор больше, гидрокрыло se300. Разница значительная.на коротком корпусе гидрокрыло необходимо тем более.
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:38
Спасибо за информацию!
А если крыло ставить, высоту навески двигателя не нужно корректировать?
На сколько я помню, АКП должна быть ниже днища примерно на 25мм.?
Тримом постоянно пользуетесь?
В каких обычно случаях?
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:48
У меня 5м риб и 90л.с. без трима таких моторов нет. Бери с тримом, потом жалеть будешь. Отверстий на подвеске мотора достаточно, чтоб отрегулировать высоту. Надо пробовать на воде. Я стараюсь поднять повыше, чтоб снизить сопротивление, гидрокрыло этому также способствует.
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:56
Да, все ребята трим советуют. Надо оторвать гигантскую жабищу от кадыка, и завтра ехать заказывать с тримом...
>Я стараюсь поднять повыше, чтоб снизить сопротивление
А какая максимальная высота навески мотора?
Думаю в любом случае АКП должна быть не выше днища? ...или...?
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 04:57
О, опередили с ответом...
>У меня акп примерно впровень с днищем
Такая высота благодаря крылу?
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.178-66-64-172.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-06-14 06:20
Kamerin писал:
> >но вот с лыжником боюсь и он не поможет
> Почему?
> Хоть как то компенсирует?
> Если я не ошибаюсь, у вас мотор с тримом, часто им пользуетесь?
> В каких обычно случаях?
Трим переворачивающий эффект не уберет, тут как правильно пишут намного эффективнее будет крыло, а в идеале регулируемые транцевые плиты, но вам про них и думать нельзя - корма и так нагружена будет капитально, а эти плиты тоже вес имеют немалый.
Я своим тримом пользуюсь достаточно редко, но это скорее из-за особенностей лодки, а так трим конечно вещь, раньше была обычная 30-км, так небо и земля!
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 14:26
В принципе на все вопросы мужики ответили.постараюсь конкретизировать:
1. Мотор с тримом.
2. Гидрокрыло (плиты не вариант,см.выше)
3.Подвеска мотора имеет достаточную регулировку по высоте.
4. Все тонкие регулировки- на воде.
Определяйся.
|
|
|
|
Дата: 05-06-14 18:28
По поводу задранных вверх моторов, и зачем это-вот почитай:
Ссылка.
Это просто для общего развития, сильно не увлекайся:)
|
|
|
|
Автор: Kamerin (37.78.122.---)
Дата: 06-07-14 05:59
Пока ямаховцы по всей стране клубни расчёсывали (ну нет у них от Москвы, до самых до окраин сороковки с длинной ногой, не то что с тримом), взял Mercury ME 40 ELPTO, с тримом, всё как полагается. Повесил на транец - АКП точь в точь по уровню днища вышла, не выше, не ниже. Думаю пока так оставить, попробовать. Что скажете? Крыло кстати тоже пришло.
Мотор имеет крепления только на болты. Четыре ушка, по три дырки в каждом. Думаю засверлить в средние дырки, чтобы была возможность поднять, или опустить мотор на одну дырку, если что.
Трим регулируется в больших пределах, может чуть ли не под днище залезть, думаю кобру в какой то мере, может уменьшить.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-07-14 06:08
В этом году взял себе мот с тримом, вот на второй день уже думал и как я раньше без него жил..
|
|
|
|
Дата: 06-07-14 06:15
ttemmich писал:
> В этом году взял себе мот с тримом, вот на второй день уже думал > и как я раньше без него жил..
Кроме как при подходе к берегу, или по мелководью, тримом как то ещё пользуетесь?
|
|
|
|
Дата: 06-07-14 06:44
>Постоянно, при разгоне
Хорошо от кобры помогает?
>в волну
Ногу назад, чтобы нос повыше был?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.149.8.20.misp.ru)
Дата: 06-07-14 15:50
На старте мот поджимаю, но у меня клин маленький стоит, буду больше ставить, при сильной кормовой загрузке тяжеловато выходит, при нормальной выстреливает, а на волнах, все зависит от ситуации, когда наоборот нос прижмешь, а когда по гребнями идёшь то отжимаешь, ну и по скорости разница, на моём комплекте при поджатом 46-47при отжатом 51
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 06-07-14 16:06
Kamerin писал:
> ttemmich писал:
>
> > В этом году взял себе мот с тримом, вот на второй день уже думал > и как я
> раньше без него жил..
> Кроме как при подходе к берегу, или по мелководью, тримом как то ещё
> пользуетесь?
а разве этого мало? мотор поднял по мелям прокрался и дальше в путь.
как уже выше писали - эффективно от дельфина излечивает.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.149.8.20.misp.ru)
Дата: 06-07-14 16:27
От дельфина тоже, только опять про клин не надо забывать, не знаю как на новых корпусах, а вот на моей кастрюле древней, когда жопу нагрузишь его опять не хватает, и либо нос догружать надо, либо скорость , нр это только на максимуме, да и дельфин можно сказать дельфинчик, ну а поскольку я уже наигрался и в полную тапку не ходу, можно мириться, пааааакаааа)))
|
|
|
|
Автор: Kamerin (5.138.154.---)
Дата: 07-07-14 21:21
Ruwa:
>а разве этого мало? мотор поднял по мелям прокрался и дальше в путь.
Для меня это не актуально - море.... Спуск - поднятие - тельфером с буны.
ttemmich:
>... но у меня клин маленький стоит, буду больше ставить...
Что за клин? Между мотором и транцем? Чтобы можно было сильнее ногу поджать к днищу?
>...От дельфина тоже...
А от дельфина, ногу поджимать, или отжимать надо?
Гидрокрыло не спасает от этой напасти без отжаний / прижатий?
|
|
|
|