|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:05 |
|
Автор: Саша34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 07:48
На полном ходу очень сильно шумит мотор, вернее звук мотора резонирует в полурубке и создаётся очень неприятное ощущение что к тебе в лодку сейчас залетит самолёт. Кто как с этим борется и есть ли шанс победить? Смена мотора с 2 т на 4 т не помогла. С уважением
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.214.---)
Дата: 02-07-14 08:12
Странно, ходил пассажиром на "Бризах" с моторами различной тактности,
никакого необычно сильного шума не заметил по сравнению со всеми прочими лодками.
Все прочие владельцы и пассажиры этих "Бризов", на которых я был пассажиром, тоже не жаловались.
Это твоя первая лодка?
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 08:30
Иван писал:
> Это твоя первая лодка?
Это моя шестая лодка. А у меня некоторые пассажиры жалуются на не приятный звук, особенно когда находишься в полурубке. Может у вас там на море всё по другому?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.214.---)
Дата: 02-07-14 09:13
У нас на море скорость выше на пару-тройку км в час из-за бОльшей плотности воды, но на шум это не влияет.
На многих японских лодках действительно ставят опциональный пластиковый колпак над мотором,
причем смотрится этот колпак довольно неплохо.
Вот этот колпак реально хорошо глушит шум мотора, а все прочие способы как мертвому припарка.
Хотя, повторюсь, никому из известных мне бризовладельцев не приходит в голову как-то бороться с шумом.
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 02-07-14 10:08
Там не шум от мотора как таковой .а рубка резонирует сильно на больших оборотах мотора .у меня так же
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 10:19
Ewtya писал:
> Там не шум от мотора как таковой .а рубка резонирует сильно на больших оборотах
> мотора .у меня так же
Вот и я говорю что резонирует, если есть способ убрать это, было бы очень не плохо. Около года назад были разговоры про колпак над мотором, но по моему это так и осталось только разговором, или Ист-Марин Владивосток освоил эту опцию?
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.238.44.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 02-07-14 10:43
С тентом ходишь?
Я кидал свернутый хаотично китайский тент между мотором и корпусом, шум становился тише.
В идеале - нужно заклеить шумкой транец изнутри, закрыть герметично проем под задними сиденьями (на закрывашку тоже наклеить шумки), на мотор сверху соорудить колпак с шумкой (по типу как на SRV23).
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 02-07-14 14:47
Можно изменить внутренние габариты полурубки тем же пенопластом. Вот только надо выяснить какие плоскости выдают резонанс.
|
|
|
|
Автор: Константин1981с (---.incon.ru)
Дата: 02-07-14 16:43
думается это у всх НТ так, сидя на водительском и пасажирских местах шум слышишь не больше чем на любой другой компановке. но когда на ходу сидишь в рубке - слегка охреневаешь от шума и вибраций мотора
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:15
НямЪ писал:
> С тентом ходишь?
Хожу сейчас без тента, но с крышей, а по осени когда тент стоит полностью, шум немного меньше.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 17:20
Поставь заднюю часть тента, середину, входящую в рецесс.....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:28
Sorento писал:
> Поставь заднюю часть тента, середину, входящую в рецесс.....
Пробовал, сильно парусит и малоэффективно. Думаю реально может помочь колпак над мотором, но где его взять? Ист-марин похоже такие вещи не делает. Написал письмо Алексу, жду ответа
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 17:32
У меня нормально. На максималке хожу мало....
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:32
На фото лобовое пристёгнуто, но сейчас езжу без него. Поставил растяжки , можно стоя ехать
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 17:35
Sorento писал:
> У меня нормально. На максималке хожу мало....
Очень,очень тепло у нас, из всего тента нужна только крыша, иначе никак
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-54-191.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 02-07-14 17:52
Саша34 писал:
> На полном ходу очень сильно шумит мотор, вернее звук мотора резонирует в
> полурубке и создаётся очень неприятное ощущение что к тебе в лодку сейчас
> залетит самолёт. Кто как с этим борется
Помоему это беда всех подобных конструкций. Если-бы на пути звуковых волн не было препятствий, они бы свободно уходили в пространство, а так часть ЗВ отражаются в стенках п/рубки и создаётся резонанс. Возможно колпак над мотором и решит проблему, загонит туда ЗВ и пущай они там между собой...)))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-175-134.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 02-07-14 18:30
...колпак конечно хорошо (для любого корпуса) , но вот как быть с креплением тента, кнопки то окажутся под колпаком
PS
Это не бочка с бензином, это колпак :-) сделанный от упаковки ПСН-6
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 02-07-14 18:31
Елена, Мурманск. писал:
> ...колпак конечно хорошо (для любого корпуса) , но вот как быть с креплением
> тента, кнопки то окажутся под колпаком
>
> PS
> Это не бочка с бензином, это колпак :-) сделанный от упаковки ПСН-6
Лена, чехол на мотор шикарный! :)))) Гламурненько )))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-175-134.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 02-07-14 18:36
Жираф Подмосковье. писал:
> Лена, чехол на мотор шикарный! :)))) Гламурненько )))
:-) леопёрдовый (как сказал Иван) :-)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 02-07-14 18:36
А я заметил, что на лодках с открытым сзади хардтопом объём заметно звучит. Причём явно слышны усиления на определённых оборотах. Один и тот же мотор ставил на открытый Пегас и Пегас Хардтоп. И именно на высоких оборотах начиналось звучание, чего не наблюдалось на открытом.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 02-07-14 19:25
Саша34 писал:
> Ewtya писал:
>
> > Там не шум от мотора как таковой .а рубка резонирует сильно на больших
> оборотах
> > мотора .у меня так же
>
> Вот и я говорю что резонирует, если есть способ убрать это, было бы очень не
> плохо. Около года назад были разговоры про колпак над мотором, но по моему это
> так и осталось только разговором, или Ист-Марин Владивосток освоил эту опцию?
Помимо шума, который передаётся по воздуху, есть ещё структурный шум, который передаётся по корпусу. Все эти колпаки над мотором могут ослабить шум по воздуху ( и то незначительно). Структурный шум этим не ослабишь. Тут надо бороться за виброизоляцию как мотора, так и конструкции рубки. Боюсь, что только на стадии постройки.
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 02-07-14 19:32
Наклеить на большие плоскости вибропласт и обтянуть рубку изнури карпетом и станет тише гораздо .только надо ли оно на этой лодке
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 02-07-14 20:09
НямЪ писал:
> С тентом ходишь?
> Я кидал свернутый хаотично китайский тент между мотором и корпусом, шум
> становился тише.
+10, у меня тент всегда так лежит, заметно тише.
> В идеале - нужно заклеить шумкой транец изнутри, закрыть герметично проем под
> задними сиденьями (на закрывашку тоже наклеить шумки)
+1 вот да, мне кажется-оттуда и основной шум, хоть ковёр-занавески под сиденья вешай)))))
, на мотор сверху соорудить
> колпак с шумкой (по типу как на SRV23).
Наверное, вещь хорошая))
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 23:57
думается что стоимость такого колпака будет приличной, но будет ли от этого реальная польза? Интересно что все бризоводы знают что рубка резонирует сильно, но вслух почему-то ни кто про это не говорит, может кто делал нечто подобное? Или забить на это
|
|
|
|
Автор: Tanker328 (---.egs63.ru)
Дата: 03-07-14 07:15
arkie писал:
> Помимо шума, который передаётся по воздуху, есть ещё структурный шум, который
> передаётся по корпусу. Все эти колпаки над мотором могут ослабить шум по воздуху
> ( и то незначительно). Структурный шум этим не ослабишь. Тут надо бороться за
> виброизоляцию как мотора, так и конструкции рубки. Боюсь, что только на стадии
> постройки.
Ewtya писал;
Наклеить на большие плоскости вибропласт и обтянуть рубку изнури карпетом и станет тише гораздо .только надо ли оно на этой лодке.
Наилучший , с точки зрения веса и расхода материала, эффект виброгашения достигается при оклейке 70% поверхности больших плоскостей виброизолом. Не думаю, что 1,5 кв. м STP-шки дадут существенный прирост к весу лодки, ИМХО эффект будет ощутимый.
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 03-07-14 14:38
На всякий случай о своем резонировании.
На любимых оборотах 4000-4500 с новым мотором (и новым винтом) получил изрядный резонанс со всеми вытекающими.
Вылечилось балансировкой винта. Родной комплектный винт был в этом плане просто ужасен.
Если есть резонанс, значит - что-то вибрирует для того, чтоб загнать в этот резонанс. То есть бороться надо не со следствием, а с причиной.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-46-90.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-07-14 23:20
vdv писал:
> На всякий случай о своем резонировании.
> На любимых оборотах 4000-4500 с новым мотором (и новым винтом) получил изрядный
> резонанс со всеми вытекающими.
> Вылечилось балансировкой винта. Родной комплектный винт был в этом плане просто
> ужасен.
>
> Если есть резонанс, значит - что-то вибрирует для того, чтоб загнать в этот
> резонанс. То есть бороться надо не со следствием, а с причиной.
У вас была повышенная вибрация ПМ из-за неотбалансированного (прямо скажем бракованного) гребного винта, которая передавалась на корпус лодки. У Саши34 другая беда - повышенная шумность в полурубке, создаваемая звуковыми волнами от мотора, отражающимися в стенках и крыше внутри полурубки.
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 04-07-14 00:51
так я на всякий случай и писал. тем более, что в первом посте именно резонанс был упомянут.
Если же вдруг шум именно из-за винта бракованного, то проблема может решиться весьма бюджетно )))
По-любому, удачи!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-07-14 01:18
serg11 писал:
> бракованного) гребного винта, которая передавалась на корпус лодки. У Саши34
> другая беда - повышенная шумность в полурубке, создаваемая звуковыми волнами от
> мотора, отражающимися в стенках и крыше внутри полурубки.
А кто это сказал? Если бы это было так, то кусок брезента или одеяло, перекрывающие вход в полурубку, напрочь должны прекратить гудение. Щас спросим: Саша 34, не пробовали так делать?
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 02:51
Нет я так не делал, более того уверен что никто так не делал . Что-бы
такое советовать надо хоть посмотреть как бриз устроен. Представьте,
я сижу в кресле, пытаюсь посмотреть куда я еду,а у меня перед мордой
одеяло. Ист-марин сказал что не могут решить эту проблему и тоже посоветовали ходить под тентом. Оно конечно хорошо осенью, а когда летом у нас на солнце + 45 как быть? Идея закрыть проём под задними сидушками и обклеить карпетом внутри полурубки представляется более реальная, чем изготовление колпака. И ещё. Ну не может быть что на всех бризах стоят бракованные винты.
|
|
|
|
Автор: sable70 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 04-07-14 02:57
Вечер добрый. Думаю, что обклеивать вибразолом внутри полурубки не очень хороший вариант (по осени часто просыпался от каплей воды, что падали на лица). Собираюсь пробкой попробовать ближе к осени , может и потише будет, но я постоянно за рулем и мне данная проблема(с резонансом и шумом) просто не знакома
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 03:08
Оно как бы и мне похеру, но вот в крайний выезд засунул я туда на спальное место жену с дочкой маленькой, поспать как бы. А сам поехал... Через 15 мин у жены истерика, дитё в слезах, боится. Вот я и озадачился. От пробки думаю что тоже конденсат будет
|
|
|
|
Автор: sable70 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 04-07-14 03:18
это мой в том году так штурманит на ходу)))) (мотор был ямаха 60 2х тактник), из полурубки я его вытащить совсем не могу))))
|
|
|
|
Автор: mihalev67 (---.233.188-103.ertelecom.ru)
Дата: 04-07-14 03:36
имею сей комплект, в прошлом году обклеил карпетом, резонация как была, так и осталась. Может стало на несколько десятых децибел поменьше! Но стало более эстетично.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 04-07-14 04:12
Саша34 писал:
> Нет я так не делал, более того уверен что никто так не делал .
Догадываюсь.
Что-бы
> такое советовать надо хоть посмотреть как бриз устроен. Представьте,
> я сижу в кресле, пытаюсь посмотреть куда я еду,а у меня перед мордой
> одеяло.
Я-то представляю, но ради опыта можно было бы поуправлять стоя. Я уверен, что шум мало изменится.
>Ист-марин сказал что не могут решить эту проблему и тоже посоветовали
> ходить под тентом.
Честные ребята. Борьба с шумом - очень непростое и дорогое дело. Выше я уже написал, что проблема решается на стадии постройки (и проектирования) корпуса. Насчёт тента это они зря. Тент, при открытом кормовом проёме (а иначе нет обзора по корме), способен усиливать как раз тот звук, который распространяется по воздуху.
> И ещё. Ну не
> может быть что на всех бризах стоят бракованные винты.
На всякий случай я бы балансировку проверил, это несложно. Или просто другой винт поставил (например, большего шага), чтобы частоты сместились.
|
|
|
|
Автор: Саша34 (WORKGROUP)
Дата: 04-07-14 15:48
mihalev67 писал:
> имею сей комплект, в прошлом году обклеил карпетом, резонация как была, так и
> осталась. Может стало на несколько десятых децибел поменьше! Но стало более
> эстетично.
А у вас фото с карпетом есть? Очень хотелось бы посмотреть.
|
|
|
|