|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:30:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:30:13 |
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 25-06-14 18:09
Тема избитая, но не нашёл ответа на вопрос:
П2М, датчик прикреплен был вот так (сейчас он поднят):
При выходе на глиссер происходит срыв показаний эхолота.
Похоже надо вешать датчик глубже....но есть шансы тогда его снести ....
Кто как решил эту проблему.
Про вариант крепления изнутри корпуса вообще не понял - есть ли потери сигнала, алюминий же...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 25-06-14 18:21
Ставь изнутри.Потери очень незначительные .В твердых средах ультразвук очень даже хорошо распространяется.Правда бывают эхолоты с низкой мощностью излучения.Тогда не все так хорошо.Посмотри в доках на эхолот.Мощность излучения P(имп)какая?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 25-06-14 18:21
Кардинально проблема решается вклейкой датчика внутри лодки на силикон/пластилин/эпоксид,или помещением его в водяную/масляную/глицериновую/тосольную ванну.
Тема реально избитая.(
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 25-06-14 19:18
у эхолота частота 455 кГц ...потери не желательно иметь т.к. тогда вся суть дорого эхолота сводится на нет...
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 25-06-14 19:52
Клепал к транцу пластину из амг на водонепроницаемые заклепки и полеуретановый герметик. В пластине просверлены отверстия М6 с резьбой к ним креплю датчики эхолотов с прорезанными пазами для регулировки по высоте.
Крепления вот такие (Ссылка.) они позволяют датчикам откидываться при наезде на препятствия.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата: 25-06-14 19:59
Такаяже проблема, лежит лорик х-4 про, давно уже лежит)) и никак не могу решить куда поставить, вроде уже сделал пластину переходник внешнюю,у( меня транец не плоский, лодка Обь м) а вот хочется чтоб не торчало н чего снаружи, эхолот простенький и дешевенький, вот если его на силикон вклеить, будет работать, может кто делал?
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 20:21
Михаил GE писал:
> у эхолота частота 455 кГц ...потери не желательно иметь т.к. тогда вся суть
> дорого эхолота сводится на нет...
Частота и мощность в импульсе разные вещи.
Критично-ли для твоего прибора потери например в 5%?Или в 10% зависит от чувствительности прибора.
Просто проведи эксперимент в натуре и на известном водоеме и ты поймешь есть потери или нет,мешают они работать прибору или нет.Укажи модель прибора тогда владельцы твоего прибора может отпишутся.
|
|
|
|
Автор: il123 (---.137-homell.natm.ru)
Дата: 25-06-14 20:30
У ТС Датчик установлен был не верно. И если он его еще выше задрал, то ваше Ж..а. Он должен на половину вылезать из под дна лодки. У меня стоит снаружи. Проблем нет. Тем более как она может возникнуть если постоянно к берегу носом подходишь. НУ а если задом ))) то опусти руку да подними его. ДУмаю так. На фотке самого датчика нет, но при установке, он расположен ниже линии дна (в этом месте) ровно на половину! Показания температуры и глубина в режиме 200 khz на скорости сохранены. Кстати на 77 khz на скорости эхолот может сбиваться. Факт!
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 20:34
У меня пиранья 240.Мощность в импульсе 1200втДо 40 км/ч показывает рельеф и глубину.В дрейфе "видит" термоклин.Что ты хочешь от прибора?Видеть рыбу на ходу?Да мне и в дрейфе и на якоре не надо.Главное видеть рельеф.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 25-06-14 20:38
ttemmich писал:
> Такаяже проблема, лежит лорик х-4 про, давно уже лежит)) и никак не могу решить
> куда поставить, вроде уже сделал пластину переходник внешнюю,у( меня транец не
> плоский, лодка Обь м) а вот хочется чтоб не торчало н чего снаружи, эхолот
> простенький и дешевенький, вот если его на силикон вклеить, будет работать,
> может кто делал?
На Обь 1 вклеил на белый силикон. Работает в водоизмещающем режиме как и раньше на выносном кронштейне. Но свыше 20 км/ч убегает в бесконечность.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 20:54
> На Обь 1 вклеил на белый силикон. Работает в водоизмещающем режиме как и раньше
> на выносном кронштейне. Но свыше 20 км/ч убегает в бесконечность.
Прежде чем вклеивать надо на днище экспериментальным путем выбрать место где показания не будут срываться на максимальной скорости.И клеить тогда лучше на пластилин.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 22:23
Мощность пиковую и я указывал.У тебя в 3.33 раза выше!Экспериментируй.Мне нравится когда датчик в лодке.Снаружи всегда успеешь поставить.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.bashkortostan.ru)
Дата: 25-06-14 22:27
себе приляпал на обычный пластелин на предварительно обезжиренынй датчик и поверхность.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 26-06-14 00:51
Руфман писал:
>
>
> > На Обь 1 вклеил на белый силикон. Работает в водоизмещающем режиме как и
> раньше
> > на выносном кронштейне. Но свыше 20 км/ч убегает в бесконечность.
> Прежде чем вклеивать надо на днище экспериментальным путем выбрать место где
> показания не будут срываться на максимальной скорости.И клеить тогда лучше на
> пластилин.
Да мне он на ходу не нужен). Так, бровку найти, свал. А это все в водоизмещающем.
|
|
|
|
Автор: vit-dv (---.yota.ru)
Дата: 26-06-14 06:29
Михаил GE писал:
> Руфман,
>
> прибор Garmin EchoMap 50 DV
У меня только 50S датчик поставил внутри,в водяной ванне.Сбои на ходу бывают но очень редко.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (83.220.238.---)
Дата: 26-06-14 07:40
Руфман писал:
> Мой свояк вообще кладет датчик на дно В-42 прижимает бензобаком и не парится.
Уже сколько лет пропагандирую :-)) У меня в Крыме всегда немного плещется водица, ни пробка ни помпа досуха её не удаляют. Этих пол сантиметров у транца всегда хватает для работы датчика. В Крыме акурат посерёд транца идёт вертикальный профиль до днища. С одной стороны стойки у меня обитает помпа прикрученная к куску оргстекла, что позволяет ей стоять на оргстеклянной площадке и не кувыркаться, но выниматься лёгким движением руки. А с другой так же просто притулён и не закреплен датчик эхолота, что позволяет легко убраться в кокпите. А! стоит написать, что в местах обитания датчика и помпы подпилены слани и они живут в этаких прямоугольных ограничителях, коими являются транец и профиль с одних сторон и два торца фанеры с других.
Датчик работает до 50 км/час, потому как лодка быстрее не ходит :-))
Разумеется в месте установки (киль у самого транца) пузырей воздуха под днищем никогда не бывает
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата: 26-06-14 07:46
Григорий Б. писал:
>
> На Обь 1 вклеил на белый силикон. Работает в водоизмещающем режиме как и раньше
> на выносном кронштейне. Но свыше 20 км/ч убегает в бесконечность.
Спасибо, после того как задал вопрос, плюнул, и пошёл сверлить дырки( очень этого не люблю, особенно ниже ватерлинии))) завтра поеду попробую, если погода позволит, дождь задрал уже, пару часов солнечно, ав есть остальной день льет, а то и с градом вместе(((
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (83.220.238.---)
Дата: 26-06-14 07:54
ttemmich писал:
> Спасибо, после того как задал вопрос, плюнул, и пошёл сверлить дырки( очень
> этого не люблю, особенно ниже ватерлинии))) завтра поеду попробую, если погода
> позволит, дождь задрал уже, пару часов солнечно, ав есть остальной день льет, а
> то и с градом вместе(((
Не спеши. Плесни в кокпит литр водички, просто положи датчик на дно в районе киля, поближе к транцу и прокатись, можешь прижать канистрой :-)) Нахрен тебе дырки? Через люминь работает прекрасно. Через стеклопластик тоже, если только в слое нет пузырей воздуха.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-06-14 04:35
Еще бы датчик скорости через дно работал . Плесну водички, может закрутится.))))
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (46.138.36.---)
Дата: 27-06-14 05:12
Это очень низко, желательно поймать положение, когда днище будет приходится на середину высоты корпуса датчика. Работать в положении, как на фотографии, будет гарантированней, но, скорей всего, будет фонтан брызг.
|
|
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 27-06-14 05:18
У меня внутри лодки не работает и с силиконом и без него, буду крепить на корму.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-06-14 05:21
Я повесил как по инструкции полоса (середина) датчика на уровне днища, датчик каплявидной формы, на скорости показывает без помех но вот фонтан задолбал.
|
|
|
|
Автор: Sergei-N (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 27-06-14 05:29
Уж коль зашел разговор: в Оке 4 кто как крепит датчик эхолота?
Лодка -лодке рознь и здесь нет единого ответа. А вот по моделям -тут все должно быть близко.
Есть владельцы Оки 4 ?
Куда датчик крепите?
|
|
|
|
Автор: serk 12 (---.55.212.96.kavarnasat.net)
Дата: 27-06-14 05:29
Михаил GE писал:
> Вот так если прибить, правильно?
Я, так понял это левая сторона? Если так, то надо крепить с правой: помех меньше! Да, ещё не ближе 32 см. от мотора.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата: 27-06-14 05:37
Откуда величина в 32 взялась? В инструкции к датчику нет такого... Помех от винта меньше будет?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-178-40.avangarddsl.ru)
Дата: 27-06-14 06:25
FF80 На пластилине работать не стал. Срывается в максимум, если глубина менее 10м и при смене режимов скорости, на месте стоя тоже нет. Совсем не айс, надо вынимать.((
|
|
|
|
Автор: Zoo (77.239.196.---)
Дата: 27-06-14 14:39
Михаил GE писал:
> Про вариант крепления изнутри корпуса вообще не понял - есть ли потери сигнала,
> алюминий же...
Не поверил про пластилин? :))
Потери сигнала саундера происходят в среде с плотностью МЕНЬШЕЙ, чем у воды, а не БОЛЬШЕЙ. Поэтому если между поверхностью излучателя, отражающей поверхностью (дно) и приемником сигнала нет газа, то эхолот будет функционировать абсолютно штатно при любом, самом на первый взгляд колхозном способе установки. Например, даже если впечатать излучатель на манную кашу в ПЭТ-полторашку, и волочь её за лодкой на связанных шнурках от ботинок.
|
|
|
|
Автор: shalim (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-06-14 14:44
Вообще странно, что люди боятся отбить датчик. Винт расположен гораздо ниже и ничего.......
Конструкция крепления (заводская) почти любого датчика такая, что при попадании на препятствие (при условии его правильной установки) он просто откинется вверх.
|
|
|
|
Автор: Zhенич98 (194.226.202.---)
Дата: 27-06-14 15:28
shalim писал:
> Вообще странно, что люди боятся отбить датчик. Винт расположен гораздо ниже и
> ничего.......
> Конструкция крепления (заводская) почти любого датчика такая, что при попадании
> на препятствие (при условии его правильной установки) он просто откинется вверх.
А я умудрился его оторвать:(( Винтом порвал сеть,а датчик зацепило обрывками и оторвало. Буду пробовать вклеить.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата: 27-06-14 16:22
Zoo, Игорь, да вот что-то не верится... Завтра попробую вклеить... Просто как я пойму что он нормально работает, ведь как должен я не видел... И этот датчик вроде не однолучевой, можно его так крепить вообще
|
|
|
|
Автор: Zoo (77.239.196.---)
Дата: 27-06-14 16:26
Ну как я говорил, со структурными сканерами я не экспериментировал. А для обычного однолучевого все вышенаписанное абсолютно справедливо.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 27-06-14 17:28
Михаил, просто ваш эхолот довольно редкий, как я понимаю, это что то типа Драгонфлая от Рэймарина, то есть у вас два сканера в одном датчике, лучами называют немного другое. Или я не прав? В темах про Рэи все вешают снаружи, но лепил ли кто внутрь, тоже не понятно.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 27-06-14 19:17
Я тоже мучаюсь с датчиком Драгонфлая. Здоровый сукин сын. И отломать боязно и выловить правильное крепление снаружи немогу, срываются показания на скорости. Правда не засёк на какой. Завтра буду опять экспериментировать над углом наклона и высоте установки плоскости датчика.
|
|
|
|
Дата: 27-06-14 19:54
LIFT писал:
> Я повесил как по инструкции полоса (середина) датчика на уровне днища, датчик
> каплявидной формы, на скорости показывает без помех но вот фонтан задолбал.
Может козырек брызгоотбойный поставить?
|
|
|
|