|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:44:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:44:59 |
|
Автор: Антон 37 rus (217.175.40.---)
Дата: 02-06-14 23:55
Всем доброго времени суток появился вопрос Прогресс-2 подлежит регистрации это факт. Но есть такой вопрос нужно ли водительское удостоверение если я на этой лодке буду ходить по мотором до 8 кВ например под сузой 9.9???? Если можно дайте понятную консультацию не на уровне скидывания сканов на выдержки из законов, объясните просто человеческим языком!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 03-06-14 00:05
"Прогресс-2 подлежит регистрации это факт."
это НЕ ФАКТ , если на нём нет ПЛМ, то регистрации он не подлежит.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 03-06-14 00:17
у меня в прошлом году, когда я снял с учёта н-23, погасили суд.билет на п-2м, сказали что без плм он не подлежит регистрации - купите мотор - поставим по новой (что я и сделал потом купив у40)
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 03-06-14 00:20
Покажите мне статью некоего закона на основании которой отказывают в регистрации мотолодки без мотора как мотолодки?
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 03-06-14 00:20
А ты не спросил у них на каком основании тебе отказали в регистрации судна подлежащего регистрации?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.example.com)
Дата: 03-06-14 00:23
Kira писал:
> Покажите мне статью некоего закона на основании которой отказывают в регистрации
> мотолодки без мотора как мотолодки?
>
Кира,ты опять или снова? Это уже 3 или 4 тема где ты задаёшь этот вопрос.(
|
|
|
|
Автор: Антон 37 rus (---.ppp.tvoynet.ru)
Дата: 03-06-14 01:00
Нек как я понял из выдержки закона о маломерном судне, подлежат регистрации маломерные судна весом более 200 кг, удостоверение на упровление ПЛМ нужно если он превышает мощность более 8 кВ то есть получается суза 9.9 (7.3 кВ) Значит она подходит по этот закон, про лошадинные силы там не сказано не слова, вот и вопрос нужны ли мне права?????
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.175.---)
Дата: 03-06-14 01:04
Антон 37 rus писал:
> Нек как я понял из выдержки закона о маломерном судне, подлежат регистрации
> маломерные судна весом более 200 кг, удостоверение на упровление ПЛМ нужно если
> он превышает мощность более 8 кВ то есть получается суза 9.9 (7.3 кВ) Значит она
> подходит по этот закон, про лошадинные силы там не сказано не слова, вот и
> вопрос нужны ли мне права?????
_____________________________________________________-
Прог с Сузой 9,9 регистрации подлежит. вес Прога более 200 кг.
следовательно - права тоже нужны.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-06-14 02:39
Так никто не отвечает :)
ГИМС кстати тоже озадаченно почесал затылок.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 03-06-14 02:45
Ну почему же не отвечает? Только я минимум два раза приводил для тебя официальный список того что должно быть при регистрации моторной лодки.
В очередной раз откровенно лень лезть в гугл. Если своими словами и кратко-для регистрации моторной лодки должны быть предоставлены в том числе и моторы и документы подтверждающие законность их приобретения.
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub79.net78.udm.net)
Дата: 03-06-14 02:53
Ребята не спорте. Человек спрашивает нужны ли права на 9,9.
ДА НУЖНЫ.Более 5 л/с - права обязательны
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 02:54
По сути я же тогда не должен нарушать закон, лодку с мотором я на учет поставлю документы на лодку и ПЛМ предоставлю мне это все запишут в судовой билет мотор ведь до 8кВ зачем мне тогда права?
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 02:56
В новом законе прописано что права нужны на моторы с мощностью более 8 кВ, про лошади там не сказано ни слова!!!!!!!!!! Суза 9.9 идет 7.3 кВ
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 03:01
Правила аттестации судоводителей =========================
1.2. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.
=====================================================
Заметь написано 3,68квт умнож на 1,36=5,0048 л/с
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 03:04
Что за новый закон? Ссылку в студию. Вроде после этого не было нового==============================================Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам
Ссылка.
ПРАВИЛА
аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(в ред. Приказов МЧС РФ от 27.11.2006 № 690, от 30.03.2009 № 190, от 21.07.2009 № 423)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-06-14 03:29
Стоп! Я погуглил и нашел ряд списков. Но, внимание, там написано для регистрации двигателя необходим двигатель и доки на него.
Вот например. Ссылка.
Но внизу интересно выделено
===
(!) Для регистрации судна с мотором необходимо предоставить документы на мотор.
(!) Двигатель без документов на судно не регистрируется.
===
Второе - понятно. ХЗ что за мотор и иди в жопу.
Но каким местом регулируется первый момент? А если я хочу регистрировать судно без мотора? А по паспорту это моторная лодка и на основании чего мне откажут в регистрации или какое дивно инженерное действие совершат, что судно сделанное как моторное внезапно станет гребным или парусным?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 03-06-14 03:34
Кира,ну опять 25.(
Есть список того что необходимо для регистрации мотолодки. Всякие разные бумажки/хренашки,моторы и доки на них .Так вот,если чего то из этого списка не будет в наличии-в регистрации откажут. Этот момент понятен?
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.49.---)
Дата: 03-06-14 03:40
Антон 37 rus писал:
> В новом законе прописано что права нужны на моторы с мощностью более 8 кВ,
**** Законы новые зачем выдумывать ?!!!.. Или статью закона назови .. И не 8 кВ , а 8 квт . Киловольт и киловатт -- разные единицы .
Арап писал :
Правила аттестации судоводителей =========================
1.2. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления
**** Ну и пусть аттестует ..-- это ихний хлеб . Прочитай вот здесь Ссылка. , хотя , если ты работник ГИМС , будешь брать под козырек и "толдонить" про эти приказы .. За резкость прошу извинить .. Но сколько можно изобретать велосипед ..
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 04:41
Вот я и не могу разобраться может кто то поможет кто юридически по грамотней меня, вот что пишут здесь 2и3 страницы там ссылки имеются, посмотрите пожалуйста!!! Ссылка.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.175.---)
Дата: 03-06-14 05:57
Антон 37 rus писал:
> Ну что скажите на это???
что ты конкретно хочешь услышать? всё же предельно ясно - на неподлежащеее регистрации МС права не нужны в любом случае, независимо от мощности установленного мотора, лишь бы комплект укладывался в эти критерии - вес лодки до 200 кг и мотор мощностью до 8 кВт(10,88 лыс). основание - пункт№5 ППМС(приказ №502).
если лодка весом более 200 кг, то она в любом случае подлежит регистрации, так же, независимо от мощности установленного мотора. и права нужны в этом случае на мотор от 3,68 кВт.
в твоём случае Прог2 весом более 200 кг и в любом случае подлежит регистрации, а мотор Сузука9,9 мощность более 3,68 кВт и права на управление таким комплектом - нужны.
вот так. а больше никаких новых законов по этому поводу нету.
|
|
|
|
Автор: Жигуль (---.msk.4dk.ru)
Дата: 03-06-14 06:57
Неееет так просто не закроешь. СергейС краснодар выразил конкретно, что 100 раз уже обсуждали. Когда снял с учёта мотор, выдали обратно судовой с зарегиной лодкой, а мотор никакой не вписан. Мне он нужен, т.к. на лодку других доков не осталось. всё обсуждалось. Строгость Российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. кто-то катается и не парится, а другой лезет в тонкости и этим геммороется.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 08:53
Тогда такой вопрос Лодка Обь-М в снаряженной массе весит 170кг я так понимаю в снаряженной значит подразумевается и вес мотора, а именно вихря 30-го. Просто у меня сейчас встала делема со сменом лодки надувастик не хочеться, а вот замарачиваться со здачей на права не хочеться, да и не оправдано затратно, там где рыбачу не разу небыло такого что бы гимс проверил документы но это было на надувастике, а вот катера проверяют но очень редко за всю маю память было наверное раза 4 всего!!!!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-06-14 14:34
"именно вихря 30-го"
===
Пох вес. В30 не "до 10лс". Регить надо. Со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 03-06-14 15:24
Антон 37 rus писал:
> Тогда такой вопрос Лодка Обь-М в снаряженной массе весит 170кг я так понимаю в
> снаряженной значит подразумевается и вес мотора, а именно вихря 30-го.
Нет, к снаряжённой лодке надо прибавлять снаряжённый мотор, а так же все причиндалы, навешанные на лодку помимо заводской комплектации. Это будет гораздо больше 200кг.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 15:27
В9,9 ставь и не надо будет регить. Подойдёт и по мощности и по весу.
|
|
|
|
Автор: Алексей Самара (---.samaraenergo.ru)
Дата: 03-06-14 15:37
"""всё же предельно ясно - на неподлежащеее регистрации МС права не нужны в любом случае,
С чего бы это?
Есть 2 нормативных акта, один касается регистрации, другой касается выдачи прав. Тот норм. акт, что про регистрацию малость посвежее и поглавнее. Однако в нем не написано, что права на не подлежащие регистрации мс не нужны. Норм. акт что про права вполне себе действующий, ни чему не противоречит, и за оба нарушения- что без регистрации, что без прав- предусмотрено в КоАП наказание. Так что формально- права свыше 5 л.с. как раз нужны в любом случае.
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 15:45
Алексей, выше же ссылку дали.
Приведу ещё выдержку оттуда, если лень самому сходить.
=========
Нужно ли проходить аттестацию на право управления маломерным судном с двигателем меньше 10 сил?
До вступления в силу закона № 36-ФЗ можно было управлять моторной лодкой, не имея водительских прав только в том случае, если мощность мотора не превышала 5 л.с. В разъяснениях ГИМС к новому закону на этот счет говорится следующее:
В соответствии с требованиями Закона статьи 11.8 и 11.13 КоАП в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации <..>, не применяются до их дальнейшего уточнения.
Указанные статьи КоАП как раз и регламентируют наличие удостоверения на право управления судном и санкции за его отсутствие. То есть если у вас мотор мощностью до 8 кВт включительно и лодка массой до 200 кг, то водительские права не требуются.
Не менее определенно ответил на вопрос о водительских правах и замначальника Управления ГИМС МЧС России Н.А. Крючек в своем письме от 23.05.2012: с вступлением в силу федерального закона № 36-ФЗ «оснований для предъявления к владельцам маломерных судов массой (не грузоподъемностью) менее 200 килограмм с установленным мотором мощностью менее 8 киловатт требований об их регистрации и наличии удостоверения на право управления маломерным судном не будет».
Мы намеренно более подробно остановились на вопросе о водительских правах и привели соответствующие выдержки из официальных документов, чтобы у рыбаков имелись твердые аргументы на случай возможного конфликта на воде с инспектором ГИМС.
|
|
|
|
Автор: Алексей Самара (---.samaraenergo.ru)
Дата: 03-06-14 17:05
Я читал разъяснения замначальника ГИМС Н.А.Крючка ранее. Но от этого оно не стало нормативным актом, а осталось его личным мнением.
Есть разъяснения главного инспектора ГИМС В.В. Серегина, датированные годом позже, где изложено четко- приказ действует, значит права свыше 5 л.с. нужны. Потом есть письмо транспортной прокуратуры (если не ошибаюсь за подписью Пучкова)- не нужны. Далее опять Серегин- нужны, опять Пучков- нужны, потом разъяснения (ворох целый штук 6 как минимум) от того же Крючка, но 2013 года- нужны. В августе 2013 (если не ошибаюсь) были шевелиния в сторону приведения в соответствие документов, но все заглохло не выйдя даже на думу. Потом (уже 2014 год) были региональные заявления ГИМС- письмо Иркутского ГИМС- не нужны, заявление саз. Ленинградского ГИМС Ольги Русак по тв буквально месяц назад что не регистрируется- значит на МС (а что???), соответственно не нужны.
Далее письмо Серегина то 30 мая 2014, из которого я лично ниче не понял, но обещает что в июле выйдет ФЗ о безопасности судоходства МС, а с 1 января новый регламент по правам.
Я ниче не упустил?
А, да. При этом всем полный интернет решиний судов по этому вопросу, выигранных ГИМС.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.211.---)
Дата: 04-06-14 05:28
"А, да. При этом всем полный интернет решиний судов по этому вопросу, выигранных ГИМС."
===
Ссылочки на полный инет можно?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.28.---)
Дата: 04-06-14 05:36
Алексей Самара писал:
> """всё же предельно ясно - на неподлежащеее регистрации МС права не нужны в
> любом случае,
> С чего бы это?
> Есть 2 нормативных акта, один касается регистрации, другой касается выдачи прав.
> Тот норм. акт, что про регистрацию малость посвежее и поглавнее. Однако в нем не
> написано, что права на не подлежащие регистрации мс не нужны. Норм. акт что про
> права вполне себе действующий, ни чему не противоречит, и за оба нарушения- что
> без регистрации, что без прав- предусмотрено в КоАП наказание. Так что
> формально- права свыше 5 л.с. как раз нужны в любом случае.
нормативные акты надо читать которые конкретно относятся к допуску судоводителя к управлению МС, а не порядок выдачи ВУ. эти самые правила аттестации устанавливают всего лишь порядок выдачи удостоверения и никого ни к чему не ОБЯЗЫВАЮТ. а обязывает иметь удостоверение только и исключительно ППМС(правила пользования маломерными судами. так вот там, в пункте 5 конкретно всё и написанно, и про регистрацию и про необходимость эти самые права иметь. и прямая взаимосвязь, между правами и регистрацией.
так что не формально, а вполне себе по закону - на любые неподлежащие регистрации маломерные суда права не требуются.
|
|
|
|
Автор: Vanek53 (---.tts.nov.ru)
Дата: 19-06-14 23:09
Права нужны после превышения мощности в 5л.с примерно 4кВ, а у тебя 9.9 примерно 7.6кВ ))) (Вес лодки на управление с правами или без них ни как не влияет, главное мощность двигателя)
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-06-14 23:30
А у меня немного другой вопрос.
Есть лодка весом 75 кг( АКЛ 3.4), мотор Ветерок 8, всё зарегистрировано, есть бортовой номер, плачу налог на мотор. Права есть.
Теперь что, снимать с регистрации( налог платить не надо....).
А главное, надо ли проходить техосмотр , если лодка зарегистрирована ?
Три года не спускал на воду, не до лодки было...
|
|
|
|
Автор: Vanek53 (---.tts.nov.ru)
Дата: 19-06-14 23:32
Цитата из ответа инспектора ГИМС:
Вопрос:
«Добрый день. В приказе 423 озвучена цифра мощности мотора до которой не нужны права на управление - 3,68 киловатт включительно. Большинство четырехтактных моторов 5 л/с имеют в паспорте киловатную мощность 3,7. Значит ли это, что превышение на 0,02 КВт уже требует наличия прав на управление? В то же время 3,68КВт это 5,0048 л/с, а моторы идут как 5л/с.
Ответ:
Как написано в 423 приказе так и надо считать. Превышение на 0,02 КВт уже требует наличия прав на управление.
Скорректировал верхний пост...
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 19-06-14 23:34
may писал:
> Последняя версия событий от Серёгина: всё-таки права не нужны (пока) :))))
> Ссылка.
Спасибо за ссылку!
|
|
|
|