Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:56:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:56:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Garmin gpsmap 78 S - кто пользует?
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   17-06-14 00:04

Озадачился выбором навигатора, весь день курил тут темы на форуме.....
Девайсы поделены на несколько групп :
1. картплоттеры - дорого.
2. автомобильные и др. гаджеты - не хочу возиться со взломом софта, карт и т.п. (да и надёжность на воде у них мягко говоря хромает)
3. туристические - решил остановиться на них.

отсюда вопрос, кто пользует данную модель, какие есть + и - по сравнению с другими моделями (62S, 60, eTrex, Dacota и т.п.).

Ответить на это сообщение

Re: Garmin gpsmap 78 S - кто пользует?
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   17-06-14 00:32

Я пользую такой, это и есть 62S, только увеличен корпус на пространство рядом с антенной и туда забит "пенопласт". Других отличий нет. Ну может не всем удобны кнопки сверху экрана, но это вроде придумывалось для пользования одной рукой.

Дата:   17-06-14 00:33

Плюс в сравнении с сенсорными в том, что будет надежней работать на холоде.

Дата:   17-06-14 00:38

Алексей, т.е. от 62 он отличается только "плавучестью" ?

странно..но 62-ой дороже

Автор: Zoo (5.140.235.---)
Дата:   17-06-14 01:03

Алексей 76 писал:

> Плюс в сравнении с сенсорными в том, что будет надежней работать на холоде.

Всю зиму монтана на снегоходе, могу выложить почти девятичасовой трек с температурой (снята с внешнего гарминовского датчика Tempe) ниже -34 градусов. С чего бы это кнопочные на холоде надежнее сенсорных?

Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-06-14 01:28

у меня Е Трекс 20 доволен у друга Дакота 450 тоже доволен.. еще у одного 78s тоже доволен... мне 78 больше понравился раздельным джойстиком.. у меня на морозе иногда срабатывает не так ка надо.. про Дакоту мне лично не понравилось :-(((((((

Дата:   17-06-14 01:35

Я потому так корректно и писал "может", что знаю два абсолютно противоположных мнения. Одни говорят, что все работает. Другие говорят, что пальцев не слушается вообще, пока не отогреешь. Выкладывать трек не надо, никто не говорит, что перестает работать прибор или экран. Речь только про то, что теряется управление прибором, полистать карту, поставить точку и т.д.

62 ой дороже в рознице, как более раскрученная модель, в закупе разница в цене рублей 50 - 100, причем не помню в чью пользу.

Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   17-06-14 05:59

Может кто добавит ещё свои за и против?

Автор: Судья Дредд (---.snydernet.net)
Дата:   17-06-14 06:14

Функционал тот же что и у 62S,только плавающия модель,что при стационарном использовании на лодке теряет актуальность.

Дата:   17-06-14 06:27

Ну исходя из цены дешевле его купить чем 62, ну плпвучесть будет бонусом...

Дата:   17-06-14 17:50

Ну еще у него на корпусе нет клипсы, в отличии от 62, если вам это важно. Поскольку я выбирал при условии идентичности цен и изначально более склонялся к 62, как более ликвидному при последующей продаже (ну как то совсем не был уверен, что стану использовать), то для меня решающим аргументом в пользу 78 наоборот стало то, что нет клипсы и торчащей антенны. Его проще носить в кармане, на шее и т.д. Туристам, наверное, наоборот будет удобней куда то его пристегнуть, ибо подразумевается наличие каких то лямок, ремней, рюкзаков и т.д. Кнопки сверху лично мне тоже кажутся удобными. Обе эти модели себя хорошо зарекомендовали, единственный их минус - у сенсорных больше экран, но у сенсорных в той же цене и с большим экраном на момент приобретения мной, хотя с того времени ничего вроде и не поменялось, не было компаса. Компас был только у топового еТрекса 30, а у него экран даже чуть меньше. Компас вещь очень нужная, без него вы не поймете направление на карте пока не начнете двигаться. Это важно, например, в момент когда ищешь ранее забитую точку на воде или заметенную лунку на большом водоеме. Как только остановишься, если в приборе нет компаса, сразу становится ничего не понятно, карта просто переворачивается севером вверх, а никаких ориентиров под ногами, в отличии от леса, у вас нет. Очень советую дойти до магазина и сравнить все руками.

Дата:   17-06-14 17:57

Алексей, а какие сенсорные рассматривали как альтернативу?

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   17-06-14 17:58

Важность наличия компаса мы как то уже обсуждали. Кому то без него никак,кому то пофиг и не трудно переместиться на пару/тройку метров,что бы понять куда же ты перемещаешься.)
На моём вот он есть,но пользовался я им пару раз и в чисто ознакомительных целях.

Дата:   17-06-14 18:22

Про компас согласен.
У меня есть бюджет на 78-ой (62-ой) - использовать планирую в кастрюле, насколько я понимаю, ничего другого за эти деньги не приобрести (стационарного например)

Дата:   17-06-14 19:09

Михаил, да просто аналогичные по цене, даже не буду вспоминать модели. Покупать эту игрушку за 20 тысяч уже совсем глупо. Даже розничная цена на 62с и 78с уже вызывает сомнения во вменяемости покупающего. Сейчас куча всяких смартфонов, планшетов и авто навигаторов на Виндоус, водозащищенных к сожалению только пара навигаторов, но люди решают эту проблему чехлами . На Виндоус Гарминовские карты ставят уже лет 10, а то и больше, там все очень просто. Для Эпла есть лицензионный Гарминовский софт в штатах, наверное что то придумано и у нас (у меня яблоки только у жены и дочки, а им это как то не актуально). Для Андроида (где больше всего водозащищенных смартфонов) тоже есть удачные попытки установки для многих разрешений экранов, но на момент изучения мной этой темы все же это был гемор для новичка, лицензионный софт был только для Австралии.
В общем, если откинуть наличие компаса и кнопок, а в первую очередь думать про экран, то смысл такой покупки вообще стремится к нулю.

Дата:   17-06-14 19:16

Алексей, у меня sony xperia Z, водонепроницаемый, однако пользоваться им на воде держа одной рукой, другой рулить против волны, чтобы в катер не захлёстывало вообще было невозможно....

Даже уже не знаю...может действительно заморочится с автомобильным....чтоб экран был побольше....

Дата:   17-06-14 19:19

или вообще такое взять.....Pioneer PI9989 7-дюймов на Андройде

Дата:   17-06-14 19:22

в общем я уже запутался совсем (((((

Дата:   17-06-14 19:29

Михаил, у меня предшественник вашего, Асro S, готового решения именно для него я как раз и не нашел, но это было давно, сейчас наверняка есть. Можно не морочиться самому, а поискать людей в сервисах по ремонту смартфонов. Сравните цену на универсальный держатель для смартфона в любых автозапчастях и на Гарминовские держатели. У вас была проблема именно не держать в руках? Мокрые пальцы наши телефоны вроде не пугают? Чем будет отличаться Гармин? Только худшим экраном?

Дата:   17-06-14 19:35

Чем мне не нравится использование телефона как навигатора - быстро садится батарея, и можно остаться и без того и без другого...

Дата:   17-06-14 19:35

Так он на Андроиде, как и ваш смартфон, будет тот же гемор с установкой Гармина. В чем идея? Вам не нужны именно Гарминовские карты? Тогда вообще смысл всего топика? Люди гоняются именно за Гармином, так как это единственная вменяемая картография для водоемов центральной России, а вам тогда он зачем?
Вы думаете в Гармине как то по-другому защищен ЮСБ-разъем для зарядки? Такая же резиновая заглушка, как и на вашем телефоне.

Дата:   17-06-14 19:44

Карты меня интересуют конкретно ФЗ, Ладоги...

Основная идея - в надёжности аппарата, который заточен именно на навигацию...

Дата:   17-06-14 20:04

А эти карты у Гармина нормальные? Мы говорим про стандартные ТОПО от Навикома, которые входят в цену прибора, или вы будете докупать еще что то? Я просто никогда не был в ваших местах. Все таки идите для начала в магазин, торгующий картплотерами и навигаторами, попросите включить вам приборы и приблизьте карты конкретно для интересующих вас мест. Затем запомните какие конкретно карты вам подходят, лучше запишите, названия производителей картографии будут очень похожи, скорей всего Навиком или Навионикс, а потом уже думайте какой прибор под них нужен.

Автор: Zoo (77.239.196.---)
Дата:   17-06-14 20:14

Алексей 76 писал:

> Вы думаете в Гармине как то по-другому защищен ЮСБ-разъем для зарядки? Такая же
> резиновая заглушка, как и на вашем телефоне.

Неверная информация. Например у монтаны зарядка (да и внешние интерфейсы) в кредле идет через абсолютно герметичную контактную площадку. Хотя можно заряжать и через USB под резиновой заглушкой "как на вашем телефоне".

Дата:   17-06-14 20:45

у моей соньки тоже есть такие контакты - не надо открывать юсб :)

поеду я до магазина - посмотрю действительно живьём.

Дата:   17-06-14 20:57

Ну так и в комплекте к нашим телефонам идет кредл и такие же внешние, ничем не закрытые контакты на корпусе телефона (в дополнение к спрятанному под заглушку стандартному ЮСБ). Чем кредл Гармина за дополнительные 2500 рублей водозащищенней бесплатного кредла от Сони по картинкам не уловил, при случае посмотрю вживую. Цену самого прибора при непрофессиональном применении обсуждать вообще не хочется.

Дата:   18-06-14 13:43

Алексей 76 писал:

> Ну так и в комплекте к нашим телефонам идет кредл и такие же внешние, ничем не
> закрытые контакты на корпусе телефона (в дополнение к спрятанному под заглушку
> стандартному ЮСБ). Чем кредл Гармина за дополнительные 2500 рублей
> водозащищенней бесплатного кредла от Сони по картинкам не уловил

Тем, что в отличие от соневского, спокойно переваривает на входе напряжение от 10 до 50 вольт, считая его нормальным рабочим. А так же тем, что допускает прямое подключение прибора к любому NMEA0183 эхолоту, с получением в трек данных о глубине и температуре воды.

Автор: просто Щукарь (85.26.241.---)
Дата:   18-06-14 16:03

Норм девайс для лодки,2й сезон по морю хожу.Купил зарядку от прикуривателя,нет гемора с батарейками в лодке.Карта залита Дороги России 3.5Гига,показывает буи на рейде.

Дата:   18-06-14 17:39

Zoo писал:

> Тем, что в отличие от соневского, спокойно переваривает на входе напряжение от
> 10 до 50 вольт, считая его нормальным рабочим. А так же тем, что допускает
> прямое подключение прибора к любому NMEA0183 эхолоту, с получением в трек данных
> о глубине и температуре воды.

Оно многим надо? Это уж проще прочитать все шесть тем Евгения + еще некое бесконечное количество текста на иных форумах и выбрать один картплотер. Думаю, что получится даже дешевле, чем купить отдельно подходящий эхолот и предлагаемый вами прибор. Кстати и под Виндоус (может уже и под Андроид) такие программы успешно работают. Просто желающих этим морочиться ничтожно мало.
Человек вполне явно выразил желание получить за сумму, не превышающую 15 т.р., некое готовое навигационное решение без необходимости вникания в нюансы его работы.

Дата:   18-06-14 21:55

Алексей 76 писал:

> Кстати и под Виндоус (может уже и под Андроид) такие программы
> успешно работают.

Какие "такие"?

> Человек вполне явно выразил желание получить за сумму, не превышающую 15 т.р.,
> некое готовое навигационное решение без необходимости вникания в нюансы его
> работы.

Слегонца дороже

Был задан вопрос: "Чем же таким отличаются гарминовские кредлы, что стоят на цельных 2500 рублей дороже соневских?", на него был дан ответ. А вообще, если вами этому форуму уделяется сколько-нибудь значительное внимание, то должны бы знать, что рассказывать мне про чудеса навигации бытовых/автомобильных устройств на воде не стОит.

Дата:   18-06-14 22:33

то Zoo: подскажите, BlueChart g2 vision - это интересная тема или нет?

Дата:   18-06-14 23:02

Имея такой опыт, почему бы не объяснять сразу преимущества очередной предлагаемой Вами модели. Вот и объясните (не мне, а ТС) чем предлагаемый вами Орегон лучше его первоначального выбора. Или все должны сразу броситься в поиск по форуму, проникнуться вашим величием и побежать в магазин?
Со своей стороны искренне извиняюсь, что не знал со сколь искушенным в вопросах навигации собеседником я общаюсь.

Автор: Zoo (5.140.235.---)
Дата:   19-06-14 02:25

Михаил GE писал:

> то Zoo: подскажите, BlueChart g2 vision - это интересная тема или нет?

К сожалению, я не совсем понял формулировку. BlueChart g2 vision это просто гарминовский формат карт. Интересность темы в чём заключается? В доступности карт в этом формате? Да, карты в этом формате широко доступны. В нестандартном использовании возможностей это формата? Да, этот формат содержит огромный потенциал в части самостоятельного создания растровой картографии или использования уже обширнейшей (на настоящей момент) библиотеки растровой картографии JNX с туристических моделей на G2V-совместимых картплоттерах:

В покрытии, предлагаемом непосредственно гармином в этом формате? Ну тут приблизительный паритет у всех форматов (навионикс, с-мар). Так что все-таки уточнения вопрос требует.

Кстати, Финский залив и Ладога в формате BC G2v сразу в трех наборах представлены: HXRU001R Внутренние водные РФ, VEU503S (регион Европа, Ладога и Онега) и VEU057R (регион Европа, St. Petersburg to Rugen). Актуальные на 2014 год версии вроде 15.50, в сети уже появились. Так что с этой точки зрения G2v наверное действительно, самый перспективный для пользователя формат.

Автор: andzhin (---.spbmts.ru)
Дата:   19-06-14 02:51

Пользуюсь гармином 78 , четыре года - проблем нет . Скачал с интернета карту дороги россии( поледние с топографией областей) очень доволен.

Дата:   19-06-14 05:55

Zoo, у Вас есть емэл? ( в профиле не показывает) хотел бы проконсультироваться - чтобы помогли мне определиться с выбором.... Отпишите в лс плз

Дата:   19-06-14 13:15

Чтобы в личку на этом сайте писать, надо бы свой емейл в профиле заполнить. Куда писать-то?

Автор: Михаил GE (---.users.r2tv.ru)
Дата:   19-06-14 15:32

Я добавил у себя мыло

Дата:   19-06-14 19:19

И человек с мылом на таком домене хочет консультироваться со мной за аппаратуру для навигации? Чудны дела твои, господи... :)))

Дата:   19-06-14 19:27

Игорь, я отписал на мыло :)))
Понятное дело я могу себе ECDIS поставить, но это не наш метод :))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru