|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:39:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:39:26 |
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 10-06-14 20:10
Доброго времени суток!
Мой комплект выдавал:
-26-27км/ч на скоростном и штатном винтах;
- 29-30 на грузовом.
Недавно разжился винтом от москвы шага 250 - обороты возросли (таха нет, но по звуку очень слышно) а скорость осталась 29 км/ч. Но вот что интересно... На грузовом нептуновском на скорость влияла калитка (открытая +1 км/ч), а на московском ни положение калитки, ни высокий тент (поднятый или сложенный)...
Ну и собственно вопросики:
- почему так?
- на каком винте лучше ходить (грузовой нептун или москва)
- увеличение оборотов всегда ведет к увеличению расхода (газ в полную в обоих вариантах)?
- при посадке пассажира стоит ожидать что скороть на московском так и будет 29 (на нептуновском грузовом падала до 26)?
Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-06-14 20:54
П-2 утяжеленный. Стекло необтекаемое на всю ширину лодки, автосалон, бакелитка 12, докатка, лебедка, аккум...бенза литров 40 всегда...ну и так по мелочам кил 20...по весу эквивалент пустому с тремя пассажирами...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 10-06-14 21:08
Утяжелённый, значит.
Для утяжелённого я бы винты 280 - штатный, и 300 - скоростной, вообще не рассматривал. Остаются 220 - нептуновский и 250 - московский. Основным должен быть 250. 220 применять только с тахометром, т.к. даже при большом весе он может перекручивать. Но он способен вытянуть любой вес.
Насчёт калитки объяснить не могу, т.к. по мему опыту на 220 не влияло вообще ничего, лодка ходит как танк.
Увеличение оборотов всегда ведёт к увеличению расхода.
Добавка одного пассажира на скорость 220 не должна повлиять заметно. Добавка груза, как ни странно, увеличивает скорость, если выходишь на глисс. В случае 250 повлияет больше, но как - зависит от груза.
Значения скоростей тут нормальные, ИМХО. Правда на штатном винте всё же на 1км/ч могло быть больше, если он вытаскивал на глисс.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 21:19
Мне 300-й с мотором достался. И он тоже на глисс вытаскивал. Потом я тут народу мозг выедал - какой брать, штатный или грузовой. Взял все-таки грузовой, а уже потом поэкспериментировал со штатным и московским.
Так в том-то и прикол что грузовой 220 ТОЧНО недокручивает (а если считнуть исходя из скорости и нулевого проскальзывания - 3900 об/мин получается, а 250-й дает точно бОльшие обороты (на слух) при практически той же скорости...получается сильно скользит...кроме того - 250й в диаметре на 3 см меньше 220-го....
Получается 220-м лучше пользовалься (расход, недокрут)?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.200.---)
Дата: 10-06-14 21:28
Получается, что тах в лодке необходим ), спидометр вроде ведь есть.
И по ним смотреть.
У белого 220 диаметр 260, вот его и не раскручивает. Упор у него большой. Как у колёсного парохода). Больше диаметр- меньше проскальзывание. На скоростях до 30км\ч он будет лучше, особенно если чуть по диаметру проточишь, чтоб Н23 5200ом-мин его раскручивал и выдавал свои 23лс.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 21:34
Спидометра нет - есть ЖПС))) Точить боюсь - я скоростной на 2 см сточил по диаметру - обороты возросли, а скорость упала(((
В общем до 30-ти лучше грузовой нептун...спасибо!
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 21:47
При прочих равных 220 даёт на 200-300 об/мин больше, чем 250. Нептун не любит перекрута, поэтому я 220 не ставил, а 250 в моих условиях 5000 давал. Раз полсезона покатался с 220, разбил поршни.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 21:50
А в чем тогда прикол "московского"? В каких случайх он используется? Судя по параметрам - если недокрут на штатном, но перекрут на белом?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 21:52
arkie писал:
> При прочих равных 220 даёт на 200-300 об/мин больше, чем 250. Нептун не любит
> перекрута, поэтому я 220 не ставил, а 250 в моих условиях 5000 давал. Раз
> полсезона покатался с 220, разбил поршни.
А точно тахом проверяли обороты? У меня по звуку точно на белом меньше обороты чем на московском... Да и московский в диаметре гораздо меньше....нЕ понимаю(((((((((((((((
ну и как-бы третий сезон пошел с белым...
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 22:09
eugenekiev писал:
> Спидометра нет - есть ЖПС))) Точить боюсь - я скоростной на 2 см сточил по
> диаметру - обороты возросли, а скорость упала(((
>
> В общем до 30-ти лучше грузовой нептун...спасибо!
===========
2см??? Может 2мм по радиусу?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 22:20
s494 писал:
> ===========
> 2см??? Может 2мм по радиусу?
да нет((( 2 см....токарю занес и попросил сантиметр по радиусу снять.((( Думал "ракета" получится)))) ан нет....
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 22:44
Для В20 и П2 с винта Ш300Д240 снимали с радиуса 1,5-2мм на токарном станке, в одного на не тяжёлом проге "пуля"))) получалась.
И ступицу красного нептуновского переделывали, 2-3их возил хорошо.
Попробовали переделать нептуновский белый Ш220Д260 на вихрь, пришлось диаметр точить, 260 не лезет, кое как примерно до 242 спилили - прошёл по диаметру, но перекрут был даже когда однажды другую лодку на прицепе тащил.
Как бы диаметр винта не большую роль чем шаг играл.
У тебя Московский винт с Ш250 не проточеный ли случаем?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 22:49
s494 писал:
> У тебя Московский винт с Ш250 не проточеный ли случаем?
Визуально - нет. Смеряю ...диаметр 232 вроде должен быть?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 12-06-14 06:10
из собственного опыта,П2м(оренбург)+Н23, Винт зелёный-26-27км/ч 2-3чел-много шума,чувство как тяги нет(будто буксует),орёт.Винт красный 28-30-32км/ч тянет, звук тише,2-4чел,4чел+2е детей 4и7лет-звук глухой,прёт,тяжеловато мотору.Серый ещё не пробовал,чую 4+2+40 бенза самое оно,3или4чел красный винт 40или10или5бенза,фиолетово 30км/ч
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата: 12-06-14 08:18
Евген...повторну тебе кричу...твой винт с шагом 250...и пы.сы. пора тахометр купить...цена вопроса 10 баксов...
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.ntc.atom.gov.ua)
Дата: 12-06-14 17:22
Сашок 3 3 писал:
> Евген...повторну тебе кричу...твой винт с шагом 250...и пы.сы. пора тахометр
> купить...цена вопроса 10 баксов...
Саша, еще раз...Пробовал и тот и тот. И на белом 30 км/ч, но обороты (расчетные) 3900. Звук глухой. Ставлю московский - скорость та же, но обороты (на слух) реально выше. Смысл мне московским пользоваться, если скорость та же, а обороты (соответственно и расход, и износ мотора?) выше?
Тах хотел недавно брать индуктивный, но на тот момент в продаже не было...Жигулевский я не установлю сам(((...Или ты имеешь в виду купить тах чтобы его установкой и настройкой от винтов отвлечься?)))
|
|
|
|
Дата: 12-06-14 17:26
s494 писал:
> У тебя Московский винт с Ш250 не проточеный ли случаем?
вчера смерял...от центра винта до самого дальнего края лопасти 115 мм, соответственно диаметр 230. НО ширину лопасти оценить не могу, сравнивать не с чем...мож кто и ровнял напильником...хозяин говорит что не резанный. Но лопухи реально меньше чем на белом нептуновском...
|
|
|
|
Дата: 12-06-14 19:25
deniss Р80-48АА писал:
> а почему вазовский не установлю,зажигание кулачковое?,уменя был бк-06или
> 08,работал
Та вроде нет, но с электрикой не дружу и тут читал что оно у кого прокатывает, у кого не....уже заказал индуктивный, сегодня должен забрать
|
|
|
|
Дата: 12-06-14 19:32
Смысл мне московским пользоваться, если скорость та же, а обороты (соответственно и расход, и износ мотора?) выше?=====
не верное утверждение...мотор менее нагружен...на скорости более 22 км в час у него упор выше чем у 220...посему расход не должен быть больше...
тах для того, чтобы подогнать винт до максимального кпд комплекта...опиловка лопастей иногда дает до плюс 5-6 км в час на конкретном комплекте...
комфортные обороты для нептуна 4000-4300оборотов...
|
|
|
|
Дата: 12-06-14 19:38
Сашок 3 3 спасибо, понял. Сегодня вроде как должен забрать индукционный тах...Установлю, попробую снова оба винта, а там отпишусь и будем выбирать мне рабочий винт...
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.piu-naek.atom.gov.ua)
Дата: 13-06-14 19:25
Сашок 3 3 писал:
> Смысл мне московским пользоваться, если скорость та же, а обороты
> (соответственно и расход, и износ мотора?) выше?=====
>
>
> не верное утверждение...мотор менее нагружен...на скорости более 22 км в час у
> него упор выше чем у 220...посему расход не должен быть больше...
>
Купил! Завтра испытания...
Не совсем понял по поводу расхода. К примеру на "московском" будет 4300 об/мин, а на нептуновском грузовом - 3900. Но оба - при "полной тапке". Объем воздушно-бензиновой смеси в первом случае должен быть больше...В чем я ошибаюсь?
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 20:00
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Сдаётся мне, что дело не в винтах и у тебя мотор не в порядке.
не новая ямаха конечно, но заводится с первой протяжки, работает ровненько...компрессию не мерял...
Дело в лодке - тяжелая плюс парус-лобовуха, которая необтекаемая и на треть шире и почти вдвое выше стандартного проговского стекла
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-06-14 20:25
Дело в том, что с винтом 260х220 мотор по любому должен развивать больше оборотов, чем с московским 232х250.Первый эффективен на скоростях 15-24 км/ч, второй 25-32 км/ч.У меня когда-то был Прогресс с самодельной рубкой, В-М и переделанным гребным валом.Поскольку я ходил достаточно далеко и гружёный, то московский был чуть ли не основным, он позволял четверым с 120 л топлива и шмурдяком устойчиво глиссировать 27-29 км/ч.А нептуновский на таких скоростях перекручивает сильно.А у тебя сильно неправильно всё выглядит, такое впечатление, что либо карб беднит, либо зажигание позднее, либо ещё какая-то причина, по которой мотор не развивает макс. мощности.Кликни по нику arkie и посмотри у него на домашней странице, там очень хорошо всё расписано, как Нептун себя ведёт под нагрузкой с московским винтом.
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 20:36
> Дело в том, что с винтом 260х220 мотор по любому должен развивать больше
> оборотов, чем с московским 232х250.
А если это не так, стоит ли предположить что московский винт точеный?
Ну, тахометр расставит все по местам...мож я на слух ошибался...
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 20:41
Я в понедельник, если не забуду, сфотаю московский винт - сохранился у меня.Сравнишь со своим.Но, если ты намерил 115 мм на радиус, то всё должно быть в порядке.А тахометр - конечно))).Без него все манипуляции с винтами малопонятны.
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 21:03
> Я в понедельник, если не забуду, сфотаю московский винт - сохранился у
> меня.
О, буду благодарен! Уж очень лопухи мелкими кажутся)))
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 21:08
eugenekiev ...на твой комплект 40 просится...вон недавеча в Киеве фрегатовский мужчина рабочую МС40 за 550 баксов продал(только редуктор и по мелочевке перебрать)...мотор хороший, и для твоего комплекта самый деффке огурец...как бюджетный вариант он вне конкуренции...
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 21:13
Та сейчас и в Черкассах за 10 т грн. продается и пишут даже в рабочем сост....только чет я МС-40 очкую брать - много отзывов начитался....Ну и транец переделывать надо...
Нептуна брал чтоб вообще без мотора перед сезоном не остаться с мыслю как только деньги появятся поменять....а вот третий сезон смотрю - да нормальный такой мотор))))) тем более что я 95% времени один рыбачу..
|
|
|
|
Дата: 13-06-14 21:58
не хуже нептуна будет...тока мощи в два почти раза...а транец на проге 2 несложно поднять...ну и нептун 23 хороший мотор....для одного достаточно точно...если не для гонок
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-06-14 04:38
Прицепил приблуду бесконтактную...
ВИНТ/СКОРОТЬ/ОБОРОТЫ в полную тапку
Москва/28/4650-4670
Нептун/28/4480-4530
Скорость одинаковая, на московском обороты на сотню выше.
На каком винте порекомендуете ходить?
|
|
|
|
Дата: 15-06-14 18:21
Сфоткайте Ваш московский (с каким нибудь предметом типа зажигалки или пачки сигарет) - мож мой московский пиленый...
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 05:29
Еще вопросик по таху появился. Решил его на торпедо установить. Купил 5 м. провода, скрутил, решил проверить...лодка в гараже, поэтому проверял на авто 4цилиндровом...Работает...но блин, при том же режиме что и для 2Т показывает правильные обороты...Такое в принципе может быть?
Всего режима четыре. Выбрал нужный...на нептуне показало холостые 1500-1700. На всякий случай проверил остальные режимы - значения с каждым режимом увеличивались в 2 раза. Т.е. первый режим вроде как правильный. Ну и в полную тапку уже писал - 4500...
Такое в принципе может быть чтоб для 2Т и 4Т на одном и том же режиме правильно показывал???
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.25.---)
Дата: 17-06-14 12:58
Вот посмотри, в таблице скорости и винты правда для В30 и В25, но может понятней станет подбор винтов.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Stromberg (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-06-14 20:49
На фото не московский винт, он имеет лопасти типа " свиное ухо".
Автору: на Прогрессе- 4 и Нептуне-23 основной винт был 232*250, он таскал четверых с грузом и приемлемой скоростью, белый 260*220 ставил пару раз, обороты на нем существенно выше.
А вот зеленый винт я тоже пилил, но не у токаря, а сам с сохранением профиля лопасти. Винт был бомба ( полированный и спилены приливы).
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 20:52
Если попадется скоростной винт от Москвы шаг 300, он имеет диаметр меньше нептуновского 230.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 02:10
s494 писал:
> Вот посмотри, в таблице скорости и винты правда для В30 и В25, но может понятней
> станет подбор винтов.
Спасибо! Я подобные графики на странице Арки видел...Вроде как совпадает с моими параметрами...Мне бы вот еще человечка для экспериментов посадить в лодку...думаю на московском быстрее пойдет. А со мной одним при одинаковых скоростях у московского обороты на 150-200 больше, значит "в одного" выбираю нептун-грузовой...
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 02:12
Stromberg писал:
> На фото не московский винт, он имеет лопасти типа " свиное ухо".
>
> Автору: на Прогрессе- 4 и Нептуне-23 основной винт был 232*250, он таскал
> четверых с грузом и приемлемой скоростью, белый 260*220 ставил пару раз, обороты
> на нем существенно выше.
Значит у меня коцаный-пиленый московский...А вот это "существенно выше" на слух или по таху?
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 02:16
господа - еще вопросик по нептуну...чтоб новую тему несоздавать. Стоит электростартер. Кнопка выведена на корпус. Продублировал кнопку на торпедо, но взял недостаточного сечения провод. В итоге были возможны "проклацывания" без включения стартера. Но на 3-4-й раз стартер срабатывал. Пару дней назад началась фигня - после первого "клаца" последующих "клацов" не происходит((( После заводки шнуром снова все в норме....Что-то кончилось / скоро кончится или есть смысл контакты на реле почистить???
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 02:53
Причем при этих "проклацываниях" с торпедо с кнопки корпусной каждый раз срабатывало. А теперь после несрабатывания с торпедо с корпусной кнопки тоже молчит((( Шнуром крутнешь, заглушишь - с корпусной кнопки норм, с торпедо - норм-норм и опять тишина(((
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 03:07
s494 писал:
> Аккум садится.
Может быть...после того как минут 15 прошел под мотором - заводится вроде как без проблем...А когда полчаса ЭХ поработал и трак с 10-15 метров несколько раз поработал....Спасибо, подзаряжу и будем посмотреть!
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 05:44
Stromberg писал:
> На фото не московский винт, он имеет лопасти типа " свиное ухо".
Завтра сниму, переверну и сфотаю.Надеюсь, московский от нептуновского сможешь отличить с обратной стороны?
|
|
|
|
Автор: Stromberg (93.183.73.---)
Дата: 18-06-14 10:22
Может ракурс фото не совсем удачный, чтобы увидеть фото профиля лопасти, сзади московский винт сразу видно.
Вот нашел фото в инете, видно различие профилей лопасти, слева московский винт
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 19:21
Странно, пиленный, обрезанный я так понимаю. У меня было два новых винта в белом цвете и все с такой же геометрией, точно не обрезанные.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 18-06-14 19:30
Stromberg писал:
> Я имею ввиду винт 250( на фото он зеленоватый, но видно что крашенный по белому)
Так может белый цвет это грунт? Раньше уважали технологию окраски....
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 19:39
serg11 писал:
> Так может белый цвет это грунт? Раньше уважали технологию окраски....
Не было там грунта никогда.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 07:42
> > ПИЛЕНЫЙ???
> Да.
((( Хозяин мамой клялся что не пиленый((( Отсюда и обороты...Но думаю вдвоем даже на таком поярче будет чем на грузовом нептуновском....
|
|
|
|