Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:53:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:53:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 8 + метла - скорость
Автор: Дёня (---.140.livas.lv)
Дата:   16-06-14 07:51

Имеется:
- Мотор ветерок 8Э, голова не запилена, катушки от скутера, тиристоры западные (могу номер поискать если важно), перешамането то да сё, но в блоке только заменены кольца и, полагаю, они ещё не притёрлись. Топливо - смесь бензина А95 + ~10% биоэтанола (а что хотеть когда в европе живешь и он такой с заправки идет) + масло в пропорции 1:11.
- Лодка Казанка (без булей) 1967 года, дно чистое, покрашена, лобового стекла нет.

В лодке я (75кг) на транце с румпелем чуть правее сижу; бак, якорь (кусок бетона) и прочее барахло около носа слева. Вроде не перекашивает.. Мотор стоит на последней дырке (т.е. нога максимально близко к транцу) и на проставке вверх 1см (на ходу примерно 2..3см воды выше антикавитационной пластины). Винт, если не путаю чего, тот что маленький (202х190 видимо).

В такой конфигурации 15км/ч на 2/3 газа или 18км/ч на полном газу (непродолжительно, т.к. кольца новые). Скорость по GPS сегодня смотрел. Регулировка УОЗ и топливного жиклера выставлено на максимум по ощущениям тяги/скорости.

Что я делаю не так? Или это нормальная скорость для него с такой лодкой и нагрузкой?

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 8 + метла - скорость
Автор: Lodkakirov43 (83.149.35.---)
Дата:   16-06-14 08:07

Я думаю что нормально.

Автор: Kvasnik (---.san.ru)
Дата:   16-06-14 14:00

Дёня писал:

> Имеется:
> - Мотор ветерок 8Э, Топливо - смесь бензина А95 +
> ~10% биоэтанола (а что хотеть когда в европе живешь и он такой с заправки идет)
> + масло в пропорции 1:11.

В европе принято ездить на одном масле?

Автор: buss (---.178-70-191-65.avangarddsl.ru)
Дата:   16-06-14 14:04

Маловато как то по моему. От 12го винт можно попробовать или вообще поэкспериментировать с разными винтами. На казанке с булями, вдвоём с женой без вещей, только бак и удочки )) , таки вышли на глиссер .

Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата:   16-06-14 15:15

У меня, когда-то была скорость до 25 км/ч с одним седоком.

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   16-06-14 16:43

Обкаточная смесь 1:20. Что такое биоэтанол не знаю, но в лохматых уже 80-х пробовал бензин с этанолом, достался на халяву. Так вот, не сразу, конечно, но все топливные шланги вздулись, а диафрагма бензонасоса сильно потолстела. Может сейчас что-то другое, этот самый биоэтанол?
По скорости: Нагрузка у тебя 33кг на л.с., относительно "Казанки" более-менее приемлемая. Пробуй на пустой лодке на скоростном (красный винт) от "Ветерка-8", от 12-ти не ставь, будет ещё хуже. А вообще, тахометр надо бы.

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   16-06-14 18:02

Красный (скоростной) 190/202, винт Ветерка-8М расчитан на скорость лодки 32-33 км/ч. Однозначно надо ставить грузовой 210/160 (серый) винт. Он расчитан на скорость до 26 км/ч. Думаю что прибавка скорости будет 2-3 км/ч.

Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата:   16-06-14 19:11

для казанки с одним-двумя винт с шагом 160...при правильной установке мотора(не застреленного и нормально отрегулированного) скорость в одного до 100 кг весом 23-24 км в час...двое 200 кг 17-18-19 км в час...

высота транца на казанке=южанке лучше сделать 410-420...на родном слишком глубоко мотор сидит...

Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата:   17-06-14 00:16

У меня казанку с одним тянет где-то 22 км/ч.

Автор: nikded (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-06-14 00:34

у меня был такой комплект в одного на пустой лодке ходил явно бодрее 18 км\ч

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   17-06-14 00:38

Мотор откинь от транца хотя-бы что-бы гребной вал был паралельно днищу..Бак тоже в корму.Якорь смени.

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   17-06-14 01:33

Может я что то недопонимаю (что вряд ли) но 18 идет на полном ОМик (такой речной теплоход) столько же Прогресс-2 с Вихрём-20, даже иногда Прог. отставал, если ОМик хороший был. Казанка-6 с Ветерком-8 (новым и обкатанным) по моим наблюдениям при частых поездках, идёт намного медленнее. Метла- больше, тяжелее, килеватее. Посему, её скорость должна быть ещё меньше. Посему, 18- считаю очень хорошей скоростью. Кстати, зажигание (момент) на Ветерках (всех) стоит под бензин А-80. Под 95 надо делать раньше на пару- тройку градусов, бежать тогда будет веселее.

Дата:   17-06-14 02:18

КАЗАНКА 6 под ВЕТРОМ 8 ВИНТ ШАГ 202 идет 29-31 км в час...

с винтом от в12 правильно запиленным до 34-36 км в час

от ветра и течения...

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   17-06-14 03:03

Выше я уже писал, что:

> Нагрузка у тебя 33кг на л.с.

Ну и для общего развития: Лодка-35кг + я-85кг + бензин-5 литров=5кг + мотор "Тоха-3.5"-12 кг = 137 кг
Делим 137кг на 3.5л.с. = 39,4 кг/л.с.
Скорость на таком комплекте максимум была 20, средняя 18км/ч. Это максимум, что мог выдать винт "Тохи". L/B моей лодки 2,3
Так-что ТС есть куда стремится. Пустая "Казанка" с L/B= 3,7 просто обязана хорошо пойти под "В-8" на красном винте, конечно если всё хорошо и правильно с лодкой и мотором.

Дата:   17-06-14 05:06

Ок, будем заново перемерять винт (а то уже запамятовал что намерил, но тот что стоит - просто некрашенный, цвета нет никакого) и искать тахометр нужно..

Старый винт, с которым был этот мотор, был такой же, но усеченный гдет по 8мм с лопасти! Но поскольку демпфер в нём был провернут, лопасть попорчена, а в корпусе редуктора была трещина, то всё это дело было демонтировано..

Дата:   17-06-14 05:08

А вот так выглядела загрузка лодки . Но сразу говорю: скорость я мерил вечером на гладкой воде почти без ветра!

Дата:   24-06-14 06:47

Да: винт у меня 202мм диаметр, 190мм шаг.. Т.е. серый (некрашеный), видимо стандартный (скоростной).
Кстати говоря, тяга винта, как я понял, зависит от диаметра в пятой степени!! Т.е. уменьшение диаметра в 2 раза даёт падение тяги в 32 раза )

Автор: buss (---.178-70-186-225.avangarddsl.ru)
Дата:   24-06-14 15:28

По глади пошустрей должна.
От 12го винт грамотно подготовь, всё как надо делать уже обьяснил Сашок 3 3. Почитай его темы, там рассказано как пилить, как подрезать,.как наладить мотор, это гуру по Ветеркам.
И будет тебе счастье.

Автор: Iguanaman (62.105.139.---)
Дата:   24-06-14 16:57

Биоэтанол - это спирт. Обычный этиловый спирт, либо из пищевого сырья, либо гидролизный из целлюлозы, что впрочем по барабану. РТИ от спирта ничего абсолютно не будет. Ни шлангам, ни груше, ничему. На смеси бензина и биоэтанола машина тянет хуже и жрет больше. По аналогии может и лодочный мотор чувствовать это. Может сгорание хуже, возможно стоит с УОЗ поиграть, по аналогии с авто.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   24-06-14 18:56

Iguanaman писал:

> машина тянет хуже и жрет больше. По аналогии может и лодочный мотор чувствовать
> это. Может сгорание хуже, возможно стоит с УОЗ поиграть, по аналогии с авто.

Сгорание не хуже, а вот удельная теплота сгорания в 1,5 раза меньше, чем у бензина. Так что, расход в 1,5 раза выше и диаметры жиклёров нужны другие. Игра с УЗО калорийности не добавит.

Дата:   24-06-14 20:01

поднять транец до 410-420...поставить винт с шагом 160(доработанный, тобишь сточить приливы на ступице, сделать все лопасти одинаковой геометрии, балансануть) и кататься...этот винт для южанки-казанки под любые условия и любую загрузку...

в одного на полностью пустой(плюс 2-3 км в час от грузового) южанке лучше д202ш190

вот на романтике в одного или казанке 6 пиленный от ветерка 12...короче скутер...аж страшно...броне...тьху...спасжилет и чека на моторе обязательны...

Дата:   24-06-14 20:44

Дёня писал:

> Да: винт у меня 202мм диаметр, 190мм шаг.. Т.е. серый (некрашеный), видимо
> стандартный (скоростной).
Это винт от Ветерка-8 и 8Э, он один, считается "полускоростным-полугрузовым". Для В-8 М выпускаются два винта, скоростной Д=190 и Н=202 красного (коричневого) цвета и грузовой Д=210 и Н=160 серого цвета. В запчасти могут идти некрашенные винты или с другой окраской....Для ориентира, при испытаниях В-8 на Казанке, с нагрузкой 1-2 чел. (80-160 кг) достигнута максимальная скорость 27-23 км/ч (КиЯ № 4, стр. 50). Но это для свежего двигателя, для изношенного скорость будет меньше. Правда и винт на испытаниях стоял Д=210 и Н=190, он в серию не пошёл.

Дата:   24-06-14 21:08

писец...названия типа скоростной, полугрузовой в топку...не корректны они...

потому что винт с шагом 160 будет скоростным для загрузки с 2 челами на борту сего парахеда...а называют его грузовым....

Дата:   24-06-14 21:43

Сашок 3 3 писал:

> писец...названия типа скоростной, полугрузовой в топку...не корректны они...
>
> потому что винт с шагом 160 будет скоростным для загрузки с 2 челами на борту
> сего парахеда...а называют его грузовым....
Так Фишбейн назвал, а он папа "Ветерков"....

Дата:   25-06-14 00:27

Серж....вот эти вырезки ты мне зря тычешь...мой первый мотор был ветерок и ветропапа был проштудирован до дыр самолично несколько десятков лет назад...некоторые моменты из ветробиблии могу просто цитировать...издание 89 года есть в личной библиотечке...

конкретный винт под конкретную нагрузку, с которым комплект развивает максимальную скорость будет называться оптимальным, точнее гидродинамически оптимальным...не правда ли??????? и он же будет скоростным, так как с ним развивается максимальная скорость...

гы...на заборе тоже написано, а там дрова...

более корректное название=легкий, оптимальный, тяжелый...при этом под конкретный комплект с конкретной загрузкой... Почитай Жуковского...папу винтовой теории...

Лично для меня сие странно=загадка, как ветропапа эти моменты пропустил...была у меня мечта когда то, спросить у него лично, но не судьба...Вечная память Фишбейну Е.И. и царствие ему небесное, ушел из жизни ...

почитай на досуге...мне попалась когда-то ссылочка на одно учебное пособие...в нем собрано воедино много из разных источников...для общего развития и понимания некоторых вопрософфф...

Ссылка.

Автор: Евгений Тихонов (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-06-14 06:06

Час добрый всем! Скажите, знающие люди, а как себя поведут винты от Мелкомоськи, и 2-х лопастной и 3-х лопастной на Ветерке 8? За 2-х лопастной информация вроде как есть в инете, а вот интересно про 3-х лопастной услышать мнение бывалых? На мой взгляд будет получше чем штатные Ветровские 8ые.

Дата:   25-06-14 06:14

лучше...на некоторых комплектах под В12 просто лучшие...

Дата:   25-06-14 16:24

Сашок 3 3 писал:
> более корректное название=легкий, оптимальный, тяжелый...при этом под конкретный
> комплект с конкретной загрузкой... Почитай Жуковского...папу винтовой теории...
>
> Лично для меня сие странно=загадка, как ветропапа эти моменты пропустил...была у
> меня мечта когда то, спросить у него лично, но не судьба...Вечная память
> Фишбейну Е.И. и царствие ему небесное, ушел из жизни ...
>
Спасибо, но теорию я худо - бедно знаю. Дело в другом. В 60-е годы, когда создавался Ветерок и другие советские моторы, единственной широко распространённой заводской лодкой была Казанка. Она служила эталоном на испытаниях моторов и под неё конструкторы проектировали винты. Отсюда и "странные" на первый взгляд названия, как полускоростной - полугрузовой винт. Почему уже тогда не стали делать 2-3 разных винтов к Ветерку (как например на Москве-М), уже некого спросить, как вы правильно заметили. Их стали делать только в 1988 г. к В-8М. Тогда стали появлятся моторные резиновые НЛ, лёгкие дюралевые Казанка-6, Сибирячка и т.д.

Автор: Евгений Тихонов (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-06-14 22:31

Мне кажется, 3-х лопастной от Москвы с шагом 192мм будет золотой серединой между 202 и 160.
Своего рода универсальный. Делал кто-нибудь так, каковы впечатления?
Сашок 33, Вы в любом случае имеете опыт, поделитесь с начинающим.
С уважением, Евгений.

Дата:   26-06-14 08:58

нет.........скорее всего спортивное прошлое сыграло роялю....ульяновцы по этой теме хорошо выступали
.............отседова и спортивный жаргон.....юзверами неправильновоспринимаемыйй........казанкабля................

Дата:   26-06-14 09:06

казанка без сланек(пустая .....три ятиря и сетка 35-40м )с капитаном до 90кг и ветром 8 с правильным винтом... до 29 км в час......по ветру и течке на Днепре.......

Автор: sysanin (---.faust.net.ua)
Дата:   04-07-14 01:48

Сашок 3 3. Добрый день. А как можно с Вами связаться? Мой имейл есть в профиле. Есть пару вопросов по Ветерку и Москве(новая) и я тоже в Киеве, буду рад встрече $-)

Дата:   04-07-14 06:52

я завтра на неделю-две на КВХ уезжаю....сейчас весь в сборах...что-то срочное???

Автор: sysanin (---.telehouse-ua.net)
Дата:   04-07-14 06:59

Вообще не срочное,можете свои контакты кинуть на sysanin сабака ukr.net?

Дата:   07-07-14 20:14

Приподнял потом и переставил во вторую дырку дистансер - пошел повеселее. Но теперь новая проблема: топливный жиклёр можно отрегулировать так что-бы он вполне сносно работал от малых до 2/3 газа. Но при полном газе будет жестко работать на богатой смеси. Прикрываешь винт на 45..60 градусов и вот он работает тише и обороты ещё слегка растут. Но потом, при сбросе газа даже до 1/2 он уже начинает практически глохнуть и нужно обратно обогатить на 45..60 градусов винтом г.жиклёра. Я не знаю в чём дело..

Автор: Артем69 (---.pppoe.krsk.ertelecom.ru)
Дата:   29-07-14 03:02

Всем привет мне куражится что ветерок надо утопить с его колоссальными показателям у меня плм Москва 10 на пвх 300 идет 37-39 по навигатору вдвоём 85+85кг + 25топливо + снаряжение 30-35кг 25-27 вопрос зачем сделали ветерок

Автор: Артем69 (---.pppoe.krsk.ertelecom.ru)
Дата:   29-07-14 03:04

Кстати по поводу казанки без булей 10литров топливо 1 человек плм москва 37 как за здрасте

Автор: sysanin (---.telehouse-ua.net)
Дата:   13-09-14 20:00

На имейл мне свой моб скините? sysanin гав ukr.net

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-09-14 02:04

С В8 чтоб за 30 - неверю! Под почти 30 реально. 25-26-27-28 вот скорость метлы под вполне нормальным в8. Притом, если метла с булями отними пару км, в8 их не поднимает высоко и они тормозят.
Пара чел - за 20, то есть 22-24. Есно белый винт с большими лопастями. Метла тяжелая довольно-таки. На Немане1 под В8 реально быстрее, чем на ней.

Автор: Kvasnik (---.san.ru)
Дата:   14-09-14 02:29

Пробовал В8 на Викинге 320 со мной(100кг)=26-28км/ч при 4800об. скоростной винт
на Обь 22-24км/ч грузовой винт(тахометр не брал)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru