Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:20:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:20:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 вопрос по В-30
Автор: Леха064 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   21-05-14 05:22

всем привет!сегодня был пробный запуск В-30 завелся со второго рывка,но работал не ровно скакали обороты и плохо текла вода с трубки охлаждения!что подскажите?

Ответить на это сообщение

Re: вопрос по В-30
Автор: mamax62 (---.prolink.ru)
Дата:   21-05-14 05:29

Всё супер!!! Со второго раза - для вихря это офигенно!!! То что вода идёт тоже хорошо. А обороты на вихре - это "условность", для вихря обороты не главное. Он либо работает, либо НЕТ! Радуйся жизни. Когда вихрь сломается, ты сразу поймёшь.....Вихрь не может глючить как иномоторы. Он либо работает, либо НЕТ !!!

Дата:   21-05-14 05:50

mamax62 писал:

> Всё супер!!! Со второго раза - для вихря это офигенно!!! То что вода идёт тоже
> хорошо. А обороты на вихре - это "условность", для вихря обороты не главное. Он
> либо работает, либо НЕТ! Радуйся жизни. Когда вихрь сломается, ты сразу
> поймёшь.....Вихрь не может глючить как иномоторы. Он либо работает, либо НЕТ !!!
))))) спасибо успокоил)))))) но все равно надо дорабатывать!как я слышал что на полном газу вода должна бить на метр а у меня еле еле ссыт!

Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата:   21-05-14 05:58

Бензонасос у них больное место,если зажигание кулачковое то люфт в основании магнето должен быть минимальным,свечки попробовать поменять.А вода чтоб бежала- все соединения должны быть герметичны.А то бывает газы выхлопные прорываются в водопровод что в дейвуде.

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   21-05-14 12:22

По воде: самое главное - крыльчатка, если не меняна несколько лет, замени обязательно. По оборотам, наверно имеются ввиду холостые: поставь электронное зажигание и настрой карб (найди здесь на форуме много уже писали).

Дата:   21-05-14 13:38

Vovan 44 писал:

> Бензонасос у них больное место,если зажигание кулачковое то люфт в основании
> магнето должен быть минимальным,свечки попробовать поменять.А вода чтоб бежала-
> все соединения должны быть герметичны.А то бывает газы выхлопные прорываются в
> водопровод что в дейвуде.
да свечи поменял, а бронепровода силиконовые от авто если поставить как будет? или лучше оставить родные?

Дата:   21-05-14 13:41

у меня этот движок недавно, какие видимые факторы влияют под замену крыльчатки? а так взять тупо все соеденения герметиком промаззать?

Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата:   21-05-14 14:33

Может где-то засорились каналы, по которым вода идёт. Фактор для замены крыльчатки один: вода плохо идёт. Некоторые без всякого фактора раз в два года меняют и вперёд. Места где промазать герметиком: посадочное место корпуса помпы на редуктор, резиновая втулка(трубка) вверху помпы, далее в зависимости трубка влитая или отдельная, в любом случае резинки на её концах, далее соединение вокруг поддона: сверху поддона с картером, снизу поддона с дейдвудом. Ещё практический совет: если всё-таки отсоединишь дейдвуд покрути квадрат опустив редуктор в воду, когда крутишь квадрат даже отвёрткой вода должна подниматься. И не советую ставить новомодную пластиковую неконтактную крыльчатку, на малых оборотах не давит воду.

Дата:   21-05-14 14:42

Силиконовые высоковольтные провода ставятся на электронное зажигание вместе со свечными колпачками с сопротивлением внутри. Для контактной зажиги силиконовые провода не полезно.

Автор: Леха064 (94.240.120.---)
Дата:   21-05-14 15:32

Nick_gorn писал:

> Может где-то засорились каналы, по которым вода идёт. Фактор для замены
> крыльчатки один: вода плохо идёт. Некоторые без всякого фактора раз в два года
> меняют и вперёд. Места где промазать герметиком: посадочное место корпуса помпы
> на редуктор, резиновая втулка(трубка) вверху помпы, далее в зависимости трубка
> влитая или отдельная, в любом случае резинки на её концах, далее соединение
> вокруг поддона: сверху поддона с картером, снизу поддона с дейдвудом. Ещё
> практический совет: если всё-таки отсоединишь дейдвуд покрути квадрат опустив
> редуктор в воду, когда крутишь квадрат даже отвёрткой вода должна подниматься. И
> не советую ставить новомодную пластиковую неконтактную крыльчатку, на малых
а вопрос по винту,имеется винт 300 слышал кромки срезают ему, для чего, как и зачем?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-05-14 16:31

Бензонасос меняется на Рысевский.

Дата:   21-05-14 16:32

Типа так.

Дата:   21-05-14 16:56

По винту с одной стороны дело гораздо сложней, с другой гораздо проще. 1. Чтобы баловаться с винтами надо знать гидродинамику и что ты хочешь получить в итоге: скорость или тяговитость. Плюс к этому учитывать судоходные данные посуды. 2. Можно не заморачиваясь гидродинамикой чисто экспериментировать. Приведёшь в негодность с десяток винтов, может сделаешь какие-то выводы. У меня условия езды противоположно отличаются от езды по водохранилищу, поэтому опыт специфический под мои условия: чем толще лопасть, тем дальше я уеду, иногда задевая камни. Ни сбалансированность, ни идеальная геометрия винта для меня не играет особой роли. Поэтому я с винтами не балуюсь, лопасть отломил, другую приварил, напильнинг и вперёд. Разный шаг - разная тяга, меньше диаметр - проходимее, это всё что нужно мне по винтам, ну ещё ножи, чтоб траву косить. Как-то так.

Дата:   21-05-14 19:15

Nick_gorn писал:

> По винту с одной стороны дело гораздо сложней, с другой гораздо проще. 1. Чтобы
> баловаться с винтами надо знать гидродинамику и что ты хочешь получить в итоге:
> скорость или тяговитость. Плюс к этому учитывать судоходные данные посуды. 2.
> Можно не заморачиваясь гидродинамикой чисто экспериментировать. Приведёшь в
> негодность с десяток винтов, может сделаешь какие-то выводы. У меня условия езды
> противоположно отличаются от езды по водохранилищу, поэтому опыт специфический
> под мои условия: чем толще лопасть, тем дальше я уеду, иногда задевая камни. Ни
> сбалансированность, ни идеальная геометрия винта для меня не играет особой роли.
> Поэтому я с винтами не балуюсь, лопасть отломил, другую приварил, напильнинг и
> вперёд. Разный шаг - разная тяга, меньше диаметр - проходимее, это всё что нужно
> мне по винтам, ну ещё ножи, чтоб траву косить. Как-то так.
т.е. не стоит заморачиваться?

Дата:   21-05-14 20:15

Подрезанием винта как и его полировкой ты облегчаешь мотору работу, увеличишь приёмистость.
Но сейчас это не особо актуально, можно поставить винт с шагом 282, результат будет примерно такой же как и от "обрезания" лопастей.
К тому же лопасти 282 имеют немного другой наклон, траву скидывает.
Винт немного пройди наждачкой от зазубрин, и попробуй проехаться.
Но для четверых на к5 (у тебя же она вроде,хотя в профиле не написано) надо будет именно 282

Дата:   21-05-14 23:09

s494 писал:

> Подрезанием винта как и его полировкой ты облегчаешь мотору работу, увеличишь
> приёмистость.
> Но сейчас это не особо актуально, можно поставить винт с шагом 282, результат
> будет примерно такой же как и от "обрезания" лопастей.
> К тому же лопасти 282 имеют немного другой наклон, траву скидывает.
> Винт немного пройди наждачкой от зазубрин, и попробуй проехаться.
> Но для четверых на к5 (у тебя же она вроде,хотя в профиле не написано) надо
> будет именно 282
да она самая К5 ну у меня есть тоже винт 282 попробую на том и на этом и сделаем выбор

Дата:   22-05-14 00:38

вихри горячие от природы. Охлаждение на нептуне в 10 раз лучше. Но на вихре проверить его проще. Водичкой на цилиндр плехнуть. Зашипит - перегрев, если нет то 80-90 градусов для него норма. Болезнь охлаждения у вихрей в крыльчатке. Ставь импортную или второпластовую. А ещё самым главным улучшайзингом вихрей у нас было вывод контрольки (струи воды) вверх с головки блока цилиндров

Дата:   22-05-14 02:55

Вот только вверх из головки контрольку воды не надо, лучше вбок внизу глушителя, и отверстие потоньше, чтобы основная вода уходила в дейдвуд для его охлаждения и копоти внутри будет поменьше. При исправной подаче воды Вихри у меня никогда не кипели. По перекату поднимаешься на малых, в подвесе палка, мотор задран, чутка нагревается слышно по холостым, перекат прошел, мотор опустил, оборотов кинул и мотор сразу охлаждается. Так-что делай подачу воды и будет нормально.

Дата:   22-05-14 03:35

У Нептуна в контрольку поступает вода не прошедшая через систему охлаждения, поэтому и ощущение что она холоднее. Ну и рубашка ближе к наружной поверхности блока.
Все двс имеют практически одинаковую температуру зеркала цилиндра, иначе масло работать не будет.

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   22-05-14 03:39

Автор: mamax62 (---.prolink.ru)
Дата: 21-05-14 05:29
Всё супер!!! Со второго раза - для вихря это офигенно!!! То что вода идёт тоже хорошо. А обороты на вихре - это "условность", для вихря обороты не главное. Он либо работает, либо НЕТ!
вихри горячие от природы. Охлаждение на нептуне в 10 раз лучше. Но на вихре проверить его проще. Водичкой на цилиндр плехнуть. Зашипит - перегрев, если нет то 80-90 градусов для него норма. Болезнь охлаждения у вихрей в крыльчатке. Ставь импортную или второпластовую.

--------Бред.......!!!! Ты хоть бы не позорился ,такое писать.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   22-05-14 03:46

s494, если не сложно: может, есть смысл сбросить ссылку на ветку, как правильно сделать помпу? По-моему, твоя.
Там всё наглядно. Если не ошибаюсь, даже с видео.
С уважением.

Дата:   22-05-14 04:48

мужики а как наглядно разлечить В 25 от 30 может какие приспособы есть отличающие их?

Дата:   22-05-14 04:48

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 22-05-14 03:39

----бред не бред, а я как то отходил на вихре-30 10 лет, сжигая за сезон по 1500л бензина!!!

Дата:   22-05-14 04:51

вот к примеру

Дата:   22-05-14 04:52

еще

Дата:   22-05-14 04:53

и вот еще

Автор: KAPER (109.169.161.---)
Дата:   22-05-14 05:06

это в-25))

Дата:   22-05-14 05:16

а в чем отличие?

Дата:   22-05-14 05:38

KAPER писал:

> это в-25))
это 100% что В 25?

Дата:   22-05-14 06:08

Леха064 писал:

>
> это 100% что В 25?
===
100500% )))))))

Дата:   22-05-14 06:10

Atheist писал:

> s494, если не сложно: может, есть смысл сбросить ссылку на ветку, как правильно
> сделать помпу? По-моему, твоя.
> Там всё наглядно. Если не ошибаюсь, даже с видео.
> С уважением.
==========
Да как то ....
Про Вихрь помпу и воду.

Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-05-14 13:12

Самое простое по глушаку.Если сбоку здоровая такая штука -20 ка или 25.А если маленький глушак 30-ка.У 30-ки пол глушака в дейвуде находится потомучто.Труба там такая алюминевая.

Дата:   22-05-14 14:44

Vovan 44 писал:

> Самое простое по глушаку.Если сбоку здоровая такая штука -20 ка или 25.А если
> маленький глушак 30-ка.У 30-ки пол глушака в дейвуде находится потомучто.Труба
> там такая алюминевая.
а поканкретнее можно

Автор: Nick_gorn (83.149.38.---)
Дата:   22-05-14 15:24

Лёха, отличить 25-ку от 30-ки: у 30-ки на блоке цилиндры снаружи как-бы круглые, а у 25-ки блок сбоку плоский отдельно цилиндров не видно. Но отличие по которому точно не ошибёшься: у 25-ки блок к картеру прикручивается гайками сверху головки, поэтому на головке 25-ки гаек больше, у 30-ки блок к картеру крепится внизу: ГАЙКИ ВНИЗУ БЛОКА У КАРТЕРА.

Дата:   22-05-14 15:39

Nick_gorn писал:

> Лёха, отличить 25-ку от 30-ки: у 30-ки на блоке цилиндры снаружи как-бы круглые,
> а у 25-ки блок сбоку плоский отдельно цилиндров не видно. Но отличие по которому
> точно не ошибёшься: у 25-ки блок к картеру прикручивается гайками сверху
> головки, поэтому на головке 25-ки гаек больше, у 30-ки блок к картеру крепится
> внизу: ГАЙКИ ВНИЗУ БЛОКА У КАРТЕРА.
спасибо за грамотный ответ будем смотреть.а по личному опыту что лучше 25 или 30?

Дата:   22-05-14 15:56

а у 30 дейвудная труба прямая а у 25 полукруглая

Дата:   22-05-14 16:48

Немного не понял вопрос. Есть несколько разновидностей дейдвудов. По форме округлые - это старые, шли вместе с круглым поддоном, по виду прямоугольные - это новые, шли с квадратными поддонами. Вихри выпускали два завода и у них есть различия. Смотри если внутри поддона есть настроенный выхлоп - это для 30-ки, они есть и в округлых и в квадратных, а дейдвуд без настроенного выхлопа, где прокладка между дейдвудом и поддоном с одним большим отверстием - это для 25-ки, бывают в основном в округлых с круглым поддоном, реже в квадратных. В квадратных бывает разное расположение контрольки воды вместе с выхлопом, но это не главное, главное - это наличие настроенного выхлопа.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   22-05-14 17:04

Леха064 писал:

> да она самая К5 ну у меня есть тоже винт 282 попробую на том и на этом и сделаем
> выбор
С 2-3 чел можно спокойно и на 300м кататься, если конечно не соревнуешся ни с кем.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   22-05-14 17:06

Леха064 писал:

> всем привет!сегодня был пробный запуск В-30 завелся со второго рывка,но работал
> не ровно скакали обороты и плохо текла вода с трубки охлаждения!что подскажите?
На стоящем моторе с задним забором воды это нормально. Хватает выхлопные газы. Проехать надо.

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   22-05-14 17:16

Леха у всех трех вихрей разные двигатели. Общего только картер. Да и то не очень.

Дата:   22-05-14 17:57

Книга "Вихрь без секретов" поможет разобраться с большинством вопросов.

Дата:   22-05-14 20:11

> а по личному опыту что лучше 25 или 30?

Зависит от целей и задач: 25-ка кушает меньше, на 30-ке быстрей поедешь.

Дата:   22-05-14 22:48

Nick_gorn писал:

> > а по личному опыту что лучше 25 или 30?
>
> Зависит от целей и задач: 25-ка кушает меньше, на 30-ке быстрей поедешь.
на сколько меньше примерно?

Дата:   22-05-14 23:24

При нормально отстроенных карбах я думаю процентов 20, не меньше.

Дата:   22-05-14 23:54

Nick_gorn писал:

> При нормально отстроенных карбах я думаю процентов 20, не меньше.
ну а по скорости если вдвоем ходить

Дата:   23-05-14 02:00

По скорости ничего не скажу, хожу по мелкой речке медленно, да и деревяшка у меня 7,5 м. Пусть кто-нить скажет.

Дата:   23-05-14 05:13

Nick_gorn писал:

> По скорости ничего не скажу, хожу по мелкой речке медленно, да и деревяшка у
> меня 7,5 м. Пусть кто-нить скажет.
просто надо поставить его и сравнить с 30-кой!

Дата:   23-05-14 05:22

на 25-ку какой винт 300 или 282 ставить лучше,ходить буду К 5 вдвоем втроем чтоб и скорость и тяга более менее была

Дата:   23-05-14 06:25

Моё личное мнение: если движок не ушатанный, в 2-3 человека лучше стандартный винт с шагом 300мм, обрезанный до диаметра 225-230мм против штатных 240мм.
При выходе на глиссирование, приёмистость будет почти как на винте с шагом 282, но вот уже после выхода на глиссирование для моторчика приятнее. На 282-м возможен небольшой "перекрут", а это, помимо прочего, доп. расход горючего.
Только резать нужно грамотно и аккуратно. Ну и заодно доработать кромки (особенно входящие), убрать литейные неровности с лопастей, поверхность зашкурить и проч.

С уважением.

Дата:   23-05-14 15:05

Atheist писал:

> Моё личное мнение: если движок не ушатанный, в 2-3 человека лучше стандартный
> винт с шагом 300мм, обрезанный до диаметра 225-230мм против штатных 240мм.
> При выходе на глиссирование, приёмистость будет почти как на винте с шагом 282,
> но вот уже после выхода на глиссирование для моторчика приятнее. На 282-м
> возможен небольшой "перекрут", а это, помимо прочего, доп. расход горючего.
> Только резать нужно грамотно и аккуратно. Ну и заодно доработать кромки
> (особенно входящие), убрать литейные неровности с лопастей, поверхность
> зашкурить и проч.
>
> С уважением.
движок норм, компрессия 10 кг. в каждом горшке мерил на этой неделе

Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   23-05-14 15:12

.........На 282-м возможен небольшой "перекрут", а это, помимо прочего, доп. расход горючего...........
откуда будет перерасход,если сектор газа открывает заслонку карбюратора по-прежнему....три сезона откатал на 282 винте,загрузка-трое,300 ставил только в одного...наши спецы велели сразу кататься на 282-ом,в справедливости чего всегда убеждался-более быстрый выход на глисс,по волне уверенней идёт....провода силиконовые я сразу выкинул,вместо них купил комплект ЗИЛ-овских с медью внутри-аналог родных...

Дата:   23-05-14 21:48

какое масло лучше мешать с бензином и в редуктор какое масло заливать?

Дата:   23-05-14 21:59

Вихарюга сожрёт практически любое масло, автол если найдёшь или лукойл 2т, соотношение делаю 1 к 25, если жарко чуть больше масла. В редуктор лью любую трансмисионку добавляю грамм 30-50 нигрола. Корифеи возразят конечно, но на чистом нигроле не нравится: туго крутится.

Дата:   23-05-14 22:03

Nick_gorn писал:

> Вихарюга сожрёт практически любое масло, автол если найдёшь или лукойл 2т,
> соотношение делаю 1 к 25, если жарко чуть больше масла. В редуктор лью любую
> трансмисионку добавляю грамм 30-50 нигрола. Корифеи возразят конечно, но на
> чистом нигроле не нравится: туго крутится.
а МС-20 что за масло не пойдет?

Дата:   23-05-14 23:32

МС-20 - отличное моторное масло. Идеальный вариант.
0,8л масла на 20л бензина, и будет мотору счастье.
Не шучу.

В редуктор, говорят, тоже можно. Особенно по весне или осени, при низкой температуре воды. Но лично я лью нигрол (в смысле, то, что сейчас продают под маркой нигрола) 150мл + добавка 50мл того же МС-20.
Заливаю весной, сливаю осенью. Средняя наработка за сезон ~150 моточасов. Контрольное вскрытие редуктора через ~5 лет: износ отсутствует.
Впрочем, в редукторах моих моторов и вода отсутствует, а зацепление шестерен изначально отрегулировано правильно.
Так что порою весной наглею: заливаю в редуктор то, что слито осенью (убедившись, что в масле нет воды).

Дата:   24-05-14 03:51

+100500 Атеисту, только у меня нигрол "ещё тот", осенью можно ножом резать, так что я за то что больше жидкого.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-05-14 03:56

У меня тоже есть остатки нигрола, натыренного с железной дороги))).Перед заливкой прогреваю на примусе, вода выкипает, даю немного остыть и заливаю тёплым.

Дата:   24-05-14 12:16

30-ка мне нравится больше 25- го.За свою водномоторную жизнь я поменял 4 мотора Вихрь.Все с рук брал.Первую 25-ку уездил в хлам.Вторую только наладил 30-ка подвернулась.Уездили за меня друганы.Она как запасной мотор использовалась.Видно кто-то ее сильно перегрел...30-ки ходили лет по 7-8(если сжигать по 500 литров бензина за сезон).Прогресс-4 для 30-ки тяжелая лодка.Много он ее не возит.Но 30 сил это мощь!25 не идет ни в какое сравнение.Если 30 Вихрь мало хоженый там даже звук совсем другой.Зверь мотор одним словом!На лодке Днепр со всем шмудяком хоть бы хны вчетвером 30 Вихрь нас вытягивал.Правда я тогда весил не 120 кило.

Дата:   24-05-14 12:19

Да забыл сказать.Для 30-го Вихря на совкастрюлю винты подрезать не надо.Для 25-го иногда помогает подрезка по диаметру. милиметров на 10.

Дата:   24-05-14 16:52

Atheist писал:

> МС-20 - отличное моторное масло. Идеальный вариант.
> 0,8л масла на 20л бензина, и будет мотору счастье.
> Не шучу.
>
> В редуктор, говорят, тоже можно. Особенно по весне или осени, при низкой
> температуре воды. Но лично я лью нигрол (в смысле, то, что сейчас продают под
> маркой нигрола) 150мл + добавка 50мл того же МС-20.
> Заливаю весной, сливаю осенью. Средняя наработка за сезон ~150 моточасов.
> Контрольное вскрытие редуктора через ~5 лет: износ отсутствует.
> Впрочем, в редукторах моих моторов и вода отсутствует, а зацепление шестерен
> изначально отрегулировано правильно.
> Так что порою весной наглею: заливаю в редуктор то, что слито осенью
> (убедившись, что в масле нет воды).
просто работаю на производстве этого масла МС-20 хоть ж...ой жуй

Автор: KAPER (88.200.207.---)
Дата:   24-05-14 19:14

везунчик)

Дата:   25-05-14 01:28

мужики может у кого завалялся колпак на движок?

Дата:   25-05-14 05:00

Vovan 44 писал:

> Да забыл сказать.Для 30-го Вихря на совкастрюлю винты подрезать не надо.Для
> 25-го иногда помогает подрезка по диаметру. милиметров на 10.
а поконкретнее про подрезку по диаметру, что дает?

Дата:   25-05-14 05:58

Чтобы долго не пересказывать, есть такая книга, например:
"Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах".
Стр.185, Рис.147, кривые 1 и 3.
Также пояснения к ним.

Если совсем попросту и кратко - винт становится гидродинамически более "лёгким". То есть мотору, чтобы раскрутить винт до тех же оборотов, требуется меньший вращающий момент и, соответственно, мощность. Или, то же самое, при выходе на глиссирование обороты мотора, а значит, и мощность, будут выше. Выход на глиссирование станет легче, особенно при значительной загрузке лодки.
Для К-5 с исправным и правильно установленным В-25, скорость после выхода на глиссирование при оптимальном размещении груза должна составить не менее 40-42 кмч (лодка довольно быстроходная, почти соизмерима с Крымом и легче Прогресса). Далее по Рис.147 видим, что по упору на скорости более 40 км/ч обрезанный винт с шагом 300 превосходит винт с шагом 240 (и не уступает винту с шагом 282). Но обороты к/в при этом несколько меньше и не превысят рекомендуемые заводом 5000/мин.

Дата:   25-05-14 06:01

На всякий случай - характеристики моторов "Вихрь" различных модификаций: мощность и удельный расход в зависимости от оборотов.
Дроссель полностью открыт.
Характеристики В-30 приведены для пермских моторов.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата:   25-05-14 10:18

Atheist писал:

> Для К-5 с исправным и правильно установленным В-25, скорость после выхода на
> глиссирование при оптимальном размещении груза должна составить не менее 40-42
> кмч (лодка довольно быстроходная, почти соизмерима с Крымом и легче Прогресса).
БУ-ГА-ГА)))

Дата:   25-05-14 16:53

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Atheist писал:
>
> > Для К-5 с исправным и правильно установленным В-25, скорость после выхода на
> > глиссирование при оптимальном размещении груза должна составить не менее 40-42
> > кмч (лодка довольно быстроходная, почти соизмерима с Крымом и легче
> Прогресса).
> БУ-ГА-ГА)))
>

????

Дата:   25-05-14 17:28

Дата:   25-05-14 17:30

Да не едут К5 с В30 и тем более с В25, сказки бабушки Маланьи это всё.К5 достаточно тяжёлая на ход лодка, из-за своей плоскодонности и высоко поднятой скулы у неё минимальный ходовой дифферент, она, как нынче модно говорить, "липнет" к воде, смоченная поверхность днища оказывается больше и скорость соотв. меньше.Я уже выкладывал здесь эти фото, повторюсь: вот кильватерный след Прогресса с В30.

Дата:   25-05-14 17:51

А вот К5.Причём это не просто В30, это один и тот же мотор, в лодках один и тот же экипаж и тот же шмурдяк, причём в Казанке груза меньше - 80 л горючки против 100 в Прогрессе и нет докатки.Предвидя возражения: нам было весьма неинтересно тошнить 40 км в таком режиме, соотв. чего мы только не делали - и бегали по лодке, и перераспределяли груз, и даже подпрыгивали - ничего не помогло, а шаманский бубен я забыл дома))).Винт на моторе 282.Скажу больше: пару лет назад я из друга-гандольера сделал кастрюлевода, об этом здесь есть несколько моих отчётов.Так вот, у нас была возможность затестить 4 лодки под одним и тем же В30: К5, Прогресс, Крым и Днепр.Наиболее эффективным оказался всё-таки Прогресс, подтвердив избитую истину: именно как универсальная лодка горожанина для туризма с уклоном в рыбалку он лидирует с большим отрывом.Хотя тот же Крым развивал налегке существенно большую скорость.И ещё: в прошлом году ко мне в руки совершенно случайно попала К5М2 за очень смешные деньги.Лодка была приведена в порядок, оснащена мотором Джонсон-55, и я одно время даже подумывал сменить на неё свою заслуженную Альгу.Но первый же выход в паре с другом это желание напрочь отбил.К тому времени на его Прогрессе уже висел Сузуки-40ДТ, так Казанка с американским кубатурным и дубовым монстром на 15 сил мощнее даже проигрывала в некоторых позициях, единственное явное преимущество - более мягкий ход по ладожской волне.Вот так.

Автор: s494 (89.179.202.---)
Дата:   25-05-14 21:42

"по ладожской волне"
===
Именно "ПО" волне.
Как пароход разваливает )
А прог 2 зарывается.
Но "ПРОТИВ" волны Прог взлетает над волной, а Коза режет волну и тормозится ей.
Не в обиду владельцам 5м( и 2-3) хуже идут чем чистая 5ка, но с прогом не сравнить и её по грузоподъёмности полюбому.

Дата:   26-05-14 04:49

s494 писал:

> "по ладожской волне"
> ===
> Именно "ПО" волне.
> Как пароход разваливает )
> А прог 2 зарывается.
> Но "ПРОТИВ" волны Прог взлетает над волной, а Коза режет волну и тормозится ей.
>
> Не в обиду владельцам 5м( и 2-3) хуже идут чем чистая 5ка, но с прогом не
> сравнить и её по грузоподъёмности полюбому.
был у меня П-2 не особо понравился но по грузоподьемности он зачет, зимой взял К-5 будем пробывать в эти выходные как идет но как меня убеждали что лодка бомба))))

Дата:   26-05-14 04:50

а так на вкус и цвет.......

Дата:   27-05-14 05:02

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата: 25-05-14 10:18
Каза ,быыстрее Прога по-любому,но в том случае ,если вылезет на глиссирование.
Нельзя быть таким категоричным. Я это уже выкладывал конечно ,но до этого ,ты тоже БУ-ГА -ГАКАЛ . Лодка Днепр загрузка 470,ну хрен с ним 450,хотя 470 кг.Мотор Вихрь на Нептуно ноге без настроенного выхлопа винт Н-300. Скажу сразу,на родной ноге прёт не хуже.

/www.youtube.com/watch?v=4FauNUXiySI

Дата:   27-05-14 05:29

Повторюсь - ходили на 4х разных лодках с одним и тем же мотором и экипажем, К5 в жопе почти по всем параметрам.А Днепр...полное водоизмещение в твоём случае ок. 700 кг, удельная нагрузка примерно 23-24 кг/л.с., если Вихрь хороший - побежит, ничего удивительного.Только в моём случае 470 кг - это 4 члена экипажа без ничего, а полная загрузка ок.700-750 кг, водоизмещение около тонны, удельная нагрузка примерно 34-35 кг/л.с., ни Днепр, ни К5 под 30кой на глисс не выйдут, а Прогресс выйдет - см.фото выше))).
З.Ы.Ни разу не видел, чтобы К5 под 40вкой шла 53 км/ч.

Дата:   27-05-14 06:25

НЕ ...Ты сказал ,ранее ,что на Днепре 430 кг Вихрь не потащит.Я чего и видео сделал. А теперь и у тебя , чёт тащить стал.
Не обижайся,но по фотке ( личные ощущения)так Прог почти пустой.
А если ты говоришь что живой вес 450 кг,то в рундуках той Казы (она ведь с выносным транцем ) гораздо гораздее Прога. Да и Вы ведь вряд ли откидкой мотора баловались.
Соглашусь Прог выдернет больше Казы.но не принципиально.
А 43км/ч ни Каза ни Прог под 25 кой не пойдут ,разве ,что на моторе сидеть.и то х/з .

Дата:   27-05-14 15:18

мужики а масло ИС-40 пойдет с бензом мешать?

Дата:   27-05-14 15:25

и какое лучше МС-20 или ИЛ-40

Дата:   27-05-14 17:08

ИС-20 или 40 это индустриальные масла, то бишь ВЕРЕТЁНКА. Им швейную машинку хорошо смазывать.

В Вихрь надо лить МОТОРНЫЕ масла, вплоть до камазовского, хотя там присадки всякие не нужные нагара (золы) много. Хотя на больших оборотах всё это в трубу вылетает, нагара что днище поршня до головки достанет не случится).
МС-20 масло без присадок, по сути то же самое, что самое хорошее для двухтактников.
Только вот МС-20 мне встречались светлые и тёмные.
Я так думаю, что тёмные или очищены по другому, или присадки там уже добавлены какие и название уже с какой нибудь добавочной буквой.

Дата:   27-05-14 17:43

s494 писал:

> ИС-20 или 40 это индустриальные масла, то бишь ВЕРЕТЁНКА. Им швейную машинку
> хорошо смазывать.
>
> В Вихрь надо лить МОТОРНЫЕ масла, вплоть до камазовского, хотя там присадки
> всякие не нужные нагара (золы) много. Хотя на больших оборотах всё это в трубу
> вылетает, нагара что днище поршня до головки достанет не случится).
> МС-20 масло без присадок, по сути то же самое, что самое хорошее для
> двухтактников.
> Только вот МС-20 мне встречались светлые и тёмные.
> Я так думаю, что тёмные или очищены по другому, или присадки там уже добавлены
> какие и название уже с какой нибудь добавочной буквой.
значит надо МС-20 забрать бочку)))))

Дата:   27-05-14 17:47

Леха064 писал:

> значит надо МС-20 забрать бочку)))))
=====
Я знаю человека, который в Н23 лил строго мс20, и в бенз, и в редуктор.
Моторы (спарка стояла) работали долго и счастливо.

Дата:   27-05-14 19:41

Я тоже так делал, когда оно халявное было))).А темное - ректификат, т.е. восстановка.

Дата:   27-05-14 20:59

> Я тоже так делал, когда оно халявное было))).А темное - ректификат, т.е.
> восстановка.
>
у меня светлое.

Дата:   03-06-14 15:39

мужики подскажите с зажиганием,стояло обычное кулочковое, а поставили электронное как отрегулировать?

Дата:   03-06-14 16:18

ИМХО: стробоскоп тебе в руки.

Дата:   03-06-14 16:19

Электронных заводских 2 вида, какое именно?А вообще по стробоскопу или бумажку на маховик наклеить, да и нечего там особо регулировать.

Дата:   03-06-14 17:48

> Электронных заводских 2 вида, какое именно?А вообще по стробоскопу или бумажку
> на маховик наклеить, да и нечего там особо регулировать.
>

а поконкретнее про бумажку? строба нема.

Дата:   03-06-14 17:54

Так ты какое всё-таки хочешь регулировать и каким образом?

Дата:   03-06-14 18:51

> Так ты какое всё-таки хочешь регулировать и каким образом?
>
дело такое: стояло зажига обычная кулочковая МБ-1 поставили МБ-22 начали заводить стреляет в карб и не заводится иска есть
но ни как не заводится

Дата:   03-06-14 20:09

Маховик другой или тот-же? Если другой сравни чередование полюсов, если тот-же - разверни основание на 90 градусов. Стас тебе лучше подскажет, он много экспериментировал. Успехов!

Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата:   03-06-14 21:50

Вопрос не в тему: карб при этом не меняли, не трогали? А то у меня все выстрелы чисто из-за карба были, а я тоже в зажигании рылся.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   03-06-14 21:58

Разверни зажигание на 90 градусов.

Дата:   03-06-14 22:11

Shekastui писал:

> Вопрос не в тему: карб при этом не меняли, не трогали? А то у меня все выстрелы
> чисто из-за карба были, а я тоже в зажигании рылся.
карб чистили.

Дата:   03-06-14 22:13

Могли лапку погнуть, сбили уровень топлива в поплавковой, вот он и стреляет, как вариант.

Дата:   04-06-14 05:40

поменяли маховик сразу завелся!но с поплавковой камеры с отверстия бенз хлыщит

Автор: s494 (89.179.211.---)
Дата:   04-06-14 05:47

Маховик от мв-1 поменяли на какой маховик?

Дата:   04-06-14 06:12

s494 писал:

> Маховик от мв-1 поменяли на какой маховик?
даже не знаю лежал в зап.частях на вид один в один как и на мв-1

Автор: s494 (89.179.211.---)
Дата:   04-06-14 06:14

Только без дыр сверху?

Дата:   04-06-14 06:19

s494 писал:

> Только без дыр сверху?
нет две дыры были

Дата:   04-06-14 15:30

Повезло с расположением магнитов. У меня из пяти маховиков с венцом подошел только один, а то бы основание разворачивать надо было.

Дата:   04-06-14 15:42

возможно)))

Дата:   04-06-14 18:51

Да уж))).Маховик от МВ-1 на МБ-22 просто так не внедрится - эксцентрик снимать надо.

Дата:   04-06-14 20:21

Оно понятно эксцентрик снимать, но ведь можно мах МВ-1 на МБ-22.

Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   05-06-14 05:46

Леха064 писал:

> s494 писал:
>
> > Маховик от мв-1 поменяли на какой маховик?
> даже не знаю лежал в зап.частях на вид один в один как и на мв-1
Скорее всего это маховик от мб2.Я поднимал вопрос о взаимозаменяемости.Но никто внятно не ответил.Хотя человек успешно использовал маховик мб2 на плате мб22.

Дата:   05-06-14 11:13

МБ-22 работает с любым 4-хмагнитным маховиком, кроме Х-образного.Только при этом надо основание поставить в правильное положение)).Для маховика от МБ-2 надо развернуть на 25 градусов против метки.Для маховика от МВ-1 - зависит от расположения полюсов.

Дата:   09-06-14 05:33

мужики че за куйня на хододную вообще печально заводится а на горячую с пол оборота

Автор: KAPER (80.234.3.---)
Дата:   09-06-14 06:47

подсос на холодную используешь?

Дата:   09-06-14 13:50

нет.

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   09-06-14 15:18

Леха064 писал:

> нет.
А надо. Прочитайте инструкцию к мотору (она есть на этом сайте) и отрегулируйте систему холостого хода в карбюраторе.

Дата:   09-06-14 16:20

Если на горячую с пол оборота заводится, значит всё отрегулировано.
Тупо вытягивать подсос и продёргивать 2-3 раза, затем убирать подсос и на среднем газу заводить.
Или грушей прожимать, чтобы из карба во все стороны брызгал бенз, затем газ чуть больше среднего и дёргать.

Дата:   09-06-14 19:36

s494, исчерпывающий ответ.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru