Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:08:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:08:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по машинке газ - реверс.
Автор: Kamerin (83.239.57.---)
Дата:   27-06-14 01:42

Пришла машинка, как на фото, как я понимаю, она под правую руку, и большим пальцем управляется триммер.
Проблема в том, сто у меня лодка с консолью, как на фото, и машинка должна прилегать совсем другой стороной, как на фото. Плюс трим должен остаться под большим пальцем. У меня не та машинка, или там глобально всё переставляется (ручка, кнопка трима)?

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по машинке газ - реверс.
Дата:   27-06-14 01:43

Лодка такая:

Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   27-06-14 01:52

если машинка уневерсальная-то делов на пять минут.

Дата:   27-06-14 01:55

А как узнать, универсальная она или нет?
Меркурьевская. марка: rc 881170a15 rev m
А кнопка трима тоже переставляется?

Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   27-06-14 02:12

Kamerin писал:

> А как узнать, универсальная она или нет?
> Меркурьевская. марка: rc 881170a15 rev m
> А кнопка трима тоже переставляется?
переставляется ручка целиком на обратную сторону.фото с обратной стороны есть?с мерковскими дел не имел.

Автор: Судья Дредд (109.120.148.---)
Дата:   27-06-14 02:44

Kamerin писал:

> А кнопка трима тоже переставляется?
================================
Кнопка трима однозначно никуда не переставится...
Если конструктив машинки позволяет-то можно установить весь рычаг на другую сторону,соответственно кнопка трима уйдёт под мизинец.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-167-143.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-06-14 03:41

если машинка не универсальная, то сделать "карман" .
Карман можно сделать из нержи или алюминия.
Карман прикрутить к консоли, а в карман поставить и прикрутить машинку.

Дата:   27-06-14 05:21

Чувствую опять попадос... Вроде буржуйское всё, а не продумано абсолютно... На рулевую консоль не прицепишь. Надо как с совдепией химичить что то...

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   27-06-14 05:29

Ручка переставляется на другую сторону элементарно-снять заглушку, открутить болт...Ручку с проводом трима снять с четырехгранника и через низ( не отсоединяя провода) поставить на другую сторону...Кнопка трима будет под большим пальцем левой руки...В чем сложности?

Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата:   27-06-14 05:39

Посмотри тему про эвинруд( часть9) там Володя из Междуреченска фотку выложил реализации твоей проблеммы)))

Дата:   27-06-14 05:43

...Кнопка трима будет под большим пальцем левой руки...
Это как, левой рукой, через руль тянуться к триму на другой стороне консоли? И ещё там момент, обратная сторона машинки, не прикрытое пластмасской железо, которое оказывается на показ, а декоративная, закрытая пластиком сторона, прижимается к консоли...
Неужели буржуи так сглупили... не верится...

Дата:   27-06-14 05:43

ttemmich писал:

> Посмотри тему про эвинруд( часть9) там Володя из Междуреченска фотку выложил
> реализации твоей проблеммы)))
============================================

Дата:   27-06-14 05:47

ttemmich Ссылочку не подскажете? Или хотя бы по конкретнее, как тема называется?

Дата:   27-06-14 05:48

А картинку выше глянуть,никак???...

Дата:   27-06-14 05:53

Судья Дредд спасибо за фотку, просто опередили с ответом.
Именно так в голове я и представлял решение, только думал пластину из нержавейки городить... А интересно, может паря уже готовую пластину от чего то примастырил??? Совсем времени нет огород городить...

Автор: Судья Дредд (---.178-65-194-27.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-06-14 06:05

Kamerin писал:

> А интересно, может паря уже готовую пластину от чего то
> примастырил??? Совсем времени нет огород городить...
===========================================
Коммент к фото был такой=> Новое решение обустройства машинки газ-реверс. Из 100-й квадратной трубы вырезается деталь (кронштейн), идеальнейше подходящий для этой цели.

Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата:   27-06-14 06:10

Ну вот, помогли добрые люди, у меня с инетом беда, в нашей глуши по 5 минут страницы грузятся(((

Дата:   27-06-14 06:22

Всё же не понятно, почему производитель не думает о лодках с консолью??? И может у кого ещё какие идеи есть?

Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата:   27-06-14 08:48

уже просили: сделайте фото машинки с обратной стороны,
- скорее всего она универсальная

кстати в инструкции по установке должно быть как перевернуть ручку на другую сторону...

Автор: Дмитрий 71 (217.118.64.---)
Дата:   27-06-14 16:26

ничего придумывать не надо, открутить болт на 12 собратной стороны, снять ручку, переставить фиксатор на другую сторону. провод подъема
вытащит и пропустить в отверстие в крышке закрывающей баудены

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.121.---)
Дата:   27-06-14 18:22

Всё уже давно придумано, лет 25 назад.
Подобного плана и у Меркури естть.
А зачем лепить накладной контроллер на консоль - мне не понятно совсем.

Kamerin писал:

> Всё же не понятно, почему производитель не думает о лодках с консолью??? И
> может у кого ещё какие идеи есть?

Дата:   27-06-14 18:34

удобно и сидя и стоя управлять

Дата:   27-06-14 18:40

вот ещё, но можно и на другой борт. Или вообще с верхним расположением рукоятки

Автор: Kamerin (37.78.208.---)
Дата:   28-06-14 01:24

Переставить ручку не проблема. Проблема в том, что кнопки трима оказываются под мизинец, очень неудобно. Плюс другая сторона машинки, не так респектабельно выглядит. Мелочь, а не приятно...

Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   28-06-14 03:58

У меня предыдущая модель Коммандера вот так стоит на левом борту - никаких кишок не видно: похоже, что эта модель универсальная засчет прямоугольности планок-крышек этих. С другой стороны даже не верится, что модель на фото лишена этой универсальности в угоду дизайну (единая фигурная планка-крышка).

Автор: Лакировка (---.yota.ru)
Дата:   29-06-14 21:11

Друг. Инструкции читать не пробовал?Ссылка.

Автор: Kamerin (37.78.233.---)
Дата:   30-06-14 08:38

Дмитрий (ОМСК)
{А зачем лепить накладной контроллер на консоль - мне не понятно совсем.
А куда лепить? Напомню, у меня RIB...
Лакировка
{Друг. Инструкции читать не пробовал?
В инструкции, ничего утешительного нет...
Да, ручку можно переставить, но при этом, она становится не совсем удобной, а управление тримом - под мизинец....
Поставить машинку слева, так вообще на любителя праворуких машин...
Больше двадцати лет, привык, что скоростя под правой рукой...
Пока наиболее подходящий вариант, это установка машинки, как писал Судья Дредд, ручка находится в правильном положении, но колхозить сильно не хочется, может какой то ещё вариант подвернётся.

Автор: Лакировка (---.cws.sco.cisco.com)
Дата:   30-06-14 17:38

--------------Да, ручку можно переставить, но при этом, она становится не совсем удобной, а управление тримом - под мизинец....
Да, на фото у Дмитрия Омск - под мизинец. У него ручка под правую руку , а стоит слева.
У меня побобная машинка для управлия основного двигателя. Вот там есть разница. Есть машинки под левую руку, а есть под правую. Я искал и брал под левую
На твоей же машинке, кнопка блокировки и клавиши управления откидки мотора будут под большой палец, как у меня на видео. Ручка переставляется элементарно, только внимательно с прокладкой проводка кнопок. Там масса картинок в инструкции.
Без разницы, правый борт или левый, на консоли слева или справа. Кнопки будут всегда под большим пальцем.
На фото, я бы мог расположить машинку с любой стороны консоли и поставить на любой борт. Сама машинка - "зеркальная".
Касательно автомобильного опыта. Это не коробка передач :) Алгоритм работы совсем другой:)
Важнее определить место и наклон. Например, управляя стоя, а мы встаем, когда подходим к чему либо, давая полный назад, не приходилось приседать. Еще важно постараться исключить возможность задевания. Например идешь малым ходом. Кто-то пошел на нос для швартовки. Лодка качнулась или он оступился о пустую банку пива, ипульсивно за нее схватились и толкнули, полный газ, все попадали за борт, чека, как всегда к рулевому не пристегнута, ботающиеся концы ремней спасжилета намотались на винт, притянув его грудью к работающему стальному полированному винту на 6000 оборотах.....
Удачи
Андрей

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   30-06-14 19:57

А почему бы не перевернуть и ручку? Чтоб кнопка осталась под большим пальцем. Кнопка на разъеме если что. И отстсегивается элементарно.. Во всяком случае ямаховские и тохацевские коробки переворачиваются легко.

Дата:   01-07-14 04:54

Тримом пользоваться не менее удобно хоть мизинцем, какая разница - пальцы все подвижные)). Тем более за время поездки кнопка трима в общем нажата несколько секунд, не более того. Контроллер под левую руку даже более удобен, чем под правую, хотя сам правша и а/м всегда были с ЛР и МКПП. Зато рулить правой удобнее. Спорить может только тот, кто не пользовал. Для консольного варианта есть контроллеры с верхним расположением рукоятки, но мне они не очень нравятся из-за отсутствия блокировки нейтрального положения. Важнее всего возможность одинаково удобно управлять и стоя и сидя, для этого штурвал и рукоятка должны быть на одном уровне , а не в метре один от другой.

Дата:   01-07-14 06:41

Лакировка писал:

> Без разницы, правый борт или левый, на консоли слева или справа. >Кнопки будут всегда под большим пальцем.
Даже не знаю, что ответить, не как у меня в голове не укладывается, как после перестановки ручки на другую сторону, машинки, кнопки окажутся снова под большим пальцем...
Ручка прилегает к машинке всегда одним фланцем, при перестановке ручки на другую сторону машинки, сама ручка поворачивается на 180 градусов, и вместе с ней и кнопки трима. Чтобы возвратить кнопки опять под большой палец, нужно провернуть кнопки на ручке обратно на 180 градусов... Но как я понимаю, кнопки насажены на ручку без возможности поворота, относительно ручки, и вот тут главная проблема...

Дата:   01-07-14 13:55

Да вопрос был о другом, не КУДА лепить, а ЗАЧЕМ именно накладного типа. Для консолей у Mercury есть такие, если консоль более-менее широкая.

И трим под большой палец (раз уж очень хочется) и под правую или левую руку (если привык). Хотя из личного опыта, повторюсь - слева даже удобнее, а каким пальцем тыкать трим - это несущественно. А нормально (эргономично и эстетично, чтоб без болтающихся под ногами тросов и проводов) прилепить контроллер накладного типа на консоль РИБа не получится. Никак. Не для этих целей он.

Междуреченский вариант установки, конечно, позволит поставить на правую сторону с кнопкой под большой палец, но каркалыжность общая останется...Будет торчать П-образный профиль, уменьшится проход справа.

Kamerin писал:

> Дмитрий (ОМСК)
> {А зачем лепить накладной контроллер на консоль - мне не понятно совсем.
> А куда лепить? Напомню, у меня RIB...

Автор: ttemmich (78.25.123.---)
Дата:   01-07-14 15:38

В Междуреченском варианте проход справа вообще не предусмотрен, а вот когда ставят ручку на левую сторону правой консоли, вот там как раз он и уменьшается, да и шансов задеть/сломать на проходе больше

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   01-07-14 17:00

Мы же сейчас не Междуреченский вариант обсуждаем, а установку , (хотя слово не подходящее, скорее прилепление) контроллера накладного типа на консоль конкретного РИБа, у которого проход как раз предусмотрен и имеется.

Вот когда лепят накладной контроллер на левую сторону центральной или правой консоли (а толщина и каркалыжность у него раза в два больше, чем у рукоятки встраиваемого) - это уменьшает проход значительно. Рукоятка же гораздо компактнее и не мешает проходу (если он достаточной ширины и тела по 150 кг туда-сюда не шастают).

А вот сломать/отломить настоящий Хондовский или Ямаховский японский встраиваемый контроллер - это нужно постараться. Там запасу прочности на порядок больше, чем у силуминовых Я-703 и аналогов и тем более пластиковых накладных Хондовских (у меня только два таких сломанных корпуса были в разное время).

Тем более на фото в предыдущем моём сообщении не бокового, а верхнего исполнения предложена рукоять. Ничего в проход торчать не будет, раз уж тема беспрепятственного перемещения на нос лодки для некоторых так актуальна.

Что же остаётся? Либо смириться с кнопкой трима не под большой палец, либо городить Междуреченский вариант (тогда трим под большой палец), либо купить где-нибудь предусмотренный для консольной установки контроллер встраиваемый : с верхнем расположением рукоятки (хватило бы места) или с боковым расположением (на мой взгляд - само то, но некоторых пугает уменьшение прохода). Других вариантов нет. Поставить кнопку на том что есть наоборот не получится.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   01-07-14 17:24

Буржуи как раз не сглупили, а сделали нормальное изделие для установки НА ПРАВЫЙ БОРТ. Другого варианта использования этого изделия не предусмотрено. Ладно ещё понять можно, когда имеющийся в комплекте с новым мотором контроллер от безысходности нужно применить на имеющемся плавсредстве. А вот зачем заказывать и платить денюжки изначально за то, что не подойдёт - мне не совсем понятно. Всё давно придумано для консолей.

Kamerin писал:

> ...Кнопка трима будет под большим пальцем левой руки...
> Это как, левой рукой, через руль тянуться к триму на другой стороне консоли? И
> ещё там момент, обратная сторона машинки, не прикрытое пластмасской железо,
> которое оказывается на показ, а декоративная, закрытая пластиком сторона,
> прижимается к консоли...
> Неужели буржуи так сглупили... не верится...

Автор: Kamerin (46.158.224.---)
Дата:   02-07-14 07:09

Весь вечер сегодня мудохался, то с тем, то с тем.
Дошло дело до машинки, и тут я понял, какая ничтожная проблема, что кнопки не попадают под большой палец...
Выяснилось, машинка имеет просто аграхрененные размеры (наверно на авианосец проектировали) и просто укрепить её на маленькую консоль, вот настоящая проблема....
Плюс культурно в консоль завести провода и тросы, для последующей прокладки в канале под палубой....
Наверно час прикладывал и так и сяк, вроде одно место более менее, но машинка получается почти вертикально.
На днях продолжу...

>А вот зачем заказывать и платить денюжки изначально за то, что не подойдёт - мне не совсем понятно.

Я её отдельно не заказывал. Она в комплекте с мотором идёт. Просто приехали ко мне не в одном контейнере, машинку чуть позже подвезли. Родную, этого двигателя.

Автор: Александр\Москва (---.149.8.34.misp.ru)
Дата:   03-07-14 01:49

Kamerin писал:

> Я её отдельно не заказывал. Она в комплекте с мотором идёт. Просто приехали ко
> мне не в одном контейнере, машинку чуть позже подвезли. Родную, этого двигателя.

Тогда не паникуй. Выставляй её смело на продажу, а себе ищи такую, которая наиболее подходит по месту установки, размеру и эргономике. Вариантов полно, хош с фронтальным креплением, хош с боковым, хош врезные...
А эта, которая штатная, самая убогая ((

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   03-07-14 06:08

Я тут подумал...
А объясните мне, неразумному. Как у вас вообще что-то под мизинец получается?
Я понимаю, есть коробки строго под один борт. У которых нет возможности переставить ручку. Да и то многие из них при острой необходимости можно вверх ногами поставить и газовать на себя.
А уж коробку можно поставить как угодно. Так как у большинства ручка минимум на квадрате сидит. И можно поставить коробку вертикально и ручку вертикально. Только до ключа тянуться неудобно будет. Да и то есть варианты.
Я в принципе врубаюсь, что чел хочет "как на картинке" Но что мешает слева-то поставить коробку? Под левую руку.

Дата:   03-07-14 13:21

ну если поставить слева НА КОНСОЛЬ, то как ни крути - под мизинец ЛЕВОЙ РУКИ будет кнопка, если конечно на левой руке пальцы симметрично правой растут))). Или предложение ставить слева, а тыкать правой рукой? Тогда да, получится под большой палец, конечно...только правой руки. Очень удобно, наверное.

Дата:   03-07-14 13:39

Да и не получится ничего толкового, как ни крути. Контроллер вертикально - для включения и заднего зода придётся приседать? Хотя, встречал варианты, когда из-за недостатка места на РИБе крепили подобного рода контроллер на заднюю плоскость консоли, т.е. рукоятка двигалась не в продольной, а в поперечной плоскости...Вот народ совсем не заморачивался эргономикой, где место было, туда и притулили. Зато хоть носом , хоть ещё чем трим тыкать можно. Газ - влево, реверс - вправо. Ни в коем случае так не предлагаю, просто и похлеще варианты возможны.

Если надумаете всё-таки встраиваемый контроллер, а другого выхода и нет (чтоб удобно и не колхозно было), то не торопитесь продавать в сборе свой. Дело в том, что в комплекте со встраиваемым не будет ни кабеля, ни контрольной панели (замка с ключом, шнура и зуммера). А отдельно все эти компоненты обычно стОят дороже самого контроллера. Поэтому целесообразней либо из имеющегося накладного электрику изъять, либо изготовить самому. А продавать пустую коробку, только механическую часть, кому-нибудь для переделки румпельного мотора сгодится.

Kamerin писал:

> Весь вечер сегодня мудохался, то с тем, то с тем.
> Дошло дело до машинки, и тут я понял, какая ничтожная проблема, что кнопки не
> попадают под большой палец...
> Выяснилось, машинка имеет просто аграхрененные размеры (наверно на авианосец
> проектировали) и просто укрепить её на маленькую консоль, вот настоящая
> проблема....
> Плюс культурно в консоль завести провода и тросы, для последующей прокладки в
> канале под палубой....
> Наверно час прикладывал и так и сяк, вроде одно место более менее, но машинка
> получается почти вертикально.
> На днях продолжу...
>
> >А вот зачем заказывать и платить денюжки изначально за то, что не подойдёт -
> мне не совсем понятно.
>
> Я её отдельно не заказывал. Она в комплекте с мотором идёт. Просто приехали ко
> мне не в одном контейнере, машинку чуть позже подвезли. Родную, этого двигателя.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.123.---)
Дата:   18-07-14 23:59

Самое то

Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru