|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:07:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:07:58 |
|
Автор: Сергей Таршин (---.static.aknet.ru)
Дата: 25-06-14 16:31
Всем привет! Подскажите пожалуйста в чем будет разница одинаковых винтов 13 дюймов диаметр 23 шаг . Алюминий и метал оба винта оригинал Ямаха
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей таршин (---.static.aknet.ru)
Дата: 25-06-14 17:00
Меня интересует изменятся ли характеристики тяга скорость?
|
|
|
|
Автор: Арбат (83.149.46.---)
Дата: 25-06-14 19:49
Стальной будет тяжелее гидродинамически, съест у мотора 200-300 оборотов, но скорость будет побольше. Стальной на замену 23-го алюминия обычно берут шагом на 1-2 единицы меньше, чтобы остаться в тех же оборотах. Или же на лёгких лодках оставляют тот же шаг, но уменьшают диаметр, правда тогда тяга/разгон будут послабее.
|
|
|
|
Автор: Слава-Нск (---.cf1.ru)
Дата: 25-06-14 20:58
Имел опыт эксплуатации люминя и нержи (оба одного профиля, оригинал Ямаха) на Я60 ФЕТОЛ. Диаметр точно не помню (13 или 13 1/4), шаг 19". Разницы ни в оборотах, ни в скорости никакой.
|
|
|
|
Автор: alex63ru (195.208.168.---)
Дата: 25-06-14 21:45
скурил много тем. вроде на стали обороты подняться должны. и мотор можно выше приподнять...
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 25-06-14 22:25
Арбат писал:
> Стальной будет тяжелее гидродинамически, съест у мотора 200-300 оборотов, но
> скорость будет побольше. Стальной на замену 23-го алюминия обычно берут шагом на
> 1-2 единицы меньше, чтобы остаться в тех же оборотах. Или же на лёгких лодках
> оставляют тот же шаг, но уменьшают диаметр, правда тогда тяга/разгон будут
> послабее.
Арбат , конечно ты человек опытный не спорю ,но объясни тогда мне как может стальная лопасть в два раза тоньше алюм. создавать больше сопротивления , естественно при одинаковой плошади лопасти ( т.е. профиле ) - это раз.
Второе- почему тогда скорость увеличится если обороты упадут.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 26-06-14 06:37
Рассматривать отдельно винты бестолковое занятие! :)
Алекс, разреши отвечу за Влада. Эффективно работает не вся, а только часть лопасти, чаще винты имеют прогрессивный шаг.
Поэтому винт 19 шага может ехать как 21, конечно если лодка позволяет и винт подобран. :)
После модернизации корпуса стал лучше понимать работу ЧПВ на начальных режимах, есть свои нюансы, прикольные.
На днях неторопливо обкатывал, против ветра больше 3500 не давал, подпрыгнул на волне, пиннок в зад, скачок до 5000.
Резкое ускорение, но по ручке это в полгаза. Долго крутить не стал, выключил мясорубку. :)
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 26-06-14 20:09
hallucinogen писал:
> Рассматривать отдельно винты бестолковое занятие! :)
> Алекс, разреши отвечу за Влада. Эффективно работает не вся, а только часть
> лопасти, чаще винты имеют прогрессивный шаг.
> Поэтому винт 19 шага может ехать как 21, конечно если лодка позволяет и винт
> подобран. :)
Это все понятно, но разговор не об этом ,а о том что два одинаковых винта одного производителя сталь и алюм. АРБАТ утверждает ,что сталь съест обороты - НЕ ПОНИМАЮ , у меня на практике на разных лодках все наоборот и логика на мой взгляд проста в том что лопасть стали тоньше.
|
|
|
|
Автор: Арбат (83.149.46.---)
Дата: 28-06-14 05:24
Алекс, лопасть стальная тоньше, но ты забыл про интерцепторы на стали, которых нет на алюминии, они и понижают обороты.
У меня практика обратная - сталь обороты понижает, исключение маленькие Баллистики на 30-40 сил.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 28-06-14 07:50
Считаю, чтобы понять разницу между двумя винтами сталь/люминь, нужно взять их и снять мерки. ;^)
Кроме прямого сравнений винтов их параметров, внешнего сходства и отличий. Я двинулся бы дальше, пробовал изменить условия работы, что-то мне подсказывает, что сталь это больше возможностей для экспериментов.
Можно пойти другим путем попеременно попробовать оба винта без анализа, выводов, ничего не менять, получить данные и успокоиться.
Ямаха рекомендует ту или иную серию винтов для конкретного применения. Пишет бюллетени, желательно их найти и прочитать, а вдруг?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.30.---)
Дата: 28-06-14 09:47
У меня два одинаковых винта. Один люминь, другой нержа. На нерже обороты выше, мощь на старте лучше, скорость на +-3км. выше.
|
|
|
|