Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:57:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:57:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нужна помощь в Ремонте клепанного алюминиевого катера
Автор: Vlad051 (---.polarnet.ru)
Дата:   23-06-14 19:28

Всем привет! Являюсь счастливым обладателем алюминиевого клепаного катера Starcraft 176 2000 г. Проблема в том что многие клепки на днище сильно устали, и в катер просачивается вода, как решить эту проблему не понимаю, пробовали замазывать эти клепки водостойким герметиком, помогает на неделю, не больше. Разобрать катер пока не представляется возможным, а чтобы его переклепать требуется почти полная разборка, чтобы можно было добраться до клепок изнутри. Кто то предлагает наварить по швам длинные заплатки из алюминия, кто то говорит что варить катер нельзя, т.к. сварка поведет корпус. В общем прошу совета, ПОМОЩИ! Всем заранее спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Нужна помощь в Ремонте клепанного алюминиевого катера
Дата:   23-06-14 19:35

Или может быть слабые клепки можно чем то залепить?

Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата:   23-06-14 20:34

Вар.1 ( думаю правильный)
Поставить помпу, а в межсезонье заменить/ пробить заклёпки как положено.
Вар.2( колхозный)
Заменить их на ЗАКРЫТЫЕ вытяжные заклепки.( только не из нержи)
Минусы сварки, поведённый металл,если варить сплошным швом, да и денег встанет пипец, если варить прихватками, при дальнейшей эксплуатации скорей всего дно лопнет в этих местах, и хороший катер превратиться в ...

Автор: Отчаенный (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   23-06-14 20:56

Аналогичная проблема с Казанкой 2, только у меня заклепки не устают, а вылетали по 5-7 штук каждый сезон.
1. Заменил все ненадежные и отсутствующие заклепки, вытяжными а кое где и строительными.
2. Промазал все швы и замененные заклепки однокомпонентным полиуретановым герметиком (кистевым).
3. Покраска днища Раптором (обладает хорошей защитой, герметичен, не боится вибрации).
Уже прошло больше года, все заклепки на месте, про течь уже даже забыл. Правда по привычке все равно включаю помпу, и по прибытию в бокс смотрю нет ли воды.
Кроме того после покраски Раптором существенно снизился расход, а скорость по ощущению выросла(на эти выходные буду замерять расход и скорость). Тот кто красил Раптором не даст соврать что мокрая поверхность когда ее трогаешь, по ощущением как будто намазали салом.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   23-06-14 21:02

Разобраться в причинах прослабления заклёпок, а потом уже принимать решение по реанимации. Может там заклёпки из мягкого люминия и реанимация только заменой заклёпок на нормальные. Может технология сборки нарушена была. Может слишком жёсткая эксплуатация, которая была противопоказана этому корпусу. Вобщем надо знать причину. А то, что ты мажешь герметиком, это всё "мёртвому припарки".

Дата:   23-06-14 21:10

Поправьте если не прав.
1.это не казанка
2.промазать не получиться, так как писал ТС, нужно разбирать чтоб подлезть
3. Про раптор возразить нечего, хорошая штука.
П.С. п 1, это не о крутости лодки, а об удобстве обслуживания и ремонта.

Дата:   23-06-14 21:27

ttemmich писал:

> Поправьте если не прав.
> 1.это не казанка
> 2.промазать не получиться, так как писал ТС, нужно разбирать чтоб подлезть

Ну так у меня такая же проблема, добраться до внутренности не могу, так как все зашито. Промазал герметиком снаружи (это от безвыходности), прямо по нехорошим заклепкам, а после грунтонул и в два слоя хорошим валиком Раптором. Кое где даже строительными заклепками клепал и холодной сваркой сверху шляпку. Повторюсь что за год все осталось на своих местах, а там время покажет.

Дата:   23-06-14 21:49

Помпа то стоит, и воду откачивает, но на пирсе на неделю лодку не оставишь, может затонуть ...наверное)
Что такое заняжные заклепки, и где их взять, как я понимаю, проклепанный корпус клепается к какой то раме внутри катера, и прокрепать пистолетом с наружной стороны не получится? нудно разбирать, чтобы добраться внутрь..наверное

Дата:   23-06-14 21:53

Лодка стала течь после хождения на скорости по волне более метра, видимо от сильных ударах о воду..... но с другой стороны это килевой катер морского исполнения, и такую нагрузку держать он должен!!!
Люди, что такое Раптор? Я знаю только про такое средство от комаров)
Как им правильно пользоваться, и как подготовить грамотно корпус, перед его нанесением? Сначала мазать герметиком, а сверху Раптором?

Дата:   23-06-14 22:17

Vlad051 писал:

> Лодка стала течь после хождения на скорости по волне более метра, видимо от
> сильных ударах о воду..... но с другой стороны это килевой катер морского
> исполнения, и такую нагрузку держать он должен!!!
> Люди, что такое Раптор? Я знаю только про такое средство от комаров)
> Как им правильно пользоваться, и как подготовить грамотно корпус, перед его
> нанесением? Сначала мазать герметиком, а сверху Раптором?

Раптор- это двухкомпонентное полиуретановое покрытие, которое очень хорошо переносит вибрацию за счет своей эластичности. Другими словами вообщем алюминиевый корпус как бы покрываете некое резиновой оболочкой. Возможно можно найти аналог аналогичный Раптору, а быть может даже лучше. Этим вопросом занимался год назад.
Перед покраской днище за шкурил вручную, до метала не снимал, зачистил отшелушившеюся краску, но прошелся по всей поверхности. Потом помыть и обезжирить. После грунтовал краской Тикурила 40(она у меня была). Ну и Раптором в два слоя валиком(больше 2 слоев технология не рекомендует, теряется прочность). Естественно перед всем этим гемором, стоит заменить все ху..вые заклепки на вытяжные. Ну и разобраться от чего они вылетают. Как по мне вариантов не много.
1. Некорректная эксплуатация.
2. Чересчур мощный двигатель.
3. Усталость метала заклепок.

В моем случае это были вариант 1 и 3. Корытце старое, а по волнам жуть как люблю попрыгать.

Дата:   23-06-14 22:24

Вот тут чуть подробней.
Ссылка.

Автор: buss (---.178-70-190-219.avangarddsl.ru)
Дата:   23-06-14 23:54

Гипердесмо вроде с такими же свойствами.

Дата:   24-06-14 01:01

А что такое вытяжные заклепки? Можно ли ими заклепывать только снаружи, не разбирая палубу катера?

Автор: siddor (---.avk-wellcom.com)
Дата:   24-06-14 01:18

Vlad051, моск не парь ни себе ни людям. Срочно давай фото дефектных мест в студию. Иначе ты с этими вытяжными заклёпками и оконными замазками попадёшь в очень неприятную историю с некрологом.

Дата:   24-06-14 02:12

Фото дефектных мест к сожалению не сделал. А до катера ехать 80 км, т.к. он стоит на водохранилище. Может быть на неделе смотаюсь, и сфотаю.

Дата:   24-06-14 18:07

Там , кстати, на фото не будет ничего видно, клепки с виду все целые и стоят как и должно быть, если их руками пошевелить, то они имеют минимальный люфт .... так что я не думаю, что фото чем то помогут.

Дата:   24-06-14 18:27

Если поставить закрытые вытяжные заклёпки, через полиуретановый герметик, то вроде все гладко получается, и течь 100% не будут, и ставятся они с одной стороны, быстро, удобно, никаких навыков не требуют, но есть одно НО, держат они хуже обычных, а если ставить из нержи, то во первых коррозия пойдёт, да и надорвать метал могут, причём все эти способы годятся для щадяшей эксплуатации, если планируется ходить по волне как и та, что послужила причиной всего этого, то делать нужно нормальными заклёпками, в противном случае, последствия могут быть необратимы.

Дата:   24-06-14 18:31

И ещё, не путать закрытые вытяжные заклёпки с глухими, глухие они все, просто закрытые они изначально герметичные, шарик у них внутри, в продаже встречаются редко( в магазинах, в инете полно) стоят сильно дороже просто вытяжных.

Дата:   24-06-14 18:35

По поводу щадящей эксплуатации( для Отчаенного) лодки разные, и ударные нагрузки тоже, вообщем где казане хорошо, другим может быть не очень)))

Дата:   24-06-14 19:16

Казанка имеет небольшой вес, а моя лодка с купе с мотором весит около 700 кг, не считая людей, поэтому и удары о волны у нас совсем разной силы.

Дата:   24-06-14 19:27

Vlad051 писал:

> Казанка имеет небольшой вес, а моя лодка с купе с мотором весит около 700 кг, не
> считая людей, поэтому и удары о волны у нас совсем разной силы.

По этому поводу немножко буду возражать. Вес моей козочки составляет около 500 кг +мотор сухой весит 112 кг+ 50 литров горючки+ барахла еще кг на 80 наберется. И это тоже не считая людей.

Дата:   24-06-14 19:44

Хе , так у меня 120 литров горючки в баке, +20 л про запас, +второй мотор Ямаха 15+бензин к нему еще 22л. И тоже барахла не меньше)

Дата:   24-06-14 19:58

Да ладно вам меряться))) если родные заклёпки расшатались, то это уже говорит о чем-то, и не нужно ослаблять конструкцию, да и по поводу веса, была у меня скорлупка, неман2, так вот когда ушёл пустой, по волне 30-40 см, долбило нещадно, а вот когда двое спереди и барахла в носу кил 50, то что волна есть только по брызгам которые через лодку перелетали, причём кто спереди, те сухие, а влт сзади если кто, то там ну ооочень мокро им было)))

Дата:   24-06-14 20:05

Вот за что мне нравиться этот форум, тут взрослые дяденьки превращаться в пацанов и начинают хвастаться друг пред другом, выяснять у кого больше, чей мощнее и.т.д. Прекрасно не правда ли ?

Дата:   24-06-14 20:39

Извините, а где вы тут видите хваставство? Я лишь пояснил, что моя лодка тяжелее казанки!

Дата:   24-06-14 20:55

Хвастовство в добром смысле. К сожалению не всегда удается мысль изложить в печатном виде, а если еще писать с телефона и одновременно пытаешься работать, так вообще ахинея парой получается.
Но как говориться если водка мешает работе, то ну ее нах.... такую работу. :)

Дата:   24-06-14 21:34

Vlad051 писал:

> Там , кстати, на фото не будет ничего видно, клепки с виду все целые и стоят как
> и должно быть, если их руками пошевелить, то они имеют минимальный люфт .... так
> что я не думаю, что фото чем то помогут.

Дело не в шатающихся заклёпках, а в деталях корпуса, где они прослабли. Нужно знать насколько всё критично на данный момент.

Автор: kness (176.52.68.---)
Дата:   26-06-14 03:40

Заводские полнотелые заклёпки можно заменить только аналогичными. Т.е. заводскими полнотелыми. Все строительные изготовлены из мягкого материала и не подходят для ремонта дюралевых лодок. Замазывать швы можно только чтобы до дома добраться. Для постоянной эксплуатации - промазка это как мёртвому припарки. Проклёпывать придётся скорее всего весь корпус. Или хотя бы средние три пятых от длины. Поскольку именно там сконцентрированы все основные нагрузки. Особенно от прыжков по волнам. Сами заклёпки попробуй попытать у Ruslan ARD. Он здесь рядом в теме о Сибири-460. Может и подсказать как клепать надо. Или я подскажу.

Автор: fed1063 (82.114.238.---)
Дата:   26-06-14 04:59

Можно сделать следующее от наиболее простого к наиболее надежному
1 Заменить на вытяжные закрытые заклепки. Разбирать не надо, клепается снаружи
2 Разобрать, подтянуть(проклепать) старые заклепки.
3 Разбирать. Заменить на новые заклепки из сплава Д16, Д18, В65

Дата:   01-07-14 18:30

Вот и фото "Текущих мест".

Дата:   01-07-14 18:30

Еще

Дата:   01-07-14 18:31

И еще

Дата:   01-07-14 18:31

И

Дата:   01-07-14 20:13

Эээээ, дорогой. Место-то нагруженное тряской. Внутря надо лезть и смотреть ещё там, что получилось. Боюсь придётся латку\усилитель дополнительно изнутри ставить на заклёпки. Я бы так сделал.

Дата:   01-07-14 21:23

Не понимаю как ставить латку изнутри? И еще я не понимаю, как разбирается палуба. там если выкрутить все болты с палубы, она все равно не поднимается, боковины лодки мешают. А как они поднимаются не могу разобраться.

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   01-07-14 21:44

На фото 1 похоже на заводской недоклеп.На фото 3 похоже на трещину.Это так?Есть ли таранная(носовая) переборка в лодке?Если есть то есть ли там лючок?На палубе есть лючок?Побольше фоток что-бы иметь представление о ее конструкции.Сколько заклепок как на фото1?

Дата:   01-07-14 21:49

Трещин нет, заклепок как на фото 1 около 8 шт. Сделаю фото палубы и выложу.

Дата:   01-07-14 22:08

Если вот такая,то надо аккуратненько демонтировать панели палубные,снять пластиковый рундук и должен открыться доступ к внутренней стороне борта.Дальше лучше спецов по клепке спрашивать.Протянуть заклепки или их менять и какой герметик использовать.

Автор: Vlad051 (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   02-07-14 02:17

Вот

Дата:   02-07-14 02:20

добрались сегодня до днища с центре лодки, там есть штук 7 косячных заклепок. Их подклепать как правильно? Одним молотком бить снаружи, а второй подcтавить изнутри?

Дата:   02-07-14 02:21

вот эту часть сняли

Дата:   02-07-14 02:22

Задняя часть, хз, как ее раобрать

Автор: fed1063 (82.114.247.---)
Дата:   02-07-14 05:07

Vlad051 писал:

> добрались сегодня до днища с центре лодки, там есть штук 7 косячных заклепок. Их
> подклепать как правильно? Одним молотком бить снаружи, а второй подcтавить
> изнутри?

Бить через выколотки-оправки. На наружной должна быть выточка прям под клепку. На внутренней примерно под клепку. Если бить без них, расплющиш обе стороны

Re: оХЦОБ РПНПЭШ Ч тЕНПОФЕ ЛМЕРБООПЗП БМАНЙОЙЕЧПЗП ЛБФЕТБ
Автор: Арчи (---.pppoe.airlink.su)
Дата:   02-07-14 07:50

Клепать надо хотя бы перфоратором.
Молотками несерьезно.
Заклепки дорлжны быть правильные ,причем старую клепку надо высверлить и новая клепка должна быть больше диаметра.
Например была 4-ка надо 5-ку.
Потому что старая ослабшая клепка уже разбила отверстие.

Иначе все ослабнет опять очень скоро
В вашем случае надо делать дефектовку всех клепок ,ремонт трещин,вообщем полностью перетряхивать всю кастрюлю, иначе из за каждой новой ослабшей клепки придеться все разбирать.
Все остальное мартышкин труд

Дата:   02-07-14 15:40

Vlad051 писал:

> Трещин нет, ..............................

Как нету? А это что?

Дата:   02-07-14 15:44

Арчи прально сказал, надо все заклёпки подтягивать. Причём бить изнутри, а для этого весь кокпит разбирать. Геморойно, но делать надо.

Дата:   02-07-14 17:57

Это отошел герметик, которым промазывали клепки снаружи, на фото видно, что он отошел. Но это не трещина!
Господа, не очень понятна технология подтяжки старых клепок,...можно ли поподробнее описать, как правильно это сделать?
Или все же их необходимо действительно все высверливать и менять?

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   02-07-14 18:56

Если будешь подтягивать старые заклепки,не поленись поставить дополнительные между ними.Очевидно узел подвергается повышенной нагрузке и его надо усилить. Конструкторы всегда исходят из принципа разумной достаточности и ограниченного -сроком усталости металла -времени эксплуатации лодки...

Автор: T-4 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   02-07-14 20:04

Цитата:
Господа, не очень понятна технология подтяжки старых клепок,...можно ли поподробнее описать, как правильно это сделать?

Я бы тоже почитал.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   02-07-14 20:19

Старые заклепки осаживают с помощью оправок- снаружи держат оправку, изнутри пробивают через оправку клепателем,перфоратором,молотком... Старые заклепки расклепывают ,при условии запаса по высоте заклепки.В противном случае их меняют на новые,бОльшего диаметра.

Автор: Den1900 (95.139.92.---)
Дата:   02-07-14 21:13

Нетонущий писал:

> Старые заклепки осаживают с помощью оправок- снаружи держат оправку, изнутри
> пробивают через оправку клепателем,перфоратором,молотком... Старые заклепки
> расклепывают ,при условии запаса по высоте заклепки.В противном случае их меняют
> на новые,бОльшего диаметра.

Зачем вводите человека в заблуждение, изнутри пневмомолотком мало к каким клепкам удастся подлезть, пневмомолоток нужно наставлять снаружи, в бойке пневмомолотка должно быть углубление под шляпку клепки, а изнутри лодки просто наставлять поддержку с ровной поверхностью без всяких выточек и углублений. Старые клепки проклепывать бестолку, их нужно менять. Новые клепки лучше брать из Д18 или В65, если хотите получить качественное клепанное соединение, то их нужно обязательно отжигать (так называемая закалка), при этом после отжига ими можно работать только в течении 1 часа, дальше они снова начинают заметно набирать жесткость и через некоторое время становятся такими же жесткими, как и до отжига. Если после отжига хранить в заклепки в морозильной камере, то время набора жесткости значительно замедляется и можно пользоваться этими заклепками в течении 20 часов, доставая их из морозилки небольшими порциями, которые достаточны на 15-30мин работы. В качестве пневмомолотка можно использовать китайский пневмоперфоратор Sumake ST-2310, стоит он менее 1 тыс.р(около 850р), одну из его насадок нужно обрезать и сделать в ней углубление под уже существующую шляпку заклепки, но такую, чтобы эта насадка не соприкасалась с обшивкой лодки при клепании. Про технологию отжига(закалки) заклепок можете погуглить в интернете. Будьте внимательны, многие под видом заклепок из Д18 или В65 продают заклепки из какого-то мягкого алюминиевого сплава, ничего общего не имеющего с Д18 и В65.

Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата:   02-07-14 22:04

Какого компрессора достаточно для качественной клепки? может модель посоветуете.

Автор: Den1900 (95.139.92.---)
Дата:   02-07-14 22:33

Вольный Кот писал:

> Какого компрессора достаточно для качественной клепки? может модель посоветуете.

У меня такой как на фото (Matrix Standard 1,5кВт, 119л/мин производительность), его вполне хватает и стоит он недорого (2500р-3500р). Главное требование для компрессора, чтобы он мог включаться, когда давление в системе 6 атм, а то полно компрессоров, которые способны включиться, когда давление в системе не более 4 атм, с таким компрессором будет работать не удобно, так как рабочее давление пневмомолотка обычно около 6 атм, также нужно смотреть и на допустимую продолжительность работы компрессора.

Дата:   16-07-14 21:17

Всем снова привет, наконец то мы разобрали палубу и добрались изнутри до клепок, их нужно поменять где то 20 шт. На данный момент клепольшика в городе не нашли. Возникла идея высверлить старые клепки, и на их местах стянуть болтами. Только вот нержавейкой низя, т.к. она не дружит с люминькой. А что дружит? Кто нить знает, есть же еще латунные и медные болты-можно ли ими закрепить с контрогайками, будет ли это держать.

Дата:   16-07-14 21:22

Вид изнутри

Дата:   16-07-14 21:37

Vlad051 писал:

> Всем снова привет, наконец то мы разобрали палубу и добрались изнутри до клепок,
> их нужно поменять где то 20 шт. На данный момент клепольшика в городе не нашли.
> Возникла идея высверлить старые клепки, и на их местах стянуть болтами. Только
> вот нержавейкой низя, т.к. она не дружит с люминькой. А что дружит? Кто нить
> знает, есть же еще латунные и медные болты-можно ли ими закрепить с
> контрогайками, будет ли это держать.

С чего такая уверенность в замене клёпок? Из-за отсутствия клёпальщика в городе? :-)) Может стоит их просто подтянуть с герметиком? А болты подойдут только деревянные или пластиковые, ну на крайняк ещё платиновые. :-)) Это всё шутки, конечно, но подтянуть-то 20 заклёпок сможет и любой слесарь\плотник. Надо только найти слесаря пенсионера, если сам не можешь.

Дата:   16-07-14 21:47

Разговаривал с мастерами на судоверфи-те сказали, что если клепка "устала" ее подтяжка не на долго. Сказали , что нужно менять. У них есть клепальщик, но он в отпуске, а ждать его долго. С герметиком уже наэксперементировались, хватает на 2 рыбалки. Раптор купили, будем покрывать после того как решим с клепками.

Дата:   16-07-14 22:17

Протяните клепки.Намажжте потом водным раствором мела обшивку снаружи.Изнутри кисточкой нанесите керосин на протянутые клепки.На мелу все покажет где не дотянули.

Автор: d.j.E (95.165.240.---)
Дата:   16-07-14 22:33

Клепайте вытяжными глухими. Изнутри залейте чем-нибудь высокоадгезионным прямо из банки густо на растекание. Лет на 10 хватит.
Можно еще снаружи раптором облить, я так и сделал.

Дата:   16-07-14 22:58

Господа, это все уже насоветованно выше. Мой вопрос сейчас таков:
-Возникла идея высверлить старые клепки, и на их местах стянуть болтами. Только вот нержавейкой низя, т.к. она не дружит с люминькой. А что дружит? Кто нить знает, есть же еще латунные и медные болты-можно ли ими закрепить с контрогайками, будет ли это держать.

Дата:   16-07-14 23:13

Нержавейка не так страшна.Тем более если это будет временное решение.Оцинковку тоже можно,но нельзя медь,латунь и т.п т.к это уже будет гальваническая пара где страдать будет корпус.Однако поражает твоя боязнь для начала проклепать и проверить на керосин.ХОТЯ-БЫ ОДНУ ЗАКЛЕПКУ!Ты выбираешь более трудоемкий и не самый лучший путь.Ты уверен что при высверливании ты будешь иметь твердую руку и не попортишь несколько отверстий сделав их овальными?Ты уверен что при кернении головки заклепки ты точно поставишь точку в центре головки?Я считаю,учитывая возраст твоей лодки это не усталость заклепок,а недоклеп на производстве.

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   16-07-14 23:44

А какими тогда болтами стягивают транцы и моторы прикручивают?

Дата:   16-07-14 23:54

Андрей_матайский писал:

> А какими тогда болтами стягивают транцы и моторы прикручивают?
К кому и о чем этот вопрос?

Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата:   17-07-14 00:19

На моем Проге 69 года метизы (болты, гайки, кронштейны и т.д.) черный оцинкованный металл. В этом году делал ремонт, все болтики с гаечками окрутились на раз. Корапь за свою долгую жизнь кардинально ремонтируется первый раз. А так дедушка ездил и ездил, и не заморачивался с ремонтом. Но аккуратный в кокпите заводская краска сохранилась, а снаружи раз красилась. Весь сезон на воде была.

Дата:   17-07-14 17:53

Как можно проклепать старую заклепку? Мы пробовали так-
снизу подставляли домкрат , а с другой стороны били молотком-особо не помогло, внутрь лили воду, и вода все равно слегка просачивалась.

Дата:   17-07-14 18:58

Vlad051 писал:

> Как можно проклепать старую заклепку? Мы пробовали так-
> снизу подставляли домкрат , а с другой стороны били молотком-особо не помогло,
> внутрь лили воду, и вода все равно слегка просачивалась.

Это значит, что клёпки надо менять полюбому. Можно попробовать оцинкованные болтики со шляпкой как у заклёпок, но последствия могут быть нерадостными, т.к. защитить контакт с водой и влажностью сложно, особо снаружи. Vlad051, поставь себе целью замену клёпок и шагай к ней.

Автор: Анвар Казань (188.254.62.---)
Дата:   17-07-14 20:58

у нас в Казани для этого брали болты с широкой шляпкой с авиационного завода, анодированные кажется, а может и цветмет, желтого цвета с такими же авиа гайками самоконтрящимися, все легко и надолго получалось, я так амур "переклепывал" т.к. то что мне проклепали на нашем авиазаводе вытянулось при первой же поездки, а делали типа спецы сцука, клепки вытянулись чуть не вдвое по длине

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   17-07-14 22:21

Руфман писал:

> Андрей_матайский писал:
>
> > А какими тогда болтами стягивают транцы и моторы прикручивают?
> К кому и о чем этот вопрос?
Вопрос к тому кто знает не понаслышке о дружбе болтов из цветмета и Алмг -корпуса.Сколько читал форум ,так ответов море и у каждого своя правда.А то вот одна бредовая идея постоянно наведывается в мою голову собрать лодку на болтиках.

Дата:   17-07-14 22:41

Андрей.Железо и его сплавы(нерж например) могут оказывать негативное влияние на алюминий и его сплавы но в сравнении с медью и ее сплавами оно значительно ,в разы,ниже.Можно собрать лодку на болтиках,а если ее хранить на суше,то опасаться не за что.А уж если она будет гребной или под маломощный мотор,то и тяговые заклепки с герметиком самое простое, дешевое, и легкое решение.
Медь и ее сплавы при наличии влаги превосходно прожирают алюминий и его сплавы.

Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата:   18-07-14 15:05

на моей Оби Газиси стоит заводской клапан из латуни на двух болтах из черни,в этом годе делал ревизию,и там всё девственно чисто,болты из меди видел только в стартерах,и по теме-лодку такую должен клепать человек занимающийся этим хотя бы время от времяни,если отбросить обладание , время и качество нужных оправок для замены именно в этом случае клёпок,то там ещё нужно умение и опыт-кроме даже очень мощного желания и рукастости,пока всё это не найдено и не преобретено-настоятельно рекомендую поставить на болтики ,с диаметром позволяющим в дальнейшем впритирку вштырить туда полнотелую клёпку,так нужную в случае продажи лодки.Удачи.

Автор: ttemmich (---.149.9.177.misp.ru)
Дата:   18-07-14 15:21

Как вариант, дружок делал, заказал винты из дюральки с гайкой, поставил, закрутил, молотком сверху йопнул и доволен типа, по мне проще всё-таки заклепать нормально, ничего сложного в этом нет, чтоб доверять это только специально обученному человеку.

Дата:   18-07-14 15:23

вот и клёпки в барахолке есть на первой странице Вадим продаёт-лучше те которые анодированне жёлтые и не в потай конечно,оне перед клёпкой греются в песке на плитке а показателем готовности является одна намазанная предворительно хоз.мылом и почерневшая и значит на время покрайней мере клёпки отпущенная,после прочность её и закалка возвращается.

Дата:   18-07-14 15:26

По Прогу там или Казани согласен,по Обичке(своей) или StarcraftУ-нет:)

Дата:   18-07-14 15:30

С чем согласен?

Дата:   18-07-14 15:35

это не так важно Тёма.

Дата:   18-07-14 16:12

Просто про опыт и умение...сам весной прошёл через это, взял коепочник в руки раз в жизни, ну испортил пару десятков заклепок, пока тренеровался на куске люминя, и то, те заклёпки, которые были под рукой,форма головки немного не устраивала, вот и колхозил отправки разные, пока не плюнул и купил нормальные клёпки, а те на транец поставил нарощенный, и все получилось, ничего не течёт. И ничего сложного в этом не увидел.обращаться к спецам можно в случае если нужно подбить пару клепок, и спец находиться в соседнем гараже, а у тебя ничего нет для этого, в других случаях проще потратить 1,5-2 тыс, и клепать сколько надо и как надо.

Дата:   18-07-14 16:17

Вот сейчас думаю про аргон, была как то тема, как человеку за его хотелки аргонщики столько залом или, что купив хороший аппарат, испортив некое количество материала для обучения, ему все равно вышло в 2 раза дешевле...а я если честно еле содержался чтоб не ударить сварщика, запросившего за примерно 4 см шва 2800..

Дата:   18-07-14 16:30

я тоже клепал и не раз, оправки делал загодя,но себе переклёпывал килевую накладку клёпками Брало и герметиком для стёкол,получилось нормально(течи нет и капли)-остальное покажет время.

Дата:   18-07-14 16:44

Тоже менял накладку по всей длине, но ч человек придирчивый, по этому только полнотелые клепки и полиуретановый герметик, хоть и понимаю что килевая накладка от форштевня до транца на моей лодке не является силовым элементом, а просто защитная накладка от истирания, типа кильгарда дюралевого))) но уж привык делать с запасом))), даже там где и не особо надо)))

Дата:   18-07-14 18:18

Мда. В общем конечно хотелось бы отдать хорошему спецу под замену усталых клепок, но если таковой не найдется-тогда будем стягивать оцинкованными болтами, подматаем немного Фума на болт, и герметиком промажем места соединения.

Автор: Vlad051 (5.142.214.---)
Дата:   23-07-14 05:58

Подскажите пошагово, что нужно и как клепать полнотелыми заклепками?
Если все таки клепать вытяжными закрытыми, то из какого сплава, и выдержат ли они? нашел еще вытяжные усиленные, кто нить в курсе-что это Ссылка.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   23-07-14 06:28

Vlad051 , Вы наверное из Мурманска? ...судоверфь ...водохранилище в 80-ти км от города, провайдер polarnet ..., другие места и "достопримечательности" , вроде как из Мурманска ?! ..
Если что, пишите, дам координаты людей с которыми можно поговорить.
PS
Есть клёпки СССР. (разных диаметров) , так же можете стянуть болтиками из нержи, только их покрасьте предварительно, что бы избежать прямого контакта алюминий-ненржа.
PPS
оцинковку не надо, через сезон вылетят (сгниют и вылетят)

Автор: Иван (77.35.205.---)
Дата:   23-07-14 07:30

ТС, ничего сложного в ручной клепке молотком нет.

Вот тебе в помощь: Ссылка. .

Меньше раздумий, больше дела.

Автор: Vlad051 (5.142.214.---)
Дата:   23-07-14 07:41

Да, я из Мурманска. Буду рад помощи)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru