|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:07:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:07:57 |
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-06-14 17:07
Доброго времени суток!
Есть нептун-23 с электростартером. Изначально заводился с кнопки на корпусе, которую я продублировал на торпедо на замок зажигания ИЖ.
Сначала с кнопки заводился идеально, с замка - раза с 4-го (были только "клацы" без подъема стартера).
Недавно с замка перестал вообще даже клацать, а на кнопке началось то же, что раньше было "с замка".
Здесь советовали от замка провести провод большего сечения и зарядить аккум. Что я и сделал, но ситуацию это не изменило.
Получается, что стартер как-бы недоподнимается и клинит при входе в маховик.
Выглядит это так - Ссылка.
Вопросик такой - это с реле каким-то проблема или уже непосредственно со стартером???
Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: igorkiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 25-06-14 17:26
Здоров! Попробуй смажь обычным моторным маслом шток, по которому поднимается зубчастое колесико, может песчинка попала или засохло все. У меня в книге прямо пишут в разделе ТО "Lubricate helix threads and drive end cap bushing with SAE 10W oil."
+ клеммы стартера раскрути - почисть - нормально закрути.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 25-06-14 17:34
очень информативное видео!
" вы гараж то отоприте" (С)
Сними колпак, сделай видео бендикса стартёра
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-06-14 17:35
"Вопросик такой - это с реле каким-то проблема или уже непосредственно со стартером???"
====
Берёшь отвёртку. И начинаешь ей перемыкать.
1. Замыкаешь большие клеммы стартера, если начинает работать - значит стартер работает.
2. Замыкаешь плюс клемму стартера на клемму втягиваюшего.
а. Если работает - всё хорошо. Надо ток нормальной силы на втягивающее подавать. Виноваты или кнопки, или толщина провода.
б. Если не работает, или через раз, окислились или подгорели пятаки во втягивающем. Разбирай, зачищай, регулируй.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 18:51
igorkiev писал:
> Здоров! Попробуй смажь обычным моторным маслом шток, ...>
> + клеммы стартера раскрути - почисть - нормально закрути.
Привет!!!))) С маслом попробую, а до клемм я хрен доберусь(((
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 25-06-14 19:33
Та же фигня на Вихре. Замени отвертку на толстый провод от плюса для пробы. Если все заработает, то, как уже сказали, проблема не в стартере , а в проводах. Автомобильное реле стартера под колпаком исправит ситуацию.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 25-06-14 19:51
eugenekiev писал:
> Та не доберусь я туда отверткой(((
У нас в конторе когда-то висел хороший лозунг :
"Тот , кто хочет сделать - ищет возможности , кто не хочет - причины".
Ты действительно думаешь , что посредством интернета это кто-то сделает за тебя ? ))).
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-06-14 00:57
John Zaitsev писал:
> "Тот , кто хочет сделать - ищет возможности , кто не хочет - причины".
Это был лозунг нашего ротного старшины!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 26-06-14 02:33
buss@mail.ru писал:
> Это был лозунг нашего ротного старшины!
Я надеюсь , ты не думаешь , то это он его придумал )).
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 02:35
Все-таки что значит коллективный разум!!!
набрызгал контакты ВДшкой, направляющую смазал полкубыком масла, и все заработало!!! Даже с замка!!!
Всем огромное спасибо!!!
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 06:19
s494 писал:
> Так у тебя он ржавый был!
> Ну извини...(
та не ржавый...просто я никогда не думал что за ним ухаживать надо...на авто никогда такого не делал...И клеммы с виду нормального состояния...А тут ВД, полкубика масла и ура!!!)))
Но с замка все-таки проскакивает через пару раз "не с первого раза". Думаю что тут уже проблема замка - разбирал его - там такие сопливые контактики+выработка...Кнопку надо ставить...
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 06:24
интересно...а от длинны провода может зависеть? В москвиче вроде и стартер помощнее, но провод максимум полметра...а тут шесть....
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 06:31
John Zaitsev писал:
> Чтобы не думать о длине провода , ставят реле .
та это уже слишком жирно для нептуна будет...Может просто кнопку помощнее вместо замка?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 26-06-14 06:45
eugenekiev писал:
> та это уже слишком жирно для нептуна будет...Может просто кнопку помощнее вместо
> замка?
Ну , если 100 рублей - жирно , то наши вещи платят нашим к ним отношением .
Не забываем , что реле нивелирует не только "мощность" кнопки , но и толщину провода к ней .
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 06:50
John Zaitsev писал:
> Не забываем , что реле нивелирует не только кнопку , но и провода к ней .
Не в этом дело..я так подозреваю, что в своем городке я его просто так не куплю....А в Киеве, в рабочий день ехать за ним на радиорынок...в общем при цене 20 грн общая стоимость может превысить раз в пять...но и это не жирно...главное, чтоб помогло)))
А тут вроде как через пару раз с первого раза не срабатывает...вроде и не напрягает)))
А что за реле (маркировка или другие идентификационные признаки?)и где его устанавливать?
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 07:15
Обычное автореле , хоть 4-х , хоть 5-и контактное (используется всё равно 4) . Желательно с "ушком" , для удобства крепежа . В "Богдане" они есть , но с ушком могут воткнуть только случайно . За "Шанс" не вспомню . Вернее - они в нём есть , насчёт "ушей" не помню .
Хотя в нашей деревне более качественные реле такого типа продают именно в радиолабазах .
Насчёт "чтоб помогло" гарантий здесь тебе никто не даст , но вещь полезная в любом случае .
Поставить - проще пареной репы . Надо только колодку с проводами к нему купить - ведь с паяльником , скорей всего , не дружим , и обжимки наверняка нет .
Реле такое :

|
|
|
|
Дата: 26-06-14 07:24
John Zaitsev писал:
> ведь с паяльником , скорей всего , не дружим , и обжимки наверняка нет .
неа..все на скрутках))))
ну есть реле 4 или 5 контактов...что к чему крепить? Есть один выход из замка и один вход на реле стартера...Два против четырех-пяти)))...
И еще нюансик...вот непонятно мне....в реле ж полюбому контакты будут сечением меньше 1,5 мм кв...или нет? Если да, то в чем его прикол???
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 07:51
стоп-стоп....Вот это ушко для крепления я так понимаю "масса-минус". А у меня схема двухпроводная... Т.е. на ушко надо минус подать и к корпусу или мотору уже не крепить за него...А плюсы за любые контакты можно? Плюсы у меня выход с замка и вход на реле стартера...
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 07:56
Картинка иногда бывает обманчива : даже не стал смотреть на размер небольшой картинки из тырнета ).
Схема будет такой : все контакты у реле пронумерованы , поэтому сажаем контакт 30 реле на болт втягивающего стартера , к которому приходит "+" с батарейки . С вывода втягивающего , на который приходит провод от кнопки , снимаем провод и сажаем его на контакт 86 реле . Контакт 85 реле подсоединяем к массе , а контакт 87 реле соединяем с освободившимся выводом втягивающего .
Про сечение контактов лучше не думать , а поверить на слово , хотя к этому вопросу есть совет - реле должны быть качественными .
Ушко - просто крепление , бывает железным , бывает и пластмассовым . С ним просто удобнее . Хотя можно использовать реле и без него - тупо примотать его изолентой к чему-нибудь .
З.Ы. Ещё вспомнил : у сигнализаторщиков должны быть хорошие реле Saturn - они залитые , т.е. - влагозащищённые .
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 08:01
John Zaitsev писал:
Мне для этого стартер нужно будет снять((( А это на конкретно моем моторе процедура геморная(((
За информацию большое спасибо, но пока буду обходиться тем что есть....тем более что гарантий нет ни при качественных реле ни на сами реле)))))
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 08:06
Я понимаю , есть авты , на которых стартер вытаскивается вместе с силовым и управляющим проводами , а Нептун туда каким боком . Всё-таки в руках я его "держал".
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 26-06-14 22:05
Мало сечение проводов или плохой контакт в т. числе и на АКБ. Попробуй змкнуть на прямую.
|
|
|
|
Дата: 27-06-14 04:07
John Zaitsev писал:
> Я понимаю , есть авты , на которых стартер вытаскивается вместе с силовым и
> управляющим проводами , а Нептун туда каким боком . Всё-таки в руках я его
> "держал".
Спорить не буду...я вообще с техникой никак, даже не на "Вы", но из имеющегося у меня стандартного инструмента не вижу, как открутить клеммы....они находятся сантиметра на три ниже верхнего края поддона. Обычным рожковым ключом не подлезть. При случае сфотографирую.
|
|
|
|
Дата: 27-06-14 04:08
Хопёр писал:
> Мало сечение проводов или плохой контакт в т. числе и на АКБ. Попробуй змкнуть
> на прямую.
Кстати да! После/перед каждой рыбалкой обе клеммы с АКБ снимаю вручную...
|
|
|
|
Автор: Led (86.57.187.---)
Дата: 28-06-14 01:15
Похоже что проблемы у тебя не только с инструментом!:)
Провода к стартеру прикручены. Один силовой+, один управляющий+, с кнопки и с замка. Масса на корпусе. Через реле запускаешь управление. Не спеши. Осмысли. Поможем.
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 07:29
Led писал:
> Похоже что проблемы у тебя не только с инструментом!:)
> Провода к стартеру прикручены. Один силовой+, один управляющий+, с кнопки и с
> замка. Масса на корпусе. Через реле запускаешь управление. Не спеши. Осмысли.
> Поможем.
За помощь всегда благодарен! Прикручены...М6 вроде...только вот добраться туда....короче сделаю фото, а там дальше обсудим))))
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 08:59
Пятаки на "бытовых" стартерах , в СССР и не только , с резьбой М8 были . Пили ключ накидной на 13 , и да прибудет тебе щастье ))) .
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 17:32
John Zaitsev писал:
> Пятаки на "бытовых" стартерах , в СССР и не только , с резьбой М8 были . Пили
> ключ накидной на 13 , и да прибудет тебе щастье ))) .
Ошибся...8....так от ж "пили"...а мне рассказывают что стандартным инструментом можно добраться и руки у меня обе левые)))
Не, поскольку гарантии что реле поможет нет, пилить пока повременю)))
Еще раз всем огромное спасибо!!!
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 19:00
Реле такая штука , оно в таких случаях лишним не бывает .
Вот на тазах 10-го семейства отказались от него , так там каждый десятый случай проблем с запуском , из-за отсутствия оного .
Реле позволяет нивелировать потери в проводке .
Но что-то мне подсказывает уже , что надо пригласить кого-то с отвёрткой , чтобы перемкнул , как писали выше , чтобы диагноз хотя бы поставить . А то что-то обсасывание такого пустяка затянулось )) .
|
|
|
|