|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:51:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:51:01 |
|
Автор: Серкап (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-06-14 07:21
Несколько дней назад открывал тему по повышенномй путевому расходу на своей лодке и общим мнением сошлись, что виной тому главным образом мой в хлам убитый и покоцанный винт.
Вот собственно на чем я до этого ездил:
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-06-14 07:22
На этом винте стояла маркировка, что он 15 шага и диаметром 11 3/8
Вчера купил новый винт Солас 15 шаг диаметр 11
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 07:25
Сегодня съездил в гараж и сравнил их визуально, вот теперь сижу и думаю, пойдет ли мне новый винт?
Во первых новый практически такой же по диаметру, как коцанный старый, во вторых у старого лопасти существенно шире, чем у нового
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 07:33
Теперь терзают сомнения то ли я купил, что было нужно? Может пока не поздно отнести его обратно и вернуть деньги? Дело в том, что старый винт безбожно перекручивал (максимальные обороты на Suzuki DF50 доходили до 6800 и срабатывала отсечка), несматря на почти такой же диаметр и намного большую "лопаухость", вся надежда была на то, что с новым такого не будет, а вот сейчас как-то энтузиазм у меня поубавился. Какого ваше мнение: менять или нет? Может у кого стоял такой винт на таком же моторе, что он выдавал при этом?
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 14:51
Ruwa писал:
> а в чем проблема протестировать то?
> и потом, если не подойдет, сдать?
Боюсь проблема в здать
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 04-06-14 15:12
ну раз проблема сдать, остается только проверить его.
так ведь? или для сдачи он должен быть "муха не сидела"?
|
|
|
|
Автор: URRI (90.151.13.---)
Дата: 04-06-14 15:23
За один тест - драйв винту ничего не будет(при отсутствии контактов с твёрдыми субстанциями) ,недавно продал такой в барахолке ,в магазин не приняли по одной причине - был без коробки (её ветром в воду сдуло пока винты менял) ,а так бы поменяли без проблем.
|
|
|
|
Автор: Serj921 (---.32.108.213.hl.ru)
Дата: 04-06-14 16:18
Себе на хонду бф50 взял такой же солас 11х15, до этого стоял ямаховский винт тоже 11х15. Обороты на соласе упали где то на 300 об/мин. Ямаху мотор крутил до 6300, солас еле еле до 6000 оборотов набирает.
|
|
|
|
Дата: 04-06-14 17:29
Serj921 писал:
> Себе на хонду бф50 взял такой же солас 11х15, до этого стоял ямаховский винт
> тоже 11х15. Обороты на соласе упали где то на 300 об/мин. Ямаху мотор крутил до
> 6300, солас еле еле до 6000 оборотов набирает.
Хорошо бы если так. Завтра попробую, отпишись по своим оборотам.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.178-66-0-145.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-06-14 22:12
Вчера испытал этот винт и результаты испытаний меня несколько удивили и в чем-то даже огорчили.
Буду приводить в сравнении с убитым винтом, фото которого выкладывались выше.
1. Максимальные обороты:
- на лодке с установленными нерегулируемыми транцевыми плитами при загрузке 2 человека + 70 литров топлива + 30-40 кг разного барахла они составили 5900 об/мин. Скорость при этом около 50 км/ч. На старом винте такую скорость удавалось получить даже при загрузке в 5 человек.
- все тоже самое, только с одним человеком - скорость 51 км/ч
- при снятых транцевых плитах и загрузке 1 чел. + 40 литров + 30 кг. обороты удалось поднять до 6500 (с помощью трима), скорость при этом составила чуть больше 57 км/ч, ранее на старом винте с 3 человеками на борту скорость была 58 (обороты при этом крутились до отсечки).
От чего такие результаты мне не совсем понятно, больше всего склоняюсь к мысли, что винту не хватает упора, нужен наверное более лопухастый винт.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 06-06-14 22:35
Транцевые плиты отжирают 600 об? Как с ними можно что-то подбирать, не вкурю.
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.239.---)
Дата: 06-06-14 22:36
Убитый винт, что на фото выше - выглядит очень сильно подрезанным по диаметру. Видать, много по камням ездил, постепенно обтачивал, когда ровнял. На таком ходить нельзя, всё, забудь о нём. Он совершенно разбалансирован. 6800 это отсечка у сузы. Не гробь мотор.
Новым, родной сузучий винт является достаточно тяжёлым. У него большое дисковое отношение лопастей, хороший диаметр. Он будет тяжелее представленного выше соласа.
Суза 50 со своей редукцией не является гоночным мотором и не шибко подходит к твоему рибу. Чтобы увеличить скорость по уму, тебе остаётся переходить на шаг больше, например 16, при этом не увеличивая диаметр (т.е. оставлять 11) с тонким профилем лопасти.
Скорость у тебя больше была исключительно за счёт оборотов на 15 шаге. При этом очень маленький диаметр. Но это для риба не так страшно.
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 23:13
arkie писал:
> Транцевые плиты отжирают 600 об? Как с ними можно что-то подбирать, не вкурю.
Эти плиты не регулируемые, вернее регулируется только жесткость амортизатора, да и то в небольших пределах. Без плит удалось развить такие обороты только немного отжав мотор (до лёгкого дельфинирования), а при полностью опущенном двигателе обороты около 6000-6100
Совсем без плит тоже не очень - более долгий выход на глисс в положении "нос в небо" и склонность к дельфину
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 23:30
Да, чуть не забыл - мне кажется, что шаг убитого винта и шаг Соласа не совсем одинаковые, по фотке, где оба винта стоят на носу лодки, можно заметить, что по крайней мере в районе ступицы шаг у убитого больше, чем у нового, хотя по маркировке оба 15-тые.
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.239.---)
Дата: 07-06-14 05:02
Бесполезно шаг определять на глаз.
Есть такое понятие, как разный угол наклона лопастей...
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (5.141.229.---)
Дата: 07-06-14 21:45
У нового винта дисковое отношение меньше, поэтому такой результат. Еще скинь фото как установлены транцевые плиты, чет по твоему описанию мне кажется там у тебя тоже не все в порядке. А с винтом только методом тыка, больше никак, винты разных производителей с одинаковыми параметрами дают разные результаты, даже визуально смотришь, винты одинаковые, а ставишь на мотор, небо и земля...
|
|
|
|
Автор: Серкап (78.25.123.---)
Дата: 07-06-14 22:47
Фотку плит-то я скину, но по ней мало что можно понять, т.к. плиты как бы подпружинены (стоит газовый амортизатор) и отводятся в рабочее положение напором воды.
Прошлый раз пробовал на максимальной жесткости амортизатора, если получится, то сегодня-завтра буду пытать на минимальной (но разница в жесткости между мах и мin там не большая.
|
|
|
|
Дата: 09-06-14 06:46
Попробовал на минимальной жесткости плит, но эксперимент не получился полным, т.к. мешала сильная волна, тем не менее оказалось намного лучше, чем было прежде, всего тем, что лодка перестала рыть носом. На небольшом относительно спокойном участке вдвоем сумели разогнаться до 55 км/ч. Самое главное, что с новым винтом появилась возможность идти на глиссе уже начиная с 4000 об/мин (на старом винте обороты должны были быть почти в 5000 для выхода на режим), в общем не скажу что доволен покупкой на все 100%, но тем не менее можно немного успокоится
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-14 07:51
Серкап писал:
> Попробовал на минимальной жесткости плит, но эксперимент не получился полным,
> т.к. мешала сильная волна, тем не менее оказалось намного лучше, чем было
> прежде, всего тем, что лодка перестала рыть носом.
Серег, я ж тогда тебе свои мысли о транцевых плитах излагал-----нерегулируемые это тормоз. 8-( Вот ты и сам все понял. Надо делать с регулировкой.
|
|
|
|
Дата: 09-06-14 08:03
Я теперь все больше крыльями интересуюсь, но только у людей, которые их делали сами и дают по ним кучу положительных отзывов эти крылья загнуты немного вверх, а готовые (в магазинах) почему-то наоборот вниз. Вот думаю теперь почему так?
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.182.---)
Дата: 09-06-14 08:25
Никаких крыльев. Они ещё один тормоз, причём офигенный.
И транцевые плиты у тебя хреновые... Такие тоже тормозят сильно...
А про 4000 - так ясен бубен! У тебя намного упор с этим винтом возрос. Ты можешь экономично глиссировать на меньших оборотах.
|
|
|
|