Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:40:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:40:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Никто интерцепторы у Apollo не спиливал?
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата:   27-05-14 15:56

Купил аполло на 19", родной тоже был 19", раньше, на подвеснике такая замена проканывала, т.к. можно было задрать мотор на пару дырок и аполло набирал нужные обороты. С колонкой не проканало... ее на пару дырок не задерешь, т.е. обороты провалились где-то на 300 по сравнению с люмишкой того же шага.
Что имеем - меркрузер 4.3, пасп. обороты по табличке 4400-4800, по факту я + 200л топлива 4500макс. Вчетвером уже выход на глист небыстр. Варианты
1. Оставить как есть и недокручивать, но 6 рыл если вдруг сядут, боюсь не вывезет. И максималка на пустом недобирается.
2. Спилить интерцепторы - но это работа тонкая, боюсь на точиле напортачу
3. Ссылка.
4. Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Никто интерцепторы у Apollo не спиливал?
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   27-05-14 16:42

Не советую, загиб выходящей кромки препятствует срыву потока, без интерцепторов, могут быть прохваты, в поворотах или по волне.

Правильней уменьшить дисковое соотношение, как на фото, и подпилить чуть диаметр.

Вырезаешь шаблон из плотного картона, подгоняешь его до нужной формы, и переносишь новую форму на лопасти маркером, и спиливаешь лишнее, заостряешь обратно входную кромку и полируешь.

При надлежащем старании, и должном умении, точность подрезки можно довести до плюс-минус 1мм, что на балансировку винта, практически не скажется.

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   27-05-14 17:11

Я бы ничего не пилил, даже вне зависимости от степени заточенности рук. Предпочёл бы поменять или продать, купив новый. Всё же конструкторы трудились, рассчитывали наиболее эффективную конструкцию лопастей, а тут взять, и отпилить ))
У меня замена штатного мерковского люминя 14.5х19 на Аполло сталь 14 1/8 х19 просадила 500 оборотов на трехлитровом ПЛМ.

Автор: Галлюциноген (---.wktnet.ru)
Дата:   27-05-14 18:30

Дмитрий, колонка Альфа1 (GenII), скорее всего скоростная (редукция, 1.81), поэтому и выход не быстр на 19 шаге. С каким диаметром у тебя Аполо? Ты не сказал какая при 4500 скорость, подозреваю, что в районе 61-63км.ч.

Рабочий диаметр под скорость 14-14.25 шаг больше, для подъема компаний на глиссирование это 14.5-15.5 с меньшим шагом.

Мне нравится 4 вариант, здесь чтобы помочь винту свободно раскрутиться поможет система PVS, пусть даже самостоятельно изготовленная. Это проще чем пилить интерсепторы. Знаю, что реCUP можно сделать, но я еще не дорос до этой операции.

Дата:   27-05-14 18:48

Апполо стоит вот такой
APOLLO-993044
14-1/8"
19
3
RH

Максималка на 4500 выходит 63, без бензина удалось выжать 70. Крейсерская 58, что просто шикарно, я на васили сгонял за щукой как покурить вышел, 45минут до башмака.

Дилема сложна тем, что езжу обычно полупустой, но раз в месяц дети-друзья и глисту опа. А менять винт на колонке немного геморно.
Т.е. 17" аполло ставить - будет жрать бенз тоннами и ждать гостей, 18" вроде бы и вашим и нашим, но 4-лопастные винты я как-то недолюбливаю.

Автор: Галлюциноген (---.wktnet.ru)
Дата:   27-05-14 18:59

70 км.ч. это очень хорошо, значит кап работает!
Я понимаю, с компанией на борту нужно сохранить глист и обороты желательно 3.5К. :)

По факту, какой приемлемый режим на 19 с людьми, какие обороты/скорость держишь, свал с глиста когда?

Дата:   27-05-14 20:55

Мне главное с грузом выйти на глист. Скорость на этом глисте уже особо не важна, как показывает опыт он свои 55-60км.ч. набирает с любым грузом, но выходит с 19" аполло тяжело. Свал с глиста где-то в районе 3000об. Пока ездили вчетвером, вышел секунд за 5, но чую, что еще двое или просто 200л бенза и пиво и капут глисту придет. Корпус довольно стремный, типичная для нашего аквалайна ошибка - взяли скоростную энерговооруженную американскую открытую лодку, вхерачили на нее будку - она легла на нос, после чего прилепили споносоны, чтобы пиво не расплескивалось на стоянке и потом сняли с производства :)))

Дата:   27-05-14 20:56

Килеватость.

Дата:   27-05-14 20:58

Килеватость

Автор: Volgaboatman (---.108-189-195.urtk.ru)
Дата:   28-05-14 03:24

Варианты 3 или 4 надо пробовать. У варианта 3: 4 лопасти и диаметр меньше и в итоге он может оказаться более грузовым чем вариант 4.
На самом деле может и на 19-м винте будет выходить, если больше нос при грузить. Только очень долго... Устрой образцово-показательный заплыв и станет все ясно...

Автор: horoshilov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-05-14 03:44

Александр/Москва писАл:"... замена штатного мерковского люминя 14.5х19 на Аполло сталь 14 1/8 х19 просадила 500 оборотов на трехлитровом ПЛМ..." А за счет чего так посадил. Интерес не праздный, у самого Мерк 3.0.L. Хожу на 3х14.5х19. Больше 4500 не крутит. Вот и думаю, что делать. Шаг 17 поставить?

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   28-05-14 04:23

Валентин Палыч писал:

> Правильней уменьшить дисковое соотношение, как на фото, и подпилить чуть
> диаметр.

А что дала такая процедура на данном винте? Он стал легче и прибавил оборотов?

Дата:   28-05-14 04:41

mmg писал:

> Валентин Палыч писал:
>
> > Правильней уменьшить дисковое соотношение, как на фото, и подпилить чуть
> > диаметр.
>
> А что дала такая процедура на данном винте? Он стал легче и прибавил оборотов?

Да, меньше диаметр и площадь лопастей, делает винт гидродинамически легче, обороты поднимаются, но увеличиться проскальзывание, и меньше упор.

В определенных случаях, можно скорости прибавить чуток. Но не всегда, не на всех комплектах.

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   28-05-14 05:17

Валентин Палыч понял, спасибо - так примерно это себе и представлял. Есть комплекты (типа моего)), которым не в коня корм. Игра винтами существенно ничего не дает - перепробовал с пяток винтов и толку не много, прибавил только в крейсере. Думал также о подрезке нью сатурна - но скорей всего начнет проскальзывать...

Дата:   28-05-14 05:54

mmg писал:

> Валентин Палыч понял, спасибо - так примерно это себе и представлял. Есть
> комплекты (типа моего)), которым не в коня корм. Игра винтами существенно ничего
> не дает - перепробовал с пяток винтов и толку не много, прибавил только в
> крейсере. Думал также о подрезке нью сатурна - но скорей всего начнет
> проскальзывать...

-----------------------------------------------------------------------------------------
Подрезкой винта, можно увеличить чуток скорость, если в одного, и налегке.
Это самый простой способ, но будут минусы с сильной загрузкой.

Дальше переход на полупогружной режим, со специальным винтом, и возможно придется переделывать водозабор.

У вашего комплекта, видимо уже предел для обычного погружного режима.

И согласен, что играясь винтами, сильной прибавки в скорости не будет.

А скорости много не бывает, выжал из комплекта все, хочется большего, проще и дешевле забить на это, и радоваться жизни, так как есть.
Удачи вам на воде.

Автор: ПУХ (188.19.158.---)
Дата:   28-05-14 06:40

Может просто поставить транцевые плиты для улучшения выхода на глисс в грузу ?

Дата:   28-05-14 07:05

У меня баулайнер 245, с полной загрузкой 3,5тонны, и демонтированный стационар 250 сил, заменен на Яму 150 сил, с выносным транцем.

Есть штатные управляемые транцевые плиты.

Такие же проблемы, как у ТС, 5 человек выхожу в глис, 6 человек уже нет, и мотор прижимаю, и плиты вниз, ни хрена не помогает, нехватка мощности в 100 лошадей.

Винт стоял 13.75х19, заменен на 14.25х17, буду менять на 15х15, скорость в максимуме 60км.

А разница в расходе топлива между 17 или 19 шагом, минимальна, если вообще уловима, а на фоне огромных расходов на покупку, содержание, и обслуживанию таких катеров, эта разница будет настолько малой величиной, которой можно пренебречь.

Лично я не понял высказывания Дмитрия:
Т.е. 17" аполло ставить - будет жрать бенз тоннами

Не вижу проблемы, ставить 17 шаг, и радоваться жизни, хотя и 17 шаг, многовато для 60-65км.

Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-05-14 15:26

>Лично я не понял высказывания Дмитрия:
>Т.е. 17" аполло ставить - будет жрать бенз тоннами

На ямахе 150 наверное это не критично, но на карбюраторном стационаре 4.3 объемом каждые лишние 100об.мин весьма заметны по бензу. В выходные я проехал по своему обычном маршруту - туда-сюда 80-90км, так с 19" сталью разница даже визуально ощутима, я ее оцениваю литров в 20, стрелка бенза даже не сдвинулась за поездку. Это конечно хрень, а не измерения, но тем не менее. В том году катаясь далеко на разных режимах я замечал очень большую разницу между 3800 и 4200об.

И дело не только в деньгах, одно дело я каждую рыбалку стою в очереди на заправку, а совсем другое через одну.

Автор: Nik-sky (---.votgk.com)
Дата:   28-05-14 16:02

Я подпиливал интерцепторы на стальном 13х17 от Power Tech для подвесной 70-й Сузуки. Сей винт не добирал оборотов 400 даже на ненагруженной лодке, спилил мм по 4 на задней кромке на здоровенном точиле, потом напильником по вырезанному шаблону. Потом балансировал. Результатом удовлетворен, счас на нем и езжу.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   28-05-14 17:19

чето сомнительно мне интерцепторы пилить... он в общем-то ими и силен, хз что получится в результате...

разве что диаметр чуток убавить, но это тоже дело чреватое, там форма лопасти уж больно хитрая и внешняя кромка тоже там частью гнутая.. похеришь КПД, по бензу будет еще хуже

попробуй поменяться/продать

а ставить тебе надо похоже на 1-2 дюйма меньше шагом.

у меня на лодке 13 Аполло против 14го набрал 250 оборотов.

выход на глисс на килеватой лодке в грузу всегда затруднен, иногда приходится временно высаживать людей на нос

Дата:   28-05-14 19:09

Асланов Дмитрий писал:

так с 19" сталью разница даже
> визуально ощутима, я ее оцениваю литров в 20, стрелка бенза даже не сдвинулась
> за поездку.

----------------------------------------------------------------------------------
Дмитрий, я конечно понимаю, что водномоторники/рыбаки (в том числе и я), склонны к преувеличениям ))))))))))).
Ну как в народной байке про рыбака, который разводит руки, показывая какую большую рыбу он поймал. )))))))))))))))))

И считаю, что практические испытания/замеры, по любому лучше теоретических изысканий форумчан, но не могу удержаться )))))))))))

У нас с тобой расход, грубо 1л. на 1км, у тебя наверное чуть меньше, катер легче.
Если ты проходишь привычные 80-90км (тут у нас опять совпадение), и за счет разницы в шаге на 2 дюйма, экономишь 20 литров, то простая математика, показывает экономию в процентах, фантастические 25%

Хоть, это мои теоретические изыскания, но с практическими подтверждением, на инжекторном моторе, меньшего объема, но все же, с учетом карбюратора и объема 4,3л, эта величина, ну ни как не будет 25%, может 1%, край 5%, за счет разного КПД/эффективности винтов, и разницы в оборотах.

А так как мы говорим о расходе не литр/час, а литр/км, то получается, чтобы пройти заданное расстояние и сэкономить 25% топлива, скорость должна вырасти на 25%.
Стоит 17 шаг, допустим скорость 63км, поставил 19 шаг, скорость выросла на 25% 79км?????????

Хотя при недокруте с 19 аполло, расход может наоборот вырасти.
Это как подниматься в гору на четвертой/прямой передаче, когда бензин льется в цилиндры, а мотору тяжело, и обороты маленькие, лишнее топливо просто вылетает в выхлопную трубу, и водитель переключился на третью передачу, обороты поднялись, топливо сгорает полностью, и наоборот экономия.

Это мое мнение, на истину не претендую, на практике, отчасти может ты и прав.

Дата:   28-05-14 20:43

Да конечно надо померить, просто я уже изучил поведение стрелки прибора, вдвое вряд ли ошибаюсь.

Очевидно одно, я экономлю 400об.мин. при той же скорости.

А про пережор на недокруте это вряд ли, мотор выкручивает вполне рабочие обороты, аналогия с машиной в гору на 5передаче не вполне подоходит, скорее это машина на скорости 60-70км.ч. по шоссе и на 5й вместо 4й.

Дата:   02-06-14 03:10

Расход измерен - 0.74л на км или 40л.ч. Обороты 3800. Некисло, я как-то ожидал что будет меньше. Но 12-15% экономии вышло по сравнению с 19" люмишкой, которая крутила больше.

Автор: Александр\Москва (---.149.9.174.misp.ru)
Дата:   02-06-14 07:26

horoshilov писал:

> А за счет чего так посадил. Интерес не праздный, у самого Мерк 3.0.L.
> Хожу на 3х14.5х19. Больше 4500 не крутит. Вот и думаю, что делать.
> Шаг 17 поставить?

У тебя лодка существенно тяжелее моей. А паспортные у стационара какие? Наверняка ниже, чем у ПЛМ. Но если приличный недокрут до паспортных, то уменьшить шаг без уменьшения диаметра. Какие вообще симптомы, гружёный на глисс совсем тяжко выходит?

Дата:   02-06-14 22:42

Пошел по пути 3 - заказан 4-лопастной аполло 18" диаметром 14 3/8".
Почему не 17 и 3 лопасти - диаметр хочу как можно меньше, т.к. хочется вынуть максимально из воды колонку, 4 лопасти этому также способствуют. Поставлю - отпишусь.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   03-06-14 03:06

Дмитрий, отпишись по результатам, очень интересно.

Дата:   16-06-14 05:27

Докладываю: получен и установлен 4-лопастной аполло 18" диаметром 14 3/8". Обороты выросли на 200 и теперь 4700 уверенно набираются при нагрузке в 4чел, старт груженым стал очень резвый.
Но главное - тримом теперь можно работать вверх значительно сильнее, т.е. этот винт начинает хватать воздух гораздо позже своего 3-лопастного собрата. Это скорее всего даст прибавку в максималке, но замерить пока не удалось, т.к. загрузка лодки была не эталонная.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru