|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:40:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:40:51 |
|
Автор: ViRuS4K (---.138.dsl.tmb.ru)
Дата: 20-05-14 06:32
Вот такая проблемка. Решил поменять мотор, но не знаю какой выбрать. Или sea-pro 15л.с 2-т. или Тоху 9,8 2-т? Сейчас использую мотор sea-pro 5л.с 4-т. всем доволен, но для двоих мало. Так что к китайцам отношусь хорошо. Плавать буду вдвоём 80кг+90кг + багаж 40кг.
Вопрос заключается в том, что не будут эти моторы засирать свечи при смеси 1:50, если троллинговать не больше часа. Потом естественно смена места на полный газ в течение 2-3 минут.
Вопрос второй. На смеси 1:70 (какой рекомендуют для троллинга) можно перемещаться по небольшой акватории на полный газ. Не повредит ли мотору?
И третий вопрос. На 15л.с не быстра будет плыть лодка для троллинга? Лодка 330.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: il123 (---.137-homell.natm.ru)
Дата: 20-05-14 06:40
у меня была яма 15 fmhs тролил и по более чем час.. все норм. смесь всегда была 1:50
Делай 1:50
Как уже говорил, будет нормально! Ходил на Велес3-330 и яма 15. Все ок.
|
|
|
|
Автор: Nikolay (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-05-14 07:38
Возьми сузуки dt9.9as и регистрировать не надо и в 15-ку за 15 минут переделывается и лёгкий и с троллом но проблема т.п.
|
|
|
|
Автор: Алексей с телефона (---.spbmts.ru)
Дата: 20-05-14 12:49
На 2т нефиг вообще тролить. Не подходит он для этого. Так, только если пару часиков. А если несколько дней, часов по 8-10, то надо обязательно 4т. Все остальное от лукавого, включая электрозадрыги.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 20-05-14 13:09
Тролинг тролингу рознь. Если баловаться - то хоть Вихрь.
А если по взрослому, с прицелом на трофей (с контролем скорости, серьезными воблерами, картой глубин и эхолотом) - только 4т.
Про бОльшую минималку с пятнашкой относительно пятерки я в свое время тож переживал. Оказалось наоборот - за счет подстройки карба на понижение оборотов ХХ пятнашка толкала лодку настолько медленно, что пятерка не могла.
|
|
|
|
Автор: kot333 (77.35.25.---)
Дата: 20-05-14 14:31
троллю по морю с 1 даунгриггером 5кг груз и еще одной палкой с другого борта. на мерке15 2т часов по 5-6 и все хорошо.
лавры Сурьезных Троллингистов правда голову не жмут.
|
|
|
|
Автор: freemark (---.atc.tvcom.ru)
Дата: 20-05-14 14:59
Опыт ловли на троллинг 8 лет.Были моторы только 2 такта , проблем нет .В лодке присутствуют серьезные воблеры, навигатор,эхолот,карта глубин.На тохе 9.8 с лодкой 330 ловить будет нормально , а вот делать переход с места на место уныло . Пы.Сы. Ловлю по 10-12 часов если погода позволяет.Смесь только 1- 50.
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (78.132.243.---)
Дата: 20-05-14 15:19
Да мнение опять расходятся... Давайте я немного по подробней расскажу что светит мотору. Вообщем у меня получается, что на рыбалку я ежу на дон раз 8 за сезон, по 3-4 дня. Всё это время я хожу троллингом(летом). По 3-4 участкам длина которых 100 до 400м. Потом смена места и т.д. Осенью я ловлю джигом и почти не троллингую. Так что вот такие условия для мотора.
Автор: kot333 правильно подметил, я на своей пятёрки тоже добавляю немного газа постоянна так как маловата скорость. Хотя некоторые мои знакомые убеждены что лучший троллинг это на 2,5л.с. Но я не согласен...
Автор: Престарелый пенс Митяй. Конечно по взрослому тролить. Но как я писал по коротким участкам а не по большой акватории....
|
|
|
|
Автор: Nikolay (109.73.9.---)
Дата: 20-05-14 15:32
ViRuS4K писал:
> Да мнение опять расходятся... Давайте я немного по подробней расскажу что светит
> мотору. Вообщем у меня получается, что на рыбалку я ежу на дон раз 8 за сезон,
> по 3-4 дня. Всё это время я хожу троллингом(летом). По 3-4 участкам длина
> которых 100 до 400м. Потом смена места и т.д. Осенью я ловлю джигом и почти не
> троллингую. Так что вот такие условия для мотора.
>
> Автор: kot333 правильно подметил, я на своей пятёрки тоже добавляю немного газа
> постоянна так как маловата скорость. Хотя некоторые мои знакомые убеждены что
> лучший троллинг это на 2,5л.с. Но я не согласен...
>
> Автор: Престарелый пенс Митяй. Конечно по взрослому тролить. Но как я писал по
> коротким участкам а не по большой акватории....
Ты ж будешь между точками перемещаться? Так вот для комфортного перемещения тебе понадобится мотор помощнее. Я бы тебе конечно посоветовал 20-ку 4T, но ты ж его руками таскать собираешься и возить отдельно от лодки. Поэтому выбирай из 2-х нормально носимых вариантов: mercury me15m и suzuki dt9,9as. Второй тоже пятнашка и регистрировать не надо. Плюсом двухтактник всё-таки придётся прогазовывать при троллинге, а на мерке это сложно сделать.
По моему выбор очевиден. Можно ещё ямаху 9,9 2-х тактную посмотреть (также за 15 минут переделывается в 15-ку,)но на фоне сузы не интересно не по цене не по весу.
|
|
|
|
Автор: AndreyKs (---.it.finam.ru)
Дата: 20-05-14 15:44
Всем привет! На своём 2-х тактном Nissan Marine NS 18, тролю по 5-6 часов, сделал проплыв - прогазовал (прокалил свечи) и дальше пошёл, за два сезона свечи ни разу не менял. Как вариант советуют иметь два бензобака с разной смесью, одна для тролинга, другая для переходов, и тогда свечи засираться не будут.
|
|
|
|
Автор: Dragon3877 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 20-05-14 15:47
Что касается троллинга и 2Т моторов все это, как тут любят говорить, гон и чес! У меня десятилетний опыт рыбалки троллингом и все это время были 2Т моторы - то 15ки до 60ки. И все было по взрослому, эхолот картлотер, парашют тормозной и корабли пускали. И скорость регулировали от 1.5км/ч. И ходили неделями по 8-10 часов бывало что и ночью пробовали свои силы. Не было ни одного случая смерти свечей. НИ ОДНОГО! Помню по началу, на Y25ке, поменял свечки в середине сезона, так до сих пор не понял зачем.
Сейчас 4Т. Ощутимой разницы не заметил -расход примерно тот же, вибрации примерно те же, единственное что не воняет - приятно :)
Что касается смеси то 1:50ти мешайте. 1:75 это новые эко нормы - конструктив моторов не поменялся, а смесь масляную обеднили.
А по поводу что брать. По нынешним законам лучше брать Тоху 9.9, раздушить ее до 15ки и будет вам счастье.
|
|
|
|
Автор: Кочевник (78.25.123.---)
Дата: 20-05-14 16:24
По условиям рыбалки вполне нормально будет 2х тактник 15-ка. Большинство так и рыбачит, переход в полный тапок, облов места, далее следующий переход и так весь день. Тем более комплект мобильный, про "+"4х тактника знаем. но и минусы в твоём варианте 4х тактника очевидны, спина не железная и не такие уж жёсткие условия троллинга. а какой мотор ,- сколько пользователей. столько мнений, ЛЮБАЯ 2х тактная 15-ка из брендов для твоих условий подойдёт.
|
|
|
|
Автор: Герман (77.35.128.---)
Дата: 20-05-14 16:28
Как правило, свечи засирает на малых оборотах при длительном тролинге на 2-т моторах, начиная от 30 л.с., т.е необходимо прогазовываться. При 10-15 л.с.- проблем нет.
|
|
|
|
Автор: kot333 (77.35.25.---)
Дата: 20-05-14 18:11
кстати да
как правильно подметили выше единственный плюс 4т при троллинге
это не воняет если идешь по ветру :)
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (78.132.247.---)
Дата: 20-05-14 20:13
Спасибо всем за советы! Сделал для себя вывод, что возьму 9,9 2-т и переделаю под 15. Ну скорей всего sea-pro OTH 9.9 - так как упирается всё в финансы...
Думаю тему можно дальше продолжить, таких как я думаю много )))
|
|
|
|
Автор: Чих-пых (---.178-70-66-16.avangarddsl.ru)
Дата: 29-05-14 06:21
Резинка 3,6. Тох18 2т. Троллил по 6-10 часов. Масло 1:60.
Ходил без прогазовок. Свечи менял раз в два года на всякий случай.
За пять лет свечи не закидало ни разу.
Мотор и сейчас хорошо себя чувствует , им изредка пользуется сын.
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (78.132.229.---)
Дата: 29-05-14 06:30
Какое масло использовали? И какие лучше свечи брать для 2-т? если можно ссылочку.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата: 29-05-14 06:35
Про тролинг не знаю - это бестолковое занятие я считаю...А про китайцев скажу, Сеа Про - 15 2т у друга, и Ямаха пока9.9 Но летом будет 15 разницы на первый взгляд нет. Заводятся и толкают лодку вперед одинаково. По цене разнятся в 20 тр, но если учесть что он брал мотор в кредит, то получается что китаец дороже. Опять скажу про троллинг, Бестолковое, но временами добычливое занятие. Надо запретить на законодательном уровне. Но кто же запретит, когда депутаты проводят свое время за этой мудой. Также надо ввести запрет для ныряльщиков в любое время года, прицепить браслеты электронные что бы знать кто , где в это время находится. Тролинг - это в океане, а на речушке то зачем? О потомках то подумали, они ведь тоже есть захотят. А, ну да, мы же питаемся в супермаркете...
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (78.132.229.---)
Дата: 29-05-14 06:41
С ныряльщиками полностью согласен. А на счёт троллинга скажу, что вы частично правы. Иногда приносит отличный улов, но иногда джиг показывает себя в разы лучше ( особенно осенью). Но нужно иметь голову на плечах, отпускать мелочь и брать, то, что тебе требуется на еду и не больше. А то с каждым годом прессинг всё больше и больше, а рыбы меньше.
Ну ладно отвлеклись немного от темы. За сравнение с юмахой спасибо.
|
|
|
|
Автор: чудо рыбка (78.25.123.---)
Дата: 29-05-14 06:43
У нас тож троллингистов ненавидят))Но совсем по другой теме, а именно --только они брошенные распиздяями сети собирают и выбрасывают, прихватывают и поставленные браками.Кто больше "вреда" приносит?
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата: 29-05-14 07:05
чудо рыбка писал:
> У нас тож троллингистов ненавидят))Но совсем по другой теме, а именно --только
> они брошенные распиздяями сети собирают и выбрасывают, прихватывают и
> поставленные браками.Кто больше "вреда" приносит?
Да не чего они не собирают, кто же им позволит? Елозят вдоль берега на 60 моторе третий год. А вот на 4лс Сузуки прямо у меня из под лодки выхватывает трофейных судаков под 9 кг. Я же больше 1,5 кг не ловлю. Поэтому и предлагаю запретить. Водолазов тоже надо топить на месте. Электриков - на электрический стул. Сетевиков нежно обмотать знаете чем. Но это будет не скоро, если будет вообще...
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 18:09
Я лично собираю и всех кого знаю тоже, воблеры нихрена ни дешевы,покрайней мере те,которыми я пользуюУ нормальных рыбаков, сети помечены канистрами и сети свои --на произвол судьбы--они никогда не бросают, да и китайским говном они не пользуются.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 29-05-14 19:03
Сан&Саныч писал:
> Да не чего они не собирают, кто же им позволит? Елозят вдоль берега на 60
> моторе третий год. А вот на 4лс Сузуки прямо у меня из под лодки выхватывает
> трофейных судаков под 9 кг. Я же больше 1,5 кг не ловлю. Поэтому и предлагаю
> запретить. Водолазов тоже надо топить на месте. Электриков - на электрический
> стул. Сетевиков нежно обмотать знаете чем. Но это будет не скоро, если будет
> вообще...
Саныч завидуешь просто)
|
|
|
|
Дата: 29-05-14 19:22
Ну дык есть чему!))Тут ведь опыт нужен, фарта мало в ентом деле,хотя случается.Опять же деньги.Например я купил в этом году на 6тыр, уже проверенных----и понял, в этом году на них не поймаю....Зато начали работать те-- которые покупал еще 4года назад)))Так и живем))))))
|
|
|
|
Автор: Чих-пых (37.143.22.---)
Дата: 29-05-14 19:50
ViRuS4K писал:
> Какое масло использовали? И какие лучше свечи брать для 2-т? если можно
> ссылочку.
Масло использую обычное для двухтактной техники, покупаю в Оби,его же добавляю и в бензопилу и в триммер.На марку не обращал внимания,цвет масла темно-красный.
Свечи NGK,циферки могу посмотреть в выходные.
|
|
|
|
Автор: Hunter_069 (---.tvhost.ru)
Дата: 31-05-14 14:44
Для нормального троллинга на 2-х тактном моторе проще всего использовать плавучий якорь парашют. Тогда можно снизить скорость на более высоких оборотах двигателя. А так, ранее стоял доп. мотор Сузуки ДФ6, но на данный момент стоит электромотор на носу с дистанцией. Соответсвенно 2-й тяговый аккум. Хватает на 8-12 часов непрерывного тролла при соответствующей погоде... А при волне, на основном движке с водяным якорем ходим. Это наш рецепт. А так - вариантов много, все зависит от имеющихся возможностей...
|
|
|
|
Дата: 31-05-14 18:11
Вместо "плавучий якорь парашут", можно использовать ведро на веревке.Когда тролил на большом, приходилось еще маленькое ведрышко прицеплять--для достижения оптимальной скорости)))Набор ведер--вам поможет)))))
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (---.spbmts.ru)
Дата: 31-05-14 18:35
Я30 2Т, троллинг от "рассвета до заката"- никаких проблем, масло Статойл, с прошлого года для уменьшения вони смесь для троллинга в отдельном баке 1/70 примерно, для переходов 1/50.
Подумываю о 30л.с. 4Т, для своего мобильного комплекта-но это в перспективе только грядущая С30 4Т, остальные тяжелее.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 01-06-14 05:39
Вони станет меньше пропорционально уменьшению количества масла в смеси,но полностью от неё не избавится. Это раз.
Два-вопреки всем рассуждениям мотор отлично работает при тролле и на смеси 1:50. То есть делать отдельный специальный бак с низким содержанием масла-пустая затея,чреватая к тому же изнасилованием мотора если забыть переключится на основной бак при скоростных переходах.
Три-любой (ну практически) двухтактный мотор малой/средней мощности можно настроить на троллинговый режим.
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (---.spbmts.ru)
Дата: 01-06-14 19:42
Вони стало меньше, но она осталась, а движок работал и на1/50 стабильно, цель была убавить вони
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 01-06-14 23:11
Свечи на единицу горячее.
Винт на шаг меньше.
Подстройка качества смеси на холостом ходу.
Качественное масло.
Всё эти действия позволяют Сузе 30 тарахтеть на троллинговом режиме часами,толкая Прогресс со скоростью 4-4.5 км/ч.
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 09-06-14 06:40
Пару дней назад, разговаривал со знакомым у него тоха 18 2-т. На вопрос как ведёт себя мотор на троллинге он сказал без понятия. Но я говорит, часами хожу на холостых оборотах. И не то, что не знаю что такое засирание свечей. Так за три года эксплуатации мотора даже не вскрывал колпак. Винт запасной использует как нож, колбаску порезать. Масло льёт юмалюб в пропорции 1/50. Короче мотором доволен как удав… )))
Кто что скажет по этому поводу?
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 09-06-14 06:41
ViRuS4K писал:
> Пару дней назад, разговаривал со знакомым у него тоха 18 2-т. На вопрос как
> ведёт себя мотор на троллинге он сказал без понятия. Но я говорит, часами хожу
> на холостых оборотах. И не то, что не знаю что такое засирание свечей. Так за
> три года эксплуатации мотора даже не вскрывал колпак. Винт запасной использует
> как нож, колбаску порезать. Масло льёт юмалюб в пропорции 1/50. Короче мотором
> доволен как удав… )))
> Кто что скажет по этому поводу?
надо брать
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.org)
Дата: 09-06-14 06:45
Скажем что это пиндёж.
Начиная от Ямолюба,который тут не приветствуется в 90% случаев,заканчивая свечами,которые не то что не меняются,тупо не осматриваются три года.
|
|
|
|
Автор: kalaш с телефона (---.stelcom.ru)
Дата: 09-06-14 09:18
Судья Дредд писал:
> Скажем что это пиндёж.
> Начиная от Ямолюба,который тут не приветствуется в 90% случаев,заканчивая
> свечами,которые не то что не меняются,тупо не осматриваются три года.
Ну зечем же так? Я на своем китайце9.9 тоже часами дорожу - свечи выворачивал только перед зимой что б масла в цилиндры плеснуть. Правда масло пользую мотул но бадяжу по старинке 1:25.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 09-06-14 14:08
Судья Дредд писал:
> Всё эти действия позволяют Сузе 30 тарахтеть на троллинговом режиме
> часами,толкая Прогресс со скоростью 4-4.5 км/ч.
Судья, вопрос из зала: а 3,2 км/ч таким образом получится, или без ведра никак?
А то сосед чешется(в кровь:) махнуть dt30 на df20a.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 09-06-14 17:22
Престарелый пенс Митяй писал:
> Судья, вопрос из зала: а 3,2 км/ч таким образом получится, или без ведра никак?
> А то сосед чешется(в кровь:) махнуть dt30 на df20a.
================================
Не знаю,не пробовал,у нас требуемая скорость лежит именно в пределах 4-4.5 км/ч.
Но думаю что с 11 винтом вполне реально.
Хотя всегда есть нюансы. Я троллингую один и в лодке нет никакого лишнего барахла (коптильни,палатки,запаса бензина на неделю,двоих сотоварищей с запасом водки и пива),так что если всё это,или частично наличествует-вполне возможно что требуемая скорость достигнется меньшими усилиями.
|
|
|
|
Автор: ViRuS4K (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 10-06-14 05:39
Что за моторчик если не секрет? давно на нём ходите? Какие будут советы к использованию данного мотора?
|
|
|
|