|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:50:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:50:15 |
|
Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 02-07-14 13:57
Есть возможность махнуть мою обь-3 на оку-4, стоит ли заморачиваться? состояние у обоих на 4, ока под иномаркой не ходила. Мотор пока веос, как продам возьму хонду 50.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (88.81.53.---)
Дата: 02-07-14 14:36
ИМХО: Я бы "Обяху" оставил. "Ока", конечно, помягче по большой речной волне идёт, но "Обь-3" в статике выигрывает, на ней на бортах танцевать можно. Кто из них скоростнее, не сравнивал. Но "Обяха" под 30л.с. идёт хорошо, мелкую волну совсем не замечает. Да ты и сам знаешь. Ещё мне не очень нравится то, что на "Оке" в берег носом ткнёшься, и лодка немного на бок заваливается, а Обь нет. Палуба на "Оби-3" больше, может конечно и ерунда, но лично мне с неё удобнее (комфортнее и безопаснее) рыбачить.
ПиСи: Может не надо мотор полтинник вешать? Ушатаешь лодку.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата: 02-07-14 14:47
Сейчас как раз заканчиваем реставрацию Оки-4 из-под Х50.Лодка ушаталась в хлам за сезон, правда бывший хозяин был совершенно без башни и в итоге залетел под трос от земснаряда.Избыточно для неё 50 л.с. 4Т.И lionbob прав на все 100%.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 02-07-14 14:52
Вольный Кот
Волна, скорость, дальний переход - Ока4
Спининг - Обь3
Ока легче(субъективно), но из за большей килеватости потребует мотора помощнее(относительно Оби).
Пузырь67(Весёлый посёлок)
А Обяшку Х50 не ушатает? Да она ей транец быстрее оторвет :))), если на них одинаково ходить.
|
|
|
|
Автор: Кот да Винчи (77.66.208.---)
Дата: 02-07-14 16:03
Прошлый сезон отходил на трибяхе под суз дт30-не хватало скорости.
Продал- купил (начитавшись лестных отзывов) оку4 под х50.
Скорость получил какую хотел, по течению в одно лицо идет 60 км ч.
Но! Где обяшкина остойчивость!? Где обещаная плавность хода и обитаемость? Долбит оку на нашей донской недоволне так шо пестец(((( А пол!? Это ж вообше какой то пипец!!! Буйство геометрии нах какое то((((((
Я и сбрасывал скорость(25км) и прижимал нос тримом-один хрен получаешь лютые удары по днищу. В итоге чтоб не убить корпус хожу 45-50 по спокойной(штиль)воде.Там где я на обяхе прибавлял на оке сбрасываю до нуля. Если б не номер красивый))))) продал бы оку к чертям и забыл нах. Хотя может и куплю обь 3м.
Одним словом в оке4 лично я разочарован!!!
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:09
Кот да Винчи
а вот теперь опять прокатись на Обь3, хотя бы с 40й. Теперь будет объективное сравнение. :)
А то получается так
-ранее скакал по недоволне со скоростью целых 40 км/час.
-теперь по тем же волнам хожу 60, что то мягче не стало :)))
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:17
Борис писал:
> Кот да Винчи
> а вот теперь опять прокатись на Обь3, хотя бы с 40й. Теперь будет объективное
> сравнение. :)
Я не претендую на объективность, но при равной скорости получил разное поведение. Описал свои ощущения на эмоцианальном уровне.
Я то ожидал ОГО ГО!! А получил....ну вообще получил не то что ожидал. Хотя наверняка зря ожидал. Да и получил то что хотел-60 км ч. Только пользоватся ими можно очень редко исходя из здравого смысла))))
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:25
Кот да Винчи
"Я то ожидал ОГО ГО!! А получил....ну вообще получил не то что ожидал. Хотя наверняка зря ожидал. Да и получил то что хотел"
я плакал... Не смотри ролики с Кличко, это заразно. :)
Все правильно, разные они, у меня такое же ощущение.
Вольный Кот
может прокатиться на Оке4, чтоб собственные выводы сделать, только не 5-10 мин, а хотя бы мин 30 походить. Лодка любит кормовую загрузку и откинутого мотора. Мотор от 40, при 30 л-с не раскроется, собственно Обь3 так же.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:29
Борис писал:
> Кот да Винчи
> "Я то ожидал ОГО ГО!! А получил....ну вообще получил не то что ожидал. Хотя
> наверняка зря ожидал. Да и получил то что хотел"
> я плакал... Не смотри ролики с Кличко, это заразно. :)
А мне вот нравится мой стиль письма, от него веет неким перфомансом
и креативом)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))РЖУ!!!!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 16:30
Борис писал:
> А Обяшку Х50 не ушатает? Да она ей транец быстрее оторвет :))), если на них
> одинаково ходить.
Наверное, ты прав))).Просто я Обяшку с Х50 не видел.А Оку-4 наша ладожская волна на мелководье ЮБЛО раздолбала напрочь.Хоть транец и усилен был.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:32
Борис писал:
> Кот да Винчи
> а вот теперь опять прокатись на Обь3, хотя бы с 40й. Теперь будет объективное
> сравнение. :)
> А то получается так
> -ранее скакал по недоволне со скоростью целых 40 км/час.
> -теперь по тем же волнам хожу 60, что то мягче не стало :)))
Борис! Я не хожу по волнам даже 45!!! про 60 писАл что по течению!!! И только по спокойной воде-забыл написать)))))
Хотя мой креативный стиль письма......)))))))))))))
А Х50 для оки самое то! В пол газа на глистере и тишина)))))
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:45
Пузырь67(Весёлый посёлок)
Стас, Обь3 чрезвычайно крепка(ну кроме транца), вопросов нет. Эдакий БТР. При эксплуатации на короткой волне заставляет снижать скорость, иначе мозги в трусы :). Самый секс когда ловит волну носовым тримараном, кто то писал женщины аж сознание теряют.
Ока4 позволяет по волне идти сравнительно быстрее, соответственно разогнавшись влетает в волны на большей скорости, удары жестче. Вот и ушатывают.
И еще раз, они какие то совсем разные по поведению.
Я не имею возможности сравнить эти лодки одновременно с одинаковыми силовыми установками и в равных условиях. Может кто подтянется, расскажет.
На вкус и цвет, тут каждому свое. И, наверное, от задач и условий. Мне вот после Оки на Обяшку совсем ни как :))
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 16:52
Кот да Винчи
"Я не хожу по волнам даже 45!!!"
да ходишь, сам просто не замечаешь :))) Под 50й она 60 и против течения летит... У самого раздушенная 40ка :)
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:05
Борис писал:
> Кот да Винчи
> "Я не хожу по волнам даже 45!!!"
> да ходишь, сам просто не замечаешь :))) Под 50й она 60 и против течения летит...
> У самого раздушенная 40ка :)
Официально заявляю-НЕ ХОЖУ!!!
Корпуса (лодки и свой) берегу!))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 02-07-14 17:34
У Ивана эхолот с ЖиПиЭс - я свидетель, что по волне и на 35- ти херово. Лодка слишком легкая. Мой пригруженный прог колбасит меньше. Насчет остойчивости - конечно кренится сильно, но я спокойно махал спинижком стоя на носовой палубе.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.249.---)
Дата: 02-07-14 17:52
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> правда бывший хозяин был совершенно без башни и в итоге залетел под трос от земснаряда.
И тут ему башню снесло окончательно?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:53
Волна редко и небольшая, для рыбалки другие лодки используются. Х 50 потому как созрел (морально и материально) на 4т, а 40и50 весят одинаково. Обь-3 под сороковкой пользую восьмую навигацию, все (почти) устраивает, прокатиться на оке не получится. Покупать хоть и за недорого не хочу, нет места где хранить (кроме обяшки есть крым, казанка, малютка) жена итак с недоумением смотрит на мои плавсредства, если ещё и оку притащу точно в ней ночевать буду:) значит буду меняться если человек не передумает.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:40
Вольный Кот писал:
> Окушке выносной транец не повредит? (пантера)
окушке не повредит транец поднять под длинную ногу;)
ибо 95кг на низком транце-вода в рецесе.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:52
Вольный Кот
веос + пантера= уже прилично. Хотя бы лист 5мм я бы бросил, а еще лучше как Кот да Винчи писал.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата: 02-07-14 18:58
Иван писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > правда бывший хозяин был совершенно без башни и в итоге залетел под трос от
> земснаряда.
>
> И тут ему башню снесло окончательно?
Почти))). Пришили назад. Хотя жаль, не надо было.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 15:02
Вольный Кот
сейчас висит от нижней точки килевой накладки примерно 0-10мм вверх по уровню рейки приложенной снизу к АКП при условии выставления АКП параллельно линии киля. Мотор с "лапами" на струбцинах(по типу Вихря/Нептуна). Под нижние болты крепления мотора в струбцинах прорези, там стоит болт. А вот верхние болты я не ставил, сверху мотор крепится за счет болтов в лапах(Вихревский вариант). Это дало возможность подбирать высоту тонко, а не с шагом согласно верхним дыркам в струбцинах. Мотор поднимал подкладывая рейки, напиленные из фанеры. От одной отлетело пара-тройка слоев. Что интересно - подкладываешь три нормальные рейки - прохваты, подкладываешь две нормальные + 1 с отлетевшими слоями, прохватов нет :) То есть реакция на 2-3 мм. Предполагаю что изначальная навеска была порядка 2см ниже киля. Сейчас, если бы навешивал мотор и поднимал транец, сделал бы транец как минимум на 1 см выше, так как "лапы" тоже не бесконечны и до верха транца у меня осталось не так много. Сильно не переживаю, планируется лифт. Люминиевые винты ставлю редко, но смертельных срывов на данном уровне(как сейчас) нет. Думаю изначально можно вешать 0-1см ниже АКП. Потом подбирать. У тебя еще одна проблема, Пантера. А так как вода за кормой имеет подъем какой то, а Пантера дает вынос, наверно от 5мм ниже до нуля вешать, чтоб потом возможность была до 15-20мм выше киля АКП поднять, но это уже в ходе проб.
И опять же, каждый комплект индивидуален....
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 15:55
Вольный Кот
если заморочишься реданами, то:
внутреннюю пару уголков, что на днище стоят, в полноценные реданы переделывать нельзя!!!
1. Повышается склонность к дельфину, так как редан это еще и маленькая гидролыжа, со своей подъемной силой.
2. Пропадает все небольшое, но преимущество Оки 4 относительно более плоскодонных собратьев на волне. Начинает сильно бить.
В итоге снял и переместил их назад. Оставил переднюю часть с родными уголками внутреннюю пару, а сзади за счет полок полноценных реданов получил дополнительную подъемную силу на транце, что позволило при не сильно большой загрузке сузить смачиваемую поверхность до ширины внешних реданов - "встал на внешние реданы"
На фото даже мотор не отжат.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 16:01
а этот парень легкий , его вес лодка и не чувствует практически. Лодка идет совсем легко.
Сына очень удобно использовать когда хочу со стороны посмотреть что наваял с лодкой :)))
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 19:52
Сегодня ударили по рукам. Борис спасибо за советы, если не против буду обращаться за консультациями. Идет шикарно!
|
|
|
|
Автор: Борис (---.226.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 03-07-14 23:35
Вольный Кот
да не вопрос, мыло в профиле. Главное не утяжелить тюнингом :)
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (94.245.156.---)
Дата: 06-07-14 14:28
Посмотрел немного разных фоток, да действительно для оки желателен длинноногий мотор, за счет высоких бортов он не торчит как например на крыме.
|
|
|
|