|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:12:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:12:13 |
|
Автор: Garry (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-06-14 20:40
Всем привет!
В связи с ростом аппетита и желания забираться подальше,прикупил себе алюминьку 7 метров.Под этот корпус теперь подбираю мотор.
Поскольку моя религия в качестве Бога признает только Mercury(посему очень прошу названия и марки других божков не советовать и не упоминать(Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ гы-гы)))то выбор был сделан в сторону OptiMax .
Verado не приглянулся своей ценой и турбированностью,да еще необходимостью на пару косарей зелени прикупать к нему смарткрафтовские приборы.
Итак,OptiMax.Корпус позволяет вешать мотор до 200 л.с.,но производитель ответил что могу спокойно повесить и 225.
Посему и ищу в Штатах сейчас 200-225 лошадей 2006-2008 годов.
С двухтактниками дело имел последние лет пять,30M,9.9 были.Но с OptiMax-ом никогда не сталкивался.Один знакомый из команды дистрибьютора Mercury по Северо-Западу моторы эти нахваливает,но говорит что до 2008 года они шли "сырые",что только после обновления модели стали действительно надежными моторами.
Посему хочу у реальных пользователей поинтересоваться про ваше мнение об этих моторах,может какие-то болячки,особенности есть у них,что чаще ломается,за чем следить,что сразу закупить в Штатах про запас?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: beat2k (95.72.4.---)
Дата: 24-06-14 21:22
Покупая б/у мотор, которому к тому же 6-8 лет надо быть морально готовым к поломкам. У нас оптимаксов вообще не много, а такой мощности и подавно. Следовательно запчастей в наличии нет. Затея выглядит авантюрой.
Да и что касается смарткрафта, то на оптимакс он тоже весьма желателен.
Я бы купил новый мотор здесь.
|
|
|
|
Автор: Bigmist (---.244.209.130.retail.sakhttk.ru)
Дата: 24-06-14 22:50
Garry писал:
>.... Посему и ищу в Штатах сейчас 200-225 лошадей 2006-2008 годов.....<
================
Мысль хорошая, хотя и не новая конечно. Поддерживаю, тем более, что если делать упор на кап. ремонтные моторы, затея будет выгодна и по цене и по качеству.
Но вот доставка!? Как этот сильно удорожающий момент думаешь обойти?
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 24-06-14 22:50
До 2008года ставили оптимаксы на квики, моторы от 75-200 лошадей. На моей памяти только один случай, когда умерли катушки на 175ке, клиенту заменили на 200ку. А 175 после ремонта и по сей день бегает...
Сейчас мерк бы не взял, хотя для меня теперь понятный и вполне ремонтируем своими силами моторчик. Вторая жизнь, после смерти, надеюсь с ним подружится и он оправдает ожидания. Обкатываю.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 25-06-14 00:30
Более-менее знаком с историей владения двумя Оптимакс-150 (2.5л). Оба знакомых пользовали моторы по три сезона, покупали новыми. За время эксплуатации проблем с ними не имели, никаких врождённых болячек, отравляющих жизнь, обнаружено не было, движкАми оба были довольны. Моторчики вполне себе неплохие, тяговитые, быстро раскручивающиеся. В общем, что-то стрёмное сказать конкретно об этом моторе (о стописятке) сложно. Но я им и не владел.
Здесь недавно кто-то выкладывал цифры скоростей/оборотов/расхода по Оптимаксу-150, так вот сравнивая его с Меркури F-150 (который не Верадо), можно констатировать примерно одинаковый путевой расход на основных режимах хода (средние обороты) при установке моторов на крайне схожие корпуса.
Ещё Оптимакс-90 пару сезонов на глазах маячил, но то совсем давно было, лет 5-6 назад. Тоже беспроблемно ходил моторчик, покупался так же новым.
|
|
|
|
Автор: Garry (217.118.78.---)
Дата: 25-06-14 01:35
С таможней свои каналы,удорожание не былее 700$.
Меня вопрос о качестве 6-7 летних моторов интересует.
А что,есть смысл смотреть капиталенные там моторы?
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.qwerty.ru)
Дата: 25-06-14 04:13
Может и не так бюджетно, но надежно - купи новый по зиме. Количество возможных проблем сократишь в разы.
В прошлом году рассматривал аналогичные варианты по привозу из штатов, правда новых моторов себе на лодку, после раздумий и подсчетов купил оба здесь.
Смарткрафт если руки есть - обязателен он поможет сделать самому то, чего от сервиса придется ждать энное время.
P.S есть у меня новый мерк монитор lev 2 с частью причандалов для подключения к оптимаксу, нужно дозаказать синий(кановский) кабель до мотора и хаб.
Могу продать его как брал в номинал ибо себе поставил весселвью 4.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 04:43
noa3 писал:
> после раздумий и подсчетов купил оба здесь.
А с подбором винтов ты уже управился? Если да, то что в итоге получилось? Коли не сложно, то модель и параметры оптимального винта, и что получилось со скоростью/расходом на 3000 об/мин, 3500, 4000, 4500, 5000 и на максимуме. Заранее спасибо, и сорри топикстартеру за базар не по теме.
> Смарткрафт если руки есть - обязателен
Да он крайне желателен, коли и нет их (рук).
По теме: лично мне было б крайне стрёмно покупать 6-7-ми летний моторчик, к тому же не глядя, из-за Окияна. Совершенно безотносительно вопроса, капиталенный он, или нет. Т.е. я такие варианты не рассматриваю. Не то, что бы жабы нет, но в такие лотереи играть неохота.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 25-06-14 04:57
Вы просто не представляете, бывает что попадаются 10 летние двигателя с пробегом менее 100 моточасов.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 05:14
татарин писал:
> Вы просто не представляете, бывает что попадаются 10 летние двигателя с пробегом
> менее 100 моточасов.
Не, это мы представляем, бывает. Но представляем, что бывает и иначе. Недавно тут был срач на несколько сотен постов, один другому прислал типа "мотор", Я-40 кажись, или что-то типа того. Там вообще муть какая-то была, типа знакомый местного форумчанина за мало денег из одного региона России в другой отправил транспортной компанией редкостную рухлядь другу другого местного форумчанина... Мотором конечно ЭТО можно было назвать только ради смеха, особенно после его дефектовки получателем - там вообще капец.
Не, "аборт по телефону", т.е. покупка издалека не глядя, с предоплатой - это схема на любителя. Т.е. так можно покупать многие вещи, особенно новые и у проверенных людей. Но вот бэушные ПЛМы, особенно средней и большоОй мощности, я к ним не отношу. ИМХО есс-но.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 05:16
татарин - лотерея вещь увлекательная, особенно когда в ней не участвуешь)))))))))
Александр\Москва - с четверга начну обкатку, тогда отпишусь по результатам. Начинаю с HighFive 13 1/4 x 21.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 25-06-14 05:19
Я имел в виду из штатов. Разумеется покупать через проверенных людей которые могут там сделать диагностику.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 05:27
Б\у - не рассматривал вовсе, покупаю разное в штатах, но только новое.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.165.---)
Дата: 25-06-14 06:10
В свое время тоже был озабочен приобретением впрыскового 2 тактного мотора. Приобретение другого типа мотора внутреннее самосознание мне не позволяло. Тогда выбор пал на Е-тек.
Вот уже 6 сезон эксплуатирую мотор.(Не жалею)
Понимаю, что принципиально такие моторы роднятся за исключением некоторых моментов.
Так вот покупку такого мотора за рубежом считаю очень авантюрным предприятием, тем более приобретение в несвежем состоянии. Поясню. Надо иметь ввиду следующее :
1. Моторы используют систему впрыска масла. Не надо путать с премиксом. Это две принципиально разные системы. В данном случае масло ни когда не смешивается с бензином. А по сему очень важно на каком масле эксплуатировался мотор. От этого зависит его "здоровье". Очень велика вероятность закоксованного состояния ЦПГ или значительного износа с вытекающими последствиями.
2. Старшее поколение моторов однозначно будет страдать недоработанностью конструкции и применением комплектующих "анахранического" характера.
3. Старшее поколение применяет устаревшее программное обеспечение. Такие моторы априори подразумевают постоянное изменение и улучшение устанавливаемого ПО. Современные версии намного информативнее и надежнее.
4. Такие моторы безусловно более восприимчивы к качеству топлива. Читая иностранные форумы можно без колебаний понять, что проблемы чистоты топлива их (капиталистов) тоже коснулись. А это дополнительные вопросы с которыми обязательно столкнешься при покупке б/у мотора. Очень много моторов "севших" по причине попадания воды в топливную систему.
Вот основные моменты которые надо учесть при покупке б/у.
Кроме этого надо иметь ввиду, что такие моторы не работают без надлежащего понимания его "интеллекта".
Эти знания потребуется обязательно, ведь моторы полностью зависят от работы многочисленных датчиков и сложного программного обеспечения. Для этого необходимо либо самому полностью погрузиться в эту суть или иметь под рукой очень профессиональных специалистов, а как известно таких сейчас днем с огнем (дебилизация нации).
Вообще можно еще много говорить об этих моторах.
Мое отношение к ним с течением времени не ухудшилось, возникло понимание и даже своеобразная привязанность.
Однако, по этому я бы посоветовал покупку нового мотора и с гарантийным обеспечением.
Да, и конечно со смарткрафтом, понимание в необходимости его применения позже однозначно придет если сейчас его нет .
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 07:06
noa3 писал:
> с четверга начну обкатку, тогда отпишусь по результатам.
> Начинаю с HighFive 13 1/4 x 21.
Понял, интересны результаты. Я четыре стальных потестил, два 21-х, и два 19-х. Но диаметры были достаточно великИ. Мне оптимальным виделся диаметр в ~ 13.5-13.75 с шагом 21, но такого винта я найти на тест не смог. 14х21 брал Солас и Аполло, Солас ниАчём вообще, Аполло не плох, но не раскрутился. Ещё ставил Аполло 14 1/8 х19, в целом вполне прилично. Но лучше всех оказался Баллистик 14.5х19. Хотя я совершенно не собирался ставить винт подобного диаметра. Но уговорили попробовать )). Возможно, ты уже видел, в паре каких-то тем я писал о результатах на нём. На 3000 об/мин 40 км/ч при 15 л/ч, на 3500 - 50 км/ч при 19.6 л/ч. На 4000 - 59, на 4500 - 66, на 5000 - 74, и на максимальных 5400 - 80 км/ч при 52.5 л/ч. Лодка чуть полегче твоей, мотор есс-но такой же. В целом - данным Баллистиком оказался очень доволен, т.к. он существенно поднял интересующие меня показатели относительно используемого алюминиевого 14.5х19. На штатной люмине 50 км/ч было при 4000 об/мин с расходом 25 л/ч, теперь та же скорость при 3500 и 19.6 л/ч. Т.е. путевой расход на данной скорости я снизил считай на 20-25%. Замечательно.
Не маловат будет тебе диаметр в 13 1/4? Впрочем - тест скоро покажет. Ты прикупил, или на пробу одолжил?
П.С. Погода что-то ниxeра не шепчет, к лодке подходить неохота. Корпус уж поди оброс малость, т.к. давно без движения.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 07:17
У пяти лопастей упор больше. Впрочем купил несколько, с ними и попробую. Не срастется закажу еще ибо в оригинале доступны практически все размеры.
Далее на основании полученных данных поможет пропкалькулятор.
Если поможет))))
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 21:22
Garry писал:
> С таможней свои каналы....
=================
Таможня - личное дело каждого практикующего. Как доставлять? И в какие деньги это выйдет?! Я именно это имел в виду.
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 21:25
Garry писал:
> А что,есть смысл смотреть капиталенные там моторы?...
=================
Почему нет? Там, по опыту, редко кто ломает их "на коленке". Чаще всего продажей подобных занимаются реальные мастера с репутацией. Делают то для себя (своего рынка)
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 22:18
Доставлять контейнером морем в Финку,знакомый пикапы оттуда таскает.Чеж не привезти,если вместе на рыбалку ездим.Этот пункт в расходы вообще не заносим.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.233.---)
Дата: 25-06-14 22:23
Bigmist писал:
>.......Почему нет? Там, по опыту, редко кто ломает их "на коленке". Чаще всего продажей подобных занимаются реальные мастера с репутацией. Делают то для себя (своего рынка)
Что то я не очень верю в такую "легенду" .
Сейчас все уже давно поняли, что существует такое понятие как рынок б/у моторов в развивающихся странах (типа России). Наверняка на "доступных" интернет ресурсах для продажи будет присутствовать определенный объем предложений с "темной историей" (с запутанным прошлым), о чем не надо забывать.....
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 22:26
Сегодня ответили из гарантийного отдела Меркури 2000,Оптимаксы серии 200-250 с начала выпуска не обновлялись.Так что надо только живой мотор найти,лучше с пресной воды.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.233.---)
Дата: 25-06-14 22:33
Garry писал
>Сегодня ответили из гарантийного отдела Меркури 2000,Оптимаксы серии 200-250 с начала выпуска не> обновлялись.Так что надо только живой мотор найти,лучше с пресной воды.
Игорь, ты сам то поверил в это ?)))
Продаваны хотят скинуть залежалый товар.....
По условиям ведения бизнеса особенно в такой области как лодкомоторы, требуется постоянное обновление линейки свежими моторами.
Иначе застой, и как следствие упадок и отсутствие продаж.
На примере Е-теков (о чем точно знаю) - практически ежегодное обновление продукции...
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 22:52
Не поверил,если честно.Но друг у них работает и запрос был не официальным письмом,а типа в курилке - "Вась,расскажи,а че там с оптимаксами,ты же гарантийкой занимаешся,товарищ хочет купить.Пивка еще плеснуть?"
Да и не у диллера я покупать собираюсь...
Там 6-7 килобаксов,ну 8 за все,а тут пол-ляма,если брать новый(((
|
|
|
|
Автор: vn800 (95.72.83.---)
Дата: 26-06-14 00:36
Трехлитровый ,двухсотый опти (DFI) ,сделан на блоке древнего 225 EFI,
а вот оппи на 2.5 л частенько модернизируются.
Но особых изменений практически нет ,многое взаимозаменяемо.
Америкосы чем то похожи на наших авто производителей ,
стараются из одних и тех же запчастей собрать разные моторы.
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (---.yota.ru)
Дата: 26-06-14 04:21
2 ТС, катаю сейчас 150 опти. Я реально Доволен. Он хороший и мозчный )) Чуть шумноватее второго моего мерка 4т, но тяга супер. Ефи на Хх не слышно, а этот как газ 66 , зато рыба сама на звук идет )) Люди тролят в барабан, а тут только вытаскиваю ;-)) А если кроме шуток, то отличный мотор. Я искал именно его, нашел и взял, о чем ни разу не жалею!!
|
|
|
|
Автор: Garry (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-06-14 04:36
И как он к тролю относится?Нормально себя ведет на малых оборотах?
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 04:47
В эти выхи выведу из стоила младшенького - 60 иэфай. Понаблюдаю его в динамике, но по памяти опти на малых не шевелится
|
|
|
|
Дата: 26-06-14 14:49
Корпус одолжил на время у Ивана Savage, пока мой строится, а так это риб 530 Клопъ. Это кличка )) Про расход нет смысла говорить, т.к. я ничего не настраивал, и не делал. Но ориентировочно при 40-45 кмч, 23 лч, до точных замеров с мензурками и секундомерами дело не дошло. Все, цифры кончились )))
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.spbmts.ru)
Дата: 26-06-14 21:21
Виктор520 писал:
> Корпус одолжил на время у Ивана Savage, пока мой строится, а так это риб 530
> Клопъ. Это кличка )) Про расход нет смысла говорить, т.к. я ничего не
> настраивал, и не делал. Но ориентировочно при 40-45 кмч, 23 лч, до точных
> замеров с мензурками и секундомерами дело не дошло. Все, цифры кончились )))
Не кисло на корпус Дракона-Темпа Опти 150)))
Летает низенько?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.yota.ru)
Дата: 29-06-14 21:39
Гарри.
Привет.
Бери новый, в России.
Мотор - зверь.
Мои три тонны выталкивает мгновенно.
Малость пованивает маслом.Ссылка.
Верадо - лучше.
Все на проводах, без гидрошлангов и тросов газа-реверс.
Для Оптимакса много чего нужно докупать тоже.
Отзывные компании Меркури делает и в России. Прошлый год все моторы Верадо 250 дорабатывали у владельцев.
Еще вопрос налогов.
Приборы и все остальное легко купишь в Америке. В Три раза дешевле.
Разница в цене несравнима с головной болью таможни и сюрпризов бушного мотора, владелец которого не сможет повлиять на репутацию мастеров :).
Андрей
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 13:56
По комплектации надо звякнуть в Меркури2000 и уточнить, в каком виде поставляются Оптимаксы. От этого и отталкиваться, что еще будет нужно для начала и вообще.
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (---.spbmts.ru)
Дата: 30-06-14 14:49
Ну и еще к Оптимасу, если таки бу покупать, нужны справные документы. Особенно, если мотор из другого города ))
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 30-06-14 19:09
Опти 200 и более, увы, не продавал. По этому их историю проследить не могу. Первый Опти 150 продал и установил на Пегас в 2005 году. Потом ещё с десяток 150-х, 115-х. В основном в патрульные службы (кроме самого первого). Мот зарекомендовал себя отлично. Приставали только с 115-м в Дудинке с расходом масла. Однако, потом выяснилось, что механик катал его втихаря. Количество моточасов сильно не совпало с записанными в журнале. А самый первый катает мой друг. И не особо бережёт. Свечи вообще не менял, жмот. Как то даже залили 80-й бенз (другого не было вообще). Ничего, дошли. И без последствий. Расход в крейсере даже чуть ниже, чем у Верадо 150 на аналогичном корпусе. Хотя, на Верадо винт не очень.((((
По б/у мотору. Сложно что либо советовать. Это всё равно риск. С мотором может много чего неприятного случится. И это неприятное можно даже и не увидеть сразу. Всесторонняя диагностика необходима. А в целом - очень выносливый мотор.
Изменения по Опти были, присылали мне меморандумы пару раз. Но в основном по обвеске и непринципиальным элементам.
Маслобак лучше брать сразу большой и с датчиком уровня. Бензобак нужно тоже побольше и с датчиком к Смарту. Всё равно будете ставить Смарт - уж очень он удобен.
Опти 200 не комплектуют ничем. Ни винта, ни РУДа, ни приборов. Так как тут аффигенный выбор и заранее предсказать, что нужно будет клиенту почти невозможно.
|
|
|
|
Автор: Bigmist (---.244.209.193.retail.sakhttk.ru)
Дата: 30-06-14 23:20
Доброго времени суток,
Если кто точно понимает, расскажите, в чем все таки отличие "Опти" от, например, того же "Сеапро" ? Почему второй пьет бензин "как в трубу", а первый потребляет чуть ли не в режиме 4-х тактника?
В чем секрет?
ТС сори за ОфТоп.
|
|
|
|
Автор: Bigmist (---.244.209.193.retail.sakhttk.ru)
Дата: 30-06-14 23:51
Ну куда же блин деться от советующих....
Я задал вопрос тем, кто ТОЧНО ПОНИМАЕТ!
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 06:22
К слову случайно увидилось. На ебее даром за амбаром торгуют новый опти 11 года за 290 тыр с маслобаком, правда с Хлонг ногой Ссылка.
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 02-07-14 16:17
Виктор520 писал:
> К слову случайно увидилось. На ебее даром за амбаром торгуют новый опти 11 года
> за 290 тыр с маслобаком, правда с Хлонг ногой
> Ссылка.
осталось прибавить всего ничего - доставку и таможню. (((
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (85.26.234.---)
Дата: 02-07-14 17:13
Есть 225 EFI нога 635 , две шт. левый и правый сняты слодки (установлены четырехтактники ) с двойной дистанционкой и приборами 150 000 эа каждый .МОПЕД НЕ МОЙ просто передаю информацию ,говорят что все рабочее .
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-07-14 04:20
Какой расход?
:)
Мой Йети Шкода имеет мгновенный расход и средний расход.
Мгновенный от 0 до 32 литров на километр. Средний зависит от моего настроения и положения рычага, спортивный, когда скорости более короткие и турбина работает постоянно или обычный, когда автомат переключает все семь скоростей, минимально используя турбину.
Мой Оптимакс 150 имеет мгновенный расход, от 0 до 70 литров в час. при минимальной скорости для глиссирования чуть я выше 30, показывает расход около 30 литров.
следовательно 1 литр на километр, при условии, что вышел на глиссирование и час времени идти в этом режиме.
Если буду таскать ватрушку, то будет гораздо больше.
И мой катер 10 х 3, при весе в 3,5 тонны с почти плоским дном.
Другой корпус покажет другие характеристики.
Кстати, такой же корпус под 4т Верадо, если давить гашетку, когда турбина раскручивается на полную, жрет почти столько же:), но идет быстрее и расход на километр немногим меньше
И еще. Другие мои моторы, 100 и 150 выжирали примерно 1 литр на километр
И самое интересное, что мерк 40 эфи 4Т, на моей маленькой провокационной лодке, жрал тот же 1 литр на километр:) скакал, как очумелый, т.к большая килеватость и приходилось держать скорость для нахождения на пятке.
Вывод
Хочешь гонять - 2т или турбина на 4 т
Для экономичности старта и ускорений, то лучше Вспрысковой мотор.
Хочешь экономить, ежедневно и подолгу используя лодку - 4т
Поэтому, у меня два мотора на лодке. Вспрысковой Оптимакс, с фантастический рыком и динамикой при наборе скорости и 9,9 bf 4t для неспешных тошнотных прогулок с детьми.
И последнее, если в сезон часть времени проходит в походе, то в сезон выжигаю 1-2 тонны в сезон. Если в режиме выходного дня с ватрушкой и ветер в харю, то в 2 раза больше. Уверен, что с новым моим Оптимаксом будет тоже.
Надеюсь, что не запутал. Потребление топлива в любом случае будет огромным по сравнению с автомобилем. А заявленные расходы будут сильно отличаться от официальных.
Ссылка.
Андрей
Ps
Щаз тему попрет от несчастных владельцев 4т:)
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-07-14 04:55
Хм.....
Мой Йети шкода имеет мотор 1,2 литра, но с турбиной.
Пуляет, как Феррари. Но до 70 км час. Потом тошнит, как обычная малолитражка. Меня очень устраивает и радует. За городом, ставлю круиз на 110 и просто отдыхаю, экономия тысячи рублей на штрафы и отсутствие лопнувших сосудов в глазах от "стремления обогнать".
Стоила такая машина дешевле, она легче, и хороша во всем:)
Я всегда за снижение веса для глиссера.
Бери рекомендованную среднюю мощность, вспрыск, ИМХО
Если найдешь :)
Андрей
|
|
|
|