|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:43:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:43:21 |
|
Автор: MegaChell (91.199.174.---)
Дата: 30-06-14 14:56
Лодка стала набирать воду.. Стал проверять обнаружил трещину. Со сваркой в нашей деревни проблемы. Пытаюсь найти, но не факт что получится. Даже если получится найти, будет ли нормально держать, если варить только снаружи. Изнутри никак не подлезть.
Какие еще варианты у меня есть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 30-06-14 16:04
Есть вариант приклепать заплатку, но только вытяжными заклёпками. И это ненадолго, узел довольно сильно нагруженный, поэтому лучше такое не делать, а заклепать накладку нормальными полнотелыми заклёпками. При таком раскладе есть необходимость доступа к трещине изнутри, за исключением сварки.
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 20:57
MegaChell писал:
> А чем плохи вытяжные заклепки?
Они не плохие для других частей корпуса. А вот в твоём случае они тебе не помогут.Точнее помогут, но ненадолго и гимор потом только увеличится. Ищи сварку и потом её не обрабатывай. Проваривай весь шов, похоже у тебя там он целиком прослаблен уже.
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (188.64.161.---)
Дата: 30-06-14 21:23
Конечно варить. Там работы на 30 минут с перекурами.
И стоит недорого и результат будет в разы лучше чем вы наклепаете туда соплей, которые все равно отвалятся. Заодно посмотрите внутри никакие усилители в транце не отвалились? Нагрузка там по уму не на шов должа быть.
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 21:35
Про сварку все понятно.. Но, как выше писал, пока не нашел...
Внутри действительно отвалилась деталька типа алюминиевого швеллера приваренная к продольным ребрам.. Пришлось стяжку делать.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 30-06-14 21:36
Похоже что лодка у тебя уже устала.
И эта трещина не последняя.
Выпиши себе аппарат, поучишься вечерами, сам всё заваришь, потом еще шабашки брать будешь.)))
Мне когда аргонщик посчитал - сколько я ему за работу должен заплатить, даже не думая пошел за тигом, потому как с одного захода он отбился.
Как то так.
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 21:55
пр. Андрей писал:
> Похоже что лодка у тебя уже устала.
> И эта трещина не последняя.
> Выпиши себе аппарат, поучишься вечерами, сам всё заваришь, потом еще шабашки
> брать будешь.)))
> Мне когда аргонщик посчитал - сколько я ему за работу должен заплатить, даже не
> думая пошел за тигом, потому как с одного захода он отбился.
> Как то так.
Если честно, мысля такая была..
Инструмента и станков в хозяйстве есть от бормашины до токарного станка по металлу, только тига не хватает..))
Может и правда, куплю..
|
|
|
|
Автор: Tanker328 (---.egs63.ru)
Дата: 01-07-14 03:14
За 20 вечеров? Если руки из правильного места и голова варит, то научится. Никто с плеткой в руке не рождается
|
|
|
|
Автор: олег 738178 (109.105.184.---)
Дата: 01-07-14 03:36
Я сам аргонщик и опыт сварки есть , пока кто нибудь не научит ,самому история долгая.да и стоимость аппарата хорошего не дёшева
|
|
|
|
Автор: Евгений Тихонов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-07-14 04:33
Это где ж такие аппараты есть... от 20 К.рублей?
В целом начните с полтинничка, минимум .
Думаете, купит автор сам аппарат и понеслась? А баллоны с требухой, присадки, электроды, сопла, цанги, маска, фрезы и тп и тд.....
Вот и посчитайте.
По теме - однозначно варить, и не обязательно двойным швом, хватит и снаружи.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 01-07-14 04:37
Клепки вытяжные глухие БРАЛО на порядок прочнее и жестче обычных вытяжных.Как вариант вытяжные из нержи.Проклепал и забы(и)л.И нах никакая сварка не нужна.А то уже намякивают что корыто ПОДУСТАЛО...Глядишь посоветуют в цветмет.Бери хорошие вытяжные уголок и на герметик.И всё.
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.30.---)
Дата: 01-07-14 04:55
Матяж Владимир писал:
> А что за лодка и когда приобретена?
Судя по профилю, Roughnek-V и Suzuki DF140!
|
|
|
|
Автор: Отчаенный (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-07-14 05:11
SKV писал
> вариант вытяжные из нержи.Проклепал и забы(и)л.И нах никакая сварка не нужна.А
> хорошие вытяжные уголок и на герметик.И всё.
Сразу анекдот вспомнился. Мужик на станцию приезжает и говорит, мужики вы мне тут выхлопнуху маленько приварите, а я уж домой приеду проволокой намертво припез......чу ! :)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 01-07-14 06:07
Tanker328 писал:
> За 20 вечеров? Если руки из правильного места и голова варит, то научится. Никто с плеткой в руке не рождается
> От 20 килоруб AC/DC TIG инвертер
Это личный опыт? Или "фантазии из интернета" ?
|
|
|
|
Автор: Tanker328 (---.egs63.ru)
Дата: 01-07-14 06:56
Из личного, правда скрывать не буду , есть наставник паспортист, раньше космические корабли на Байконуре варил-)).
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.30.---)
Дата: 01-07-14 07:04
Водяной писал:
> Это личный опыт? Или "фантазии из интернета" ?
Скорее всего фантазии.
Сергей Николаевич, скажи.. Чайнику полуавтоматом никак не дается, тигом легче этот процесс?
|
|
|
|
Дата: 01-07-14 18:36
Мнения разделились))
Лодка америкос LOWE. Древняя. Думаю, прошлого века выпуска, но меня во всем устраивает, кроме трещины.)
В выхи, на новом 4-х лопостном алюминиевом винте 68 км/ч по спидометру в три нехудые тушки жогнули.
Руки вроде не из жопы, правда со сваркой больше чем косынки к НКТ на заборе дело не имел. А что, действительно так сложно?
Аппараты есть от 12 т. Фуфло? + баллон 5-6 т. в принципе можно себе позволить. оно ведь не только для лодки, и в доме пригодится.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.228.---)
Дата: 01-07-14 23:09
MegaChell писал:
> Лодка америкос LOWE. Древняя.
А какая для нее паспортная допустимая мощность?
|
|
|
|
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата: 01-07-14 23:19
Водяной,ты уж сразу пиши,"покуда Я не покажу,да не Благословлю,не варить топикстартеру TIGом.":))
За 21200 покупал TIG Elitech AC/DC 200A ,со второго баллона стационарный бак в лодку сварил,фермы из ал.профиля,транец усиливал,вот и до редукторов дело дошло.Конечно трубки кондиционера 0,4мм не заварить,да мне и не надо.Это раньше, 15 лет назад, помню,привезли нам в цех 380 В аргонодуговой аппарат,переменка-постоянка,газ вентильком на горелке открывать,электрод 3мм и все,AC/DC переключать ключом на 17 три шины внутри аппарата перекидывать:)).Так "специально обученный" человек приходил,показывал,как электроды точить,как настраивать,как варить.А сейчас,что за тайна "за семью печатями"?
Есть интернет,ютуб,профильные сайты,форумы,где подскажут-посоветуют.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (---.ccl.perm.ru)
Дата: 02-07-14 01:36
Иван писал:
> MegaChell писал:
>
> > Лодка америкос LOWE. Древняя.
>
> А какая для нее паспортная допустимая мощность?
Не помню, но точно больше 140. 175 вроде, но могу ошибаться.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (---.ccl.perm.ru)
Дата: 02-07-14 01:49
bahader писал:
> За 12т.р. постоянка.Алюминий и сплавы -нужна переменка.
Барс профи 187 DP. 12 тысяч. Вроде как с переменкой.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.18.165.109.donpac.ru)
Дата: 02-07-14 02:04
MegaChell писал:
> Барс профи 187 DP. 12 тысяч. Вроде как с переменкой.
Нет, только DC (постоянный).
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 02-07-14 05:51
GenRen писал:
> Водяной писал:
> > Это личный опыт? Или "фантазии из интернета" ?
>
> Скорее всего фантазии.
> Сергей Николаевич, скажи.. Чайнику полуавтоматом никак не дается, тигом легче
> этот процесс?
Шов лОжить - проще ТИГом. ибо прогрев регулировать в бОльших диапазонах получается ( относительно подвавемого металла в шов)
Прихватки делать ТИГом - то ещё колдунство ( вернее - акробатический навык нужОн)
Сама "коробочка" ТИГа - от 24 крублей ныне начинается за АС/ДС аппарат. Но коль как Балтиец - грамотно шерстить Китайский "Посылторг" - то и гораздо дешевле, думаю , можно "игрушку" приобрести.
Про баллоны и прочие шалабушки - а мож они уже есть "паццталом" ?
Именно потому они и продаются всегда отдельно.
Кстати - 10 литровый баллон и легче по весу, и по ценнику гораздо дешевле , чем "обычный" 40 литровый.... Что невредно на выездах ( подумываю о таком)
20 вечеров ?
При наличии навыка сварки "по чернухе" - и половины за глаза для того, чтобы научиться лечить швы, что на фото. Даже "чернушным" полуавтоматом, "заточенным" только под работу "обыкновенной" омеднёной проволокой ....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 06:36
Евгений Тихонов писал:
> Это где ж такие аппараты есть... от 20 К.рублей?
> В целом начните с полтинничка, минимум .
> Думаете, купит автор сам аппарат и понеслась? А баллоны с требухой, присадки,
> электроды, сопла, цанги, маска, фрезы и тп и тд.....
> Вот и посчитайте.
===================================================
Хорош гнать.
Cколько такой аппарат стоит?

А сколько стоит - такой транец сварить?

ТИГ куплен по осени, и вот она лодка на воде.

Там сварки - киллометр, но вы ведь привыкли сантиметрами мерять, когда нас лодочников грузите.
Вертел я вас пропелером, супераргонщиков, настроили легенд, нагнали жути, чтоб люди и не дергались, чтоб вам было легко нас обдирать как липку, сейчас в ютубе все инструкции есть, форумы профильные, парни - берите аппарат, и не думайте даже, руку спокойно набьете, будете сами себе Салюты с Вельботами воять, еще лучше чем они в продаже есть.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 06:39
федот68( Калуга) писал:
> При наличии навыка сварки "по чернухе" - и половины за глаза для того, чтобы
> научиться лечить швы, что на фото. Даже "чернушным" полуавтоматом, "заточенным"
> только под работу "обыкновенной" омеднёной проволокой ....
===================================================
Я пробовал, плохо получается.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 07:42
Плохо пробовал.
Получается - хорошо.
Вот только мучение это, а не работа - постоянно "ловить дугу" - ибо как упустишь её "до наконечника" - менять его на новый приходится....
За шесть лет пока заплатка на днище Крыма не отвалилась ( первый мой вообще шов по АМГ. До того - на АЦ тренировался)
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 23:45
Слышь паря! ты верти пропеллером того, кто тебя - лодочника грузил километрами шва...
Если хочешь мне что то сказать конкретно - готов выслушать тебя в личной беседе.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 07:27
Евгений Тихонов писал:
> Если хочешь мне что то сказать конкретно - готов выслушать тебя в личной беседе.
===============================================
Конкретно тебе, я хочу только одно сказать - ищи лохов в другом месте.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 03-07-14 15:42
Нэ ссортэс, гарачие финские парни.
Любое дело требует навыка.
Сварка - не исключение.
Вдобавок - есть люди, в принципе не могущие научиться сварке ( любой) - ну нет у них той самой чуйки - "скока пихать, когда потекло"
Да. Сварка алюминия - едва ли не самая капризная из сварок. ( титан всего лишь больше оборудования и рук требует) Ибо только у алюминиевых ( и магниевых ?? ) сплавов температура плавления окалины чуть не на порядок выше температуры плавления основного металла.
Но нет тут ничего такого, чему нельзя научиться.
В том числе - и самостоятельно.
Впрочем - когда научишься, поваришь малость , да посчитаешь бюджет мероприятия ( и поплюёшься всякой нехорошей шнягой, подышав дымами от сварки) - то и придёт понимание того, что каждый сантиметр шва - он денег стоит. И - весьма заметных.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 20:58
Я кому то свои услуги предлагал? Ты попутал слегка!!!
Мои слова звучали относительно стоимости приобретения оборудования за 20 к.руб.
А ты вперся в косую не поняв смысла слов.... Внимательнее будь в следующий раз, "вертун"... , а то смотри как бы самого не нашампурили за такие слова.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 21:49
Евгений Тихонов писал:
> Это не дорого, практически по свойски.
Не знаю.. Возможно. В интернете ценник от 40 до 200 р. за сантиметр. Конкретно у этого человека ценник "для всех" не спрашивал))
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 22:28
Хм. За "заварить Камазовскую раму"(с разделкой и накладками,ессно), длина трещины- не больше,чем на фото - мы с напарником "от двух до пяти" денег берём. Ибо выезд. И сворачивать/разворачивать "поляну струмента" надобно.
Верно выше сказали - халява. А про длину шва говорить можно только когда ты лодку к сварочному посту доставил бы...
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 22:44
федот68( Калуга) писал:
> Хм. За "заварить Камазовскую раму"(с разделкой и накладками,ессно), длина
> трещины- не больше,чем на фото - мы с напарником "от двух до пяти" денег берём.
> Ибо выезд. И сворачивать/разворачивать "поляну струмента" надобно.
> Верно выше сказали - халява. А про длину шва говорить можно только когда ты
> лодку к сварочному посту доставил бы...
Не совсем понял логику, но лодку доставляли именно к сварочному посту :)
Если с выездом, деньги не сантиметрами считаются??
|
|
|
|
Автор: олег 738178 (109.105.186.---)
Дата: 04-07-14 02:41
на 100% поддерживаю , а тому баклану который про пропеллер базарил язык нужно обрезать и собакам отдать
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 04-07-14 03:17
олег 738178 писал:
> на 100% поддерживаю , а тому баклану который про пропеллер базарил язык нужно
> обрезать и собакам отдать
У этой птицы еще и ников несколько.А гонор неизмерим.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 04-07-14 03:54
> Если с выездом, деньги не сантиметрами считаются??
Сантиметрами, в толщину пачки)
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.232.---)
Дата: 05-07-14 05:44
Евгений Тихонов писал:
> А ты вперся в косую не поняв смысла слов.... Внимательнее будь в следующий раз,
> "вертун"... , а то смотри как бы самого не нашампурили за такие слова.
===========================================
Изьясняясь твоими же словами - вперся это ты в косую, я говорил за те расценки что аргонщики требуют за свою работу и не более, сантиметрами всё меряя, а может озвучить цены когда они наглеют если необходимо не просто трещину заварить, а какое нибудь изделие сварганить, хотя бы такое простое как самоотливной транец на самую обычную советскую дюралевую лодку, так там всё оборудование за раз отобьется, а у ТС судя по всему с руками всё в порядке, вот и посоветовал ему аппарат приобрести, так все аргонщики сразу на дыбы встали, так ведь они и без хлеба останутся, кого грузить то будут.
В данной теме еще есть какой нибудь нормальный совет, кроме того чтобы латки на вытяжные клепки поставить, или капустой перед аргонщиком прошелестеть, причем совершенно впустую, в итоге то просто устраненно последствие, а не причина его вызвавшая, если там внутри усилители пооторванны, что толку то трещину варить, когда надо всю внутрянку восстанавливать, а может и усилять дополнительно, лодка то уже повидала своё.
А по поводу того что - нашампурить, ну чтож - попробуйте, можете еще цукермана взять за компанию, посмотрим кто кого.
Федот68 - я несколько не недооцениваю сварной труд, тяжел он, знаю не понаслышке, да и сварных то путевых, от бога, раз два, да и обчелся, сам за крановую раму на моем Ивановце платил сварным 15 килорублей за 20-ти сантиметровую трещину, но этот недельный труд того стоил + квалификация самих сварных по грузоподьемным механизмам, они и всю установку демонтировали, раму правили, всё заварили - усилили, потом всё это собрали обратно, провели испытания грузом, вот это я понимаю работа, я бы за неё и больше отдал, но у них расценки такие, очередь километровая, но мы потом дружить стали, я им по своей работе помогал безвозмезно, так что всё нормально, но вот когда "супераргонщик" называет сумму в полтиник за модернизацию Сарепты, причем и второй тоже почти столько же назвал, вот и возникло желание послать их лесом, пошел за аппаратом да и всё, лодка на воде, причем думается мне - что не сделали бы они то, что мне необходимо было.
Если что, то Камазы мы тоже чиним иногда.)))
И основную раму, и самосвальную, да и кабину, если оно того требует, так что всё это знакомо, не больно то и травишься при этом, на свежем то воздухе.

Тут же и лодки чиним.)))

Не работа, а кайф, особенно когда видишь результат трудов своих.
|
|
|
|
Дата: 06-07-14 04:07
Задело за живое видимо после того, как на твои "пропеллерные" выражения тебе народ стопарей выписывать начал...
Так кто ж виноват то? Иди и качай свой рамс с тем, кто конкретно тебя на бабло разводит. А шустрить в выражениях не видя собеседника просто не прилично по отношению к посещающим тему, провоцируешь сам на кач.
В большей половине на форуме парни рукастые и головастые, поэтому не стоит теребить за бороду судьбинушку, проще надо быть и уважительнее.
Огорчен на жадного аргонщика? - рыдай самостоятельно.
Относительно снимков своих - лучше создай свою тему, вдохни в нее жизни. Не корректно по отношению к автору и его теме.
И наконец, захотел помочь советом дельным - то предложи чего то конкретное, .... ты же этого не сделал, ты начал с пропеллеров,
- вот и огреб за слова свои (опять же лишь словесно..).
Так что на этом остановимся пожалуй, на будем засирать.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (83.149.19.---)
Дата: 06-07-14 04:48
Евгений Тихонов писал:
> И наконец, захотел помочь советом дельным - то предложи чего то конкретное
=============================================
Я и предложил конкретно - купи аппарат и сам себе лодку будешь делать, причем так, как никто тебе её не за какие деньги не сделает.
То что ему трещину за два рубля заварили, так скоро там еще хуже будет картина.
Так вы тут - аргонщики - волну погнали, вот и получили что просили.
|
|
|
|
Дата: 06-07-14 05:04
Конкретно модель, характеристики, цена??? Выдай смету! И не забудь обосновать что да как. Совет твой как тот самый - типа, купи себе пингвина и ему мозги ..би. Если ты к аргону вообще никакого отношения не имеешь, куда ты лезешь тогда? не твоя же тема! вари свои КАМАЗЫ
|
|
|
|
Дата: 06-07-14 05:07
МегаЧелл, вы уж не серчайте за то, что тут разговоры не по теме всплыли, бывает такое в жизни.
Кстати, фото хотели выложить.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 15:25
Евгений Тихонов писал:
> МегаЧелл, вы уж не серчайте за то, что тут разговоры не по теме всплыли, бывает
> такое в жизни.
> Кстати, фото хотели выложить.
Да я собственно не переживаю, тут такое часто случается.)))
Фото шва обязательно выложу, и внутренних повреждений тоже, но до лодки доберусь не раньше, чем через две недели, к сожалению...
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (83.149.19.---)
Дата: 07-07-14 18:54
Евгений Тихонов писал:
> Конкретно модель, характеристики, цена??? Выдай смету! И не забудь обосновать
> что да как. Совет твой как тот самый - типа, купи себе пингвина и ему мозги
> ..би. Если ты к аргону вообще никакого отношения не имеешь, куда ты лезешь
> тогда? не твоя же тема! вари свои КАМАЗЫ
=======================================
Какой у меня аппарат, показал выше, данные по нему есть в открытом доступе, какую лодку с помощью его сделал, тоже смотрите выше, думал хуже намного будет, получилась из хлама вполне нормальная рабочая лошадка, тут уж - как говорится - не так страшен черт, как его малюют.
Единственное что пришлось к этому апарату докупать из дорогостоящего - это стабилизатор напряжения, частный сектор, сами понимаете, баллонов у меня и так хватает, ну а проволока с наконечниками, не так уж и дорого стоят.
Я не профи, я всего лишь любитель, делаю только себе, свои вещи, и всё.
Но даже я прекрасно понимаю, что одной только заваркой трещины, на лодке ТС, ситуацию не исправишь, скоро там будет трещина еще больше чем была, необходимо вовнутрь лезть, и там искать причину появления этой трещины, и вот уже эту причину и устранять, а это уже парой штук не исправишь.
А вообще - проводите больше времени на воде, во первых - будете намного спокойнее смотреть на вещи, и во вторых - не будет времени на то чтобы другим мозг сношать.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (213.206.32.---)
Дата: 08-07-14 20:31
Давайте уже не будем мою лодку хоронить заранее. Причиной появления трещины, скорей всего был удар килем об плиту на слипе 4 года назад. В результате там трещина образовалась изначально. Ее заварили (очень отвратительно правда) и видимо трещина просто пошла по шву дальше.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 22:20
MegaChell писал:
> Давайте уже не будем мою лодку хоронить заранее.
Да лодку никогда не хоронят, хоронят обычно присутствующих на лодке.
Причиной появления трещины,
> скорей всего был удар килем об плиту на слипе 4 года назад. В результате там
> трещина образовалась изначально. Ее заварили (очень отвратительно правда)
Так её уже до этого варили?
> видимо трещина просто пошла по шву дальше.
Поэтому я и говорил, что надо проваривать полностью весь шов, т.к. микротрещина, невидимая невооружённым глазом, наверняка будет ломать конструкцию при дальнейшей эксплуатации.
|
|
|
|