|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:19:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:19:35 |
|
Автор: Anton59 (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 02-07-14 04:22
Вопрос вот какого плана: имею мастер 410 с мотором ямаха ф50ает, по тахометру обороты с 15й сталью 6200-6300, скорость по спидометру 68км.ч, но скорость по гпс 55-58км.ч
вопрос заключается в том что врет спидометр или gps?
gps простенький гармин etrex
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-07-14 05:18
Спидометр легко проверить: берётся насос с манометром, подсоединяется к трубке (вместо мотора) и качается до 1 кг/см2. Спидометр должен показать 50,4 км/ч. И то и другое легко проверить, поделив путь на время.
Какой диаметр винта был?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 13:41
винт солас new saturn диаметр 11 шаг 15 сталь
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 02-07-14 15:16
Anton59
а редуктор на твоем моторе какой? Передаточное...
Ну и ЖПС какой был использован?
Скорость по течению, против, в стоячей воде?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 19:26
Скорость по стоячей воде,gps стандартный garmin etrex самый простой, редукция 24:13
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 19:39
Anton59
плохо все.
1. Данные таха+винта+показания спидометра+относительно легкая лодка+достаточно мощный мотор= при пересчете +/- реально.
2. Причин не доверять "gps стандартный garmin etrex" так же нет, вполне себе нормальный прибор, нареканий не припомню.
В итоге получаем полное несоответствие данным. Тах не врет?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 19:52
нет проверял, меня интересует за счет чего при таких оборотах скорость 55 когда должна быть за 60 по расчетам? проскальзывание?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:00
при шаге 15 и оборотах 6200(при редукторе 1,85) скорость 68 это уже проскальзывание винта 11%(уже многовато проскальзывание), поэтому про пп1 я и сказал, теоретически возможно...
Чтобы получить 55 км/час это нужно проскальзывать 28%, что совсем не реально.... Должно быть ощущение отсутствия упора винта....
Скорость в 55 км/час на 15м винте с редуктором 1,85 при нормальном проскальзывании 8% возможна при оборотах 4900.
Фото лодки на полном ходу?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:03
вот вот в том то и дело что нет ощущения потери упора, и лодка идет на пятаке как положено. гидроплиты и трим настраивал чтобы получить максимальные обороты и скорость.
Почему я и задал вопрос, потому что расчеты несоответствуют показателям gps как с гармина так и с телефона, но спидометр показывает стабильные 68км.ч
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:05
Anton59
спидометру верить нельзя. А вот если и Гармин и телефон говорят одно и то же, наводит на мысль что они правы....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:09
так то оно так но я пытаюсь понять как возможно то что обороты, шаг винта и расчеты противоречат скорости без видимых причин
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:12
Anton59
предположи что тах показывает не верные значения, он скорее всего мультиполюсной, там сзади есть переключалка. Вот все и встанет на место. Плиты бы глянуть как стоят....
Спидометр какой? От трубки Пито что в ноге? Так они все врут, один больше, другой меньше.
Фото лодки сбоку на полном ходу, или видео, прикинуть как идет лодка....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:19
да мало фоток с лодкой, только в статике пару есть, тахометр не врет это далеко не первая лодка и мотор даже на слух ощутим перекрут
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.spbmts.ru)
Дата: 02-07-14 21:12
Предположу:
1. Мотор брали б/у, и прежний хозяин поставил шестерни редуктора от другого мотора, с другой редукцией.
Это можно проверить, сравнить за полный оборот маховика, винт должен сделать 0.54 оборота, чуть больше половины, если редукция 1.85.
2. Гармин закрыт, чем либо, и видит не все спутники. Но это маловероятно, лодка открытая, и телефон наверняка держали в руке. И чтобы вместе с гармином врали?
3. Мотор задран высоко, а когда триммом, еще сильно отжимаешь ногу, ловя скорость, растут обороты, до такого большого проскальзывания.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 23:02
акп ниже киля на 1см, срыв упора я бы почувствовал знаю что такое, телефон и гармин тоже разные скорости кажут с разницей около 5км
ну а менять шестерни редуктора да возможно но помоему эта версия фантастическая
Сам склоняюсь к тому что шаг винта не соответствует действительности....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 23:59
Anton59
"Сам склоняюсь к тому что шаг винта не соответствует действительности...."
вот мои когдатошние замеры на сопоставимой лодке, с мотором 40 л/с, редукция 1,85. Высота АКП в "0"
Нью Сатурн 11 х 15 (2тушки по 100кг) 55км/час * 4800 об.
(1 тушка) 58*5000 об.
|
|
|
|
Автор: Антон(52) (62.220.38.---)
Дата: 03-07-14 00:07
ИМХО, этот мотор вообще не способен 15-ый Нью Сатурн раскрутить до 6300, даже с учетом достаточно легкой лодки.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 00:12
Антон(52)
У тебя один винт?
Возьми какой нить гарантировано нормальный винт, если нет, возьми у знакомых, с 40вок, или с 60ки, родной в конце концов. И прокатись фиксируя скорость на разных оборотах(ЖПС).
Озвучь тут, посмотрим что выходит.
Я думаю тах врет(не переключен как надо).
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 03-07-14 00:22
Ясно.
Если мотор заглублен -1см. Винт нормального 11 диаметра, легкий корпус для такого мотора, и высокая энерговооруженность, винт работает в обычном погружном режиме, интерцепторы никто не спиливал, то проскальзывание не должно быть большее.
Нет факторов, которые будут провоцировать на большое проскальзывание.
Посчитал, взял все обстоятельства, которые могут привести к такому результату:
Обороты 6200, если тах подключен правильно.
Редукция 1.85
Шаг 13.5, такое часто бывает, реальный шаг не соответствует заявленному.
Скорость 62 км, врут навигатор с телефоном, более 5%
Проскальзывание получается 10.1%, что реально.
Вывод: или винт реально 13.5 шага, или редукция 2.33 или врет тах.
Но, как и Борис, склонаюсь что тах подключен, не правильно, На Яме 150, я сначала подключил к одному из трех проводов с генератора, переключатель полюсов 100% правильное было, тах показывал херню.
Подключил к специальному зеленому проводу, который по заводскому идет в дистанцию, и выходит не с генератора, а с блока управления/компьютера, и все стало нормально.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 00:30
Добавлю, провод, который идет с блока управления/компьютера, блок считывает данные с датчика вращения коленвала, это 100% точности.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 03-07-14 00:50
Anton59 писал:
>
> вопрос заключается в том что врет спидометр или gps?
> gps простенький гармин etrex
Н-да, похоже из двух приборов врёт третий - тахометр. Может видео есть на ходу из кокпита, можно было бы обороты прикинуть по звуку.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 01:12
Спасибо всем, буду смотреть проводку и попробую 12 шаг оригинал поставить, еще вопрос подскажите пожалуйста на каких оборотах должна срабатывать отсечка на этом моторе при перекруте?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 03:31
youtube.com/watch?v=coLbAU0fni4&feature=youtu.be
youtube.com/watch?v=V5GphCDnIkA&feature=youtu.be
Вот залил видео но тут плиты не выставлены обороты чуть меньше, винт был тот же.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 03:44
Немного не понял, что значит плиты не выставлены?
Они должны быть полностью подняты, параллельно днищу.
Если плиты приопущены, чтобы не было дельфина, и триммом откинул ногу сильно, вот тебе и тормоз в виде плит, и резко растет проскальзывание.
Правильнее, поднять мотор на пару дырок, плиты в ноль, и отжимать триммом, пока не перестанет расти скорость, ловить скорость, или пока не появиться дельфин.
Опущенные плиты сильно убивают скорость.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 03:47
плиты я выставляю не для того чтобы убрать дельфин (для этого есть трим) я слегка приопускаю правую для компенсирования развесовки, чтобы лодка шла не на правом борте. это создаёт еффект отлипания и обороты слегка подымаются (незнаю как правильно выразиться)
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 03:48
если бы плиты резали скорость то по логике и обороты должны падать, либо я должен чувствовать потерю упора из за проскальзывания винта
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:02
Все правильно, обороты и скорость тоже упадут, но и проскальзывание тоже возрастет.
Потеря упора, когда это явно чувствуешь/слышишь, это другое, там проскальзывание до 100%
Между 10% и 15%, сильно не заметишь.
На видео плохо видно, слишком далеко.
Тогда все правильно, одной плитой выравниваем боковой крен, но стараться как можно меньше опускать плиту.
Я раньше тоже так ходил, одну плиту слегка опускал, потом провел работы по нужной развесовке, все, что можно переместил на правый борт, теперь плитами вообще не пользуюсь, хотя они штатные, с гидроприводом и кнопками на панели.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:10
у меня тоже гидравлика и я буквально на 5мм приспускаю правую.
В выходные попробую оригинальные винты ямаховские и по оборотам уже посмотрю точку отсечки, там можно будет понять врет тах или нет.
холостой кажет около 900 да и звук вроде на грани перекрута вот и сомнения у меня по таху....
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:16
Anton59
да не надо перекручивать мотор, зачем над ним издеваться? Давай свое мыло, мне проще готовую таблицу тебе скинуть чтоб данные подставлял, чем объяснять как проверить соответствие шага без перекрутов.
Первый раз Мастер 410 вижу в таком исполнении.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:21
adzipp@mail.ru
PS этот мастер плот долгих безсонных ночей и труда :)
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 04:36
Anton59
письмо ушло, изучай :) Желтых столбцах!
Лодку достойно сделал.
|
|
|
|
Автор: Anton59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 09-07-14 00:18
В выходные проверил тахометр он 100% исправен, ставил оригинальный винт ямаховский 12 шага, отсечка на 6500
На счет 15го винта у меня непонятки, думал нью сатурн оказалось диаметр 10 шаг 15 с припиской G названия винта нет ибо полировал когда то и все стерлось...
пробывал 17й солас алюминиевый пиленый обороты были 5200 скорость по GPS 54-55км.ч при этом видно что мотору очень тяжко
|
|
|
|