|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:54:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:54:20 |
|
Автор: Andrey2012 (178.206.60.---)
Дата: 02-06-14 17:25
Други выручайте!
Дошло дело до транца ( выносной транец) на лодке Казанка 5м.
Мотор яма 50, нога длинная.
По толщине - думая из фанеры 20мм в два слоя. Будет 40мм - нормально??? Ну там покрою ее лаком.
Вопрос - может у кого готовые размеры есть такой транцевой плиты??
длина и высота ??
Мотор лежит в гараже, лодка на другом конце города. Сделать транец что б наверняка без примерки.
Знаю, что мотор на эту казанку надо вешать выше киля на 1.5-2см.
У кого Казанка 5м и мотор с длинной ногой- Пожалуйста гляньте размеры вашего транца и сюда киньте!!! можно даже с фоткой!!!
Думая сделать по высоте - что бы по умолчанию мотор встал выше киля на 1см. если надо больше будет поднять всегда можно!! Или как???
С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата: 02-06-14 18:56
Все данные по такой переделке я кидал сюда раза 2-3 и много народа так же :). Попробуй поиск. На память говорить не буду, боюсь соврать.
|
|
|
|
Автор: Andrey2012 (178.206.60.---)
Дата: 02-06-14 19:28
спасибо за ссылку.
Да все понимаю, много всякой инфы читал. но все как один сначало делали так, потом переделывали, кто поднимал. кто опускал.
Вот и спрашиваю конкретно у людей кто это уже все прошел и выставил мотор как надо!!!
Я старую транцевую плиту убрал и сейчас просто хочу прямо по размерам выпилить новую и прикрутить ! И главное высота и длина !!
Вот и прошу просто замерить на лодке и сюда скинуть!
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 02-06-14 19:33
Сдается мне, что без примерки, либо точного снятия размеров ничего не получится, лодки они часто разные, размеры гуляют. Насчет высоты соглашусь, надо вешать на +1 см., а потом уже во время настройки поднимать до оптимальной высоты и так фиксировать.
Не совсем понимаю зачем ограничиваться двумя слоями фанеры? Три слоя полюбому будут прочнее чем два, поэтому лично я себе даже под 30-ку сделал транец из 3 листов. Для штатной эксплуатации наверное хватит и двух, но случаи бывают разные и, по-моему, здесь лучше перебдеть. И самое главное, я думаю, что под полтинник необходимо колхозить усиление транцевого кронштейна. Штатный будет хлипковат.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 02-06-14 19:42
>>>Я старую транцевую плиту убрал и сейчас просто хочу прямо по
>>>размерам выпилить новую и прикрутить ! И главное высота и длина!!
>>>Вот и прошу просто замерить на лодке и сюда скинуть!
Я под короткую ногу тоже сделал по размерам штатной плиты, при навеске мотора его пришлось поднимать на 2,5 см. высота транца для моего мотора по букварю 381мм, добавь сюда разницу с твоей ногой и получишь искомую высоту. Но, как я уже говорил, штатные плиты могут висеть плюс/минус пара сантиметров, тогда все эти расчеты - пальцем в небо, и только линейка тебя спасет.
Ну или делай высоту транца с запасом сантиметров 10, лишнее отрежешь потом.
|
|
|
|
Дата: 02-06-14 20:03
Мое (из зимних ответов форумчанам):
Размеры транцевой плиты 60х40.5 см.
Нижний край на уровне старой плиты.
изготовлена из ФСФ фанеры 21мм в 3 слоя. между слоями эпоксидка, весь бутерброд обернут алюминиевым листом и стянут винтами М6 с шайбами.
Крепеж - по стандарным отверстиям в кронштейнах.
Да, в том году поднял мотор на одну дырку.
Если бы сейчас делал транец, то сразу бы сделал его выше на 25мм думаю.
На форуме проскакивала инфа что для 5М оптимальный уровент АКП 25мм выше киля.
|
|
|
|
Автор: Andrey2012 (178.206.125.---)
Дата: 03-06-14 01:58
Вот уже ближе к истине!!
Дмитрий спасибо!
Тоесть 60см длина тран плиты и 40.5см высота + 2.5см сейчас бы сделал! итого высота получается 43см.
Дмитрий у вас сейчас оптимально мотор поднят?? если не трудно можно замерить высоту от посадочного места струбцины мотора ( лапы внутренняя поверхность) до нижнего края тран плиты!!! Наверное и будет где то 43см.???
|
|
|
|
Дата: 03-06-14 02:10
Andrey2012 писал:
> Вот уже ближе к истине!!
> Дмитрий спасибо!
> Тоесть 60см длина тран плиты и 40.5см высота + 2.5см сейчас бы сделал!
Да, сейчас так бы и сделал.
итого
> высота получается 43см.
> Дмитрий у вас сейчас оптимально мотор поднят??
А я хз про оптимальность :)) Когда висел на плите то брызги были явные от ноги, когда поднял на одну дырку, брызг меньше стало. Расстояние между отверстиями вроде 18мм. Т.е. если вешать на первую и прибавлять к плите 25мм то будет еще выше чем у меня сейчас на 7,5мм - думаю нормально это.
>если не трудно можно замерить
> высоту от посадочного места струбцины мотора ( лапы внутренняя поверхность) до
> нижнего края тран плиты!!! Наверное и будет где то 43см.???
Это смогу сделать не раньше вечера пятницы или вообще только в вскр.
|
|
|
|
Автор: Andrey2012 (178.206.125.---)
Дата: 03-06-14 02:20
Ну и ладно пятница уже скоро.
Может еще кто сможет померить высота транц плиты. ???
Пока у нас размер видится 43-44см.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (109.169.149.---)
Дата: 09-06-14 05:56
Если еще актуально:
Замер - 43.5см.
т.е. думаю что можно смело делать доску высотой 43-44см.
Сегодня смотрел на брызги от ноги, появилась мысль поднять на еще одну дырку. Будет возможность попробую в течении сезона.
|
|
|
|
Автор: Andrey2012 (178.206.118.---)
Дата: 09-06-14 21:33
Спасибо Дмитрий!
Я тут как раз нашел фанеру ламинированную.
Высоту значит буду 44см, повешу мотор, если совсем высоко, спилю до 43см. Поднять то всегда можно , а вот опустить уже будет сложнее!.
Ширину думаю по минимуму 54см.
Нашел лист алюмин, с одной стороны гладкий с другой насечками. Толщина 3мм. Думаю сделать транец 40мм толщиной и спереди и сзади по листу этого алюминия. Будет сендвич. стену всю конструкцию болтами . думаю будет нормально.
|
|
|
|
Дата: 09-06-14 23:26
Andrey2012 писал:
> Ширину думаю по минимуму 54см.
Шпильками усиливать будешь конструкцию? Транцевую плиту к корме.
С шириной 54см не возникнет гемор с тем что эти шпильки будут мешаться ?
Еще у меня есть мысль по доработке, но в этом году не успел сделать.
Смысл : снизу транец закрыть сплошным листом трапециидальным. прямо от кормы до плиты. Потому что и торчащие за кронштейн бока плиты и ее нижняя часть создают сопротивление при езде. Написал сумбурно, но нарисовать сейчас некогда.
|
|
|
|
Автор: Andrey2012 (178.206.35.---)
Дата: 11-06-14 06:10
Дмитрий, а может сделать тран плиту вида трапеции. Сверху пошире ( для шпилек) и вниз свести прямо к креплениям.
Шпильки купил на М14. думая самое то.
Работы еще дохрена, а ходить уже охота.
Про закрыть транец снизу. Мне больше вот эта конструкция нравится. Может в этом году сделаю, может нет.
|
|
|
|