|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:23:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:23:30 |
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-06-14 04:57
Произошло следующие сначала рвануло верхний сальник кв. Нашли замену оперативно поменял, и все было хорошо пока на включении в перед не раздался хррррррр, чем меньше обороты тем включалась передача, ну а пока свыше 3000 хррррр и не входят в зацепление шестерни, даем меньше удар и мы поехали... Даем больще оборотов хррррр и будто нетраль! Пристали к берегу проверил уровень масла все в норме, проверил натяжку тросов все зашибись!!!
Включаю ручным способом хррррррррр!!!! С чего начать раскидываю редуктор? Или объявление в барахолку заепал уже меня этот тох!?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-06-14 05:04
Могу снять видео, включение машинкой назад легкий удар и мы едем, в перед раздается хррррррр и чуть едем, патом удар на мелких оборотах зацепление.... Едем.... Чуть больше газу ..... Мотор орет типа нейтраль.... Нну че приехал я? Масло в норме, утром раскидаю ногу
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 23-06-14 05:06
LIFT писал:
> Произошло следующие сначала рвануло верхний сальник кв. Нашли замену оперативно
> поменял, и все было хорошо пока на включении в перед не раздался хррррррр, чем
> меньше обороты тем включалась передача, ну а пока свыше 3000 хррррр
а зачем на 3000включать реверс? или я что то не понял? или на 3000 выбивает передачу?
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 05:22
Да нет ситуация следующая дал прокатиться... Сожусь сам едем, едем, вдруг бац противный хруст недовключения обороты взлетели, я на берег задираю мотор проверяю масло в норме, звоню товарищам чтоб привезли масло в редуктор, смотрю сальник в норме. Завожу в форвард или как ну в перед, 2.3 газа, хррррр буц удар включился в перед, едем на 2500 об. Даю чуть больше 3000об.'все мотор орет толку нет, не хруста не чего, будто ней траль.
Вот добрался до дома, лодку припорковал на реке х.з. Что делать? Могу сбегать снять ногу ? А лодка пока поначует на реке.
|
|
|
|
Автор: Михаил (77.121.194.---)
Дата: 23-06-14 05:40
Ну "похрустите" еще, и будет следующая тема - "поиск новой муфты сцепления, или новый комплект шестерен, или где найти новый торсион"... балуйтесь и дальше...
Совет - изучите конструкцию механизма включения скоростей вашего мотора, а потом насилуйте...
Проверяется просто - мотор заглушен, крутите гребной винт рукой на нейтрали против часовой (как задний ход), и постепенно двигаете рычаг реверса вперед, фиксируете момент зацепления.
Дальше варианта причин вашей проблемы вижу пока 2:
1. Если винт при прокручивании фиксируется в самом конце включения скорости - регулируете тросами/гайками прочим... и пробуете снова.
2. Если зацепление чувствуется где-то всередине хода рычага скорости (так и должно быть) - замена муфты, сбиты зацепы муфты от включения на высоких оборотах.
Из последнего ясно, что скорость включать можно только на малых оборотах до 1000об/мин обычно... если включаете выше, муфта сцепления приходит в негодность.
Вывод - читайте инструкцию, и не давайте друзьям кататься, которые не понимают какие рычаги когда дёргать...
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 05:47
Да и забыл самое главное - из той же инструкции - скорость включается РЕЗКО. и никак иначе. Удачи :-)
Не обижайтесь, но ваш вопрос из области "шапка на ходу слетела, я заднюю скорость включил на полном, почему теперь скорости не включаются" :-)
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 05:51
Да боиять я акпп ремонтирую не надо мне обььяснять как проверять, я уже проверил выше указанным способом зацепление входитб"под усилием руки" под нагрузкой происходит обратное.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 05:58
Что вы там ремонтируете не важно, вы пытаетесь скорость включить на 3000об/мин, это мягко говоря - глупо.
Что именно вы проверяли "усилием руки"? И что значит "под нагрузкой"?
Вы внимательно прочитали то что я объяснил? В вашем случае зацепление происходит в конце или середине хода рычага скорости?
Что делать я уже тоже написал... Действуйте, других вариантов вам не предложат...
И будьте спокойнее, мне ваша проблема побоку, я лишь указал на ваши ошибки, может и в ваш адрес лишка сказал, не стоит портить нервы из-за этого :-)
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:00
И раз уже раскидываете редуктор - фото муфты сцепления в студию... Это такая деталь цилиндрическая с зацепами с каждого торца, сидит на шлицах гребного вала...
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:02
Михаил да там не до чего не докопаться.(
Попробую загрузить
Как она выглядит я знаю, а подробней попробую еще раз изложить
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:12
Ну вот, видно же, что угол зацепа муфты зализан, сравните его с углами зацепов со стороны шестерни заднего хода, и поймете.
По фото видно что сбиты только кончики зацепов, и если скорость включалась бы полностью, мотор бы ехал нормально. А так видимо в зацеплении только часть зуба, что вызывало срыв сцепления под нагрузкой...
Чудес не бывает...
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 23-06-14 06:12
Отрегулируйте длину вертикальной тяги включения передач. Ваши проблемы в этом. Не полное включение п/муфты.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:13
Итак холостые обороты 900
Машинкой форвард- в перед- без имоций -обороты 1500- даем еще - обороты 3000- треск- удар включение
Едем 3500-4000- трррррррррр все буд то нейтраль!
Тоесть в пределах 3000 -3500 едет чуть выше вылетает
> Как то так
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:16
Мамлюк это та в которую шплинт вставляеться? Но имеет регулировку фиксирующим болтом.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:18
Только услышали "ТРррртррр" или как там вы пишите не насилуйте мотор, ну не поедет он... сбросьте сразу газ... читаю аж мурашки по коже... кто б на моем моторе так сделал, руки бы повырывал, а так я добрый :-)
Причины вам назвали... недовключение скорости - и уже сбиты зубы муфты... пробуйте сначала отрегулировать чтоб включалась скорость полностью, а если не поможет - замена муфты (или перевернуть муфту, если конструкция позволяет)...
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:26
Да не насилую я мотор до места базирования даже не доплыл, три раза попробовал включить без безрезультатно, выявил когда может идти, дошел парканул проверил масло, раскидал редуктор, муфта живая на вид,'пробовать регулировкой.....первые мысли,'но с чего она нарушилась не пойму(
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:27
Нет. Вертикальная тяга включения муфты редуктора выходит (у всех мотов) в нижней части мота и проходит ч-з вертикальную полую поворотную ось. Тонкая, мм 5-6 в диаметре и в нижней части, в открытом, видном месте есть длинная шестигранная гайка и контргайка. Данная конструкция включения передач на всех мотах аналогична.
LIFT писал:
> Мамлюк это та в которую шплинт вставляеться? Но имеет регулировку фиксирующим
> болтом.
|
|
|
|
Автор: ura80 (---.98.roitl.com)
Дата: 23-06-14 06:30
У меня например в том сезоне порвало наконечник включения тот который под колпаком.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:34
мамлюк писал:
> Нет. Вертикальная тяга включения муфты редуктора выходит (у всех мотов) в нижней
> части мота и проходит ч-з вертикальную полую поворотную ось. Тонкая, мм 5-6 в
> диаметре и в нижней части, в открытом, видном месте есть длинная шестигранная
> гайка и контргайка. Данная конструкция включения передач на всех мотах
> аналогична.
На тохе нет данной регулировки там соединение через бобышку куда входят 2 тяги от редуктора и от мотора и они фиксируются 2 шплинтами.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:40
Кое как впервые попробовал чертить. Вот, если присмотреться то понять можно где должна быть гайка.
Не понял, что Ura то? Нашел что ли?
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:46
Мамлюк а не плохо получилось,) спс.! но фото этого места я выложил выше быть может у тохатсу в другом места регулировка.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:46
На твоей тохе конструкция такая же как у меня Смотри наконечники под колпаком. Коли редуктор разобрал посмотри лапу включения которая на тяге она в глубине редуктора. Как муфта ходит по валу? Нажми на ту часть вала которая со стороны включающей лапки.Если ничего не подклинивает то значит проблема скорее всего под колпаком.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 06:52
Знаю только теоритически, что должна быть такая система регулировки. Конструктивно может иметь различия на разных мотах.
Удачи, дружище. Не поленитесь, отпишите потом. Мне тоже очень интересен результат.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 23-06-14 15:42
Ну или когда мотор снимали либо неправильно что-то подключили в тросах и рычагах.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 15:52
Кира попробую щас снять троса отрегулировать и в правду их снимали почему-то они то свободно ходили то натянуты как струна, бум разбираться похоже причина в них.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 22:16
Точно как и говорил перепутали троса, и регулировка нарушилась, поменял местами и все стало идеально. Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 22:41
Чуть подболгарил муфту с стороны переднего хода, зацепление отличное.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.255.217.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 23-06-14 23:34
LIFT писал:
> Точно как и говорил перепутали троса, и регулировка нарушилась
Ну ты даешь!
Кто троса в мотор вправлял? Неужели машинкой лень было пошевелить для идентификации?
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 02:16
Да вот я менял сальник снимал моховик и т.д.а человек протянул троса. В принципя щас все устраивает но а вобще не победил до конца щас попробую снять видео.
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 03:16
Есть альтернатива замена ? Раздолбить подходящий подшипник вытащить шар найти пружину....
Почему рукой легкое усилие и довключаеться а машинкой не получаеться...
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 04:51
Вот она очевидна проблема

С пружиной повезло, шарик весь поддон пересмотрел нету, и всеже остается вопрос машинкой (тросом) недовключает, рукой свободно.
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 05:41
Нет не думаю, не знаю достался с дистанцией но не похоже что был румпель.
|
|
|
|
Автор: Длинный (78.25.122.---)
Дата: 24-06-14 07:35
Вкратце-так: углы зацепления для шестерен и муфты переднего/заднего хода на моторах Тохацу(Меркурий) несимметричны и выполнены по-разному. Вскрывал недавно Мерк-25, правили гребной вал. Зацепление переднего хода выполнено с положительным (острым) углом зуба, что обеспечивает "самозатяг" дополнительно к пружине, досылающей муфту в положение переднего хода.
А на шестерне З.Х. и ответной части муфты угол зуба тупой, что при превышении оборотов вызывает выключение скорости, и противодействует этому только фиксатор на рычаге переключения. Это уже конструктивно с завода выполнено!!!
Кстати, на "Мерке" впадин-зубьев на шестерне три, а на муфте - 6, что позволяет при включении не всегда работать одним и тем же зубьям муфты.
Закатанные зубья муфты "болгаркой" подрезать можно, а вот ответную часть в шестерне переднего хода - нет. Там только фрезой - иначе никак..., плюс полная разборка редуктора для извлечения этой шестерни - короче, пару шестерня-муфта под замену будет дешевле и надежнее... для себя же любимого.
Вот потому: дать мотор даже "на пятнадцать минут", "прокатиться" и т. п. человеку, далекому от этой техники - увольте!
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 16:00
Юра спасибо за мануал все получил.
Длинный писал:
>
> А на шестерне З.Х. и ответной части муфты угол зуба тупой, что при превышении
> оборотов вызывает выключение скорости, и противодействует этому только фиксатор
> на рычаге переключения. Это уже конструктивно с завода выполнено!!!
>
вот за это спасибо! Немного успокаивает) пшел искать шарик, а может сделаю из старого сверла. После этого момента точно к технике да и на борт не допущу, человека устроивший танцев с редуктором.
|
|
|
|
Дата: 24-06-14 23:39
Побеееда!!!! Шарик от 202 подшипника, регулировка тросов, регулировка тяги включения на вышеуказаный привод с пазом от шарика, но больше всех танцев с самим приводом он имеет пазы регулировку в пределах 1см, все это подогнал до четких щелчков в машинке с щелчками в двигателе (попадание шарика) у вууаля!)
|
|
|
|
Автор: VladF (85.26.233.---)
Дата: 24-06-14 23:58
Поздравляю с победой!
зы
Ura80, чиркани мне в личку, или дай почту, есть вопрос
|
|
|
|
Дата: 25-06-14 00:28
Ну вот, теперь у нас на форуме есть конкретный консультант по редукторам. Молодца LIFT. "Гору одолеет, только идущий!"
|
|
|
|