Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:44:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:44:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Коленвал Ветерок 12
Автор: Alx (---.studnets.net)
Дата:   23-06-14 21:15

Здраствуйте! Есть Ветерок 12 сильно изношена верхняя шейка коленвала, зазор такой, что туда спокойно помещается еще одна иголка. Я поставил туда еще одну иголку, собрал, все нормально, зазор стал нормальным, ничего не щелкает. Так вот можно чтобы там было 29 иголок? можно ли его так эксплуатировать? (диаметр иголок 2.5 мм)
Спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Коленвал Ветерок 12
Автор: Vanek53 (---.tts.nov.ru)
Дата:   23-06-14 21:21

Я думаю здесь никто такими серьёзными вопросами не занимался)))
Проше попросите форумчан продать Вам нормальный к-вал, пусть лежит в запасе.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-06-14 21:57

Обойму мерил?

Дата:   23-06-14 22:23

Не мерял, но визуально он нормальный,

Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата:   23-06-14 23:20

повторяться не буду...на орг уже ответил...

из подшипника качения скорее всего превратиться в подшипник скольжения....оно на первый взгляд просто...всунул иголку и угу...физику не обманешь...

внимание!!! обкатка в особо щадящем режиме....так как выработка не по всей длине хвостовика и иглы будут бегать своей частью по ступеньке=не изношенному....точечная нагрузка етить...перегрев и клин аж легко...на масле первых 5 баков не экономить...

Дата:   23-06-14 23:37

посмотрю что из этого получится, и еще хотел спросить, если лишнюю иголку забрать оттуда, только зазор с 28 иголками между иглами будет 2.7 мм, что лучше?

Дата:   24-06-14 00:22

Иголки стоят не новые, думаю может купить, попробовать как вариант.

Дата:   24-06-14 00:33

С таким износом диаметр иголок у тебя в лучшем случае 2,34-2,43....поэтому лишняя и влезла....но вся хрень в том, что выработка овальная а не круглая...посему и вышеизложенный попандос наиболее вероятен...

у москвы малой иголки реально чуть полнее...до 2,5-2,52....это то что мне попадалось....из крестовин газоновских(с доработкой по длинне) можно сваять комплект...можно и в россыпь купить почти подходящих...

но даже если ты его не поставишь(или установить старый комплект иголок), но установишь качественный 204, то сезона на 3 его=мотоголовы хватит точно...

но я бы поставил хорошие 204 и новые иголки...и очень щадящая обкатка...на очень жирной смеси...

Дата:   24-06-14 04:00

Да не будет узел работать толком, когда диаметр шейки меньше, а обоймы больше, что лишняя иголка лезет, то если отцентровать, зазор будет много больше диаметра роликов-иголок. Когда лишняя влазит, иголки как забор внахлёст стоят, одна касается обоймы-рядом стоящая шейки. Ни одной нет, чтобы там и там касались, между собой начнут тереться: их рядом стоящие стороны в РАЗНУЮ сторону вращаются! Износ бешеный будет! И масло не спасёт, его давлением выдавит.
Выход у тс один, считать диаметр шейки и кол-во роликов-иголок, шлифовать шейку дальше в мин. до нужного размера, чтоб зазор между иголками был, но минимальный, затем считать и изготавливать обойму.
Роликовый подшипник без сепаратора такая херня... не зря Фишбейном рекомендовано их хотя бы два ряда ставить.
К слову, всегда поражался, как можно ветры называть надёжными, когда на 5000об\мин ролики без сепаратора работают!
Саш, и тебе поражаюсь, обычно ты такой пунктуальный, но здесь советуешь неграмотно, ей богу.
Надёжнее вообще без роликов собрать, пусть один подшипник 204 работает, снизу ходит без роликов, и ничего.
Лишь бы маховик кв не оторвал.

Дата:   24-06-14 05:09

Юра...ну дык я про сие и написал...

====но даже если ты его не поставишь(или установить старый комплект иголок), но установишь качественный 204, то сезона на 3 его=мотоголовы хватит точно...=====

его=игольчатый...

где неточность???

я вроде не совсем самоизумленным пост писал...

Дата:   24-06-14 05:19

Как способ восстановления данного узла без потери прочности, осмелюсь предложить.

Дата:   24-06-14 05:25

Как вариант, допустим диаметр установленного ролика с выработкой 2.43, тогда 2.5-2.43 = 0.07 мм, 0.07 * 28 = 1.98 мм. Таким образом, если поставить новые ролики, то можно хоть как то компенсировать зазор 2.7мм.

Дата:   24-06-14 05:30

угу...

Дата:   24-06-14 05:37

Не компенсируешь.
Представь окружность в окружности с одним центром:
Наружная окружность - внутренний диаметр обоймы.
Внутренняя окружность- диаметр кв.
Ролики должны касаться и той, и той поверхности. С зазором равным двойному слою масляной плёнки, то есть микроны.
Разница диаметров окружностей = двойному диаметру роликов.
Ролики подбирают из одной размерной группы, с одного станка, с микрометром в магазине стоят.
Тот же роликовый подшипник, по сути.

Автор: Rex (95.128.164.---)
Дата:   24-06-14 05:41

Alx писал:

> Как вариант, допустим диаметр установленного ролика с выработкой 2.43, тогда
> 2.5-2.43 = 0.07 мм, 0.07 * 28 = 1.98 мм. Таким образом, если поставить новые
> ролики, то можно хоть как то компенсировать зазор 2.7мм.

А если ещё и обойму новую поставишь(или очень хорошую не новую) - то совсем кошерно будет.

Автор: Rex (95.128.164.---)
Дата:   24-06-14 05:43

s494 писал:

> с микрометром в
> магазине стоят.

Угу, умный вид из себя изображают. Там 3 микрона разброс, это надо пассаметр с собой брать.

Дата:   24-06-14 05:49

Хотя я сам из гавна собирал В12, вообще ничего не подбирая и не заморачиваясь размерами и качеством подшипников. Первоначальная цель была собрать мотор, чтоб не в мешке был, покомпактнее когда собран. Для эксперимента спилил днище поршня с краю, чтоб выпускные отверстия полностью открывались...
Ради интереса завёл. На грохот не обращал внимания. Завёлся - ну и фик с ним.
Товарищ спросил поездить.
Я дал, честно предупредив про всё, и сказал, что если утонет или украдут, то и хрен с ним.
А товарищ отьездил на нём часов 300 точно, лет десять.
В прошлом году весной кулак дружбы из картера показал.
Так, что если не молишься на него, собирай как есть,ему цена то 5тр в базарный день.
Развалится и фик с ним. Лишь бы маховиком никого не убило.

Дата:   24-06-14 06:02

Просто немного жалко, сам мотор в хорошем состоянии, вот только коленвал подводит, однако буду что-то решать))) Спасибо за советы!

Автор: Толяныч (---.187.48-205.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-06-14 11:25

Alx писал:

> Просто немного жалко, сам мотор в хорошем состоянии, вот только коленвал
> подводит, однако буду что-то решать))) Спасибо за советы

Брат ! Найди коленвал добрый и катайся на здоровье . То же когда то "баловался" с таким делом ( только гнездо -шатунное ) .. Потом послушал советы наших Гуру --нашел рабочий КВ ,собрал и отдал в эксплуатацию ... Полет нормальный до сих пор . Удачи !

Автор: Толяныч (---.187.48-205.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-06-14 11:28

s494 писал:

> Развалится и фик с ним. Лишь бы маховиком никого не убило.........

Юра , спасибо за добрый юмор !! С уважением

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru