Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:13:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:13:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 4-х лопастной винт 12-го шага на П2+Suz DT30
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (46.61.13.---)
Дата:   29-06-14 07:18

Всем доброго времени суток.
Сегодня испытал 4-х лопастной винт solas 10,1x12. Вывод такой - зря потраченные деньги.
Была у меня тайная надежда, что данный винт окажется лучше штатного 3-х лопастного 13-го шага. Весной брал попробовать 4-х лопастной 11-го шага, но на момент тестов не оказалось нормальной ЖиПиЭски на борту :-(. По тахометру было ощутимое прибавление оборотов и моментальный выход на глисс, а вот по скорости - полз как черепаха. Заказал себе винт 12-го шага, надеялся что с этим винтом получу хорошую скорость на оборотах 4500-5000, а соответственно меньший расход и будет мне счасте в дальних аутешествиях :-).
Итак, сегодня посадил в лодку троих крепеньких соседей по лодочной, каждый весом 100+кг, 30 литров бенза, по мелочи барахла. Ну общий вес загрузки получился близок к 500 кг. Мотор на 3-ей "дырке", винт родной - 3 лопасти, 10,1/4 х 13. Выход на глисс мучительно долгий, с вставанием с задней сидухи обоих пассажиров. Но постепенно Прожик разогнался и полетел. Низенько-низенько, правда, но полетел. Ехали против течения, замеры получились такие:

Поменял винт на 4-х лопастной, соласовский 12-го шага и погнали по тому же маршруту. Выход на глисс чуть легче, но скорость .... И да, переставил мотор на первую дырку - нос быстрее прижался к воде, но всё равно 200+ кг на заднем сидении давали о себе знать. Замеры против течения.

Высадил всех, вернул мотор опять в среднее положение и прокатился без ансамбля - сам..ля - один...ля. Фото делал при движении по течению.

Поменял винт обратно на трех лопастной, двеннадцатого шага и контрольный заезд в гордом одиночестве.

[more]

В общем есть у меня теперь запасной винт. Посмотрим как этот винт поведет себя с ватрухой. Может на более килеватой лодке он показал бы другие результаты, но для Прога этот винт получился неудачным.

Ответить на это сообщение

Re: 4-х лопастной винт 12-го шага на П2+Suz DT30
Автор: Lodkakirov43 (83.149.35.---)
Дата:   29-06-14 08:19

Конечно лодка хорошая и мотор тоже, но 30 сил для троих и более чуть маловат.Просто у друзей был комплект П2 и Selva 30 что они только не экспериментировали с винтами и развесовкой,эффект был не большой. Потом взяли 40 сил и все стало норм!Но сам не эксплоотировал,пишу то что говорят друзья.

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   29-06-14 14:27

у меня схожее разочарование с 4х лопастным.
Ссылка.
вот тут глянь, вчера рассказывал про скрость и расход.

Автор: vlad73 (---.kosnet.ru)
Дата:   29-06-14 15:08

Была в журнале КиЯ статья за 4х лопастные винты. Судя по графикам, он был эффективнее только на крейцерском режиме до 4000 об, затем резкое падение и на 4500 об по тяге сравнялся с 3х лопастным. Видмо в таком режиме и следует его гонять.

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   29-06-14 15:28

vlad73 писал:

> Была в журнале КиЯ статья за 4х лопастные винты.
по ссылке выше есть ссылка на статью ;)

понятно что 4х и 3х лопастные по максималбной скорости мерять глупо.
но и на крейсере у меня была потеря скорости несовместимая с моим характером передвижения.

Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата:   29-06-14 15:51

Так вроде 4х лопастные винты для поднятия скорости не идут, они больше для тяги рассчитаны. У меня на прогрессе 4 стояла тоха 50 сил, максимум что я смог с прогресса выдавить по скорости это 54 км.ч. Больше он ехать не хочет

Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата:   29-06-14 16:26

Я от 4х лапого Н12" оригинала на своём П-2М+Эвин35 получил прекрасные результаты по грузоподъёмности и скорости(пёр всё что загрузишь), так же и от ProPuls выставленного на Н13" и Н14", но это всё ж 35ка.
Похоже то, что у Соласа винты "тяжелее" сказывается.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   29-06-14 16:37

Саша Ростов

Не могли бы выложить результаты в виде таблички: винт, диаметр/шаг, загрузка, макс. обороты, макс. скорость, скорость течения? А то долго разбираться по фоткам.

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   29-06-14 21:02

Я тоже недавно эксперементировал с 4х лопастным на Я-25 Результат меня удовлетворил,но мне нужна была не максимальная скорость,а минимальная скорость глиссирования (часто хожу в большую волну и на глиссер всё-равно не выйти ,а скорость в водоизмещайке поднять можно) Цифры которые у вас получились в одиночку на 13 винте по течению ,у меня выходили точно такие же без течения ,с загрузкой 250кг,на трёхлопастном винте 9 7/8-11 1/4.А данные по 4х лопастному в моей теме Ссылка.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата:   29-06-14 22:22

Всем привет. Я на Дону- вечером напишу.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   29-06-14 23:41

На 30-ке, если в одного 41-43 км/час при 5500 оборотов получается, то это в среднем-нормально. Больше выжать уже проблемно. Дальнейшее увеличение шага винта дает снижение оборотов. В Вашем случае это удачный подбор винтов. Дальнейшее увеличение скорости, это более мощный мотор. Я угомонился уже на эту тему со своей 30-кой.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (93.178.115.---)
Дата:   30-06-14 05:33

Всем еще раз привет!
Уважаемый arkie, эти результаты вряд ли подойдут для Вашей таблицы - всё-таки разовый заезд, скорость течения в этот день я не замерял. Цель была - просто сравнить 3-х лопастной винт 13-го шага и в тех же самых условиях 4-х лопастной винт 12-го шага. К тому же в очередной раз убеждаюсь, что Прог не сильно меняет свою скорость в зависимости от загрузки. Меняется только время разгона до этой скорости. Интересно теперь попробовать винт 14-го шага. До сколька он раскрутится. Но я проведу несколько замеров и обязательно скину Вам средний результат.
Ребята, я не пытался выжать из комплекта рекордную скорость. Я надеялся на оборотах 4500 - 5000 об/мин. , при средней и большой загрузке Прога, получить крейсерскую скорость близкой к 35-ти км/ч. Думал, что больший эффективный упор винта сделает его более эффективным для моего Прожика. :-). Возможно на более килеватом корпусе ( днепр/южанка/ока4) этот винт покажет себя, а на Проге он, к сожалению, не так харош, как хотелось бы. Ну да ничего, отрицательный результат - тоже результат :-). адеюсь моя информация, полученная 100% опытным путем окажется полезной для тех, кто задуывается о покупке 4-х лопастного винта на Сузу 30 + П2.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru