|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:53:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:53:19 |
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 09-06-14 18:08
Имеем вот такой винт.Шаг 13" для тохомерка тяжелый(4800 об)Как его резануть?Какой профиль придать лопастям?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 09-06-14 23:13
Ну как на схемке, только прямую часть не режь, потому как интерцептор, а дугу можно довести до ступицы.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 10-06-14 00:15
Руфман
я бы под токарный пустил, как делал дал ссылку выше. Если делать как пишет Андрей, то радиус, центр которого точка интерцептор/ступица.
|
|
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 10-06-14 01:41
Володь, если не хочешь испортить винт и не превратить его в "пустышку", которая крутится, но не тянет (из-за отсутствия упора) то обрезать его нужно вот так. Как проходит черная линия.
Да, и подзаостри немного входящую кромку по всей длине, но металл необходимо снимать только на засасывающей стороне (которая выпуклая), нагнетающую сторону не точи. Только обработай (скругли) кромку по радиусу
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 01:47
LIFT
Ну и ...... ?
ты так сказал, что можно подумать ты испортил винт..... не поверю....
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 01:58
Я бы начал с 4-5 мм.
А потом, если что подрезал бы еще примерно на 3 мм.
Но осторожно, не перебрать. Лучше поэтапно, не торопясь.
Да, еще раз подчеркиваю, подзаострить входящую кромку, примерно радиусом 1 мм, хотя если нужно иметь винт подубовей можно радиус входящей кромки и привести к 1,5 мм
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 10-06-14 02:06
Batiok писал:
> LIFT
> Ну и ...... ?
> ты так сказал, что можно подумать ты испортил винт..... не поверю....
Неееее) лучше некуда!) я вышел на нужные обороты и большую скорость, а после теста винты товарищи чут ли с руками не оторвали на аналогичные лодки, пришлось продать. Щас жду сталь и очередной лопух под "обрезание" )
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 02:10
СПС!Лучше подубовее.Воды нынче нет.В первый-же выход убил новенький винт на 11".Старый так обточился об ил и песок что перекручивает и расход вырос.Пока винт починят-заварят займусь этим-все-равно без дела валяется и металл на нем покрепче чем на Соласе.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-06-14 03:11
Согласен с мнением вышесказанным по поводу обработки концов на токарном станке.Если нет станка ,то можно произвести разметку лопастей на приспособе.Суть в том чтоб нанести острым предметом(например гвоздем)линию уменьшенного диаметра на всех лопастях одинаково.Для этого делается имитатор вала(короткий обрезок деревянного черенка подходящего диаметра приколотить к деревянному основанию.На него насадить винт ,чтоб мог свободно без люфта вращаться по поверхности. Напротив одной из лопастей приколотить подставку из чурок, верхняя из которых частично нависала над лопастью.Наметить примерно нужную точку и засверлить отверстие под гвоздь(например это будет 5мм),чтоб он мог свободно опускаться в отверстии.Таких отверстий может быть несколько под разные диаметры винта...Вот и готов разметочный станок. Поворачивая винт,нанести линию реза на всех лопастях. Обрезать лишнее и скруглить углы по шаблону.На такой приспособе можно довольно точно разметить и более сложный профиль будущих лопастей,или например найти среднюю линию лопасти... Не уменьшая диаметра винта,можно уменьшить площадь лопастей(дисковое отношение),засчет чего уменьшается поверхность трения и добавляются обороты двигателя и отдаваемая мощность.Но есть вероятность несоразмерного увеличения проскальзывания и потери упора при максимальных оборотах,а также неравномерная или неправильная профилировка может увеличить вибрацию подводной части. Уменьшается и прочность лопастей.Лучше конечно сохранить диаметр винта,т.к. с уменьшение диаметра возрастает вероятность кавитации лопастей.Если важнее "живучесть " концов лопастей,то можно заняться их обрезкой ...
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 15:21
Всевидящий - не убавить не прибавить!!!
Я бы резал так. Сие некий компромис между снижениея упора, сохранением диаметра, уменьшением трения и увеличения проскальзывания. Кавитация не должна попереть.
Причём следует обратить внимание что острые концы винта с увеличением вращения всё меньше и меньше проскальзывают.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 16:18
Не, это совсем другой профиль, сабля для ЧПВ. На обсуждаемом винте загребающую можно пильнуть, а отбрасывающую не трогать, там интерцептор.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.86.---)
Дата: 10-06-14 18:01
Дата: 10-06-14 16:53
Бляинмух.Пасаны вы меня в ступор загнали.
============
Какой ступор?У тебя же не полупогруженный винт,нафига тебе сабля?
Режь по чёрной.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 10-06-14 18:07
Винт похож на хондовский...
судя по кол-ву шлицов - до 30 л.с. мотор....
я вот не понимаю, что нет денег на другой? для моторов менее30 лс они бюджетно стоят....
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 18:08
Dizel-1 писал:
> Автор: Руфман (78.81.64.---)
> Дата: 10-06-14 16:53
>
> Бляинмух.Пасаны вы меня в ступор загнали.
> ============
> Какой ступор?У тебя же не полупогруженный винт,нафига тебе сабля?
> Режь по чёрной.
Вот так мне уже больше нравится!)))
|
|
|
|
Автор: almai (78.25.122.---)
Дата: 10-06-14 18:42
Ох уж эти хирурги, им бы только резать.....
Да еще на токарном станке.....
Вы в конечном счете чего хотите добиться от винта?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 10-06-14 18:47
Раза четыре резал винты бОльшего шага по причине ТС. Резал как нарисовали чёрную линию но спускаясь по оранжевой, только не до втулки, останавливаясь примерно на середине лопасти. Резал по 3мм с каждой лопасти по диаметру и постепенно сводил на "нет" по окружности лопасти. Иногда подпиливал ещё на 1,5 - 2мм, по диаметру. Т.е. в основном точил диаметр и чуть подправливая лопасть. Х.з. может можно добиться и лучших результатов, поэксперементируя другим способом подрезки, но ни один винт не запорол, обороты выростали как надо, т.е. подгонял постепенно под нужные, скорость вырастала, вибраций не было. Точил на электрическом наждаке, заходящюю кромку немного затачивал
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 19:16
almai писал:
> Ох уж эти хирурги, им бы только резать.....
> Да еще на токарном станке.....
> Вы в конечном счете чего хотите добиться от винта?
Сам не догадываешься?Все очевидно,да и писал я об этом выше.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 19:27
Михаил GE писал:
> Винт похож на хондовский...
>
> судя по кол-ву шлицов - до 30 л.с. мотор....
>
> я вот не понимаю, что нет денег на другой? для моторов менее30 лс они бюджетно
> стоят....
Конечно есть.Только,Михаил,есть такая вещь как оптимизация расходовИ она позволяет за год сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей..И кроме расходов на лодку есть неисчислимое количество расходов на которые Х не положишь как на винт(которых у меня несколько) ,а рукоблудие с пользой никто не отменял.
|
|
|
|
Автор: almai (78.25.123.---)
Дата: 10-06-14 19:41
Руфман
\\\\\\\\\\Сам не догадываешься?Все очевидно,да и писал я об этом выше\\\\\\
Что и кому очевидно?
Нужны бОльшие обороты или бОльшая скорость лодки?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 19:51
Ну конечно обороты и быстрый выход на глиссирование.Скорость моей лодки с 11 винтом 40-41 с оборотами 5500,с 13(подлежащим обрезанию) 38-39 с оборотами 4800.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.165.---)
Дата: 10-06-14 19:57
Мужчины, надо иметь ввиду следующее: при "осторожном" подходе к подрезке винта, есть 100% уверенность, что в итоге этот винт не выкинешь по причине вдруг пропавшего упора......обороты зашкаливают а скорости нихера.....
Поэтому ни в коем случае не уподобляйтесь спортсменам, гонщикам и просто обывателям и не превращайте свои винты в сабли...шпаги... и х.з. еще чего.
Для простого "гражданского" использования винт необходимо подрезать с минимальным изменением его геометрии, для его облегчения достаточно - только по диаметру, но не тупо на токарном станке. Это нонсенс. Нужно немного включать мозг.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 10-06-14 21:27
Batiok писал:
> Я бы начал с 4-5 мм.
Да. Режь по форме примерно так, как показано черной линией.
Технология простая - вырезаешь из картона одно лекало и на каждой лопасти отмечаешь каарндашом где резать. После чего режешь и пробуешь.
Если не будет результата, подрезаешь лекало и снова отмечаешь и режешь. Макс еще пару-тройку шагов по 3 мм.
> Да, еще раз подчеркиваю, подзаострить входящую кромку, примерно
А вот заострять ничего не надо.
|
|
|
|
Автор: Видавший (217.118.78.---)
Дата: 12-06-14 01:52
Интересный винтик. Еще бы увидеть угол отброса и толщину лопастей. Если подходит к тохам, то готов выкупить.
А по теме. Резать такой винт, с закосом под ЧПВ, по диаметру - дурной тон. Как показывает практика, тоха, с ее малой кубатурой и скоростным редуктором, не в состоянии стопрцентно снять упор с лопухастых лопастей. Самый резон уменьшать ДО.
На данном винте я бы для начала проверил геометрию лопастей. Затем, если не менять шаг, то обрезал по выходящей кромке мм 5. На соласе это дает прибавку оборотов 400. Интерцептор?! На соласах после обрезки, утоньшения и заточки лопастей до радиуса 0.3-0.5, винт завоздушивался меньше при более высокой навесе мотора.
А, вообще, винт просится под переделку под ЧПВ с увеличением шага.
|
|
|
|
Автор: Хаос (78.25.122.---)
Дата: 12-06-14 17:10
Тут спрошу с позволения ТС.
Беркут S, Y40XWS, винт родной 11 1/8 Х 13-G , полезная загрузка 170-200кг., тах БЛИК. Раскрутился до 4900 и всё. Винт вчера вечером пильнул по черной линии, но еще не испытывал даст ли результат.
Подскажите пож-ста, какой недорогой винт взять, какого производителя, в идеале со ссылкой? 11-ый шаг нормально будет? Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 12-06-14 18:23
По моему, винт сточен об песок/дно.
Лопасть винта, для обычного погружного режима, должна быть овальной формы - лопух, а на фото видно, на самых кончиках лопастей резкий излом треугольником. Плавности линии нет.
Надо восстановить родную геометрию, и подрезают совсем по немного, по 4-5 мм, потом ходовые испытания, если надо еще подрезка.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.208.misp.ru)
Дата: 12-06-14 19:30
Хаос, а чтой то у тебя срроковка 700кубатурная на Беркуте не может раскрутить 13шаг даже с такой нагрузкой, с чего бы это? У меня 500кубовая тридцатка на 13 винте с нагрузкой в 200кг +-10кг выкручивает 5300. Интересно, почему такая разница? Мало того, у меня валялся винт 15шага который я пользовал на ПВХ 4м под этим же мотором, так я его обрезал на 6мм каждую лопасть и мотор его выкручивает до 4850-4900 в одно лицо со штатным баком, аккумом и примерно 10-15кг барахла. А вешали на эту лодку румпельную Ямаху40, так с загрузкой в те же 200кг, с 15винтом , просто летали, лодка даже была плохо управляемая. ТС, сорри за оффтоп
|
|
|
|
Автор: Хаос (78.25.122.---)
Дата: 12-06-14 20:12
А чтоб я знал, чего она его не выкручивает... Винтик уже конечно не первой свежести, в прошлом сезоне и топляки встречал, может в этом причина. Винт лучше посоветуй(те). Такой: Ссылка. брать?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.47.misp.ru)
Дата: 12-06-14 22:42
Хаос, сначала нужно разобраться с твоей ситуацией. Ну не должен быть винт 11 шага на твоем комплекте основным, минимум должен быть 13ый шаг, возможно даже 14. Что то не то у тебя. У меня на Нептуне3 с Я40ХВС основной был 14ый а 15пользовал в одного двух и никакого недокрута не было. А Нептунчик потяжелее Беркута будет
|
|
|
|
Автор: Хаос (78.25.123.---)
Дата: 12-06-14 23:12
Вечером ближе к 21.00 смогу пофотать все положения и сам винт, но он уже подрезан.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 12-06-14 23:17
Палыч, форма лопастей самая, что не есть прогрессивная, но такой CUP чаще встречается на стальных винтах.
Я бы оставил в покое входящую кромку. :)
|
|
|
|
Автор: Хаос (78.25.123.---)
Дата: 12-06-14 23:41
Автор: Миха66 (---.149.9.47.misp.ru)
Дата: 12-06-14 22:42
Хаос, сначала нужно разобраться с твоей ситуацией.
===================================================
Ай..., извиняюсь, извиняюсь... В конце прошлого сезона был наезд на топляк на Рыбинке, такой, что пришлось две лопасти править в домашних условиях. Загибы не большие, особого значения не придал, просто выстучал, чтоб мал-мала были похожи на незагнутую лопасть и у всех переднюю кромку заточил. Может это и стало причиной. Эх и взять для пробы нецелованный винтик не у кого.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-06-14 23:55
Руфман писал:
> Имеем вот такой винт.Шаг 13" для тохомерка тяжелый(4800 об)Как его
> резануть?Какой профиль придать лопастям?
=====
Один из вариантов уменьшить диаметр, чтобы на меньшую площадь был упор.
Наиболее простой способ в токарном станке уменьшить диаметр.
Больше 1мм от R не режь. Да кабы и 1мм не стало много.
С 0,5мм начинай.
В 70х только так и делали.
Ну и напильником потом сровнять и профиль крыла самолёта придать. Выпуклость к мотору
|
|
|
|
Дата: 16-06-14 21:40
Короче победил я лень и пьянство.Резанул.Сначала по черной линии 5 мм.От 4600 пришел к 4700.Потом резанул лопасти по пузу в самом широком месте.Тоже 5 мм.Профиль скруглил.Входящую кромку пока не трогал.Получил в плюсе еще 50-70 оборотов.Какие будут мнения?.В свете предидущих комментариев добавлю: винт по песку не сьюзаный,такой и был.Краска стерта мягким илом.Подозреваю что винт пендосский.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 17:30
Сегодня после обеда уезжаю в деревню к лодке.Было 2 мнения.С засасывающей стороны лопасти плавно скруглить рез и противоположное.Не скруглять.Прошу не игнорировать)))
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:05
верхний пиленный по диаметру на токарном, вот так вылизываем потом.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:18
Руфман
не думаю что сильно, на уровне погрешности таха, но лучше режет траву, сети... По сетям особенно на стали хорошо ходить, люминь, если сильно заточить( до 0,1-0,25мм) может зазубрины оставлять от верхнего шнура китайки, все же мягкий люминь.
Но затачивать надо :), это аксиома...
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:26
Слава богу с сетками у нас дела обстоят неплохо.Очень редко встречаются.Думаю надо еще 5мм резануть сначала что-бы хоть за 5000 об перевалить.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:27
после стенка. Главное потом лопасти одинаково скруглить, использовать один шаблон, или оправки, или предметы. Острый угол я скруглял по головке на 22, тупой по тазику, использовал их как оправки, чертил линии надфилем заточенным под иголку и по ним ровнял, потом на станок наждачный. Но у меня сталь, люминь прекрасно обрабатывается крупным напильником.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:32
С методикой все понятно.Я сделал шаблон и болгаркой с тонким диском почикал с припуском,потом напильником довел.Для заточки тоже есть диск на болгарку с липучкой под наждачные диски.Им, в принципе и напильник можно заменить.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 18:36
ну вот по 0,5см радиуса и кромсай. Только это, на пробах каждый раз убедись что угол откидки мотора оптимальный. А то как нить откинешь поболее и уйдешь в перекрут....
И, думаю, нечего его каждый раз вылизывать. Тупо радиус отпили, прям так и попробовал, не скругляя и не затачивая. Как к нужным оборотам близко(на 150-200) подберешься, вот тогда вылизывай...
|
|
|
|