|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:26:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:26:17 |
|
Автор: dencsss (5.18.46.---)
Дата: 17-06-14 03:19
Приветствую! Озадачился выбором лодочки, тк живу рядом с озером, и захотелось купить что-нибудь не тяжелое под электромотор, тк ходить на ДВС на озере запрещено. Электромотор хочу взять сразу с прицелом на большой катер, а лодочку также использовать под ним для рыбалки только на этом озере. Почему лодочку не тяжелую? Чтобы можно было иногда ее затаскивать на участок одному-вдвоем, когда уезжаю надолго или в несезон. Начал смотреть на Пеллы, но подумал, что знающие камрады могут направить мысль и в другое русло, тк в подобных суднах я полный профан. Что сейчас выпускают оптимальное по цене-весу-качеству? Рыбачить буду один-вдвоем-втроем очень редко. Как-то так.. Резинку не хочу точно. Озеро достаточно приличное по размерам и глубины больше 30 метров. Местами много камней. Территориально Ленобласть. Выручайте!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 17-06-14 03:31
Извините, что не отвечаю на вопрос -- но вы уверены, что электромотор при этом разрешен? мне казалось, что чисто формально он тоже попадает под запрет вместе с ДВС, и вроде были прецеденты.
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 03:48
не уверен, но все, почти, ходят под электромотором без проблем. Кто-то, правда, и под ДВСом ходит, но им видимо, можно))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-184-234.avangarddsl.ru)
Дата: 17-06-14 04:13
Пелла неподъёмная и вёрткая, можно сыграть за борт.
Искать Автобот советской постройки. Был владельцем, только отличные впечатления, одно из достоинств, его вес 60кг, в тоже время это самая маленькая, уже глиссирующая мотолодка. Возможна и официально разрешена перевозка на крыше. Катали на озеро по посёлку, на за один вечер доработанном шасси от старой детской коляски, и даже с Ветерком8 и небольшим багажом, всё это "автохозяйство" продержалось много лет. Лодка действительно лёгкая и удобная.
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 04:22
борт.
> Искать Автобот советской постройки. Был владельцем, только
За Автобот много плюсов, сам ненарадуюсь, но где ж его найдешь?
Да и новое человек хотел. А так-то самое то.
Телегу, фактически тачку сколотил для него за день, и научился управляться в одиночку. Правда надо перевернуть лодку дважды -- сперва дном вверх, так принайтовить телегу(ремнем) и дном вниз на колеса.
И на крышу все-таки вдвоем надо.
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 05:33
Да, все правильно, хотел новую лодченку на озеро. О глиссировании речи не идет - только водоизмещенка, - весла или электромотор. Но желательно, чтобы не совсем корыто было, тк на лодке троллинг планируется
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 08:43
как, кстати, для моих целей лодки с тримаранными обводами? Типа Scandic или Nissamarаn Laker.. Они есть в размере 340-360. Вариант?
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 23:28
понравилась лодка финская Terhi 440.. Думаю, не совсем оптимальный, но достойный вариант
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 18-06-14 00:31
Считаю,что в данном случае лодка должна иметь водоизмещающие (гребные)обводы-это хоть немного но сэкономит электроэнергию.Так что пелла или ей подобное достойный вариант.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 00:50
Руфман писал:
> Считаю,что в данном случае лодка должна иметь водоизмещающие (гребные)обводы-это
> хоть немного но сэкономит электроэнергию.Так что пелла или ей подобное достойный
> вариант.
Я согласен, хотя думаю что плоскодонка-джонбот тоже ок. А вот тримаран, пожалуй, много лишней воды будет тянуть.
Терхи на вид та же Пелла, пошире да с ящиками. Тяжелая, 150 кг. Управитесь в одиночку?
Еще, электромотора у меня не было и могу ошибаться -- но кажется мне, что они все слабые как воши и 2 л.с. это уже редкий недешевый экземпляр. Оно бы и ладно, но жрет батарейко он с недетской силой, и 90 А-ч это минимум на выходные. А это еще 25 кило.
|
|
|
|
Автор: Игорь Кронштадт (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-14 01:19
Была у меня "мыльница" Пикник, такая же Буян. Обводы Пеллы, но 3.2 м, 36 кг. Но ушел в большие размеры и продал. А так лодкой был доволен.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 01:56
Плоскодонка-джонбот не имеет подьема кормы,а значит корма будет тащить воду как 5 литровое ведро.Плоскодонка с гребными обводами-самое то.И остойчивая и воду не тащит.Но их не производят.Это народный самодел.ИМХО.Например СКИФ Курбатова.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 05:01
Весь народный самодел и лодки советского периода - не для меня. Я в них не разбираюсь, чтобы покупать б/у, да и эстетический вид тоже важен. Я вот сейчас и метаюсь между Терхи 385 и 440. Вроде как 385 полегче и все такое, а в 440 на воде комфортней и вообще)) но уже 150 кг, и помогут ли транцевые колеса в таком случае - вопрос)
Да и с мощностью электромотора под такую лодку уже не понимаю..
А все, как всегда, начиналось с маленькой посудинки для одного)
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 17:41
В-общем, все свелось к выбору между terhi 385, 440 и saiman. Чем-то нравится Сайман, не пойму.. Тянет и все))
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-06-14 19:23
Сайман пишут прям с солнечной панелью бывает)
По спекам похож на Пеллу. Длина, вес, грузоподъемность те же. Но ABS пластик против стеклоткани у Пеллы. АБС, кстати, в морозы хрупкий.
У Саймана в корме место есть, и привальный брус из резины имеется.
Корма у финна поизящнее, но реально в воде у Пеллы тоже только киль, так что пофиг наверное.
Я за Пеллу. Ей сто лет в обед, никаких сюрпризов. Стоит вдвое дешевле.
Вручную на земле обе хрен поднимешь.
Надо смотреть ии щупать, вот что.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 20:26
не смотрел нынешние клоны Пеллы, хоть и живу недалеко. Но начитался плохих отзывов в нете, что пластик совсем хрупкий и тонкий, а терха подкупает некоторой беспроблемностью, все отзывы владельцев, что видел - все довольны. Дело в том, что дом свой на берегу продавать не собираюсь, вот и ищу вариант более стойкий и долговечный. Хотя проскакивают мысли купить что-то попроще, тк гарантировать сохранность не могу - лодка будет храниться просто пришвартованная к берегу на цепи.
440, кстати, отмел из-за веса. Теперь думаю над 385 и Сайман. Будет между ними разница под электромотором? или обе поплывут свои 5км в час? 385 вроде остойчивей должна быть?
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 18-06-14 20:53
Лучше всего обводы, как у Пеллы, она очень легко идёт под вёслами, лучше только самоделки от старых мастеров. Ну и известные минусы пластика, вплоть до того, что лодка осенью весит в 3 раза больше чем весной.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 21:42
Имею возможность видеть новые Пеллы в магазе.Качество вполне удовлетворительное.При бережной эксплуатации и хранении внукам хватит как здесь говорят.У самого в деревне пелла с прокатной базы убита была прилично.Восстановил.Живет уже 15 лет.Ну а то что она весит осенью в три раза больше это преувеличение.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 22:08
> 440, кстати, отмел из-за веса. Теперь думаю над 385 и Сайман. Будет между ними
> разница под электромотором? или обе поплывут свои 5км в час? 385 вроде
> остойчивей должна быть?
Сайман длиннее, пойдет легче. Собсно так и пишут: Сайман с двумя людьми под 4 л.с. даст 7 узлов, 385 -- 6 узлов.
Остойчивей? не знаю, ширина-то такая же практически, 2 см не разница.
Сайман симпатичнее. И чем 385, и чем Пелла. Но, случись что, АБС-пластик ремонтируется сложнее, чем стекло-, эпоксидка его не берет. Вот отзыв о ремонте например:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: dencsss (81.23.110.---)
Дата: 18-06-14 23:08
По поводу ремонта вроде ремкомплект у терхи есть фирменный. Говорят, справится даже чайник))
А Сайман тоже нравится больше чисто внешне) На лодку похож)) Думаю, на нем и остановлюсь. Лишь бы местные весла ему не приделали))) А так, с виду, лодка и лодка - это тоже хорошо))
Электромотор надо с запасом по мощности выбирать? Вроде разница в цене за лишнюю тягу не глобальная..
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 23:30
> остановлюсь. Лишь бы местные весла ему не приделали))) А так, с виду, лодка и
> лодка - это тоже хорошо))
Да. Особенно если хантер, зеленый как Пелла издали ;)
> Электромотор надо с запасом по мощности выбирать? Вроде разница в цене за лишнюю
> тягу не глобальная..
Запас мощности скажется разве на величине подводной части и доп. сопротивлении, думаю что эти слезы можно не учитывать. Еще, правда и штанга больше, неудобно может быть.
Вообще же от задач зависит. В общем, на малом газу резерв хода может и больше окажется. Но будет долого, и может не выгрести против ветра.
Хорошо бы, чтобы малый ход был сделан ШИМ-контроллером, а не гасящим резистором. Это увеличит резерв хода.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 23:37
Та же Минн Кота Макс 50-55 вроде и с короткой штангой есть.. Какова оптимальная мощность для 100-килограммовой лодки по Вашему?
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 23:47
Недостаточно опыта.
Тут Ссылка. человек говорит о 4 милях в час на каное 16 футов, т.е. 6 км/ч на 4.8м. лодке для мотора 55.
Я бы на это и ориентировался.
А какие у вас расстояния?
|
|
|
|
Дата: 19-06-14 00:13
13*2 км, глубины до 40 метров, средняя глубина 11-13) Из него вытекают несколько речушек и проток
Я так понимаю, что лучше в любом случае брать 55, но с коротким штоком, и пару аккумуляторов к ней)
|
|
|
|
Дата: 19-06-14 01:07
По рассказам, батарейки около 75 А*ч хватит километров на 20.
Это, конечно, лучше весел, но перенос АКБ на зарядку и обратно компенсирует недостаток физической нагрузки.
На другой конец озера сходить и вернуться можно, а в протоки уже не очень.
Сдается мне, что электромотор со свинцовой батареей -- средство ловли рыбы, а не транспорт(
Ну и АКБ надо либо специальный глубокого разряда, либо следить за остаточным напряжением строго--современные стартерные по кальциевой технологии от глубокого разряда теряют емкость необратимо. На 11 вольтах надо заряжать.
50 или 55 -- мне кажется большой разницы не будет, можно брать что ближе/дешевле/лучше укомплектовано.
У Терхи, кстати, есть трехметровый парусный швертбот ;)
P.S. Народ на электротранспорте Ссылка. ставит самосборные литиевые батареи высокой емкости. Но это для больших любителей.
|
|
|
|
Дата: 19-06-14 08:51
у меня дом практически на берегу) аккумулятор донесу 70 метров как-нибудь) да и весел никто не отменял - даже в меру полезно) электромотор как раз больше для троллинга и всякие интересные места потихоньку проезжать и облавливать, по-этому хочу с пультом ду, вроде на минн коту можно установить. К тому же, если до какого интересного места на моторе плыть, то ничего не мешает выйти на определенную глубину и сразу протролить по дороге - скорость как раз подходящая) вот такие мысли))
|
|
|
|
Дата: 19-06-14 22:13
В-общем, комплект вырисовывается следующим: Terhi Saiman + Minn Kota 40. Надеюсь, будет радовать) У кого еще какие замечания?))
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 04:43
Камулятор теперь выбрать надо)
А вот не сочтите за труд рассказать потом, как оно на лодке 4.5 метра под таким моторчиком?
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 05:40
аккум выбрал SONNENSCHEIN A 512/115.0 A , тут для меня более менее все понятно было)
А что касается эксплуатации.. то только недавно, на больших выходных, ходил под электромотором за 100 с чем-то евро из Билтима, на лодке типа Пелла длиной около 5 метров. Это был первый опыт использования электромотора, после которого окончательно решил на нем остановиться. Раньше были сомнения. Скорость на пятой передаче была 5 км/ч. Аккумулятора, даже не помню какого, но весил кг20-25, хватало часа на 4 рыбалки и троллинга, потом скорость падала. В-общем, в работоспособности комплекта даже не сомневаюсь, тем более, что беру все более качественное и с запасом.
Кстати, в тот выход установил сразу два рекорда! Окунь на 960гр взаброс и щука 13600 троллингом!!! Так что впечатления от использования электромотора были самые положительные!))))
Мотор был не мой, друг привез с собой комплект на отдых в Финку. Вот и наконец затестил для себя. Честно говоря, не ожидал такой прыти! А еще понравилось, что в заводях заросших можно было ходить без проблем - трава почти не наматывается, не знаю почему. Но от рыбалки одно удовольствие было!
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 06:40
dencsss писал:
> аккум выбрал SONNENSCHEIN A 512/115.0 A , тут для меня более менее все понятно
> было)
Ёкарный бабай, 40 килограмм... Я бы взял пару, но поменьше.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 07:42
на тачке буду возить)))) На самом деле еще думаю, может и 85-ый возьму. Хотел взять два по 60, цена чуть больше, чем за один 115-ый, но смущает то, что когда аккум высаживается, лодка начинает ехать заметно медленней, и вот на сколько реально хватит 60-ки до падения мощности для меня вопрос. Решил, что когда поеду покупать аккум, там и посоветуюсь.. В 115 подкупает автономность, конечно, а вес.. только в лодку погрузить))
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 08:01
> вес.. только в лодку погрузить))
А заряжать? на воде? я бы побоялся.
Дык две 60-ки, и перекоммутировать когда сядет. Ну или в параллель..
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 02:25
мне от причала до дома 70 метров.. Может и ошибаюсь, но не большая проблема, что один большой, что два маленьких донести
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 02:39
дело не в дальности даже, а в том что перекладка 40 кило в лодку и назад тяжело. Подскользнуться, оступиться, сорвать спину и все такое куда проще. Наверняка однажды это придется делать замерзшим, уставшим и под дождем)
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 03:01
Это довод) я уже сам склоняюсь к покупке двух по 65. Вот только по вопросу падения мощности так и не ответил никто..
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 03:22
дык а как тут ответишь? 60 протянет примерно вдвое меньше 115, а сколько это в километрах.. да черт его знает. По вашим же замерам в том заезде, часа на 4. 25 кг -- как раз наверно 60 -ка.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-14 03:49
Тема увлекает ))
И хоть нет под боком заповедного озера, прокручивал такие варианты не раз.
Мне кажется Вы уже пришли к оптимальному варианту лодки. Единственно, поддержу про два аккума, или даже три меньших.
Их всегда можно собрать в ,,пачку,,
По идее еще интереснее моторы 24-48вольт, но это совсем другой бюджет.
По ресурсу разрядки, никто Вам точно не ответит. Мало опыта вообще по электромоторам. + сильно зависит от типа и производителя батареи.
Единственно могу утверждать, что правильно прокаченная(заряд-разряд) сборка средних аккумов, будет дольше тянуть в рабочем режиме. И грузить в лодку проще, и развесовку удобнее сделать.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 04:24
24 или 48 вольт, вообще говоря, небезопасно.
Правила Устройства Электроустановок лодку отнесут к особо опасным помещениям, по причине особой сырости. Для таких помещений требуется защита от прикосновения при постоянном напряжении выше 15 вольт, а по переменке и вовсе 6.
В воде и правда бьет легче, а по содранной коже так вообще. 24 я бы может и рискнул, а 48 точно нет.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 07:18
Нашел для себя еще довод для приобретения нескольких аккумуляторов меньшей мощности. Я правильно понимаю, что для такого типа аккумуляторов, лучше их высаживать полностью? То-есть, ездим на одном, сажаем его, переходим на другой. Скорее всего его зарядки хватит на остаток рыбалки и еще останется.. Таким образом, заряжаем только полностью разряженный и на следующей рыбалке доразряжаем оставшийся с предыдущего раза аккум и подключаем свеженький) Надеюсь, понятно написал)) Читал, что для этих аккумуляторов не страшно, если они будут без подзарядки и месяц, и два, по-этому, все должно быть норм. Так?
А по поводу автономности.. да, в ту поездку аккумулятор был не более 60, да еще и не полностью заряженный к тому же. Но и мотор был слабее, а следовательно и высаживал его медленнее. У меня мотор помощнее все-таки.. Но все-равно, хватило на полноценную вечернюю рыбалку, что очень порадовало. Думаю, что моего комплекта мне с запасом будет, но скоро проверим) Завтра оплачу доставку лодки и мотора уже)
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 08:20
dencsss писал:
> мощности. Я правильно понимаю, что для такого типа аккумуляторов, лучше их
> высаживать полностью? То-есть, ездим на одном, сажаем его,
Вообще нет. Они не так скоро умрут от этого, как стартерные, но здоровее не станут.
Глубокая разрядка опасна двумя моментами. Первое, снижается остаточная емкость из-за образования малорастворимых кристаллов. Второе, при совсем глубоком разряде может случиться "переполюсовка" самой слабой банки (или нескольких слабых). При этом более сильные начнут заряжать слабую в обратном направлении. От этого банки портятся быстро, и стареют ускоренно. Переполюсовка вряд ли случится в начале жизни батареи, банки внутри стараются делать одинаковыми. Но с возрастом они "разбегаются", и шансов на переполюсовку при глубоком разряде больше.
У современных стартерных все то же самое, плюс еще из-за кальция в пластинах кристаллы при глубоком разряде растут нерастворимые вовсе.
Если вы все равно заряжает в конце, что бы сразу оба не зарядить?
Для себя я бы взял, кстати, не модные гелевые глубокого разряда, а самые кондовые стартерные типа подольских или тюменских. Тех, кто еще не перешел на кальциевую технологию. При должном уходе три года они выживут, а там наверняка что-то поменяется. Литий подешевеет, запрет снимут, дом купите во Флориде... Т.е. в спокойную судьбу комплекта на протяжении обещанных 10 лет жизни батарейки я не верю.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 08:59
Судя по развернутым ответам, Вам эта тема знакома не по наслышке.. Порекомендуйте тогда зарядное хорошее мне, а то на моем гаражном написано, что для необслуживаемых аккумов оно не подходит и надо следить, чтобы не было перезаряда. Я в аккумуляторах вообще не понимаю ничего. Зонненшайн выбрал из-за отзывов компетентных людей. Говорят, более безопасный, прочный, можно на бок класть, гель, долговечность и пр. К тому же дешевле Миннкотовского выходит.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 10:21
Я пользуюсь Кулоном-305, вроде все ок. Для 100а-ч его немного маловато, хотя зарядиться помедленнее акку только приятно.
Вообще у кулоновцев много разных. 405 похож, с цифровой индикацией. а самый старший -- мощнее и с вайфаем)) смореть со смартфона можно, как оно там заряжается. Этот я не пробовал, но по 305 модели сложилось неплохое впечатление от производителя. Наши делают.
Про гель (почти непроливайка даже с дыркой) и набок -- правда. Если бюджет есть, то эти плюсы, пожалуй, стоят денег. Т.е. он конечно напачкает, если его продырявить, но несравнимо с обычным.
В долговечность не верю, не столько в плане технологии или марки, сколько по жизни. Ориентировался бы на срок года три)
Устойчивость к глкбокому разряду как продаваемая особенность -- пожалуй, тоже стоящее дело. Без такой пометки можно купить батарейку для бесперебойника, которые нынче тоже кальциевые и рассчитаны на то, что 99% времени они под зарядом, и даже если разрядились -- то скоро зарядятся обратно. Хоть и непроливайка тоже, но для езды плохо.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 10:57
У меня есть в наличии Einhell bt-bc 15. По параметрам вроде хватает, но по инструкции это зарядное не подходит для необслуживаемых АКБ. Хотя, там же сказано, что заряжать необслуживаемые можно, только надо следить за процессом зарядки и своевременно выключить, чтобы не допустить перезаряд АКБ.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 11:43
Да, он совсем простой.
А с гелем, который настоящий гель (GEL, не AGM) все оказалось сложнее чем я думал. Почитал доки на них сейчас-- оказывается, они специфицируют другое напряжение на батарее при заряде, нежели чем для обычного кислотника. 14.4 макс. вместо обычных 14.8 при 20 градусах. Не знал. Это как раз тот нюанс, который может вместо 10 лет жизни оставить три.
Стало быть, нужна зарядка, которая это умеет. Это если полный автомат выбирать. Сколько я мог видеть в рекламе, "гелевый" режим отдельно обозначают теперь.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 12:28
на Кулонах написано, что они, якобы, все заряжают. Это правда? Встречал мнение, что для автоматических зарядок характерен недозаряд..
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 19:56
dencsss писал:
> на Кулонах написано, что они, якобы, все заряжают. Это правда? Встречал мнение,
> что для автоматических зарядок характерен недозаряд..
Правда ли --- я не знаю)) потому что владею только одной моделью. Я проверил логику ее работы тестером, она оказалась такой как обещали, и я удовлетворился. Повторю, моя модель для геля не оптимальна -- выдает на втором этапе зарядки напряжение, рекомендованное для обычного кислотника. Для геля рекомендуют чуть меньше.
Про недозаряд -- я не проверял отстаточную емкость батарей (не делал зарядно-разрядный цикл). Это долгое, не очень полезное для батареи и не очень осмысленное для меня занятие -- дохлую батарею я отличаю и так, а сколько конкретно ампер-часов осталось в моих батарейках, не так важно. Это имело бы смысл при закупке партии, или при масштабном тестировании батарей либо зарядников. А без такого цикла ответить на ваш впорос точно нельзя. По контролю приборами снаружи-- вроде, норм.
Но у меня другая ситуация, все мои батарейки штатно живут под зарядом -- авто, упс, фонарик с солнечной панелью. Им зарядка нужна, чтобы иногда дозарядить.
У лодочной батареи жизнь другая. Там качество заряда играет большую роль.
Пожалуй, у меня нет опыта, чтобы посоветовать вам модель.
|
|
|
|
Дата: 22-06-14 05:31
rapucha писал:
> Пожалуй, у меня нет опыта, чтобы посоветовать вам модель.
Тем не менее, спасибо Вам огромное! Как только испытаю комплект, обязательно отпишусь
|
|
|
|
Автор: gas (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-06-14 19:51
Вот наткнулся на эту тему и решил поделиться своим опытом.
Лодка Казанка-М, мотор Flover F40. Скорость по GPS до 5 км/ч без ветра по стоячей воде. В шторм естественно не ходил, но против встречного ветра километров 30 в час мой моторчик медленно и уверенно толкает Казанку.
По мотору - мой фловер практически один в один копия минкоты. Сильно в подробности не вдавался, но думаю что большинство запчастей взаимозаменяемо - ложили рядом мой фловер и минкоту 33 - так там на глаз отличие только в двигателе, т.к. та минкота была слабее. В остальном практически близнецы братья. На 40-ю модель еще ставится маленький винт (намного дешевле), но двигатель уже имеет усиленный коллектор и щеточный узел как в более мощных моделях.
Теперь о проблемах. Заводской фловеровский винт г..но полное - отломалась лопасть в конце первого же сезона. Лучше сразу поставить минкотовский (возможно придется потратить минут 5 и чуть подпилить его напильником). Пластмассовый барашек которым прикручивается винт лучше сразу поменять на латунную гайку, но там резьба нестандартная - надо в токарке заказывать. Кстати, минкоты это тоже касается.
Еще была проблема со щеткой - отвалился провод от графита, поэтому запасной комплект щеток лучше купить сразу. Ну и иметь минимальное количество инструмента для замены щеток чтобы не грести 10 км до базы. С разборкой в первый раз помучился, пока не догадался в качестве ключа использовать битодержатель.
На этом проблемы как бы и кончились. С новыми щетками накатал уже как минимум 300км.
Теперь по аккумуляторам. Использую гелевые. Есть Emerson-а 2 по 100Ач и 1 Monbat 100 Ач. Эмерсоны ставлю только в параллель, проехать 15 км на них вообще без проблем. Больше не ездил - солнце закатывалось. Но думаю и еще проехал бы километров до 10 на одном заряде.
Очень желательно сделать ШИМ регулятор для двигателя - очень сильно экономит заряд если занимаетесь троллингом, полюс можно плавно регулировать скорость и не быть ограниченным 5-ю китайскими скоростями. Почитайте вот здесь: Ссылка. Правда тема там огромная, но в первых 100 станицах можно найти несколько схем регуляторов.
Теперь о зарядном. Для своих гелевых аккумуляторов я использую зарядное из переделанного компьютерного блока питания. Напряжение 13,6В - надо выставить достаточно точно. Ток до 10А. Можно и 13-15А сделать для 100Ач аккума, но моя зарядка не тянет. Когда ток упадет до 50-100ма аккумулятор считается полностью заряженным.
Зарядки с 3-мя стадиями заряда (типа турбо-режим) думаю использовать не стоит - не очень это хорошо для аккумулятора.
Теперь об уходе за аккумуляторами. Не стоит оставлять на морозе - гель замерзает и трескается корпус. После покатушек сразу поставить на заряд и полностью зарядить. Гелевые аккумуляторы вообще любят быть всегда заряженными, поэтому раз в пару месяцев надо подзаряжать. Если зарядка на холостом ходу (без аккумулятора) выдает точно 13,6В можно в принципе вообще не выключать (перезаряд невозможен), но это как ни как, а пожаронебезопасно. Если подолгу не оставлять аккум разряженным, то можно действительно рассчитывать на 10 лет эксплуатации. Но это также зависит и от количества циклов заряд-разряд. Для геля это обычно около 500. Почитайте кстати даташит на ваш санингшайн - там еще указано минимально напряжение разряда - так вот его лучше никогда не достигать. Думаю вообще меньше 10,5В лучше вообще не высаживать.
Ну вот вроде все. Надеюсь помог :)
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 04:48
Спасибо огромное за столь обстоятельный пост. Я за это время, проштудировав форумы и посчитав расклады, решил приобрести аккум литиевый 100 Ач, заодно и потестим, так ли все гладко, как тут пишут - Ссылка.
Лодку с мотором жду, должны привезти прямо к озеру где-то через неделю, потом проведу испытания. За подсказку о запасных щетках спасибо. Где их берут? Есть сервис минн котовский или где еще?
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 06:06
> форумы и посчитав расклады, решил приобрести аккум литиевый >100 Ач, заодно и потестим,
Это ж то самое "ведро лития", о котором столько говорят люди с фонариками! Если не секрет, сколько за них хотят?
Жизнь с литием совсем другая конечно. Однако, они совсем не терпят разряда ниже некоторого порога. Иногда в них стоит ограничитель, отключающий элемент при угрозе глубокого разряда, но тогда фактически отключатся вся батарея.
В общем надо внимательно почитать доку и понять, как эту батарею эксплуатировать и чего от нее ждать.
Поздравляю. Хай-енд, однако)
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 08:57
dencsss писал:
> проведу испытания. За подсказку о запасных щетках спасибо. Где их берут? Есть
> сервис минн котовский или где еще?
Ну я брал свой фловер у официального дистрибьютора. У них же и щетки продавались. Думаю с миннкотой так же. Вы просто спросите у своего продавца - скорее всего смогут продать доп. комплект.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 09:15
rapucha писал:
>
> > форумы и посчитав расклады, решил приобрести аккум литиевый >100 Ач, заодно и
> потестим,
>
> Это ж то самое "ведро лития", о котором столько говорят люди с фонариками! Если
> не секрет, сколько за них хотят?
Эмм... Судя по той ссылке цена 100Ач батареи где-то около 850$. Это раза в 4 больше по цене чем гель при количестве циклов всего в 2 раза больше. Но если вес при этом действительно имеет существенное значение, то можно задуматься.
Лично для меня +/- 40кг в лодке не имеет особого значения, а учитывая то, что иногда можно у мобильщиков взять слегка б/у гелевые со 100% остаточной емкостью по смешной цене, то и думать особо не стоит.
Но это мое мнение. Каждый сам определяет себе бюджет и что ему важнее.
2 dencsss: Еще раз повторюсь: озадачтесь ШИМ регулятором, только не берите миннкоту с ее родным ШИМ (экономайзер или как его там) - переплатите раза в 2 за мотор. Оно на самом деле стоит смешных денег, а плюсы не только в экономии энергии аккумулятора (причем на троллинге будете экономить раза в 2), но и как минимум не будут гореть контакты в переключалке скоростей.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 18:58
Действительно, литиевый аккум купил по цене около 850 долларов, разница с планируемым зонненшайном была почти в два раза, циклов зарядки на столько же больше. Но. Как и ранее обсуждалось, я тоже не верю в жизнь комплекта более 5 лет - всякое бывает. И в основном, победил вес - таскать почти каждый день чуть менее 10 кг и почти 40, включая погрузку в лодку, - разница есть. А так можно нести в одной руке мотор, в другой аккум) Это был основной довод, а также тяга ко всему новому) Интересно проверить, что есть литий и с чем его едят)) Также в цену литиевого аккума вошла специальная зарядка, и не та, что идет в комплекте, а в качестве скидки дали помощнее, так что заряжаться аккумулятор должен не более 5 часов, что меня очень даже устраивает.
К сожалению, в теме зарядок, аккумуляторов и электромоторов совсем не ориентируюсь. Ту информацию, что можно было почерпнуть из каких-либо веток форумов, прочитал. Но эта информация нужна мне только на момент приобретения, дальше выкину ее из головы, и буду пользоваться подобранным комплектом. Если бы заранее знал, что гель можно приобрести у "мобильщиков" да еще по "смешной цене", возможно, довод цены бы и перевесил, но тк на момент покупки этой информации я нигде не нашел, то остановился на литиевом. Разница в цене в два раза ( а на самом деле не в два, тк я нашел зонненшайн самое меньшее за 16000р, а литий купил за 27500, включая зарядку) меня устроила, тк комфорт при эксплуатации тоже стоит денег) Если бы на тот момент были другие вводные, может и выбор бы другим был, но сейчас есть, что есть) И вроде я доволен))
По моторам также, вникать слишком глубоко в тему не стал, остановился на известном бренде. Про ШИМ информацию видел, даже были какие-то схемы, но.. когда речь идет о хобби, то предпочитаю сесть и поехать, хоть за эту простоту и приходится переплатить. В этой отрасли даже от одного вида какой-нибудь схемы, мне уже тяжело, надо вникать, разбираться, а смысл покупки все же несколько в другом. Вот производители и наживаются на таких как я)) Но деньги я зарабатываю в другой сфере, и там я специалист, по-этому по жизни сделал вывод, что, когда речь не о работе, проще заплатить и не парится, и получать удовольствие) В конце концов, это то, ради чего мы деньги и зарабатываем) Как-то так.. Такие вот расклады руководили мной))
В конце концов не обязательно было покупать и Terhi) Подобная Пелла была бы также ниже по цене раза в два и также функциональна, но..))) Эстетическое удовольствие и комфорт, когда речь идет о хобби, часто превыше экономических доводов) Но в любом случае, спасибо за советы и комментарии, тк ,думаю, эта тема интересна не только мне, и у других возможны свои расклады и доводы. По-этому, чем больше инфы, тем лучше. Мне ее очень не хватало при выборе)
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 19:36
dencsss писал:
> лет - всякое бывает. И в основном, победил вес - таскать почти каждый день чуть
> менее 10 кг и почти 40, включая погрузку в лодку, - разница есть. А так можно
> нести в одной руке мотор, в другой аккум) Это был основной довод, а также тяга
> ко всему новому) Интересно проверить, что есть литий и с чем его
Можно только поздравить. Да и 40 кило каждый день -- утопия, заломало бы через неделю, уверен)
Но вот еще раз скажу. Для лития глубокий разряд смертелен, можно сказать. Настолько, что в серийные элементы встраивают защиту, потому что риски вплоть до воспламенения. Или, если батарейка работает в составе изделия -- обо всем заботится контроллер в приборе, но все равно это обязательно. Одно исключение -- батарейки для моделистов, там каждый грамм на счету и контроль был возложен на хозяина, сейчас может уже и нет.
Уточните у производителя, как сделана защита от глубокого разряда при работе. Она наверняка есть, я надеюсь.. но даже если батарея просто вдруг наотрез откажется крутить, вместо плавного снижения хода -- тоже может быть неудобно.
> заранее знал, что гель можно приобрести у "мобильщиков" да еще по "смешной
Я хоббист-электронищик, но про такое тоже не слышал. Да и все равно, 10 кило против 40 -- это весомый) аргумент.. Если хватило бюджета -- очень мудрое решение. Лечение спины в 500 долл. не уложится((
> концов, это то, ради чего мы деньги и зарабатываем) Как-то так..
ну вобщем да. Хобби -- это способ потратить заработанное, только и всего)
> интересна не только мне, и у других возможны свои расклады и
> доводы. По-этому,
Пожалуйста, отписывайтесь иногда о вашем комплекте. Вы литиевый первопроходец тут, я уверен, всем будет очень интересно.
Хоть в гости напрашивайся
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 19:53
обязательно отпишусь) с фотками))
А защита от переразряда в аккумуляторе предусмотрена. При достижении 5% отключается. Доплыть, если что, и на веслах можно, и на аккуме поменьше от эхолота)))) Он у меня "с запасом")) Но 100 Ач должно хватать по моим прикидкам. С таким весом, вопрос автономности легко решается покупкой еще одного аккума) Вопрос только в деньгах))
Также производителем предусмотрена защита от короткого замыкания по выходу, защита по среднему току разряда на выходе и перегреву. Еще подкупила влагозащищенность - хоть в воду опускай)
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 20:23
А чего не прослужит больше 5 лет? Главное не переразряжать и гаечный ключ на клеммы не уронить. :)
Про мобильщиков я специально написал слово "иногда". Просто есть знакомый тех.директор мобильного оператора. Так вот, _иногда_, когда демонтируется стойка питания на одной из базовых станций аккумуляторы списываются и чтобы не платить за утилизацию им проще продать их за наличку. Так что купить-то можно, но ждать этого события можно неопределенное время. :)
По поводу тягать - мне попроще. От гаража до лодочной телеги 10 метров и потом от телеги до лодки столько же. А на расстояние как у ТС надо какую-то тачку с собой брать.
По лодке ничего сказать не могу, а электрокомплект получился отличный.
По ШИМ - полистайте тот форум - там был как минимум один человек который под заказ эти шимы делает. Там еще высказывали предположение что вроде как с использованием шим увеличивается количество поклевок. Типа частота генератора привлекает щук. И на том форуме есть несколько человек которые это всерьез подтверждают :))))
А фотки ждем и как минимум замеры скорости по GPS и расстояния пройденного на одном заряде.
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 00:38
gas писал:
> А чего не прослужит больше 5 лет? Главное не переразряжать и гаечный ключ
Могут спиздить, можно в воду уронить, да мало ли способов..
Ключ, кстати, если не на 72 -- то ему же и хуже. Расплавит и дело с концом.
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 18:22
rapucha писал:
> Могут спиздить, можно в воду уронить, да мало ли способов..
Именно по-этому) Хотя, многие вещи живут неожиданно долго, но это уже как повезет. Но лет на пять все же расчитываю)))
Лодку пообещали доставить в понедельник - будем тестить)
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 02-07-14 19:01
на pycфишинге есть тема "электромотор как основной двигатель лодки". там обсосано всё - от скоростей и обводов до аккумуляторов и зарядок. надо только набраться терпения и прошерстить.
Вообще мир электромоторов - увлекательнейшая тема. Сам с нее начинал. )))
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 11:11
Больше семиста страниц форума)) Спасибо огромное)) я уже комлект заказал, но темку все-таки пробежал бегло - действительно там все есть практически))) Но изучать поздно, буду разбираться с тем, что придет в пндк на водоем)
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 10:06
Сегодня привезли лодку)) Но нормально потестить не удалось, фактически только освободился к позднему вечеру. Лодка - супер! Под веслами идет очень бодро! С 45 Минн Котой на максимуме (100) развивает 8 км/ч по gps. На 50 идет 6 км/ч, 5 км/ч - промежуточное положение между 50 и 25. То-есть, скорость даже превзошла ожидания! Надо отметить, что это в идеальных условиях - был штиль.
Качество самой лодки так же на высоте. Ну почему финны все делают для людей, все продумано и радует глаз.
Аккум потестить не удалось - за два часа не разрядился и на половину. Так что масштабный тест устроим в следующий раз. Но! Донеся до лодки весла, спиннинги, ящик с блеснами и пр.барахлом, эхолот с аккумом, электромотор.. понял, как правильно сделал, что купил аккум литиевый! Всего 10 кг, что на фоне остальных вещей не так уж и мало. А еще считал, что и 40 норм!.. не норм! Теперь скорее "ну нах")))
Возник вопрос, как глубоко опускать электромотор??? Чтобы получить максимальную эффективность?
И еще! Система крепления Traxxis тоже очень понравилась. Управляться с мотором одно удовольствие! Короче, может это и первые впечатления, но я очень доволен)))
|
|
|
|