|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:23:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:23:10 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 01-07-14 15:49
Запарился уже. Имеем бриг балтик 350 + м15, бриг 2001 года, заплатки, постоянно что-то подклеиваю, пайолка. Очень тяжелый и охапка этой фанеры реально задолбала.
Что хочу - что угодно, только без фанеры, под 15л.с. для рыбалки-охоты непродолжительной 2, редко 3 чела.
Что смотрел - айрдеки и НДНД
Флагман 330 НДНД - ткань тонкая очень, хотя легкий
Баджер-Гладиатор 330 AD - вроде все ничо, но мало места внутри и куча противоречивых отзывов про игру днища на волне. Ну и до брига им как до китая по качеству комплектухи
Ротан 380К - загадка вообще, в принципе хрен с ними, с 70тыщами, лишь бы лодка их стоила и отрабатывала, в чем есть некоторые сомнения, уж больно от это продукции пахнет сетанством, какие-то идиоцкие восторженные отзывы, настораживает.
Есть еще солары (+те, кто у них спер сайт), но там доставка долгая и в Самаре не пощупать.
?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (78.25.123.---)
Дата: 01-07-14 15:57
Проходил мимо, посчупал солар, чот понравился, задумался о покупке, один хрен яма15 без дела стоит
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.pergam.ru)
Дата: 01-07-14 17:25
Владел Ротаном 420к - прикольная лодочка. С 30 ямой и одним мной в трусах 60 шла. и в волнишку хорошо. есть косячки - как и у всех советских лодок - фурнитура говно и всё кроме лодки. чутка травил один балон, за неделю дней 10 подкачивал - лодка на воде стояла.
Очень добрая лодка. Солары тоже нравятся. НДНД вообще тема. Хочу вот маленькую лодку и Тоху 9.8)) эх))
|
|
|
|
Автор: kvr (---.albatrosseafood.su)
Дата: 01-07-14 17:54
За Ротан-380К не скажу, пользовал сезон Ротан-380. Не сдружился с ним и продал. Да легкий, да удобно собирать/разбирать и при этом он очень большой и под 5ю силами 2 тела с минимумом шмурдяка на глис не напрягаясь выходит. Но собственно на этом все удобства для меня кончились, а дальше только не удобства остались. Баллоны вроде толстые(50 см), но 12 сантиметров НДНД и банка вклеенная ниже борта оставляют всего сантиметров 30 максимум от дна до банки - сидишь на ней как на табуреточке из ясельной группы детского сада. С моими 1,9м роста - коленки за ушами торчат, ноги постоянно затекают, у брата вообще 2м рост - мука сплошная. Приходится сидеть на бортах, так хоть немного да лучше. Смирился бы с этим не удобством, но так и не смог привыкнуть к мягкому дну и к тому что он ну очень валкий на воде. Встать на корме в полный рост еще кое как можно, а вот на носу крайне тяжело - надо быть почти акробатом чтоб удерживать равновесие. Говорят что это мол из-за того что он в чистом виде плоскодонка и на 380К(который катамаран) такого нет - скеги под баллонами дают нужную остойчивость. Не знаю - катамарана не было. Про остальные НДНД ничего не скажу - не пользовал. Вернулся к обычным пайолам - взял лодку полностью в размерах Ротана-380, но с пайолом и надувным килем на чём и успокоился. И места в кокпите дофигища, и на банках сидеть можно, и стоять не боясь вылететь за борт при потере равновесия можно в любой точке. Да тяжелее, да дольше собирать/разбирать - лично мне так проще и удобнее. Данный опыт обошелся мне в 15т.р. - разница между ценой нового ротана и его продажей.
К чему это все написано? К тому что "не все йогурты одинаково полезны" - не всем подойдет НДНД - прежде чем покупать найдите владельца с аналогичной лодкой и прокатитесь в ней, если все устроит тогда можно брать себе, если будут сомнения - лучше тогда оставить эту мысль и пользоваться пайолкой.
|
|
|
|
Автор: Алексей Самара (---.samaraenergo.ru)
Дата: 01-07-14 18:00
Обрати внимание на Группера, оч интересная лодочка с адекватными произволителями, они как раз 330 запускают.
А на счет пайолов- как вспомню так вздрогну. с 2009 на НДНД.
|
|
|
|
Дата: 01-07-14 18:03
Спасибо, интересный опыт. А в пайолках что-нибудь изменилось за 15 лет? есть модели, в которых не надо с матюками вбивать пайолы в направляющие и мучительно искать клапан киля под носовым пайолом? бывает так, чтобы все было по-человечески?
|
|
|
|
Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 01-07-14 18:04
Солар, Компас, Гидра, Аквилон.
Последние две марки, выходцы с Солара.
Очень много обсуждений этих девайсов на русфишинге.
Я себе лично взял Солар-380 К.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.149.9.69.misp.ru)
Дата: 01-07-14 18:23
Асланов Дмитрий писал: "... А в пайолках что-нибудь изменилось за 15 лет? есть модели, в которых не надо с матюками вбивать пайолы в направляющие и мучительно искать клапан киля под носовым пайолом? бывает так, чтобы все было по-человечески?"
Как по-человечески не знаю - не пробовал, но на Баджере-370 пайлоы в направляющие не забиваю, а вставляю и клапан киля в дырке под него ни разу не терял.
|
|
|
|
Автор: kvr (---.albatrosseafood.su)
Дата: 01-07-14 18:25
Асланов Дмитрий писал:
> Спасибо, интересный опыт. А в пайолках что-нибудь изменилось за 15 лет? есть
> модели, в которых не надо с матюками вбивать пайолы в направляющие и мучительно
> искать клапан киля под носовым пайолом? бывает так, чтобы все было
> по-человечески?
Я собственно из-за аналогичных проблем попытался соскочить с пайолки. Потом долго искал что брать вместо Ротана. Остановился на питерской Навигатор-380. Он лучше всего под мои хотелки вписался: большой кокпит, большие борта, легкие установка/снятие стрингеров, банки на лик-трос лик-паз чтоб оперативно передвинуть куда надо, свободный верх бортов чтоб на них тоже сидеть можно было. Проблем именно с поиском клапана киля под пайолом ни разу не имел ни на Лидере, ни на Навигаторе. Разрешенный мотор на Навигатор 30 сил. www.nashilodki.ru/shop/boats/group_606/item_224/
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.223.---)
Дата: 01-07-14 18:33
Автор: Otto Frija (---.149.9.69.misp.ru)
Дата: 01-07-14 18:23
Асланов Дмитрий писал: "... А в пайолках что-нибудь изменилось за 15 лет? есть модели, в которых не надо с матюками вбивать пайолы в направляющие и мучительно искать клапан киля под носовым пайолом? бывает так, чтобы все было по-человечески?"
Как по-человечески не знаю - не пробовал, но на Баджере-370 пайлоы в направляющие не забиваю, а вставляю и клапан киля в дырке под него ни разу не терял.
===========
Видел,как в Баджер стрингера вбивали,матерились и уже собирались бросить это гиблое дело и ехать в магазин лодку сдавать.
Подошёл к мужикам,перевернул пайолы и стрингера-мужики довольные уехали на рыбалку=)
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 01-07-14 18:44
Собираю Антей - 380 один минут за 15 без матов, танцев с бубном. Часто успеваю выпить одновременно бутылочку пифка. Разбираю так же один без матов.
Дим, присмотрись к Аквилону. если ЛДНД, но мне не нравится сидеть высоко и его офигенная парусность . Поэтому езжу в основном на пайолке.
Имею еще Ротан-380, так себе, как лодка одного дня, тоже не в восторге от нее.
|
|
|
|
Дата: 01-07-14 19:01
Да я начитался уже про аквилон, солар, отзывы хорошие, но у них либо нет дилеров, либо география их весьма странная, а все эти пред-заказы и недели ожидания не очень хотелось бы, это все же не байлайнер за лям.
И еще - на них ценник выше баджера-гладиатора-флагмана почти вдвое!, отличий по ткани-фурнитуре серьезных я не нашел, а + доставка вообще выйдет ровно вдвое дороже.
|
|
|
|
Автор: Лесник (---.w83-197.abo.wanadoo.fr)
Дата: 01-07-14 19:08
Если нет нужды в максимальных скоростях, я посоветовал бы брать лодку в размере 380, не меньше, а под пятнашкой и 420 нормально побежит.
Если не смущает вес, то очень гуд иметь фальшборт, а это Фрегат. Причем и со сборкой-разборкой у него проблем нет, поскольку в нем применяются не стрингера, а крепление пайолов "ласточкин хвост" (гораздо удобнее в сравнении со стрингерами).
Ну а если надо лодку именно с нднд, то ближайший вменяемый производитель к тебе - КомпАс, г. Казань. О нем только дифирамбы.
|
|
|
|
Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 01-07-14 19:39
Асланов Дмитрий писал:
<<Да я начитался уже про аквилон, солар, отзывы хорошие, но у них либо нет дилеров, либо география их весьма странная, а все эти пред-заказы и недели ожидания не очень хотелось бы, это все же не байлайнер за лям.>>
У Солара нет никаких проблем, не с дилерами, не с географией поставок. И нет проблем со сроками изготовления.
|
|
|
|
Дата: 01-07-14 20:19
В Самаре у них нет дилера, это не проблема? Самара второй по численности маломерных судов город РФ после СПБ. На лодках по воде обычно ездят, а не по тайге медведей гоняют.
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 01-07-14 20:38
Я бы Ротана смотрел, причем 420 - 420М: вдвоем вполне транспортабелен, втроем - вообще прекрасно. Если есть дилер и есть возможность сначала прийти и посмотреть, потом купить - вполне вариант, ибо основные проблемы у них с качеством (да как и у всех, наверное), в остальном - только приятные впечатления. Я в итоге ушел в жесткий корпус, но воспоминания о ротанчике самые тёплые.
Сейчас тот, кто у меня его купил, тож весь довольный уже второй год; а в секты-то можно и не вступать. )))
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата: 01-07-14 20:40
Дмитрий, посмотри на самарафишинге, есть ветка по Ротанам. И вроде как с этого года есть дилер в Самаре у них, приглашал на тесты. Спишись, попробуй.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-07-14 20:43
Да, ротаны в продаже, 71-73т.р. за 380К в Самаре в наличии. Заманчиво конечно рассекать как в их роликах. Попробую поглядеть.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата: 01-07-14 20:53
Дмитрий привет. Обрати внимание на лодки Аэро,, их делают в Уфе. Сайт лодкиаэро.РФ. С прошлого года у них пошла серия лодок с нднд. Буквально на прошлой неделе был у них, весьма достойно и продуманно делают. Сам пользую Флагман 320, держу для редких выездов. Так, если бы брал сейчас, взял бы Аэро.
Надумаешь заказать пиши, я присмотрю,чтоб отнеслись внимательно к твоему заказу.
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.pergam.ru)
Дата: 01-07-14 21:22
я думаю каты ротана и просто их лодки как небо и земля отличается. в 420 стоя писал, никаких вопросов, рост 185, как на мате стоишь. Но жёсткий корпус всё равно лучше))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.228.---)
Дата: 01-07-14 22:59
Асланов Дмитрий писал:
> Ротан 380К - загадка вообще, в принципе хрен с ними, с 70тыщами, лишь бы лодка
> их стоила и отрабатывала, в чем есть некоторые сомнения, уж больно от это
> продукции пахнет сетанством, какие-то идиоцкие восторженные отзывы, настораживает.
В прошлом году меня прокатили по волне на пресловутом Ротане-420.
Кратко впечатления такие - все хвалебные отзывы сектантов не имеют ничего общего
с реальными, весьма посредственными мореходными качествами этой лодки.
Скоростные качества при походной загрузке также не лучше, чем у пайольных надувнушек.
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 01-07-14 23:24
Иван писал:
>
> Скоростные качества при походной загрузке также не лучше, чем у пайольных
> надувнушек.
так а куда там на кондоме скоростные качества? сорокет в два лица под двадцаткой на 420 см - вполне хватит.
по мне так в малых размерениях и кондомных особенностях обитаемость куда важнее - каждый квадратный дециметр радует.
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 02-07-14 05:50
Иван, раскрой тему, что не так? Что с загрузкой все становится грустнее - это так, но в одно-два лица очень замечательно). Ну и как все было установленно, что за мотор и т.д.?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.214.---)
Дата: 02-07-14 08:58
Vegetta писал:
> Иван, раскрой тему, что не так?
В сентябре к месту проведения нашего "саммита" подошел Р-420
с мужчиной, женщиной и шмотками в количестве, обычном для похода выходного дня.
Я подошел и предложил рулевому подойти к нашему столу и пропустить по рюмочке за знакомство,
а перед знакомством прокатить меня по волне.
Волна была высотой 0.5~0.6 м, мотор - Ямаха-30HMHS, жена его пошла к столу, а шмотки не выгружали.
Прокатились - по ощущениям "Ротана" бьет по волне ничуть не хилее, чем "пайолку" "Maxxon-450" ("Suzumar" c другой наклейкой),
значительно сильнее, чем мою "Радугу" и несколько слабее, чем "АКЛ", то есть, ничего необычного.
Максимальная скорость была чуть за 40, т.е, как и у упомянутой "пайолки".
При этом в "пайолке" несравненно приятнее стоять на твердом полу, чем балансировать на "матрасе".
"Матрас", без сомнения, быстрее надувать.
По совокупности качеств какого-то глобального преимущества "Ротана" я не увидел.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-07-14 09:24
Иван писал:
> шмотки не выгружали.
>
> Прокатились - по ощущениям "Ротана" бьет по волне ничуть не хилее, чем "пайолку"
> "Maxxon-450" ("Suzumar" c другой наклейкой),
> значительно сильнее, чем мою "Радугу" и несколько слабее, чем "АКЛ", то есть,
> ничего необычного.
> Максимальная скорость была чуть за 40, т.е, как и у упомянутой "пайолки".
Хоть бы примерно вес шмоток узнать. А так 4 метровый РИБ с Ямой 20С и 200 кг больше 50ти идет легко, проверено. 8-)
|
|
|
|
Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата: 02-07-14 13:28
< На лодках по воде обычно ездят, а не по тайге медведей гоняют.
У нас в сибири на Соларах и медведей гоняют))))))))))))
Ссылка.
А вооще Солар лодка специфическая , заточенная под горные, малопроходимые на пайолках реки. И на "равнине" кроме неубиваемости и быстрой сборки особых преимуществ не имеет.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 15:48
А вот вчера еще смотрел шедевр... Видимо это один холдинг с лодками УралЪ - группа компаний Йобанiй АдЪ. Удобная конечно, но страшная до такой степени, что на рыбалке столько выпить даже нельзя.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 20:31
Это совсем другие модели, 330-я так сможет?
Вобщем я пожалуй остановлюсь на бриге балтик 350, повторение - мать учения, и документы не надо переделывать. Не всякая лодка 15 лет оттрубит. Возьму айрдек, а пайолы если чо от нее у меня есть.
|
|
|
|
Автор: bil_48 (---.cluster-j.websense.net)
Дата: 02-07-14 21:17
Асланов Дмитрий писал:
> Возьму айрдек,
Хрошая вещь для желающих бросить курить. Прожигается упавшим пеплом быстрее, чем на счет "раз". Точно так же протыкается упавшими крючками. Лечится застиланием линолеума. Давления просит побольше.
|
|
|
|
Автор: Андрей с ноута. (---.yota.ru)
Дата: 02-07-14 22:16
Асланов Дмитрий писал:
> Это совсем другие модели, 330-я так сможет?
>
> Вобщем я пожалуй остановлюсь на бриге балтик 350, повторение - мать учения, и
> документы не надо переделывать. Не всякая лодка 15 лет оттрубит. Возьму айрдек,
> а пайолы если чо от нее у меня есть.
Бриг кондовый конечно но морально устаревший, с прямым кроем---вчерашний день.
|
|
|
|
Автор: Michael Leo (164.215.95.---)
Дата: 03-07-14 01:36
Асланов Дмитрий
Фрегат видел на волне - офигенно и чисто шел - мне очень понравился, цена великовата. Логики в выборе брига не вижу - лодка лет на 5 отстала.
|
|
|
|